Молочная корова: содержание, уход, кормление, доение, подготовка к отелу

Содержание

Советы по содержанию и уходу за коровами

Молочная корова: содержание, уход, кормление, доение, подготовка к отелу

крупного рогатого скота молочного направления направлено на сохранение высокой продуктивности в течение длительного периода.

Устройство фермы должно предоставить удобное место для коровы, чтобы предотвратить травматизм и развитие хронических заболеваний и в то же время обязано минимизировать труд обслуживающего персонала.

В крупных хозяйствах это достигается полномасштабной механизацией и автоматизацией, а на мелких фермах путем упрощения коровника.

Уход за коровой летом и зимой имеет существеннее отличия. Лишь на крупных предприятиях с постоянным содержанием животных в беспривязном коровнике технология постоянна. А вот на частных фермах в летнее время практикуют пастбищный выгул молочного скота, что не только упрощает разведение, удешевляя его, но и повышает резистентность животного.

Пастбищное содержание в летний период

Плюсы летнего выгула – удешевление молока, снижение трудозатрат, благоприятное воздействие на здоровье. Ежедневный моцион на чистом воздухе и инсоляция укрепляют иммунную систему коровы. Но и здесь есть недостатки: пастбище может стать источником заражения паразитарными заболеваниями. Особенно это распространено на низинных и заболоченных участках.

Поэтому летний выпас начинается с подготовки и облагораживания пастбища. В низинах с обильной влагой размножаются моллюски – промежуточные хозяева ряда гельминтов. Поэтому, осушая такие районы путем дренажа, вы снижаете риск заражения. Если на пастбище имеется река или озеро, то необходимо выпасать молочных коров в стороне, а для водопоя организовать стационарный пункт.

Переход на летнее содержание осуществляется постепенно. Корову приучают к новому типу корма (зеленая трава) последовательным замещением сена. Первую неделю следует выпасать не более 2-3 часов.

В переходный период корову следует показать ветеринарному специалисту. Необходимо осуществить расчистку копыт, провести профилактическую дегельминтизацию, провести вакцинацию, а также провести забор крови для диагностики.

Зимнее стойловое содержание

Перевод коров в стойло начинается с подготовки хлева. Место должно удовлетворять по всем показателям – влажности, температуре, вентиляции и освещенности. Утепляя помещение, не следует забывать о вентиляции. Если окна выполняют ее функцию, то их следует выполнить открывающимися. Размещаются фрамуги выше уровня животного.

Для подстилки необходимо запастись соломой, торфом или опилками. Важно ежедневно убираться в коровнике – скапливание навозной жижи и каловых масс приводит к патологиям копыт, конечностей. Образующиеся в процессе гниения газы способствуют респираторным осложнениям.

Правда, существует технология содержания коров на глубокой подстилке, в таком случае уборку навоза производят одномоментно весной, а в течение осени и зимы лишь подкладывают подстилку.

Метод позволяет незначительно снизить ежедневную работу, улучшить температурный режим коровника, но требует больших затрат на подстилку (до 2-х раз) и необходима лучшая система вентиляции.

Моцион полезен для КРС в любое время года, выгул следует ограничивать только в ненастную погоду.

Даже в зимнее время скот не должен постоянно содержаться в коровнике. Рядом с ним следует оборудовать выгульную площадку. Ее придется регулярно очищать от снега, навоза. На выгуле удобно разместить скирду сена, чтобы во время моциона корова могла получать грубый корм. Регулярные прогулки и инсоляции улучшают кровообращение, пищеварение, предупреждают болезни конечностей.

Уход за молочной коровой

Крупный рогатый скот отзывчив к улучшению условий содержания. Ежедневный уход за коровой позволит повысить продуктивность, снизить потери корма и укрепить организм животного.

Процедура дойки

Молоко у коровы образуется после отела на 7-10 день, до этого она дает молозиво. Несмотря на его высокую питательную ценность, его редко используют в пищу, кроме того, его выпойка крайне необходима для теленка.

К процедуре доения следует подходить основательно. Важна гигиена вымени коровы и рук дояра:

  • молочную железу обмывают тепловой водой с добавлением нераздражающих дезинфицирующих средств;
  • после вытирают полотенцем;
  • руки моют с мылом, травмы обрабатывают йодом;
  • соски омывают непосредственно перед дойкой, для этих целей лучше всего использовать специальный омывающий стакан.

Доение следует производить в одно и то же время. Улучшить отделение молока позволит массаж вымени. Кроме того, поглаживанием молочной железы можно выявить патологические состояния. Массаж позволяет получить последние порции молока, наиболее богатые жиром. Его производят большую часть лактации, кроме периода запуска.

Режим кормления

Дача корма корове обычно совпадает с дойкой. Это позволит успокоить животное – оно спокойно стоит и поедает пищу, меньше реагируя на внешние раздражители. Очередность предоставления корма крупному рогатому скоту зависит от его питательности. Первыми в кормушку кладутся концентраты – зернофуражные смеси, комбикорма, премиксы. Дальше дается сочный корм – силос, корнеплоды, зеленая трава.

Сено дается в последнюю очередь, либо для него делается отдельная кормушка и в него постоянно подкладывается этот продукт. Для крупного рогатого скота велико значение сена в рационе – оно обеспечивает нормальное функционирование главной особенности этих животных – рубцового пищеварения.

Водопой должен быть вволю. Если сложно организовать автоматическую поилку для скота, то придется постоянно следить за наличием воды, а также дополнительно выпаивать корову во время дойки. Воду необходимо подогревать до комнатной температуры, нельзя использовать загрязненную жидкость и с наличием посторонних запахов.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/uhod-soderjanie.html

Раздой коров: от ухода до питания

Молочная корова: содержание, уход, кормление, доение, подготовка к отелу

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно раздаивать корову
  • Как влияет возраст животного на методику раздоя коровы
  • Как раздаивать коров в зависимости от типа хозяйства
  • Каким должен быть рацион в период раздоя коров
  • Почему важно кормить корову разнообразными кормами в период раздоя
  • Что может помешать раздою коров

У отелившейся коровы постепенно снижается молочная продуктивность – в первые 100 дней она дает половину от показателей годового надоя, а к концу лактации не более четверти.

Несколько месяцев сразу после отела считаются самыми продуктивными, поэтому крайне важно с большим вниманием отнестись к разработке схемы питания животного. Такой подход называется раздой коров и необходим для сохранения продуктивности стада.

Далее подробно поговорим об особенностях этого процесса, расскажем о проблемах, с которыми может столкнуться неопытный фермер.

Правильная технология раздоя коров

Методика раздоя коров предполагает такие процедуры:

  • Своевременный запуск стельной особи и использование особого рациона в сухостойный период предполагают, что корова не должна получать в пищу сочные корма. Вместо них необходимо давать хорошее сено и другую пищу, которая не способна стимулировать выработку молока. Далее животное постепенно прекращают доить, чтобы подготовить к отелу.
  • Авансированное кормление после отела предполагает постепенное увеличение объема потребляемых животным кормов. В итоге суточный объем должен превышать обычную норму в полтора-два раза.
  • Регулярное доение и массаж вымени, позволяющие избежать отеков молочных желез либо их жесткости после отела. Помочь животному можно, увеличив суточное количество доек до 5-6. Отметим, что массаж вымени, с одной стороны, позволяет бороться с отечностью, а с другой способствует интенсивной выработке молока.

К авансированному кормлению приступают спустя две недели после отела, то есть когда вымя вернется в нормальное состояние. Для расчета необходимого объема пищи на период раздоя коровы используют такое правило: одной особи нужно давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои. Допустим, если удой составляет 15 кг, животное кормят из расчета удоя в 19 кг.

Во время избыточного питания корову доят за сутки до пяти раз. Когда усиленное кормление и частые удои дают желаемый эффект, необходимо продолжать действовать по данной схеме.

Если же потребление дополнительной пищи не сказывается на удоях, не сокращайте объем кормов, замените их на более молокогонные, например, на турнепс, свеклу.

К продуктам, способным повысить удои, также относятся кормовые дрожжи, высококачественное сено, яичные белки.

После отела до доения должно пройти полтора часа. Отметим, что при первой дойке в вымени обязательно оставляют небольшое количество молока в качестве профилактики пареза.

В течение нескольких дней после отела запрещены любые действия, направленные на повышенное молокообразование, поскольку в этот период корова кормит теленка молозивом. Немаловажен и тот факт, что при раннем доении на молочные железы ложится очень большая нагрузка, а организм животного и так ослаблен после беременности и родов.

Далее кормление коров после отела и при раздое постепенно изменяют, добавляя в пищу качественные сочные корма, также обязательно делают массаж вымени.

Однако к обоим приемам прибегают как после отела, так и при снижении удоев, причем больший упор стоит сделать именно на смену рациона, а не на массаж.

Но прежде чем приступать к таким процедурам, важно проверить животное у ветеринара, ведь существует ряд болезней вымени, снижающих удои.

Чтобы раздой коровы прошел правильно и принес пользу, советуем воспользоваться такими советами:

  1. В течение первых дней после отела требуется доить корову до пяти раз за сутки. Если потребуется, можно снизить количество полноценных доек, а вместо этого несколько раз в день сцеживать некоторый объем молока.
  2. Постепенно корову переводят на три дойки в день – именно такое количество необходимо животному в обычных условиях. Для снижения количества доек в процессе раздоя важно отслеживать, как много молока выходит за один удой. Обязательно смотрите за тем, чтобы не началось самопроизвольное вытекание молока, поскольку это может спровоцировать воспалительные процессы в вымени. Если же такое случилось, необходимо доить корову чаще.
  3. Во время доения, сцеживания молока обязательно массажируют вымя, ведь после отела оно становится жестким, и без правильно ухода во время раздоя коровы оно загрубеет.

Как мы уже говорили, отеки вымени появляются сразу после отела, причем происходит это у большинства коров. Это нормально, и такое состояние коровы проходит через 5–10 дней. Однако при очень сильном отеке вносят изменения в питание животного – временно отказываются от сочных кормов, снижают объем потребляемой питьевой воды.

Особенно важна процедура раздоя для первотелок и новотельных коров. Если все сделано правильно, то после первого отела удается значительно увеличить молочную продуктивность животного. Но помните, что всегда необходимо принимать во внимание особенности конкретной породы.

Если раздой у новотельных коров будет слишком интенсивным, это может негативно отразиться на состоянии организма и даже снизить продолжительность жизни. Применение интенсивного типа доения допускается лишь для абсолютно здоровых крепких животных, имеющих нормальную массу тела.

На самом деле техника проведения раздоя новотельной коровы и уже телившихся коров почти не отличается. Небольшая разница состоит лишь в том, что первотелок нужно аккуратно приучать к доению, ведь ваша главная задача не напугать животное. Корма для новотельных животных также подбирают очень тщательно, поскольку крайне важно, чтобы животное не набрало лишний вес.

Более подробную информацию о раздое коров-первотелок вы найдете в этом видео:

Организация раздоя коров в зависимости от возраста животного и типа хозяйства

Процесс раздоя коров предполагает целый комплекс организационно-зооинженерных мероприятий. Все они направлены на обеспечение максимальной производительности животных на фоне оптимальных расходов кормовых и трудовых средств. Сюда относятся:

  1. подготовка коров и нетелов к отелу;
  2. проведение отела в оптимальных для этого условиях;
  3. постепенный перевод коров на полный рацион;
  4. регулярное отслеживание производительности;
  5. изменение кратности кормления и доения коров;
  6. стимуляция молочности коров при помощи авансирования молокогонными кормами;
  7. использование определенной техники доения;
  8. четкое следование распорядку дня.

На самом деле, подготовка к дальнейшему раздою коров и нетелей начинается на этапе выращивания телок. В случае выполнения всех необходимых мероприятий формируются условия, позволяющие получать максимальные удои.

Одним из важнейших среди всех перечисленных пунктов считается массаж вымени нетелов. Он необходим в качестве стимуляции развития молочной железы. Массаж проводят в течение 3–7 минут на 6–8 месяце стельности.

Таким образом, к первоначальной лактации молочную производительность повышают на 15–20 %, эти же показатели сохраняются к дальнейшим подобным процессам.

Кроме того, с помощью массажа первотелки в 2-3 раза быстрее привыкают к машинному доению.

Массаж во время раздоя коров можно делать вручную либо прибегать к помощи установки для пневмомассажа. Прекращают такие процедуры за 2-3 недели до отела. Еще одна тонкость – при подготовке нетелов к лактации им необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе, строго следить за режимом.

Раздой первотелок осуществляется при полноценном кормлении, доении три раза в сутки – все это позволяет поднять производительность. Если же доят животное лишь два раза, то можно говорить о селекции с целью увеличения объема вымени, скорости молокоотдачи.

Обязательно используют статистику по фактическому надою во время раздоя коров, чтобы каждые 10 дней вносить изменения в рационы – отметим, что раздой для первотелок длится первые 3-4 месяца лактации. Кормление первородок отдельно корректируют концентратами, из расчета 300–350 г на 1 кг молока.

При этом необходимо соблюдать такую структуру питания:

  • 45–55 % – сочные или зеленые корма;
  • 25–30 % – концентрированные корма;
  • 20–30 % – хорошее сено.

Раздой взрослых коров проводится аналогично раздою первотелок. Так, в нем используется уже знакомый нам принцип авансового кормления, а объем пищи увеличивается опережающими темпами.

При этом количество дополнительного корма составляет 2-3 к. ед. Метод авансированного кормления применяют ровно столько времени, сколько растут надои коровы.

Если очередное повышение питательности рациона не привело к увеличению объема молока, кормление выводят на уровень фактического надоя.

При раздое коров учитывается физиологическое состояние животного, уровень надоя (при этом происходит деление на кормовые группы).

Промышленные масштабы производства молока делают слишком сложным распределение кормовых классов, поэтому задачу стремятся упростить и во время раздоя животным скармливаются одинаковые доли грубых и сочных кормов, а количество концентратов и корнеплодов определяют в зависимости от надоев.

Разные категории хозяйств используют свои методы раздоя коров, так как у них отличаются направления работы и требования к объемам производства определенного вида продукции.

В племенных стадах раздой проводят для животных от второго до пятого отела, отличающихся крепким телосложением и хорошим здоровьем. Чтобы добиться высокой производительности, важно учитывать все составляющие технологии раздоя коров:

  1. обеспечение сбалансированным полноценным питанием;
  2. индивидуальный подход к раздою каждой коровы;
  3. использование специальной техники доения;
  4. контроль состояния молочной железы;
  5. проведение двух- и трехчасового активного моциона.

В большинстве случаев практикуется потоково-цеховая система производства молока, которая предполагает групповой раздой. Последний может проводиться лишь при условии соблюдения четких режимов кормления, доения, содержания поголовья, причем все процедуры осуществляет специализированный цех.

Стоит отметить, что групповое кормление животных оказывается максимально приближено к индивидуальному, так как все коровы имеют примерно одинаковое физиологическое состояние. В помещение, где осуществляется раздой и производство молока, переводят новотельных животных из цеха отела (аналог родильного отделения).

К групповому раздою приступают на 15-й день после отела, при условии, что животные хорошо себя чувствуют. В первую очередь коров распределяют на подгруппы, чтобы упростить две задачи: введение системы авансированного кормления и контроль высокопроизводительных животных.

Напомним, что норма кормления зависит от того, насколько растет производительность. То есть коровы получают дополнительный корм, пока увеличиваются удои, после чего устанавливается постоянная норма кормления.

Отдельно стоит сказать об организации раздоя коров при беспривязном содержании.

В этом случае формировать группы сложнее, поскольку их нужно составлять из животных с одинаковыми сроками отела и приблизительно равной производительностью. Чаще группы комплектуют по дате отела на 10–20 день лактации.

После того как группы собраны, необходимо сохранять их состав в условиях беспривязного содержания, это же относится к группам из первотелок.

Источник: http://www.vitasol.ru/notes/razdoy-korov/

Кормление коров после отёла и в период раздоя: применение авансирующего питания

Молочная корова: содержание, уход, кормление, доение, подготовка к отелу

Рождение теленка у самки КРС является долгожданным и ответственным событием. Организация питания в это время заключается в обеспечении потребности в энергии, питательных и биоактивных компонентов.

Разработка рациона должна проводиться своевременно, при подготовке буренок к отелу и времени лактации. А это примерно за два месяца до предполагаемой даты родов.

Как нужно планировать кормление коров после отела и при раздое, будет рассказано в данной публикации.

 Загрузка …

Питание после рождения теленка

Запуск коровы длится недолго. В зависимости от продуктивности – от полутора до двух месяцев. В редких случаях хозяева сводят время до тридцати дней, но этого часто недостаточно. Отёл наступает приблизительно через двести восемьдесят пять дней после осеменения. Допускаются отклонения от этой цифры в большую или меньшую сторону в пределах четырнадцати дней.

В сухостой плод активно набирает вес. Наступление изменений в организме животного, в том числе подготовка вымени к лактации, требует больших затрат. Также этот период – залог запаса питательных веществ. Поэтому питание стельных сухостойных коров продумывается тщательно.

В некоторых случаях фермеры убирают из рациона буренки сочные корма до самых родов. Но делать этого не желательно. Дело в том, что с появлением телёнка самке понадобится такая пища. А резкое ее введение может спровоцировать сбои в работе рубца и нарушения обмена веществ.

Если корова до отела прибавила в пределах двенадцати процентов веса, то кормление было организовано правильно.

Прибавка молока в период лактации разная. Сразу после отёла удои значительно возрастают и в течение тридцати дней максимальны для данной особи. Но так случается не всегда. В основном корова отдает около шестидесяти процентов продукта от всего годовалого объема в первые девяносто дней. Время молокоотдачи можно поделить на фазы:

  • новотельности и раздоя;
  • максимальной отдачи;
  • снижения уровня лактации.

Когда молоко выделяется больше трехсот дней или меньше двухсот, не стоит радоваться или огорчаться. Это считается отклонением от нормы и неизменно ведет к сокращению объемов. Необходимо держаться золотой середины.

В первую фазу самке нужно много протеина и энергии. По сравнению с остальными особями – почти двое больше. Если она этого не получает, то восполняет потребность из запасов тканей, в которых отложен жир. Тогда она будет и доиться, и худеть.

Поэтому кормление после отела коровы должно учитывать концентраты, жировые добавки, травяную муку, корнеплоды.

  1. Начинать питание нужно через тридцать минут после родов. Буренке дают теплой воды и много качественного сена. Доение при этом должно осуществляться до шести раз в сутки.
  2. Два дня животное кормят хорошим луговым сеном, пшеничные отруби, из которых делают болтушку. Предварительно ее нужно подогреть.
  3. На третий день разрешается вместо болтушки смесь из овса, отрубей и льняного шрота. Достаточно полутора килограммов в день.
  4. В следующие два дня количество комбикормов доводят до двух килограммов или чуть больше. Затем каждые три дня прибавляют до четырехсот граммов. Аккуратно и понемногу в рационе появляются сочные корма, среди которых первой можно дать свеклу, потом тыкву и силос.

Ещё по теме: Как влияет упитанность коров на их молочную продуктивность?

По словам ветеринаров, при разработке рациона в начале лактации следует учитывать индивидуальный подход к каждой особи. Предпочтения в кормах отдельного животного имеют вес. Ведь съедаемая с удовольствием пища положительно сказывается на удоях.

При этом главное позаботиться о поступлении достаточного объема питательными веществами и не давать корове терять вес. К примеру, от нее получают тринадцать килограммов молока в день с шансом увеличить этот объем. Для этого с четырех килограммов комбинированных кормов постепенно переходят к пяти с половиной.

Акцент в данном случае ставится на постепенное введение. Необходимо внимательно следить за реакцией скота: чтобы не было сбоев в работе рубца, запоров или диареи и так далее.

Если удои около трех дней не меняются, то количество зерна снижают. Оно должно соответствовать фактическому объему получаемого молока.

Кормление коров в период раздоя

С появлением телёнка у буренки быстро прибывает молоко. В это время важно провести комплекс мер, включающих содержание, кормление животного и правильное доение.

Потребность в энергии коровы превышает в данный период объем съедаемого. Поэтому при раздаивании самки нужно позаботиться о поступлении значительной энергии на единицу веса. Для ее восполнения схему питания разбавляют концентратами.

Внушительные объемы крахмала повышают кислотность в рубце. Из-за этого ухудшается работа микробов, нужных для переработки в нем клетчатки. Поэтому за одно кормление нельзя давать больше четырех килограммов концентрированной пищи. Перед этим желательно дать буренке травы. Таким образом при раздое примерный рацион будет таким:

  • в комбикормах присутствуют частицы мукомольной и сахарной промышленности. Они помогают уменьшить вред слишком обильной дачи концентратов;
  • в целях экономии средств прибегают к созданию запасов концентрированных кормов собственного производства – жом и отруби как часть такой смеси;
  • в комплекс мероприятий по раздаиванию входит снабжение коровы протеинами. Если белка в рационе будет мало, надои станут меньше возможных. Но нельзя допускать избыток, так как тогда белок преобразуется в мочевину. А она уже никак не влияет на выработку молока. Объем сырого протеина не должен занимать больше шестнадцать процентов при организации питания.

Когда кормление коров в период раздоя тщательно продумано, у нее постоянно есть беспрепятственный доступ к сенажу или сену. Это нужно для того, чтобы буренка периодически пережевывала грубую пищу.

Животному массой четыреста килограммов и удоем в восемь килограммов необходимо в период начала лактации восемь кормовых единиц. Если же удой двенадцать килограммов, то и число единиц десять, при двадцати килограммах – больше четырнадцати и так далее. Чем выше продуктивность, тем производительнее особь применяет получаемую еду.

Можно рассмотреть и такой пример. Вес в полтонны и примерный удой в пятнадцать килограммов должен учитывать получение от десяти с половиной до двенадцати с половиной кормовых единиц. На каждую приходится:

№Полезная информация
1сто десять граммов переваримого протеина
2около восьмидесяти граммов кальция
3примерно шестьдесят граммов фосфора
4не менее десяти граммов соли
5тридцать миллиграммов каротина на сто килограммов массы

Ещё по теме: От чего зависит плотность молока у коров?

Однообразный рацион в лактационном периоде тормозит работу центральной нервной системы. У буренки попросту ухудшается аппетит. Для исправления ситуации нормы кормления не сокращают, а лишь меняют состав пищи и способы их приготовления.

Опытные животноводы стараются менять рацион каждые четырнадцать дней. Опять же постепенно, без стресса для животного. Для этого заранее заготавливаются корма, в том числе и сочные, чтобы разнообразить кормление коров после отела и при раздое.

Многие специалисты сходятся во мнении, что утром корову сначала желательно напоить. Лишь потом дается грубая пища. В дневное время буренке предлагают силос, корнеплоды. А в вечернее – сено и солому. Концентраты также лучше переваривать днем.

На некоторых животноводческих фермах довольствуются двукратным кормлением и дойкой. Но тогда не стоит ждать серьезных «урожаев». Это связано с низкой усвояемостью питательных веществ. Трехкратное кормление и доение является более затратным в финансовом и трудовом плане. Но и отдача будет соответствующей.

Когда максимум продуктивности был достигнут, надои начинают сокращаться. В данном случае кормление коров после отела не имеет первостепенное значение. Это физиологический процесс. Однако и сетовать по поводу уменьшения объемов молока не стоит. Снижение не должно превышать двух с половиной процентов.

Указанное обстоятельство не должно способствовать ухудшению питания особи КРС. Ведь в это время она не только дает молоко, но и часто уже беременна. Поэтому до появления следующих телят ей нужно набираться сил.

Авансирующее кормление коров и его применение

Авансируемая система питания учитывает нагрузку на организм коровы после отела и на время раздоя. У нее в напряжении работают сердце, пищеварительная система, легкие и все остальные органы. Нормы питания рассчитывают, исходя из предполагаемого надоя.

Так, если корова дает одиннадцать килограммов молока, нужно давать ей столько пищи, чтобы получить на две или три единицы больше. А для высокопродуктивных особей ждут прибавки до пяти килограммов.

Авансирующее кормление коров применяют в течение трех месяцев до стабилизации объемов удоев. Примерно столько времени вырабатывается самое большое количество молока за весь период лактации.

Сложность для животноводов заключается в снижении потребления сухого вещества отелившейся буренкой. Это происходит не по вине фермера. Он пытается компенсировать их недостачу концентратами.

  • Зерно злаковых составляет половину рациона, а грубых кормов не хватает, как и способности организма их усвоить.
  • Концентраты, как правило, перерабатываются на сто процентов.
  • Подобная ситуация нередко ведет к ацидозу – увеличению кислотности и вытекающим из нее проблемам с пищеварительной системой.
  • Употребление больших объемов концентратов в авансированное кормление также приводит к кетозу – нехватке углеводов, к воспалению копыта и другим болезням.

Иначе обстоит дело в вопросе кормления высокопродуктивных особей в послеродовой период. Речь идет о достижении пика в двадцать пять килограммов в сутки и больше.

Допустим, идет дача грубой пищи для поддержания молокоотдачи и с перспективной на пять килограммов. Такой подход подразумевает употребление килограмма концентрата на два с половиной сдаиваемого молока.

Если план подсказывает дачу грубого корма для прибавки в десять килограммов молока, то шести килограммов концентратов вполне хватит. Указанное количество не помешает усвоению важных питательных веществ.

Владельцы хозяйств отмечают, что качество продукта иногда ухудшается из-за снижения переваривания грубой еды. Тогда прибегают к смешиванию концентратов с основной пищей.

Соблюдая авансовую систему кормления, необходимо записывать ежесуточный учет выдаваемого корма и полученный удой:

  1. в первый день корова съела шесть килограммов сена, еще тридцать силоса, двадцать свеклы и два концентратов;
  2. во второй день получилось восемнадцать килограммов молока;
  3. далее специалисты советуют идти на увеличение на пять килограммов. Расчет будет таким: пять десятых кормовых единиц нужно на литр продукта. Получается полтора килограмма зерна и пять корнеплодов;
  4. мера подействует примерно через три дня.

Если добавка равна четырем килограммам вместо пяти, то новый рацион все равно пришелся корове по душе. Если же надой снова составил восемнадцать литров, то последует возврат к прежнему питанию и отказу от дополнительного прикорма.

В некоторых случаях авансированная схема не оправдывает надежд. Ответом будет некачественное кормление буренки, низкий уровень ухода и генетический аспект. Вряд ли данную особь удастся раздоить.

Ещё по теме: Особенности кормления КРС в зимний период

Следует отметить, что авансированное кормление коров применяют и в запуске. Оно приносит хорошие плоды за три недели до отела. В результате продуктивность повышалась, как и качество молока:

  1. у нетелей (самок до первого отела) авансовое питание в районе двадцати процентов приводит к увеличению надоев от восьмидесяти до двухсот пятидесяти килограммов за начало лактации. Жирность продукта также возрастает на две десятых процента и выше;
  2. указанный вариант кормления способствует повышению веса на пятьдесят процентов в запуске и почти на семнадцать за лактационное время. Каждый день нетели прибавляли по двести сорок граммов.

Данные цифры являются приблизительными, но основаны они на наблюдениях специалистов. В любом случае после отела коровы питание должно быть сбалансированным и нацеленным на поддержание здоровья самки и увеличение молокоотдачи.

Отёл коровы/Первое доение и кормление теленка/

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kormlenie-korov-posle-otela.html

Доение коровы и уход за выменем

Молочная корова: содержание, уход, кормление, доение, подготовка к отелу

Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.

Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении.

Прежде чем приступить к доению, нужно обмыть вымя теплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию молока (полное выдаивание предохраняет вымя коровы от заболевания), а также получению большего количества жира.

Сначала массируют правую половину вымени (рис. 1). Для этого правую руку кладут на переднюю четверть вымени, а левую — на заднюю четверть. Большие пальцы рук при этом должны быть обращены друг к другу.

Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз; поглаживают также и соски подобно тому, как это делается при доении.

Рис. 1. Массаж вымени перед доением:а — массирование правой половины вымени;

б — массирование левой половины вымени.

При массировании левой половины вымени большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны. Массаж левой половины вымени и сосков производят так же, как и правой.

Закончив массаж, приступают к доению. Доят кулаком, сухими руками (не смазывая их вазелином или жиром).

Доение кулаком — единственно правильный способ. Применяя его, можно быстро подоить корову, не причиняя ей боли и не повреждая сосков.

Техника доения состоит в том, что большим и указательным пальцами захватывают сосок возможно выше (рис. 2), затем последовательно сжимают пальцы: средний, безымянный и мизинец, не дергая сосков; локти при этом должны оставаться неподвижными.

Рис 2. Доение кулаком.

Доить лучше, сидя на скамеечке (как показано на рис. 3) с правой стороны коровы. Хвост коровы перед доением нужно подвязать к ее ноге.

Рис. 3. Так надо сидеть при доении коровы.

Первые загрязненные струйки молока выдаивают в отдельную посуду.

Начинают доение обеими руками, медленно и без рывков, затем ускоряют и доят энергично, без перерывов. Энергичное доение способствует лучшей работе молочных желез и полной отдаче молока.

Сначала доят два передних, а затем два задних соска Такую смену сосков во время доения производят несколько раз.

Последние струйки и капли молока содержат много жира, поэтому корову необходимо выдаивать начисто. Чистое выдаивание способствует раздаиванию коровы.

Коров со средним удоем доят два раза, высокоудойных и новотельных — 3-4 раза в сутки.

Доят через равные промежутки времени до кормления, ежедневно в одни и те же часы. Во время доения необходимо соблюдать тишину.

В конце доения делают заключительный массаж вымени. Он выполняется в три приема, следующие один за другим (рис. 4, 5 и 6).

Вначале массируют обе четверти правой половины вымени, при этом левой рукой надо захватывать заднюю и правой рукой переднюю доли вымени.

Рис. 4. Macсаж вымени после доения.Первый прием: а — массирование правой половины вымени;
б — массирование левой половины вымени.

Обе четверти слегка прижимают одну к другой и приподнимают вымя кверху и так проделывают 3-4 раза подряд, после чего оба соска сдаивают. Точно так же поступают с левой половиной вымени.

При втором приеме массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние доли вымени, а затем задние. При этом одну руку располагают снаружи, а другую — в углублении между четвертями. Каждую четверть вымени разминают руками и затем сдаивают.

Рис. 5. Второй прием. Массирование четвертей вымени.

Третий прием заключается в подталкивании вымени. Для этого в кулаки захватывают попарно сначала передние, потом задние соски и приподнимают вымя кверху, к туловищу коровы. После 3-4 подталкиваний соски опять сдаивают.

Рис. 6. Третий прием. Подталкивание вымени.

У тугодойных коров рекомендуется массировать вымя во время доения три раза, быстро, не утомляя корову.

После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом.

В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

коровы

В районах с продолжительной, холодной зимой молочную корову надо содержать в светлом, сухом, без сквозняков и достаточно просторном помещении.

Регулярная смена подстилки, проветривание и побелка помещения раствором негашеной извести — важные условия сохранения здоровья и высокой продуктивности коровы.

Около скотного двора рекомендуется устроить выгульный дворик, в котором держать корову целый день.

Ночью, в ненастные и очень морозные дни, а также для кормления, поения и дойки корову следует загонять в помещение.

Чистят корову на открытом воздухе.

В районах с короткой и мягкой зимой на период стойлового содержания надо приспособить для коровы сухое и светлое помещение, без сквозняков. Весь день корову надо держать на открытом воздухе.

В летний период корова должна находиться в общем стаде и содержаться на пастбище.

При отсутствии хорошего пастбища корову можно содержать отдельно на приусадебном участке или под навесом, обеспечивая потребность ее в зеленых кормах.

Подготовка коровы к отелу

Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка — правильная подготовка коровы к отелу. Подробнее …

Календарь отелов коров

У коровы нормальная беременность продолжается примерно 285 дней.

Чтобы не пропустить времени отела, надо руководствоваться календарем отела коров (см. таблицу). Подробнее …

Отел и прием теленка

За 7-10 дней до отела необходимо тщательно убрать и побелить помещение, где будет происходить отел коровы. Чистое, сухое, теплое помещение — верная гарантия сохранения хорошего здоровья коровы и ее теленка. Подробнее …

Уход за теленком

В первый день жизни теленку выпаивают при пятикратном поении по 0,5-0,8 литра молозива, а в последующие дни дают его вволю. Подробнее …

Кормление молочной коровы

Если в хозяйстве имеются доброкачественные корма, например луговое или степное сено, солома яровых культур, турнепс, кормовая или сахарная свеклы, кормовой арбуз, картофель, силос из кукурузы и другие сочные корма, а также зернофураж, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получить от нее много молока. Подробнее …

Источник: http://home.liferus.ru/uhod_korova_doenie.aspx

Запуск коров и подготовка к отелу

Молочная корова: содержание, уход, кормление, доение, подготовка к отелу

Жизненный цикл коровы состоит из нескольких чередующихся этапов – период лактации, во время которого корова дает молоко, сменяется сухостойным периодом, во время которого животное готовится к отелу.

Между лактацией и сухостоем есть переходные периоды: перед и в начале лактации – раздой, а в завершении лактации перед сухостойным периодом – запуск.

О раздое мы уже рассказывали, а о запуске пойдет речь в этой статье.

Запуск (прекращение доения) и подготовка коровы к сухостойному периоду играют важную роль, действия, предпринятые в это время, оказывают серьезное влияние на отел, будущий приплод и здоровье самой коровы. И если придерживаться простых правил, то ни о корове, ни о потомстве не придется беспокоиться.

Общие принципы запуска коров

Одна из основ успешного запуска – грамотный выбор времени прекращения доения. Здесь нужно исходить из того, сколько раз телилась корова, и какую она имеет молочную продуктивность:

• Коров средней продуктивности запускают примерно за 60 дней до отела;

• Коров высокой продуктивности запускают за 65 – 75 дней до отела;

• Первотелок (коровы, у которых предстоящий отел будет вторым) также запускают за 65 – 75 дней до отела. Причем эти группы коров необходимо запускать по-разному:

• Коровы с малой молочной продуктивностью (надой за 60 – 75 дней до отела не более 4 кг молока) можно запускать сразу;

• Коровы высокой молочной продуктивностью запускаются постепенно, в течение 5 – 6 дней.

Запуск коровы можно считать завершенным, когда вымя полностью перестанет вырабатывать молоко и заметно уменьшится в объеме (ссохнется). Обычно это происходит не позднее 5 – 6 дней после прекращения доения.

Доение и кормление коров в период запуска

Для успешного запуска необходимо предпринять меры по снижению выработки молока в вымени – это достигается сокращением рациона питания и уменьшением количества доек.

Еще за 10 – 15 дней до прекращения доения необходимо сократить рацион – обычно он составляет 70 – 80% от средней нормы.

В этот период сокращают количество скармливаемых концентрированных и сочных кормов, а если запуск производится летом, то время пастьбы уменьшают до 4 – 5 часов в день.

Для того чтобы сбить корову с ритма доения, в первый день запуска пропускается одна дойка, а затем, если коров доят три раза в день, еще одна. Не позднее, чем через 6 дней после начала запуска производится последняя дойка – теперь корова не будет доиться до отела. После последней дойки рекомендуется ввести в каждую долю вымени антибиотик пролонгированного действия.

Кормление и рацион сухостойных коров

Кормлению коровы в сухостойный период необходимо уделять самое серьезное внимание. Ведь именно в это время закладывается основа для нормального развития плода и благополучного отела. И если пренебрежительно отнестись к кормлению сухостойной коровы, то можно лишиться и нормального приплода, и хорошей дойной коровы.

После прекращения доения ставится задача подготовить корову к отелу, что снова требует изменения рациона. Это производится в несколько этапов:

• Через десять дней после начала запуска рацион увеличивается и доводится до 100% от средней нормы. В это время корове снова начинают давать концентрированные корма;

• Еще через десять дней рацион увеличивают, доводя его примерно до 120% средней нормы;

• За 7 – 10 дней до предполагаемого отела количество концентратов снова сокращается, а если корова хорошо упитана, то концентраты из ее рациона вовсе убираются;

• За 3 – 4 дня до отела корова получает только сено (а в пастбищный период – свежую траву), а сочные корма исключены.

Особо нужно отметить, что корова в период запуска и сухостоя должна регулярно пить – обычно вода ей дается три раза в день вместе с кормлением. Вода не должна быть холодной, особенно на больших сроках, так как поение слишком холодной водой чревато выкидышем.

В рационе сухостойной коровы обязательно должны присутствовать соль (30 – 40 граммов в день) и мел (то же количество), а также препараты йода и, при необходимости, других микро- и макроэлементы. О том, какие препараты и добавки необходимо добавлять в рацион, можно судить по анализу крови на микроэлементы, который делается в сухостойный период.

За сухостойный период стельная корова при правильном питании набирает до 50 – 75 кг веса.

Подготовка к отелу

В общем случае подготовка коров к отелу сводится к следующему:

• Выделение стельных коров в отдельное стадо;

• Стельных коров необходимо оберегать от длительных перегонов, однако даже зимой их необходимо выпускать на прогулку (продолжительностью не более 4-х часов);

• За 2 – 3 дня до отела корова не должна выходить из стойла даже на прогулку;

• Помещение для содержания стельных коров должно быть сухим, пол помещения – нескользкий, зимой обязательно наличие подстилки. Корову необходимо оберегать от сквозняков;

• Стельных коров необходимо ежедневно чистить, а если загрязнения сильные – мыть теплой водой. При грамотном кормлении и правильных условиях содержания отел пройдет без проблем и осложнений, а хозяйство получит здоровое потомство.

Статьи на тему:

Повышение молочной продуктивнотсти коров (раздой)

Обслуживание и промывка доильной аппаратуры с минимальными затратами

Вопросы снижения загрязнения молока

Источник: https://xn--d1afok.xn--p1ai/node/1637

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.