Когда можно ребенку давать цитрусовые

Содержание

Апельсины в питании ребенка

Когда можно ребенку давать цитрусовые

/Грудничок/Прикорм/Апельсины в питании ребенка

Апельсины в питании ребенка

Рано или поздно вы захотите познакомить своего малыша с чудесным ароматом апельсина.

Но тут возникает у вас много вопросов, ведь этот чудесный фрукт сильный аллерген. Что же делать?

Давайте разберем все плюсы и минусы цитруса в прикорме и узнаем, с какого возраста можно апельсин ребенку.

Какая польза от апельсина и его возможный вред

Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.

В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.

Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:

  • пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
  • фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
  • лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • аминокислоты, заменимые и незаменимые.

Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  3. хороший стимулятор иммунной системы;
  4. полезен для работы сердца;
  5. очищает кровь;
  6. благотворно влияет на печень;
  7. снимает воспаление;
  8. отличный стимулятор энергии;
  9. Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
  10. Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.

Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.

Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача.

Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.

Почему у малышей апельсин вызывает аллергию

Аллергия на апельсины у ребенка возникает по следующим причинам:

  • незрелый кишечник и желудок у грудничка;
  • наследственный фактор;
  • есть проблемы с желудком и кишечником;
  • аутоиммунные заболевания;

Кстати! Аллергическая реакция может быть не на сам цитрус, а на химические вещества, которыми эти плоды удобряли при выращивании. Очень опасно вещество, которым намазывают корку, для лучшего хранения.

Если аллергия на цитрус у ребенка сильная, то нужно отказаться от его употребления, а чтобы не потерять полезные свойства – заменить продуктами, схожими по составу.  Добавить в питание побольше зелени, брюссельской капусты, в которых много витамина С.

Можно давать отвар из шиповника.

Как вводить апельсин в прикорм?

Со скольки месяцев можно апельсины давать ребенку?

Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от реакции конкретного ребенка.

  1. Тем не менее, раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит. Пусть ЖКТ окрепнет, свыкнется с новой пищей;
  2. Для здоровья желудка и кишечника очень важно вводить прикорм бережно, не торопиться и не давать большие объемы  продуктов.

Подробнее о введении прикорма и о том, в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Знайте! Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года. Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках  сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте.

Знакомя грудничка с фруктом, обязательно следите за его реакцией.

  • Начинайте с небольшой порции — 0.5 чайной ложки;
  • Сок нужно развести водой в пропорции 1:5. Давать его нужно утром, чтобы в течение дня наблюдать за грудничком. Если аллергии у ребенка нет, можете дать ребенку дольку апельсина;
  • Следите за ребенком. Если он еще не умеет жевать, то сами отделяйте мини-кусочки мякоти и предлагайте ребенку.

Правила введения цитрусовых в питание ребенка:

  1. Прежде, чем дать грудничку кислые фрукты, мама должна есть их сама, чтобы они поступали к крохе через грудное молоко (подробно о питании читайте в статье Диета кормящей мамы>>>);
  2. Разрешается маме есть цитрусовые не раньше, когда ребенку будет 3 месяца;
  3. До года давать апельсин дольками запрещается. Вы можете давать мякоть или разбавленный сок;
  4. Не давайте малышу сок из магазина, в нем есть консерванты и красители;
  5. Одновременно с апельсином не давайте другие виды цитрусовых. В случае аллергии, не будет понятно, от чего она возникла;
  6. Не давайте апельсины в большом количестве. Даже, если ребенок воспринимает продукт хорошо, все должно быть в меру;
  7. Когда даете фрукт кусочками, удаляйте из него семечки, чтобы малыш не подавился;
  8. Кожуру от цитруса ребенку грызть нельзя, ее намазывают вредными веществами для лучшего хранения;
  9. Апельсин можно вводить в прикорм, только тогда, когда малыш освоил фрукты своей местности.

 Какая норма апельсинов для ребенка в день

Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.

  • Если реакции у ребенка нет, то  можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
  • Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
  • Если у ребенка проблемы с аппетитом или он кушает ограниченный набор продуктов, тогда это повод для работы над питанием.

Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>

Как выбирать апельсины для ребенка

Чтобы ваш грудничок получил от употребления апельсина максимальную пользу, необходимо их правильно выбирать при покупке. Чтобы цитрус имел сочную мякоть и был полностью созревшим, его выбирают опираясь на следующие признаки:

  1. он должен быть небольшого размера;
  2. на поверхности не должно быть вмятин и бугорков;
  3. среди всех плодов он должен иметь больший вес;
  4. поверхность должна быть гладкая и ровная;
  5. кожура в спелом плоде плотная;
  6. плод должен быть ароматным, запах чувствоваться даже на расстоянии.

Очень сложно ориентироваться на цвет и размер плода. Часто внешний вид обманчив. И зеленоватые фрукты могут быть очень сладкими. Всегда ориентируйтесь на запах. Приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-apelsin-rebenku

С какого возраста можно давать ребенку мандарины без риска аллергии

Когда можно ребенку давать цитрусовые

Польза вкуснейших цитрусовых огромная, но они окутаны мраком страшилок про аллергические реакции. Но каждой маме так хочется побаловать свою любимую кроху этим вкусным фруктом. Чтобы эта проба доставила только радость, предварительно нужно узнать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины.

Вы должны знать о том, что аллергия на мандарины у детей — совсем не редкость, и введение капризного цитруса в рацион малыша — дело первой важности. Оно требует определенной серьезности и размеренности. Конечно, велик соблазн предложить ребенку все и сразу и разделить с ним вкусные фруктовые радости.

Но во избежание нежелательных реакций мы советуем ознакомиться со всеми плюсами и минусами, а также узнать оптимальный возраст, когда можно давать мандарин малышу.

Мандариновая польза

Кроме сладкого вкуса и аппетитного аромата, мандарины хранят в себе огромную пользу. Эти «новогодние семечки» стоят на страже детского и взрослого здоровья, и вот почему:

  • Мандарины — настоящее сокровище витаминов А, С, D, РР и группы В. Дополняют это полезное соседство калий, кальций и фосфор.
  • Данный фрукт — эффективный антидепрессант, и дело не только в ярком цвете. «Спасибо» можно сказать специальным эфирным маслам. Ребенок, который любит мандарины, будет активным и жизнерадостным.
  • Цитрусовые всегда ассоциируют с борьбой против простудных заболеваний. Несмотря на лидерство лимонов, мандарины тоже занимают почетную позицию на пьедестале полезных фруктов. Мандариновый сок обладает фитонцидным действием, поэтому является находкой в пик вирусных заболеваний и в период выздоровления.
  • Любовь к этим цитрусовым обеспечивает здоровый уровень глюкозы, отличную работу кишечника и обменных процессов.
  • Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать о его собратьях апельсине и грейпфруте.
  • Минимум калорий делают фрукт диетическим и разрешенным лакомством для детишек с избыточным весом.
  • Не может не радовать и благотворное воздействие на пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Все перечисленные аргументы говорят в пользу положительного ответа на вопрос, можно ли давать ребенку мандарины. Огромная польза говорит о том, что не только можно, но и нужно. Необходимо только разобраться, в каком возрасте это допустимо.

Все не так сладко

Помимо содержания ценных составляющих, мандарин для детей иногда все-таки может вызывать подозрение по следующим причинам:

  • Основное «но» цитруса — его высокая способность провоцировать аллергию.
  • Еще одна опасность — довольно щедрое содержание сахара, поэтому от него придется отказаться малышам с сахарным диабетом.
  • В мандарине присутствуют органические кислоты, поэтому его следует кушать с осторожность детям с повышенной кислотностью желудка.

О противопоказаниях

Каким бы вкусным не был мандарин, он подходит не всем малышам. Давать другой фрукт придется детям со следующими диагнозами:

  • непереносимость цитрусовых;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нефрит;
  • диабет;
  • холецистит;
  • гепатит.

От мала до велика

Каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать мандарины своему ребенку. Когда вы с малышом прогуливаетесь в супермаркете мимо стеллажей с фруктами, его внимание непременно привлекут оранжевые цитрусовые. Вот тогда и встает вопрос, когда можно давать ему их на пробу.

В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год. Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин.

В год уже разрешается набраться смелости и постепенно давать мандарины детям. Годовалый ребенок, если у него не наблюдалось аллергических реакций на другие продукты, должен хорошо перенести цитрус.

Но некоторые педиатры (в том числе известный доктор Евгений Комаровский) считают, что 1 год — слишком ранний возраст для знакомства с противоречивым фруктом и советуют подождать до 1.5 лет.

Если же у малыша была аллергия на какой-либо продукт, то ему можно попробовать мандарин только с 3-х лет.

Что касается размера порций, то малышу возрастом 1 год не следует предлагать больше 1-3 долек, и только лет в 7 ребенку можно съедать уже несколько фруктов.

С чего начнем?

Прикорм цитрусом должен происходить постепенно. Начать советуем с мандаринового сока наполовину с водой. После такого первого знакомства внимательно следите за реакцией. Если все прошло хорошо, в следующий раз предложите ребенку 1 разрезанную дольку фрукта.

Если у крохи количество зубов еще не позволяет полноценно жевать мандарин, то покажите ему, как мякоть можно сосать, а лишние волокна выбрасывать. Часто такой способ больше всего нравится детям, ведь он самый вкусный.

А если у ребенка зубки как раз находятся в стадии прорезывания, то мякоть ему вряд ли понравится. В таком случае вы можете побаловать кроху не менее вкусным мандариновым соком, чтобы лишний раз не вызывать раздражение и трение чувствительных десен.

Знать врага в лицо

Самое большое опасение мам, связанное с мандаринами, да и вообще с любыми цитрусовыми, — их способность вызывать аллергию. Но это не повод лишать малыша такой вкусной радости.

Если вы будете вводить фрукт в детский рацион поэтапно и наблюдать за реакцией, то все должно пройти хорошо. Но если первые симптомы аллергии все же появятся, сразу же примете меры.

Запоминайте эти «маячки» и будьте начеку:

  • Частый симптом аллергии — это высыпания на коже, чаще на запястьях, ягодицах и за ушами.
  • После первой пробы у ребенка младшего возраста могут появиться румянец на щечках и зуд.
  • Иногда имеют место быть покраснения на коже и отеки.
  • Реакция слизистой — не редкость, она проявляется в отеках век, слезливости, покраснении и зуде глаз.
  • Иногда может появиться насморк с заложенностью носа.
  • Предыдущий симптом иногда порождает сухой кашель, отек гортани и затруднение дыхания.
  • Пищеварительный тракт ребенка может отреагировать на мандарин болью в животе, тошнотой, диареей, иногда колитом.

Если симптомы не начали сходить на «нет» в течение часа, это серьезный повод обратиться к врачу. Незамедлительно вызвать «Скорую помощь» необходимо при быстром учащении дыхания и признаках анафилактического шока у малыша.

Знание возрастных ограничений, правил прикорма и симптомов аллергии гарантируют вам, что знакомство ребенка с оранжевым фруктом вызовет только положительные эмоции.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/mandariny-rebenku.html

Когда можно давать ребенку апельсины: возрастные нормы и не только

Когда можно ребенку давать цитрусовые

В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов.

В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети.

И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.

depositphotos.com. volkovslava.

Польза для детей

Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:

  1. Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
  2. Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
  3. Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  4. Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
  5. Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
  6. Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
  7. Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
  8. Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.

Какие витамины нужны ребёнку для роста волос.

Когда можно давать?

Апельсины не рекомендуется давать детям на первом году жизни. Нет необходимости нагружать хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, а высокий риск появления аллергической реакции не оправдывается желанием родителей порадовать кроху вкусным и полезным фруктом.

Большинство детских диетологов склоняются к более позднему знакомству ребенка с этими цитрусовыми плодами и считают, что вероятность нежелательных эффектов значительно снижается к 3-летнему возрасту.

Поэтому в общем случае именно в три года малышу разрешается попробовать апельсин.

Правила первого знакомства

Практика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых. Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:

  • развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
  • выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  • не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, зелень петрушки и укропа.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • Грейпфруты отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/apelsin-rebenku.html

Когда ребенку можно давать апельсин: рекомендации, польза и вред

Когда можно ребенку давать цитрусовые

Когда ребенку можно давать апельсин? Этим вопросом задается каждый родитель, который хочет разнообразить меню своего сына или дочери. О пользе, вреде цитрусовых, о подходящем возрасте для кормления оранжевым фруктом и других немаловажных нюансах можно узнать из данной статьи.

Польза

Цитрусовые обладают не только приятным ароматом, но и множеством полезных свойств:

  1. В составе плодов содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, Н, минералы, аминокислоты. В свежем апельсине находится больше калия и магния, чем в любом другом фрукте.
  2. Регулярное употребление цитрусовых способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы печени и сердца.
  3. Свежий апельсин содержит большое количество клетчатки, а фруктовый сок богат пектином. Эти соединения помогают улучшить пищеварение и очистить кишечник от продуктов распада.
  4. С помощью рассматриваемых плодов можно устранить и предотвратить запоры, расстройство желудка, улучшить аппетит.
  5. Свежевыжатый сок поможет сохранить кальций в детском организме, укрепить костную систему.

Также цитрусовые повышают иммунитет, способствуют очищению крови, снятию воспаления, выработке энергии.

Аллергия

В большинстве случаев у деток возникает аллергическая реакция на апельсин, который считается одним из сильнейших аллергенов. Даже небольшое количество плода может вызвать у младенца появление сыпи, покраснения и отечности кожного покрова и век, изменения дыхания, расстройства пищеварительной системы.

Защитная реакция организма может возникнуть не только на активные соединения, находящиеся во фрукте, но и на химические вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для длительного хранения.

Важно: в детский рацион рекомендуется вводить любой фрукт с осторожностью, маленькими порциями, так как риск возникновения аллергической реакции достаточно велик.

При развитии аллергии следует обратиться к педиатру для назначения лечения.

Со скольких месяцев можно вводить в рацион

Специалисты рекомендуют ознакомиться родителям с некоторыми нюансами по введению апельсина в рацион ребенка:

  1. Перед тем как вводить в детское меню фрукт, матери следует сначала употребить его самостоятельно (добавить в чай или съесть несколько долек). Однако это следует делать по достижении грудничком трех месяцев.
  2. Кормить оранжевым плодом ребенка следует не раньше десятимесячного возраста.
  3. До года можно давать малышу разбавленный сок свежего отжима или добавлять несколько капель в чай, компот.
  4. При отсутствии аллергической реакции у ребенка разрешено увеличивать порцию с каждым кормлением.
  5. Не рекомендуется давать крохе пакетированные соки, так как в них могут содержаться красители, консерванты и другие малополезные соединения.
  6. Не стоит вводить в рацион сразу несколько фруктов (апельсин, хурму, лимон, киви и другие продукты). При возникновении реакции организма будет трудно установить аллерген, который послужит ее причиной.
  7. Рекомендуется соблюдать интервал между кормлением цитрусовыми около 3-4 дней. Этого времени достаточно для выявления аллергической реакции.
  8. Стоит учитывать, что даже здоровому ребенку нужно давать оранжевый плод в меру.
  9. При кормлении апельсином удалять семена и кожуру.

Родитель должен понимать, что экзотические фрукты не могут быть первым прикормом. Следует для начала познакомить организм младенца с местными плодами. Кушать апельсины в небольшом количестве можно детям от 1 до 4-5 лет. В том случае, если грудничок является с рождения аллергиком, нельзя кормить цитрусовыми до 2-3 лет.

Цитрусовые богаты кислотами, поэтому не рекомендуется употреблять их ежедневно. Это позволит избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

В каком виде можно давать

Можно предложить малышу свежий фрукт. Для начала хватит одной дольки. При отсутствии аллергической реакции можно продолжить знакомство ребенка с оранжевым плодом. При каждом кормлении следует добавлять по ½ дольки.

Свежевыжатый апельсиновый сок станет лучшим выбором для меню малыша. Можно его сочетать с соками моркови, яблока и некоторых других.

Фреш необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.

Годовалым детям можно предложить ароматный десерт, который является не только вкусным, но и полезным блюдом, для приготовления которого понадобится несколько ингредиентов:

  • пара апельсинов;
  • 50 г изюма;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2 моркови среднего размера.

Апельсины очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Очищенную и промытую морковь натереть на терке. Смешать компоненты. Добавить сметану и изюм, перемешать. Можно добавить небольшое количество сахарного песка и лимонного сока.

Также из цитрусовых можно приготовить цукаты.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть апельсины, выложить в глубокую миску и залить кипятком для устранения горечи из кожицы.
  2. Сверху нужно поставить груз, чтобы плоды не всплывали. Оставить на 10-15 минут.
  3. По истечении времени достать продукт и насухо обтереть салфеткой или полотенцем.
  4. Нарезать на кружочки толщиной 0,5 — 0,6 см. Сложить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп, который состоит из воды или сока (1 ст. жидкости на 1 кг сахарного песка). Залить фруктовые ломтики, накрыть крышкой и оставить на 8-12 часов.
  6. По прошествии времени следует слить сироп и снова довести до кипения. Залить жидкостью кусочки. Процесс повторять до тех пор, пока корочка плода не станет полупрозрачной.
  7. После этого прокипятить в течение 5-7 минут на маленьком огне сироп с фруктами. Остудить.
  8. Переложить цукаты на дуршлаг, оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Процесс может занять до 6 часов.

Затем ломтики равномерно разложить на пергаменте и поставить в разогретую духовку до 80 градусов для подсушивания. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой.

Другие цитрусовые

Когда можно давать ребенку цитрусовые? Этот вопрос волнует многих родителей, ведь такие фрукты обладают множеством полезных качеств, но являются высокоаллергенными продуктами.

Когда ребенку можно давать лимон

В небольшом количестве лимон полезен любому человеку:

  • устраняет диспепсию, проблемы с дефекацией;
  • нормализует переваривание пищи;
  • является хорошим глистогонным средством из-за высокой кислотности;
  • дезинфицирует и освежает полость рта;
  • помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной.

С какого возраста можно давать ребенку лимон? Ребенку разрешено попробовать лимончик с 8-10 месяцев. В этом возрасте ребенок уже может воспринимать вкусовые качества продуктов. Велика вероятность того, что кислый плод ему понравится.

Сок из лимонов, разбавленный водой можно давать еще раньше — с полугода. В такой напиток можно добавить 1 ч. л. сахара на 1 ст. воды для нейтрализации кислоты.

Существует несколько рецептов приготовления напитков с добавлением цитруса, например, домашний лимонад.

Для изготовления понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • цитрус (можно взять плод лимонеллы);
  • литр воды.

Нарезать хорошо промытый фрукт тонкими кольцами. Вскипятить в кастрюльке воду с сахаром, засыпать продукт и сразу снять посуду с плиты. Накрыть крышкой, оставить на 6 часов. По истечении времени охладить. Готовый напиток можно употреблять и детям, и взрослым.

Мандарины рекомендуется давать ребенку с годовалого возраста. Сначала следует ввести в рацион малыша немного сока из плода, разбавив его водой, затем можно дать дольку. В том случае, если детский организм нормально реагирует на цитрус, порцию можно постепенно увеличивать до 1-2 мандаринок в день.

В заключение хотелось бы отметить несомненную пользу цитрусовых, которые способны восполнить дефицит витаминов и минеральных соединений в организме. Однако такие фрукты считаются сильными аллергенами, имеют ряд противопоказаний. Следует придерживаться общепринятых норм по введению их в детский рацион.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/apelsin-i-drugie-tsitrusovye-kogda-mozhno-vvodit-v-ratsion.html

Когда можно давать ребенку апельсин – возраст ребенка и количество продукта

Когда можно ребенку давать цитрусовые

Ох, уж этот сезон простуд… Как обычно, еще с детства нам рекомендовано укреплять иммунитет апельсинами). Сегодня мы и поговорим о том «лекарстве», что любят и дети и взрослые, и купить его можно в любое время год! Итак, встречайте главного героя нашей сегодняшней темы: апельсин! А сама тема будет звучать так: когда можно давать ребенку апельсин?

Апельсин – источник витамина С!

Этот яркий, рыжий, сладкий и сочный фрукт, напоминающий собой солнце – просто настоящая кладезь витамина С! Чем же он полезен ?Во-первых, витамин С является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему человека и улучшающим работу сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин и т.д.

Для активных детей, которые постоянно где-то бегают и лазают, это весьма актуально, неправда ли?В-третьих, витамин С улучшает усвояемость организмом железа, растворяет холестерин, улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез.

Кроме того, все знают, что витамин С замедляет преждевременное старение, но эта его функция скорее важнее для взрослых людей, чем для детей.

Вот еще небольшой список продуктов, содержащих немалое количество витамина С

Другими словами, важность присутствия в организме достаточного количества витамина С, думаю, не будет вызывать ни у кого споров. А уж о том, что человеческий организм может получить этот витамин из фруктов, относящихся к роду цитрусовых, и вовсе ни для кого не секрет.

С какого возраста можно давать детям апельсин?

О пользе апельсина знают все. И точно так же, пожалуй, все знают, что цитрусовые фрукты являются одним из самых сильных аллергенов. Обидно, правда?

Само собой разумеется, что ввиду высокой степени аллергенности апельсина давать его маленьким детям нельзя.

Педиатры советуют повременить с вводом этого вкусного и полезного фрукта в рацион ребенка хотя бы до 1-1,5 лет, лучше вообще до 3-х, а доставлять в организм витамин С можно другими способами, например, давать ребенку разбавленный отвар шиповника, овощи (витамин С есть практически во всех видах капусты), зелень (укроп). Кстати, информация на заметку: из всех цитрусовых наименее аллергенным считается мандарин, а наиболее аллергенным – апельсин.

Если же вы решили наконец-то дать ребенку попробовать апельсин, не спешите! Педиатры и специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить в детский рацион апельсин для начала в виде разбавленного водой в пропорции 1:1 апельсинового сока.

Конечно же, не стоит давать малышу выпить сразу целый стакан такого напитка.Как и любой другой продукт, вводить апельсиновый сок стоит с небольшой дозировки: например, 1 ч.л. свежевыжатого апельсинового сока разбавить 1 ч.л. теплой кипяченой воды и дать это ребенку.

Лучше сделать это утром, чтобы затем на протяжении дня следить за реакцией организма малыша на новый для него продукт.

А если честно – ребенок прекрасно обойдется без апельсинов, да не факт, что он его станет кушать за обе щеки).

Если аллергическая реакция не появилась, на следующий день можно увеличить количество (но не концентрацию!) сока. Таким способом постепенно можно довести количество сока до 30-50 мл. и, соответственно, добавлять в него такое же количество воды.

Окончательно убедившись, что организм вашего малыша привык к новому продукту и не дает на него никаких нежелательных реакций (другими словами, аллергии нет), количество воды можно постепенно уменьшать, то есть увеличивать концентрацию чистого сока.

Само собой, если нет реакции, то можно давать ребенку не только апельсиновый сок, но и сам апельсин, предварительно очистив его от косточек, чтобы малыш случайно ими не подавился.

Сколько апельсинов в день можно давать ребенку?

Средний вес апельсина составляет примерно 150-200 грамм. Естественно, для ребенка это много, учитывая, что даже для взрослого человека рекомендуется съедать не более 2 апельсинов в день. Поэтому порции для малышей должны быть существенно меньше.

Так, например, после 1-1,5 лет можно давать ребенку по 1-2 дольки апельсина в день, к 2-м годам он может съедать уже половинку фрукта. Вообще, в 2-3 года рекомендуемая ежедневная доза фруктов составляет не меньше 200 грамм, но вовсе не обязательно эти 200 грамм должны быть в виде одного фрукта.

Например, можно дать ребенку половинку апельсина и 1 яблоко. Детям от 3 лет и старше можно уже смело съедать по 1 апельсину в день. Естественно, все это подходит только тем детям, у которых нет аллергии на цитрусовые.

Впрочем, некоторые родители начинают давать апельсин или апельсиновый сок ребенку задолго до 1 года: в 5-6-7 месяцев и т.д. Ведь ребенок прямо прооооосиииит кусок апельсина – в этом не поспорить с родителями! Конечно, каждый родитель сам вправе решать, когда и чем кормить своего ребенка.

Однако если вы желаете своему малышу здоровья, лучше все же прислушаться к рекомендациям и не торопиться с вводом в рацион экзотических фруктов.

Что можно приготовить детям из апельсинов?

В интернете можно найти самые разные рецепты блюд и напитков из апельсинов, с пошаговой инструкцией и фото.

Так, например, в летнюю жару можно вместо обычного свежевыжатого апельсинового сока приготовить морс из замороженных апельсинов – прекрасный освежающий напиток!Для этого вам понадобится 2 апельсина, 2 стакана сахара, 4,5л. холодной кипяченой воды и 8гр. лимонной кислоты.

Апельсины необходимо тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком, насухо вытереть, нарезать на дольки и убрать в морозилку. Когда апельсины заморозятся, надо пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн (как вариант – натереть через среднюю терку).

Измельченные таким образом фрукты кладем в кастрюлю или иную тару и заливаем 1,5 литрами холодной кипяченой воды.Пока наш напиток будет настаиваться, в отдельной таре готовим сладкий сироп. Делается он очень просто: 2 стакана сахара растворяем в 3 литрах холодной кипяченой воды.

Источник: https://mama-on-line.ru/health/kogda-mogno-davat-rebenku-apelsin

С какого возраста можно давать ребенку цитрусовые: фото

Когда можно ребенку давать цитрусовые

Цитрусовые являются одними из наиболее распространенных экзотических фруктов. Апельсины, мандарины, грейпфруты содержат много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых детям. При этом цитрусы ребенку вводят в рацион постепенно.

Цитрусовые в меню ребенка

Польза цитрусовых для детей

Цитрусовые содержат витамины, пектины, фитонциды, пищевые волокна и клетчатку. Все эти элементы необходимы для роста. Они эффективно защищают от простуды, гриппа, приводят в норму работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Также цитрусовые помогают:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • помочь при гиповитаминозе;
  • вылечить заболевания дыхательных путей;
  • улучшить обмен липидов и углеводов;
  • очистить организм от нитратов и нитритов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализировать работу пищеварительной системы.

Введение апельсина в рацион

Цитрусовые не рекомендуются детям до года. В таком раннем возрасте это часто вызывает аллергическую реакцию. Также экзотические фрукты оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Риск получить негативную реакцию снижается только к 3-летнему возрасту.

Также то, с какого возраста разрешать употреблять цитрусы, зависит от состояния здоровья. При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти фрукты в рацион вообще.

С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию. Это явление, при котором появляются симптомы, но самой аллергии у ребенка нет.

Правила введения цитрусовых в детское меню:

  • сок из цитрусов разводят с водой в пропорции 1:1 и дают после приема пищи;
  • цитрусовые дают утром после еды;
  • следят за реакцией организма (покраснение кожных покровов, сыпь, отек губ или языка);
  • не дают новых продуктов в тот же день.

Детские блюда из цитрусовых

Апельсиновый сок даёт заряд бодрости

Апельсины и мандарины полезно добавлять в каши и салаты. Апельсиновый сок дает заряд бодрости и освежает, а десерты с цитрусами полезны и вкусны.

С 2 лет в меню вводят салаты из фруктов и овощей, добавлять к ним апельсины рекомендуют с 3-летнего возраста. Этот фрукт сочетают с сыром, куриным филе, рыбой. Для заправки берут растительные масла, йогурт или кефир. Фрукты обязательно чистят от кожуры.

Детям полезны и джемы из цитрусов. Для их приготовления используют не только мякоть, но также цедру или кожуру. В варенья добавляют и другие фрукты и ягоды.

Чем меньше готовят варенье, тем больше в нем сохранится витаминов. Также из варенья готовят морс. Для этого 1 ст. л. лакомства разводят в 1 ст. воды и таким способом заменяют сок из магазина.

Цукаты из апельсинов — хорошая альтернатива магазинным конфетам. Кожура содержит фитонциды, которые особенно полезны в осенне-зимний период.

Цукаты добавляют в десерты и каши или дают как самостоятельное блюдо. Большое количество углеводов вредно при избыточном весе и диабете.

Соки из апельсинов и мандаринов вводят последними, когда малышу исполнится не меньше 3 лет. Не стоит употреблять больше 30-50 мл в день ребенку дошкольного возраста. С 6 лет суточное количество составляет 70-100 мл.

Противопоказания

Негативные последствия могут возникнуть, если ребенок съел слишком много цитрусов за один прием пищи. Возникает рвота, боль в животе, расстройство желудка, сыпь.

Большое количество кислот раздражает слизистые, а сахар в составе нарушает обмен углеводов. Цитрусы противопоказаны при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на цитрусы.

Цитрусы противопоказаны и кормящей маме. При ГВ (грудном вскармливании) они могут вызвать у малыша колики, сыпь или расстройство желудка. Если у женщины нет аллергии на цитрусы, она может начинать есть эти фрукты, когда ребенку исполнится 6 месяцев.

Заключение

Цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму. Но их начинают вводить в детский рацион не раньше, чем когда ребенку исполнится 3 года. Важно делать это постепенно, небольшими порциями.

Стоит помнить об осторожности. То, со скольки давать ребенку цитрусы, зависит от особенностей его организма. Цитрусы противопоказаны при заболеваниях желудка и аллергии. Если вводить эти фрукты в меню правильно, негативных последствий не будет.

Источник: https://FermoVed.ru/tsitrusovyie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.