Лук Суворова

Содержание

Лук Суворова – полезные свойства и вред, съедобен ли, и как едят Пакистанский чеснок, выращивание и уход

Лук Суворова

Особой популярностью пользуются дикорастущие растения, которые до сегодняшнего времени не заслуживали особого внимания. К таким растениям можно отнести горнорастущий гигантский лук, свободно произрастающий в районах Азии и Алтая. Он носит множество названий, но официально его называют лук Суворова или Анзур.

Описание сорта лук Суворова

Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.

Понравится Анзур не только тем, что обладает рядом полезных и лечебных свойств. Также он преобразит и украсит садовый участок. Не сомневайтесь, что он займет центральное место на огороде и будет привлекать внимание всех, заметивших его.

Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи.

По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см.

Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.

Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.

По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.

Другие названия лука Суворова:

  • рокамбль;
  • лук стебельчатый;
  • лук гигантский;
  • лук высочайший;
  • пиез-анзур;
  • лук ускун и др.

Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.

Полезные свойства, применение

До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства применения не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой в рецептах кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.

В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что репчатый лук полезен в сочетании с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.

Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:

  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
  • уменьшает болевой синдром;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает болезни органов слуха;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • лечит дыхательную систему;
  • укрепляет кости;
  • проблемы с кожным покровом;
  • простуда.

Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.

Используется как наземная часть растения, так и корень.

В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице.

Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд.

Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.

Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов.

Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред.

Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.

Выращивание суворовского лука

Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.

Этот способ достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но при правильном уходе уже через четыре года вы сможете насладиться результатом своих стараний.

Особенности размножения

Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.

Высевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта.

На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс.

Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.

В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.

Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается.

Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее.

В итоге получается 4-6 долек.

Вегетативное размножение горного лука

При более поздней посадке, луковица получается более крепкая, но деление происходит медленнее.

Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.

Посадка семенами

Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.

Лук Суворова и Шнитт, предпочитают легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь.

Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю.

Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

Посадка луковиц происходит по следующей схеме:

  1. Глубина заделки 3-5 см.
  2. Расстояние между луковицами 10-15 см.
  3. Посадка проводится в один ряд.

Если вы соблюдаете севооборот на огороде, то стоит заметить, что лук Суворова следует высаживать в те места, где до него рос горох, бобы, кабачки, тыква, капуста.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Все предшественники лука описаны здесь.

Уход

Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения вносятся сразу после того как сойдет снег.

Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды).

Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.

Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр
Не забудьте после этого прорыхлить почву.

Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения. Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители.

Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это серая гниль и мучнистая роса. Читайте про мучнистую росу на огурцах. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень.

На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • головня;
  • желтуха;
  • ржавчина;
  • гельминтоспориоз;
  • трахеомикоз.

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др.

Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам.

Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.

Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.

Если вы хотите вырастить из семя и получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.

Выводы

Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению о суворовском луке:

  • в 100 гр. содержится 41Ккал;
  • полезен для мужской потенции;
  • содержит много углеводов, поэтому не рекомендуется людям, занимающимся тяжелой атлетикой;
  • полезен беременным и женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как богат фолиевой кислотой;
  • при термической обработке теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше употреблять в сыром виде;
  • 100 гр. является суточной нормой;
  • дает ранний урожай;
  • приносит пользу здоровью;
  • не боится зимних заморозков.

Индийский лук также обладает множеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Прочесть о выращивании индийского лука можно по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/suvorova.html

Полезные свойства лука суворова или анзур

Лук Суворова

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам.

Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества.

Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени.

С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров.

Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

  • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
  • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
  • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии

Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья лука Суворова — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени.

Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы.

 Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Поскольку листья такого лука быстро грубеют, для заготовки впрок их можно замораживать. При этом их оттенок становится сизоватым, но вкусовые качества и польза полностью сохраняются.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/suvorova.html

Лук Суворова посадка, выращивание и польза

Лук Суворова

О луке Суворова речь среди дачников заходит нечасто. Видимо, крепко засело в сознании большинства неверное утверждение, что конкретной пользы от него – кот наплакал (ну разве что цветет красиво). На деле же все наоборот, просто надо знать кое-какие секреты. Вот они.

Местный Клондайк

Скажу честно: на помойку, которая у нас одна на три садоводства, я заглядываю частенько, так как там много вещей, полезных в хозяйстве, можно подобрать.

Состав дачников ведь теперь меняется, молодежь начинает вместо стариков на участках командовать, вот и устраивают генеральные уборки в домах да сараях, избавляясь от всякого (на их взгляд) хлама.

Не я одна такая умная, но дело не в этом.

Выносят новые хозяева к контейнерам и складывают в отдельную кучу и органику: скошенную траву (ее старые садоводы тоже себе подбирают), выполотые сорняки и ветки после обрезки.

И вот однажды иду я мимо этого Клондайка и вижу, что в сторонке красуется забавное растение: из земли чуть выглядывает луковка, а от нее отходят крепкие, ярко-зеленые и упругие вытянутые листья. Интересно мне стало, сбегала я домой за лопаткой и тазиком и выкопала это чудо. На участке прополоскала длинные корни растения в проточной воде.

Странно, но сочные листья после всех этих процедур своей свежести не утратили – это и подкупило. Прикопала на свободном месте у забора (на проплешине между кустами белого шиповника) и присыпала перегноем.

А наутро новый сюрприз – листья «новобранца» не только не поникли, но даже немного растопорщились! А мне только этого и надо: плешь у забора прикрыта. И больше я вниманием этот кустик не баловала. А он рос себе как на дрожжах, выбросил цветоносы, и те расцвели фиолетово-голубыми соцветиями на толстых стеблях.

И тут проходит мимо женщина, страховой агент (много их, бедных, летом шатается по садоводству – работа-то сдельная). Остановилась у забора, уставилась на это растение и спрашивает: «Вы где такой чудесный лук Суворова купили? У нас в магазинах не найти. Специально заказывали?»

Вот те на! Пришлось рассказать, где я его «заказала», и признаться, что даже понятия не имела, с чем имею дело.

Лук Суворова – ничего кроме пользы

Это уже давно было, четыре года назад. Сейчас лук Суворова растет у меня в качестве и декоративной, и пищевой культуры.

А ведь многие до сих пор не знают о его целебных свойствах, относятся чуть ли не как к сорняку (потому и нашла я его на помойке – видимо, молодые хозяева выпололи и выбросили).

А ведь ему цены нет! В нем содержатся многие полезные микроэлементы, даже от цинги он помогает.

Поэтому в пищу в основном пускают листья, так как они в период пробуждения луковиц чрезвычайно сочные. И весь запас микроэлементов отдает им именно луковица, которую лучше не трогать в период цветения и формирования листьев, потому что она очень горькая. Кстати, соком из листвы солдаты Суворова поддерживали свои силы, когда совершали переход через Альпы (вот откуда такое название).

Ссылка по теме: Выращивание разных видов лука

И опять признаюсь: я сама долго не решалась попробовать этот лук, да кошка меня переубедила. Поранила лапу, и у нее стала нарывать подушечка. Киска моя, похоже, даже температурить начала, не ела ничего. Вот я и решилась: срезала зеленые побеги-листья, раздавила в марлечке и к лапке привязала, а остатки-выжимки сунула в ведро с водой.

И что вы думаете? Вечером кошечка моя через ведро перегнулась и давай с жадностью эту воду хлебать! Вот тут-то я и поверила, что лук Суворова ничего кроме пользы не принесет. Сейчас я его пускаю на салаты и кладу в свежие щи с капустой и щавелем, срезая только самые яркие и сочные листья.

Пробовала замораживать – получилось, только «сырье» немного теряет в цвете {становится сизоватым), но в блюдах все равно выглядит, как свежее.

Лук Суворова любит рыхлую почву, да чтобы грядка повыше была; не переносит он, когда в земле остаются корни даже перепревшей травы – будет мелкие закрученные листья выпускать.

Вот и сажаю я его на насыпных грядах. Весной перекапываю их на штык лопаты, выбираю корни сорняков и утрамбовываю почву. Луковицы высаживаю всегда в один ряд, лунки делаю на расстоянии ладони друг от друга. Посадочный материал в почву не заглубляю, а только присыпаю сверху.

Потом увлажняю почву (не поливаю!) – на десять луковиц лью один стакан воды. Если больше – загниет, уже проверено.

Бывает, что в период посадки случаются заморозки, но это не беда: вечером раскладываю у грядок небольшой костерок из сырой осины, который чадит себе потихоньку до утра и защищает своим дымом посадки.

Где-то в середине мая лук резко идет в рост. Появляются мощные стебли, листья вымахивают в длину чуть ли не до размеров лезвия ручной косы.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/03/29/luk-suvorova-foto-posadka-vyrashhivanie-i-polza/

Удивительные свойства лука-чеснока «Суворова» («Анзур»)

Лук Суворова

В последнее время на огородах стал встречаться такой овощ, как лук-чеснок, или Анзур. Наиболее популярный сорт среди любителей этого необычного растения – лук Суворова. В статье расскажем, съедобен он или нет и в чем секреты выращивания и ухода за луком-чесноком.

Описание сорта

С точки зрения биологической классификации, это растение рода Лук, входящего в подсемейство Луковые семейства Амариллисовых. Латинское название – Allium suworowii.

Часто лук Суворова и несколько близкородственных (и оттого легко с ним гибридизирующихся) сортов называют собирательным термином «Анзур», что в переводе с таджикского языка означает «горный лук».

Происхождение и развитие

Анзур – это дикий лук, который в природе встречается в горах Тянь-Шаня и прилегающих областях. Лук Суворова – эндемик Западного Тянь-Шаня. Гибриды, часто выращиваемые в цветниках и на огородах, происходят и от других луков, прорастающих в горных районах.

Анзур – многолетнее луковичное растение. Его горное происхождение наложило свой отпечаток на биологические особенности: ускоренное прорастание с длительным периодом покоя.

Лук Суворова часто путают с афлатунским и голландским. Они похожи и происходят примерно из одних мест. Но разница между ними существенная: афлатунский и голландский луки часто выращивают только как декоративные растения, а Суворовский лук-чеснок – это пищевая и лекарственная культура, хотя тоже красиво цветущая.

Многочисленные сорта Анзуров часто имеют настолько запутанную родословную, что только анализ ДНК позволяет определить, от каких видов горных диких луков они произошли. Нередки устойчивые гибриды, не имеющие менделевского расщепления во втором поколении (то есть их семена годятся для дальнейшей культивации овоща).

Химический состав, микроэлементы и витамины

Лук Суворова чрезвычайно богат витаминами. По содержанию витамина C он превосходит репчатый лук в 5 раз. Также в нем много витаминов B, E и минеральных солей.

Точный состав зависит от условий выращивания и почвы: как и все луковые, Анзур накапливает вещества из грунта.

Полезные свойства для организма человека

Анзур издавна используется в народной медицине в Средней Азии. Считается, что при регулярном употреблении горного лука зрение становится острее, проходят головные боли, уменьшается тремор рук.

При включении Анзура в рацион укрепляется неспецифический иммунитет и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Этот лук применяют для лечения авитаминоза.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатство эфирными маслами и биологически активными веществами, которые делают лук Суворова полезным в народной медицине, имеет и обратную сторону: этот лук – сильный аллерген. Немалое число людей обладает врожденной непереносимостью Анзура.

Острота горного лука может неблагоприятно сказаться на течении заболеваний ЖКТ. В частности, при язве или эрозии стенок желудка или кишечника он абсолютно противопоказан.

Важно! В сыром виде у лука-чеснока едят только молодые листья. Употребление луковицы, не прошедшей варки, маринования или запекания, нежелательно даже для здоровых людей: концентрация эфирных масел настолько велика, что есть вероятность отравления.

Срок созревания

Лук Суворова растет медленно. В первый год после выгонки семядольных перьев растение впадает в состояние покоя и образует мелкие луковички только перед зимой. На второй год луковицы увеличиваются, но еще не расщепляются. И лишь в третьем сезоне после зимовки он становится пригоден для употребления.

Справка. Если были высажены не дольки-луковички, а семена, срок созревания возрастает до 4 лет.

Урожайность

Поскольку в промышленных масштабах лук Суворова не выращивают, испытания на урожайность не проводились. Однако, по оценкам огородников, она у этой культуры невысокая: с 1 м² грядки на третий год выращивания получают 5-6 головок, пригодных в пищу, массой от 150 до 300 г. То есть максимальная урожайность Анзура – 1,2-1,5 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Выносливость и устойчивость к болезням у Анзура высочайшая. Он болеет только гнилью и грибковыми заболеваниями при чрезмерном увлажнении.

Также у горного лука практически нет вредителей. Из-за высокой концентрации эфирных масел насекомые и слизни его избегают.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Внешние характеристики лука Суворова:

  • луковица диаметром около 3 см в серой оболочке;
  • форма луковицы почти округлая, слегка вытянутая вверх;
  • стебель ребристый, высотой до 1 м;
  • листья сизо-зеленые, толщиной около 3 см, шершавые и жилистые снизу;
  • зонтик плотный, от полукруглого до круглого, диаметр около 8 см.

Растение размножается семенами (тогда достигает полной зрелости на 3-4 год) и дольками от созревшей и расщепившейся луковицы, однако луковица делится не в первый год.

В пищу употребляют молодые листья первых 2-3 недель после прорастания, молодые стрелки и сами луковицы. Анзур перед едой вымачивают в соленой воде или маринуют – так удаляется излишняя горечь, которую придают эфирные масла.

По вкусу маринованный лук Анзур напоминает кисло-соленые капустные кочерыжки, имеющие нежный чесночный аромат, который возбуждает аппетит. В традиционной узбекской кухне маринованные луковицы издавна использовались как дополнительная приправа к плову и блюдам из мяса. Русские огородники оценивают их как отличную закуску к крепкому алкоголю.

Помимо вымачивания и маринования, лук-чеснок варят в меду и запекают на углях.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Высокогорное происхождение наделило лук-чеснок следующими свойствами:

  • высочайшая морозоустойчивость – вымерзнуть он может разве что в Оймяконе, морозы до –35°С он переносит в почве легко;
  • короткий вегетационный период – уже через пару месяцев после появления всходов стебли и листья засыхают, и растение впадает в состояние покоя.

Выращивание Анзура возможно в любом климате, включая Крайний Север.

Важно! В природе лук Суворова растет как сорняк. До недавнего времени он был широко распространен, но в результате массовой заготовки и переработки стал редкостью. Сейчас в Узбекистане он внесен в Красную книгу, а в пищу употребляют только огородные растения.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества лука-чеснока:

  • специфический, интересный вкус;
  • высокое содержание витаминов;
  • декоративность – его можно выращивать для украшения участка, громадные фиолетовые соцветия выглядят празднично и необычно;
  • нетребовательность к уходу – хотя Анзур рекомендуется выкапывать после впадания в покой и высаживать повторно под зиму, его можно просто оставить на грядке и забыть на 3-4 года;
  • лечебные свойства.

Однако есть и недостатки:

  • низкая урожайность – в значимых количествах в пищу на огороде Анзур не вырастить, он так и останется экзотическим деликатесом;
  • невозможность употребления в сыром виде – в отличие от репчатого лука и чеснока сырая луковица Анзура для еды не пригодна;
  • листья годятся для срезания и употреблению в пищу в короткий период, после чего становятся жесткими;
  • Анзур не переносит высокую влажность: его родина – жаркие (а зимой морозные), но сухие горы, если лето дождливое – делают дренаж грядки.

В чем отличие от других сортов

Отличий от других разновидностей лука множество. Ключевые для огородника:

  • низкая требовательность к уходу;
  • низкая урожайность и короткий жизненный цикл, больше напоминающий тюльпаны или гладиолусы;
  • высокий декоративный потенциал;
  • невозможность употребления луковицы в сыром виде.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании горного лука ориентируются на агротехнику озимого чеснока, однако есть некоторые особенности.

Подготовка к посадке

Сажают лук Суворова двумя способами:

  1. Семенами. Их сеют под зиму незадолго до заморозков. Перед посадкой семена промывают в растворе медного купороса или марганцовки для защиты от грибков. Также может потребоваться стратификация – замораживание посевного материала во влажном песке.
  2. Дольками. Их сажают в те же сроки, применяя ту же обработку.

Требования к грунту

Лук-чеснок Суворова не требователен к грунту. Он предпочитает рыхлый чернозем, но может вырасти на любой почве. Характеристики почвы для Анзура:

  • влажность – Анзур лучше переносит сухость, чем чрезмерное увлажнение;
  • кислотность – Лук Суворова предпочитает нейтральную среду, поэтому на закисленных почвах проводят известкование.

Сроки, схема и правила посадки

Семена заделывают на 2 см в глубину на расстоянии 25 см друг от друга. При высадке мелких луковиц или долек заделывают их на 5 см вглубь, тоже по квадратно-гнездовой схеме с расстоянием в 25 см от ближайшей лунки. Мелкие луковицы высаживают в почву не позднее ноября, чтобы они успели укорениться.

Посадка производится:

  • весной после зимней стратификации;
  • осенью за 1-2 недели до заморозков.

Особенности выращивания

После того как лук-чеснок посеян, он нуждается только в следующем:

  • регулярный полив без образования корки;
  • своевременное выкапывание после наступления времени покоя, если этого не делать, урожайность снизится;
  • удаление семенных ростков –  они отнимают ресурсы у луковицы (это делают, если выращивают лук Анзур на еду).

Нюансы ухода

Анзур не нуждается в особом уходе. Достаточно регулярного полива без переувлажнения, губительного для культуры, и внесения 2-3 раза в почву органических или комплексных удобрений.

Режим полива

Лук Суворова не нуждается в частом поливе. Если стоит сухая погода, поливают раз в день – утром или поздним вечером, когда солнце не стоит высоко.

Нормой полива считают ситуацию, когда комок почвы, взятый с грядки, легко слипается и также легко рассыпается при нажатии.

Рыхление почвы и прополка

Как и любые луковичные растения, для хорошей урожайности горный лук нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Пропалывают по мере появления сорняков, а рыхлят не реже чем раз в неделю.

Подкормка

В специфической подкормке лук Суворова не нуждается. Достаточно внести комплект удобрений для озимой посадки – перегной и 20-30 г суперфосфата на 1 м². При подкормке весной добавляют больше кальциевых и фосфорных удобрений, чем калийных. Перекорм селитрой чреват тем, что зеленая масса будет мощной, а луковица – нет.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители луку-чесноку не страшны, но для профилактики семена и дольки обрабатывают от грибков медным купоросом или марганцовкой.

После высадки грядку проливают раствором «Фитоспорина-М».

Сбор и хранение урожая

Этапы уборки лука-чеснока:

  • копка (обычно с помощью вил, чтобы не повредить луковицы);
  • подвяливание на солнце и сквозняке;
  • очистка от земли, обрезка корней и стеблей.

Как и когда собирать

Собирают луковицы после полного засыхания листьев и цветоносов (если их оставили). Для употребления отбирают самые крупные экземпляры, а мелочь оставляют для предзимней посадки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранение лука Суворова не отличается от репчатого лука и чеснока. При температуре +2…+4°С и влажности 80% луковицы хранят в темном помещении 3-4 месяца.

Какие могут быть трудности при выращивании

Особых проблем с луком-чесноком Суворова не возникает. Обращают внимание на:

  1. Своевременное удаление цветоносов. Стрелки оставляют, если горный лук выращивают для красоты. Но если нужны пищевые луковицы – стрелки вырезают.
  2. Соблюдение режима полива. Лук Суворова гниет при переувлажнении.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советую следующее:

  • использовать больше фосфорные, чем калиевые удобрения;
  • не допускать загущения – мелкие луковички лучше выкопать и хранить до посадки под зиму, чем оставлять в почве.

Отзывы о сорте лука-чеснока Суворова

Вот что говорят об этом растении огородники, которые пробовали выращивать этот необычный лук-чеснок на своих участках.

Инна, г. Барнаул: «Неплохой сорт, пригодный для украшения и для приправы. Лечебные свойства не проверяла».

Ирина, г. Орск: «Растение неприхотливое, дай ему волю – весь участок заполонит. Но зачем оно нужно – непонятно. Любуюсь зонтиками, они большие, как на фото, а так не ем – горькие и невкусные луковицы».

Екатерина, г. Новотроицк: «Очень вкусная приправа! Мы посеяли для красоты – а сейчас каждый год 5-6 луковиц достаем в пищу и добавляем кусочек к маринованным огурцам и помидорам. Только жалко, что много мелочи гибнет при перекопке: оставлять нельзя, вырождается буквально за год. Семенами пока не сажали – терпения не хватает».

Заключение

Лук-чеснок Суворова, он же Анзур, – нестандартное растение на огороде. Оно не может заменить традиционный репчатый лук или чеснок, но станет интересным дополнением к зимним заготовкам. Особенно его оценят садоводы, которых интересует красота, а не урожайность участка.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/suvorova-anzur.html

Лук Суворова – как выглядит, является ли съедобным, отличия от других видов, использование в ландшафтном дизайне

Лук Суворова

Всем желающим не только украсить свой участок необычным растением, но и получить полезный корнеплод подойдет лук Суворова. В нашей стране данная разновидность не слишком популярна ввиду малой распространенности. Однако вырастив его на своем участке, можно выделить свой ландшафтный дизайн.

Описание лука Суворова

Растение принадлежит к семейству анзуров и часто встречается в горных регионах Азии. Лук-чеснок анзур выделяется не только оригинальным внешним видом и сбалансированным острым вкусом. Те люди, которые выращивают данное растение на своих участках, отмечают следующие достоинства лука Суворова:

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды напоминают чеснок, поэтому он незаменим как пикантная добавка ко многим блюдам.
  2. По витаминам и полезным микроэлементам он превосходит репчатый в разы.
  3. Ранняя спелость вместе с большим количеством полезных элементов делает его ценным продуктом.
  4. Сорт очень живучий не только по отношению к низкой температуре, но и нападению болезней и вредителей.

Помимо достоинств лук Суворова имеет и некоторые недостатки:

  1. В сыром виде в луковице присутствуют ядовитые вещества, поэтому перед употреблением важно провести термическую обработку.
  2. Листья быстро становятся непригодными в пищу из-за жесткости и неприятного вкуса.
  3. Зелень и плоды категорически запрещено употреблять аллергикам.

Как выглядит лук Суворова?

Растение растет кустом, формируя из листьев мощную розетку. Суворовский лук относится к эфемероидам с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. Изначально растение напоминает проростки тюльпанов, но по мере роста все больше становится похожим на гигантский чеснок. Альпийский лук Суворова имеет следующие внешние отличия:

  1. Высокий цветонос до 1,3 м.
  2. Шаровидным бутон размером до 8 см, состоящий из многоцветкового соцветия до 300 шт. Цвет – фиолетовый.
  3. Листья узкие высотой 50 см и шириной до 8 см. Окрашенные в зеленый оттенок.
  4. Луковицы крупные до 15 см в диаметре.
  5. Плод напоминает яйцевидную коробочку с семенами.
  6. Развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистой почвы.

Съедобен или нет лук Суворова?

Многих, кто хоть раз видел это растение, интересует, можно ли есть лук Суворова и как это правильно делать? Как уверяют те кто, уже употреблял его в пищу, что самые вкусные и полезные побеги в течение 14 дней после того, как с грядок сходит снег.

В последующее время зелень становится жесткой и невкусной, помимо этого лук Суворова приобретает токсичные качества. Чтобы иметь возможность полакомиться им в другое время, нужно вымачивать побеги в течение двух недель в 10% растворе соли, при этом воду следует менять ежедневно.

По истечению времени зелень можно добавлять в салаты и супы.

Лук Суворова и Рокамболь – различие

Многие путают эти культуры, хотя на самом деле они имеют много отличий. К самым ярким отличиям Рокамболя можно отнести:

  1. Луковица имеет немалый размер и может весить 400 г.
  2. Каждый зубчик покрыт сплошной шелухой, как у чеснока.
  3. Луковицу Суворовского лука-чеснока употребляют только после вымачивания или маринования, а Рокамболь едят сырым.
  4. Рокамболь размножается только луковичками или зубчиками, семена, которые появляются в соцветии пустые.
  5. Посадку можно проводить осенью, весной и даже под зиму.
  6. Растение может поражаться большим количеством заболеваний.

Лук Суворова и Афлатунский лук – различие

Эти два растения относятся к одному семейству луковых к группе анзуров. Однако при всем этом Афлатунский лук отличается от лука-чеснока Суворова по следующим показателям:

  1. Луковица среднего размера округло-конической формы, окрашена в серый оттенок.
  2. Стебли вырастают до 1,5 м в высоту.
  3. Листья в ширину достигают 10 см.

Как сажать лук Суворова?

Для получения хорошего урожая важно знать правила посадки растения. Перед посадкой рекомендуется правильно подготовить грядки:

  • земля должна быть супесчаной;
  • грядка должна быть насыпной, для избегания переувлажнения;
  • перед посадкой землю очищают от сорняков и рыхлят.

Лучшие предшественники – огурцы, капуста или картофель. Лук анзур высаживают аккуратно, чтобы избежать повреждения корневых бугорков. Стандартная схема посадки:

  • расстояние между растениями – 20 см;
  • расстояние между рядами – 30 см;
  • глубина посадки – 12 см.

Лук Суворова – когда сажать луковицы осенью

Высокая морозостойкость сорта позволяет проводить посадку культуры в открытую землю осенью. Чтобы выращивание лука Суворова было результативным, а луковица успела сформировать полноценную головку, состоящую из 6 зубчиков, посадку проводят в сентябре. При более позднем сроке деление не будет таким интенсивным, что при надобности не даст возможность размножить растение.

Растение не требует какого-то особенного отношения. Горный лук нуждается в соблюдении следующих правил ухода:

  1. Нормы полива. Весной почва еще увлажнена от таяния снега. Потом важно следить за состоянием и проводить полив не допуская при этом застоя жидкости.
  2. Рыхление почвы и прополка. Растение любит легкую и рыхлую землю. Сразу после схода снега проводят рыхление, загребая землю к стеблю. Удаление сорняков осуществляют сразу после их появления, чтобы не допустить ослабления почвы.
  3. Подкормка. После появления первых листьев добавляют мочевину, золу или азотные удобрения. Во время вегетации декоративный лук анзур нуждается в калийной подкормке, ее вносят дважды за сезон.
  4. Сохранение от болезней и вредителей. Главный метод профилактики – высокое расположение грядки. При поражениях можно использовать фунгициды, например, бордосскую жидкость.

Когда выкапывать лук Суворова?

Период сбора урожая наступает, когда листва полностью высыхает. После луковицы очищают от земли и сушат. Зная время, когда убирать лук Суворова, важно выбрать период без осадков, чтобы головки успели хорошо просохнуть на свежем воздухе. Потом проводят калибровку: большие луковицы используют в пищу, а поменьше оставляют для хранения в сухом и прохладном помещении.

Как размножить лук Суворова?

Вырастить растение можно двумя способами:

Размножают декоративный лук Суворова с помощью высевания семян очень редко. Это очень кропотливый процесс, используя который первый урожай можно получить только на 4 год. Процесс размножения семенами включает следующие этапы:

  1. Сбор посевного материала со взрослых растений.
  2. Сооружение грядок высотой 12 см.
  3. Посадку семян в землю в середине осени углубляя их на 2 см.
  4. Укрытие грядки слоем торфа или перегноя.
  5. Всходы появятся во второй половине весны. После засыхания листьев, луковицы выкапывают и оставляют до осени. С наступлением подходящего времени их повторно высаживают на глубину 5 см. Подобные действия повторяют еще раз.
  6. На 4 год посадку проводят традиционным способом.

Вегетативный способ легче и быстрее. Процесс размножения следующий:

  1. Выкапывают взрослую луковицу после полного высыхания листьев и разламывают ее на зубчики.
  2. Их помещают в землю в начале осени на глубину 10 см, придерживаясь расстояния между посадкой 20 и 30 см.
  3. Полноценные луковицы формируются с них уже в конце следующего сезона.

Лук Суворова в ландшафтном дизайне

Благодаря декоративности растение часто используют в качестве украшения приусадебного участка. Представитель семейства анзур – лук Суворова можно высаживать в ландшафте следующим образом:

  1. Полностью заполнив ими всю клумбу, расположив их длинными рядами.
  2. Посадив несколько экземпляров вокруг небольшого пруда в дополнение к небольшим кустам шарообразной формы.
  3. Высаживание разных представителей семейства анзур в плотной схеме.
  4. Дополнение луком Суворова композиции из крупных декоративных камней и небольших растений.
  5. Расположение растения вместе с другими на небольших клумбах выполненных в виде дополнений к основной.
  6. Оригинально будет смотреться яркий фиолетовый оттенок соцветий на фоне яркой зелени растений разного размера.
  7. Размещение нескольких кустов в деревянных кадках возле уличной мебели.

Болезни помидоров рекомендуется лечить сразу после выявления малейшего подозрения на поражение. Однако перед тем, как искать способ, нужно знать признаки частых проблем этого вида овоща. Изучив наш «антирейтинг» – можно обеспечить большой урожай.

Лук чернушка – это не сорт овоща, а семена, из которых он выращивается. Они имеют черный цвет, требуют выполнения определенных требований к посеву, выращиванию и уходу после посадки. От этого зависит качество и количество будущего урожая.

Как сажать баклажаны, должен знать каждый огородник. Растение привередливо и капризно, поэтому его посадка, выращивание и уход требуют выполнения ряда правил. В противном случае урожай будет скудным и некачественным.

Информация, на каком расстоянии сажать помидоры, является важной для получения хорошего, высокого урожая. Оно определяется местом выращивания – в грунте или теплице, сортом томатов, их рослостью, сроками созревания, выбранной схемой посадки.

Источник: https://womanadvice.ru/luk-suvorova-kak-vyglyadit-yavlyaetsya-li-sedobnym-otlichiya-ot-drugih-vidov-ispolzovanie-v-landshaf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.