Как правильно ухаживать за кухонной посудой

Как ухаживать за посудой для кухни

Как правильно ухаживать за кухонной посудой

Как ухаживать за посудой для кухни а именно за эмалированной посудой, ведь так хочется на долго сохранить ее привлекательный вид

Положительная сторона эмалированной стальной посуды в том, что она достаточно стойкая к солям и кислотам, легко моется, является гигиеничной, используется не только для приготовления пищи, но и для продолжительного хранения. Но следует учитывать, что приготовление вторых блюд в эмалированной посуде не желательно (особенно каши). Такая пища чаще всего подгорает и, конечно же, портит эмаль.

 

Хорошо поддается мойке эмалированная посуда с помощью раствора пищевой соды с расчета 25 г на 1 л подогретой воды. После чего посуду ополоснуть в чистой воде.

Очень жаль, но бывают случаи подгорания, особенно это касается молока или другой густой пищи. Чтобы очистить непредвиденный дефект, в кастрюлю добавляют раствор соды и немного кипятят. После чего подгоревшая пища легко отстает от дна.

Очень хороший результат чистки потемневшей эмалированной посуды с помощью мягкой губки, смоченной в уксусе.

Латунная посуда

Рекомендуется латунную посуду использовать для нагревания воды и приготовлений джемов, повидла, варенья, салатов и пр. густых продуктов.

Для придания чистоты и новизны латунной посуде чистить ее нужно смесью из измельченных опилок, муки и уксуса. Данной смесью покрывают всю поверхность посуды и оставляют в таком состоянии до полного высыхания. Затем латунную посуду хорошо протереть шерстяной тканью.

Латунную эмалированную посуду чистят так же, как и стальную эмалированную.

Алюминиевая посуда

Среди всех предложений, которые можно выбрать любой хозяйке, наибольшее предпочтение отдается алюминиевой посуде. Но эта посуда имеет свои секреты и нужно знать, как ею правильно пользоваться.

Всем известно, что алюминий легко поддается окислению, покрываясь тоненькой пленочкой окиси, которая и защищает от глубокого окисления, да и от коррозии металла. Вот поэтому алюминиевая посуда стойкая к влияниям воды и прочих пищевых продуктов.

Также было замечено, что защитная пленка под действием кислот исчезает, алюминий поддается коррозии и частично переходит в приготовляемый продукт. А это в свою очередь может вызвать раздражение слизистой желудка.

Здесь хочется добавить, если всю жизнь, с малых лет до преклонного возраста, человек питался пищей, приготовленной в такой посуде, у него вырабатывается защита, и вреда от такой пищи не будет. Но вот научных доказательств этому нет, слишком долгий период исследований нужен.

Не стоит хранить в алюминиевой посуде кислые продукты. Особенно это касается квашений, солений, маринадов, киселей, борщей и пр. Эти продукты теряют свой первоначальный вкус, а также и цвет и аромат. Нужно помнить, что алюминиевая посуда предназначена для приготовления пищи, но не для ее хранения.

Только купленную новую алюминиевую посуду рекомендуют внутри смазать растительным или любым другим жиром и закипятить в ней молоко или воду.

Чтобы алюминиевая посуда блистала на кухне, достаточно при мойке в воду добавить несколько капель нашатырного спирта. Чтобы уже далеко не новая посуда всегда имела новый вид, ее можно прокипятить в специальном растворе.

В 15-20 л теплой воды добавить 100 г силикатного конторского клея (предварительно растворенного в воде), 125 г кальцинированной соды. В кипящую смесь окунуть посуду и кипятить с полчаса.

Оставить в растворе до остывания и затем легко очистить от загрязнений.

Алюминиевую посуду также можно мыть щетками. А чтобы они блестели, их следует натирать зубным порошком. Для осветления алюминия достаточно прокипятить его в растворе уксуса.

Алюминиевые кухонные предметы после мытья протирают тканью смоченной в очень теплом растворе буры с расчетом 30 г буры, 1 л воды и 10 г нашатырного спирта. Смывают раствор горячей водой.

Не рекомендуется алюминиевую посуду чистить металлическими мочалками, дабы остатки железа не попали в пищу.

Луженая стальная посуда

При кипячении воды в луженной стальной посуде, воде придается горький привкус, а у чая портится цвет и вкус. Очень мягкое оловянное покрытие луженой посуды легко поддается разрушению, если его чистить твердыми порошками, песком, жесткими щетками, металлическими мочалками, что, конечно же, недопустимо.

Если уж случилось, что пища в луженой посуде подгорела, ее переливают в другую посуду, а в подгоревшую влить раствор воды с золой и кипятить около 3 часов для растворения пригара.

Медная посуда

Медные кастрюли для ограждения меди с пищей вылужены оловом. Ведь медь при контакте с пищевыми продуктами образует ядовитый купорос. Мыть медную посуду нужно теплой водой с добавлением соды или луга. Пригоревшую пищу не рекомендуется очищать с помощью ножа или других острых предметов. Залейте воды, и пусть постоит для откисания. Затем ее легче отмыть.

Потемневшую медную посуду можно обновить с помощью раствора из разведенной соляной кислоты и уксуса. После чего тщательно отмыть водой, чтобы под действием кислоты они вновь не потемнели.

Оцинкованная посуда

При кипячении воды в оцинкованной посуде часть солей цинка переходит в воду, а они вредны для человеческого организма. Приготовление пищи также связано с этим переходом. Для чистки загрязнений используют мелко измельченный мел.

Давно известный факт, что жирная посуда и все приспособления для мойки посуды легко освобождаются от жира при добавлении в воду уксуса.

Если налить в оцинкованную посуду теплый мыльный раствор на несколько часов ее отмывание будет на много легче. Замечательным средством по уходу за оцинкованной посудой считается кофейная гуща.

Если во время приготовления пищи произошло подгорание, не рекомендуется скрести его ножом или металлической губкой. В этом случае наполните емкость сильно концентрированным раствором соли и оставить на ночь, после чего раствор закипятить. В результате таких действий подгоревшая пища легко отстанет и вреда посуде не будет.

При подгорании молока или другой молочной пищи для удаления нагара следует влить раствор соды (1 л воды, 1-2 ст. л соды) и прокипятить пару минут. Частое использование оцинкованной посуды для заваривания кофе приводит к стойкому налету. Удалить налет поможет кусочек лимона, если его бросить в горячую воду в посуде.

Читайте: Как почистить посуду из никеля

Хромовая посуда

Для блеска хромовой посуды используется сухая сода, которой и полируют ее поверхность.

Чайная посуда

Мытье чайной посуды должно происходить отдельно от мойки остальной посуды, в отдельной миске или тазике и отдельное полотенце.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Моют ее в горячей воде. Следы кофе или чая обычно тяжело удалить из фаянсовой или фарфоровой посуды. Поэтому рекомендуется использовать столовый уксус, которым с помощью мягкой ткани протирают посуду с внутренней стороны.

В случае образования пятен или потемнений используют раствор воды с нашатырным спиртом, он легко возобновляет цвет посуды.

Хрустальная посуда

Чтобы хрустальная посуда всегда имела превосходный вид, после каждого использования следует ее мыть в теплой воде с добавлением нашатырного спирта – 1 чайная ложка и щепоткой соли на литр воды. Далее промыть хрусталь в холодной воде с разведенной синькой для белья. Протереть вымытую хрустальную посуду с помощью льняного полотенца.

Для чистки хрустальных графинов и ваз используют смесь из крупной соли и уксуса.

Стеклянная посуда

Стекло, как известно хрупкое изделие и даже специальные составы не смогут защитить его от порчи или трещин. После приобретения стеклянной посуды ее следует закалить.

Для этого нужно насыпать на дно кастрюли шар чистого песка, добавить воды и медленно нагреть до кипения.

Продолжительность кипения приблизительно 25 минут, после чего добавить хорошую пригоршню соли и вновь кипятить полчаса. После чего дать остыть и затем промыть.

Данная процедура предупреждает трескание стеклянной посуды от резких изменений температуры.

Хорошо помыть стеклянную посуду поможет вода, в которую добавлено уксус и косточки вишен или крупной соли. Для придания хрустального блеска стеклянной посуде ее можно помыть в холодной водой с солью. Некоторые хозяйки для мойки бутылок, банок используют натертую картофель, предварительно разведенную в воде. Жирную бутылку можно отмыть теплой кофейной гущей.

Осадок, который накапливается в графине от постоянно размещенной в нем воды (твердая вода) удаляется водой с уксусной эссенцией. Залить смесь буквально на минуту и затем хорошенько вымыть чистой водой.

Стеклянную посуду из-под молока или молочных продуктов не моют в горячей воде. От этого молоко превращается в клейкую массу и не позволяет стеклу хорошо отмыться. Такую посуду сперва моют в холодной воде и уж затем в горячей.

Аналогично моют посуду, в которой находилось тесто, рыбные продукты, селедка, яйца. То есть, холодной а затем горячей водой. Посуда, в которой находилась селедка или другая рыба, квашения, соления предварительно промывают в воде с уксусом.

Завершение процесса мойки посуды происходит с помощью льняного полотенца. Иные ткани оставляют на посуде мелкие ворсинки.

Больше по теме:

Источник: https://family-perfectly.ru/household-chores/kak-uhazhivat-za-posudoy-dlya-kuhni/

Правила ухода за кухонной посудой и мытье руками: инструкция с видео, способы очищения отдельных видов

Как правильно ухаживать за кухонной посудой

Уход за посудой не только продлевает срок эксплуатации и сохраняет все потребительские качества. Соблюдая правила ухода за посудой, хозяйка может обезопасить своих домочадцев от непреднамеренного причинения вреда здоровью.

Уход за кухонной посудой следует начинать с правильного выбора моющих и чистящих средств. Они должны быть полностью безопасны и одобрены санитарно-гигиеническими врачами для использования в домашнем хозяйстве.

Достаточно простые правила ухода за кухонной посудой включают в себя аспекты организации мытья. далеко не у всех есть возможность купить дорогостоящую посудомоечную машину.

Поэтому мытье кухонной посуды руками – общепринятый способ поддержания чистоты.

Знать способы очищения отдельных видов посуды будет полезно как молодым, так и опытным хозяйкам.

Правила безопасного ручного мытья посуды

Оборотной стороной праздника является уборка после застолья — приходится мыть и чистить горы посуды, стирать и гладить скатерти, мыть кухню. Нередко мысль о мытье посуды удерживает нас от приглашения друзей или большого количества гостей. Может, лучше самим сходить к друзьям или пригласить их в другой раз?

Прочитав правила мытья посуды, надеюсь, вы перестанете с таким страхом относиться к этому занятию.

Лучше всего, конечно, иметь посудомоечную машину! По нескольким причинам неплохо было бы убедить мужа в необходимости такого агрегата на кухне: подсчитано, что при использовании посудомоечной машины семья из четырех человек экономит в год более 200 часов; это экономия времени и денег на моющих средствах. Мытье посуды в машине дешевле примерно в два раза, так как не надо намыливать каждый предмет. Кожа на руках перестанет трескаться и шелушиться, а ногти не будут расслаиваться.

Ну а пока вы не убедили мужа, воспользуйтесь нашими советами по организации ручного мытья посуды с учетом современных реалий.

В продаже имеется много сортов мыла для мытья посуды, например хозяйственное, “Хозяюшка”. Натри кусок мыла на мелкой терке, сложи стружку в пластиковую бутылку и залей водой. В крышке сделай отверстие и используй мыльный раствор при мытье посуды.

Есть и такое испытанное, дешевое, безвредное средство для безопасного мытья посуды, как сухая горчица: 1 ст. л. на 1 стакан воды. Она обладает обезжиривающим действием даже при мытье холодной водой. Для мытья посуды часто используют пищевую соду.

В продаже имеется огромный ассортимент современных средств для мытья посуды: “Золушка”,”Пемолюкс”, “Fairy”, “Comet”, “Gala”, порошкообразных и жидких. Все они прекрасно обезжиривают посуду, с их помощью легко смыть засохшие остатки пищи.

Некоторые порошкообразные чистящие средства содержат абразивные материалы. Такими средствами нельзя чистить алюминиевую и тефлоновую посуду. Абразивные частички могут поцарапать тонкую пленку на поверхности алюминиевой посуды, предохраняющую алюминий от окисления.

В состав абразивных чистящих препаратов входят отдушки, щелочные добавки, а иногда и дезинфицирующие добавки. Такие препараты обычно выпускаются в виде порошков или паст. И хотя в состав этих моющих средств добавляют глицерин или аналогичные вещества, которые не только предохраняют препараты от высыхания, но и смягчают кожу рук, всегда надевай резиновые перчатки при их использовании.

В зависимости от вида и назначения чистящих средств их фасовка и упаковка может быть различной. Можно выбрать не только самые подходящие по назначению, но и в удобной упаковке. Вы должны заранее продумать, где будешь хранить эти препараты: уберете в шкафчик, оставите под рукой или на кухонной полке.

Средств для мытья посуды — множество, и список этот все увеличивается. Выбирайте те средства, которые подойдут именно вам.

Инструкция по мытью столовой посуды руками

Инструкция по мытью посуды подскажет, как правильно организовать этот процесс. Чего никогда нельзя делать, так это использовать для мытья столовой посуды стиральные порошки. Даже после многократного ополаскивания на посуде остаются вещества, вредные для организма человека.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после использования (и тем не менее — мыть по возможности).

Неплохо сначала залить посуду минут на десять водой. Хотя жиры в воде не растворяются, но верхний слой грязи размокнет и смоется.

Для мытья руками жирной посуды, конечно же, нужна горячая вода. Жирную посуду легче мыть в воде с добавлением уксуса.

Никогда не составляйте в стопку (друг на друга) жирные тарелки, а если такая привычка есть у твоих домашних, обязательно отучи их. Это очень облегчит вам работу.

Посуду, в которой были тесто, взбитые яйца или омлет, лучше сначала замочить и вымыть холодной водой, а уж потом горячей. Дело в том, что от горячей воды тесто и белок сворачиваются, как бы завариваются, и накрепко пристают к стенкам посуды.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной — с чайных ложек и блюдец, креманок, тарелочек для хлеба. В самую последнюю очередь моют жирные тарелки и сковороды.

Запомните! Если для мытья посуды используются моющие средства, то вода должна быть горячей — не ниже 50—60 °С, потому что в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Фаянсовую посуду моют в теплой воде, хрусталь — в чуть теплой или холодной.

Способы мытья и ухода за эмалированной посудой

Существуют разные способы мытья посуды с эмалированным покрытием, например, можно пользоваться раствором, состоящем из горячей воды и пищевой соды или горчицы (примерно 50 г на 1 л воды). После этого обязательно несколько раз нужно прополоскать ее под струей чистой теплой водой, вытереть чистым сухим полотенцем.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить с помощью средства для белья — персоли. Для этого в кастрюлю, наполненную горячей водой, нужно положить 1 таблетку или 1 ч. л. персоли и кипятить воду около часа. Затем тщательно вымыть посуду горячей водой.

Организуя уход за эмалированной посудой, нужно соблюдать некоторые правила:

  • чтобы эмаль не трескалась, не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую —- на холодную подставку или в мокрую раковину;
  • не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду;
  • никогда не скобли эмалированную кастрюлю металлическими щетками или мочалками.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с тем, что очень трудно очистить кастрюлю, в которой подгорело молоко. Значительно облегчит чистку обработка тряпочкой, смоченной в кофейной гуще.

Серый налет на эмалированной посуде можно легко удалить, протерев ее поваренной солью. Можно ли избавиться от появления этого налета вообще? Можно. Ежедневно мой эту посуду теплой водой с добавлением питьевой соды.

Уход за чугунной посудой

Чугунная посуда тоже требует соответствующего ухода. Мой ее водой с мылом или раствором пищевой соды и нашатырным спиртом. С их помощью легко удаляется жир. После этого обязательно сполосни посуду. Осуществляя уход за чугунной посудой, чистить её можно раствором из уксуса и соды.

Очень часто на стенках посуды, особенно кастрюль, образуется чернота. Она лето удаляется с помощью тряпочки, смоченной в уксусе. После обработки тщательно промой посуду холодной водой, желательно несколько раз. Если чернота очень сильная, то наполни кастрюлю водой, добавь 3—4 ст. л. уксуса и прокипяти 10—15 минут.

Если подгорела готовящаяся в кастрюле пища — не расстраивайтесь. Хотя, по правде говоря, удаление пригоревших остатков часто требует много усилий. Иногда даже хозяйки со стажем затрудняются очистить их полностью.

Конечно, можно с завидным упорством тереть дно посуды всем, что под руку попадется. Но этого делать не нужно! — вы испортите кастрюлю, нарушив защитную оболочку, и через некоторое время кастрюля начнет течь. Залейте кастрюлю горячим раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды) и доведите до кипения.

Если кастрюля большая или очень грязная, сделайте раствор более насыщенным.

Дайте постоять несколько часов и снова доведи до кипения и вылейте воду. Теперь все отойдет без особых усилий, нужно только немного потереть загрязнение.

Для чистки посуды можно приготовить специальный раствор. Смешайте в стакане воды немного аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта, нанесите на посуду этот состав. Дайте постоять часок и затем протрите сухой тряпкой.

Как еще удалить пятна от пригоревшей пищи? Протрите их половинкой только что разрезанного яблока или вскипяти в ней воду с луком — от пятен не останется и следа.

Под действием кислот и щелочей чугун разрушается. Поэтому нельзя держать в этой посуде горячие соленые растворы, кислое молоко, соленую рыбу, картофель и блюда с добавлением томата.

Если кастрюля потеряла от времени блеск, то можно вернуть посуде первоначальный блеск, прокипятив в ней очистки от яблок и груш. Увидите, что произойдет с вашей старой кастрюлей!

Уход за керамической посудой

Осуществляя уход за керамической посудой, её моют раствором пищевой соды из расчета 20 г соды на 1 л горячей воды. Чтобы избежать подтеков и пятен, не забудьте протереть вымытую посуду насухо чистым полотенцем.

Трещины в керамической посуде можно заделать с помощью горячего, расплавленного сахарного песка. Поставьте посуду, требующую ремонта, на огонь, засыпьте в нее сахар. Сироп растечется по поверхности и “замажет” все трещины.

Хотя лучше треснутой посудой не пользоваться вообще. Говорят, плохая примета.

Фарфоровая посуда со временем темнеет. Белизну фарфору можно вернуть, протерев его питьевой содой, солью с уксусом (если нет рисунков и позолоты), скипидаром. Правда, после скипидара некоторое время пользоваться посудой будет невозможно из-за аромата, который, впрочем, скоро выветрится.

Пятна на керамической посуде удаляют раствором воды и нашатырного спирта.

Как правильно мыть фарфоровую посуду вручную

А теперь поговорим о том, как мыть фарфоровую посуду вручную. Фарфоровую и фаянсовую посуду, особенно с позолотой, моют не слишком горячей водой и без моющих средств.

Большинство вещей из фарфора и фаянса украшены позолоченными рисунками.

Если вашему фарфору требуется глубокая очистка, можем посоветовать горячую воду с добавлением горчичного порошка: на полчаса опустите туда посуду, а затем прополощите ее в проточной воде.

Существует несколько советов о том, как правильно мыть посуду с применением подручных средств. Такую посуду можно мыть хозяйственным мылом. Часто внутри фарфоровых чайников остается коричневый налет, его можно удалить с помощью раствора питьевой соды. Налейте в чайник на ночь раствор соды и утром вылейте, протрите чайник внутри и хорошо сполосните.

Рельефные украшения на посуде лучше всего помыть с помощью зубной щетки, смоченной в мыльном растворе. Перед тем, как правильно мыть посуду вручную, ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Обычно они наносятся на упаковку сервиза или кастрюли.

Налет на чашках и кружках от чая, кофе протри ваткой, смоченной в уксусе или в крепком растворе соли.

Как мыть хрустальную посуду вручную (с видео)

Иногда внутри хрустальных графинов образуется зеленый налет. Как от него избавиться? Перед тем, как мыть посуду вручную, налейте в графин немного теплой воды, добавь 1 ст. л. уксуса и дайте постоять 2 часа.

После этого всыпьте горсть мелкого свежего песка и энергично встряхните несколько раз, затем хорошенько прополощите графин.

Можно прополоскать графин раствором соды и нашатырного спирта с добавлением толченой яичной скорлупы.

Никогда не мойте стеклянную посуду стиральным порошком, тем более проволочной мочалкой. Для мытья такой посуды существуют специальные моющие средства. Моющий препарат можно изготовить и самой: соберите обмылки и опустите их на 2 часа в воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слепите из кусочков один кусок мыла и положи его в капроновый чулок (так будет удобнее пользоваться.)

Стеклянные вазочки, стаканы и банки хорошо отмываются водой с добавлением 1—2 ч. ложки уксуса и 1 чайной ложки соли. При мытье стеклянных стаканов добавьте в воду щепотку пищевой соды, а затем дайте им обсохнуть, не вытирая полотенцем. Стаканы будут прозрачными.

Чтобы бокалы и рюмки стали идеально прозрачными и без единого пятнышка, промойте их в подкисленной уксусом воде. Можно натереть их солью, а потом промыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Для удаления засохших винных остатков со дна узкого бокала или графина наполните его теплой мыльной водой и оставьте на ночь. Утром насыпь в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхни. Чтобы хрустальный графин блестел и сверкал, протрите его шерстяной тряпочкой с щепоткой подсиненного крахмала.

Вазы и графины с узким горлышком попробуйте вымыть с помощью мелко накрошенной скорлупы яиц или кусочков бумаги, можно использовать и кофейную гущу. Добавьте моющее средство и энергично встряхни графин несколько раз. Но сегодня в продаже имеется большое разнообразие ершей и ершиков.

Хрусталь, потерявший блеск, протри сырой картофелиной, затем сполосни холодной водой с добавлением синьки.

Кстати, вытирать стеклянные и хрустальные рюмки, фужеры и бокалы лучше всего бумажными салфетками — не остается мелких ворсинок.

Посмотрите, как мыть посуду на видео, где показаны все тонкости организации этого гигиенического процесса:

Еще по теме не пропустите

Источник: https://domosedi.ru/blog/advice/6734.html

Уход за кухонной утварью

Как правильно ухаживать за кухонной посудой

Посуда, за которой хорошо следят, дольше служит, и хозяйке приятнее в ней готовить. Вот почему необходим регулярный и заботливый уход за ней.

Профессиональные повара, которые всё знают о посуде, советуют при покупке обращать внимание на два самых главных пункта – это безопасность и практичность. А это в первую очередь зависит от материалов.

Современная посуда производится из многих материалов, но самые популярные из них являются – сталь эмалированная или нержавеющая, чугун, алюминий (с антипригарным покрытием или специальные алюминиевые сплавы), стекло.

Столовые приборы

Ножи и вилки из нержавеющей стали хорошо чистить любым порошком для чистки металлов, мелко просеянным песком или увлажнённой питьевой содой.

Потемневшие или загрязнённые никелированные предметы можно осветлить кашицей из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда смесь высохнет, изделия протирают чистой сухой тряпочкой и полируют суконкой.

Устойчивые пятна на столовых приборах чистят при помощи лимона (см. статью «Применение лимона в хозяйстве»), после чего протирают мягкой шерстяной тряпочкой. Старые пятна, которые не могут быть сразу устранены, чистят второй, третий раз, до их полного исчезновения.

Столовые приборы становятся чистыми и блестящими, если их натереть разрезанным сырым картофелем. Все тёмные пятна, вызванные кислотами или фруктами, после чистки исчезают.

Ржавчина на ножах, ножницах устраняется несколькими способами:

— Если ржавчина свежая, стоит её только потереть пробкой, смоченной в подсолнечном масле, пятно полностью исчезает.

— Хорошее испытанное средство от ржавчины: растирают воск, покрывают тонким слоем предварительно нагретый заржавевший предмет. Затем протирают его шерстяной тряпочкой, смоченной раствором поваренной соли. Вместе с воском исчезает и ржавчина.

Ножи легко наточить, если перед этим лезвие на полчаса опустить в слабый раствор поваренной соли.

Серебряные и мельхиоровые предметы моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

Серебряные и никелированные изделия протирают шерстяной тканью, смоченной нашатырным спиртом. Это возвратит блеск изделиям.

Вилки и ножи с черенками из дерева или пластмассы нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как под её воздействием ослабляется крепление черенка.

После чистки столовые приборы надо хорошенько промыть тёплой водой с мылом.

Нож, которым чистили селёдку, надо протереть морковью или картофелиной, и запах исчезнет.

Запах сельди и лука с ножей и вилок также легко устранить, протерев их тряпочкой, смоченной растительным маслом или уксусом.

Блеск металлическим предметам можно придать, натирая их сухой смятой газетой.

Как мыть посуду

Сразу после еды или даже во время приготовления пищи ненужную уже посуду надо вымыть, высушить на сушилке или вытереть кухонным полотенцем и поставить на место.

Оставлять грязную посуду на следующий день, особенно летом, недопустимо.

Для мытья графинов и бутылок рекомендуется измельчённая бумага или сырой картофель. Их кладут в бутылку, заливают водой и сильно взбалтывают.

Стеклянную посуду от молока отмывают сначала холодной, а затем горячей водой.

Если посуда сохранила запах керосина, скипидара, растительных масел, её моют водой с добавлением сухой горчицы: налив в посуду до краёв воду с размешанной в ней горчицей, надо взболтать её и дать постоять 15-20 минут, затем прополоскать тёплой, а потом холодной водой.

Стекло с позолотой моют тёплой водой без мыла, после чего тщательно вытирают льняным полотенцем.

Чтобы предохранить от растрескивания стеклянную посуду, которую мы употребляем на кухне, её нужно «закалить». Делают это так: кладут её в кастрюлю, дно которой выстлано толстым слоем бумаги, наливают холодную воду, ставят на слабый огонь и нагревают до кипения. Затем огонь постепенно уменьшают. Стаканы держат в воде до тех пор, пока она не остынет.

Чтобы стеклянная посуда стала прозрачной, её нужно мыть тёплой водой, в которой разбавлено немного соли или уксуса.

Беловатый осадок внутри графина легко удалить, если налить в графин горячую воду, добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции, а через минуту хорошенько прополоскать чистой водой.

Стеклянные стаканы, рюмки и бокалы приобретут блеск, если их натереть поваренной солью.

Стеклянные стаканы также приобретают блеск, если их мыть горячей водой, после чего тотчас вытереть льняным полотенцем.

Надо знать! Можно вытащить стеклянную притёртую пробку, если между горлышком посуды и застрявшей пробкой капнуть каплю уксусной эссенции.

Чтобы удалить с посуды коричневые пятна, получившиеся при выпечке в духовке, их хорошо чистят солью и моют до тех пор, пока пятна не исчезнут.

Удаление накипи в чайниках и самоварах

Для удаления накипи кашицу из соды и холодной воды втирают в рыхлую сухую поверхность накипи, после чего её при помощи чистой тряпки смачивают крепким уксусом.

Сода весьма активно соединяется с уксусом и разрушает слой накипи. После такой обработки слабо держащуюся рыхлую накипь без особого труда удаляют деревянной палочкой или смывают сильной струёй воды. При толстых, очень плотных наслоениях накипи чистку повторяют несколько раз.

Для удаления накипи прокипятите в посуде воду с картофельными очистками.

Можно удалить накипь, если в посуде прокипятить 1,5-2 часа воду с уксусом (5 ст. ложек уксуса или 2 ч. ложки уксусной эссенции на литр воды).

Можно удалить накипь в чайнике, если налить в него воду и прокипятить её с питьевой содой (2-2,5 ст. ложки на литр воды) 20-25 минут. Дайте воде остыть и слейте её. Снова наполните чайник водой, добавьте уксусную эссенцию (1-2 ч. ложки на литр воды) и кипятите ещё 30 минут. Слой накипи становится рыхлым и его легко удалить.

Источник: http://romashca.ru/228-uxod-za-kuxonnoj-utvaryu/

Правила ухода за кухонной посудой

Как правильно ухаживать за кухонной посудой

Возможно, многие думают, что уход за посудой не представляет собой никаких сложностей – помыл и все. Но каждый материал, из которого выполнена посуда, имеет свою специфику и требует определенных правил ухода. Тогда посуда будет служить долго и иметь красивый вид.

Для начала разберемся, какой уход требуется посуде, которая используется для приготовления пищи.

Чугунная посуда

Первую посуду в промышленных масштабах люди стали производить именно из чугуна. Благодаря своим качествам долговечности и высокой теплоемкости эта посуда пользуется большой популярностью и по сегодняшний день.

  • Мыть изделия из чугуна нужно только горячей водой и мягкой щеткой или губкой. Структура чугуна очень пористая, поэтому жесткие металлические щетки могут повредить посуду.
  • Чугун имеет свойство ржаветь. Поэтому после мытья чугунную посуду необходимо тщательно просушить.
  • Также коррозию чугуна могут вызвать хранящиеся в нем продукты. Поэтому после приготовления пищи в чугунке, переложите ее в другую более подходящую посуду.
  • Мыть чугунную посуду в посудомоечной машине не рекомендуется.
  • Чтобы создать на чугуне добавочный защитный слой, который повысит ее антипригарные свойства и устойчивость к коррозии, смажьте посуду подсолнечным маслом и прокалите.
  • Перед использованием чугунных сковородок их также необходимо смазывать любыми маслами.
  • При появлении на чугунном изделии ржавчины, смойте ее мыльным раствором, затем смажьте посуду растительным маслом и подержите некоторое время в духовке при температуре двести градусов Цельсия.

В магазинах представлено огромное количество посуды из нeржавеющей стали, которая отличаются толщиной стенок, дна, особенностями теплораспределительного слоя. Такая посуда очень прочная, долговечная и внешне выглядит привлекательно. Но при неправильном уходе блеск стали тускнеет, покрывается разводами, царапинами и пятнами.

  • Мыть нержавейку нужно с использованием моющего средства и теплой воды мягкой губкой.
  • Жесткие металлические мочалки, средства с абразивными вкраплениями применять для мытья стальной посуды не советуют, чтобы не поцарапать блестящее покрытие.
  • Также металлические изделия не стоит мыть хлорсодержащими средствами.
  • Если в кастрюле пригорела пища, не пытайтесь ее отскрести. Лучше просто залейте дно кастрюли кипятком, добавьте небольшое количество соды и подождите. Размокшая пища легко смоется обычной губкой. Если пригоревший слой очень большой, налейте в кастрюлю воды, добавьте немного моющего средства и ложку соды, поставьте на огонь и подождите, пока вода начнет кипеть, оставьте ее минут десять на небольшом огне. Остывшую кастрюлю помойте мягкой губкой.
  • Посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине не рекомендуется.

Эмалированная посуда

Очень красивый внешний вид посуды сделал ее одной из самых популярных для приготовления пищи. Также такая посуда считается очень гигиеничной. Но эмаль очень хрупкое покрытие, которое требует бережного отношения.

  • Она легко моется с использованием моющего средства или мыла.
  • Эмалированные кастрюли не следует резко бросать, ставить одна в другую, поскольку эмаль легко может отколоться даже при не очень сильном ударе.
  • Также эмалированная посуда не любит резкого температурного перепада. Нельзя разогретую посуду ставить под холодную воду и наоборот.
  • Чистить эмалированные поверхности средствами содержащими кислоту или щелочь не рекомендуется.

Алюминиевая посуда

Хорошая теплопроводность и легкость в эксплуатации сделали эту посуду достаточно популярной на наших кухнях.

  • Мыть алюминиевую посуду рекомендуют мыльным раствором.
  • Алюминий вступает в химическую реакцию как с кислотами, так и со щелочами, поэтому в ней нельзя наливать растворы кислот (уксусной, лимонной, щавелевой и др.), а также нельзя хранить кислое молоко, соленья.
  • Чтобы удалить пятна от пищи, положите в кастрюлю луковицу, залейте водой и прокипятите несколько минут.

Посуда с керамическим покрытием

Эта посуда все больше и больше приобретает популярность. И не удивительно, поскольку она обладает рядом замечательных свойств: у нее хорошее антипригарное покрытие, она безопасна для здоровья, легка в эксплуатации и внешне очень привлекательна.

  • Керамическую посуду моют водой при высоких температурах. Поверхность хорошо протереть губкой с содой или уксусом, затем тщательно ополоснуть.
  • Керамическую посуду не рекомендуется оставлять мокрой, после мытья ее необходимо вытереть досуха.
  • Керамическая посуда не любит резких температурных перепадов, мыть ее сразу после приготовления пищи не рекомендуется.
  • Керамика не любит высоких температур. При приготовлении пищи используйте умеренный температурный режим.
  • Выбирайте конфорку, не превышающую размер дна кастрюли или сковороды. Пусть на огне никогда не находится пустая посуда.
  • Мыть керамическую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Если вы все же решили применить автоматику, то используйте низкий температурный режим и минимальное количество моющего средства.

Посуда из меди и латуни

Медная посуда в наши дни встречается крайне редко. Соприкасаясь с пищевыми кислотами, медь превращается в чрезвычайно токсичное для человека соединение. Поэтому медная посуда должна покрываться тонким слоем олова (полудой).

Латунь более инертный металл, также используется для изготовления посуды не часто. Из него делают тазы для приготовления варенья, самовары.

Медную и латунную посуду моют теплой мыльной водой. Чтобы придать посуде блеск, ее натирают мелким песком или мелом с добавлением небольшого количества масла подсолнечника.

Посуда для сервировки стола

Сюда входят разнообразные изделия из керамики и фарфора, стеклянные предметы, изделия из различных металлов (нержавейка, мельхиор, серебро). Можно сюда отнести и посуду из пластика. Сегодня касаться ухода за столовыми приборами не будем, уделим им внимание в отдельной статье.

Стеклянная посуда

  1. Для мытья посуды из стекла, нужно воспользоваться новой мягкой губкой.
  2. Мыть стекло желательно в максимально холодной воде, пеной из хозяйственного мыла. Горячая вода делает его тусклым. Ополаскивают стеклянную посуду несколько раз тоже холодной водой.

  3. Чтобы стекло засияло ярче, в воду для полоскания добавьте поваренную соль или уксус.
  4. Хрустальная посуда приобретет блеск, если ее сполоснуть уксусным раствором, добавив в один литр воды чайную ложку уксуса. Мыть хрусталь содой не рекомендуют.

  5. Водный раствор буры также качественно отмывает хрусталь и делает его блестящим.
  1. Бокалы и фужеры лучше не вытирать, а дать им высохнуть.
  2. Посуда с узким горлышком хорошо вымывается мыльным раствором с добавлением мелкотолченой скорлупы яйца или кусочков бумаги.

  3. Если в воду на один литр добавить две столовые ложки нашатыря, то жирные пятна со стекла исчезнут бесследно.
  4. Стеклянную посуду можно мыть в посудомоечной машине (кроме изделий из хрусталя).

  5. Стеклянная посуда, в которую было налито молоко, нужно ополоснуть сначала холодной водой, а только потом помыть горячей.
  6. Сильный налет на стенках стеклянной посуды, а также жир отмоет кофейная гуща.

Фарфор

  1. Фарфоровую посуду рекомендуют мыть раствором соли в воде. На один литр воды добавляют три столовых ложки поваренной соли.
  2. Раствор соды в воде избавит фарфор от коричневого чайного или кофейного налета.

    Достаточно налить в чашку содовый раствор, оставить ее на десять-двенадцать часов, а затем без всяких усилий смыть.

  3. Также пятна на фарфоре поможет убрать нашатырь. Всего несколько капель, добавленных в воду, помогут справиться с поставленной задачей.

  4. Фарфоровая посуда «закалится», если перед использованием ее намочить в холодной воде на два-три часа, после чего прополоскать горячей водой.
  5. Если на посуде нанесет рисунок позолотой, то мыть ее рекомендуют только мыльным раствором.

    Хозяйственное мыло потрите на терке и намочите. Получите прекрасное экологически чистое моющее средство.

Другая посуда

Деревянную посуду и посуду из лозы моют мягкой щеткой с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем изделие необходимо тщательно вытереть.

Пластиковая посуда моется только холодной водой.

Металлические противни нужно помыть сначала горячей водой, после чего протереть увлажненной (до состояния кашицы) содой. Соду уберите сухой салфеткой.

И помните, не оставляйте грязную посуду надолго – чем быстрее вы ее помоете, тем меньше усилий вам придется прикладывать.

Источник: http://kiev.cleaning/blog/pravila-uhoda-za-kuhonnoy-posudoy.html

Маленькие секреты для вашей кухни

Как правильно ухаживать за кухонной посудой

Согласитесь, вряд ли кто-то будет чувствовать себя уютно на кухне, если в раковине гора грязной посуды, а на плите – давненько не чищенные кастрюли.

Чтобы ваша кухня сияла чистотой, и вы на ней чувствовали себя уютно, вам могут помочь следующие нехитрые правила ухода за посудой.

1. Если в новой эмалированной кастрюле прокипятить соленую воду (на 1 литр воды 5 чайных ложек соли), то кастрюля прослужит вам намного дольше.

2. Эмаль в эмалированной посуде быстро потрескается, если в холодную посуду лить кипяток, а в горячую – холодную воду.

3. Эмалированная посуда хорошо чистится мелкой солью, нанесенной на влажную ткань.

4. Если в эмалированной кастрюле подгорела пища, то очистить ее можно, вскипятив в кастрюле воду, и добавив в нее щепотку питьевой соды.

5. Пригоревшую сковороду или алюминиевую кастрюлю горячей поставьте на мокрую тряпку, сложенную в несколько раз, накрыв крышкой. Через время пригоревшая пища отмякнет и легко очистится.

6. Новая сковородка прослужит дольше, а пища на ней не будет подгорать, если ее прокалить с жиром, после чего протереть  крупной солью.

7. Почистить сковороду можно следующим образом: сначала протереть ее белой бумагой, а затем почистить крупной солью и промыть водой.

8. Неокрашенная деревянная посуда станет влагонепроницаемой, если после мытья и сушки смазать ее поверхность изнутри расплавленной смесью, состоящей из 30 г воска и 100 г канифоли.

9. Цвет почерневших стенок алюминиевой посуды можно восстановить. Для этого смочите кусочек ткани в слабом растворе уксуса и протрите им почерневшие места. После этого посуду необходимо промыть хорошенько водой.

10. Если вы накрываете стол к приходу гостей, то посуда и приборы должны “блестеть”. Ножи хорошо чистятся сырой картофелиной или несколькими каплями лимонного сока. Ложки из серебра и мельхиора нужно помыть в холодной воде с добавлением нашатырного спирта. В этом же растворе можно почистить и форфор. Только учтите: горячая вода может испортить рисунок на фарфоровой посуде.

11. Посуду, в которой замешивалось тесто или находилось молоко, рыба, сырые яйца, варенье  лучше сначала помыть холодной водой, а после – горячей.

12. Если мясорубку сушить в теплом месте, например, на плите, то ножи быстро затупятся. Да и сама мясорубка может потемнеть.

13. После того, как помыли посуду из хрусталя, чтобы придать ей больше блеска, протрите ее шерстяной тряпочкой с подсиненным крахмалом.

14. Чтобы вымыть стеклянную посуду с узким горлышком (вазы, графины и т.д.), в теплую воду добавьте кусочки газетной бумаги или мелко накрошенную яичную скорлупу. Посуду во время мытья нужно встряхивать.

15. После мытья стеклянную посуду ополосните водой с добавлением уксуса и соли, а потом просто чистой водой. Такие полезные хитрости  позволят вашей посуде из стекла  блестеть, как хрустальной.

16. Чтобы в вашем холодильнике не было неприятных запахов, при каждом размораживании его нужно мыть теплым содовым раствором (на 1 литр воды столовая ложка соды). После этого протереть и проветрить в течение 30 минут.

17. Если неприятный запах появился в ящике стола и шкафу, то положите туда пару кусочков древесного угля. Запах исчезнет через 2-3 дня.

18. Изделия из меди можно освежить, прокипятив их в течение получаса в растворе кальцинированной соды (на пол литра воды – 20 г соды).

19. Отполировать медные и латунные поверхности можно смесью 50 г холодной воды, 15 г зубного порошка и 30 г нашатырного спирта. Для полировки используйте кусочек сукна или фланельки.

20. Если серебряные изделия сильно потускнели, их блеск можно восстановить, промыв их любым моющим средством, а потом раствором гипосульфита натрия (на 100 г воды 20 г фотографического гипосульфита натрия) и теплой водой.

21. Чтобы освежить потускневшую поверхность позолоченного изделия, потрите ее осторожно тканью, предварительно смоченной в смеси из яичного белка и столовой ложки 8 %-ного раствора гипохлорита натрия (что-то вроде “Белизны”).

Чтобы не заводились долгоносики в крупе

Как резать плинтус в углах для аккуратной стыковки

5 растений, которые помогут лучше спать

1. Никелированную посуду, в которой готовили жирную пищу, промойте сначала нашатырным спиртом, после чего обдайте крутым кипятком и натрите зубным порошком или мелом.

2. Если на противне образовались коричневые пятна, их можно легко снять, протерев противень увлажненной солью.

3. Ржавчину на противнях можно очистить разрезанной картофелиной. Ее нужно обмакнуть в мелкий песок и протереть лист.

4. Также ржавчину с вилок, ножей и других железных предметов легко можно удалить с помощью сырого лука.

5. Запах лука или рыбы исчезнет, если посуду сполоснуть водой с  добавлением уксуса.

6. Нож, которым резали чеснок, лук или селедку, нужно подержать над огнем, после чего вымыть холодной водой.

7. Налет от крепкого чая на чашках легко удалится, если их потереть питьевой содой. Мыть же чайную посуду рекомендуется в теплой воде.

8. Мясорубку намного легче будет вымыть, если после мяса пропустить через нее сырую очищенную картофелину или кусок черствого хлеба. А перед тем, как пользоваться мясорубкой, ее необходимо обдать кипятком.

9. Накипь можно удалить, прокипятив в посуде воду с картофельными очистками. А в кофейнике прокипятите воду, положив в нее кусочек лимона.

10. Если терка затупилась, то потрите ее наждачной бумагой и она снова станет острой.

11. От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если сжечь сухую лимонную или апельсиновую корку.

12. Неприятный запах в холодильнике исчезнет, если на его полочках разложить кусочки черного хлеба или ломтики лука.

13. Желтые пятна на поверхности раковины, которые остаются от капающей из кранов воды, можно удалить, протерев их нагретым уксусом с небольшим количеством соли.

14. Краны в ванной и кухне будут блестеть, если вы протрете их лимонной корочкой. После этого сполосните краны водой и вытрите сухой тряпочкой.

15. В сточной трубе кухонной мойки может скапливаться грязь. Чтобы ее удалить, выливайте в мойку раз в неделю кипящий раствор стирального порошка (на литр кипятка две столовые ложки). Причем порошок нужно насыпать непосредственно в кипяток.

Вот такие маленькие хитрости в хозяйстве помогут вам содержать вашу кухню в чистоте и порядке, даже без использования бытовой химии. Что позволит вам не только создавать уют в доме, но и значительно экономить.

А какими хитростями и секретами пользуетесь вы?

Надеюсь, эти простые правила ухода за посудой помогут вам сделать ваш дом чище и  уютней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: https://www.ujut-v-dome.ru/pravila-uxoda-za-posudoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.