Когда ребенку можно давать сметану

Содержание

Можно ли давать ребенку сметану, ряженку

Когда ребенку можно давать сметану

С какого возраста можно давать ряженку и сметану ребенку – такой вопрос часто слышат педиатры от родителей. Многие наслышаны об их пользе, однако опасаются, что появится аллергия.

Оптимальный срок разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном либо искусственном вскармливании, – 8–9 месяцев. Именно в этом возрасте педиатры допускают постепенное введение кисломолочной продукции (не более одного нового продукта в неделю), если у малыша отсутствуют негативные проявления.

  • Свойства и польза
  • Как вводить в прикорм сметану

Свойства и польза

С точки зрения диетологов, ряженка —  ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых.

При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:

  • Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок.
  • Улучшении пищеварительных процессов.
  • Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами.
  • В обилии микроэлементов и витаминов: А, подгруппы В, С и РР. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма.
  • Отсутствии болезнетворных микроорганизмов.
  • Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.
  • Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета.
  • Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью.

Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.

Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.

Как вводить в прикорм сметану

Одним из любимых для многих людей продуктов является сметана. Мы ценим ее за нежный вкус и консистенцию. Кроме того, состав продукта изобилует питательными веществами, а также микроэлементами и витаминами, особенно полезными для формирующегося детского организма.

При этом содержание холестерина в отличие от иных кисломолочной продукции, незначительно. Среди иных полезных свойств сметаны можно указать следующие:

  • легко усваиваемые протеины даже для незрелой пищеварительной системы малышей до года;
  • присутствие органических и жирных кислот, способствующих регулированию опорожнения кишечника крохи;
  • большое количество фитонутриентов и клетчатки поступает с углеводами, включенными в состав сметаны;
  • коррекция полезной микрофлоры петель кишечника благодаря натуральной лактозе;
  • способствуют обновлению клеток и повышают иммунные барьеры разнообразные микроэлементы в сметане, к примеру, молибден, цинк, а также селен и медь, хлор, фосфор, сера;
  • магний и кальций принимают активное участие в ферментативных процессах, обеспечивая правильное формирование элементов костной и сердечно-сосудистой систем.

Отмечается благоприятное действие сметаны и на процессы, протекающие в нервной, выделительной, кроветворной системах. Однако параметры отдельных микроэлементов могут существенно различаться на каждые 100 г. кисломолочного продукта.

Существуют и указания на негативные свойства: присутствие большого количества насыщенных жирных кислот. Еще неокрепший кишечник малыша до года не в состоянии их полностью усвоить, поэтому возможен сбой в метаболизме.

Чтобы этого избежать, педиатры рекомендуют начинать вводить продукт в рацион ребенка после достижения им полутора лет и только в составе иных блюд. К примеру: в качестве добавки к творожку, овощному пюре, мясной подливе.

В противном случае при обилии сметаны в ежедневном рационе возможно возникновение довольно тяжелых осложнений:

  • эндокринных сбоев;
  • ожирения;
  • патологий со стороны сердца и сосудов.

Кисломолочные продукты, несомненно, полезны для растущего организма малыша. Необходимо лишь учитывать их особенности и оптимальные сроки для начала такого прикорма. Если имеются сомнения и непонятны отдельные моменты, рекомендуется повторно проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-smetanu-ryazhenku.html

С какого возраста можно давать ребенку сметану: советы и рекомендации специалистов

Когда ребенку можно давать сметану

С какого возраста можно давать ребенку сметану? Таким вопросом задаются многие молодые мамы. Так вот, специалисты не рекомендуют давать сметану самым маленьким детям. Более того, даже годовалого ребенка не стоит кормить сметаной, лучше заменить данный продукт нежирным йогуртом.

Это будет намного полезнее. Ведь в сметане содержится существенное количество жиров, которые могут вызвать у малыша расстройство желудка и даже аллергию. Поэтому педиатры советуют начинать кормить ребенка сметаной не раньше двухлетнего возраста.

Подробнее обо всем этом узнаете из настоящей статьи.

Немного о главном

С какого возраста можно давать ребенку сметану? Ответ на данный вопрос интересует многих родителей. Ведь далеко не все взрослые знают о том, с какого конкретно возраста можно кормить ребенка таким молочным продуктом.

Педиатры рекомендуют начинать давать малышам сметану не раньше, чем с двух лет. Более того, данный кисломолочный продукт должен быть не сильно жирным (не больше 10 %). Ведь поджелудочная железа ребенка в таком возрасте еще полностью не сформирована. Поэтому нагружать ее сильно не стоит.

Кроме того, здесь нужно сказать и о том, что детям, склонным к аллергии, не стоит давать сметану раньше трех лет. До указанного возраста следует заменить данный кисломолочный продукт нежирным йогуртом. Это нужно запомнить.

Практически все взрослые любят добавлять данный кисломолочный продукт в первые и вторые блюда. Более того, многие хозяйки используют сметану для приготовления вкусного и сдобного теста. Но в чем все-таки заключается польза данного кисломолочного продукта и есть ли она? Ответ на данный вопрос интересует многих родителей, которые стараются приучить кушать сметану своих маленьких деток.

Польза этого кисломолочного продукта напрямую связана с его составом. В сметане содержатся:

  • белки, которые очень хорошо усваиваются, а также ценные аминокислоты, необходимые для роста и развития детского организма;
  • кальций, магний, фосфор, медь, йод, цинк, селен, натрий – все эти микроэлементы способствуют укреплению костей малыша, нормальной работе сердца и нервной системы;
  • углеводы, они так необходимы для выработки энергии в детском организме;
  • жирные кислоты отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов и улучшают аппетит ребенка;
  • очень много витаминов группы В, которые отвечают за формирование иммунитета у малыша, а также за здоровье ногтей, волос и кожи.

Более того, данный кисломолочный продукт придает блюдам просто потрясающий вкус. Так что его польза несомненна не только для взрослых, но и для детей.

Родителям нужно быть очень осторожными с питанием своих деток. Поэтому сметану не рекомендуется давать детям до одного года. Это может вызвать не только аллергию, но и серьезные проблемы с ЖКТ. Ведь данный кисломолочный продукт является достаточно жирным.

Тем не менее здесь еще раз хотелось бы ответить на вопрос многих заботливых мам и пап о том, с какого возраста можно давать ребенку сметану. При отсутствии аллергии и каких-либо проблем с пищеварением можно начинать вводить в питание данный кисломолочный продукт уже с двух лет. Но с особой осторожностью. Сметану в данном случае нужно брать с жирностью не больше 10 %.

Детям начиная с 2,5 лет до трех с половиной лет можно давать указанный кисломолочный продукт с жирностью 15 %. С четырех лет малышам разрешается давать даже 25 % сметану. Данный кисломолочный продукт с еще большей жирностью деткам давать не рекомендуется. Это нужно учитывать всем родителям.

Важно

При ответе на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку сметану, необходимо сказать о том, что это разрешается делать с двух лет. При этом данный продукт должен быть только диетическим (жирность не больше 10 %).

Вкусную, желтенькую сметану со сливочным вкусом и жирностью 48 процентов разрешается употреблять только подросткам, которые не склонны к полноте. Но есть такой продукт они должны только в небольших количествах из-за высокого содержания жира.

Не стоит забывать о том, что если в сметане очень много жиров, то там содержится мало белков.

Возможен ли вред?

Ранее уже было написано о том, что сметана – просто уникальный по своему составу продукт, потому что в ней содержатся все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы. Но может ли ее употребление негативно сказаться на здоровье ребенка? Вот это действительно очень интересный вопрос.

В связи с тем, что пищеварительная система ребенка, которому еще нет двух лет, недостаточно сформирована, давать сметану ему в этом возрасте не рекомендуется. Потому что это приведет к вздутию животика, появлению болей и даже к диарее. По указанной причине родителям малыша придется воздержаться от введения в рацион своего чада данного кисломолочного продукта до определенного возраста.

Кроме того, употребление сметаны не будет полезным для ребенка в следующих случаях:

  • если есть аллергия на лактозу, то не нужно давать данный продукт;
  • в купленной в торговой сети сметане могут содержаться вредные для детского организма вещества;
  • если давать малышу данный кисломолочный продукт в больших количествах, то это может привести к ожирению;
  • в той ситуации, когда срок годности сметаны уже закончился, не нужно ее добавлять в еду ребенка, это может привести к пищевому отравлению и очень серьезным последствиям.

Такие простые правила нужно запомнить всем родителям.

Частые вопросы

Возраст, с какого можно давать ребенку сметану, начинается с двух лет. Именно тогда родители могут дать попробовать своему малышу данный продукт. Но делать это нужно с особой осторожностью.

Когда можно давать ребенку сметану, если у него есть аллергия на определенные продукты? Ответ на данный вопрос очень неоднозначный. Во-первых, если у малыша есть аллергия на определенные продукты, то перед введением в питание сметаны родителям нужно проконсультироваться с педиатром. Это нужно запомнить.

До трех лет специалисты вообще не рекомендуют давать сметану детям, у которых есть аллергия. В подобной ситуации нужно ограничиться только нежирным йогуртом.

По мере взросления подросткам, у которых ранее была аллергия, можно употреблять небольшое количество нежирной сметаны, добавляя ее в первые и вторые блюда. Но даже в этом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Когда можно давать ребенку сметану и что делать в том случае, если малыш не хочет пробовать на вкус данный кисломолочный продукт? Таким вопросом задаются многие молодые мамы и папы. Так вот, до двух лет кормить ребенка сметаной не нужно, это противопоказано.

По мере взросления малыша, можно пробовать добавлять ее в супик, второе или фруктовый салатик. Если вкус данного продукта ребенку не нравится, то насильно кормить его не следует. Возможно, что в будущем малыш сам проявит интерес к сметане и захочет ее попробовать на вкус.

Это необходимо учитывать.

Можно ли давать ребенку сметану? Ответ в данном случае будет положительным. Тем не менее родителям нужно очень внимательно отнестись к выбору данного кисломолочного продукта.

Выбирать для ребенка сметану нужно только в магазине, а не на рынке. Более того, нужно обращать особое внимание на состав продукта и срок его годности.

Необходимо также отметить, что в настоящей сметане присутствует только закваска и сливки. Все остальные загустители и прочие добавки будут свидетельствовать о не натуральности кисломолочного продукта. Чем дольше может храниться сметана, тем меньше в ней пользы. Данное правило нужно запомнить.

Полезная информация

Некоторые родители, стараясь разнообразить питание малыша, нередко обращаются к педиатрам с вопросом о том, со скольки месяцев можно давать ребенку сметану и разрешается ли вводить такой продукт в прикорм.

На самом деле здесь все очень просто. Сметану деткам можно начинать давать только с двух лет.

Поэтому и речи не может быть о том, чтобы родители кормили малыша, которому несколько месяцев, таким кисломолочным продуктом.

Можно давать сметану ребенку в год? По существующим специальным нормам, кормление малыша сметаной в этом возрасте недопустимо. Потому что кроме болей и вздутия живота ребенок ничего не получит. О пользе сметаны здесь и речи быть не может. Давать ребенку такой продукт нужно не раньше, чем с двух лет. Все родители обязаны это знать.

Заключение

Сметана – это очень полезный кисломолочный продукт, в котором содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья, роста и развития ребенка. К сожалению, многие родители об этом просто не знают.

Многие из них иногда все-таки обращаются к педиатрам с вопросом о том, со скольки лет можно давать ребенку сметану и нужно ли вводить данный продукт в рацион малыша. Ответ здесь достаточно прост. Сметану нужно начинать давать ребенку только с двух лет и в небольших количествах. Лучше всего ее добавлять к сырникам, супу или вторым блюдам.

Сметана для детей раннего возраста не должна быть очень жирной. Лучше всего брать в магазине данный кисломолочный продукт жирностью не больше 10 %.

Со скольки можно давать ребенку сметану? Не раньше, чем с двух лет. Если у малыша есть аллергия, то перед введением в его рацион данного продукта нужно проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://FB.ru/article/417628/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-smetanu-sovetyi-i-rekomendatsii-spetsialistov

Можно ли давать ребенку сметану, и с какого возраста?

Когда ребенку можно давать сметану

На первом году жизни ребенок уже познакомился с полезными кисломолочными продуктами – творогом и кефиром. А как же сметана? Когда малышу можно давать этот вкусный продукт с пользой и как избежать проблем?

Depositphotos.com. Jim_Filim.

В чем польза?

Сметана – традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:

  • белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
  • минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
  • витамины B, A, E, H, C – участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
  • холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
  • жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
  • лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
  • лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.

Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.

Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла – 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане – всего 3,4 г.

Новые научные данные реабилитировали насыщенные жиры в составе этой кисломолочки. Выявлены полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты (КЛК). Они уменьшают риск появления сердечных заболеваний, предотвращают ожирение и повышают иммунитет.

С какого возраста давать?

Сметана не входит в перечень обязательных для детского питания продуктов. Поэтому ее введение в рацион здорового ребенка допустимо после 2 лет. У детей с пищевой аллергией, непереносимостью молочных белков знакомство откладывают еще на один год – до 3-летнего возраста.

Несоблюдение возрастных рекомендаций представляет опасность для детского организма. У малыша младше двух лет богатый жирами продукт не может правильно перевариться и усвоиться. В результате: гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, колики, рвота и жидкий стул.

Правила знакомства

После 2 лет меню ребенка можно разнообразить нежирной (10 %) сметаной. Для первой пробы достаточно 1 ч. л. в кашу или салат. При хорошей переносимости угощать малыша рекомендуется не более 2-3 раз в неделю.

От 2 до 2,5 лет предпочтение отдают 10 % диетической сметане, по визуальным и вкусовым качествам больше напоминающей кефир. Детям от 2,5 лет вводят в рацион более густой маложирный 15%-ый продукт, старше 3 лет – переходят на 25 % жирность.

Но в любом возрасте важна умеренность: не более 2-3 ч. л. в день.

Сметану используют как соус к творогу, запеканкам, сырникам, в качестве заправки к салатам из фруктов и овощей. Она улучшает вкусовые характеристики супов, борщей, щей, каш. Рыба, мясо и овощи, тушеные в сметане, отличаются мягким вкусом и нежной консистенцией.

Критерии выбора

При выборе сметаны для ребенка руководствуются двумя правилами: натуральность и свежесть. Жирность продукта при формировании детского рациона тоже важна.

Натуральная или нет?

  • Факт, что натуральная сметана не может долго храниться (имеет небольшой срок годности: 3-7 дней), поможет определиться с ее приобретением. Если производитель гарантирует качество на более длительное время, в продукции есть консерванты.
  • Хорошая сметана имеет всего два ингредиента: сливки и закваску. Термин «нормализованные» сливки означает, что они были разбавлены обезжиренным молоком до необходимой жирности. ГОСТ на упаковке гарантирует качество и натуральность, тогда как ТУ позволяет производителям менять состав и вводить добавки.
  • Визуальные признаки натурального продукта: глянцевая поверхность (резервуарный способ производства) или матовая (термостатический), однородная (без комочков и крупинок) текстура, белый цвет с легким желтоватым оттенком и приятный кисломолочный вкус без посторонних запахов.

Критерий – «густая, что ложка стоит» – давно утратил актуальность.

Предприимчивые производители научились делать густую сметану за счет загустителей и стабилизаторов, замены молочных жиров растительными, животных белков – соевыми.

Названия «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметаночка» должны насторожить, а срок хранения от 14 дней до нескольких месяцев – окончательно убедить в неразумности покупки.

Вопрос жирности

В зависимости от степени разбавления сливок обезжиренным молоком получается разная сметана.

  1. Нежирная (10 % и 115 ккал) и маложирная (15 % и 158 ккал) используется в детском и диетическом питании. Внешне она мало напоминает привычную сметану из-за повышенной текучести, хотя вкусовые качества это не слишком затрагивает.
  2. Классическая (20-34 %) – самая популярная в кулинарии. В ней польза состава сочетается с относительно небольшой калорийностью (248 ккал). Продукт с содержанием жира до 25 % рекомендуется детям от 3,5 лет и старше.
  3. Жирная (до 48 %) и высокожирная до (58 %) отличается отменным сливочным вкусом. Но чем больше жира, тем меньше содержание белка. Рекомендуется в небольших количествах во взрослом питании. Ограничения связаны с высокой калорийностью, угрозой нарушения пищеварения и набора лишнего веса.

Таблица результатов контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %.

БрендРезультатыЖиры, %Белки, %Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
“Асеньевская ферма”+16 ± 0,052,8 ± 0,037*108
“Благода”15,6 ± 0,052,5 ± 0,037*108
“Брест-Литовск”+15,8 ± 0,052,7 ± 0,036*108
“Вологодская”13 ± 0,053,1 ± 0,033*109
“Parmalat”+++16 ± 0,052,6 ± 0,032*109
“Ростагроэкспорт”15 ± 0,052,8 ± 0,032*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 15≥ 2,6≥ 1*107

Домашняя сметана на заквасках

Приготовление сметаны в домашних условиях при довольно простой рецептуре отличается важным преимуществом: натуральное сырье без вредных добавок и соблюдение чистоты производства.

  1. В качестве исходного продукта выберите детские сливки с необходимым содержанием жира (10 % или 15 %).
  2. Для сквашивания вам также понадобится специальная закваска, например: «Vivo», «Йогуртель», «Lactina», «Genesis», «Эвиталия» и пр. Их легко найти в аптеке или интернет-магазине здорового питания.
  3. Чистые молочнокислые культуры начинают работать при температуре 30-36 °C. Поэтому слегка подогрейте стерилизованные или пастеризованные сливки, добавьте закваску в указанной дозировке и выдержите в тепле несколько часов (можно в йогуртнице, термосе, мультиварке).
  4. Приблизительно через 8-9 часов продукт загустеет и приобретет характерный вкус. Для дозревания поместите его в холодильник на 20-24 часа.

Храните в стеклянной или керамической посуде не более 3 дней.

В каких случаях давать нельзя?

Причиной отказа от кормления ребенка сметаной должны послужить:

  • детский возраст до 2 лет; при наличии пищевой аллергии – до 3 лет;
  • нарушение целостности упаковки продукта, даже если срок хранения не истек;
  • наличие жидкости в сметане, что может указывать на погрешности режима хранения и транспортировки;
  • неоднородная текстура в виде комочков или зернистости как признак нарушений технологического процесса (приготовление из восстановленных сухих сливок и др.);
  • изменение цвета на поверхности – вероятный признак подселения вредных микроорганизмов;
  • рыночный продукт с неизвестной жирностью и возможным нарушением при приготовлении санитарных и гигиенических норм.

Врачебное мнение

Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Академии Наук, диетолог Лариса Титова отмечает, что молочнокислое брожение наделяет сметану ценным пробиотическим действием.

Подавляя гнилостную флору, молочнокислые бактерии способствуют размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе.

Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.

Отзывы родителей

Как показывает родительский опыт, дети охотно едят блюда с добавлением сметаны:

Оксана. Врач посоветовала нежирную сметану. Берем 15 %, так как меньшей жирности в магазине нет. Даю по десертной ложке через день в супе или с творожком. Покупаю ту, которая хранится недолго.

Маринка. Выбор простой – только сливки и закваска в составе. Жирность 10-15 %. Беру «Простоквашино». Сын хорошо ест 2-3 раза в неделю со щами и салатами.

Натали. Попробуйте добавлять в овощное рагу (брокколи, морковь, картофель). Моим девочкам очень нравится. Раньше рагу неохотно ели, а со сметаной проблема исчезла.

Женя. Готовьте сметану сами. Отличная нежирная сметанка получается на молоке с закваской «Эвиталия». Жидкая, конечно, но «живая» и полезная.

Система независимого контроля качества назвала сметану марок «Брест-Литовская», «Домик в деревне», «Останкинская», «Простоквашино» лучшей. Выбирайте!

Давать ли ребёнку сметану: спрашиваем врачей и родителейСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/smetana.html

В чем польза и вред сметаны для детей? с какого возраста и как давать

Когда ребенку можно давать сметану

Сметана – любимый продукт многих. Состав изобилует питательными веществами, минералами и витаминами. А содержание холестерина, в отличие от другой кисломолочной продукции, ничтожно мало.

Часто используют для приготовления блюд, в том числе выпечки. Ее вкусно кушать и отдельно.

Но так ли она безопасна для детей? В каком возрасте можно вводить ее в рацион, насколько хорошо дети способны усвоить такую пищу и как отреагируют на подобные изменения в питании?

Какова польза сметаны для детей?

Оказывает благотворное воздействие на растущий организм благодаря своему составу, обогащенному:

  • протеинами, которые легко усваиваются нежной пищеварительной системой ребенка;
  • органическими и жирными кислотами. Способствуют регулярному опорожнению кишечника, предотвращая в нем брожение и гниение не до конца переваренной пищи;
  • «хорошими» углеводами. Поставляют большое количество фитонутриентов и клетчатки;
  • лактозой (натуральной). Способствует развитию полезных лактобактерий в кишечнике и усвоению кальция;
  • молибденом. Контролирует обменные процессы;
  • йодом. Осуществляет защиту от патогенной микрофлоры, уничтожает нестойкие бактерии вирусного происхождения;
  • цинком. Способствует обновлению клеток;
  • селеном. Укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной железы;
  • железом. Способствует насыщению клеток кислородом;
  • медью. Играет важную роль в метаболизме и тканевом дыхании;
  • хлором, калием, натрием. Принимают участие в кислотно-щелочном и электролитном обменах;
  • серой. Поддерживает необходимую степень свертываемости крови, укрепляет иммунитет;
  • фосфором. Не заменим для нормального формирования зубов, костной и мышечной систем. Благотворно влияет на умственное развитие;
  • магнием. Принимает участие в ферментных процессах, регулирует уровень глюкозы в плазме крови и степень плотности костей, улучшает работу дыхательной системы, сосудов и сердечной мышцы;
  • кальцием. Обеспечивает нормальное развитие костей, мышечных тканей и зубов, предотвращает сгущение крови, которое приводит к образованию тромбов;
  • цианокобаламином. Нормализует кроветворение, защищает нервные клетки;
  • пиридоксином. Регулирует процессы обмена аминокислот, которые выступают основой для формирования белков;
  • ниацином. Обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, защищает от стрессов;
  • фолиевой кислотой. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, формировании клеток нервной системы;
  • рибофлавином. Принимает участие в биохимических процессах и синтезе других полезных микроэлементов в детском организме;
  • тиамином – важнейшая составляющая электролитного, липидного и протеинового обменов;
  • холином. Производит защиту клеточных мембран, оказывает благотворное влияние на органы ЦНС, снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • биотином, который является основным участником углеводного обмена и, вступая в реакцию с инсулином, помогает в переработке глюкозы;
  • филлохиноном. Обеспечивает нормальную работу практически всех систем и внутренних органов, регулирует степень свертываемости крови;
  • токоферолом. Укрепляет иммунитет, улучшает функции сальных желез, препятствует потере влаги кожным покровом, что прекрасно сказывается на его состоянии;
  • витамином D. Не заменим для нормального усвоения фосфора и кальция, а также минерализации зубов и костей. Нормализует работу ЦНС.

Какие-то из этих веществ имеют большие количественные показатели на 100 грамм продукта, а какие-то исчисляются сотыми. Так, например, кальция – 100 мг, а йода – 7 мкг, ещё меньше цинка – 0.24 мкг.

Вред сметаны для детей

В составе присутствует довольно много насыщенных жирных кислот. Конечно, их гораздо меньше, чем, например, в сливочном масле. Большая их часть является коротко-цепочными жирными кислотами (миристиновой, лауриновой и каприловой), которые не откладываются на стенках сосудистых русел и не способствуют повышению концентрации «плохого» холестерина в крови.

Однако еще не до конца сформированный и не полностью окрепший организм не способен должным образом переработать указанные вещества.

Поэтому сметана, особенно с повышенным содержанием жиров, может нанести вред здоровью малыша в виде сбоя метаболизма, в частности процессов липидного обмена.

А при неблагоприятных условиях это может привести к развитию более серьезных последствий:

  • эндокринных патологий;
  • нарушений в работе печени и желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний сосудов и сердца.

Каждый продукт нужно вводить в рацион детей в своё время. Узнайте, когда знакомить с черешней и как правильно начинать.

А с какого возраста можно давать клубнику? Об ароматной ягодке и ответ>>.

Какая бывает сметана?

Имеет различную консистенцию, которая зависит от процента его жирности.

  1. 10%. Считается обезжиренной, хорошо растекается по тарелке и больше напоминает кефир.
  2. 15%. Является маложирной. В отличие от 10%-й, она более густая, но при этом ее консистенцию нельзя назвать плотной.
  3. 20-30%. Это классический вариант, который все привыкли видеть на прилавках различных торговых точек. Степень густоты можно охарактеризовать как среднюю.
  4. 30-40%. Этот процентный показатель свойственен жирной сметане. В магазинах такой не встретишь, его можно приобрести «с рук» на рынке или у знакомых, которые сами занимаются изготовлением кисломолочной продукции.
  5. 40% и более. Этот показатель характерен для высокожирной, изготовленной с добавлением сливок вместо молока.

Как определить качество?

При выборе сметаны для ребенка особое значение имеет не только содержание жира в ней, но и ее натуральность, которая подтверждается некоторыми аспектами:

  • сроком хранения. Он не должен превышать недели. Если же на упаковке указано, что хранить допустимо более 7 суток, значит, состав изобилует растительными жирами и/или консервантами;
  • отсутствием каких-либо сгустков, например, творожистых. Также в ней не должно быть и жидкости, которая отделяется от основной массы. Такие признаки говорят, что перед вами не сметана, а продукт, изготовленный на ее основе;
  • правилами хранения. На этикетке должно быть указано, что свежесть сохранятся при определенном температурном режиме (от 0⁰С до +4⁰С);
  • составом. В нем не должно присутствовать каких-либо посторонних ингредиентов (вода, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, растительные масла), кроме сливок и закваски.

Когда и как правильно вводить сметану в рацион малыша?

Врачи не рекомендуют кормить ребенка, возраст которого не превышает 1 года. По достижении 2-2,5 лет можно постепенно вводить в рацион нежирную сметану. При этом магазинный продукт давать не стоит, так как в его составе имеются консерванты, которые могут вызвать аллергию (если имеется такая склонность).

Если дать малышу магазинную, это может привести к инфицированию кишечника. Ведь пищеварительная система крохи уязвима перед болезнетворными бактериями и не может противостоять инфекции, как ЖКТ взрослых людей.

Поэтому, если вы все-таки решились это сделать, продукт нужно подвергнуть термической обработке.

Лучшее решение – приобрести для малыша нежирную у проверенных поставщиков, которые занимаются самостоятельным изготовлением.

Если накормить сметаной с высоким процентом жирности, пусть даже качественной, может иметь место несварение желудка. В результате малыш будет мучиться диареей, кишечной коликой и, возможно, приступами тошноты и рвоты.

Начинать знакомство лучше с небольших количеств, не каждый день (в идеале – 2-3 раза в неделю) и не в качестве самостоятельного продукта. Желательно, чтобы она входила в состав различных блюд, например:

  • йогуртов;
  • творожков;
  • сырников;
  • супов;
  • каш;
  • фруктовых и овощных пюре;
  • мясных подлив;
  • салатов.

Когда детский организм адаптируется к сметане, её можно будет давать в дополнение. Это также нужно делать постепенно, при этом контролируя количество. Дневная доза не должна превышать 5-10 г. С возрастом суточную норму можно понемногу увеличивать.

Для удобства восприятия информации представлена таблица.

ВозрастЖирность (%)
До 1 годаУпотребление недопустимо
1-2 годаУпотребление не рекомендовано
2-2,5 годаНежирная 10%
2,5-3,5 годаМаложирная 10-15%
3,5-5 летКлассическая 15-25%

Ребенок съел несвежую сметану: что делать?

При возникновении подобной ситуации главное – не впадать в панику, чтобы иметь возможность реально определить масштабы последствий такого «приема пищи». В любом случае, первым делом вызовите бригаду медиков.

Пока вы ждете врачей, можно измерить температуру тела. Если у крохи изменился стул, попробуйте оценить его характер:

  • насколько он стал частым;
  • насколько водянистым;
  • присутствует ли в нем слизь и не переваренные частицы пищи.

Также постарайтесь оценить и характер рвоты – частоту приступов (многократная или однократная). Эта информация будет очень полезна для медиков, которые произведут осмотр ребенка, составляя клиническую картину.

Если после отравления наблюдаются рвота и диарея, регулярно поите его теплой кипяченой водой, чтобы предотвратить обезвоживание.

С целью нейтрализации болезнетворных бактерий, находящихся в кишечнике, и ускорения их выведения, рекомендуется дать энтеросорбент. Данный тип препаратов обладает способностью обезвреживать токсические агенты и продукты их распада.

Однако у каждого вида указанных лекарственных средств имеется возрастное ограничение относительно приема. Поэтому, если ситуация позволяет, до приезда медиков лучше ничего не давать. Если без приема лекарства обойтись невозможно, внимательно прочтите инструкцию к его применению.

В качестве примера необходимо привести несколько названий препаратов, которые допустимы с грудничкового возраста для нейтрализации токсинов:

  • Полифепан;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП.

Перечисленные средства, конечно, можно применять и к малышам от 1 года и старше. Что касается активированного угля, его прием не имеет ограничений по возрасту, но компетентные специалисты не советуют его до достижения 7-летнего возраста.

Противопоказания

  1. Если не усваивается организмом малыша.
  2. Возраст до 1 года
  3. Нарушения работы желез внутренней секреции.
  4. Сердечные патологии.
  5. Аллергические реакции на лактозу и другие компоненты сметаны.
  6. Функциональные сбои кровеносной системы.
  7. Заболевания ЖКТ.

Здоровье и благополучие детей – самое ценное, что может существовать для родителей. Дорогие мамы, перед тем как начинать вводить в рацион малыша сметану, ознакомьтесь с мнением специалистов по этому поводу. Следуйте их рекомендациям относительно дозы и правил приема.

Не стоит подвергать организм крохи существенному риску!

Источник: http://mozhno-detjam.ru/smetana-polza-vred.html

Сметана ребенку: польза и вред

Когда ребенку можно давать сметану

Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.

Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.

Когда и какую можно давать малышу сметану

Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.

Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.

С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.

Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.

Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к яблочному пюре, творожку, тертой моркови, овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.

При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.

В чем польза сметаны

Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:

  • легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
  • сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, кальций, цинк, йод, натрий, железо, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
  • жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
  • насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ожирению;
  • углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
  • в сметане содержится немало витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
  • холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
  • лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
  • содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной микрофлоры кишечника), это предупреждает развитие дисбактериоза;
  • употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
  • в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.

Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.

Возможен ли вред от сметаны

В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).

Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и колик;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к паратрофии (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Как выбрать сметану для ребенка

Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.

В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:

  • свежесть;
  • натуральность продукта.

При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.

Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.

В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.

Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.

Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.

Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.

О качестве и натуральности свидетельствуют:

  • однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
  • белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
  • отсутствие посторонних неприятных запахов;
  • кисломолочный приятный вкус.

При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.

Домашняя сметана

Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.

Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.

Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом.

Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч.

содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.

В каком виде давать ребенку сметану

В рационе ребенка сметану можно:

  • добавлять в борщ или суп;
  • подать с запеканкой, сырниками;
  • смешивать ее с творогом;
  • заправлять салат из фруктов и овощей;
  • тушить в сметане овощи, мясо и рыбу – они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
  • готовить соус для тефтелей;
  • испечь печенье на основе сметаны.

Резюме для родителей

До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.

О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):

https://youtu.be/oOH5e4EHUYw

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203859-smetana-rebenku-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.