Как сварить ребенку компот из замороженных ягод

Содержание

Компот из замороженных ягод – самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи

Как сварить ребенку компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.

Как варить компот из замороженных ягод?

Сколько варить компот из замороженных ягод – самый распространенный вопрос, возникающий перед приготовлением напитка. Здесь все определяется сортом ягод, но если не вдаваться в тонкости, то время варки не должно превышать 10 минут. При этом 5 минут занимает готовка сладкого сиропа, а оставшееся время отводится кипению ягод в нем.

  1. Вкусный компот из замороженных ягод получится только в эмалированной посуде. Использование алюминиевой утвари категорически запрещено. Ягоды содержат много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием, в результате чего напиток становится безвкусным и «вредным».
  2. Ягоды перед варкой не размораживаются. Размораживание ведет к потере ягодного сока.
  3. При желании объединить несколько сортов ягод лучше придерживаться пропорций: на концентрированный компот из замороженной смеси потребуется 1 кг ягод, 1 л воды и 750 г сахара. Для обычного напитка на литр воды берут 100 г ягод и 100 г сахара.

Как сварить компот из замороженной вишни?

Компот из замороженной вишни занимает лидирующую позицию среди зимних витаминных напитков. Он просто и быстро готовится, а вкусовых свойств ягоды, хватит для того, чтобы компот приобрел насыщенный кисло-сладкий вкус без всяких дополнений. Кроме того, вишню и сироп варят одновременно, что позволяет подать напиток через 5 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • замороженная вишня – 550 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой, насыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите компот из замороженных ягод вишни 5 минут.
  3. Настаивайте до полного остывания под зарытой крышкой.

Компот из клюквы замороженной – рецепт

Компот из клюквы замороженной избавит от покупки аптечных препаратов от простуды, ведь маленькая ягодка содержит витамин С, лимонную и хинную кислоты, что делает ее мощнейшим натуральным лечебным средством. Правда, из-за высокой кислотности, клюква приобретает кисло-горький вкус, который легко смягчить увеличением количества сахара.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 350 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Всыпьте ягоды и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Настаивайте компот из замороженных клюквенных ягод 30 минут.

Компот из замороженной брусники – рецепт

Компот из замороженной брусники излечит от простуды, избавит от похмелья, очистит кровеносную систему, взбодрит и освежит. Еще одна северная ягодка, обладающая витаминным составом и кислым вкусом. В отличие от клюквы, брусника плохо переносит термообработку, поэтому ягоды размораживают и варят в сиропе не более 3 минут.

Ингредиенты:

  • брусника – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Достаньте ягоды из морозилки и дайте время им оттаять.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Слейте с размороженных ягод лишнюю жидкость и выложите бруснику в сироп.
  4. Проварите 3 минуты и немедленно уберите с плиты.
  5. Компот из замороженных ягод брусники настаивается до полного остывания, процеживается и подается.

Компот из сухофруктов и замороженных ягод

Компот из сухофруктов и замороженной смородины – это оригинальная комбинация, в которой разные по текстуре и способу хранения заготовки превратились в яркий, насыщенный витаминный напиток. Данный рецепт представляет сбалансированное сочетание, в котором кислая смородина дополняет вкусом и цветом пряно-сладкую основу из яблок, изюма и кураги.

Ингредиенты:

  • замороженная смородина – 150 г;
  • сухофрукты (яблоко, курага, изюм) – по 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, доведите сироп до кипения и положите сухофрукты.
  2. Варите компот в течение 15 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину и поварите еще 10 минут.
  4. Через час процедите.

Компот из яблок и замороженных ягод

Самый простой и удобный способ обогатиться витаминами – приготовить компот из яблок и замороженной вишни. Доступность яблок и их копеечная стоимость, позволяют насладиться натуральным напитком независимо от сезона. Это касается и вишни: при отсутствии заготовленной собственноручно, ее всегда можно найти в холодильнике любого магазина.

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 шт.;
  • замороженная вишня – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • долька лимона – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление

  1. Удалите из яблок плодоножку и нарежьте фрукты дольками.
  2. Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду и варите, после закипания, 10 минут.
  3. Добавьте вишню, дольку лимона и проварите 10 минут.
  4. Дайте час настояться.
  5. Перед подачей процедите.

Компот из замороженных ягод и трав

Компот из замороженных ягод – рецепт, предполагающий различные комбинации. Особенно популярны сочетания ягод с травами, среди которых часто выбирают малину и мяту. Последняя, обладает свежим вкусом и ярким ароматом, который хорошо раскрывается при высоких температурах, а от того, напиток можно пить горячим, что актуально в зимнее время.

Ингредиенты:

  • сушеная мята – 100 г;
  • замороженная малина – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Залейте мяту литром горячей воды и настаивайте 30 минут.
  2. Процедите, добавьте в отвар слегка оттаявшую малину, сахар и оставшуюся воду.
  3. Варите на маленьком огне 7 минут. Настаивайте в течение часа под крышкой.

Компот из замороженного крыжовника – рецепт

Компот из замороженного крыжовника – эксклюзивный напиток. Ягодный сезон короток, а магазинные заготовки крыжовника встречаются редко, вот и приходится хозяйкам заготавливать ягоды самостоятельно. Усилия стоят того, благодаря высокой пользе крыжовника и его приятному вкусу, который дополнят лимон и мята.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 1,8 л;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • листики свежей мяты – 5 шт.

Приготовление

  1. Размороженный крыжовник залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Добавьте дольки лимона, листки мяты и варите 10 минут.
  3. Дайте компоту время настояться, процедите и охладите.

Как сварить компот из замороженных ягод ребенку?

По технологии варки компот из замороженных ягод для ребенка не отличается от взрослого. Здесь основное внимание уделяется выбору компонентов. Максимум пользы принесет ягодное ассорти, при условии полного отсутствия плодов-аллергенов. Самые безобидные – смородина, клюква, ежевика, малина, а от клубники и земляники лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • ежевика – 70 г;
  • клюква – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой и проварите на огне 5 минут.
  2. Добавьте ягоды.
  3. Компот ребенку из замороженных ягод следует проварить 10 минут, дать 30 минут настояться и процедить.

Компот из замороженных ягод в мультиварке – рецепт

Многие хозяйки предпочитают компот в мультиварке из замороженных ягод классическому способу приготовления. В последнем варианте, ягоды норовят «вылезти» из кастрюли, требуя постоянного помешивания. Этого не требуется в современном агрегате, где нужно всего-то перемешать ягоды с сахаром и водой, и через 20 минут процедить напиток.

Ингредиенты:

  • клубника – 120 г;
  • смородина – 80 г;
  • вишня – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Положите замороженные ягоды в чашу мультиварки.
  2. Всыпьте сахар, влейте воду.
  3. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Варка на пару» на 20 минут.
  4. Готовый напиток процедите. Для быстрого охлаждения можно добавить кубики льда.
Компот из мандаринов – вкусные рецепты полезного цитрусового напитка Компот из мандаринов – полезная и вкусная альтернатива покупным напиткам. Холодным зимним вечером его пьют в горячем виде с добавлением различных пряностей, как чай, а в летний зной охлажденный цитрусовый лимонад прекрасно утолит жажду.Мандариновый сок – напиток с высокой питательной ценностью и вводить таковой в свой рацион предпочтительно чаще. Приготовить фреш можно используя всевозможные кухонные гаджеты, по желанию обогащая вкус питья добавлением других составляющих.
Компот из яблок можно варить круглогодично. Этому способствует сочетаемость фруктов с разными компонентами, их финансовая доступность, неприхотливость в хранении и переносимость термической обработки без потери вкуса и витаминного запаса.Компот из кураги – один из самых вкусных, хорошо утоляющих жажду напитков. Сделать его ароматным и насыщенным можно с помощью других фруктов или специй. Приготовить такое угощение легко, но есть секреты, которые помогут превратить узвар в полезное питье.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-zamorozhennyh-yagod-samye-vkusnye-recepty-poleznogo-napitka-dlya-vsey-semi

Компот из замороженных ягод по домашнему рецепту

Как сварить ребенку компот из замороженных ягод

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Как приготовить

Калорийность на 100 г – 52 ккал
Белки – 3 г, жиры – 0,04 г, углеводы – 12,9 г. Шаги приготовления 15 минут Выкладываем замороженную смесь ягод в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза. Добавляем в кастрюлю сахар.

Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный. Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину.

Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх. Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно. Наливаем компот в графин и подаем к столу.

Летом его можно пить со льдом, а зимой в теплом виде.

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека.

    Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.

  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка.

    Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени.

    Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.

  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

    Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости.

Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.

  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.

  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.

  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.

  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие.

Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка.

Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар.

Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды.

Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием.

Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне.

Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости.

В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке.

В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты.

Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду.

Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям.

Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа.

Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/poshagovyj-recept-prigotovleniya-kompota-iz-zamorozhennyh-yagod

Компот для ребенка

Как сварить ребенку компот из замороженных ягод

статьи:

Компот хорошо знаком нам с детства. В нашем представлении это прежде всего компот из сухофруктов, но есть рецепты и из свежих ягод и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, как варить компот для ребенка, чем он полезен и сколько его можно пить.

Компот ребенку

Компот – это сладкий напиток из фруктов и ягод или смеси сухофруктов, сушеных ягод. Он готовится методом кипячения, подается на стол в теплом или холодном виде. Компот входит в меню детских садов и школ.

Этот напиток достаточно калорийный, содержит витамины и минералы, необходимые для развития детского организма. Компот утолит жажду и восполнит недостаток воды в организме. Грудничкам сначала варят однокомпонентные компоты из яблок, груш, шиповника без добавления сахара.

Детям после 1 года можно разнообразить состав компота различными сухофруктами, ягодами и фруктами, добавляя в него немного сахара. Компот для ребенка лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, так как рецепт его приготовления очень прост.

Но на наших прилавках можно купить и уже готовые компоты от таких производителей детского питания как «Фруто Няня» и «Агуша», они рекомендуются для вскармливания детей начиная с 6 месяцев.

Польза компота для детей

Хотя основная часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, разрушается при варке, компот все же полезен для детей, так как он содержит большую часть минералов, особенно калий, сахариды, пектины и органические кислоты.

Кроме этого при варке разрушается большая часть аллергенов, поэтому компот можно считать гипоаллергенным продуктом и назначать детям страдающим аллергией.

Кроме этого компот из сухофруктов назначают при расстройствах ЖКТ, так как он как и кисель не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Компот без сахара полезен для грудничков, но его количество должно быть ограничено, чтобы не вызвать диспепсические реакции со стороны пищеварительной системы.

Обратите внимание! Нельзя заменять воду компотом, хоть он и вкуснее и питательней воды, ребенок должен ежедневно выпивать обычной воды, если он получает другую пищу, кроме грудного молока.

Для детей после 1 года разрешается подслащивать компот и многим детям нравится пить его, а не просто воду. Но и тут следует ограничить его употребление, так как сахар способствует развитию кариеса и ожирения. Отсюда следует, что компот полезен и вкусен для детей, но его количество должно строго регулироваться.

Сколько можно выпивать компота ребенку в день

Возраст ребенкаКоличество компота
5-6 месяцевдо 100 мл в сутки
от 7 месяцев до 1 года100-150 мл в сутки
от 1 года до 6 летдо 200 мл в сутки
старше 7 лет200-400 мл в сутки

Когда и какой компот можно ребенку

Первый раз компот дают ребенку в 5 месяцев. Первый компот должен содержать какой-нибудь один фрукт или ягоду. С этого возраста можно шиповник, зеленое яблоко и чернослив. Для первого прикорма лучше приготовить слабо концентрированный отвар либо разбавить его водой уже после приготовления.

С 6-ти месяцев ребенок может пить компот с мякотью, для этого вареные ягоды или фрукты протираются и возвращаются обратно в отвар. Компот для ребенка может содержать зеленую грушу, смородину, крыжовник, желтую сливу и черешню, а также такие сухофрукты как курага, изюм и сушеные яблоки.

С 6 месяцев ребенку можно давать покупные компоты, но их также надо вводить постепенно и смотреть за реакцией организма ребенка. Открытый продукт хранится в холодильнике и употребляется в течение суток. Семимесячному малышу можно разнообразить компот смесью сухофруктов из сушеных яблок и груш, чернослива, изюма и кураги.

А также осторожно ввести вишню, синюю сливу, бруснику, клюкву и чернику. С 7 месяцев компот может быть многокомпонентный. После 1 года ребенку можно давать более концентрированный компот и в большей дозировке до 200 мл. Кроме этого с 1 года в компот можно добавлять сахар.

Годовалый ребенок может порадоваться новым продуктам в компоте – персикам, абрикосам, малине, клубнике, землянике, черноплодной рябине, облепихе и ежевике. Ребенку с 2-х лет можно давать компот с любым составом, а также не обязательно протирать ягоды и фрукты. Ребенок может есть варенные плоды из компота ложкой.

Как варить компот для ребенка

Компот для ребенка готовится из фильтрованной чистой воды. Ягоды и фрукты тщательно моются и режутся. Сухофрукты сначала надо залить кипятком на несколько минут. Готовый компот для ребенка до года лучше всего процедить через марлю, чтобы не было мелких кусочков плодов. Детям после 1 года это делать не обязательно.

Компот для ребенка до года

Грудным детям варят слабый отвар из расчета 50 грамм плодов на 1 стакан воды. Ягоды и/или фрукты помещают в холодную воду и доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5-10 минут. Затем компот можно процедить или протереть плоды в зависимости от возраста ребенка. Ребенку дают теплый компот, но в жаркое время его можно слегка охладить.

Компот для детей после года

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный отвар. Для этого берут 100 грамм плодов на 1 стакан воды. Годовалому ребенку можно слегка подслащивать компот. В 1 литре примерно 4 стакана (250 гр) воды, учтите это при приготовлении компота.

Как давать компот ребенку

Первый раз знакомя грудничка с компотом, нужно дать ему 1 чайную ложку, затем постепенно количество можно довести до 100 мл в день. Лучше всего компот давать в перерывах между кормлениями, чтобы малыш утолял жажду, но также можно давать его и после кормления, если это прикорм.

Из чего сварить компот

Компот можно варить из любых ягод и фруктов, а также сухофруктов и замороженных плодов. Нужно лишь ориентироваться на возраст ребенка, его предпочтения и полезные свойства продуктов. Например, компот из чернослива и сливы обладает слабительным действием, а компот из груши оказывает закрепляющее действие.

Шиповник, курага, изюм содержат большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Компот из шиповника, облепихи и черной смородины богат витаминами, он повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие.

Компот из брусники, клюквы, а также лесной земляники показан при инфекциях мочеполовой системы, так как оказывает мочегонный и бактерицидный эффект. Малиновый компот можно пить при простудных заболеваниях, так как он оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие. Компот из сухофруктов назначают в меню при болезнях ЖКТ, при отравлениях и диареи.

Детям аллергика показан компот из зеленых яблок и чернослива.

Компот более мягко воздействует на организм малыша чем сок, морс или пюре из этих плодов, но все же польза компота неоспорима.

Компот из свежих яблок для ребенка

Это один из первых рецептов с которым можно знакомить ребенка.

1 зеленое яблоко

0.5 литра воды

Яблоко следует почистить и разрезать на мелкие кусочки, которые помещаем в холодную воду. Варим яблочный компот до закипания и еще 2-3 минуты, снимаем с огня, даем ему остыть. Затем процеживаем через марлю и даем ребенку. Потом можно протирать вареные яблоки и добавлять их обратно в отвар. Компот с мякотью богат клетчаткой, что полезно для процесса пищеварения.

Компот из груш для ребенка

1 зеленая груша

0.5 литра воды

Грушу почистить и нарезать на мелкие кусочки. Варить следует также как и яблочный компот из рецепта выше.

Компот из сушеных яблок для ребенка

100 г сушеных яблок
0.5 литра воды

Сушеные яблоки тщательно моем и ошпариваем кипятком. Затем помещаем их в кипяток и варим 2-3 минуты, затем закрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 5-6 часов или можно на всю ночь в теплом месте. Утром процедите воду – это и будет яблочный компот.

Компот из сухофруктов для ребенка

400 г смеси сухофруктов (сушеные яблоки, изюм, чернослив)
1 литр воды

1-2 чайных ложки сахара

Промойте сухофрукты и ошпарьте их кипятком. Затем поместите их в кипящую воду и варите 20-25 минут на слабом огне, добавьте по желанию сахар. Дайте компоту настояться в течение нескольких часов. Процедите отвар для детей до года.

Компот из чернослива для ребенка

Этот рецепт поможет мамам, чьи дети страдают запорами.

300 г чернослива
1 литр воды

1-2 чайных ложки сахара

Промойте и ошпарьте кипятком чернослив, затем бросьте его в кипящую воду и варите 15-20 минут на медленном огне. Дайте компоту настоятся в течение 2-3 часов.

Компот из кураги для детей

Такой компот полезен для сердца и сосудов.

400 г кураги

1 литр воды

Промойте курагу и ошпарьте кипятком. Поместите ее в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Дайте настоятся компоту и остыть естественным образом.

Компот из изюма для ребенка

Такой компотик будет сладким и без сахара. Очень нравится маленьким детям до года.

100 г изюма
0.5 литра воды

Готовится также, как и выше описанные рецепты из сухофруктов.

Компот из кураги и чернослива для ребенка

400 г кураги и чернослива
1 литр воды

1-2 ч. ложки сахара

Приготовление такое же, как и у рецепта выше. Таким же способом можно приготовить компот из кураги и изюма для ребенка.

Компот из фиников для детей

Очень вкусный компот, но подходит для детей после 3 лет.

финики 300 г
1 апельсин
0.5 стакана сахара

1 литр воды

Почистить и нарезать апельсин на маленькие кусочки, помыть финики. Слегка обжарьте сахар на сковороде, залейте водой и вскипятите. В сахарный сироп добавьте финики и апельсин, доведите отвар до кипения, затем варите на небольшом огне еще 3-5 минут. Дайте настояться компоту. Можно добавить корицу.

Компот из шиповника для детей

300 г сухих ягод шиповника
1 литр воды

2 ч. ложки сахара

Шиповник следует промыть и растолочь. Затем высыпаем ягоды в кипящую воду и варим 7-10 минут, добавляем сахар. Даем отвару настоятся. Процеживаем через марлю.

Компот из облепихи для ребенка

Такой компот можно детям после 2 лет. Можно пить для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

300 г облепихи
1 литр воды
150 г сахарного песка

1/4 лимона

Промойте ягоды, порежьте лимон на дольки, когда вода закипит опустите туда сахар, лимон и ягоды облепихи. После того как вода закипит, варите 5-7 минут. Остудите, процедите.

Компот из смородины для детей

Можно приготовить только компот для детей из черной смородины или взять и другие виды этих ягод – красную и белую.

400 г смородины
1 литр воды

1-2 ч. ложки сахара

Помойте ягоды и бросьте в кипящую воду, варите 5 минут, затем остудите. Процедите отвар если ребенок до года. Детям после года можно давать с целыми ягодками.

Компот из клюквы для ребенка

Клюква достаточно кислая ягода, поэтому в компот надо обязательно добавлять сахар.

400 г клюквы
1 литр воды

3-4 ч. ложки сахара

Готовится также, как и компот из смородины.

Компот из ягод для ребенка

Это рецепт заготовки компота на зиму, им вы сможете побаловать малыша 2-3 лет и старше.

500 г. ягод свежей земляники 1 л воды

200 г сахарного песка

Промойте ягоды, для этого поместите их в кастрюлю или миску с холодной водой. Положите их в литровую стерилизованную банку. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Затем залейте ягоды сахарным сиропом и подождите 5-8 минут, слейте сироп и снова его прокипятите. Потом опять залейте его в банку и сразу же закатайте ее. Переверните банку вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте. Такой компот нужно разбавлять водой.

Компот из черники для ребенка

500 г. черники
1 л воды

400 г сахарного песка

Хорошо промойте ягоды, положите их в банку и залейте горячим сахарным сиропом, не доходя 2 см до горлышка банки. Затем простерилизуйте компот при температуре 90 градусов 15 минут. Закатайте банки и поставьте крышками вниз до охлаждения.

Компот из клубники для детей

Этот рецепт готовится без воды, клубника сама дает сок. Но ребенку надо давать только в разбавленном виде.

2 кг клубники

0.5 кг сахарного песка

Помойте ягоды, просушите на полотенце, выложите их в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 10 часов. Затем разложите клубнику в банки вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Закройте банки и переверните их до остывания.

Компот из вишни

Спелая вишня

1 стакан сахара на 3л банку

Вымойте вишню, в 3 литровую стерилизованную банку насыпьте на 1/3 ягод и 1 стакан сахарного песка. Залейте в банку кипяток и закатайте крышкой, встряхните банку, чтобы сахар растворился. Переверните ее вверх дном и укутайте до остывания.

Компот из замороженных ягод для ребенка

300 г замороженных ягод
1 литр воды

2-3 ч. ложки сахара

Доводим воду до кипения, добавляем сахар и замороженные ягоды (вишню, клубнику, смородину, ежевику), доводим опят до кипения и убавляем огонь, варим 5 минут на медленном огне, затем выключаем и даем настоятся. Ягоды можно процедить, а можно подавать вместе с компотом.

Компот из замороженной клюквы для ребенка

Будет готовится аналогично рецепту, написанному выше, только следует взять больше сахара, так как клюква очень кислая ягода.

Компот из замороженной облепихи для детей

Готовится также, только отвар нужно обязательно процедить через марлю, так как облепиха имеет мелкие частички.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/874/baby-food-Kompot-dlya-rebenka/

Ягодные компоты для грудничка

Как сварить ребенку компот из замороженных ягод

Ваша детка в первый год жизни нуждается прежде всего в материнском молоке,а во второй половине года — в грамотном постепенном подкорме. В последнее время развилась отличная тенденция кормить младенцев одним лишь грудным молоком вплоть до 8-9 месяцев.

В реалии некоторые дети сами отказываются от какой-либо дополнительной пищи, если есть мамина грудка (это особенно актуально во время их болезни). Материнское молоко содержит все самые необходимые компоненты и не имеет себе аналогов. Мама должна правильно питаться и соблюдать рацион дня.

Однако не каждая мамочка может сказать, что ее грудного молока вполне хватает ребенку в том количестве, в котором это необходимо для его роста. В этом случае уже с 3-4 месяцев начинается прикорм.

В качестве дополнительного питья сначала допускается лишь чистая кипяченая вода и специальные детские чаи (типа укропной водички – фенхель, анис- для облегчения прохождения газиков.

К3-4 месяцам, если ребенок вынужден находиться на смешанном или искусственном вскармливании, а также если у него не наблюдается аллергии, можно начать вводить витаминные напитки.

В данной статье мы поговорим о пользе и приготовлении компотов из ягод для малышей.

Польза

Хотя многие врачи рекомендуют же введение сока уже с 3 месяцев, оправдано мнение, что концентрированные соки, содержащие большее количество витаминов, способны вызвать нарушения работы поджелудочной железы, а также ранние проблемы желудка. Тем более это касается крыжовника, который может к тому же повредить и печень.

Самостоятельно приготовленный компот является отличным аналогом соков для вашей крохи по нескольким причинам:

  • Это такой же прекрасный способ возможности получения ребенком дополнительных витаминов и аминокислот в виде питья (ведь дети в любом возрасте, а тем более во младенчестве, склонны более пить, чем есть);
  • Эти напитки просто необходимы в жаркое время года, как способ охлаждения и одновременного утоления жажды с сохранением в организме необходимых витаминов и микроэлементов (чистая вода в этом случае также предпочтительнее сока, но она лишь вымывает микроэлементы, одновременно не восполняя их запас);
  • В периоды болезней, которые приводят к интоксикации организма, компоты являются лучшим способом неограниченного получения организмом жидкости для выведения токсинов и одновременно обогащают организм витаминами, необходимыми для усиления иммунной системы;
  • Состав компотов более щадящий для желудка и поджелудочной железы грудничков, поэтому его можно использовать в течение всего дня (в то время как сок положено давать один раз в день), а это также является гарантией того, что ваш ребенок не будет страдать запорами или обезвоживанием в жаркое время года;
  • Компоты из южных ягод (которые называют также  фруктами или сухофруктами) – абрикосов, слив, алычи – отличный способ борьбы с тенденцией к запорам;
  • Свежеприготовленный компот хорошо сохраняется в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в прохладном месте дома даже в жаркое лето, в то время как только что отжатый сок желательно употребить сразу же или можно сохранять в холодильнике в течение нескольких часов.

Из опыта многим мамочек можно судить о том, что младенцы чрезвычайно прихотливы и страшные лакомки.

Если кроха однажды попробует и привыкнет к насыщенному сладкому соку, то очень может быть, что потом он просто не согласится пить никакой компот, даже в более взрослом возрасте.

Поэтому рекомендуется мамочкам не начинать с соков, а сначала приучить ребенка к компотам, из всех возможных видов фруктов и ягод, и только с года начинать давать свежие соки и только в первой половине дня (дабы малыш не мучился газиками во время ночного сна).

Ягоды являются мощным анитиоксидантом, что делает их незаменимой частью нашего рациона и витаминного стола наших деток. Это особенно важно для жителей больших городов. Каждому человеку хотя бы несколько раз в год необходимо кушать те свежие ягоды, которые доступны именно в его регионе.

Не стоит искать каких-то экзотических вариантов, особенно если речь идет о детях. Ведь самой природой каждый организм создан так, что ему оптимально подходят именно те фрукты (ягоды) и овощи, которые растут в той же климатической зоне, где рожден и формируется он сам.

В данном случае, ягоды – это и есть отечественный аналог экзотических фруктов типа манго, авокадо, папайя и даже безобидных фиников и смоковницы (инжир). Не торопитесь, все эти деликатесы вы сможете покупать малышу позднее, лучше после 3-х лет. Пока же самое время аккуратно приучить его организм к разнообразию плодов той климатической зоны, где вы проживаете.

Климатические особенности

Для зауральских таежных и северных при тундровых районов нашей обширной родины это:

  • Голубика;
  • Брусника;
  • Ежевика;
  • Черника;
  • Морошка.

Для средней полосы России оптимальный набор это:

  • Смородина (белая, красная, черная);
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Калина;
  • Рябина;
  • Облепиха.

Для южных и азиатских регионов естественными в рационе будут:

  • Вишни;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Алыча;
  • Тютина;
  • Виноград;
  • Кишмиш;
  • Финики;
  • Смоковница (инжир).

Как видим, природа позаботилась о нас и наделила многообразием плодов, которому позавидуют даже жители тропиков. То, что для нас привычно, для других стран является экзотикой и деликатесом. Поэтому мамочкам, живущим в России очень повезло, ведь многие ягоды они могут просто насобирать на дачном участке, или купить на ближайшем рынке.

Витаминов и аминокислот, полученных от свежих ягод в течение лета, достаточно для того, чтобы детский организм сопротивлялся вирусным заболеваниям в течение последующего года. Как известно, витамин С имеет качество накапливаться в организме и сохраняться в нем в течение месяцев. Именно этим элементом богата наша подмосковная смородина, особенно черная.

Витамин С в осенне-зимний период поможет крохе не заболеть гриппом с его крайне нежелательными последствиями. Он необходим для полноценного усвоения витамина Д, что требуется для роста и правильного развития костно-мышечного аппарата. Именно благодаря этим двум элементам малютка избежит любого проявления рахита, и в будущем будет здоровым и полноценным человеком.

Говоря о компотах из ягод, стоит добавить, что они являются даже более легким способом снабдить вашу малютку необходимым количеством витаминов, чем фруктово-ягодные пюре. Ведь часто дети отказываются кушать кислые ягоды или просто не любят есть из ложки. Компоты и морсы из бутылочки они примут с большим удовольствием, и вы будете рады слышать их довольное чмокание.

Начало

Сразу отметим, что не стоит сразу вводить ягоды в рацион ребенка, как в виде пюре, так и компотов и морсов, пока его желудочек не привык к нескольким видам фруктов. Начинать можно с пюре. Поначалу просто добавляйте немного ягод одного вида в уже привычное фруктовое пюре (из яблок, груш или бананов). И несколько дней следите за возможностью аллергии.

Будьте терпеливы, не вводите в одну неделю два разных вида фруктов или ягод, так как аллергия имеет свойство проявляться через несколько дней, и даже не с первого раза.

Можно посоветовать начинать с белой смородины, если вы живете в средней полосе России. Для юга она не подходит, так как высокое содержание витамина С в сочетании с сухим  воздухом может выдать аллергию. Поэтому выбирайте более сладкие ягоды, характерные для вашего района (белая или желтая малина). Все красные ягоды имеют особенно сильное свойство вызывать кожные высыпания.

Говоря о белой смородине, надо добавить, что она менее кислая, по сравнению с красной. Черная смородина также бывает сладкой и вкусной для ребенка, но ее стоит отложить на более позднее время, так как именно она максимально обильна витамином С. Будьте осторожны и поначалу вводите в рацион ребенка лишь небольшое количество ягод.

Через две недели, в случае отсутствия негативных реакций, можно начинать варить компоты. Вы также всегда можете просто добавлять новый вид ягод к уже привычному составу компота.

Если ваша малютка уже привыкла к бутылочке, она сразу полюбит эти сладкие лакомства. Если же грудничок до сих пор питался только вашим молоком и не умеет пить из бутылки, посоветуйтесь с врачом. Может компоты лучше пить вам самой в сочетании с приемом свежих ягод, так как все витамины, полученные вами, моментально передаются ребенку в оптимально усвояемом виде.

Через некоторое время аккуратно вводите красную смородину. На этой ягоде можно смело продержать малыша в течение первого года его жизни, без использования клубники, малины или черной смородины. Дело в том, что красная смородина содержит именно то необходимое количество витамина С, которое необходимо малышу.

Прочие ягоды в этом возрасте (особенно клубника, малина – в меньшей степени) более опасны аллергическими реакциями. Если у малыша нет проблем, не бойтесь постепенно разнообразить его питье.

Через два-три месяца компот грудничка может уже приготавливаться из следующего набора:

  • Красная и белая смородина;
  • Малина (лучше – дикая лесная);
  • Клубника (лучше – дикая лесная земляника);
  • Один любой другой вид ягод из вашего региона или один – два привычных фрукта.

Предпочтительнее варить детям компоты из смеси фруктов и ягод. Но правил здесь нет, главное – доступность продуктов и благополучное пищеварение вашего ребенка.

Нужно добавить, что присутствие сладких ягод и фруктов (особенно кураги и чернослива) избавляет от необходимости дополнительно подслащивать компот или сводит ее к минимуму.

Главное — правильно рассчитать пропорции ягод и воды.

Заготовка ягод

Ягоды, особенно сладкие, – продукт скоропортящийся, и даже в холодильнике вы не сможете их сохранить более трех-пяти дней. Если вы живете летом на даче или в деревне, проблем нет – вы можете использовать собранные ягоды с собственного огорода или из ближайшей лесополосы. Если же вы живете в городе, или лето позади, то самое время воспользоваться летними заготовками.

Традиционный способ заготовки ягод – это высушивание. В этом виде их можно купить, как смеси, так и каждую ягоду в отдельности. Однако смородина, голубика, облепиха не подлежат высушиванию, а также плохо замораживаются. Существует разнообразие заготовки ягод на зимнее время года; приведем лишь некоторые:

  • Красную смородину лучше сохранять в виде концентрированных компотов;
  • Черную смородину целесообразно протирать с сахаром с свежем виде и так консервировать в банках;
  • Облепиха прекрасно сохраняет полезные свойства, если сделать из нее облепиховое масло (его также можно будет добавлять в компот в небольших количествах);
  • Малина, клубника, брусника хорошо хранятся в замороженном виде, а также в виде варений и лучше использовать рецепты быстрого приготовления, ради сохранения витаминов и целостности ягод (их потом можно будет добавить в компот в виде добавки).

Приготовление из свежих ягод

Существует не один десяток рецептов приготовления компотов из свежих ягод. Но все они следуют одним и тем же принципам.

Собранную или купленную ягоду необходимо:

  • Перебрать, очистив от плодоножек, листьев, порченых ягод и листьев;
  • Тщательно и быстро несколько раз промыть в холодной воде (лучше три раза, используя большое пластиковое сито);
  • Дать стечь воде, одновременно доводя воду в кастрюльке до кипения;
  • Осторожно всыпать ягоды в кипящую воду, уменьшить огонь до минимума кипения, накрыть крышкой, оставив небольшое отделение для пара и варить не более 5 минут;
  • Дать остыть в прохладном месте, процедить и перелить в стеклянную или эмалированную посуду;
  • Слегка подсластить, если компот кислый, фруктозой (можно использовать натуральный мед, но следите за аллергической реакцией);
  • Не приучайте ребенка к слишком сладкому напитку, так как потом он будет отказываться от несладких компотов и кислых морсов;
  • Расчет пропорций должен быть примерно один стакан продукта на литр воды;
  • Сохранять в очень прохладном месте в течение дня, или в холодильнике до 48 часов (для грудничков и кормящих мам лучше использовать все первой свежести, поэтому если компот стоит более суток, отдайте его другим членам семьи).

Приготовление из сухофруктов

  • Сухие ягоды необходимо перебрать и промыть;
  • Предварительно замочить (лучше на ночь и в питьевой воде);
  • Закладывать ягоды лучше в холодную воду (можно использовать воду, в которой замачивали)и затем уже доводить до кипения;
  • Сухие ягоды более концентрированы, поэтому стакан сырья будет содержать большее количество фруктозы, чем стакан свежих ягод;
  • Будьте осторожны с сахаром, если можно обойтись без него, то это лучше.

На заметку юным мамам — сколько раз и времени должен есть ребенок в 2 месяца.

Ценный материал о том, следует ли заставлять грудничка пить воду.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/detskoe/kompot-iz-yagod-dlya-grudnichka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.