Льняная каша при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящей маме употреблять льняное масло и семена льна: все «за и против» при грудном вскармливании. Каша льняная при гв

Льняная каша при грудном вскармливании

Мнения специалистов о влиянии семян масла на кормящих женщин разнятся.

Никто не отрицает полезных качеств растения, но для мамы, чей ребенок питается материнским молоком, лучше посоветоваться со своим врачом по этому вопросу.

Единодушно высказываются врачи только о том, что семена льна при грудном вскармливании должны использоваться натуральные и, желательно, собственного приготовления.

Полезные качества семян

Общее целебное действие семян льна положительно отражается на внешности и организме женщины. Применение семян льна кормящими женщинами позволяет ускорить восстановительный процесс после беременности и родов. Семена содержат в себе много минералов, витаминов, до 45% масла и важных микроэлементов. Исследуя их лечебные свойства, было отмечено:

  1. Профилактическое воздействие при простудных заболеваниях, общее укрепление иммунной системы.
  2. Способность приводить в норму гормональный фон.
  3. Благотворное влияние на функцию ЖКТ. Улучшение метаболизма. Прием семян помогает родившим женщинам избавиться от запоров.
  4. Семена помогают восстановлению здорового вида кожи и волос.

Питательная ценность

Семена льна являются нутрицевтиком, т. е. продуктом питания, который, помимо энергетической составляющей, привносит в организм много полезных для здоровья веществ:

  • полноценный белок растительного происхождения – полностью усваивается человеческим организмом, составляет не менее 30 % от общей массы семени;
  • клетчатка – около 10 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты класса омега – значительно больше, чем в рыбьем жире;
  • фитоэстрогены – растительные агенты, по структуре родственные женскому половому гормону (эстрогену);
  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые (которые организм женщины не в состоянии синтезировать самостоятельно и получает исключительно с пищей);
  • минеральные вещества: железо, цинк, магний, кальций, калий, медь, фосфор;
  • лигнаны (растительные фенолы);
  • витамины группы B, C, D и E.

Действие на организм кормящей мамы

  • профилактика вирусных и бактериальных заболеваний;
  • нормализация функции кишечника и предотвращение запоров, зачастую омрачающих послеродовый период;
  • сведение к минимуму риска онкологических заболеваний груди;
  • стабилизация пошатнувшегося гормонального фона;

Внимание! Эффект выражается в увеличении синтеза окситоцина и прогестерона, что может спровоцировать раннее восстановление менструального цикла, даже в период лактации. Закономерный итог – незапланированная беременность.

  • устранение послеродовой энцефалопатии;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • уменьшение растяжек.

Польза для грудничка

  • питание сбалансированным по химическому составу грудным молоком;
  • полноценное развитие нервной системы;
  • профилактика рахита.

Можно ли есть или пить семена льна при грудном вскармливании и в каком виде?

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию не имеют единого мнения относительно возможности применения льняных семян при ГВ. Некоторые считают, что вредные свойства продукта слишком велики, и такое применение небезопасно.

Большинство же склоняется к мысли, что польза значительно превышает вред, и побочные явления достаточно редко встречаются, поэтому продукт кушать можно.

Лучше проконсультироваться со специалистом относительно возможности применения льна в вашем случае.

В первый месяц

первый раз рекомендуется вводить продукт в рацион через 3 месяца после родов, но разрешается и в месячном возрасте малыша. организм ребенка достаточно окрепнет, чтобы воспринимать новые продукты в мамином меню.

мнение доктора комаровского

комаровский хорошо отзывается о пользе льняного масла в борьбе с запорами и гельминтами у детей на гв. кроме того, он говорит о пользе льна для профилактики и борьбы с рахитом. так как льняные семечки обладают такими же свойствами, как и масло, по аналогии можно считать, что они не менее полезны для детей при грудном вскармливании.

масло

масло семечек льна по составу похоже на семена льна. это концентрат полезных веществ продукта. льняное масло при гв разрешается. оно намного эффективней, чем семечки в лечении запоров. рекомендуется начинать употребление с ½-¼ чайной ложки в сутки.

при отсутствии реакции дозировку можно увеличивать. максимальная доза составляет 2 столовых ложки в день.

из-за нестабильной концентрации лиганов в составе масла точную дозировку определить невозможно, а чрезмерное употребление может привести к побочным реакциям, поэтому обязательно обратитесь к врачу перед курсом приема.

тайте в статье «льняное масло при гв».

льняная мука

льняная мука в последнее время все чаще используется в кулинарии. если вы хотите применять ее в выпечке, помните: льняная мука используется как добавка к пшеничной, овсяной и другими видами продукта. ее состав слишком активный для самостоятельного употребления, особенно для кормящих женщин.

вы можете купить ее в магазине, аптеке, но самая полезная — это собственноручно приготовленная. для этого возьмите семена льна и разомните в ступке. можно использовать блендер или кофемолку, но продукт вступает в реакцию с металлом, что может придать муке особый вкус. лучше всего применять такую муку сразу после изготовления.

льняная мука с кефиром

Льняная мука чаще всего используется женщинами для похудения. Рекомендуется 3-недельный курс по избавлению от лишнего веса. Следует отметить, что для максимального эффекта нужно отказаться от вредных продуктов, жареного, мучного и пить много чистой воды. Диета основана только на муке и кефире, поэтому отлично подойдет для женщин, набравших лишние килограммы в период беременности.

Итак, 3 недели вам нужно пить следующий напиток.

Состав:

Приготовление:

Смешайте кефир с мукой.

Пропорции:

1 неделя — 1 чайная ложка муки на 100 мл кефира.

2 неделя — 1 столовая ложка муки на 100 мл кефира.

3 неделя — 3 столовых ложки муки на 200 мл кефира.

Применение: Пейте смесь утром натощак ежедневно в холодном виде. Нельзя греть лен.

Урбеч

Льняной урбеч при ГВ рекомендуется употреблять с 3-месячного возраста малыша. Этот продукт богат витаминами и минералами. Если нет аллергии, он поможет справиться со многими проблемами грудного вскармливания, в том числе с гиполактацией. Считается, что льняная паста способствует увеличению количества и питательности грудного молока.

Льняной урбеч реально приготовить дома самостоятельно, этом читайте в статье «Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях?».

Отвар

Отвар из семян льна рекомендуется пить при заболеваниях внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта. Второе название напитка — льняной кисель.

Состав:

  • Семена льна — 2 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте семечки кипятком в термосе.
  2. Дайте постоять 2 часа.
  3. Процедите.

Применение: Пейте жидкость в свежеприготовленном виде. Не храните отвар больше 2 дней. При ГВ запрещается пить больше половины стакана в день.

Каша

Льняная каша при грудном вскармливании очень полезна для организма. Помните, что многокомпонентные блюда кормящим женщинам можно кушать только после введения в рацион составляющих по отдельности.

Более подробно о пользе льняной каши для мамы и грудничка читайте в статье «Льняная каша при грудном вскармливании».

Приготовить льняную кашу дома вы можете по следующим рецептам:

  1. Льняная каша с бананом для кормящих мам.
  2. Льняная каша с финиками для мамы на грудном вскармливании.

Как выбирать, готовить и хранить

Важно выбирать только качественный натуральный продукт и соблюдать правила хранения, так как лен быстро портится. Льняное масло выбирайте только в таре из темного стекла. Такой продукт хранится более трех месяцев. Если вы используете семена, цельные зерна перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в готовое негорячее блюдо. Можно купить уже перемолотые зерна.

Вы также можете приготовить отвар из семян. Для этого залейте литр воды, две столовые ложки семян и подогрейте на водяной бане в течение двух часов.

Либо засыпьте зерна в термос, залейте кипятком и выдержите час. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает при простуде, заболеваниях желудка, печени и почек, при запорах.

Он бодрит, заряжает энергией и тонизирует организм, положительно влияет на лактацию.

Льняное масло хранят в плотно закрытой таре только в холодильнике. Семена хранят в стеклянной и плотно закрытой упаковке в темном и хорошо проветриваемом помещении. Выбирайте только свежие продукты, обязательно изучайте состав и проверяйте срок годности!

Вред

Специалисты отмечают, что опасность представляет чрезмерный прием семян льна. Максимальная доза при этом установлена более чем точно – 50 граммов.

Стоит в числе прочего отказаться от этого средства при следующих заболеваниях:

  • фиброма матки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с мочевыводящей системой;
  • язва желудка;
  • ослабление мышц матки.

Для того чтобы определить наиболее подходящую дозу для себя, необходимо принять во внимание наличие хронических заболеваний. Также обязательно стоит посоветоваться с врачом.

В целом отзывы об этом средстве только положительные. Это и не удивительно – ведь фактически противопоказания отсутствуют.

Тем не менее необходимо очень осторожно подходить к этому вопросу тем женщинам, которые имеют непереносимость к веществам содержащимися в льняном семени, а также при таком опасном синдроме как гиперкальциемия.

Как правильно употреблять масло и семена при ГВ

Если вы решили в период грудного вскармливания принимать в пищу льняное масло или семена этого растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Прием семян льна рекомендуется начинать после 2-х месяцев вскармливания. В детский рацион эта добавка может вводиться с рождения при отсутствии индивидуальных противопоказаний и непереносимости. Такое средство малышу добавляют в количестве нескольких капель. Для ребенка в 1 год допустимое количество продукта составляет половину чайной ложки дважды в день.
  2. Используйте при вскармливании грудью только натуральное масло или семена. Никаких БАДов, капсул, таблеток и прочих препаратов на основе этого растения в вашем рационе во время вскармливания грудью быть не должно!
  3. Нельзя есть семена или пить масло натощак. Допускается его использование в качестве добавки к основному блюду, например, овощному салату или йогурту и в качестве посыпки для выпечки.
  4. Масло ни в коем случае не нагревать и не использовать для жарки. В противном случае это может привести к выделению токсичных веществ. Можете добавить его в готовое горячее или холодное блюдо.

Источник: https://stopzaraza.com/beremennost/lnyanoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-semena-lna-pri-laktacii.html

Каши при грудном вскармливании

Льняная каша при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.

Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.

Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».

Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.

В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Льняная каша при ГВ – польза или вред? Когда можно вводить в меню кормящей мамы?

Льняная каша при грудном вскармливании

27.04.2019

Льняная каша — продукт не просто полезный, он лечебный. Молодых мам интересует вопрос — льняная каша при грудном вскармливании в первый месяц не повредит ли ребенку? Из этой статьи вы узнаете о воздействии льняной каши на организм матери и малыша, о безусловной пользе и возможных рисках.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Льняная каша содержит:

  • клетчатку;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, В1, В6, В12;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • 17 аминокислот;
  • железо;
  • цинк;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • фолиевую кислоту;
  • марганец;
  • бор;
  • фосфор;
  • хром;
  • натрий.

Льняная каша для кормящих женщин.

калия в льняной каше превосходит бананы в 7 раз! А содержание растительных гормонов превосходит все остальные растительные продукты аж в 700 раз! Эти вещества обладают мощным противоаллергическим и антиоксидантным действием.

Льняная каша содержит в 100 гр 289 ккал, белков 44%, жиров 15%, углеводов 6%.

Каша содержит просто рекордное количество элементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья, стимулирует пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению, общему оздоровлению организма в целом и улучшению самочувствия.

Можно ли есть льняную кашу при грудном вскармливании?

Льняная каша при грудном вскармливании является источником веществ, необходимых для быстрого роста и правильного развития малыша, а также стимулирует лактацию. Ее единогласно включают в рацион кормящей мамы врачи и диетологи всего мира.

Льняная каша особо ценна тем, что помогает восстановлению организма женщины после родов, способствует улучшению самочувствия, помогает справиться с послеродовой депрессией, быстрее восстановить форму, а также наилучшим образом влияет на грудное молоко — способствует большей его выработке и насыщает, необходимыми младенцу, веществами.

Отзывы

Валентина, 38 лет

Я начала есть льняную кашу когда ребенку 3 месяца исполнилось. Раньше боялась, т. к. у сына колики сильные были, вообще без причины, от всего. А потом — отлично, спокойнее стал, на льняную кашу никакой реакции, молочко лучше приходило и у меня аппетит от нее снижался, стала потихоньку вес сгонять. Кашу только сама готовила, молола семена льна, магазинным не доверяю, да и дешевле получается.

Ирина, 40 лет

Для похудения льняная каша — незаменима, очищение организма, жир с живота и талии тает. И при лактации можно — в отличие от овощей, от которых может пучить ребенка. Я уже с первого месяца ела по утрам, с вечера смолю семена льна, насыплю в чашку, утром заварю и готово. Пробовала с вечера заливать, но лучше утром — так вкуснее получается.

Элла, 24 года

С 2 месяцев ела разные каши из пакетиков, в том числе и льняную. Все было хорошо у дочки с животом. В магазинных пакетиках ничего плохого не вижу — еще с кофемолкой возиться с дитем маленьким.

Виктория, 27 лет

Часто после родов мамочки сталкиваются с проблемой запоров, я, к сожалению, не стала исключением. Хорошо, моя мама как раз худела на льняной каше, и я попробовала — красота, и кишечник хорошо работает, и вес уходит, и молока стало больше.

      Польза для мамы на ГВ

  • увеличение количества и качества молока;
  • улучшение работы кишечника и других органов пищеварения;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • увеличение сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • положительное воздействие на суставы;
  • профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и возможный вред для кормящей мамы

Заболевания, при которых льняная каша противопоказана:

  • гипертония;
  • диарея;
  • поликистоз;
  • эндометриоз;
  • желчекаменная болезнь.

Льняная каша имеет слабительный эффект, поэтому при любых расстройствах пищеварения сразу же уберите ее из рациона. В редких случаях возможна аллергия или индивидуальная непереносимость — в этом случае немедленно обратитесь к врачу.

Семена льна при ГВ, например, при добавлении их в салат или кашу, также помогут разнообразить рацион кормящей мамы и дополнить его витаминами и целым набором полезных элементов.

Любые семечки при грудном вскармливании, при условии их употребления в небольшом количестве, принесут только пользу маме и малышу.

В настоящее время в магазинах есть большой выбор каш в пакетиках с различными добавками. Однако самая полезная каша — приготовленная из только что смолотой муки. Чем дольше хранится мука, тем меньше полезных веществ в ней остается.

А в магазинной каше может присутствовать столько химических добавок, что вреда от нее будет больше, чем пользы. Читайте внимательно состав на упаковке, если в нем, помимо прочего, содержится сахар, лучше приготовьте кашу сами.

Для разнообразия смешайте муку из семян льна с овсянкой в равных пропорциях.

Рецепты приготовления каш изо льна

Льняную кашу готовить исключительно легко и просто. Возьмите семена льна. Далее, для получения большей пользы, залейте их теплой водой и оставьте на ночь. Утром можно есть. Также можно залить семена кипятком.

Тогда будет достаточно подождать 5 минут и есть. При таком способе сохраняется меньше полезных веществ. А можно семена проварить 5-10 минут. Льняная каша — всегда вязкая и склизкая. Это нормальное ее состояние.

Для большей вкусности можно добавлять разные фрукты и ягоды. Путем проб и ошибок вывела для себя 2 наиболее вкусных рецепта. Вот они:

  • Льняная каша с бананом.
  • Каша из семян льна с финиками (моя любимая).

Выводы

  1. Льняную кашу кормящей женщине можно есть как только ребенку исполнится 1 месяц. Начинайте по одной ложке в день. Если у малыша имеется склонность к аллергии, то лучше не употребляйте льняную кашу, пока малышу не исполнится 3 месяца.

  2. Льняная каша способствует увеличению количества молока, сделает грудное молоко более питательным и полезным.
  3. Внимательно следите за настроением и самочувствием грудничка после введения любого нового продукта. При негативных изменениях его поведения, кожи или стула незамедлительно обращайтесь к врачу.

Можно ли есть льняную кашу при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/lnyanaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Льняная каша при грудном вскармливании – Мамины новости

Льняная каша при грудном вскармливании

Правильное и сбалансированное питание кормящей мамы имеет особое значение, ведь важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины для здорового развития.

Льняная каша при грудном вскармливании является одной из самых полезных каш, хотя и не пользуется популярностью у наших соотечественников, тогда как за рубежом – она в фаворе. Данный продукт укрепляет иммунитет и защитные функции организма человека и используется для лечения и профилактики разных заболеваний, но не навредит ли он грудничку?

Химический состав льняной каши и ее пищевая ценность

Этот уникальный продукт имеет очень ценный состав для человека, (в том числе и для кормящих мамочек), обеспечивающий нормальное протекание всех процессов и активирующий работу многих органов.

В льняном семени, из которого изготавливается каша, содержится наибольшее количество разных витаминных комплексов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины А и Е;
  • Макро- и микро- элементы: медь, фосфор, калий, цинк, железо и т. д.;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительные гормоны гипоаллергенного ряда.

Пищевая ценность и калорийность

Что касается содержания в продукте белков, углеводов и жиров, а также его калорийности, то их соотношение с суточной потребностью компонентов для кормящей мамы на 100 грамм продукта:

  • Углеводы – 6%;
  • Белки – 44%;
  • Жиры -15%.

Калорийность около 300 ккал, что составляет 14% дневной нормы потребности организма в питательных веществах, необходимых для восстановления энергетического баланса.

Польза каши из льна в период лактации

Кашу из льна необходимо включать в меню будущих и кормящих мам. По причине присутствия большого количества химических соединений, данный продукт дает  через материнское молоко поставляет развивающемуся плоду необходимые витамины и минералы.

Каша из семени льна нужна для поддержания нормального гормонального фона. Особенно полезно употреблять в ежедневном рационе льняную кашу в периоды гиповитаминоза.

Блюдо ценно при кормлении грудью тем, что обеспечивает не только малыша, но и кормящую маму всеми нужными витаминами и микроэлементами. Это однозначно улучшает состояние кормящей женщины в целом и положительно влияет на младенца.

Льняная каша увеличивает выработку объема молока, а так же помогает справиться с депрессией после родов.

Среди большого количества целебных свойств продукта, влияющих положительно на общее состояние здоровья женщины, можно выделить следующие:

  • Каша значительно снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает холестерин;
  • Обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием при различных болезнях ЖКТ, поскольку содержит флавоноиды и фенольные кислоты;
  • Содержащаяся клетчатка выводит из кишечника токсины, а также оказывает легкое слабительное действие (при условии приема достаточного количества воды);
  • Содержащиеся в каше жирные кислоты делают ее полезной при болезни сердца, а так же действуют как энергетик для мозга;
  • Фитогормоны, которые входят в состав продукта, улучшают сопротивляемость организма различным болезням и повышают иммунитет.

Уникальность этого продукта в том, что в нем содержатся гормоны растительного происхождения, оказывающие омолаживающий эффект.

Так же в ее составе присутствуют лигнаны. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, так как богаты мощными антиоксидантами. Благодаря присутствию в составе семян фенольных химических соединений, которые обеспечивают надежную защиту организма, можно избежать появления рака молочной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза.

Противопоказания к употреблению льняной каши в период ГВ

Не следует принимать сырые семена льна в период беременности и при кормлении грудью. В сыром виде они вызывают повышение кровяного давления у женщины, метеоризм, аллергическую реакцию у матери и ее ребенка.

Все-таки, несмотря на положительное влияние льняной каши, на здоровье женщины и ребенка, прежде чем включать ее в свой рацион питания, важно посоветоваться с вашим врачом, который подберет нормальный дневной объем блюда, чтобы избежать нежелательных последствий.

Приготовление домашней льняной муки (крупы) для мамы в период лактации

Изготавливается льняная каша из льняного семени. Ее можно приготовить самостоятельно, а так же приобрести в магазине, но в первом случае она будет намного полезнее.

Для приготовления льняной муки, нужно купить цельное семя и перемолоть в крупу или муку. Процесс должен быть максимально быстрым, иначе жирные кислоты, являющиеся важным компонентом, мгновенно окисляются и теряют все свои полезные биологические свойства.

Полученную муку (крупу) добавляют к любому виду крупы: гречке, овсянке (обычно она выступает в роли основы). При желании можно использовать микс из круп, к которым добавить орехи, мед, сухофрукты. Но только при отсутствии на эти продукты аллергии у мамы и грудничка. Подготовленные продукты заливают горячим молоком или кипятком (варить не надо!) и кушают, чаще всего на завтрак.

Как видите, льняная каша при грудном вскармливании является чудодейственным продуктом, который поможет маме восстановить форму после родов, а малышу даст возможность питаться молоком, обогащенным ценнейшим витаминно-минеральным составом.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/lnyanaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Льняная каша при грудном вскармливании

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-lnyanaya-kasha-i-kak-ee-prigotovit.html

Можно ли семена льна при грудном вскармливании: советы кормящим

Льняная каша при грудном вскармливании

Тема правильного питания во время грудного вскармливания сложна тем, что она затрагивает сразу несколько областей медицины. На этом фоне даже вопрос употребления безоговорочно полезного семени льна активно обсуждается специалистами.

Depositphotos.com. ildi_papp.

Неоднозначные мнения

Среди врачей не угасают споры: чего больше от употребления семян льна мамами в период грудного вскармливания – пользы или вреда.

Консультанты по ГВ уверены, что этот продукт восстанавливает защитные силы женского организма и нормализует лактацию. Но, по мнению педиатров, повышает вероятность расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша.

Каждая из позиций основана на многолетних наблюдениях. Поэтому окончательное решение должно быть принято женщиной после консультации с врачами обеих специальностей.

Возможный вред

Прежде чем вводить в свой рацион семена льна, кормящей женщине следует проконсультироваться у врача с целью выявить следующие противопоказания:

  • доброкачественные опухоли половой системы (например, фибромиома матки);
  • поликистоз яичников;
  • эндометрит;
  • воспаления и эрозивные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • нарушения в работе билиарной системы (желчный пузырь и протоки);
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертензия (вне зависимости от причины возникновения).

Несоблюдение рекомендаций чревато снижением эффекта от лечения имеющейся патологии или обострением состояния.

Для здоровья грудничка возможный вред выражается в развитии аллергической реакции или временном нарушении функций пищеварительного тракта.

Льняные семена и лактация

Благодаря значительному количеству фитоэстрогенов семена льна эффективны при стимуляции лактации, т. е. отличаются лактогонным действием. Специалисты отмечают увеличение объема грудного молока на 20-40 %. При этом состав тоже меняется в положительном ключе. Улучшается и отхождение молока по грудным протокам за счет усиленной выработки окситоцина.

Все это помогает наладить кормящей женщине лактацию.

Несколько советов

Во время вскармливания грудью важно придерживаться базовых правил приема льняных семян:

  1. Первый раз вводите в свой рацион семена лишь по достижении ребенком возраста 6 месяцев.
  2. Начинайте прием с нескольких семян в утренние часы, наблюдая за состоянием малыша.
  3. При отсутствии признаков непереносимости со стороны грудничка постепенно увеличивайте объем продукта до 1 ст. л. в день.

Употреблять семена льна можно по-разному.

  • Отвар – для его приготовления 20 г (1 ст. л.) залейте 1 л воды и выдержите на водяной бане 2–3 часа.
  • Приправа к блюдам – цельные или молотые можно добавлять в салаты или основные блюда.
  • Самостоятельная добавка к пище – достаточно хорошо разжевать и запить достаточным количеством теплой воды.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.