Грудное молоко стало полупрозрачным почему

Содержание

Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?

Грудное молоко стало полупрозрачным почему
(6 2,00 из 5)
Загрузка…

Кормление грудью – так просто и так сложно.

Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; грудное молоко стало как вода, почему; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства, или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

  • молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
  • переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
  • при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
  • на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.

Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка.

Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка.

Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:
  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности.

Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения.

Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.

Когда изменения молока должны насторожить

Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?

  • В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, трещины сосков, травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.
  • Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.

Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи.

Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!

Источник: https://kideat.ru/gv/grudnoe-moloko-prozrachnoe.html

Что делать, если появляется прозрачное и жидкое грудное молоко

Грудное молоко стало полупрозрачным почему

Многие молодые мамы начинают паниковать, если при сцеживании обнаруживают, что у них прозрачное грудное молоко. Сразу возникает мысль о необходимости докармливать малыша, так как такой жидкой суспензией он, вероятней всего, не наедается.Такие действия и приводят к окончанию грудного кормления, ведь чем меньше сосет грудь ребенок, тем слабее вырабатывается молоко.

Особенности грудного молока

Молоко каждой женщины отличается по составу, органолептическим свойствам. Оно адаптировано именно для своего малыша. Это означает, что если у одной мамы молоко прозрачное, а у другой желтоватое, то это еще не повод усомниться в низкой питательной ценности более светлого грудного продукта.

Уникальность и полезность грудного молока заключается не только в его питательной ценности, но и в способности меняться в период всей лактации. Это происходит под действием внешних факторов, а также с изменением возраста малыша, когда начинают меняться его потребности.

Если рассматривать периоды, при которых грудное молоко будет меняться по составу, цвету, консистенции и это считается нормальным явлением, то выделяют следующие этапы:

  1. Первая стадия при лактации – появление молозива. На последних месяцах беременности или через пару часов после рождения малыша появляется самая ценная суспензия для новорожденного. Молозиво густое, имеет кремовый, желтоваты оттенок, структура вязкая. Воды в нем мало, присутствует высокая концентрация питательных веществ.
  2. Установленная лактация. Наступает уже через 1,5-2 недели, при правильном прикладывании к груди. Особенностью кормления является то, что вначале ребенок съедает «переднее» молоко, оно преимущественно состоит из воды, имеет светлый оттенок. Именно увидев его при сцеживании, женщина может обеспокоиться, что ее грудное молоко стало прозрачным. Питательное, наиболее обогащенное витаминами, белками, жирами и другими важными для развития малыша элементами – заднее молоко. Вот оно уже густое, желтоватое. К нему младенец добирается позднее, выпив порцию переднего, чуть менее ценного по питательности.
  3. Длительное грудное кормление, более года. Когда у ребенка меняется рацион, появляются новые продукты, то потребность в грудном молоке уменьшается, но вместе с этим появляются изменения и в структуре грудной жидкости. Организм мамы подстраивается под потребности взрослеющего чада и теперь грудное молоко в большей степени не еда, а источник иммунитета, витаминов, минеральных веществ.

Для каждого этапа изменения оттенка, прозрачности и состава является нормальным явлением и не должно вызывать беспокойство, за исключением резких, болезненных перемен при кормлении.

Что влияет на цвет и жирность молока

Оттенок грудной суспензии меняется от вида продуктов, употребляемых мамой, но отличия эти некардинальные. Например, выпив морковный сок, через некоторое время при кормлении можно заметить желтоватый оттенок. До шести месяцев педиатры не рекомендуют экспериментировать молодым мамам с красящими продуктами, есть вероятность аллергии у малыша.

Питание женщины отражается на жирности, питательности молока, но доказанным фактом является и способность организма «забирать» недостающие полезные вещества из тканей мамы.

Это означает, что если на первый взгляд, молоко, как вода, в нем присутствует комплекс необходимых элементов.

Поэтому, чем лучше питается мама, тем проще именно ей восстановиться после родов и лактации, а малыш при гв возьмет все необходимое из молока сам.

Немаловажным является психологическое состояние женщины, от которого также зависит качество кормления. Если из-за стрессовой ситуации произошли перемены в количестве и качестве молока, то необходимо уравновесить свое эмоциональное состояние, продолжать предлагать ребенку грудь и прежняя лактация восстановится.

Что не нужно делать

Если есть сомнения, что ребенок не наедается, именно оттого, что молоко стало полупрозрачным, не нужно сразу начинать его докармливать смесью.

Проанализировать сытость малыша можно по его поведению, частоте стула, мочеиспускания, по показателям прибавки веса. Для этого можно обратиться к консультанту по гв, наблюдающему педиатру.

Прекратить лактацию несложно, но малышу это не пойдет на пользу.

Обнаружив прозрачное молоко, не рекомендуется принимать и таких мер как:

  • Сцеживание перед кормлением с целью освобождения груди от переднего молока, чтобы ребенок ел именно заднее, которое более густое. Каждый из слоев грудной жидкости имеет свою ценность для организма малыша. Лишая его переднего молока можно спровоцировать чувство жажды у крохи, лишить его порции водорастворимых витаминов, углеводов.
  • Кардинальное изменение рациона. Много жирной и питательной еды не поможет мгновенно скорректировать состав, цвет молока. Если в этом есть необходимость, то можно протестировать ценность и жирность молока, а уже потом принимать меры по составлению меню.
  • Прием средств, повышающих лактацию. Искусственное увеличение количества молока может отрицательно сказаться на его составе, спровоцировать лактостаз.

Проблемы с молоком часто бывают надуманными и в ряде случаев просто нецелесообразно принимать меры по увеличению густоты, изменению цвета.

Когда нужно беспокоиться

Существуют ситуации, когда нужно не озадачиваться, почему грудное молоко стало прозрачным, а незамедлительно принимать меры для сохранения здоровья мамы и при возможности продолжения лактации.

К опасным состояниям относятся следующие явления:

  1. Появление крови. Особого внимания требует появлением крови именно из грудных протоков. Ссадины и травмы соска легко лечатся специальными средствами и правильным прикладыванием, а выделение крови изнутри – опасные признаки.
  2. Неприятный запах, белые и зеленоватые сгустки. Это симптоматика нагноений, что часто встречается при маститах. При таких структурных изменениях молока кормление продолжается, возможно потребуется дополнительное сцеживание, так как важно предупредить застои жидкости.

Женщины должны понимать, что, если один день молоко было желтоватое, а потом стало полупрозрачным – это не повод для беспокойства, при условии нормального поведения малыша.

Проблему изменения питательности грудной жидкости исключать не стоит, так как в ряде случаев у женщин могут проходить различные изменения в организме. Визуально они могут и не проявляться, то есть, необязательно молоко становится прозрачным. К основным признакам недостаточного питания грудничка, изменений в составе молока является:

  • значительный недобор веса ребенка;
  • беспокойный сон малыша, плаксивость;
  • частый жидкий стул, повышенное газообразование.

Более точную информацию правильно получать с помощью педиатра, который поможет определить возможные проблемы с гв.

Существует ли норма грудного молока

Ориентироваться на определенный цвет, консистенцию грудного молока молодой маме нет смысла, так как у каждой женщины оно имеет свои особенности и вырабатывается организмом специально для ее малыша. Нормальным считается белый цвет молока, желтоватый, с голубоватым оттенком, кремовым. Даже если молоко полупрозрачное или как вода, оно насыщено ценными и полезными соединениями для малыша.

По мнению специалистов по грудному вскармливанию грудное молоко должно изменяться в течение всего периода кормления. Это является подтверждением, что организм женщины приспосабливается к новым требованиям взрослеющего малыша.

Источник: https://vskarmlivanie.com/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/prozrachnoe-grudnoe-moloko.html

Может ли грудное молоко быть слишком жидким?

Грудное молоко стало полупрозрачным почему

Моя подруга Ленка бросила кормить грудью, когда Боссу-молокососу — Богдану для всех остальных — не исполнилось и трех месяцев. Ленка постоянно причитала: что же делать, ведь у нее жидкое грудное молоко. То оно синюшное, то его мало. В конечном счете она плюнула и полностью перевела ребенка на смесь.

И никакие доводы вроде того, что мы не коровы, чтобы иметь такое же молоко как у них, и что мальчик нормально прибавляет в весе, на нее не действовали. Она считала, что ее ребенок постоянно голодный.

А раз голодный, значит, его надо докармливать. Но то, как выглядит грудное молоко, — не показатель его питательных качеств.

Естественное вскармливание, каким бы оно нам ни казалось, – самое правильное для малыша.

Как грудное молоко подстраивается под потребности ребенка

Известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Его состав подстраивается под конкретные потребности малыша в данный момент.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с тем, которое у них было «в самом начале кормления» через несколько месяцев практики грудного вскармливания и беспокоятся по поводу того, что оно стало «жидким и прозрачным».

Но это не так. Молоко действительно меняется для того, чтобы дать все нужное ребенку для нормального роста и развития: воду, микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Потребности зависят от возраста, аппетита, времени суток. Молоко тоже не может быть одинаковым.

При грудном вскармливании кормящей матери не надо пытаться влиять на лактацию, если молоко удовлетворяет потребности малыша. Оно не бывает «неправильным», жидким, неполноценным.

Молозиво

Молозиво формируется ещё во время беременности, под действием гормона окситоцина и выделяется сразу после родов.

Это первое, прозрачное молочко, его цвет отличается жёлтым оттенком. У многих в начале лактации складывается впечатление, что молозиво жирное, хотя на самом деле питательные компоненты молозива представлены по большей части белками.

Молозиво выделяется для того, чтобы пищеварительная система новорождённого привыкла к новым, незнакомым условиям существования, вне матери, оно является скорее строительным материалом для ЖКТ малыша, а едой – во вторую очередь. У молозива совершенно уникальный состав, содержание полезных веществ в нем намного выше, чем в молоке, которое будет выделяться позднее. При этом по химическому составу оно ближе к крови.

Зрелое молоко

Примерно через 3-5 дней на смену молозиву приходит переходное молоко, а затем в течение примерно двух недель оно переходит в зрелое. Именно им мама будет кормить малыша до завершения ГВ.

По сравнению с молозивом, зрелое молоко выглядит более плотным, оно насыщенного белого цвета и внешне менее жирное. В действительности, его жирность обусловлена потребностями ребенка, и оно более жирное, чем молозиво, в два, а то и в три раза.

Принято разделять молоко на так называемое переднее и заднее. Это одно и то же молоко, но за время его выработки и накопления в груди оно немного расслаивается.

Вперед, ближе к соску, выходит жидковатое водянистое молочко, призванное удовлетворить жажду крохи, а сзади остается плотная жирная масса, необходимая, чтобы малыша сытно накормить.

В самом начале кормления, вследствие окситоцинового рефлекса (выделения из обеих грудей в ответ на сосательные движения ребёнка), может показаться, что у кормящей мамы жидкое молоко, так как сочится именно переднее, полупрозрачное. Но следом за ним обязательно пойдёт заднее, поэтому беспокоиться на этот счёт не нужно.

Молочко всегда идеально для малыша по составу и свойствам.

Случается, что ребёнок не может высосать заднее молоко, наедается передним, плохо прибавляет в весе, и тогда врачи и окружающие начинают говорить, что у мамы плохое молоко. В большинстве случаев проблема не в составе молока, а в неправильном прикладывании ребенка к груди. Вот почему во время кормления то и дело перекладывать малыша с одной груди на другую не следует.

И если кроха очень быстро наедается, лучше чаще прикладывать его к груди, чтобы молоко не застаивалось и не расслаивалось и малыш получил то самое заднее питательное молоко.

Ведь дефицит заднего молока грозит не только плохим набором веса ребенка, но и проблемами с животиком. В переднем молоке высокое содержание сахара, а проходит свой путь по кишечнику оно очень быстро. В результате молочный сахар не усваивается должным образом, начинается брожение в кишечнике, что грозит коликами, срыгиванием, вздутием.

Что делать, если грудное молоко жидкое

Если маме кажется, что младенец недоедает, можно провести простой домашний тест на определение жирности молока. Но только когда есть объективные причины: ребенок не наедается, часто «висит» на груди, плачет во время кормления и не набирает или медленно набирает вес.

Чтобы определить жирность молока, нужно сцедить его в прозрачную емкость (примерно через 15 минут после окончания кормления) и оставить на 5 часов для расслаивания. Когда в емкости станут явно видны два слоя, верхний, жирный, нужно измерить с помощью линейки (по общепринятым мерам, один миллиметр примерно соответствует одному проценту жирности).

От 3 до 5% считается нормой, и лишь в случае толщины слоя менее 3 миллиметров можно принимать меры по увеличению жирности молока. Но жирность молока в первую очередь обусловлена потребностями ребенка и генетикой, которую никто не отменял.

Питание кормящей мамы очень важно для нее и ее ребенка. Мама должна питаться полноценно и сбалансировано, восполнять через продукты необходимые для двоих белки, витамины и минералы.

Если у кормящей мамы действительно есть проблемы с молоком, лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который не только научит правильно прикладывать младенца к груди и наладит кормления, но и поможет скорректировать диету.

Можно самостоятельно проанализировать продукты, которыми вы питаетесь. Если хотите улучшить качество грудного молока, в рационе обязательно должны быть:

  • Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Они богаты микроэлементами, хорошо насыщают, способствуют выработке молока;
  • Теплое жидкое питание – бульоны, супы (мясные и овощные), чаи, в том числе травяные;
  • Овощи и фрукты – сезонные, характерные для местности, где проживает мама;
  • Кисломолочные продукты, в частности творог, сливочное масло, твердые сыры;
  • Орехи, семечки, сухофрукты.

Все эти продукты насыщают организм кормящей матери полезными веществами, восполняют силы, влияют на выработку молока.

Однако некоторые продукты, улучшающие качество молока, такие как орехи и семечки, являются сильными аллергенами. И если уж вы ввели их в свой рацион, внимательно следите за самочувствием крохи, чтобы такое разнообразие не стало причиной расстройств пищеварения или аллергии.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/trudnosti/zhidkoe-moloko.html

Является ли нормой жидкая консистенция грудного молока

Грудное молоко стало полупрозрачным почему

Наверное, каждая кормящая женщина обращает внимание на то, что грудное молоко бывает разным по качеству: в некоторые периоды оно жирное и имеет сливочный цвет, в другие – становится прозрачным как вода.

Что делать, если у кормящей мамы молоко стало жидкое? Почему это происходит? На самом деле, такие изменения в качестве грудного молока далеко не случайны.

Состав его начинает меняться в соответствии с потребностями малыша.

Молозиво

С молозивом новорожденный знакомится практически сразу после рождения. Многие считают молозиво очень жирным, но в реальности оно содержит гораздо больше белка, чем жиров. Именно благодаря белку эта ценная жидкость максимально питательна, поэтому даже 20 мл вполне достаточно для насыщения организма младенца.

 В молозиве содержатся также полиненасыщенные кислоты, которые у взрослых людей не вырабатываются. Эти вещества имеют слабительное действие, что способствует очищению малыша от мекония, который при длительном нахождении в кишечнике вызывает желтуху новорожденного (желтуха грудного вскармливания).

В первые дни жизни малыша молозиво больше является лекарством, чем пищей.

Переходное молоко начинает синтезироваться в грудных железах примерно на третий день после родов. Обычно оно приходит в больших количествах, становится белого или слегка желтоватого цвета. Вкус грудного молока – сладкий. В нем содержится гораздо больше жиров, чем в молозиве, а также сахароза. Эти вещества крайне необходимы для развития младенца.

Так как новорожденный пока не имеет высокую двигательную активность, в этой питательной жидкости белков содержится не так много.

Зрелое молоко

Молоко становится зрелым спустя две недели после родов. Именно в это время у кормящей матери создается впечатление, что оно пустое и жидкое, а иногда даже кажется, что оно голубое или синее. Что делать в этот период? Стоит ли беспокоиться? Какого цвета молоко должно быть?

Прозрачное молоко на самом деле обладает большой ценностью. Несмотря на то, что вода составляет большую часть этого ценного продукта, в ней сконцентрирован целый кладезь питательных веществ, включая жиры, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Так почему же молоко в этот период у кормящей мамы становится жидким? Бытует мнение, что чем жирнее пища, тем она сытнее. Но для грудного ребенка оно в корне не верно, поскольку именно такое качество молока необходимо малышу в этот период.

Также следует знать, что молоко подразделяется на переднее и заднее. Переднее имеет практически прозрачный цвет, а иногда оно синее. Хватает его примерно на пять минут лактации. Именно такое молочко необходимо для того, чтобы напоить малыша, а не накормить. После этого приходит заднее, которое имеет более насыщенный цвет и жирность.

Изменяющийся состав

полезных веществ и их соотношение в молоке матери все время меняется в зависимости от возраста малыша, поскольку в разное время у ребенка потребность в этих веществах абсолютно различна.

Так, при росте зубов у грудного ребенка появляется высокая потребность в таком микроэлементе, как кальций. Соответственно молочные железы мамы начинают усиленно вырабатывать молоко с увеличенным содержанием этого важного элемента.

Когда малыш становится более активным и подвижным, молочко вырабатывается насыщенным большим количеством белка, так необходимого для мышечной ткани.

Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы.

Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку.

Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах.

Что влияет на вкус молока

Вкус грудного молока обычно сладковатый. Но что же делать, если оно горчит? После проведенных исследований специалисты пришли к мнению, что на вкус молока многие продукты не оказывают никакого действия. Повлиять на это могут лишь алкогольные напитки и чеснок. Молоко горчит в основном только от этих продуктов, что иногда приводит даже к отказу малыша от груди.

Если ребенок отворачивается при кормлении от молочных желез мамы, скорее всего, молоко горчит. В таком случае, необходимо проанализировать свой рацион питания: не присутствовал ли в блюдах чеснок? По возможности, острые специи и пряности желательно также исключить на время грудного вскармливания. Они могут стать причиной того, что молоко горчит.

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным для растущего организма малыша, и в то же время женщина чувствовала себя хорошо, желательно придерживаться определенных рекомендаций по питанию для молодой мамы. В рационе женщины обязательно должны быть крупы, творог, кефир, рыба, фасоль, зелень. Эти продукты насыщают организм женщины, а соответственно и молоко, кальцием, магнием, цинком и другими микроэлементами.

В качестве народного средства кормящим женщинам часто предлагают употреблять грецкие орехи.

Они на самом деле способствуют повышению жирности молочка, но употребление в больших количествах чревато появлением аллергический реакций у грудничка.

В рацион в малом объеме можно ввести кедровые орешки, семечки, арахис, не забывая следить за состоянием малыша. Если появилась сыпь или усилились колики, необходимо убрать эти продукты.

Некоторые женщины пугаются, что молоко стало зеленоватого оттенка. Если грудное молочко зеленое, опять же не стоит пугаться. Такой цвет может появиться в том случае, если мама ела овощи зеленого цвета, морскую капусту. Зеленое молоко иногда становится следствием употребления напитков, имеющих такой цвет.

Особенно важно в период лактации отказаться от всех продуктов, в которых содержаться красители и консерванты. Если женщина замораживает молоко, его цвет может стать сероватым. Розовый цвет говорит о том, что в него попала кровь. Причиной этому явлению в некоторых случаях становятся трещины сосков.

Можно ли промывать молоком глазки ребенка

Некоторые женщины по совету знакомых начинают капать грудным молоком глаза малыша. На самом деле, мнения специалистов противоречивы.

Одни считают, что капать глаза грудничку материнским молоком полезно, так как оно натуральное и полезное.

Другие же утверждают, что молоко может стать в результате своей питательности благотворной средой для размножения бактерий. Здесь каждая мама должна сделать выбор сама.

При нагноениях глаз у малыша, лучше не капать, а протирать глаза раствором фурацилина. Можно промывать и настоем ромашки или чайной заваркой. Перед тем, как капать в глаза грудничка какие-нибудь аптечные капли, необходимо проконсультироваться с педиатром. Капать глаза лучше каплями, в инструкции которых нет противопоказаний к применению для маленьких детей.

Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/laktaciya/grudnoe-moloko-kak-voda-pochemu-8654.html

Почему грудное молоко стало прозрачным

Грудное молоко стало полупрозрачным почему

Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка.

В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным.

Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.

Взаимосвязь состава и прозрачности

На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.

  1. Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко — молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка — порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка — ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
  2. Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
  3. Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.

Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.

Прозрачность молока варьирует от прозрачного (практически как вода), например, как «переднее» молоко, до непрозрачного (содержит большое количество белка, жира и имеет насыщенно белый или даже кремовый цвет), как заднее.

Иногда при хранении сцеженного грудного молока в холодильнике можно заметить, что оно стало прозрачнее, чем раньше. Объясняется такое явление довольно просто. Шарики молочного жира слиплись, и так как жир легче воды, скопились единым слоем сверху. Для получения однородного белого продукта необходимо хорошо встряхнуть бутылочку с содержимым, и жидкость вновь станет белой, непрозрачной.

Какие компоненты придают непрозрачность

Женское молоко с точки зрения физики и химии представляет собой дисперсную систему из частиц жира и белка в растворе, содержащем множество биологически активных веществ. Так как раствор всегда прозрачен, то белым и непрозрачным его делают мельчайшие белковые и жировые шарики, которые рассеивают свет и делают тем самым молоко непрозрачным (мутным).

Важно! Молоко кормящей мамы будет более прозрачным, если в нем содержится меньше капель жира и частиц белка. Непрозрачным оно станет при увеличении содержания данных компонентов.

Материнское молоко может стать не белым за счет попадания в него крови. Это возможно из-за трещин сосков или при механическом повреждении сосудов молочной железы. Также цвет может измениться из-за наличия гноя, который попадает туда при гнойном мастите.

Не нужно думать, что если молоко прозрачное, то оно малопитательное, и поэтому стараться есть больше жирных продуктов.

Этот уникальный продукт точно подстраивается под нужды ребенка. Все, что нужно делать кормящей маме — сбалансировано питаться. Исключить вредные продукты (копчености, маринады, газированные напитки, много сладостей, чипсы).

Важно! Грудное молоко изменяется, строго подстраиваясь под малыша. Нужно просто правильно питаться, регулярно отдыхать, избегать стрессов.

Что делать, если молоко стало как вода

  1. Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
  2. Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.

  3. Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.

Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ.

Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/grudnoe-moloko-stalo-prozrachnym.html

Почему грудное молоко стало полупрозрачным

Грудное молоко стало полупрозрачным почему

Успешное грудное вскармливание с первого дня появления крохи на свет — мечта любой мамы. Но что делать, если молока не хватает? Как увеличить его количество, и на что нужно обратить внимание, если обычные приемы для стимулирования лактации не работают? Об этом рассказывают наши эксперты.

«Одна из самых распространенных проблем, с которой мамы обращаются к консультантам по ГВ, — неуверенность в том, что малыш ест досыта, — говорит Юлия Хоменко, консультант по ГВ, эксперт Проекта ПроГВ центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию, член Союза профессиональной поддержки материнства. — Многих мам волнует вопрос, достаточно ли у них молока. В большинстве случаев ответ утвердительный. Организм женщины способен вырабатывать нужное ее ребенку количество молока при соблюдении нескольких простых условий».

Элементарно просто

Прежде всего, гипогалактия (нехватка грудного молока) может объясняться:* Редким прикладыванием малыша к груди вследствие разных причин — кормление по расписанию, отучение его от ночных кормлений или смешанное вскармливание.Что делать: кормить по требованию.

Не ограничивайте частоту и продолжительность кормлений, прикладывайте кроху к груди так часто и давайте сосать так долго, как ему хочется.* Нарушением техники кормления. К примеру, это происходит, когда малыш постоянно сосет из одной груди, при этом опустошая вторую не полностью.

Периодически повторяясь, такая ситуация приводит к тому, что организм принимает ее за сигнал к уменьшению выработки молока.

Что делать: обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Обсудите с ним вашу позу при кормлении, а также максимально эффективный способ прикладывания малыша к груди.

Когда тайное не явно

Однако есть небольшой процент случаев, когда молока у мамы действительно вырабатывается недостаточно, но при этом меры по становлению лактации не дают ожидаемого эффекта. Здесь приходится говорить о недостаточной секреции грудного молока. Какими причинами она может быть вызвана?

Роды, осложненные сильным кровотечением

Вследствие сильного послеродового кровотечения у женщины может развиться артериальная гипотония. В этом случае кровоснабжение гипофиза резко уменьшается, и развиваются гипоксия (кислородное голодание) и некроз гипофиза. В медицине данное заболевание известно как синдром Шихана.

Это приводит к повреждению лактотрофных клеток, отвечающих за синтез гормона пролактина. Из-за отсутствия пролактина прекращается лактация (чаще всего внезапно), и грудное вскармливание становится невозможным. Подобный эффект может оказывать не отделившаяся самостоятельно плацента.

Прием гормональных противозачаточных средств

Негативно влиять на лактацию могут комбинированные контрацептивы, в состав которых входят синтетические гормоны эстроген и прогестин. «Эстрогены могут подавлять или полностью прекращать синтез пролактина, а значит, и выработку молока, — поясняет Любовь Осиленкер.

 — Это утверждение верно для различных комбинированных противозачаточных средств: таблеток, пластырей, вагинальных колец. Кормящим мамам их лучше избегать, особенно первые полгода после рождения ребенка.

Самый распространенный гормональный контрацептив, разрешенный для приема в период лактации, — это так называемые «мини-пили».

Анемия

Железодефицитная анемия отрицательно сказывается на качестве и объеме грудного молока. Она также может стать причиной закупорки молочных протоков, маститов и длительного восстановления тканей соска после повреждения или воспаления.

Если у кормящей мамы (или консультанта по грудному вскармливанию) есть малейшие подозрения на железодефицитную анемию, ей нужно сделать анализ крови и проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов железа и корректировки питания.

Некоторые лекарственные препараты

«К сожалению, кормящей маме иногда приходится принимать лекарства, и не все они совместимы с кормлением грудью: есть такие, которые оказывают отрицательное воздействие на лактацию, — говорит Юлия Хоменко. — Это, например, некоторые сосудосуживающие, мочегонные и антигистаминные препараты — они могут уменьшить выработку грудного молока».

Но, к счастью, есть немало препаратов, совместимых с естественным вскармливанием. Поэтому, прежде чем начать принимать какое-либо лекарство, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Он сможет проверить назначенный вам препарат по зарубежным справочникам, так как прилагающиеся к ним инструкции не всегда дают достоверную информацию.

Курение

Никотин снижает в крови уровень пролактина — гормона, отвечающего за синтез молока, и затрудняет отделение молока из груди. У курящей матери также повышается риск отказа малыша от грудного молока.

Но курение ни в коем случае не должно становиться поводом для самовольного отлучения крохи от груди: благотворное воздействие компонентов грудного молока не заменят самые лучшие детские смеси! Если вы не можете полностью отказаться от вредной привычки, по крайней мере, постарайтесь свести количество выкуриваемых в день сигарет к минимуму.

Быстрое снижение веса

«Грудное вскармливание само по себе способствует снижению веса, ведь на выработку молока организм тратит много энергии.

Тем не менее, слишком быстрая его потеря (более 450 г в неделю) может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока!» — предупреждает Любовь Осиленкер.

Кроме того, резкое снижение веса может негативно сказаться не только на лактации, но и на здоровье малыша — токсины, образующиеся при активном сжигании жира, могут попасть к малышу с молоком.

Гипотиреоз

Снижение функции щитовидной железы или полное отсутствие ее функционирования — это заболевание, при котором щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов, необходимых для нормального функционирования всех без исключения органов, тканей и клеток организма.

Дисфункция щитовидной железы может проявиться нарушениями и при грудном вскармливании в виде снижения лактации. В большинстве подобных случаев назначают лечение в виде синтетического гормона тироксина.

Этот препарат благотворно влияет на выработку грудного молока и общее самочувствие женщины, и при этом он прекрасно совместим с грудным вскармливанием.

Травмы молочной железы (ушиб, ожог, облучение, установка имплантов, резекция)

«Будущая мама должна помнить, что любые операции на груди могут снизить ее функциональность и ограничить возможности полноценного грудного вскармливания, — говорит Юлия Хоменко. — Непосредственное значение для нормальной лактации имеет место разреза при операции.

Например, при введении в молочную железу имплантов самым безопасным считается разрез внизу под грудью. Однако любое хирургическое вмешательство в этой области практически наверняка спровоцирует в будущем проблему нехватки грудного молока».

Между тем, наибольший риск для сохранения лактации отмечается при операциях, связанных с разрезом вокруг соска.

Недоразвитость молочных желез

Гипоплазия (недостаточность железистой ткани) тоже может быть скрытой причиной нехватки грудного молока. Причины ее возникновения до конца не ясны, при этом с подобной проблемой сталкиваются до 2–5% будущих мам.

Как правило, такая грудь имеет малоразвитые молочные доли и дефицит клеток, производящих молоко. Молочные железы во время беременности практически не изменяются ни по форме, ни по размеру, а в послеродовом периоде женщина не ощущает «прилива» грудного молока.

Единственный эффективный выход в таком случае — консультация с грамотным специалистом по грудному вскармливанию еще до родов.

Беременность

Нехватку молока может ощущать женщина, которая кормит ребенка грудью, вынашивая погодка. Снижение лактации происходит в конце первого триместра беременности, после чего она вновь набирает обороты и выходит на пик активности к родам.

Наш экспертЛюбовь Осиленкер, консультант по грудномувскармливанию, руководитель Проекта ПроГВ центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию:

«Если вы подозреваете нехватку молока, обратитесь за помощью к консультанту: он поможет вам точно определить, есть ли у вас проблемы с лактацией, и оценит шансы на полноценное грудное вскармливание. Не волнуйтесь, если вдруг у вас не получится обеспечить питание малыша из груди на 100%, — любое количество грудного молока будет полезным для вашего крохи!»

Source: www.shape-mama.ru

Источник: https://deti.medicalfirst.ru/pochemu-grudnoe-moloko-stalo-poluprozrachnym/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.