Беременным при отравлении что можно есть

Содержание

Что можно беременным при отравлении: есть, пить, принимать

Беременным при отравлении что можно есть

Отравиться может кто угодно, в том числе женщина в положении. Но мероприятия, направленные на устранение симптом интоксикации, у них будут отличаться. Что можно беременным при отравлении, чтобы не навредить плоду?

Источники и симптомы пищевого отравления

Отравиться можно чем угодно, но больше всего рисков при употреблении таких продуктов, как:

  • мясные и колбасные изделия;
  • консервы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • торты и пирожные с кремом;
  • кисломолочка;
  • грибы.

Клиническая картина интоксикации у беременных схожа с симптомами отравления других категорий граждан. Но трудность заключается в том, что ее не всегда удается распознать вовремя, так как ранние признаки отравления можно принять за токсикоз.

При употреблении некачественной пищи может наблюдаться:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли внизу живота;
  • потеря аппетита;
  • скачки давления;
  • лихорадка;
  • холодный пот;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • астения.

Эти симптомы могут вызвать патогенные микроорганизмы, которые размножаются на продуктах, употребляемых в пищу.

Пищевое отравление могут вызвать:

  • стафилококки;
  • сальмонеллы;
  • протей и клостридии.

Чаще всего пищевое отравление наблюдается при употреблении продуктов, обсемененных стафилококками. Они размножаются при несоблюдении условий хранения готовой продукции.

При употреблении молока от страдающих маститом коров, при несоблюдении санитарных правил при приготовлении еды.

Полуфабрикаты могут стать причиной отравления при нарушении СанПина, когда не проводилось медобследования работников на предмет гнойных инфекций кожи, острых воспалительных заболеваний органов бронхолегочной системы.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу сырых яиц и блюд, приготовленных с ними, так как возбудитель быстро размножается при отсутствии термообработки. Инфекция может затрагивать все отделы ЖКТ, начиная с желудка и заканчивая нижними отделами кишечника.

Одной из самых опасных инфекций является ботулизм, возбудитель которого клостридии. Их можно обнаружить в консервах, особенно домашнего приготовления. Также протей и клостридии размножаются в мясе, рыбе, молоке и колбасных изделиях.

Помощь при стафилококковой инфекции

При стафилококковом пищевом отравлении первым делом нужно выпить адсорбент. Принимать беременным можно смекту, энтеросгель. Их можно пить в любом триместре. Кушать беременным при отравлении не рекомендуется.

Также нужно помнить, что нельзя вызывать искусственную рвоту, так как это может стать причиной повышенного тонуса матки, который, в свою очередь, может спровоцирует выкидыш.

Промывание желудка беременным проводят только по назначению специалиста и лишь в том случае, если состояние пациентки оценивается как средней тяжести или тяжелое.

При этом важно контролировать кровяное давление женщины и состояние плода. Для снижения угрозы выкидыша пациентке назначают папаверин и магнезию. Магний сульфат не вводят, если срок беременности превышает 36 недель.

В случае необходимости могут быть выписаны медикаменты, улучшающие кровоснабжение плода.

Для предупреждения обезвоживания женщина должна соблюдать питьевой режим. Пить при отравлении беременным можно чай, компот из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, минеральную воду без газов, средства для перорально регидратации, например, регидрон.

При неостанавливающейся рвоте внутривенно ставят капельницу с растворами солей. При этом важно контролировать электролитный состав крови. При гипотонии назначают инъекции кофеина, который позволяет поддержать плацентарное кровообращение.

Иногда доктор может выписать антибактериальные препараты, но, как правило, в этом нет необходимости.

При интоксикации важно соблюдать диету. В течение первых 48 часов беременной при отравлении можно есть сухарики, куриный бульон, пить чай, отвар шиповника, сок черники и черной смородины, разведенный водой.

Затем в меню вводят следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • супы-пюре;
  • постные мясные или рыбные котлеты на пару либо фрикадельки;
  • безмолочные каши;
  • натуральный творог или в виде запеканки.

Кондитерские изделия и растительные продукты в меню должны быть в ограниченном количестве.

После отравления нельзя:

  • майонез;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки.

Когда наблюдается несильная интоксикация, то, как правило, прописывают диеты, адсорбирующие средства и обильное питье. Максимум через 72 часа состояние пациентки стабилизируется, и в дальнейшей терапии необходимость отпадает.

Последствия пищевого отравления для плода

Если интоксикация наблюдается в начале беременности, то существует вероятность развития следующих осложнений:

  • угроза выкидыша, отставание плода в развитие, неразвивающаяся беременность;
  • ортостатический коллапс;
  • обезвоживание;
  • нарушение электролитного состава крови.

Когда пищевое отравление наблюдается в конце беременности, то существует риск:

  • преждевременных родов;
  • маловесности плода;
  • отслойки плаценты;
  • кровопотери;
  • отставания развития плода.

При жидком стуле и рвоте наблюдается потеря жидкости, витаминов, микро- и макроэлементов. При сгущении крови возрастает вероятность тромбообразования, к примеру, в плаценте или в ногах.

Особенно серьезные последствия наблюдаются при комбинации тяжелой интоксикации с патологическим протеканием беременности. Но в целом прогноз для женщины и плода благоприятный.

Помощь при сальмонеллезе

Если у беременной наблюдается сальмонеллез, то нужно сделать следующее:

  • принять адсорбирующее средство;
  • соблюдать диету;
  • восстановить водно-солевой баланс с помощью средств для пероральной регидратации;
  • в случае необходимости пройти курс антибиотикотерапии, назначенный врачом.

Существует несколько форм инфекции в зависимости от того, какой отдел ЖКТ поврежден. От этого и избирается курс терапии, который может существенно отличаться.

Отравление средней и тяжелой степени необходимо лечить в условиях стационара. Но даже при легкой интоксикации стоит показаться специалисту. Последствия при сальмонеллезе могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.

Что предпринять при ботулизме

При подозрении на ботулизм необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя отказываться от стационара, так как существует вероятность летального исхода.

Показано обязательное промывание желудка и очистительная клизма. В первые 72 часа отравления по жизненным показаниям вводят противоботулиническую сыворотку, несмотря на беременность. В случае присоединения вторичной инфекции выписывают антибиотики пенициллинового ряда. Назначают мочегонные средства, витамины. В случае необходимости назначают медикаменты, улучшающие работу сердца.

При расстройстве дыхания показана кислородотерапия. Может быть проведена трахеостомия или искусственное дыхание.

Осложнения ботулизма на ранних сроках могут быть такие же, как при стафилококковой инфекции или сальмонеллезе. Но риск внутриутробной смерти плода выше. На поздних сроках также может наблюдаться антенатальная смерть плода и гибель самой женщины.

Курс терапии для каждой беременной подбирают индивидуально в зависимости от вида возбудителя, тяжести протекания отравления и общего самочувствия.

Профилактика пищевых инфекций

Чтобы снизить риск пищевого отравления, нужно придерживаться ряда правил:

  • всегда мыть руки перед едой, при приготовлении пищи и после посещения туалета;
  • соблюдать правила приготовления пищи, не использовать для резки хлеба доски, на которых было разделано мясо или рыба;
  • не употреблять в пищу продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, например, не пробовать сырой фарш или тесто, в котором присутствуют сырые яйца;
  • следить за сроками годности и температурой хранения продуктов;
  • отказаться от питания в местах общественного пользования, не покупать готовую продукцию в магазинах;
  • готовить только из качественных продуктов;
  • отказаться на время беременности от домашних консервов;
  • тщательно мыть продукты растительного происхождения, которые употребляются в пищу в сыром виде;
  • стоит исключить из меню на время беременности колбасные изделия, грибы.

При вынашивании ребенка интоксикация опасна не только для матери, но и для плода. Особенно опасно отравление грибами, так как токсины проходят через плацентарный барьер и могут нанести существенный вред ребенку. Поэтому в этом случае требуется экстренная госпитализация.

Но даже если симптомы интоксикации несильно выражены, не стоит заниматься самолечение, а нужно срочно посетить специалиста.

Источник: https://otravlenye.ru/det-otravlenie/beremennost/chto-mozhno-beremennym-pri-otravlenii.html

Что делать при отравлении во время беременности: рацион питания и обзор лекарственных средств

Беременным при отравлении что можно есть

страницаОтравления

Отравление — это патологическое состояние организма, возникшее вследствие воздействия токсина. Острый болевой синдром, рвотные позывы, диарея приносят сильный дискомфорт.

Сложнее переносят болезнь беременные, возникают сомнения, можно ли им активированный уголь при отравлении и рвоте, какие препараты принять для облегчения состояния.

У процесса избавления от интоксикации есть нюансы, о которых должна знать женщина в положении.

Действия при беременности

Отравление для беременной женщины может стать большой опасностью. Инфекции, попадающие в организм, влияют на будущую маму, и на ребенка. Проникая через плаценту, они воздействуют на маленького человека, не способного оказать должного сопротивления и защититься.

При проявлении первых признаков пищевого или любого другого отравления, беременной нужно начинать оказывать первую помощь. К основным симптомам интоксикации относятся:

  • озноб и слабость;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, отрыжка, рвота;
  • частые поносы;
  • боли в желудке;
  • тянущие ощущения в области низа живота.

Опасным пищевым отравлением считается воздействие грибов. Ощутимый вред болезнь наносит женщинам, находящимся на первом триместре. При малейшем подозрении на интоксикацию срочно обращайтесь к медикам, лечиться нужно в стационаре.

Если беременная отравилась, промедление может стоить жизни малыша. Быстрее будет оказана помощь — выше шансы избежать проблем: кровотечения, преждевременных родов и самопроизвольного аборта, отслойки плаценты.

Особенности лечения на разных сроках

Процесс лечения острой интоксикации на разных сроках беременности существенно отличается. Медики несут ответственность сразу за 2 жизни, что усложняет ситуацию. Любая ошибка, отклонение от рекомендаций врача обернутся трагедией.

На ранних сроках, в первом триместре женщину в положении лечат от отравления по алгоритму:

  1. Назначают промывание желудка. Поможет вывести отравляющие вещества и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм.
  2. Назначают сорбенты. Помогут избавиться от ядов.
  3. Предписывают обильное питье, капельницы для восполнения водно-солевого баланса. Меры помогут остановить обезвоживание. Назначения зависят от тяжести состояния. При острой форме интоксикации лечение проводят после госпитализации, жидкость вводят внутривенно. При легких степенях интоксикации питьевой режим соблюдают в домашних условиях.
  4. Вводят магнезию. Препарат необходим для предотвращения самопроизвольного прерывания беременности.
  5. Проводят симптоматическое лечение возникших осложнений. Женщине назначают жаропонижающие, ферменты, помогающие усваиваться пище, обезболивающие препараты для снятия неприятных ощущений.

Отравление при беременности на поздних сроках лечат по другой схеме. Есть риск наступления преждевременных родов. Актуальна проблема во втором, третьем триместре. Помимо общепринятых мер, медики назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте. Это поможет избежать гипоксии плода, сохранить жизнь и здоровье на фоне тяжелой интоксикации матери, вылечить беременную без опасных последствий.

Обзор безопасных средств

Список препаратов, разрешенных принимать беременным, мал. Любой медикамент может оказать отрицательное влияние на плод. К разрешенным безопасным во время беременности лекарственным препаратам относятся:

  1. Активированный уголь — сорбент. Он не попадает в кровь, не влияет на ребенка. Препарат помогает выведению токсинов из организма, его очищению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из веса женщины. На 10 килограмм веса берут 1 таблетку активированного угля. Для получения эффекта их рекомендуется растолочь в порошок, смешать с водой и выпить.
  2. Смекта. Действие препарата аналогично влиянию на организм активированного угля. Лекарство способствует очищению. С ним выздоровление наступает значительно быстрее.
  3. Энтеросгель. Способствует выведению ядов вместе с калом.
  4. Касторовое масло. Простое и безопасное слабительное средство.
  5. Парацетамол. Назначается для снижения температуры. Медикамент безопасен для женщины и плода. Разовая доза для приема внутрь — 1 таблетка. Повторить лечебные процедуры можно не менее, чем через 4 часа, но лучше выдержать промежуток не менее 8 часов. Принять лекарство после консультации с врачом.

В отдельных случаях для лечения интоксикации женщинам в положении назначают мочегонные препараты. Они помогают выведению токсинов с мочой. Самостоятельный прием без рекомендации медика запрещен.

Рацион питания беременной

Сбалансированное питание во время болезни играет не меньшую роль, чем прием медикаментов. Рекомендованный врачом рацион поможет избежать неприятных осложнений, ускорит процесс выздоровления.

Пациентам с острой интоксикацией приходится воздерживаться от питания на первых этапах развития болезни. С женщинами в положении немного сложнее. Полный отказ от пищи для них недопустим, питательные вещества необходимы матери, и ребенку внутри нее. Кушать обязательно. Допустимое меню в период острого воспаления и во время реабилитации существенно отличается.

Во время интоксикации

Острое пищевое отравление при беременности вызывает воспаление кишечника и желудка. Приводит к неприятным ощущениям, дискомфорту, болям. Функционирование ЖКТ затруднено. Питательные элементы плохо всасываются, провоцируя застои, процессы брожения.

Беременной стоит отказаться от тяжелой и жирной пищи. Запрещено и употребление свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, раздражающих кишечник и плохо усваивающихся.

В первые дни беременной можно есть отварной рис, куриную грудку, пить компоты из сухофруктов. Восполнять баланс жидкости рекомендуется травяными настоями, минеральной водой без газов, питьевой водой.

 Загрузка …

После

В период восстановления рацион рекомендуется постепенно восстанавливать. В первую очередь добавляют прошедшее паровую обработку легкое нежирное мясо, котлеты. Как гарнира используют каши и макароны. Можно питаться тушеными, отварными овощами. Молочные продукты, свежие фрукты и соки возвращают после полного восстановления.

Можно ли промывать желудок марганцовкой

Перманганат калия — сильный антисептик, используемый как противоядие при отравлениях различного происхождения. Темные коричнево-сиреневые гранулы разводят водой и пьют, чтобы вымыть из желудка сок и желчь, удалить остатки слизи и токсинов.

Слабый раствор марганцовки безопасен. При правильном приготовлении смеси действующие вещества обеззараживают желудок, но не всасываются в кровоток. Нанести вред беременной, плоду на первых неделях срока они не могут. Употреблять раствор для промывания желудка можно.

Терапия беременных при отравлении — сложная и ответственная задача. При недомогании не занимайтесь самолечением, а своевременно обратиться за помощью, консультацией к врачу.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/pri-beremennosti

Что можно беременной при отравлении

Беременным при отравлении что можно есть

Список того, что можно беременным при отравлении, меньше, чем у других категорий людей. Медикаменты могут негативно повлиять на состояние плода. Затруднения способны возникать и с питанием, особенно тяжело подобрать пищу при токсикозе.

Отравление при беременности

Пищевое отравление во время беременности может быть вызвано разными продуктами.

Чаще всего причиной интоксикации у будущей мамы становятся продукты быстрого приготовления, заправленные соусами на основе майонеза салаты, колбасные изделия, несвежая молочная пища, консервы, торты и пирожные. Отравиться возможно и грибами, что особенно опасно: токсичные вещества проникают в плаценту, могут навредить плоду.

Следует отличать интоксикацию от токсикоза. При появлении многократной рвоты, диареи, повышении температуры тела и других признаков интоксикации следует обратиться за помощью к врачу, который подберет подходящее лечение.

Последствия интоксикации для беременной опасны. Во втором и третьем триместрах повышается риск преждевременных родов. При тяжелой интоксикации на первом триместре может случиться выкидыш.

Ухудшается состояние матери. Женщина испытывает слабость, быстро устает, отмечается снижение работоспособности. Рацион становится скудным, нередко пропадает аппетит, иногда наблюдается невозможность нормального приема пищи, плод не получает достаточного количества питательных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Нарушения обмена веществ у матери могут становиться причиной ухудшения кровоснабжения ребенка. Из-за сильного обезвоживания, вызванного выведением воды со рвотными массами, при поносе наблюдается ухудшение самочувствия. Из организма вымываются необходимые витамины, минералы.

Некоторые токсины могут проникать через плаценту. Вещества особенно опасны: нередко вызывают нарушения в развитии младенца.

Что можно есть беременным при отравлении

Совсем отказываться от пищи не следует: нутриенты — строительный материал для плода — должны поступать в организм. Однако в первые дни рекомендовано придерживаться низкокалорийного рациона, употреблять лишь легко перерабатывающиеся организмом продукты. От экзотических фруктов, морепродуктов, непривычной и молочной пищи лучше воздерживаться.

В первые несколько часов важно восстановление утраченной жидкости. Следует пить кипяченую воду, добавляя в нее растворы минералов: это поможет восстановить дефицит, ускорит выведение токсинов из организма.

Меню постепенно расширяется. Вводят чай без добавок, затем — второй куриный или овощной бульон, подсушенный хлеб, а на 2–3 сутки употребляют гипоаллергенные термически обработанные (тушеные, отварные) овощи, каши (гречку, овсянку, рис).

Постепенно меню можно расширить. Новые продукты следует вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию на съеденное.

При возникновении тошноты, дискомфорта следует исключить продукт из меню, но попробовать вернуть его через некоторое время.

Что принимать при отравлении беременным

При легком пищевом отравлении можно проводить лечение в домашних условиях.

Необходимо сделать промывание желудка, при беременности безопаснее всего выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту.

Со рвотными массами из организма выйдут и токсины, остатки вызывающей негативную реакцию пищи. Прием антибиотиков требуется лишь в редких случаях.

Принимать агрессивные препараты для борьбы с инфекцией разрешается только по назначению врача из-за негативного воздействия на ребенка.

Пока желудок полностью не опорожнится, есть что-либо запрещается. Когда содержимое будет выведено со рвотой, следует принять сорбент, после чего пить кипяченую воду, пока ощущение сухости во рту, жажды не пройдет.

Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях

Необходимо принять любой сорбент: средство связывает токсины, выводит их из организма. Остальные препараты принимаются лишь по назначению доктора.

В редких случаях может потребоваться антибактериальный препарат. Подбирать лекарство самостоятельно запрещено: многие антибиотики токсичны для плода, могут стать причиной отклонений в развитии, иногда — гибели.

Пищевое отравление при беременности: что делать?

Беременным при отравлении что можно есть

К сожалению, полностью обезопасить себя от употребления некачественных продуктов сложно. На фоне пищевой интоксикации возникает рвота, диарея, другие неприятные симптомы.

Чем опасно отравление при беременности, как правильно оказать первую помощь, какие препараты можно использовать для лечения – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Причины отравления

Отравление возникает при проникновении в системный кровоток ядов и токсичных веществ, патология протекает в острой форме. Чаще всего проблема возникает при употреблении некачественных пищевых продуктов, реже – при вдыхании химических веществ, передозировке лекарственных препаратов.

Список продуктов, которыми можно отравиться:

  • просроченная кисломолочная продукция – во время беременности следует употреблять продукты, которые были изготовлены максимум 2 дня назад;
  • колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, покупные соусы – в этих продуктах содержится много вредных веществ, реакция на которые во время беременности может быть непредсказуемой;
  • выпечка с кремом – в жирном креме быстро образуется плесень.

Отравление у будущих мам могут вызвать и обычные свежие продукты, нередко проблема возникает после употребления блюд из лесных грибов. Если вы не можете совсем отказаться от грибов, остановитесь на шампиньонах, но не чаще 2 раз в месяц по 30 г.

Симптомы

Отравление особо опасно на ранних сроках, поскольку признаки интоксикации легко спутать с проявлениями токсикоза.

Основные симптомы отравления:

  1. Рвота. Возникает примерно через полчаса после употребления некачественных продуктов. Чаще всего приступы многократные, сильные, рвотные массы имеют резкий гнилостный запах, в них присутствуют кусочки непереваренной пищи.
  2. Диарея. Расстройство стула возникает одновременно с приступами рвоты, в каловых массах много слизи, нередко присутствуют частички крови и пищи.
  3. Неприятные ощущения в животе. Боль, резь, спазмы, метеоризм – эти симптомы помогут отличить отравление от токсикоза.
  4. Признаки интоксикации. Через несколько часов после отравления повышается температура, значения достигают отметки 38 и более градуса. Дополнительно наблюдается озноб, лихорадка, слабость, головная боль, одышка и повышенное потоотделение.
  5. Обезвоживание – результат сильной рвоты и диареи, повышенной температуры. Признаки – сухость во рту, язык увеличивается в размерах, кожа теряет эластичность, становится бледной или приобретает синюшный оттенок, учащается сердцебиение.
  6. Токсический шок. Резко снижаются артериальные показатели, беспокоят приступы головокружения, возможна потеря сознания.
  7. Опасные симптомы. Двоениев глазах, галлюцинации – проявления сальмонеллеза, ботулизма.

При отравлении на поздних сроках могут появиться боли схваткообразного характера в абдоминальной области. Без своевременной медицинской помощи спазмы могут перейти в настоящие схватки.

Отравление при беременности – что делать

При пищевом отравлении не следует спешить с приемом лекарств против рвоты и диареи – подобные неприятные симптомы свидетельствуют о том, что организм пытается самостоятельно очиститься от токсинов.

Постоянно, но небольшими глотками пейте обычную или минеральную воду без газа. Если пить совсем не получается, пососите небольшой кусочек льда.

Хорошо помогает при отравлении солевой раствор – 0,5 ч. л. соли на 200 мл теплой воды.

Старайтесь соблюдать постельный режим, чаще проветривайте комнату, если жарко, развесьте в комнате влажные полотенца.

При беременности делать промывание желудка нельзя, поскольку велика вероятность повреждения слизистых пищевода и гортани.

Обязательно вызовите врача, беременные женщины с отравлением подлежат госпитализации, поэтому заранее соберите все необходимые вещи.

Лечение

Чтобы устранить проявления интоксикации, будущим мамам назначают безопасные, но эффективные лекарственные средства.

Чем лечить отравление:

  1. Препараты против дегидратации. Регидрон – безопасен на ранних сроках, не причиняет вреда здоровью мамы и малыша. Средство предназначено для восполнения дефицита жидкости и солей в организме. Инструкция – в 1 л теплой воды растворите 1 пакетик лекарства, употребляйте в сутки 1,5-2,5 л раствора, в зависимости от степени тяжести отравления.
  2. Энтеросорбенты. Полисорб, Энтеросгель – эти средства ускоряют процесс выведения из кишечника токсинов, предотвращают проникновение ядов в общий кровоток.
  3. Средства против диареи. Разрешенные лекарства – Энтерофкрил, Стопдиар.
  4. Народные средства. Приготовьте ромашковый чай – заварите 220 мл кипятка 1 ч. л. соцветий, через четверть часа процедите. Напиток обладает антисептическим и противомикробным действием, успокаивает раздраженную слизистую.

Против рвоты при отравлении безопасных лекарств для беременных нет, если приступы беспокоят часто, пососите небольшой кусочек лимона, свежего имбиря, листик свежей мяты.

Активированный уголь при беременности употреблять противопоказано, поскольку средство агрессивно воздействует на слизистые органов ЖКТ. Для устранения диареи нельзя использовать лекарства на основе лоперамида, они обладают выраженным тератогенным действием.

Диета

После отравления придется придерживаться специальной диеты не менее 10 дней, беременным противопоказано голодание.

Что можно беременным после отравления:

  • легкие овощные бульоны;
  • супы-пюре без сливок и сыра;
  • домашние ржаные сухарики;
  • овощи, фрукты только в запеченном виде;
  • несладкий кисель, компот.

После окончания диеты можно вводить в рацион кисломолочные продукты, мясо, рыбу, свежие овощи, но небольшими порциями, не более 1 нового продукта в день.

Чем опасно отравление

На фоне сильной интоксикации при беременности развиваются тяжелые осложнения – сепсис, системные воспалительные реакции, токсический шок.

Последствия отравления:

  • при недостатке жидкости увеличивается вязкость крови, возрастает риск образования тромбов;
  • на фоне обезвоживания повышается уровень окситоцина в крови, матка начинает сокращаться;
  • сильные спазмы при рвоте и диарее могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках;
  • на поздних сроках при отравлении малыш начинает меньше шевелиться.

При сильном отравлении нередко развиваются внутренние кровотечения, происходит отслойка плаценты. Если в кровь поступает большое количество токсинов, отравление у будущих мам может стать причиной прерывания беременности, угнетения сердечной деятельности у малыша.

Если дефицит жидкости в организме составляет более 10%, клетки начинают гибнуть, уменьшается количество амниотической жидкости, плод страдает от гипоксии.

Профилактика

Чтобы избежать отравления во время беременности, придерживайтесь простых правил.

Меры профилактики:

  • откажитесь от употребления любых экзотических, импортных овощей и фруктов, лесных грибов и незнакомых ягод;
  • не ешьте полуфабрикаты, консервы, копчености;
  • готовьте пищу на 1, максимум 2 дня;
  • тщательно соблюдайте правила гигиены, приготовления пищи, термической обработки продуктов.

Поскольку отравиться можно не только продуктами, но и другими токсичными веществами, старайтесь не использовать для уборки агрессивные моющие вещества с резкими запахами. Для прогулок выбирайте места вдали от автомагистралей, заправок, промышленных предприятий.

Заключение

Источник: https://its-kids.ru/pishhevoe-otravlenie-pri-beremennosti.html

Что можно беременной при отравлении – особенность питания

Беременным при отравлении что можно есть

Интоксикация во время беременности наносит серьезный вред организму женщины, нарушает питание плаценты и плода. Поэтому важно знать, что можно беременной при отравлении, какие продукты помогают быстро вернуть баланс полезных веществ и витаминов, облегчить состояние после острой интоксикации.

Причины отравления при беременности

Во время вынашивания ребенка питанию уделяется максимум внимания. От его качества и сбалансированности зависит поступление питательных веществ, которые являются строительным материалом для тканей и костей малыша. Поэтому ежедневное меню дополняется большим количеством кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехами, сухофруктами и мясом.

Основная причина любого пищевого отравления – употребление продуктов и блюд с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества. При нарушении правил хранения в них начинается активный рост микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков. При попадании в кишечник они провоцируют нарушение микрофлоры и процесса пищеварения, отдавая токсины в кровь.

Отравление при беременности может возникнуть по нескольким причинам:

  • неправильное хранение приготовленных блюд в домашних условиях;
  • употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками (миндальных орехов, арахиса, грибов);
  • продукты, купленные с рук или в местах, где нарушены нормы санитарии (домашний творог, выпечка, фаст-фуд);
  • незнание правил тепловой обработки экзотических блюд.

Отравление у беременной нередко возникает при употреблении консервов из рыбы или мяса. Они могут содержать болезнетворные бактерии, которые практически не влияют на вкус или цвет продукта.

Иногда причина скрывается в необычном сочетании ингредиентов: для женщины в положении характерно желание попробовать одновременно жареное и сладкое, соленое и острое, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Факторами риска, которые, по мнению врачей, чаще всего провоцируют отравление во время беременности, можно назвать:

  • блюда из свежей рыбы (суши, сашими);
  • молочные продукты (сыры, магазинные йогурты);
  • колбасы, заливное и сосиски;
  • салаты с майонезом;
  • любые десерты с кремом;
  • ягоды, собранные в лесу;
  • супы или вторые блюда, которые более 6 часов находились в помещении вне холодильника.

Следует помнить, что кишечное отравление при беременности чаще возникает в летнее время, при питании в столовых или кафе во время туристической поездки. Иногда причина скрывается в гормональной перестройке организма, который остро реагирует на привычные блюда несварением или аллергической реакцией.

Виды инфекций

Любые неприятные осложнения, провоцирующие пищевое отравление при беременности, связаны с химическими реакциями, характерными для выработки токсинов. Для удобства диагностики врачи условно разделяют все случаи на два вида:

  • Бактериальные. Чаще всего при анализах высеваются возбудители ботулизма, золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка. При употреблении экзотических продуктов встречаются более редкие бактерии.
  • Небактериальные. Токсические соединения возникают из-за особенностей самого продукта, содержания в нем природных ядов, опасных аминокислот (грибы, неизвестные ягоды). Сюда можно отнести отравление ядовитыми веществами и пестицидами, которые накапливаются в почве, переходят в плоды.

Производная энтеротоксин при попадании на слизистую кишечника вырабатывает опасные соединения, которые с кровью проникают в плаценту. Она способна нарушить кровообращение, ухудшить состояние сердца плода. Если у женщины поздние сроки беременности, она может спровоцировать тонус матки при повышении моторики прямой кишки.

Не менее опасен сальмонеллез, возбудители которого выделяют опасный токсин TTSS-1. Он оставляет на поверхности желудка и кишечника воспаленные участки, которые сильно болят, открывают доступ микробным или грибковым инфекциям. Кишечное отравление протекает тяжело для будущей мамы, поражает селезенку, печень увеличивает нагрузку на почки, что опасно для эмбриона на любом триместре.

Основные симптомы пищевого отравления

При употреблении несвежих продуктов токсины поступают в кровь в течение нескольких часов. Поэтому ответная реакция возникает быстро. Интоксикация при беременности имеет следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота со слизью или пеной белого цвета;
  • ощущения вздутого живота;
  • болезненные спазмы в кишечнике;
  • расстройство стула.

В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей.

При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках.

При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.

Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию.

Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию.

Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.

Первая помощь беременной при кишечном отравлении

Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:

  1. Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
  2. Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
  3. Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
  4. Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.

Специалист подберет, чем лечить отравление при беременности, какую диету соблюдать. В первые сутки необходимо отказаться от острых или жареных блюд, поддерживать состояние кишечника отваром риса, овсяной кашей на воде, подсушенным хлебом. отравление при ГВ.

Диета при отравлении

Женщинам в положении категорически запрещается голодать, но небольшое ограничение в еде необходимо для быстрого восстановления. Существуют определенные рекомендации, что можно есть беременным при отравлении:

  • легкие супы с рисом и зеленью;
  • отварные на пару овощи, протертые в пюре;
  • галетное печенье, сухарики, бублики;
  • зеленые сорта яблок;
  • постное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет;
  • кисель из черники, яблок или клюквы.

Врачи дают полезные советы, что съесть после рвоты беременным. Первые 4–6 часов следует ограничивать себя в еде, каждые 15 минут выпивая несколько глотков некрепкого чая, минеральной воды без газа. При тошноте можно кушать полужидкую овсяную кашу без масла. Она обволакивает желудок, снимает раздражение и дискомфорт. Сухарики из белого хлеба помогают справиться с диареей.

При нормализации состояния привычные продукты вводятся в рацион постепенно.

Только на 3 день список, что можно есть после отравления при беременности, расширяется диетическими сортами мяса и рыбы, приготовленными без масла: курица, телятина, хек, минтай.

Для восполнения запаса клетчатки и витаминов обязательно следует съесть хотя бы 1 раз в день печеные яблоки, морковь, тыкву, бананы. В последнюю очередь в рацион включаются кисломолочные напитки, куриные яйца, сливочное масло.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.