Какой хлеб можно есть кормящей маме

Содержание

Какой хлеб можно есть маме при грудном вскармливании

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Если знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании, то можно сохранить идеальную фигуру после родов и вырастить малыша крепким и здоровым.

Каждая молодая мамочка в момент выкармливания ребенка грудным молоком задается вопросом, какие продукты питания нужно употреблять для здоровья собственного малыша. Особенно часто их интересует, можно ли регулярно кушать то, что до беременности они ели ежедневно.

Лучшие сорта выпечки для матери при кормлении грудью

Каждая мать регулярно следит за качеством и количеством съеденной пищи. От этого может зависеть здоровье новорожденного малыша. Многие съедобные компоненты, которые мы привыкли кушать каждый день, могут стать вредными для ребенка. Следует обращать внимание на самые простые составляющие пищи, например хлеб.

Хлеб — это неотъемлемая часть любого рациона питания для каждого из нас. Ни один прием пищи нельзя представить без него.

Во время голода люди запасались именно этим продуктом, так как он очень питательный и в случае правильного хранения может оставаться нормальным на протяжении нескольких месяцев. Даже небольшая корочка может спасти человека от голодной смерти и придать сил.

На нынешних прилавках магазинов можно отыскать несколько сотен видов самого разного хлеба. Но на вопрос, какой хлеб можно есть кормящей маме, ответить может далеко не каждый специалист.

Чаще кормящим матерям рекомендуют употреблять черный хлеб. Дело в том, что основные ингредиенты данного продукта полезны для здоровья матери и ребенка (ржаная, ячменная и овсяная мука).

Такой хлеб при грудном вскармливании очень полезен, так как может восстановить силы матери, в тот же момент практически не влиять на фигуру женщины.

Кроме того, рекомендуют кушать хлебушек этого сорта на второй день после его выпекания, чтобы он немного затвердел.

Не менее полезным станет хлеб при ГВ с отрубями. Такой сорт содержит в себе много различных цельных злаков. Готовится он на основе муки грубого помола, которая лучше усваивается как детским, так и взрослым организмом. Отруби при грудном вскармливании достаточно полезны и пойдут только на пользу.

С большой осторожностью следует употреблять белый и солодовый хлеб. Есть батон можно максимум несколько раз в неделю. Если употреблять много белого хлеба, это может отрицательно повлиять на фигуру матери, обмен веществ которой значительное время будет восстанавливаться после родов.

Кроме того, у малыша может развиться сахарный диабет. Опытные диетологи советуют максимально сократить количество употребляемого белого хлеба всем кормящим грудью матерям. Но если вы не можете прожить без данного продукта, следует выбирать уже не идеально свежий белый продукт и есть его исключительно по утрам.

Только так можно будет избежать отрицательных последствий.

Свойства хлебобулочных продуктов

Следует учитывать то, что полезные свойства хлеба проявляются только в случае употребления двух сортов (черного и хлеба с отрубями).

Они заключаются в том, что их можно назвать основным источником сложных углеводов, растительной клетчатки и полезного белка, которые так необходимы для здоровья каждого малыша. С грудным молоком новорожденному передаются все эти полезные составляющие в небольших количествах.

Кроме того, нельзя забывать о содержащихся в таком хлебе витаминах группы В. Они положительно влияют на эмоциональное состояние матери и ребенка.

Специалисты давно сделали вывод, что черный хлеб помогает организму бороться со стрессами. Также эксперты утверждают, что обязательно раз в день кормящим мамам следует съесть как минимум 2 кусочка, так как это может отлично повлиять на устранение целлюлита.

Но с белым хлебом ситуация иная. Первый отрицательный эффект от этого продукта заключается в увеличении веса матери в случае чрезмерного употребления продукта. Следует принять во внимание, что любая сдоба содержит в своем составе яйца, муку, молоко, растительные и животные жиры. Все эти компоненты очень калорийны и могут плохо повлиять на внешний вид кормящей матери.

При употреблении хлеба любая молодая мать чувствует некий дискомфорт в желудке. В организме каждого человека находится недостаточное количество ферментов, расщепляющих сложные углеводы. Из-за этого могут возникнуть проблемы, связанные с обменом веществ матери и ребенка.

В связи со всем вышесказанным можно сделать вывод, что в первую очередь вредные свойства этого продукта для кормящих матерей заключаются в повышении веса матери.

Но от этого зависит эмоциональное состояние малыша, который каждый день проводит в окружении своей мамы. Чрезмерный вес отрицательно влияет на качество грудного молока.

Можно ли есть хлеб ежедневно молодым матерям, каждый решает для себя самостоятельно.

Как подобрать качественный сорт?

Кормление грудью — это очень ответственный процесс, от которого напрямую зависит будущее состояние здоровья малыша. Качество грудного молока определяется особенностями питания матери. Поэтому любая кормящая грудью женщина обязана следить за каждым составляющим компонентом собственного питания.

В процессе выбора продукта любая молодая мать должна обратить внимание на степень его готовности. Полезный хлеб всегда будет пропекшимся. Сырой аналог может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Проверить, насколько он готов, достаточно просто. Следует просто сжать его. Если буханка сырая, в нем останется небольшая выемка, если же он хорошо выпекся, он вернется в первоначальную форму.

Полезный хлеб для кормящей матери не должен содержать в своем составе много специй и добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют проверять его качество на запах. Определить хороший хлеб сможет каждый. Главное, чтобы он не имел никакого ярко выраженного запаха. В противном же случае у малыша может возникнуть аллергия, даже если вы об этом не догадываетесь.

Внутри качественный продукт должен иметь крупные поры. Это свидетельствует о его легкоусваиваемости женским организмом. Также специалисты утверждают, что именно в таком хлебе дрожжей меньше всего, что положительно влияет на качество грудного молока.

Также нельзя забывать о том, что поверхность буханки должна иметь примерно одинаковый оттенок. Лишь самая верхняя часть может быть слегка поджаренной. Именно по всем вышеуказанным признакам и определяется полезный хлеб для кормящих грудью матерей.

Здоровье новорожденного малыша в первую очередь зависит от образа жизни матери и качества ее питания. Если вы желаете, чтобы ваш ребенок в будущем не имел проблем со здоровьем, выбирайте только черный хлеб и его аналог с отрубями.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/kakoj-hleb-mozhno-est-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Хлеб при грудном вскармливании

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Матери приходится значительно менять свой рацион в первый месяц после родов. На некоторое время под запретом оказывается даже свежий белый хлеб при грудном вскармливании.
Каким сортам продукта отдать предпочтение, сколько кусочков можно съесть в день, и какой вред может нанести обычный хлеб.

Совсем отказываться от этого продукта на время лактации не нужно и даже вредно. Он насыщает организм многими полезными веществами.

Среди них:

• Растительный белок. Содействует обновлению клеток и доставляет незаменимые аминокислоты.

• Сложные углеводы. Дают организму энергию, которая так нужна кормящей матери.

• Клетчатка. Помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта.

• Витамины группы В. Положительно влияют на нервную систему, защищают от стрессов, повышают настроение.

Употребляя хлеб ежедневно, но в небольшом количестве, женщина повысит мышечный тонус, поможет своей коже быть упругой и здоровой.

Но количество полезных веществ зависит от муки, из которой его приготовили. При очистке зерна исчезают многие нужные организму вещества.

Поэтому хлеб из муки высшего сорта не так полезен как из муки первого и второго сорта.

Чем может навредить

Как ни странно, обычные хлебобулочные изделия способны навредить матери и грудничку. Особенно, если не знать меры в их употреблении.

• Переедание хлеба может вызвать хронические запоры. Причем как у матери, так и у младенца.

• Чаще всего в продукт включают искусственные добавки. Они могут спровоцировать у малыша аллергию.

• Сдобу готовят из большого количества дрожжей, яиц, сахара, растительных жиров, молока. Так что она очень калорийна и провоцирует появление лишних килограммов.

• Не все люди способны нормально усваивать черный хлеб. Это связано с недостатком в организме нужных ферментов. А плохо усвоенный продукт ухудшает самочувствие.

• Нередко на предприятиях нарушается технология приготовления, а затем и правила хранения. В таком случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Какой вид хлеба лучше для кормящей матери

Специалисты не запрещают есть хлеб при вскармливании младенца. Однако есть рекомендации о том, каким видам лучше отдавать предпочтение.

• Белый хлеб относится к самым нежелательным. Его производят из муки 1,2 и высшего сорта. Ее сильно очищают, поэтому полезных веществ в ней практически не остается.

Плюсов для мамы и грудничка минимум, а минусов много.

• В черном хлебе напротив сконцентрировано множество полезных ингредиентов, важных для кормящей матери и младенца.

Такой продукт изготавливают из ржаной или ячменной муки. Он рекомендован при лактации, если у матери нет проблем с его усваиваемостью.

• Отрубной и мультизлаковый хлеб еще полезнее при грудном вскармливании. Он дает энергию, не перегружает желудочно-кишечный тракт, отлично усваивается.

В отрубных изделиях содержится железо, поэтому они полезны при анемии, часто возникающей после родов.

• Хлеб с солодом очень калориен за счет высокого содержания глюкозы. В 100 граммах изделия 236 килокалорий. По этой причине его не рекомендуется есть в первые месяцы после родов.

При этом продукт очень полезен. В нем содержатся магний, кальций, селен, цинк, витамины В, С и РР. Поэтому спустя несколько месяцев после появления ребенка, маме стоит обогатить им свой рацион.

• Бездрожжевой хлеб улучшает пищеварение. При его изготовлении используют натуральную закваску из воды и муки. Он полезен для кормящих женщин.

Когда можно вводить в рацион

Мать может начинать кушать хлеб уже в роддоме. Но только в небольшом объеме.

В первый месяц лучше отказаться от свежего белого хлеба и сдобы. Другие виды изделий будут гораздо полезнее.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Кормящим мамам хорошо подойдет вчерашний хлеб. Можно даже специально его подсушивать.

Сколько можно съедать за день

Это зависит не только от аппетита женщины и состояния грудничка, но и от веса самой матери. Если ее вес в норме или меньше положенного, можно есть обычное для себя количество продукта.

При наличии лишних килограммов и склонности к полноте, в день лучше не употреблять больше 2-3 кусочков.

Если желание съесть сдобу очень велико, можно позволить себе булочку. Но не в первые дни после родов. Также рекомендуется кушать такие продукты до обеда, чтобы они не повлияли на вес.

На что обратить внимание при выборе

То, как повлияет хлебобулочное изделие на организм, зависит не только от его вида, но и от свежести.

Свежеиспеченный хлеб противопоказан при запорах. Так как он крепит стул.

Подсушенный продукт наоборот стимулирует пищеварение и легче усваивается.

Однако, если у матери язва, гастрит или нарушения в микрофлоре кишечника, такого хлеба в рационе должно быть немного.

На усваивание изделия влияет то, хорошо ли он пропечен. Это легко проверить. Достаточно пропеченный продукт сразу восстановит форму после сжатия. Частично сырой останется деформированным.

Если в мякише излишне крупные поры, значит производители добавили специальные вещества для усиленной работы дрожжей. Такие изделия в период лактации лучше не есть.

Покупая черный хлеб, следует обратить внимание на его запах. От него не должно пахнуть специями или сдобой.

Лишние ароматы – признак улучшителей вкуса. Они могут вызвать аллергию у грудничка.

Хлебобулочные изделия должны быть однородного цвета. Не считая верхней корочки, которая может быть более поджаренной.

Большинство изделий сейчас продают в упакованном виде. Долгое хранение в полиэтилене уменьшает количество полезных свойств и повышает риск появления плесени.

Последняя может еще быть не видна глазу, но уже иметься в продукте. Поэтому при покупке важно смотреть на срок производства.

Что говорит доктор Комаровский

По мнению педиатора, составляя свое меню, женщина должна придерживаться здравого смысла и оценивать состояние малыша после каждого нового продукта.

Ежедневно необходимо питаться разнообразно и питательно. Среди продуктов, без которых нельзя обходиться: хлеб, мучные изделия, кисломолочный ряд, овощи, фрукты, рыба, крупа, растительные и животные масла.

Хлеб при грудном вскармливании можно и нужно есть. Но лучше выбирать самые полезные виды продукта, забыв на время о свежеиспеченном хлебе.

При желании можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами.

Они менее калорийны и очень полезны. Если нет доверия к продуктам из магазина, можно испечь хлеб самостоятельно. В нем точно не будет вредных добавок.

Единственное «но» — в таком случае еще труднее будет не превысить дневную норму.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Какой хлеб можно есть кормящей маме

С момента появления малыша на свет перед кормящей мамой становится задача: как правильно составить свой рацион, чтобы обеспечить физиологические потребности младенца. Одним из первых возникает вопрос: какой хлеб можно при грудном вскармливании? При этом организм мамы должен быстро восстановиться, а в процессах пищеварения ребенка не должно быть сбоев.

По составу сорта хлеба могут значительно отличаться друг от друга, но наиболее употребляемыми сегодня являются белый, черный, солодовый, цельнозерновой, с добавлением отрубей, бездрожжевой. Какие из них рекомендуются кормящим мамам?

Польза и вред черного хлеба при грудном вскармливании

Черный хлеб — продукт особый. Это настоящий кладезь полезных веществ, которые помогают организму бороться с болезнями, способствуют регенерации тканей, восстанавливают естественные обменные процессы. К биологически ценным веществам, содержащимся в черном хлебе, относятся:

  • незаменимая аминокислота лизин;
  • микроэлементы марганец, железо, цинк (грубый помол муки позволяет сохранить их в максимальном количестве);
  • витамины группы В (в случае наличия в рецептуре солода — витамина Е).

Перечисленные компоненты важны для организма матери и грудничка, однако их поступление может сопровождаться нежелательными реакциями.

Важно: тесто в ржаной хлеб готовится на основе специальной закваски, обеспечивающей его рыхлость и упругость. Она придает кислый привкус и сохраняет определенную влажность буханки.

Из-за повышенной кислотности не исключено раздражение слизистой пищевода, а продукты спиртового и кислотного брожения могут вызвать у новорожденного метеоризмом.

Черный хлеб часто выбирается кормящими мамами, поскольку менее калорийный, чем пшеничный (200 ккал в 100 г) и не способствует набору веса.

Однако ответ на вопрос: «Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании?» неоднозначен.

Употребление его не должно быть чрезмерным, чтобы продукты брожения не повредили малышу, а показатель кислотности не спровоцировал обострения гастрита, язвы, панкреатита.

Как выбирать хлеб

Выбирая буханку хлеба при грудном вскармливании нужно поинтересоваться его составом. В первую очередь, отвергают вариант, на этикетке которого значатся гидрогенизированные жиры, маргарин, сахарный сироп, ароматизаторы, улучшители вкуса, консерванты и прочие добавки. Это не только риск поправиться для мамочки, но и фактор, провоцирующий аллергию у ребенка.

Такое же нежелательное воздействие могут оказать рецепты с добавлением изюма, кураги, орехов и прочих вложений (такие же противники похудения).

А вот хлебными продуктами из гречневой, овсяной и прочих полезных круп питаться полезно: это источник витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и пищевых волокон.

Внимание! Важно быть уверенным в свежести хлеба. По истечении срока годности (либо при несоблюдении технологии приготовления) в нем может появиться плесень, болезнетворные грибки и бактерии.

Обратите внимание. Об их наличии свидетельствуют:

  • неприятный запах;
  • белый, серый, зеленоватый либо черный налет;
  • неоднородная структура мякиша;
  • горький вкус.

Такие хлебобулочные изделия кушать нельзя — они опасны для здоровья.

Сорта хлеба, разрешенные при лактации

Грудное молоко для младенца — источник жизни. С ним он получает все необходимые «кирпичики», из которых строятся его органы. Из хлеба, съеденного кормящей женщиной, питательные вещества через молоко поступают в кровь малыша и усваиваются тканями. Чем же полезны основные сорта?

Белый

Пшеничная мука и дрожжи — основные его компоненты. Кроме калорий, он содержит крахмал, что способствует повышению в крови сахара, возбуждая в дальнейшем аппетит.

Можно ли употреблять белый хлеб при грудном вскармливании? Прямых противопоказаний нет. Кроме дрожжей, брожение которых может способствовать газообразованию, прочих вредных компонентов в рецепте не значится.

А углеводы, образующиеся при распаде крахмала, способствуют лишнему весу.

Сделать белый хлеб полезным может, например, добавление отрубей. Тогда его нельзя будет обвинить в способности вызывать запор.

Черный

Булка бородинского хлеба для многих — незаменимый компонент дневного рациона. Его можно есть без ущерба для лактации и не сильно переживать за лишний вес.

Кроме того, он полезнее для пищеварения, поскольку содержит молочнокислые бактерии (в составе заквасок) и пищевые волокна (из зерна грубого помола).

Наличие витаминов и микроэлементов — заслуга ржаной муки, которая может составлять в рецептуре 100%, а может быть смешанной с любой другой в соотношении 70:30. Второй вариант — наиболее функциональный и питательный.

С солодом

Солодовый хлебец — полноценный арсенал бета-каротина, витаминов группы В, К, С, Е, РР, А, таких минеральных веществ, как магний, цинк, марганец, фосфор, магний, калий и прочих.

Такой состав благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, оказывает позитивное влияние на нервную систему, работу выделительной системы.

Наличие клетчатки является профилактикой колик. Такой хлеб имеет аппетитный внешний вид, пышен, порист, ароматен.

Отрубной

Популярность употребления отрубей в последнее время значительно выросла. Их добавляют и в хлеб, улучшая его пищевую ценность. Натуральность продукта гарантирует безопасность для кормления аллергика.

Кроме того, такой компонент обладает дезинтоксикационным действием, поскольку способен концентрировать на своей поверхности вредные вещества.

Отруби, разбухая в кишечнике, способствуют улучшению перистальтики и регулярному опорожнению кишечника.

Цельнозерновой

Наиболее древний вариант хлеба. Зерновой характер не свидетельство наличия в тесте целых зерен. Мука для такого продукта — результат их помола, без просеивания от наружных оболочек.

Именно это и придает особую ценность такому сорту. Все, что природа заложила, все рецепт сохранил: витамины, аминокислоты, микроэлементы.

По калорийности такой хлеб можно назвать щадящим: 247 ккал в 100г продукта.

Бездрожжевой

Хлеб бездрожжевого характера привлекает многих своей натуральностью. Для придания пористости и воздушности используются не дрожжевые грибы, а различные кисломолочные закваски (например, кефирные, на шишках хмеля, изюмная, рисовая). Разновидность заквасок дает возможность выбора. От них зависит конечный вкус, аромат, показатель кислотности готового продукта.

Бездрожжевой хлеб, подобно отрубному, полезен для здоровья и не так опасен для фигуры.

Рекомендации по употреблению хлеба

Однозначной нормы употребления хлеба кормящей женщиной не существует. Критерием для такого норматива является:

  • предпочитаемое меню (присутствие жирной пищи, количество углеводов);
  • питьевой режим;
  • наличие хронических заболеваний;
  • образ жизни.

Учитывая такие характеристики, можно грамотно рассчитать энергетические затраты и количество хлеба, которое их покроет. Ведь калории поступают в организм не только с хлебом, а со всеми мучными и масляными изделиями.

Как быть со сдобой

Булочки, плюшки, плетенки, караваи — вот неполный перечень мучных изделий под названием «сдоба». Это в основном «быстрые» углеводы, которые способны испортить фигуру всем, кто не имеет повышенных энергозатрат.

В большинстве своем испеченные из муки высшего сорта, они практически не содержат полезных компонентов (разве что, если приготовлены с полезными добавками).

Внимание! Вызывая быстрое насыщение, сдобные булки пользуются популярностью у тех, кто перекусывает «на ходу». Кормящим женщинам употребление таких продуктов не рекомендуется, хотя то удовольствие, которое многие испытывают, поедая булки с корицей, является «плюсом» для нервной системы.

Рецепты приготовления домашнего хлеба

Какое бы разнообразие хлебных сортов ни предлагалось в торговой сети, домашний продукт — это всегда вкуснее, полезнее, приятнее. Рецептов приготовления в интернете много, однако популярны наиболее проверенные и устоявшиеся. Среди них:

Хлеб классический

Расход продуктов для изделия 2,5 кг:

  • мука — 2 кг;
  • воды — 0,7л;
  • соль — 2-3 ч. л.;
  • дрожжи (лучше — опара).

Этапы приготовления:

  1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и воды (пока масса начнет пузыриться), смешать ее с водой, лучше родниковой.
  2. Влить в просеянную муку.
  3. Тесто разместить на столе и приступить к замесу.
  4. Поставить в тепло на 6-8 часов.
  5. Испечь.

Такие этапы приготовления — классический подход с использованием духовок. Современное кухонное оборудование (миксер, хлебопечка) позволит сделать это в разы быстрее и легче.

Хлеб ржаной

Набор продуктов:

  • ржаная мука — 300 г;
  • пшеничная — 300 г;
  • вода — 380 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Этапы:

  1. Растворить дрожжи, посыпать солью и добавить сахар.
  2. Через 15 минут добавить подсолнечное масло.
  3. Соединить опару со смесью, полученной из двух видов муки.
  4. Замесить и оставить для взаимодействия на 60 мин.
  5. Печь 40 минут.

Продолжительность этапов указана ориентировочно. В каждом случае могут быть свои нюансы.

На кефирной закваске

Взять:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар и соль — по 1 ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука пшеничная — 350 г.

Этапы:

  1. Погасить соду кефиром и добавить в муку.
  2. Влить весь кефир.
  3. Добавить муку и приступить к замесу.
  4. Дать тесту постоять в течение часа и придать форму хлеба.
  5. Печь согласно рекомендациям к духовому шкафу.

Мастерицы кулинарии предлагают массу полезных рецептов с учетом самых изысканных вкусов. Например, хлеб из кукурузной муки:

Набор продуктов:

  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • кукурузная мука и пшеничная — по 250 г;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл.

Этапы:

  1. Растворить дрожжи и всыпать в них соль.
  2. Смешать с растопленным маслом.
  3. Влить молоко и вбить яйцо.
  4. Добавить муку и перемешать.
  5. Накрыть и оставить в покое на час, эту процедуру повторить.

Выпекать при 190 С.

Хлеб, приготовленный по таким рецептам, сохраняет все полезные свойства ингредиентов и полезен кормящим женщинам.

Кормить грудью ребенка — ответственное и непростое дело. Процессы образования молока в женском организме заложены самой природой, а вот то, что в этом молоке будет содержаться, «в руках» женщин. Поэтому правильно выбирая хлеб, мамочка проявляет заботу не только о своей комплекции, но и о здоровье малыша.

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ржаной, солодовый, зерновой, белый… Какой хлеб выбрать кормящей маме

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.

Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.

В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.

Какой хлеб можно есть кормящим мамам

Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.

Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.

Чем полезен хлеб при ГВ:

  1. Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
  2. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
  3. Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;

Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:

  • Хлебушек из муки грубого помола;
  • Ржаной;
  • Бездрожжевой;
  • Отрубной;
  • Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.

Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.

Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Сдобу.

Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.

Белый хлеб при лактации

Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?

При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.

Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.

А вот белые сухари входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее батона.

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании

Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:

  • В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
  • Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
  • Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.

В первый месяц после родов есть его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.

Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.

Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:

  1. При коликах у ребенка;
  2. Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
  3. При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.

Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:

  • Зерна замачивались минимум несколько часов;
  • Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
  • Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.

В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.

Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.

Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.

Можно ли кормящей маме хлебцы

Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:

  • Ржаные;
  • Гречневые;
  • Кукурузные;
  • Рисовые.

Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.

Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.

Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.

Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.

Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме

Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.

По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.

Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.

Бездрожжевой хлеб при ГВ

В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Технология приготовления позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.

Читаем этикетки

По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:

  • Жиры и маргарин;
  • Эмульгаторы;
  • Карамель;
  • Сахарный сироп;
  • Усилители вкуса.

Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что  продукте ее допустимое количество.

Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.

Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.

А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой хлеб можно есть кормящей маме: ржаной (черный), белый и др

Какой хлеб можно есть кормящей маме

10.09.2018 | 3723

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления хлеба для взрослого человека – 200 г [2]. Такое количество продукта доставляет организму 35-40% необходимых витаминов и минеральных веществ.

При этом, польза изделия зависит от технологии выпечки – чем грубее помол, тем питательнее состав.

Хлеб при грудном вскармливании (ГВ) новорождённого из рациона мамы не исключается при условии соблюдения рекомендаций к сорту и норм потребления.

Полезные свойства и состав хлеба

Несмотря на дискуссии диетологов о пользе и вреде хлеба, с фактами не поспоришь: 100 грамм продукта доставляет в организм 40-55% суточной нормы углеводов, 60% клетчатки, 10% натуральных белков, аминокислот, минералов.

По содержанию витаминов группы В хлеб приравнивается к рыбе, морепродуктам, сырам. Например, 2-3 кусочка ржаного хлеба заменят по пользе для организма 100 грамм креветок.

Кормящей маме продукт необходим как источник энергии и жизненно важных веществ.

Свойства

  • Минералы – улучшают кроветворение, регулируют водно-солевой обмен, укрепляют мышцы, сосуды.
  • Растительные белки – восстанавливают иммунитет, выводят токсины, препятствуют скоплению холестерина.
  • Клетчатка – налаживает функции ЖКТ.

  • Витамины группы В – отвечают за обновление клеток, улучшает структуру волос, ногтей, кожи, препятствуют развитию целлюлита.
  • Сложные углеводы – восстанавливают энергетические ресурсы организма.

Полезные качества продукта определяются видом муки. Технология изготовления высших сортов предусматривает прохождение трехэтапной чистки зерна, в результате которой теряется 80% натурального состава.

После добавления дрожжей (в белой буханке – 5-7%) продукт становится скорее бесполезным дополнением рациона, чем источником энергии.

Чёрный хлеб при соблюдении нормы содержания ржаной муки (минимум 50%) полезен и маме и малышу: в составе такого изделия в 3 раза больше железа. Элемент жизненно необходим женщине после родов, особенно если проводилось кесарево сечение.

На рынке больше 100 разновидностей хлебобулочных изделий, половина из которых рекомендуется кормящей маме в каждодневном меню. Требуется соблюдать разумную норму потребления и правильно подходить к выбору продукта.

Важный аспект для мамы после родов – калорийность изделия.

Характеристики основных видов

Таблица 1 – Калорийность хлеба и влияние на организм

Наименование:кКал в 100 гр / % от суточной нормы:Действие:
Белый262/18Высокое содержание соли и крахмала. Отсутствие витаминов, минералов. Тяжелое переваривание.
Ржаной165/11После обработки муки сохраняется 65-70% натуральных компонентов.
Бородинский201/14Антиоксидантное действие, нормализует метаболизм.
С отрубями248/17Мука грубого помола, 80% природных веществ. Высокое содержание витаминов группы В.
Бездрожжевой177/12Состав определяется видом муки, из которой изготовлено изделие (пшеничная, ржаная, цельнозерновая). Структура рассыпчатая из-за отсутствия дрожжевых грибков, специфический вкус. Быстро усваивается ЖКТ.

Отрицательные свойства хлеба

Сто грамм продукта – это 2-3 кусочка или 10-ая часть буханки. Учитывая калорийность и состав, именно этой доли достаточно в меню кормящей мамы. Питательных веществ в 100 гр хлеба, съеденных в комплексном меню, хватит для удовлетворения 1/3 суточной потребности организма. Переедание чревато вредными последствиями.

Важно разграничивать понятия – питательный хлеб и мучная булка. Полезный продукт не пахнет ванилью, имеет срок годности от 5 суток.

Чем проще буханка на вид, тем больше в ней содержится витаминов и минералов.

Негативные характеристики:

  • Белый хлеб при ГВ провоцирует набор веса из-за концентрации растительных жиров, сахара и отсутствия у мамы времени на тренировки.
  • в продукте дрожжей вызывает брожение и метеоризм (углекислый газ раздражает стенки ЖКТ).
  • При заболеваниях, связанных с кислотностью ЖКТ, ржаная мука провоцирует изжогу, отрыжку, боли в животе.
  • Для увеличения сроков годности в изделие добавляются эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты – заместители натуральных элементов.
  • Свежевыпеченный хлеб крепит стул, поэтому не рекомендован кормящей маме при запорах.

Правильно испечённый чёрный хлеб при лактации улучшит метаболизм, регенерацию клеток, увеличит количество молока. Но каждый вид характеризуется собственными вкусом и усваивается индивидуально. При выборе сорта исключаются раздражители для ЖКТ и учитывается склонность младенца к аллергии.

Виды хлеба: сравнение сортов

Правильно усвоится только пропечённое изделие. Если булка не выдержана в печи, добавки и дрожжи напрямую раздражают стенки желудка и кишечника, не перевариваются, провоцируют лишний вес и плохое самочувствие.

Для проверки качества нужно сжать буханку: если форма сразу возвращается к прежней, значит, добавлены консерванты и не выдержано время выпекания. Изделие хорошего качества останется деформированным.

Но главные характеристики формируются, исходя из сорта и помола муки.

Белый хлеб

Изделие калорийно. При переработке зёрен используется только ядрышко, а оболочки, содержащие витамины и минералы, снимаются. В составе теста 5-8% дрожжей, поэтому булка выглядит воздушной и румяной. Есть кормящей маме белый хлеб не рекомендуется т. к. продукт при грудном вскармливании провоцирует набор веса, целлюлит.

Чёрные сорта

Рекомендованы в рацион. Калорийность в норме, сохранность питательных веществ при обработке муки – до 70%.

Ежедневное употребление улучшает состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, выводит токсины и шлаки. В некоторые виды изделий добавляются ароматизаторы и красители, поэтому важно изучать состав.

Например, бородинский хлеб может вызвать изжогу, так как часто содержит тмин, кориандр, анис.

Хлеб с отрубями

Такое изделие выпекается по стандарту, но третья часть муки – отруби. Добавка состоит из перемолотых оболочек зерна, в которых концентрируется 85% питательных веществ. Лучше выбирать ржаные, овсяные, гречишные отруби.

Хлеб с отрубями при грудном вскармливании признаётся безопасным и полезным продуктом. В 100 граммах содержится 40% суточной нормы витамина В, отвечающего за обновление клеток, очищение организма.

Результат – здоровые ногти, чистая кожа, густые волосы.

Рекомендации кормящей маме: можно ли кушать при ГВ

Хлеб отличается очень богатым составом, поэтому отказ от дополнительного источника витаминов и минералов в период грудного вскармливания нежелателен. Диетологи советуют не злоупотреблять свежей выпечкой, соблюдать суточную норму – 100-150 гр. В первый месяц для кормящей мамы подойдёт бездрожжевой хлеб, который улучшает пищеварение и питает молоко витаминами и минералами.

Правила:

  • Добавлять продукт постепенно, начиная с одного кусочка.
  • Из-за содержания сложных углеводов хлеб переваривается 2-3 часа, поэтому включается только в завтрак.
  • В обед и ужин допустимо есть хлебцы.
  • Со второго месяца включаются дрожжевые изделия из ржаной муки.
  • Помол предпочтительно грубый.

Согласно европейскому сайту здравоохранения (NHS), при грудном вскармливании маме рекомендуется кушать цельнозерновой, черный хлеб из непросеянной муки [1].

Мама должна исключить изделия из пшеничной муки высшего сорта: белый хлеб переваривается 5-6 часов. Даже один кусочек, съеденный на завтрак, вызовет дискомфорт в желудке на весь день.

Заключение

Зерно, не перемолотое в пыль, содержит до 40% от суточной нормы полезных элементов, поэтому в послеродовой период, когда организм страдает от нехватки витаминов, хлеб необходим.

При грудном вскармливании пользу принесут бездрожжевые, ржаные изделия: отрубной, бородинский хлеб, гречневые и овсяные хлебцы.

Натуральные элементы из оболочек зёрен необходимы и маме после родов, и младенцу с первых дней его жизни (через грудное молоко).

Десерт на сегодня — видео о том, что будет, если перестать есть хлеб.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.