Аллергия у ребенка на облепиху

Содержание

Аллергия на облепиху: причины и симптомы

Аллергия у ребенка на облепиху

Аллергия на облепиху встречается довольно часто, так как этот плод содержит не только много витаминов, но и большое количество аллергенов. Детям разрешают давать облепиху с трех лет, но даже в этом возрасте существует большой риск аллергической реакции.

Свойства ягоды

В облепихе много витаминов, токоферола, каротинов, холина, пектина, рутина, ацетилсалициловой и фолиевой кислоты, железа, калия, кальция и других минералов. Полезными свойствами обладают не только плоды и сок, а и листья.

Это растение обладает свойствами понижать температуру тела, уменьшать боли, ускорять заживление ран. Благодаря этому облепиху используют:

  1. В борьбе со злокачественными процессами. Для этих целей подходит масло. Они обладает противовоспалительным действием и предотвращает формирование патологических клеток.
  2. Для устранения хронической усталости. В ее составе много Омега-3, поэтому она помогает справиться со стрессами и бессонницей.
  3. Для укрепления иммунной системы. Полезные компоненты в составе ягоды усиливают защитные свойства организма.
  4. В лечении болезней сердца и сосудов. Благодаря маслу облепихи можно снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды, улучшить кровообращение.
  5. В устранении воспалительных процессов. В соке облепихи много урсоловой кислоты, которая обладает заживляющими свойствами и устраняет воспалительные поражения.
  6. Для восстановления организма. Употребляя сок ягод, можно увеличить стрессоустойчивость организма. Его рекомендуют людям с болезнями печени и нервной системы.
  7. В процессе лечения запоров. Если ягода будет присутствовать в рационе, это улучшит перистальтику кишечника, стабилизирует его работу.
  8. Для восстановления работы желудка и кишечника. Она содержит большое количество фенольных соединений, которые предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Регулярное употребление ягод позволяет стабилизировать микрофлору кишечника.

Причины

Облепиха аллерген достаточно сильный. Это связано с богатым витаминным составом. Не каждый организм может нормально реагировать на такое количество элементов. Поэтому есть большой риск аллергической реакции. Она развивается при врожденной непереносимости облепихи или при злоупотреблении ягодой.

Важно помнить, что даже витаминные комплексы нельзя употреблять бесконтрольно. Нужно следить за количеством полезных компонентов, поступающих в организм. За сутки разрешается съесть не больше ста грамм ягод или выпить сто миллилитров сока. Это покроет дневную потребность в витаминах. Если каждый день употреблять много ягод, это приведет к развитию аллергической реакции.

Особую чувствительность к облепихе проявляют дети. Поэтому им разрешают давать ягоду только по достижению трехлетнего возраста и в небольших количествах. Детский организм слабый и иммунная система не до конца сформирована, поэтому аллергенность выше. Негативную реакцию можно заметить сразу после поступления раздражителя в организм лил через некоторое время.

Проявления

Аллергия на облепиху проявляется разнообразной симптоматикой. Чаще всего наблюдаются характерные для гиперчувствительности признаки:

  1. Кожа краснеет, покрывается высыпаниями, зудит и начинает шелушиться.
  2. Нарушается работа системы пищеварения. При этом появляются болезненные ощущения в животе, расстраивается стул, повышается газообразования, возникает тошнота.

Не всегда развитие аллергической реакции происходит после поступления аллергена в организм. Резкое ухудшение состояния наблюдается, когда человек страдает врожденной непереносимостью продукта.

В случае с аллергией из-за избыточного употребления ягод симптомы появляются, когда достаточно аллергена накопится в организме.

Это происходит, если на протяжении месяца употреблять по 250 мл сока, тогда как разрешена доза в 100 мл.

Диагностика и лечение

Чтобы определить болезнь, обращаются к аллергологу. Сначала исключают из рациона предполагаемые аллергены. При этом пациент должен вести пищевой дневник и записывать в него время приема пищи, ее состав и реакции.

Назначают исследование для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они повышают риск гиперчувствительности.

Выполняют кожные пробы с пищевыми аллергенами. Также подтверждения аллергии исследуют кровь на уровень иммуноглобулинов в крови.

Симптомы аллергии на облепиховое масло, сок и ягоды нельзя игнорировать, так как возможны опасные реакции.

На основании результатов обследования назначают подходящие препараты. В первую очередь, рекомендуют полностью исключить раздражитель из рациона.

Чтобы избавиться от симптомов аллергии, назначают антигистаминные препараты, сорбенты, местные средства.

В тяжелых случаях прибегают к методике специфической иммунотерапии. Она заключается во введении в организм небольших доз аллергенов. Постепенно иммунитет привыкает к веществу и менее остро реагирует на него.

Продолжительность курса лечения определяют в каждом случае отдельно. На некоторое время от препаратов можно отказаться, но в период обострения обязательно нужно употребить антигистаминное средство. Его должен подобрать лечащий врач. Обычно прибегают к препаратам второго поколения, так как они имеют меньший перечень побочных реакций.

Перекрестная реакция

Если наблюдается общая аллергенная структура белков, то есть вероятность перекрестных реакций. При гиперчувствительности к облепихе рекомендуют отказаться от яблок, персиков, черешни, сливы, абрикос.

Чем можно заменить

Облепиха при аллергии запрещена. Чтобы заменить ее в рацион добавляют другие полезные плоды и семена. Отличным заменителем будет шиповник. Он также обладает богатым витаминным составом.

Для получения полного комплекса витаминов и минералов, рекомендуют употреблять чернику, голубику, ежевику, вишню, шелковицу и черную смородину.

Эти ягоды хорошо действуют на организм в любом виде. В их составе много антиоксидантов и биофлавоноидов, которые не позволяют свободным радикалам действовать на организм и защищают его от негативного влияния окружающей среды.

Профилактические рекомендации

Аллергия на облепиху имеет симптомы ярко выраженные. Чтобы избежать развития болезни, нужно употреблять ягоды в умеренных количествах. Детям ее не желательно давать раньше трех лет и начинать с маленьких доз.

Если проблема уже возникла, то следует избегать раздражителя. Важно тщательно изучать состав продуктов, чтобы избежать случайного проникновения ягоды в организм. Не лишним будет принимать меры для укрепления иммунной системы.

Заключение

Гиперчувствительность к облепихе возникает чаще всего при чрезмерном употреблении ягод. В их составе большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому организм некоторых людей плохо реагирует на сок и ягоды.

Аллергия проявляется высыпаниями, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, отеками и крапивницей. Если появились первые признаки болезни, нужно посетить врача и провести лечение. Для профилактики болезни нужно избегать злоупотребления ягод.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-oblepihu/

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей, с какого возраста можно давать ребёнку

Аллергия у ребенка на облепиху

В лечебно-профилактических целях средства из облепихи, прозванной в народе «царской ягодой», применяют люди всех возрастов, но больше всего вопросов связано с её использованием для укрепления детского здоровья.

Depositphotos.com. isavira.

Полезные для детей вещества и свойства

Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.

витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
  • токоферол (E) — до 5 мг;
  • филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
  • пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
  • ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
  • ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
  • рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
  • тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.

В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.

В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.

От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:

  • передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
  • скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
  • синтез белков;
  • состояние костей, связок и мускулатуры;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • активация противовоспалительных процессов;
  • гуморальная регуляция и синтез гормонов;
  • обновление, питание и деление клеток;
  • работа органов зрения;
  • крепость и эластичность сосудов;
  • тонус кожи.

Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:

  1. Минеральные вещества: калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
  2. Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
  3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
  4. Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
  5. Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.

Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:

  • укрепляет иммунитет;
  • даёт антибактериальную защиту;
  • действует как мощный антиоксидант;
  • улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
  • благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
  • проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
  • способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.

Справка. Антиоксиданты (в случае с облепихой это витамин C, каротиноиды и токоферол) — это вещества, нейтрализующие последствия окисления жиров, углеводов, спиртов и кислот свободным кислородом в ходе естественных для организма биохимических процессов. Они вовремя обрывают цепные реакции, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов на живые клетки.

Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:

  • заболеваниям простудным и сезонным;
  • ослаблению иммунитета;
  • тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
  • дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
  • болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
  • повышенному уровню холестерина;
  • осложнениям в послеоперационный период;
  • онкологическим патологиям.

Польза черники в детском возрасте.

Противопоказания и побочные эффекты

У облепихи есть противопоказания, которые либо исключают употребление ягоды малышом, либо резко ограничивают её применение. В случае сомнений по поводу того, можно или нельзя включать в рацион ребёнка облепиху в свежем или обработанном виде, необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром или другим практикующим специалистом.

Внимание! Особую бдительность следует проявить, если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на какие-либо новые для него «дары природы» или растительные лечебно-профилактические препараты. То же самое относится к детям с хроническими заболеваниями или острыми расстройствами.

Типичные случаи, когда употребление облепихи может привести к неблагоприятным последствиям:

  • заболевания печени;
  • любые формы расстройства желудка;
  • панкреатит и холецистит в острой фазе;
  • острые заболевания желчного пузыря;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Вероятные побочные эффекты от необоснованного употребления облепихи или препаратов на её основе в детском возрасте:

  • осложнённое и более выраженное протекание болезни;
  • проявление или усиление болевых ощущений;
  • общее ухудшение состояния.

О нежелательных последствиях, связанных с индивидуальной непереносимостью ягод, следует сказать отдельно.

Риск аллергии

Индивидуальная непереносимость облепихи ребёнком не всегда очевидна. Аллергическая реакция не обязательно однозначно показывает, что маленькому человечку облепиха будет запрещена навсегда.

Иногда причина негативного ответа организма — в неаккуратном отношении к рациону маленьких детей. В оранжевых ягодках высокая удельная концентрация витаминов и микроэлементов.

И риск столкнуться с аллергией при их употреблении тем выше, чем младше возраст ребёнка.

Это связано с чувствительностью формирующегося организма к любому дисбалансу в получаемых и накопленных питательных веществах или с неготовностью усваивать их в предложенном виде.

Симптомы аллергической реакции:

  • высыпания на коже, зуд;
  • появление отёчности;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • учащение сердцебиения;
  • опухание слизистых оболочек;
  • усиление секреторных выделений;
  • повышение температуры.

Внимание! При любых признаках аллергии необходимо прекратить употребление продукта из «зоны риска». По сути, это реакция организма на раздражитель. У малышей часто проявляется через час-полтора после контакта с аллергеном. Симптомы могут пройти и без медицинского вмешательства. Но даже в этом случае при первой возможности следует обратиться к врачу, не говоря об экстренных ситуациях. Самостоятельный подбор лекарственных препаратов недопустим.На заметку. Если малыш находится на грудном вскармливании, и оно протекает благополучно, ни в коем случае не следует его прекращать на период проявления аллергии. Это удар по иммунным механизмам в организме грудничка.

С какого возраста можно давать

Авторитетные мнения в разных контекстах высказывают иммунологи, педиатры и нутрициологи. Среди них есть публично известные специалисты: Андрей Продеус, Евгений Комаровский, Сергей Бутрий.

ВозрастФорма примененияКоличествоЦели и показания
С 1-го месяцаМасло (только наружно)По согласованию с педиатромПитание, укрепление здоровья, лечение и профилактика кожных и многих других заболеваний
8–9 месяцевСок, разведённый водой 1:3На дне чайной ложечки
Компот с облепихой без сахара, разведённый водой 1:160–80 мл
1–2 годаСок, разведённый водой 1:150–70 мл
Растёртая мякотьДесертная ложка
Компот с облепихойОт 100 мл
С 3 летКомпот, морс, джем, сок, выпечка с облепихойПо согласованию с врачом
Питьё с добавлением сиропаПри лечении простуды
Масло в составе полосканий, мазей для слизистых оболочек, капель и ингаляцийЛекарственное воздействие при широком спектре заболеваний: тонзиллит, аденоиды, отит, гайморит, стоматит и др.
С 10–12 летЛюбое разумное применение в качестве пищевого ингредиента (при отсутствии противопоказаний) или в составе лекарственного препарата (по назначению врача)

Внимание! Ягоду вводят в прикорм грудничка (на 4–6 месяц для естественного вскармливания) с большой осторожностью, как потенциальный аллерген: по чуть-чуть, считанными граммами или каплями. Ведь усвоение даже чайной ложечки растёртой облепихи требует от кишечника более зрелых ферментативных функций.

Типичные случаи применения

Depositphotos.com. автор: nanka-photo.

  1. Для укрепления иммунитета — сок, растёртая мякоть, свежие ягоды, напитки и полезные десерты (дозировку рассчитывают по возрасту).
  2. При простуде и температуре — 2 ст. л. сиропа на стакан воды (напиток), ингаляции с маслом (несколько капель).
  3. От кашля — по 1 ч. л. масла внутрь трижды в сутки.
  4. При ангине — полоскания горла (1 ч. л. масла на стакан воды), масляный компресс утром и перед сном.
  5. При насморке, рините — масляные капли в нос трижды в день.
  6. После операции на гланды и аденоиды — регулярное смазывание миндалин и повреждённых слизистых ватным тампоном, пропитанным маслом, полоскания отваром сушёных плодов трижды в день.
  7. При запорах — натощак по 1 ч. л. масла внутрь (утром и вечером), облепиховые свечи или микроклизмы (по предписанию врача).
  8. От ушибов — нанесение масла или крема с содержанием облепихи 2–3 раза в день.
  9. При стоматите — смазывание язвочек во рту пропитанной маслом ватной палочкой трижды в день.

Справка. По мнению популярного педиатра, автора и ведущего тематических программ о детском здоровье, Евгения Олеговича Комаровского, облепиховое масло полезно добавлять в физраствор для промывания носовой полости в ходе лечения ринитов различной этиологии. Обычные в таких случаях лекарственные средства (солевые растворы, сосудосуживающие капли и антимикробные препараты) провоцируют пересыхание слизистой носа. Тогда как компоненты облепихового масла не вызывают этот побочный эффект.

Что приготовить

Существует немало простых рецептов на основе плодов облепихи, которые не отнимут много времени и сил, зато очень полезны, вкусны и привлекательны на вид.

Учитывая, что «царские ягоды» сохраняют свои свойства в замороженном виде, ребёнка нетрудно угощать ими круглый год. Ведь в холодную пору недостаток витаминов способен серьёзно ослабить здоровье. Как раз здесь на помощь придёт облепиха, заготовленная с августа-сентября.

Совет. Замороженные плоды лучше сразу высыпать в кипяток и снова дать закипеть, после чего слить воду и далее использовать согласно рецептуре. В случае размораживания при комнатной температуре плоды быстро раскисают.

Напитки

  • Компот. Промыть 300 г ягод, нарезать 200 г очищенных от шкурок и сердцевин яблок. Засыпать 200 г сахара. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать в течение 2 часов.
  • Морс. Отжать сок из 1 кг облепихи. Залить жмых 1 л воды. Покипятить 10 минут. Процедить. Сцеженную жидкость смешать с соком. Добавить сахар по вкусу.
  • Чай. 150 г растёртой мякоти облепихи (количество указано для 4–5 чашек) развести тёплым кипятком до консистенции жидкого пюре. Разложить по чашкам и залить горячим чаем. Добавить мёд по вкусу.
  • Сок. Ягоды измельчить в блендере и пропустить через мелкое сито (остаток отжать через марлю). Добавить в сок сахар и прогревать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Настой. Размять 100 г свежих ягод и залить их 0,5 л крутого кипятка. Добавить мёд или сахар по вкусу. Настаивать не менее 20 минут.

Другие рецепты

  • Варенье. 500 г ягод пересыпать слоями с 750 г сахара и дать постоять 5–6 часов. Поставить на медленный огонь. Помешивать, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Снять с огня, охладить и разлить для хранения.
  • Облепиха с мёдом. 400 г размять и процедить через марлю. Добавить 200 г мёда, тщательно перемешать. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
  • Перетёртая с сахаром. 1 кг измельчить в блендере и протереть через сито до консистенции пюре. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и дать смеси постоять 3–4 часа. Для хранения использовать стерилизованные банки с капроновыми крышками. Поместить ягодную смесь в эту тару, и засыпать сахаром на 2 см выше уровня основного продукта.
  • Сироп. В 1 л облепихового сока всыпать 1,2 кг сахара и подогреть. Постоянно помешивать, чтобы добиться образования однородной консистенции. Разлить по бутылкам. Хранить в охлаждённом виде.

В каком возрасте ребёнку можно сироп шиповника.

Можно ли давать малину при температуре детям.

Чем может быть полезна детям облепиха, и с какого возраста её лучше даватьСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/oblepiha.html

Симптомы и лечение аллергической реакции на облепиху: как вовремя локализовать проблему?

Аллергия у ребенка на облепиху

Облепиха – одно из самых полезных лекарственных растений, в ягодах которого содержатся витамины и минеральные вещества: E, P, C, A, K, B, каратинов, холинов, пектинов, рутинов.

Они насыщены стеариновой, фолиевой, ацетилсалициловой, пальмитиновой кислотой. Есть в них и микроэлементы: кальций, железо, алюминий, никель, калий. Пользу приносят не только плоды облепихи, но и листья, ценится облепиховое масло.

В то же время облепиха может вызывать аллергию у детей и взрослых.

Облепиха содержит много витаминов, но на неё может быть аллергия

статьи:

  • Виды
  • Симптомы
  • Лечение
    • Можно ли чем-то заменить?

Виды

Облепиха является «королевой» ягод. Используются все части этого растения. Листья способны заживлять порезы, раны. Ягоды богаты микроэлементами, витаминами, обладают целебным действием:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным.

Они помогут избавиться от многих простудных и кожных заболеваний.

Суточная доза витаминов и минералов находится в 100 г. спелых ягод, или 100 мл. сока

Все элементы растения для чего-то используются. Облепиха – безотходная ягода. Из неё варят варенье, для производства масла используют жмых. Польза облепихи:

  1. Натуральные продукты не содержат химии, так как тестируются в лабораториях перед использованием. Дозировку, указанную на этикетках, лучше не нарушать.
  2. Её природные компоненты являются неотъемлемой частью лекарственных и косметических средств (кремов, бальзамов, шампуней, мазей).

Масло – слабительное средство, используется при запорах, защищает кожу от жарких солнечных лучей, нормализует работу желудка, кишечника, заживляет раны, снимает боль, улучшает зрение.

Для улучшения состояния кожи не уступает другим мазям облепиховое масло, которое применяется уже много лет, так как содержит витамины.

Готовится на жировой основе (подсолнечное или оливковое масло) с добавлением экстракта ягод. Его действие:

  1. Увлажняется кожа, омолаживается.
  2. Восстанавливаются ткани, стабилизируется метаболизм в коже.
  3. Происходит заживление ран, снимается воспаление.

Поэтому при наличии трещин, сухости, герпеса, экземы, гнойничков масло облепихи – незаменимое средство. Следует учесть, что масло окрашивает кожные покровы в ярко-жёлтый цвет, поэтому на лицо надо наносить осторожно, в разведённом виде.

При симптомах бляшкового поражения (например, на губе), облепиховое масло является лучшим средством лечения. Мелкие высыпания на отдельных участках кожи тоже отлично убираются им.

При больших высыпаниях средства принимают каплями внутрь с другими противоаллергическими препаратами.

Если облепиха не является аллергеном, им можно лечить аллергические симптомы на облепиху на коже, губе.

Сок из облепихи полезен даже грудничкам с восьмимесячного возраста. При приготовлении сока его разбавляют водой в пропорции 3:1. Вместо воды можно добавить другие соки: яблочный, морковный. Ягоды предварительно нагревают, но не кипятят. После этого отжимают сок.

Сироп или варенье из ягод. Готовый сок из ягод облепихи смешивается с сахаром, нагревается до его растворения, но не кипятится. Можно давать малышам от полутора лет, разбавляя водой, чаем. Так как облепиха богата витамином А, отказываться от неё, если у ребёнка нет аллергии, нельзя. При недостатке этого витамина дети чаще болеют, имеют проблемы со зрением.

Масло облепихи хоть и полезно, но применять его нужно с осторожностью

Симптомы

Аллерген или нет облепиха? Такой разнообразный витаминный состав может вызывать аллергическую симптоматику на плоды облепихи. Детям с трёхлетнего возраста разрешено давать ягоды. Детский организм обладает несформированным, слабым иммунитетом, поэтому аллергенность его выше.

Как все пищевые аллергены, проявляется покраснением и зудом кожи, её шелушением, диареей, расстройством пищеварения. Реакция наступает сразу после первого употребления, но может и накапливаться, и проявляться позже.

Симптомами выражаются только вещества, накопленные в организме.

На фото аллергенные проявления у детей. Показано, как может быть проявлена аллергия на облепиху у ребёнка

Детский организм более чувствителен к аллергенам.

Антигистаминные препараты назначаются детям с большой осторожностью, так как у некоторых есть побочные действия: сонливость, повышенная жажда, ухудшение зрения, запоры, негативное влияние на печень, сердце.

Самое главное в лечении аллергии – исключить облепиху из питания ребёнка. Аллергенна облепиха для ребёнка или нет? Однозначный ответ – да! Детский организм более чувствителен к аллергенам. Ограничение в питании рекомендуется на некоторое время.

Так, количество сока, выпитого за день, не должно превышать 100 г. Если выпивать больше, можно получить реакцию. При употреблении мультивитаминов тоже нельзя превышать норму, касается это и облепихи.

Здоровым грудничкам можно давать облепиховый сок с восьми месяцев. Нельзя травмировать организм больного ребёнка (болезнь печени, желчного пузыря). Можно дать спелые ягоды или сироп, морс, сок. Так как просто есть ягоды захочет не каждый ребёнок, начинать надо с нескольких штук.

Злоупотребление соком из облепихи может привести к аллергической реакции

Лечение

Врач путём опроса и осмотра больного постарается понять, с какими аллергенами мог столкнуться пациент в последнее время. Затем назначаются пробы на предполагаемый аллерген. Если он определён, прописываются антигистаминные лекарства: Диазолин, Тавегил, Кларитин, Супрастин.

Совет: оставлять без внимания аллергию нельзя. Надо постараться попасть на приём к иммунологу или аллергологу. Сама она не пройдет, может привести к тяжёлым последствиям.

Аллергенным это растение является для тех взрослых людей, которые имеют заболевания желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит). Есть люди, которые не переносят продукты, содержащие каротин (жёлто-оранжевый пигмент).

Попадая в организм, он вызывает аллергическую реакцию. Ягоды облепихи обладают желчегонным действием, могут вызывать желчную колику и диарею, поэтому заниматься самолечением не следует.

 Не рекомендуется употреблять эту ягоду пациентам с подтверждённым диагнозом злокачественного образования.

Взрослым специалист может предложить серьёзный метод лечения: аллерген-специфическую иммунотерапию. Подкожно вводится аллерген, постепенно увеличивая дозу. Иммунитет вступает в борьбу с ним, и через несколько месяцев от аллергии не останется и следа.

Во время беременности и кормления мама тоже может нуждаться в этой ягоде, полной витаминов.

Если она кормит ребёнка, а у неё или малыша аллергия на фрукты и овощи жёлтого и красного цвета, ей показана гипоаллергенная диета с исключением таких продуктов и заменой их на другие: зелёные овощи и ягоды, груши и яблоки, зелень. Если витаминов не хватает, врач индивидуально подберёт мультикомплекс.

Тем, у кого наблюдается аллергия, лучше принимать такое антигистаминное лекарство, как Кларитин

Можно ли чем-то заменить?

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени, яйцах, сливках, почках, молоке, сливочном масле, рыбьем жире. В растительных продуктах он представлен каротином, который в организме превращается в полезные витамины. Во фруктах и овощах наибольшим содержанием отмечены:

  • морковь;
  • травы (шпинат, щавель, петрушка);
  • абрикосы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • яблоки.

Когда облепиху есть нельзя, можно заменить этими продуктами, приготовив из них соки, салаты или употребить в чистом виде.

Облепиха аллергенна для детей и взрослых, поэтому лечение – дело серьёзное, сама она не проходит. Требуется терпение и внимательность, чтобы болезнь не прогрессировала и не привела к тяжёлым осложнениям: отёку Квинке или анафилактическому шоку.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-oblepihu.html

Аллергия у ребенка на облепиху

Аллергия у ребенка на облепиху

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…

Читать далее »

Ягоды — это источник не только многих витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, антиоксидантов. Однако у некоторых людей встречается аллергия на ягоды — реакция иммунной системы, сопровождающаяся кожными, респираторными симптомами и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины развития аллергии на ягоды

Значимым фактором возникновения патологии является наследственность: если один или оба родителя подвержены ей, то велик риск, что у ребенка она также проявится. Аллергия на ягоды у детей возможна даже в тех случаях, если родители страдают от реакций на другие продукты или вещества.

Существует также такое понятие, как перекрестная аллергия. Организм реагирует не на продукт, а на определенное вещество, входящее в его состав.

Таким образом, реакцию могут вызывать продукты, пыльца растений, лекарства, клещи и т.д. Многие ягоды объединяет красящий пигмент ликопин, который и выступает аллергеном.

Поэтому если у вас аллергия, скажем, на клубнику, то вполне возможно появление симптомов при употреблении смородины, малины.

Степень аллергенности ягод

ВысокоаллергенныеСредней аллергеностиНизкой аллергенности
Ежевика, земляника, клубника, малина, черная смородина, облепиха, виноград, арбузБрусника, красная смородина, красная черешня, вишня, черника, клюкваКрыжовник, белая смородина, белая и желтая черешня

Стоит отметить также, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину отмечается перекрестная реакция на пыльцу березы, считающуюся сильным аллергеном. Главными проявлениями при этом являются кашель, слезоотделение, дыхательные расстройства.

Поскольку аллергия — это иммунная реакция, ее возникновение связывают также с ухудшением экологии и воздействием прочих факторов, негативно воздействующих на функционирование иммунной системы.

У детей

Наиболее подвержены аллергии дети до 3 лет. Это происходит из-за нехватки ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. В ходе взросления дети начинают лучше усваивать пищу и аллергия в большинстве случаев проходит.

Раннее введение ягод в качестве прикорма или в количестве, превышающем норму, с высокой вероятностью может спровоцировать сыпь или другие проявления.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, симптомы могут проявиться из-за несоблюдения рациона матерью. Груднички, мамы которых во время беременности, особенно на последних месяцах, употребляли много ягод, также сталкиваются с этой проблемой.

У взрослых

Как говорилось ранее, взрослые менее восприимчивы к ягодам, однако реакция возможна, если в наличии:

  • другая пищевая или непищевая аллергия;
  • хронические болезни пищеварительной системы и эндокринные заболевания (зачастую у лиц преклонного возраста);
  • наследственный фактор;
  • гормональные изменения у женщин во время беременности и при климаксе.

Часто аллергией называют результат элементарного переедания ягод. Симптомы могут быть схожи, однако здесь речь идет о так называемой псевдоаллергии. В таком случае не стоит злоупотреблять продуктами высокой степени аллергенности, но и отказываться от них вовсе также нельзя.

Имеет место также контактная и оральная аллергия. Первая проявляется при контакте с ягодами или даже деревьями, кустами, на которых они прорастают. Например, у некоторых людей возникает типичная симптоматика на смородиновый лист. Второй вид подразумевает собой реакцию на пыльцу растений.

В случае, если ягоды в сыром виде не вызывают у вас никакой негативной реакции, но она возникает при употреблении в пищу джемов, йогуртов и другой продукции с добавлением ягод, речь идет об аллергии на добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

Характерные симптомы

Аллергия на ягоды сопровождается следующими симптомами:

  • кожная сыпь и зуд;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • колющие болевые ощущения в брюшной полости;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • заложенность носа и насморк;
  • отек слизистых полости рта, гортани.

Аллергия на вишню Аллергия на ягоды Аллергическая крапивница Аллергия на ежевику

В некоторых случаях возможен отек Квинке: увеличиваются в объеме веки, губы, язык, дыхательные пути. Наиболее опасным признаком является анафилактический шок, который сопровождается замедлением сердцебиения, падением артериального давления, приступом удушья, что чревато летальным исходом, если не оказать человеку первую помощь и не вызвать скорую.

Диагностика

При появлении любых из перечисленных признаков, необходимо обратиться к специалисту. Педиатр или терапевт после сбора анамнеза и осмотра пациента направит его на консультацию к аллергологу, а при необходимости — к гастроэнтерологу и диетологу.

Самым распространённым и простым способом диагностики остается элиминационная диета, которая подразумевает исключение предполагаемого продукта из рациона. Если реакция не возникает неделю-две, доктор может говорить об аллергенности исключенного продукта для пациента.

Для выявления группы аллергенных продуктов выполняется анализ крови на специфические Ig E.

Дабы определить конкретные аллергены, проводятся аллергопробы: в зоне предплечья делаются царапины (скарификационный тест) или уколы (прик-тестирование), после чего наносятся или вводятся аллергены. Отек и покраснение кожи в определенном месте свидетельствует о наличии реакции на определенный продукт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В тяжелых случаях, когда сложно определить аллерген, возможно назначение провокационных тестов. В условиях стационара под строгим наблюдением специалистов в нос или под язык пациента вводится аллерген.

Диагностические процедуры необходимо проходить только по назначению врача. К вниманию родителей: не все методы показаны детям!

Фармакотерапия

При возникновении аллергии назначают антигистаминные препараты: цетрин, зиртек, цетиризин, фексадин, лоратадин, кларитин и т.п.

При сбоях в работе пищеварительной системы, кожных высыпаниях назначается соответствующая симптоматическая фармакотерапия. В частности прописывают препараты, улучшающие кишечную микрофлору, бифидойогурты, кефир, для наружного использования — фенистил, незулин, эпидел, протопик и другие.

Анафиклактический шок требует немедленного вызова скорой помощи, а отека Квинке — госпитализации.

Народные методы

Снять симптоматику можно и с помощью народных средств.

В таких целях используются шиповник, дурнишник, вероника лекарственная, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка, полевой хвощ, золототысячник, зверобой, чистотел, календула, эфедра, короставник, крапива, пион, череда.

Из этих растений делаются настои, мази, примочки, принимаются ванны с добавлением перечисленных трав. Однако народные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом!

Меры предосторожности

В период лактации мамам необходимо строго соблюдать рацион кормящей матери, вести пищевой дневник, записывая все съеденное и реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Ягоды в качестве прикорма ребенку вводятся в возрасте не ранее 8 месяцев. Нельзя давать малышу сразу несколько ягод, даже одна штука может навредить.

Поэтому стоит ограничиться половиной ягоды в размягченном виде, а лучше — в виде компота. Свежевыжатый сок нужно разводить наполовину с водой, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике.

Затем плоды можно добавлять в творог или йогурт. Отдельно ягодками можно кормить малыша после года.
Таблица введения ягод в качестве прикорма ребенку

ВозрастНазвание ягод
8-10 мес.черника, голубика, смородина, вишня, брусника, слива
10-12 мес.малина
1 годежевика, клубника, черешня, земляника, клюква, виноград, кизил
1,5 годакрыжовник, облепиха, арбуз

Профилактика

Люди, единожды столкнувшиеся с псевдоаллергией, должны дозированно употреблять вызванную ней продукцию. Если речь идет об истинной аллергии, необходимо исключить аллергенную пищу вовсе.

Снизить риск появления красных пятен, например, может термическая обработка: стоит отдавать предпочтение киселю, варенью, компоту.

Кроме этого, не забывайте, что расстройства пищеварения могут вызывать и химикаты, которыми обрабатываются растения, а также яйца паразитов, поэтому необходимо тщательно мыть ягоды.

Аллергия на воск

Аллергия на воск бывает довольно часто, по той причине, что воск является продуктом пчеловодства. Благодаря своим полезным свойствам он часто применяется в медицине и косметологии. Следовательно, люди, которые страдают аллергией на мед и цветочную пыльцу, могут так же реагировать и на воск.

Воск может входить в состав кремов, карандашей, помады для губ, румян, туши для ресниц, питательных масок, а так же дезодорантов. Аллергия так же может проявляться во время процедуры восковой депиляции. Таким образом, аллергическая реакция проявляется непосредственно после контакта кожи с воском.

Симптомы аллергии на воск

Могут быть выражены следующие симптомы

  • покраснения;
  • зуд и жжение;
  • сыпь;
  • шелушение кожи;
  • появление волдырей;
  • иногда могут появляться отеки и небольшие язвочки;
  • возможно повышение температуры, в случае поражения большого участка кожи;

Лечение аллергии на воск

Первым делом после определения причины появления аллергии следует прекратить использования данного средства.

Для устранения симптомов (зуда, шелушения и покраснения) используют специальные мази (элоком, адвантан). Так же, нужно применять антигистаминные препараты, которые помогут уменьшить проявления аллергии (цетрин, эдем, фексадин, кларитин, зиртек).

Во время проявления аллергии желательно придерживаться диеты и не употреблять продукты, которые могут ухудшить состояние.

К таким продуктам относятся:

  • все морепродукты;
  • яйца и молоко;
  • копченые, жаренные, острые блюда;
  • шоколад и мед;
  • цитрусовые.

Так же во время такого недуга, вред могут принести красители в продуктах и различные добавки для продления срока хранения.

Лечение аллергии на воск народными методами

Для снятия воспаления можно делать примочки из отвара ромашки и валерианы на пораженных участках кожи. Так же натощак кушать запаренные отруби, которые помогают выводить из организма яды.

Существует множество рецептов для лечения аллергии народными методами.

Все же не следует забывать, что многие травы так же являются аллергенами, по этой причине можно лишь попробовать снять первые ее проявления.

Профилактика аллергии на воск

Перед началом применения любого косметического средства необходимо провести тест за пару дней до начала использования.

На небольшой участок кожи нанести немного средства и проследить за реакцией кожи в течение некоторого времени. Если кожа не среагировала покраснениями, сыпью можно использовать данный продукт косметологии.

В дальнейшем нужно внимательно выбирать косметику, в состав которой не входит воск.

Симптомы и лечение аллергии в горле

Источник: https://allergen.feedjc.org/allergija-u-rebenka-na-oblepihu/

Аллергия на облепиху симптомы

Аллергия у ребенка на облепиху

Облепиха считается очень полезным лекарственным растением, ягоды которой содержат в своем составе массу витаминов: А, С, К, Р, В, Е, а также такие вещества как токоферол, каротины, инозид, холин, биатин, пектины и рутин.

Кроме того, в них содержится фолиевая кислота, ацетилсалициловая, линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Богаты плоды облепихи и железом, никелем, молибденом, калием, кальцием, магнием и алюминием.

При этом, огромной пользой наделены не только ее плоды и их сок, но и листья.

Доказано учеными, что если человек будет съедать каждый день 100 г ягод или выпивать 100 мл облепихового сока, он сможет обеспечить своему организму суточную дозу витаминов и микроэлементов.

Помимо насыщенности витаминами, минералами и полезными микроэлементами, облепиха обладает и целебными свойствами. Она прекрасно работает как жаропонижающее, ранозаживляющее, антисептическое и анальгетическое средство. Поэтому и неудивительно, что с помощью оранжевых ягодок можно лечить огромное количество заболеваний – от обычной простуды до сахарного диабета.

Аллергическая реакция на облепиху

В связи с активным воздействием облепихи на человеческий организм, ее богатым витаминным составом, у многих людей может развиваться аллергическая реакция на этот плод. Такие случаи встречаются нечасто, но имеют место быть, поэтому в любом случае нужно быть осторожным. Особо это правило касается детей, которым облепиху давать можно уже с трех лет.

Их организм более чувствителен к различным активным веществам и аллергенам, быстро реагирует на их опадание внутрь. Это обусловлено не до конца сформированным желудочно-кишечным трактом, пока еще слабым иммунитетом. Но вероятность появления аллергии на облепиху нельзя исключать и среди взрослых.

Проявляется такая реакция, как и любая пищевая аллергия:

покраснение кожных покровов; появление сыпи, зуд, шелушение кожи; расстройство пищеварения.

Стоит отметить, что аллергическая реакция может развиваться сразу, после попадания возбудителя в организм, а может иметь накопительный характер.

Например, если ребенок систематически пьет сок облепихи, превышая допустимые и рекомендованные порции, то через неделю у него могут появиться симптомы аллергии.

В любом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу, чтобы понять, чем именно вызвано такое изменение состояния здоровья.

Диагностика и лечение

Первым делом доктор проведет визуальный осмотр пациента, соберет анамнез. Это позволит ему понять, с какими потенциальными аллергенами сталкивался человек за последнее время, стоит ли винить в аллергии именно облепиху. Имея первоначальные предположения, доктор назначит аллергические пробы, позволяющие точно узнать, что же все-таки спровоцировало аллергию.

Уже после получения на руки диагноза можно говорить про лечение. Первым делом пациенту будет назначен антигистаминный препарат. Для взрослых выбор медикаментов очень широк, это Тавегил, Супрастин, Кларидол, Кларитин и др.

Что касается детей, им подбирать лечение нужно более внимательно, потому как сами антигистаминные средства часто провоцируют появление побочных действий. Для маленьких пациентов наиболее безопасными препаратами считают Диазолин, Супрастин, Тавегил, Зодак, Лоратадин.

Но все они оказывают негативное воздействие на организм при длительном приеме или превышении допустимых доз, поэтому требуют к себе внимательного отношения.

Антигистаминные препараты могут вызывать запор, сонливость, сухость во рту, даже нарушение зрения. Некоторые негативно сказываются на сердце и печени ребенка.

В дополнение к медикаментозной терапии понадобится защитить себя от контакта с аллергеном. Таким образом, употреблять в пищу облепиху и все ее производные категорически запрещено. Детям такие ограничения рекомендованы на некоторое время, по прошествии которого может оказаться, что аллергии уже давно нет.

Что касается взрослых, то им придется задаться вопросом более серьезного лечения, предполагающего подкожное введение малых доз аллергена. Через время, когда организм привыкнет к аллергену, а иммунитет сможет с ним бороться, дозы будут увеличиваться.

Такая терапия проводится в течение 2-3 месяцев, дает хорошие результаты.

Ягоды облепихи насыщены огромным количеством витаминов и минералов, полезных ненасыщенных кислот. Ежедневный прием ягод облепихи или сока способен обеспечить человеческий организм суточной нормой всех необходимых веществ. Кроме того, это растение имеет также жаропонижающее и антисептическое действие.

Облепиха считается чрезвычайно полезным растением, поэтому, неудивительно, что ее часто используют в народной медицине, а также для укрепления организма и повышения иммунитета.

Поэтому, многих удивляет тот факт, что на облепиху, со всеми ее полезными свойствами, может развиться аллергическая реакция.

Однако, это действительно так, облепиха может быть как кладезем витаминов, так и мощнейшим аллергеном.

Причины аллергии

Основная причина, почему облепиха может стать таким мощным аллергеном, заключается как раз таки в ее богатом составе. Организм далеко не каждого человека может спокойно реагировать на такую убойную дозу витаминов и других полезных веществ, поэтому может развиться аллергическая реакция.

Она может быть вызвана двумя основными причинами:

Врожденной непереносимостью облепихи. Передозировкой при употреблении.

Известно, что даже при употреблении в рацион мультивитаминных добавок, существует определенная норма, которую не стоит превышать. Это же касается и богатой на витамины облепихи.

Порция всего в сто грамм ягод или сто миллилитров сока способна полностью покрыть дневную потребность человека в витаминах. Если ежедневно употреблять эту ягоду в количестве, превышающем норму, то это может привести к возникновению аллергии.

Особенно чувствительным к воздействию облепихи является детский организм, поэтому прием этой ягоды разрешен детям только с трехлетнего возраста, но и после нужно обязательно обращать внимание на дозировку.

Лечение аллергии

Обнаружив у себя аллергическую реакцию, первым делом стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он проводит первичный осмотр пациента, а также опрос, касательно необычных веществ и препаратов, с которыми в последнее время приходилось сталкиваться пострадавшему.

Если облепиха попадает в круг «подозреваемых», то врачом будет проведен тест на аллерген, который позволит точно определит, является  ли именно облепиха раздражающим фактором для организма. По результатам анализа будет назначен курс лечения:

Прекращение контакта с аллергеном. Курс антигистаминных препаратов. Введение в организм больного малых доз аллергена, для выработки иммунитета.

Прекращение действия препарата может быть назначено доктором на индивидуальный для каждого отдельного случая строк. Он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период предполагается прием антигистаминных препаратов. Ни в коем случае нельзя выбирать их самостоятельно.

Стоит следовать только предписаниям доктора, который точно знает все особенности организма пациента. Особенную осторожность стоит проявить при выборе препарата для маленьких детей, поскольку каждый медикамент имеет свой перечень побочных действий. А детский организм проявляет к ним наибольшую чувствительность.

Для того, чтобы избавить пациента от аллергии на определенный продукт или вещество навсегда, в медицине используют такой метод лечения, как введение небольших доз аллергена в организм аллергика.

Постепенно дозы должны увеличиваться, для того, чтобы выработать стойкость иммунной системы к аллергену.

Курс такого лечения длиться, в среднем, от двух до трех месяцев и в дальнейшем может помочь забыть об аллергии раз и навсегда.

Источник: https://heal-allergy.ru/allergiya-na-oblepihu-simptomy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.