Клубника при грудном вскармливании

Содержание

Клубника при ГВ

Клубника при грудном вскармливании

В летнее пору с появлением тех или иных ягод, всем хочется съесть что-либо. Ведь издаваемый аромат так и манит.

Что же касается клубники и блюд из нее? Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного? Как влияет на организм женщины во время лактации и грудного ребенка эта ягода?

Чем опасна клубника при грудном вскармливании?

Все видели эту красавицу, многие пробовали клубнику на вкус, и знают, что она имеет красный цвет. Этот ягодный цвет дает пигмент, который является сильным аллергеном для ребенка.

Важно! Красные помидоры тоже могут вызвать реакцию, но их легко можно заменить на желтые сорта.

Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции.

Способность переносить «сложные продукты» не всегда передается по наследству. И даже от пары маленьких ягодок у ребенка иногда появляется понос, а также рвота или зуд. При употреблении садовой ягоды, которая не содержит нитратов, все равно нужно быть предельно аккуратным. При созревании клубничка близко расположена к земле.

Из-за этого она доступна для многих садовых вредителей, которые могут отложить свои личинки. А на самой ягоде может оставаться грязь. Поэтому ее необходимо тщательно промыть водой, для того чтобы не нарушить процесс пищеварения. Но не стоит исключать ее из рациона питания полностью.

Она богата витаминами, которые необходимы для полноценного роста ребенка.

Когда можно употреблять клубнику при ГВ?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять кормящей матери клубнику, когда грудничку будет около 2 месяцев, и понаблюдать за реакцией на организм. Если никаких негативных симптомов не будет выявлено, матери можно будет постепенно повышать количество потребления до 200 грамм в день. Если ребенок склонен к аллергии, лучше подождать с употреблением этой ягоды до 6 месяцев.

Кормящей маме можно начать употреблять клубнику с 1 ягоды во время завтрака, а после в течение 48 часов понаблюдать за реакцией ребенка. Аллергической реакцией не обязательно должны быть высыпания.

За нарушение в организме можно принять и слезоточивость, чихание малыша. Если ребенок спокойно отреагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать количество ягод до 5 штук. Бывает так, что аллергия проявляется сразу.

А иногда получается, что аллерген накапливается в организме продолжительное время.

Для эксперимента можно попробовать клубничное варенье, которое отлично проварено, и не содержит никаких других веществ, кроме ягодок и сахара. Сахар вполне может вызвать диатез, поэтому с этим десертом тоже нужно быть предельно аккуратным.

Чем полезна клубника при ГВ?

Клубника настоящее сокровище. В ней хранятся микроэлементы, необходимые ребенку для стабильного роста. В этой ягоде содержится фолиевая кислота, йод, эллаговая кислота, железо и многие другие элементы. Все эти элементы способствуют полноценному развитию грудничка. Витамин С, которым так богата эта ягода, отлично способствует укреплению иммунитета кормящей мамы, и ребенка.

Интересно! Эллаговая кислота помогает в виде профилактики онкологических заболеваний. Также клубника способствуют очищению крови.

Где лучше покупать клубнику?

Но для младенца лучше покупать клубнику не в масштабных супермаркетах, а использовать для употребления свою, выращенную в огороде. Поскольку в магазинной клубнике есть вероятность того, что в ней содержатся нитраты. Нитраты вредны для организма грудного ребенка.

Мнение Комаровского Е.О. о клубнике, во время ГВ

Комаровский Евгений Олегович призывает исключить из рациона вредные продукты. Такие как цитрусовые, сильные аллергены, какао, бобы, капусту, некоторые ягоды, в том числе и клубнику.

Рецепты из клубники при ГВ

Компот из клубники

Ингредиенты:

  1. Клубника — 250 гр.
  2. Вода — 750 мл.
  3. Сахар — 60 гр.

Сами ягоды очистить от грязи и хвостиков, залить водой, дождаться кипения, добавить сахар. Проварить ягоды около 2-3 минут, после снять с плиты и охладить.

Сахара нужно немного. Этот компот отлично утоляет жажду и избавляет от чувства «съесть что-нибудь сладкое». А малышу такой компот точно пойдет по вкусу.

А вот рецепт клубничного желе. Которое пришлось по вкусу многим матерям.

Ингредиенты:

  1. Клубника — 150 гр.
  2. Вода — 320 мл.
  3. Желатин — 10 гр.
  4. Сахар — 50 гр.

Отварить ягоды с сахаром около 2 минут после закипания, и дать компоту настояться. Пока компот настаивается, следует подготовить желатин. Для этого нужно растворить его, но не кипятить. Отделить ягоды от жидкости, и уложить на дно посуды. Компот смешать с желатином, и дать остыть и настояться. Десерт получается очень вкусным.

Отзывы мам о клубнике при ГВ

Марина, 31 год: Я мама уже 3 раз. Начинала есть ягоды с трех месяцев, по одной за завтраком. Ни у одного из детей не заметила проблем со здоровьем, изменений, и недомоганий. Все отреагировали спокойно. Во время беременности ягоды я не употребляла.

Светлана, 23 года: Моему малышу год. Начинала есть по одной в день за завтраком, когда ему исполнилось 4 месяца. Но ночью обнаружила у сына покраснения на теле. Клубнику сразу же вычеркнула из рациона.

Начали интенсивное лечение, покраснения быстро сошли. Ягоды не ем, так как кормлю грудью. Но муж говорил, что у него в детстве такая же реакция на клубнику была. Повзрослел, прошло.

Надеюсь у сына тоже пройдет.

статьей в соц. сетях

Источник: https://minutamami.ru/klubnika-pri-gv

Клубника в рационе кормящей мамы

Клубника при грудном вскармливании

Грудное вскармливание играет важную роль в правильном развитии малыша. В этот грудного вскармливания формируется и укрепляется иммунная система ребенка, устойчивость к заболеваниям. Мамы должны заботиться о качестве, выделяемого грудного молока, о концентрации полезных веществ в нем. Для этого необходимо правильно и сбалансировано питаться, есть свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Выбирая новые ингредиенты для приготовления вкусных, полезных блюд, необходимо помнить о возможном риске для ребенка. Важно помнить, что желудочно-кишечный тракт младенцев не до конца сформировался, следовательно, организм малыша может отрицательно воспринять тот или иной компонент в составе пищи.

Это может быть аллергическая реакция, запор, повышенное газообразование или диарея. К продуктам, к которым стоит относиться со всей осторожностью, относится клубника. Прием в пищу сочной, ароматной и полезной ягоды не запрещен в медицине, но возможность появления аллергии у ребенка велика из-за присутствия красного пигмента.

Разберемся в вопросе: “Можно ли клубнику при грудном вскармливании?”

Полезные свойства

Во время грудного вскармливания женский организм ослаблен. Все полезные вещества делятся на двоих – мать и малыша. Восполнять недостаток полезных веществ с помощью синтетических витаминов довольно опасно для малыша. Именно по этой причине, большинство мам пытаются витаминизировать свой организм с помощью ягод, фруктов и овощей.

Клубника – вкусный, ароматный и полезный компонент. В своем составе спелые плоды содержат огромное количество витаминов, пектина и клетчатки, необходимые для полноценной работы организма. Еще в состав входят:

  • фосфор;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Благодаря богатому, уникальному составу, ягода благоприятно влияет на состояние организма:

  • предотвращает диарею;
  • улучшает метаболизм, способствуя снижению лишней массы тела;
  • выступает в качестве профилактического средства против маточного кровотечения;
  • обладает антиоксидантными свойствами, удаляя из организма вредные и токсичные соединения;
  • снижает артериальное давление;
  • предупреждает развитие гиповитаминоза;
  • способствует повышению иммунитета.

Несмотря на все положительные свойства, клубнику при ГВ включают в питание крайне осторожно, но лучше посоветоваться со специалистом.

Возможный вред

Можно ли кормящей маме клубнику? Основной минус спелой клубники – способность вызывать аллергию. Организм малыша не способен воспринимать все микро и макроэлементы, которые вполне усваиваются у более взрослого ребенка.

Все компоненты, поступаемые в организм женщины во время кормления грудью проникают в молоко, а потом непосредственно в организм малыша.

Именно по этой причине маме после родов требуется уделить особое внимание питанию, а лучше соблюдать диету.

Большинство продуктов могут вызывать у малыша аллергическую реакцию и сильные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все организмы индивидуальны. По этой причине кормящей маме разрешается есть практически все, но правильно вводя каждый продукт по определенной схеме.

Для предотвращения сильной аллергии, маме клубнику при лактации разрешается употреблять, но понемногу. Важно помнить, что аллерген находящийся в ягодах может накапливаться. При регулярном употреблении в пищу ингредиента, спустя 2-3 дня у малыша может возникнуть сильная аллергия.

Как правильно ввести в рацион

Специалисты не рекомендуют есть клубнику при грудном вскармливании новорожденных детей в возрасте до 3 месяцев. Малыш в этот период адаптируется к новой пище. В 6-7 месяцев, когда вводится первый прикорм, процесс проявления негативных последствий намного снижается.

Рассмотрим основные рекомендации, как правильно употреблять свежую ягоду:

  1. Запрещается приобретать клубнику в магазине, так как плоды во время выращивания обрабатывают нитратами и другими химикатами для улучшенного хранения. Поэтому наилучшим вариантом для кормящей мамы будет ягоды, выращенная на собственном дачном участке.
  2. Зимой разрешается употреблять замороженную клубнику, но со своего огорода.
  3. При склонности ребенка к проявлению аллергической реакции, употребление ягоды стоит отложить до тех пор, пока не закончится грудное вскармливание.
  4. Для предотвращения аллергии клубничку разрешается употреблять в виде смузи, творожного десерта.

Вводить в питание продукт требуется понемногу. Сначала достаточно употребить 1-2 ягодку и понаблюдать за реакцией малыша. Через 2 дня увеличить дозировку до 30 г в сутки. Максимальная норма не должна превышать более 100 грамм. Во время введения нового ингредиента, использовать другие компоненты, раньше не употребляемые матерью строго запрещено.

Рецепты блюд с клубникой

Кушать клубнику можно в течение года и причем в любом виде. Из спелой и сочной ягоды можно приготовить много разных блюд – десерты, выпечка, напитки, варенье. Предлагаем рассмотреть один из вариантов вкусного десерта.

Порционное, оригинальное лакомое блюдо из простых продуктов. Для приготовления используется замороженная ягода.

Продукты:

  • песочное печенье – 100 г;
  • клубника в замороженном виде – 100 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • мята для украшения.

Йогурт соединить в отдельной емкости с сахарной пудрой, тщательно перемешать. Ягоды разморозить, слить лишний сок. Последний компонент используется для пропитки печенья. Используя скалку измельчить песочное печенье до предполагаемой консистенции. Рекомендуется оставить компонент крупными кусочками.

Оформление десерта будет происходить в широких стаканах или креманках. На дно выкладывается печенье, затем немного сока клубничного, ягоды. Тщательно разровнять, добавить йогурт с сахарной пудрой. Аналогичным образом слои повторяются до тех пор, пока не наполнится сервировочная тара. Прикрыть и убрать десерт в холодное место для пропитки на 60 минут.

Перед подачей блюдо украшается разрезанной ягодкой и веточками мяты, можно немного присыпать крошкой от печенья.

Клубника – полезна и необходима для человека. Во время грудного вскармливания употреблять продукт требуется предельно аккуратно, чтобы не навредить малышу.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/klubnika-v-ratsione-kormyashhej-mamy

Можно ли есть клубнику при грудном вскармливании

Клубника при грудном вскармливании

Эта сочная, ароматная Fragaria moschata, которую мы привыкли называть клубникой, на самом деле называется благоухающей ягодой. Такое имя дал ей в 1553 году Транус из Цвайбрюкена. И он прав: это действительно благоухающая ягода, которой мы готовы наслаждаться круглый год. Но разрешена ли клубника при грудном вскармливании?

Необходимость правильного питания кормящей женщины

Неоднократно сказано и написано, что женщине в период вскармливания ребенка требуется соблюдение строгой диеты. Ведь от правильного полноценного питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, зависит здоровье малыша. А оттого, как женщины мира питаются при кормлении детей грудью, зависит здоровье наций планеты.

Поэтому, если в питании матери при вскармливании свежие фрукты, овощи, растительные жиры преобладают над простыми углеводами и избыточными животными жирами, у нее вырастет здоровый ребенок. В противном случае малыш будет хиленький, болезненный.

Витамины и минералы для грудничка

Необходимость витаминов в ежедневном меню при вскармливании доказана неоднократно. В клубнике содержится достаточное количество витаминов А, С, Е, D, В1, В2, В5, В6, В9, Н, а также каротин. Без витамина D не сформируется костно-мышечная основа, разовьется рахит. Витамины А, В, С дают крохе энергию для переваривания грудного молока и жизнедеятельности.

Без В9 не сложится нервная система малыша. Витамины поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, все системы и органы ребенка. Достаточное количество минералов в этой ягоде, необходимых для развития и роста младенца, говорит о полезности клубники в рационе матери.

калия, кальция, марганца, йода, железа и других микро- и макроэлементов делает клубнику необходимой и обязательной.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Находясь на вскармливании материнским молоком, ребенок получает все необходимое для правильного развития. Достаточное количество ягод и фруктов в питании матери обеспечивает грудничку полноценное здоровье в будущем, гармоничное физическое, психическое, умственное развитие.

По содержанию витамина С клубника переплюнула цитрусовые фрукты

Клубника при грудном вскармливании

Итак, мы выяснили, что в витаминном и минеральном отношении клубника — полезная, нужная ягода для матери и ребенка. Но есть клубнику бесконтрольно при грудном кормлении маме не рекомендуется.

Ограничения при кормлении грудью распространяются на фрукты и ягоды яркого красного цвета. К таким относится клубника. Потому что яркие красные плоды провоцируют у деток аллергии, пищевую непереносимость, нарушения работы ЖКТ, а также другие проблемы. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают аллергические высыпания, зуд и даже отеки.

Проблема сегодняшнего дня еще и в том, что тепличный и парниковый метод выращивания фруктов и овощей заставляет производителей использовать удобрения. Это помогает вырастить ягоды быстро, в 2-3 урожая за год. Для транспортировки и длительного хранения плодов используются химикаты. Эти удобрения и химикаты попадают на поверхность и внутрь плодов и делают их ядовитыми.

Но даже свежая ягодка, только что сорванная с веточки на своем огороде, иногда вызывает сопротивление, неприятие продукта ребенком. Ведь крошечный организм еще не научился перерабатывать ничего, кроме маминого молочка.

Любящая мама не станет рисковать здоровьем младенца, ведь в период кормления молоком в детский организм поступают полезные и вредные вещества из питания матери. Даже 3-4 ягодки во время кормления могут серьезно навредить здоровью крохи.

Через сколько времени проявляется реакция на продукт

Чтобы отследить, как младенец отреагирует на продукты в материнском меню, узнайте, через сколько времени проявляется реакция на продукт. Питательные, полезные и вредные вещества, перевариваясь из продуктов питания матери, поступают в грудное молоко в течение разного времени.

Так, витамины, рибофлавины, тиамины, кислоты и другие нужные детскому организму вещества, быстро становятся составляющими грудного молока. Запасы витаминов требуется ежедневно пополнять. Пока идет период вскармливания, мамочка обязана ежедневно есть ягоды, фрукты, овощи. Это одинаково нужно маме и ребенку.

Аллергены из ягод уже через 1-3 часа поступают и продолжают накапливаться в молоке матери. Ягоды и фрукты красного цвета, которые содержат гистамины, часто вызывают сыпь, зуд, другие аллергические расстройства у крохи. К аллергенным продуктам относится и клубника. Реакция на нее у ребенка проявится уже через 4-6 часов.

Как быстро выводятся вредные вещества

Каждую маму волнует вопрос, как быстро выводятся из организма вредные составляющие продуктов, чтобы малышу с грудным молоком не попало ничего ненужного.

Те, кто ел клубнику горстями, утверждают, что в течение 6-8 часов, а через сутки точно, никаких аллергенов в грудном молоке не остается.

Поэтому, если малыш реагирует на клубнику спокойно или умеренно непривычно, осторожно включайте ягоду в каждодневное меню.

Правила ввода клубники в рацион

Итак, можно ли кормящей маме клубнику? Да, но при условии, что она будет соблюдать осторожность. Если кормящая мама будет по утрам пробовать по 1-2 ягодки и внимательно наблюдать за ребенком в течение суток, то постепенно она приучит кроху к этим полезным ягодам.

Клубнику маме следует вводить в свой рацион не раньше двухмесячного возраста ребенка. Начинать лучше с нескольких ягодок

Съев 1-2 клубнички утром за час до кормления, к вечеру вы узнаете, как воспринял эксперимент ребенок. Если он в течение суток бодр и активен, если стул в норме и кожа чистая, продолжайте приучать малыша к ягодкам. Сначала 1-2, потом прибавляйте по 2-3. После того, как малыш привыкнет, в день съедайте 1-1,5 стакана. Когда малыш подрастет, кушать эти красные ягодки он будет с аппетитом.

Отказываться в период вскармливания от ягод, фруктов, овощей нельзя. Тем более в сезон созревания в вашей местности. В это время в плодах сосредоточены полезные для организма вещества, требуемые маме и ребенку до года. Главное — не забывайте тщательно промыть ягоды, чтобы вместо пользы не навредить малышу.

Как употреблять клубнику при лактации

Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.

Идеально есть клубнику, выращенную собственноручно. Но если у вас нет дачи, то покупать ягоды следует только в сезон их вызревания и перед употреблением желательно воспользоваться нитратотестером

Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.

Советуем почитать:Можно ли есть крыжовник при грудном вскармливании

  • Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод – 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
  • На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
  • Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
  • Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.

Любимая ягодка-клубничка

Полезные качества клубнички при грудном кормлении приносят больше пользы, чем вреда. Поэтому отказываться от этой сочной ягоды не стоит. Мамам и грудным детям ягоды и фрукты полезны и необходимы. В случае затруднения, как вводить клубнику в питание, обратитесь к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-est-klubniku-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли клубнику при грудном вскармливании – Детское питание

Клубника при грудном вскармливании

В период лета и солнца организм кормящей мамы, ослабленный после родов, очень нуждается в восполнении сил. Женщине как никогда хочется побаловать себя ягодами и фруктами, ведь в них так много витаминов.

Одной из самых привлекательных в плане вкуса и пользы ягод считается клубника. Но далеко не все ягоды разрешено есть женщине, которая кормит ребенка грудью.

Многих мам волнует вопрос, распространяется ли данный запрет на клубнику и можно ли ее есть при грудном вскармливании?

Полезные свойства клубники

Эта ягода обладает не только чудесным вкусом и ароматом, но является еще и лечебной. Полезные вещества, которые присутствуют в клубнике, помогают организму справляться с различными проблемами. Достоинства чудесной ягоды:

  • Содержит много фосфора, йода, железа, калия и кальция.
  • Богата органическими кислотами, витаминами группы В и С, каротином, фолиевой кислотой, клетчаткой и пектинами.
  • Участвует в восстановлении солевого обмена, благотворно влияет на пищеварение и кроветворную систему.
  • Содержит вещества, способные бороться с кишечными инфекциями, вирусами гриппа, стрептококками и стафилококками.
  • Очищает кровь и борется с избыточным весом.
  • Положительно влияет на организм при депрессии и бессоннице.
  • Помогает при лечении авитаминоза, подагры, маточных кровотечений, гипертонии, заболеваний печени и почек.

Противопоказания

Несмотря на то, что клубника очень полезна, ее нельзя употреблять при желудочных и почечных коликах, аппендиците и повышенной секреции желудочного сока.

Почему врачи не рекомендуют употреблять ягоды во время грудного вскармливания

Как и другие плоды красного цвета, клубника может стать причиной появления аллергической реакции у малыша.

Даже если женщина не страдала от аллергии ранее, это не значит, что на ребенка клубника не окажет никакого действия. Естественно, реакцией ребенка на нововведение не всегда является диатез.

У малыша может появиться беспокойство, диарея или боли в животе. Поэтому к введению в свое меню клубники женщине нужно отнестись крайне осторожно.

Как кормящей маме ввести в рацион клубнику

Проводить пробу любого нового продукта рекомендуется в первой половине дня, чтобы в течение последующих часов наблюдать за реакцией ребенка. В первый раз лучше ограничиться одной маленькой ягодкой.

Если появились неприятные симптомы у малыша – эксперимент лучше отложить на несколько недель.

А если самочувствие ребенка хорошее – через несколько дней можно увеличить количество съеденных ягод до двух-трех, постепенно доведя до горсточки.

Советы:

  • Собранные ягоды не рекомендуется хранить весь день, их следует употребить в пищу в течение нескольких часов.
  • Хранить их в холодильнике лучше невымытыми, разложив на широком блюде и накрыв сверху прозрачной пищевой пленкой.
  • Ягоды, не имеющие цветоножек, быстро теряют свои полезные свойства.

Те кормящие мамы, которые сомневаются, можно ли им есть клубнику, должны знать, что во всем следует соблюдать меру. Если употреблять ее небольшими порциями, покупая у проверенных людей или выращивая на собственном участке, то ничего страшного не случится. А от килограмма ягод, съеденного за один раз, диатез может возникнуть даже у здорового мужчины.

Источник:

Смородина, клубника, крыжовник, земляника и другие ягоды при ГВ

Летние ягоды – желанное лакомство, которое приносит много пользы организму. Вот только кормящей маме часто приходится ограничивать себя, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Особенно осторожной ей следует быть при выборе ягод, так как малина, клубника или черная смородина при грудном вскармливании являются потенциальными аллергенами.

При этом они очень полезны, и отказываться от них совсем тоже неправильно.

Полезные свойства смородины

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которая лидирует по многим показателям. В ней очень много витамина С, по этому показателю ее обгоняют лишь зеленые грецкие орехи, шиповник и актинидия. Всю дневную потребность в этом витамине можно получить из 40 ягодок смородины.

Также в смородине довольно много других витаминов – Е, РР, К, группа В, а кроме них – пектин, органические кислоты, минеральные вещества (калий, медь, цинк, молибден, фтор, кобальт, марганец, бор, железо).

Такое богатство обеспечивает все полезные свойства и противопоказания черной смородины. Обилие витамина С может провоцировать проблемы с пищеварением и возникновение аллергии как у самой мамы, так и у грудничка. Также среди противопоказаний ягод:

  • повышенная кислотность;
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Но в то же время смородина укрепляет иммунитет, капилляры и сосуды, стимулирует процесс кроветворения, работает как антиоксидант и противосклеротическое средство.

Ягоды смородины помогут организму быстрее восстановиться после операции (если роды прошли в виде кесарева), избавиться от головокружений и тошноты, шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение.

Ягоды при ГВ

Питание кормящей мамы – задача непростая. Перед ней стоят две очень важные задачи – восстановить собственный организм после беременности и родов, а также удовлетворить потребности малыша в полноценном питании, богатом витаминами и другими полезными веществами.

Ягоды способны значительно помочь в исполнении обеих целей, но при неразумном использовании часто становятся причиной аллергии или пищевых расстройств.

 Можно ли кормящей маме смородину

Черная смородина при грудном вскармливании – очень полезная ягодка, которая поможет маме скорее восстановить силы после родов. Однако из-за высокого содержания витамина С она относится к опасным для грудничка продуктам, так как аскорбиновая кислота может стать причиной развития аллергии на смородину у ребенка.

Смородина при грудном вскармливании должна вводиться в рацион предельно осторожно и с соблюдением всех правил. В противном случае можно серьезно навредить здоровью малыша, и вместо желанной пользы получить массу проблем.

Кстати, ягодки бывают трех видов – черная, белая и красная смородина. Все они одинаково полезны и отличаются, помимо цвета, нюансами содержания микроэлементов.

Например, в красной и белой смородине немного меньше аскорбиновой кислоты, зато больше йода, много фолиевой кислоты и биотина.

А в красной и черной – больше железа, чем в белой, поэтому они полезнее при проблемах со свертываемостью крови.

Разрешена ли клубника при грудном вскармливании

Но летние ягоды – это не только смородина. Есть и множество других, которые так и просятся к столу, например, клубника. С ней стоит также быть очень осторожной, поскольку клубника легко может стать причиной развития аллергии у малыша, как и другие ярко окрашенные продукты.

Поэтому большинство специалистов рекомендуют на первое время совсем отказаться от нее, а когда малыш немного подрастет, включать клубнику в меню в очень незначительных количествах. Кушать варенье из клубники следует также осторожно, ведь помимо аллергенной ягодки в нем довольно много сахара.

Земляника при гв

Земляника, как и клубника, относятся к ягодам повышенной опасности при грудном вскармливании. Ее можно есть кормящей маме в очень небольших количествах и желательно после того, как малыш немного подрастет. При этом важно соблюдать предельную осторожность, выбирать только те ягоды, в качестве которых мама полностью уверена, а также постоянно следить за состоянием ребенка.

Крыжовник при грудном вскармливании

Сомневаться, можно ли крыжовник при ГВ, не стоит – это одна из самых полезных ягод, которая ко всему прочему почти никогда не вызывает аллергии.  Он способен убирать воспаления, укреплять иммунитет и улучшать кровообращение.

Крыжовник кормящей маме будет полезен еще и в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии, избытка холестерина. А еще – крыжовник относится к сильным антиоксидантам, поэтому поможет еще и красоту сохранить.

А как насчет других ягод?

Все ягоды описать, конечно, невозможно, но правила их употребления, в целом, довольно схожи. Пробовать можно, но осторожно, и при этом во все глаза следить за реакцией ребенка: нет ли проблем с животиком, не стала ли кожа более сухой, не зудит ли она, не появилась ли сыпь. Особое внимание следует обратить на потенциально опасные продукты:

  • цитрусовые;
  • облепиха и ее масло;
  • красные ягодки;
  • экзотические плоды.

А вот, например, жимолость очень полезна для кормящей мамы. Она богата железом, йодом и витаминами, поэтому малыш на таком молоке растет крепким и здоровым.

Как вводить ягоды в рацион кормящей мамы

Вводить ягоды можно как в свежем виде (что предпочтительнее), так и в виде джема или варенья. Последние лучше кушать собственного производства, а не покупные. Из свежих ягод также можно варить компоты, добавляя в них сахар.

Летом выбирайте те ягодки, которые растут в вашей климатической зоне: ваш организм и организм крохи изначально положительно настроен на местные продукты.

Зимой будут полезны «витаминки» из морозильника: если они были заморожены правильно и хранились при температуре не выше -18 градусов, то сохранят большую часть полезных свойств.

Размороженные ягоды можно есть «просто так», можно добавлять в творог, можно готовить из них компоты и морсы (но так они потеряют часть витаминов).

Вводить в меню свежие ягоды нужно следуя определенным правилам:

  1. Вводить ягоды следует отдельно от других продуктов, чтобы точно знать причину аллергии у малыша;
  2. Начинать следует совсем по чуть-чуть – оптимальное количество ягод зависит от их размера. Смородину — 5-6 штук, клубнику – 1 штучку.
  3. Следить за реакцией малыша нужно 2-3 дня, только после этого можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество смородины в день – полстакана. Именно столько смородины нужно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Если у малыша проявилась аллергическая реакция, не стоит слишком сильно расстраиваться. Это лишь подсказывает маме, что организм крохи пока не готов к этому продукту. Вполне возможно, что уже через несколько недель или месяцев, при повторной попытке ввести в меню мамы смородину или клубнику, реакция ребенка будет положительной.

Любые ягоды будут очень полезны и маме, и малышу, совсем отказываться от такого источника всяческих полезностей было бы неразумно. Главное знать меру, соблюдать правила ввода и внимательно прислушиваться к малышу – он безошибочно подскажет маме, что кушать можно, а с чем пока лучше повременить.

Источник:

Можно ли клубнику при грудном вскармливании?

Часто в качестве совета новоиспеченным матерям можно услышать, что никакие продукты красного цвета есть нельзя из-за риска появления аллергических высыпаний у ребенка. В связи с этим женщины интересуются, можно ли клубнику при грудном вскармливании, хотя бы несколько штук. Ведь эта ягода очень вкусная и полезная, но доступна совсем недолго, и отходит еще в начале лета.

Почему нельзя клубнику при грудном вскармливании новорожденных?

До 1,5-2х месяцев пищеварительная система крохи только начинает приспосабливаться к самостоятельной работе и перевариванию материнского молока.

Поэтому в первые 8-9 недель рацион женщины должен быть максимально нейтральным и полностью гипоаллергенным.

Клубника во время грудного вскармливания новорожденных может спровоцировать различные негативные реакции иммунитета в виде красной сыпи, повышения температуры и зуда. Поэтому маме 1,5-2хмесячного малыша не стоит употреблять данную ягоду.

Можно ли клубнику при кормлении грудью младенцев с 3-х месяцев?

Рассматриваемый возраст характеризуется большей подготовленностью желудочно-кишечного тракта ребенка к внешней среде, соответственно, и маме разрешается расширять свою диету.

Педиатры не запрещают есть клубнику во время лактации, если младенцу уже более 2-х месяцев. Правда, важно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с 1-3 ягод в день. Если организм крохи нормально отреагирует на кормление, можно понемногу увеличивать порции. Но следует помнить об умеренности, достаточно съедать 200-400 г продукта в сутки.

Можно ли кушать клубнику при грудном вскармливании полугодовалых детей?

Чем старше становится грудничок, тем больше ему необходимо витаминов и микроэлементов для укрепления костных и хрящевых тканей, сердечно-сосудистой системы и развития головного мозга. Поэтому клубнику не только можно, но и очень рекомендуется кушать кормящей маме.

В описываемых ягодах содержится большое количество витамина С – антиоксиданта, способного поддерживать работу иммунитета, и много нужных микроэлементов:

  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий и другие.

Также продукт включает пектины и растительную клетчатку, которая благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, способствует нормализации кишечной флоры.

Клубника полезна и ребенку, и его маме. Но важно все время следить за состоянием кожи малыша, не допуская возникновения аллергии.

Источник: https://pitanie-detok.ru/vskarmlivanie/mozhno-li-klubniku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Клубника при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме + отзывы

Клубника при грудном вскармливании

Неоднократно сказано и написано, что женщине в период вскармливания ребенка требуется соблюдение строгой диеты. Ведь от правильного полноценного питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, зависит здоровье малыша. А оттого, как женщины мира питаются при кормлении детей грудью, зависит здоровье наций планеты.

Поэтому, если в питании матери при вскармливании свежие фрукты, овощи, растительные жиры преобладают над простыми углеводами и избыточными животными жирами, у нее вырастет здоровый ребенок. В противном случае малыш будет хиленький, болезненный.

Клубника при гв: особенности введения клубники кормящей маме

Ты до беременности ела сколько угодно клубники безо всяких последствий? Отлично! У тебя аллергии нет. Но ты уверена в том, что аллергии нет и у твоего малыша? Вряд ли. И пока ты не попробуешь клубнику, ты об этом не узнаешь.

А потому, вводить клубнику при гв нужно, как и всякий другой продукт: постепенно. И лучше, если малютке уже исполнился 1 месяц. Начни с одной ягодки утром, за завтраком. Пусть твой кроха ест грудное молочко и привычную ему пищу, если ты уже начала прикорм. Следи за реакцией малыша на съеденную тобой клубнику, за его кожей, стулом, носиком.

Все прошло хорошо? На следующее утро позволь себе 3-5 ягод. И продолжай наблюдать. На третий день съешь десяток. Так ты убедишься, что клубника не является пищевым аллергеном для ребенка на грудном вскармливании. Но это только то, что касается твоего грудного молока.

Вводить малышу ягоды следует по иной схеме, которую ты найдешь в таблице прикорма.

Основной аллерген в клубнике — это пигмент, который придает ей красивый красный цвет. Кстати, по этой причине многие малыши с аллергией на красные помидоры могут спокойно есть желтые сорта.

Однако кроме пигмента в клубнике масса пользы для тебя и малыша, в ней есть витамины, минералы, фолиевая кислота, салициловая кислота. Она очищает кровь и стимулирует обмен веществ. Чистит кишечник.

Но эти полезные вещества есть только в клубнике, выращенной в сезон, без применения нитратов, которые ягода способна накапливать.

Поэтому не бросайся на рынок в мае, подожди, когда клубника появится повсеместно, и только тогда начинай вводить ее в свой рацион кормящей мамы.

В связи с этим, возникает вопрос: можно ли компот из клубники, кормящей маме, ведь всем известно, что напитки из свежих фруктов и ягод обязательно должны присутствовать в ее рационе питания. Не является исключением и всеми любимая, вкусная и сочная ягода, которая еще и очень полезна, но в чём же опасность ее употребления в период кормления грудью?

Когда можно начинать пить такой напиток без вреда для здоровья ребёнка?

Клубника обладает приятным вкусом, а также множеством ценных свойств. Она содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов (йод, фосфор, кальций, калий, железо и др.), а также фолиевую кислоту, клетчатку, пектины.

Компоты из клубники нашли своё применение в народной медицине. Их используют в процессе лечения следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • диарея;
  • ожирение;
  • кровотечения различного происхождения.

Основным достоинством компота из клубники является возможность быстро и вкусно укрепить иммунитет, так как эта ягода богата витамином С. Этого витамина в клубнике даже больше, чем в цитрусовых. Кроме того, регулярное употребление такого напитка благотворно влияет на процесс кроветворения, увеличивает эластичность сосудов, способствует очищению крови.

Источник: https://stopzaraza.com/beremennost/klubnika-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-ee-est-kormyashhej-mame-otzyvy.html

Клубника при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяцев, отзывы, Комаровский, состав, польза, противопоказания

Клубника при грудном вскармливании

В статье обсуждаем, можно ли клубнику при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, какие есть противопоказания. Вы узнаете об особенностях употребления ягоды в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 месяцев после родов.

Химический состав и полезные свойства

Клубника — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.

Спелая клубника

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (10%);
  • углеводы — 8 г (82%).

Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы и эмоционального фона;
  • положительное воздействие на все системы организма;
  • профилактика авитаминоза;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение маточного кровотечения;
  • борьба с ожирением;
  • устранение диареи;
  • улучшение кроветворения.

Можно ли кушать клубнику при гв

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать клубнику и землянику при лактации, как это отразится на самочувствии малыша. Да, можно, к тому же полезно есть клубнику и во время беременности.

Об особенностях употребления ягоды по месяцам рассказано ниже.

В 1 и 2 месяц

Специалисты не рекомендуют в первый месяц после родов вводить в свой рацион фрукты и ягоды, а придерживаться специальной диеты для кормящих мам. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка еще не окрепла, а значит, что любой новый продукт в рацион мамы может привести к появлению поноса у малыша.

В некоторых случаях можно попробовать немного клубники тогда, когда ребенку уже исполнится 2 месяца. При этом важно наблюдать за его реакцией, если появились признаки аллергии или диарея, то ягоду следует убрать из рациона.

В 3 и 4 месяц

Этот период является самым благоприятным временем для первого употребления клубники кормящей мамочкой. К этому времени пищеварительная система малыша уже окрепла и практически легко воспринимает пищу, которая присутствует в рационе мамы.

Употреблять клубнику для начала следует в небольшом количестве, не более 1 штуки в 2-3 дня. Если организм малыша ее спокойно воспринял, то количество можно увеличить и также продолжать наблюдать за реакцией крохи.

В 5 и 6 месяц

Пятый и шестой месяц после родов является самым безопасным для употребления ягоды. Если до этого времени кормящая женщина не ела клубнику, то сразу же есть ее в большом количестве нельзя.

Также необходимо начинать с 1-2 ягод в 2-3 дня. При отсутствии побочных эффектов у крохи количество можно постепенно увеличить. Но переедать клубнику не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность кожных высыпаний и расстройства пищеварения.

В 7 и 8 месяцев

Можно ли кушать клубнику при гв, когда малышу исполнится 7-8 месяцев? Да, при отсутствии аллергии это совершенно безопасно, но в то же время следует помнить об умеренности, так как чрезмерное употребление продукта может вызвать высыпание как у малыша, так и кормящей женщины.

Женщина ест клубнику

Правила выбора клубники

Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.

Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.

Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.

Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.

Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления компота и варенья на основе клубники.

Клубничное варенье

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте клубнику, выложите в дуршлаг, переберите и удалите чашелистики.
  2. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара. Оставьте на 3 часа.
  3. Слейте сок, добавьте остатки сахара в него. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  4. Залейте ягоды сиропом.
  5. Доведите до кипения, проварите в сиропе пять минут, снимая пену, остудите.
  6. После полного остывания вновь доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. И так повторять 3-6 раз.
  7. В последний раз добавить лимонную кислоту, которую предварительно развести водой в соотношении 1:1. Варить варенье четверть часа.
  8. Готовое горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
  9. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Клубничный компот

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • клубника — 0,4 кг;
  • сахарный песок — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и переберите ягоды, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  3. После того, как вода закипит, поместите в нее клубнику.
  4. Добавьте сахар, и варите компот до готовности.
  5. Через пару минут после закипания выключите огонь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку остыть.
  7. Настоявшийся компот процедите сквозь сито. Напиток готов.

Отзывы

Екатерина, 28 лет

Во второй месяц после родов ела клубнику при гв. На следующий день ребенка высыпало, покраснение прошло только через 3 дня. Как мне объяснил педиатр, это была аллергическая реакция у малыша на введение нового продукта в мой рацион. В следующий раз я попробовала клубнику только после полного завершения лактации.

Марина, 32 года

На 3 месяц после родов сразу съела 0,5 кг клубники. На ребенке это никак не отразилось.

Евгения, 35 лет

Когда малышу исполнилось 5 месяцев, я впервые попробовала клубнику во время лактации. До этого придерживалась особой диеты, так как у меня ребенок склонен к аллергии. Сначала ела по 1 ягоде один раз в три дня, потом количество увеличила до 3 штук. Высыпаний, расстройство стула у ребенка не возникло.

Клубника — сочная ягода, которая обогащает организм кормящей женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Чтобы польза от ее употребления была максимальной, необходимо есть ягоду в небольшом количестве, а при первых признаках аллергической реакции или ухудшения самочувствия сразу же исключить продукт из своего рациона.

: Комаровский о ягодах

Источник: https://trimestri.ru/klubnika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.