Молочная коза: содержание, уход, кормление, доение, выращивание молодняка

Уход, содержание и кормление коз в домашних условиях

Молочная коза: содержание, уход, кормление, доение, выращивание молодняка
коз

Разведение коз относится к наиболее прибыльному направлению сельского хозяйства.

Скотина дает не только молоко, но так же пух, шкуру и мясо.

Поэтому подобная деятельность довольно рентабельна в любых количествах.

Это животное неприхотливо, поэтому ухаживать за ним довольно просто.

и кормление коз в домашних условиях должно соответствовать определенным правилам. Тогда можно получить много качественного продукта, который будет потреблять семья. Если развести много коз, то можно неплохо заработать на этом.

Как правильно выбрать породу

Выбор породы

Это животное живет рядом с человеком уже не одно тысячелетие.

Не существует уголка на планете, в каком не содержат коз.

Самыми распространенными и широко используемыми породами является нубийская и зааненская коза.

Но, обычная русская белая все равно занимает лидирующие позиции.

Выбирать породу для разведения исходя из потребностей.

Козоводство имеет несколько направлений, в зависимости от получаемого продукта:

Поэтому выбор породы козы зависит от того, что фермер желает получать в большем количестве.

Самым рентабельным считается молочное направление. Ведь себестоимость получаемого продукта на много ниже рыночной стоимости. Для этого направления идеально подойдут:

  • русская белая
  • зааненская
  • альпийская
  • горьковская
  • нубийская

Козы молочных направлений способны давать до пяти литров продукта за сутки. Максимальное количество молока можно получать после вторых родов.

Шерсть отдельных пород этого животного отличается мягкостью и легкостью. Кроме того, она обладает теплоизолирующими свойствами. Среду пуховых пород животного можно выделить следующие:

  • черная пуховая
  • оренбургская
  • горно-алтайская
  • придонская

С одного животного получают до 700 грамм пуха. При этом шкура этой породы хорошо подойдет для пошива зимней одежды. Параллельно, при хорошем уходе самка будет нести триста литров молока за год.

Козлятина по вкусу ни чем не уступает бараньему мясу. Для разведения скотины в этом направлении необходимо выбирать породы, способные быстро наращивать массу тела. К ним относятся:

Эти козы, кроме мяса, дают молоко. Поэтому разводить в домашнем хозяйстве их выгодно. На забой скотину отправляют, обычно, когда животное становятся не пригодным в хозяйстве. К примеру, самки теряют свою продуктивность.

Стоит понимать, что любая из пород дает несколько разновидностей продукта. Поэтому довольно прибыльно разводить эту скотину. Затраты при содержании козы окупаются, как правило, за один год.

Специфика содержания скотины

Чистый и сухой козлятник

Когда для домашнего хозяйства требуется немного козочек, содержать их допускается в обычном сарае. При этом, существует ряд требований:

  • Обеспечение чистого воздуха. Помойные ямы должны располагаться далеко от помещения.
  • Температура летом не более 18 градусов, зимой не ниже 6.
  • В помещении должна отсутствовать сырость и влага. Оптимальная влажность составляет 75 %.
  • Отсутствие сквозняков, особенно в зимний период.
  • Если стены сарая тонкие, их требуется утеплить.
  • Обеспечение чистоты. Рекомендуется часто убирать козлятник.
  • Помещение должно находиться на открытой площадке, что позволит ему хорошо прогреваться и освещаться на солнце.
  • Окна в сарае должны располагаться с южной стороны, это поможет избежать наличия сквозняков.
  • Двери должны отворяться на улицу, в целях пожарной безопасности.
  • Обязательно должен присутствовать порог, примерно пятнадцать сантиметров высотой. Это поможет не выпадать навозу из сарая.
  • Пол заранее приподнимают и делают небольшой уклон. Рекомендуется покрыть его бетоном или глиной. Деревянные полы быстро прогниют.
  • Два раза за год внутренние стены козлятника необходимо белить. Это поможет дезинфицировать помещение.

В козлятнике должно быть следующее оборудование:

  • Для каждой особи необходимо предусмотреть отдельные стойла. Каждое из них должно иметь размер метр на два. Молодняк можно ставить по двое в одно стойло. Но тогда оно должно быть два метра на два. Козу нельзя привязывать. Она должна свободно передвигаться и ложиться когда ей это необходимо.
  • Рекомендуется оборудовать чердак в козлятнике. Там хранится заготовленное сено и необходимые инструменты.
  • Козлов стоит держать отдельно от женских особей. Козлята тоже очень активны, поэтому для них необходим отдельный загон.

Уход и кормление

Кормление коз

Существует основное условие содержания коз, чистое сухое помещение.

В противном случае вкус молока будет испорчен.

Обязательно обеспечить животное подстилкой.

Если она будет плохой, животное самостоятельно натаскает себе сено.

Какую подстилку приобретать зависит от пола.

Для деревянного покрытия подойдет соломенная подложка, для бетонного пола придется положить торф, который сверху присыпают соломой. Так же в качестве подстилки хорошо подойдут листья, но их придется часто менять.

Навоз рекомендуется чистить ежедневно. Само помещение убирают не реже одного раза за неделю.

Хорошо, когда есть возможность ежедневно чесать животных специальной металлической расческой. Если скотина имеет длинную шерсть, ее обязательно необходимо вычесывать. Подобная процедура не только улучшает вид скотины, но и делает молоко качественнее.

Раз в неделю рекомендуется чистить животное содовым раствором. Это предотвратить появление вшей.

Обязательного ухода требует не только шерсть животного, но и копыта. Копытную щель необходимо прочищать. Так же их необходимо обрезать до определенного уровня. Это поможет животному нормально ходить.

Козам очень важно гулять ежедневно. Для этого фермер должен позаботиться об обеспечении пастбища для животного. Движение коз хорошо сказывается на молоке.

Коза любит внимание и ласку. Поэтому необходимо осуществлять уход без принуждения и с осторожностью. Грубая сила в этом деле недопустима. Нельзя заводить это животное людям, которые их не любят.

Кормление этой скотины не доставляет особых хлопот. Она может потреблять любую пищу. В основном любит поживиться травкой и листьями кустарников. и кормление коз зимой происходит из заготовок, которые закупаются осенью.

Козы на пастбище

Существуют некоторые особенности питания этого животного:

  • Козы имеют отличное обоняние. Они не будут потреблять растение, которое только что удобрено. Даже, если это был обычный навоз.
  • Если скотина не обращает внимания на свежую траву и предпочитает сухие листья, это значит, что у нее недостаток минералов и витаминов. Тогда рекомендуется добавить в рацион животного пищу с недостающими компонентами.
  • Знающие фермеры заготавливают не только сено. Дополнительно следует набрать ветки и корнеплоды. Допускается заготовка пучков веток ореха, а также березовых и дубовых веток. Рекомендуется давать скотине вяленый клевер.
  • Мокрая травка может привести к вздутию живота у козы.
  • Эта скотина очень любят свежие овощи и фрукты. В домашнем хозяйстве фермеры выращивают их обычно самостоятельно.
  • В качестве сухих кормов, козам идеально подходят отруби, овес и кукуруза.
  • Дойному животному рекомендуется потреблять овес с добавлением моркови. Хорошо если в рационе присутствует свёкла и картофель.
  • Козлов нельзя перекармливать. В противном случае у него не останется сил на случки.
  • Маленьких козлят кормят: с участием козы и без нее. Отлучают от вымени малышей в возрасте трех месяцев. Уже на четвертом месяце крохи независимы и способны питаться самостоятельно. Козлята, которые находятся с самкой уже в один месяц выходят на пастбище. Поэтому, они развиваются лучше тех, что находятся все время в стойле.
  • Пьют козы обычную воду. Приучать к питью животное необходимо с рождения. Вода должна быть комнатной температуры. Поят коз три раза в день. Желательно это делать за час о кормления. Дойное животное летом выпивает до шести литров за сутки.

Кормление и содержание коз в России ничем не отличатся от любой другой страны. Чтобы животное давало большое количество молока за ним необходимо организовать правильный и уход. А также коза должна правильно питаться.

Разведение

Содержать этих животных не представляет особых сложностей. Коза неприхотлива в питании и проживании. А вот разведению скотины придется уделить особое внимание. Основные моменты:

  • закупка животного
  • спаривание
  • уход за беременной
  • кормление козлят

Чтобы правильно разводить коз необходимо придерживаться одного из следующих способов закупки:

  • козлят
  • самки
  • родительского стада

Конечно, последний вариант свидетельствует о больших расходах. Но, он приводит к достаточно быстрому результату.

Чтобы получить потомство, козу свозят с козлом в определенный период. Определить это время можно по припухлости половых органов и беспокойному поведению. Когда спаривание проходит успешно охота не повторяется. Началом сезона случки считается сентябрь. Он же относится и к наиболее удачному периоду. Тогда козлята появляются на свет уже в феврале. До начала выпаса они уже успевают окрепнуть.

Выращивание молодых особей проводится двумя способами:

  • С матерью. Козлята питаются преимущественно молоком и постоянно находятся с самкой.
  • Отдельно от матери. Молодняк выкармливают сдоенным молоком из бутылочки.

Последний вариант выгоден для фермера. Он позволяет довольно быстро вернуть удои родившей самки. При этом козлята не страдают и прекрасно себя чувствуют.

Разводить коз необходимо при отсутствии скрещивания родственников. Иначе стадо просто выродится. Поэтому самок и самца приобретают обычно у разных производителей. Это придаст уверенности в отсутствии вырождения потомства.

О том, как кормить коз – представлено в видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/kozy/pitanie/soderzhanie-i-kormlenie-koz-v-domashnih-usloviyah.html

дойных коз. Уход за дойными козами

Молочная коза: содержание, уход, кормление, доение, выращивание молодняка

Что касается содержания и ухода за дойными козами, то начнём с кормления. Питательность зимнего рациона дойной козы равняется 1,8–2,5 кормовых единицы и 190–230 грамм перевариваемого протеина.

Порцион козы с такой же продуктивностью в пастбищный промежуток времени состоит из 5–7 килограмм травы, 0,5 килограмма провяленной травы либо сена и 0,6 килограмма концентратов.

Питательность летнего рациона дойной козы 1,7–2,1 кормовых единиц и 150–190 грамм перевариваемого протеина.

Правила при кормлении коз

При кормлении коз необходимо следовать следующим главным правилам:

  • не допускать резких изменений структуры рациона;
  • не употреблять испорченные, замерзшие, с плесенью, загрязнённые землей корма;
  • придавать большое значение требуемому содержанию клетчатки;
  • выдерживать в дневной норме отношение энергии и протеина;
  • употреблять минеральные и витаминные добавки;
  • обеспечить дойным козам доступ к чистой воде, давая не меньше 1,43 литра (в соответствии с французскими исследованиями) на каждый литр молока. Нехватка воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает время лактации и активизирует воспалительный процесс вымени;
  • поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не меньше 10°С.

Наравне с отличным содержанием сельскохозяйственных животных в продолжение всего года, существенным фактором успешного содержания коз представляется их полное, отвечающее всем требованиям питание.

Невзирая на то, что козы достаточно нетребовательные сельскохозяйственные животные, недостаточное либо несбалансированное питание очень часто ведет к болезням и утрате продуктивности. Что же может составлять основу рациона дойных коз?

Рацион молочных коз

Основу рациона молочных коз имеют возможность составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов изменяется в зависимости от кондиции и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности сельскохозяйственных животных. За пару месяцев до родов коз запускают.

В продолжение первой недели запуска дачу кормов уменьшают, сохраняя сено (до одного килограмма), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность подобного рациона 0,8 к. ед. и 35–50 грамм переваримого протеина.

В особенности немаловажно придерживаться такого приема в кормлении высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, которых затруднительно запустить.

После запуска, в сухостойный промежуток времени, у козы получается порцион питательностью 1,7 к. ед. и 180 грамм перевариваемого протеина, что отвечает уровню питания лактирующих маток с продуктивностью 2 килограмма молока.

Лишённое баланса, некачественное либо недостаточное питание коз на последней фазе сукозности ведет к выкидышам, возникновению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 килограмм за 305 дней лактации в стойловый промежуток времени надо следовать следующим рекомендациям: грубых кормов — не меньше 3,0 килограмм в сутки, концентратов — до 1 килограмма (не свыше 300–500 грамм за кормление).

Также не рекомендуется выпасать глубоко сукозных маток по изморози, давать им мерзлые корма (в качестве примера можно привести силос) и поить ледяной водой. Это может спровоцировать у них простудные болезни, аборты и выкидыши. Сукозных маток необходимо прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Однако, в стойловый промежуток времени, с приходом постоянных холодов, значительную часть времени козы располагаются в помещении. И питание коз сеном и силосом (в особенности в морозную, ветреную, ненастную погоду) нужно предусматривать в козлятнике.

Помещения для коз

В помещении, где содержатся козы в зимнее время, должно быть сухо и чисто. Лучшие температурные показатели в козлятнике +13…21°С, относительный уровень влажности 60–70%, все-таки козы довольно прекрасно себя ощущают при температурных показателях +4…6°С и относительной влажности 80%.

Имеются данные об приемлемом самочувствии коз при температурных показателям -18°С. Все-таки температурные показатели +27°С и значительнее, и относительный уровень влажности воздуха выше 80% для коз крайне нежелательны.

Как в чрезвычайно сильно холодном, так и чрезвычайно очень жарком, однако сыром, неудовлетворительно проветриваемом помещении, темном либо тесном, появляются крупные проблемы со здоровьем сельскохозяйственных животных, и весьма сильно понижается их молочная продуктивность.

Площадь для козы

Исходя из нормативных данных, на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении — 2,0–2,5 кв.м, при весеннем — 1,2 кв.м, для козлят от 4 месяцев до 1 года — 0,6–0,7 кв.м, от одного года до 1,5 лет — 0,9–1,0 кв.

м, для козлов производителей — 2 кв.м. Величина ограждений для полновозрастных коз должна быть 1,4 метра.

На высоте 30–40 сантиметров от пола к стенкам, обитым деревом, крепят полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 сантиметров для отдыха сельскохозяйственных животных.

Для выгула коз впритык к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м/голову при высоте ограды из жердей ориентировочно 2 метра. В летний период дойных коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались в зимнее время, старательно чистят и обеззараживают.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/toolbar/toggle?destination=node/56100

Разведение, кормление и содержание молочных коз

Молочная коза: содержание, уход, кормление, доение, выращивание молодняка

Крайне выгодным делом является разведение молочных коз.  Особенно когда этим занимаются  в хозяйстве небольшого размера. Козы дают много  молока,  которое является питательным продуктом и  более ценным в сравнении с коровьим.

При этом затраты на содержание  коз сведены к минимуму. Все что нужно для успешного разведения этих животных – это инвентарь и корм. Данные животные  являются неприхотливыми. К любой растительной пище они легко приспосабливаются.

  Даже объемный  корм низкого качества  он могут поедать.

Условия содержания

К помещениям, в которых  будут содержаться козы,  предъявляются  определенные  требования. В частности оно  должно быть сухим и чистым. Сквозняки в  нем должны отсутствовать.

Кроме этого должна присутствовать эффективная  вентиляция.  Пространство  2–2,5 м² необходимо  одной  матке  с козлятами. 1,5 м²  — для холостой матки. Для козла нужно выделить м², козленку в возрасте 6–12 месяцев – 0,8 м².

Не выше 2,5–3 м должна быть высота стен в козлятнике.

В виде вытяжной трубы с задвижкой внизу устраивают вентиляцию в козлятнике. Задвижку, когда это  необходимо, открывают или закрывают. Обшивкой из соломенных матов утепляют  отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли.

Это обеспечит лучший выход  загрязненного воздуха из помещения. Поверх  матов наносят обмазку из глины. Трубу с двойными стенками делают над кровлей. В промежутке между ними  располагают  утепляющую засыпку.  Щиток располагают сверху  трубы.

Благодаря ему исключается попадание в трубу снега и дождевых капель.

Необязательным условием является  наличие в помещении  вытяжной трубы, если в козлятнике содержится всего одна коза.  Для  одного животного  будет вполне достаточно  небольшого  окошка.

Внутри козлятника должно быть достаточно  светло. Для обеспечения оптимальной освещенности  на уровне 1,5–1,75 м от пола с южной стороны делают  окно. Нормальное освещение будет обеспечено лишь в случае, когда площадь окна в 15-20 раз будет  превышать площадь пола в козлятнике. Из досок лучше всего  настилать пол. Он  более сухой и чистый.

На уровне 6–7ºC  необходимо  поддерживать температуру воздуха зимой. Коза сама создает такой температурный  режим,  находясь в козлятнике. Если вместе с ней находятся  козлята, то температура держится на уровне  8–10ºC. В летние месяцы в козлятнике должно быть достаточно  прохладно.

Если сразу несколько животных содержатся в помещении, то в этом случае его разгораживают  на станки  с отдельными дверцами. Животные  содержатся без привязи. Ясли для объемного корма оборудуют в каждом станке.  А кроме этого устраивают кормушки для концентратов и корнеплодов. Не экономным является вариант, когда животному с пола скармливается сено, поскольку коза затаптывает его.

Помост желательно сделать с  одной  стороны  козлятника.  Возвышение, располагающееся  над полом, должно иметь следующее размеры: ширина —  50–60 см, высота —  40–50 см. На таких помостах козы с удовольствием спят.  На них всегда суше и теплее по сравнению с полом. Простудным заболеваниям мелкий рогатый   скот, находящийся в таких условиях, практически не подвержен.

Загон для прогулок животных зимой необходимо оборудовать  рядом с козлятником. В  загоне животных можно кормить до -12ºC.

Козла нужно держать  отдельно от коз, так как  он обладает специфическим запахом, который передается козе.  А от неё  молоку. Кур нельзя держать вместе с козами. Иначе к  ним перейдут  накожные паразиты.

Корма для коз и рацион

Зимой козам дают грубые корма, а летом  зеленые.  Не менее 1 кг и не  более 3,5 кг  в день нужно давать грубых кормов каждой козе. Луговое и лесное сено – это любимый корм животных.

  Сено в достаточном количестве  для содержания в стойловый период нужно заготовить для козы летом. Взрослому животному  на этот  период  требуется  500–550 кг.

  А молодым животным в возрасте 6–12 месяцев – 320 кг.

Вениками можно заменить половину  суточной нормы.  1 кг лугового сена среднего качества заменяют  2 кг веников из березы, тополя, ивы. В  зимнее время козе можно давать по 3–5 веников в день:  2–3 днем и 1–2 на ночь.

Сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород —  это наиболее  питательный для  этих  животных  корм.

Кроме сена каждой козе на  зимний период требуется  500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев.

По 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки необходимо давать каждый день высокоудойным козам. Скармливать в целом виде  зерно козам не следует.

Зеленая трава является самым лучшим  кормом в летний период. А в стойловый можно давать кормовую свеклу, капусту и  овощные отходы. В  сыром виде животным дают корнеплоды.  Суточная норма составляет  2–4 кг в сутки.

Корнеплоды  следует давать только в измельченном виде. Картофель  необходимо отваривать.   Норма составляет  1–2 кг. Изредка картофель можно давать сырым. Однако перед тем как класть его в кормушку его  нужно помыть, а затем измельчить.

Нельзя давать козе картофель, позеленевший  на солнце.

Свекольная и морковная ботва, капустные листья – это хороший корм для коз. По3-4 кг в сутки его можно давать козе.

  В  свекольной ботве содержатся  кислоты,  поэтому  для их  нейтрализации необходимо  1 г мела добавлять  на 1 кг свекольной ботвы. Картофельную ботву козам можно скармливать в осеннюю  пору.

Скармливать нужно небольшими порциями. Норма — до 1,5 кг. Кухонные отходы необходимо хорошо проваривать  или посыпать их отрубями или комбикормом.

В летний период, находясь на  пастбище, коза поедает до 7–8 кг травы в день. Это  количества корма обеспечивает получение 2–2,5 кг молока.

В пригородных  поселках  у людей, содержащих коз, нет  возможности  выгонять их на пастбище.  В таких случаях животным нужно скармливать  скошенную траву.  Норма для одной козы составляет 7–8 кг. Кроме этого животное нужно подкармливать  и другими кормами. В летнее время козе нужно давать траву. А зимой в её рационе основным кормом должно быть сено.

В течение всего года козам дают минеральные корма в  виде обыкновенной пищевой соли. Норма  для холостой козы составляет 6–8 г, а для  сукозной– 10 г в день. Молотый или толченый мел, костную муку дают, начиная с месячного возраста: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1 голову.

Больше кормов дают крупной козе, чем мелкой. Молодая получает больше, чем взрослая  такого  же возраста. Обильно кормят  сукозную козу в сравнении с яловой.  Обильный и разнообразный корм  получает  дойная коза, чем сухостойная.  Больше кормов получает коза с высокими  удоями.

Режим кормления

Определенного распорядка нужно придерживаться в кормлении коз.  В летний период многие хозяйки животных  не  подкармливают.  Они только утром и вечером дают  воду. Между тем,  для получения высоких удоев от козы животное нужно кормить  три раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч.  Одинаковыми должны быть  промежутки между кормлениями.

В определенной  последовательности козам дают корм.  Если  все виды кормов, которые есть  в наличии, даются козе каждый  раз, то начинать  кормление лучше с  пойла  с комбикормом. Далее должны следовать сочные корма.

Грубые корма должны даваться животному  в самую последнюю очередь. Легкопереваримый корм лучше давать козе вечером.  Например,  при вечернем кормлении животному можно дать пойло с комбикормом или корнеплоды.

Утром и  при дневном  кормлении дают  силос и кухонные отходы.

Следующий режим наиболее удобен в стойловый период: утром – корнеплоды, пойло с комбикормом, доение  и  дача  грубых кормов; в полдень – животному даются корнеплоды и силос, пойло с кухонными отходами, доение, дача сена или веников; вечером — дача концентратов, доение, поение. Кроме  этого  дача 1–2 веников или мелкого сена хорошего качества.

Переводить козу на траву с грубого корма нужно постепенно.  Примерно  в  течение недели. Медленный  перевод позволяет избежать расстройства пищеварения у  животного.

Как поить коз

Обычно коз поют два раза в сутки. Но лучше делать это  три раза в течение суток: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. 1 раз – днем или вечером коз можно поить весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная.

Воду необходимо давать 2–3 раза в день в стойловый период, в случае, когда коза не получает пойла, а  в сухом виде животному скармливают комбикорм.  На каждое поение козе нужно давать  2,5–4 л.

6–10ºС – данная температура воды для поения козы считается  оптимальной. К возникновению простудного заболевания может привести поение  козы  более  холодной водой. Но поить теплой водой животных тоже не стоит, так как это изнеживает их. А это в зимний период тоже может привести к и простудным заболеваниям. Козу, находящуюся в  разгоряченном состоянии, к воде подпускать нельзя.

Получая воду в достаточном количестве, у животного  улучшается пищеварение, что положительно сказывается  на молочной продуктивности козы.

Чистота — залог успеха!

В чистоте нужно содержать коз.  Дойных животных это касается в первую очередь. Обстригать следует загрязненную шерсть, а копыта  по мере их  отрастания нужно обрезать. Проводить эту  операцию нужно с особой осторожностью, чтобы  не повредить  мягкую, сосудистую ткань. При  кровотечении рану нужно засыпать квасцами или смазать йодом.

В козлятнике периодически нужно белить стены.  Делать это нужно не только ради чистоты, но  и в целях дезинфекции помещения. Побелка должна иметь следующий состав: в 1 ведре воды разводят  1 кг негашеной извести.

Доение

В  одно и то же время  должно проводиться  доение коз. Лучше всего это делать спустя 1 час после кормления. Или когда животное поедает грубый корм.

Козу  нужно доить 4–5 раз в сутки в первые  дни после окота, когда у неё отняли козлят. На  трехкратное доение её переводят  через некоторое время. При  уменьшении у козы количества  молока её доят  уже два раза в сутки.

Когда козлята выращивается  без  матки, то  одинаковым  должно быть число доений козы и поений козлят.

Теплой водой вымя нужно обмыть  перед доением. А потом  сухой тряпкой насухо вытереть.  Это позволяет получить чистое молоко. А помимо этого заметно повышаются удои.  Правильное доение имеет большое значение,  так как это позволяет сохранить форму и состояние вымени. Кулаком, а не щипком  должна доиться коза.

Массирование вымени  нужно выполнить  перед  началом  доения  и по его завершению.  Это повышает удой  и жирность молока.  Отдельно массируют каждую долю  вымени. Делать это  нужно следующим  образом: одну половину  обхватывают  обеими руками.

А  потом нерезкими движениями растирают, приподнимая его и  сжимая его. По 4-5 раз с  каждой долей нужно повторить такой прием. А потом из обеих половин  одновременно выдаивают молоко. Загрязненными часто бывают первые струйки.

  Поэтому в общий донник  их не выдаивают.

Козу нужно доить, не допуская перерывов и очень быстро, выдаивая тщательно. Самыми жирными являются последние порции молока.  Заключительный массаж вымени выполняют после завершения доения. Потом сухим  полотенцем  вытирают вымя, а  соски смазывают вазелином.

Козье молоко полезнее коровьего

Перед коровьим молоко козы имеет несколько преимуществ.  Оно более жирное. В  среднем 4,5%,   составляет жирность  козьего молока.   У коровьего  этот показатель составляет 3,5–3,6%. Жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике.

Это и делает его диетическим продуктом. Более богатым на соли кальция продуктом является козье молоко по сравнению с коровьим. Благодаря этому для детей оно является наиболее  полезным продуктом. В  цельном виде козье молоко потребляют чаще всего.

Также из него можно приготовить простоквашу, кефир, творог, масло.

Источник: https://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/kozy/sd-koz/razvedenie-kormlenie-i-soderzhanie-molochnyx-koz.html

Как содержать козу

Молочная коза: содержание, уход, кормление, доение, выращивание молодняка

Навигация — → Охота и рыбалка →

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

Козы в разведении и содержании являются наиболее неприхотливыми и выгодными для хозяйства животными.

Козы это, так сказать универсальные животные, от них получают большое количество разнообразных продуктов, это молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз.

Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью.

Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока.Из козьего молока приготавливают сыр, масло, творог, и другие продукты.

Мясо коз по качеству не уступает баранине. Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти — вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок. Козий навоз лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2—3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.

Для содержания коз не нужно тёплых просторных сораев, им достаточно любой, даже неутеплённой постройки, они хорошо переносят зиму, и суровые климатические условия. Коз можно выпасать как на привязи, так и вольным выгулом.Козы практически всеядны, едят практически любую растительность, практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, кору, отходы огородничества.

По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская).

У нас издавна разводят молочных коз, которые в основном являются помесями зааненской породы. Эти козы достаточно крупные, плодовитые и молочные. Живая масса самок достигает 40—50 кг.

Чаще у них бывает двое козлят. Молочная продуктивность составляет 300— 500 кг за лактацию, продолжительность которой равна 7—i 11 месяцев. Средняя жирность молока —4—5 %.

Надои лучших коз в хороших условиях кормления и ухода достигают 1000 кг и больше. Эти козы быстро приспособлеваются к местным условиям. Масть у них чаще белая или серая.

Большинство животных рогаты, некоторые имеют сережки.

РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ

Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25—50 голов.

Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоровье и телосложение, хорошо развитые половые органы.

Козлы пуховых и шерстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. Лучше их покупать в племенных

Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели среднюю упитанность. Маток пуховых пород, кроме того, прекращают доить. Ежедневно козел может покрыть 2—3 матки при ручном способе случки, с перерывами в 4—5 ч.

Нагрузка на молодых и старых козлов в два раза’ меньше. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 7—8 месяцев.

Покрытие козликом 7—8 маток за сезон существенно не отражается на его упитанности и вкусовых качествах мяса. Однако забой некастрированных козликов нужно проводить как можно раньше. Мясо взрослых козлов не пригодно в пищу.Случной период у коз проходит осенью — с сентября по декабрь. Период плодоношения составляет 150 суток. Козлята рождаются в феврале — апреле.

Половая зрелость у козочек наступает в возрасте 5—7 месяцев, но случать их лучше в возрасте 18 месяцев.Половая охота у коз протекает активно, в течение 24—48 ч. Определяют ее по характерному блеянию и беспокойству животного, повиливанию хвостом и другим признакам. Внешние половые органы самок набухают и краснеют. Козы во время охоты плохо поедают корма и не пасутся.

Если матка останется непокрытой, охота повторяется через 15—20 суток.За 10—15 дней до окота помещение очищают от навоза, белят известковым молоком, подстилают сухую подстилку, утепляют двери и окна, ликвидируют сквозняки.

За несколько дней перед окотом наблюдают за козой, чтобы при необходимости оказать помощь, а в отдельных случаях вызвать ветеринарного специалиста. Приближение родов определить не трудно: матка начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет.

Вымя увеличивается в объеме, родовые пути набухают и увеличиваются в размерах.

Здоровые, хорошо развитые, средней упитанности матки обычно котятся без посторонней помощи в течение 20—40 мин. Если матка после рождения одного козленка не успокаивается, следует ожидать второго, который родится через 10—15 мин после первого.Послед у матки выходит через 1—2 ч после родов. Если он не отделяется в течение 4—5, ч, нужно обратиться к ветеринарному специалисту.

Послед вместе с мокрой подстилкой убирают и закапывают. У новорожденного козленка освобождают рот, ноздри и глаза от слизи. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 7—10 см от живота.

И в том, и в другом случае пуповину смазывают настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают, чистой сухой тканью и помещают в сухое теплое место.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОЗЛЯТ, ПОТОМСТВО, РАЗВЕДЕНИЕ

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Первый способ проще. Его чаще применяют в пуховом и шерстном козоводстве.

Козлят содержат совместно с матками до 3—4-месячного возраста, затем отнимают, а маток доят 1, 5— 3 месяца. Этот способ приемлем и в молочном козоводстве.

Маломолочных маток с одним козленком начинают доить через 1, 5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма.

Маток с 2—3 козлятами начинают доить через 3—4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят. Обильномолочную козу можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют козлятам, которых пускают к матке в первые дни 4—5, а в последующие — 3 раза в сутки.Выращивать козлят без матки сложнее.

После рождения их отнимают от матерей и выкармливают из бутылочки с резиновой соской или из мисочки. Молоко дают сразу после доения или подогретым до 38 «С. В первые дни жизни козленка следует кормить только молозивом. Целесообразнее сразу приучить коз-! ленка пить молоко из мисочки. При выращивании козлят без маток рекомендуется пользоваться следующей схемой кормления.

Согласно схеме, за три месяца выращивания без матки козленку скармливают 67 кг молока, 10 — концентратов, 2, 5— сухой овсянки, 12—14—‘разных корнеплодов и 13—14—хорошего сена, 0, 3—0, 4 — поваренной соли и 0, 3—0, 4 кг мела.При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентратами, корнеплодами и сеном в соответствии с указанной схемой. Концентраты скармливают в виде муки или дерти.

Лучше их перемешивать с корнеплодами, которые нарезают в виде лапши. Сено связывают в пучечек и подвешивают на высоте 30—40 см от пола. Минеральные корма смешивают с концентратами. Независимо от кормления молоком, козлят необходимо ежедневно поить чистой нехолодной водой. Отнимают подсосных козлят в возрасте 3, 5—4 месяцев. Делают это постепенно, в течение 10—15 суток.

Вместо трех раз их подпускают к маткам дважды, потом один раз в сутки. Отнятых козлят держат изолированно в течение 13—15 суток. Когда они отвыкнут сосать, их можно содержать вместе с матками.

Отнятых козлят лучше содержать на пастбище с подкормкой концентратами (200—300 г на голову в день). Если козлят негде пасти, им дают зеленую массу из разнотравья (3—4 кг на Голову в день), В хороших условиях выращивания осенью козлята достигают живой массы 30—40 кг.

К началу зимне-стойлового содержания их уже кормят как взрослых коз.

Уход за козлятами

Молочная коза: содержание, уход, кормление, доение, выращивание молодняка

Метод содержания и кормления козлят зависит от породы, направления продуктивности, возраста, пола и других факторов. Выращивание козлят мясных породы обычно проводят под маткой до 3 месяцев, а молодняк от молочных коз на крупных фермах отбивают сразу после рождения.

козлят старше 3-х месяцев обычно одинаковое – нагул на зеленых пастбищах, откорм козликов концентратами.

Вырастить козлят в домашних условиях проще под маткой – уменьшается работа по кормлению и уходу за молодняком, на крупных фермах такой подход не рентабелен – большие потери молока, уменьшение продуктивности и сроков доения.

Во время родов козы обязательно присутствие человека – часто животным нужна помощь. Бывает необходимо вмешаться в родовой процесс – назначить препараты для стимуляции мышц матки (окситоцин), повернуть козленка в родовых путях или вытянуть его.

Также следует оказать помощь новорожденному – растереть соломой, удалить слизь изо рта и носа, обработать культю пуповины йодом. В первые полчаса нужно проконтролировать кормление козленка – он обязательно должен получить молозиво в это время, иначе замедлится развитие.

Затем молодняк переносят в специальное отделение или оставляют с маткой, что зависит от выбранной технологии содержания.

Ранний отъем

На крупных молочных козоводческих фермах используют технологию выращивания козлят с ранним отъемом. Молодняк отбивают сразу после окота, реже – в течение 2-3 дней после родов. Плюсы метода:

  • максимальное получение молока от коз;
  • уменьшение числа групп животных;
  • упрощение работы персонала;
  • возможность масштабной автоматизации и механизации выращивания.

Сразу после родов и оказания помощи козленку и матке производят отъем. Козлят размещают в индивидуальных клетках или клетках для 2-3 козлят.

Они выполнены из пластика или дерева, представляют собой ящики высотой 60-70 см, глубиной 120-150 см, а ширина зависит от количества голов в одной секции.

Пол решетчатый, чтобы не скапливался помет и моча, а поверх него укладывается солома, сменяемая дважды в сутки.

В помещениях по содержанию козлят поддерживается постоянный микроклимат – температура на уровне 17 градусов, относительная влажность – 60-70%, циркуляция воздуха не больше 1 м/с. Обязательно устанавливается вентиляционная система приточно-вытяжного принципа. В технологические перерывы проводится дезинфекция помещения.

Для кормления молодняка устанавливается автомат, смешивающий и подогревающий ЗЦМ. Он же распределяет его по соскам, подведенным к клеткам. Это позволяет максимально устранить ручной труд и вмешательство персонала, при этом поддерживая частое кормление, необходимое новорожденному молодняку.

Если автоматической кормушки для молодняка нет, то нужно обеспечить следующую минимальную кратность кормления:

  • 5 раз при возрасте до 3х дней;
  • 4 раза до 14 суток;
  • 3 раза до 2 месяцев;
  • животных старше 2 месяцев можно переводить на двукратное кормление.

Особенно важно первое выкармливание козленка. Его нужно провести не позднее чем через 30 минут после окота. Давать нужно молозиво от матки – проконтролировать самостоятельное кормление или сдоить и напоить козленка. Задержка с первой выпойкой молозива приводит к отставанию в росте и будущей выбраковке животных.

Для улучшения питания козлят нужно продлевать период вскармливания молозивом, полученным от коз в первые три дня после окота.

В это время в молозиве содержится наибольшее число антител, витаминов и микроэлементов, поэтому оно наиболее полезно для организма козлят.

Чтобы сохранить молозиво, его замораживают и дают молодняку до 7-10-дневного возраста. Дальше молодняк получает молоко вплоть до переходного периода кормления и содержания.

под маткой

В домашних условиях отделять козлят от матери невыгодно. У вас увеличится работы в два раза – необходимо ухаживать за взрослым и подрастающим поголовьем отдельно, раздельно производить кормление.

Так как поголовье небольшое, то выигрыш в молоке незначительный и не может компенсировать потери времени.

А оставив козленка с маткой, вам нужно будет только кормить взрослое животное, а молодняк получает питание на подсосе.

Главный недостаток подсосного разведения козлят – потери молока, но они незначительны при малом поголовье коз.

Подсосное выращивание козлят используется во всех мелких хозяйствах, на частных подворьях. Также эта технология подходит для промышленного выращивания коз мясных и пуховых пород. От таких животных получают скудные удои (максимальное суточное количество молока редко превышает 1-1,5 литра), которых едва хватает козлятам.

Молодняк, растущий с взрослыми козами, обычно крепче и с лучшим иммунитетом. Это связано с полноценностью кормления – цельное молоко гораздо лучше подходит для организма козленка, чем любой заменитель.

Большинство смесей, производящихся в настоящее время, содержат значительную долю растительных компонентов (жиров и белков), что плохо сказывается на пищеварении, поэтому часто у молодняка можно наблюдать поносы.

Применение ЗЦМ без растительных жиров приводит к понижению рентабельности производства.

При совместном выращивании коз с молодняком их содержат в отдельных стойлах. Следует перед родами отделить козу от основного дойного поголовья. В родильном отделении коза с молодняком пребывает до переходного периода, когда козленок начинает потреблять грубые и концентрированные корма.

Смена кормления и отбой

До 10-14 дней у козлят при любой технологии содержания длится молочный период. В это время в их рацион включается только молоко или заменитель – организму достаточно такого корма, а преджелудки не получили еще нормального развития.

Но к третьей неделе рубец козленка уже увеличен, в нем поселилась нормальная микрофлора. Кроме того, сильно увеличивается потребность молодняка в корме, поэтому давать цельное молоко (или ЗЦМ) в таком количестве становится невыгодно.

Приучать к новому корму козленка нужно постепенно. Начинать следует с жидких кормов – болтушек из овсяной муки, отрубей.

Такой корм питателен, по консистенции не сильно отличается от молока, поэтому легко поедается малышами. Болтушку дают в корытцах, поэтому к этому периоду нужно уже отучить козлят пить из соски.

Жидкие каши в структуре рациона составляют 20-50%, их количество увеличивается постепенно.

В возрасте 2-3-х недель козлята уже могут есть сено. При содержании под маткой они будут поедать корм взрослого животного, также могут съедать подстилку. Сено козлятам нужно давать только качественное – зеленое, с листочками, разнотравное. Первый месяц суточная дача сена не должна превышать 50 грамм, затем нормы постепенно увеличиваются:

  • 100 грамм в возрасте 30-40 дней;
  • 150 грамм сена – до 50 дней;
  • 200 грамм – до 2-х месяцев;
  • 250 грамм – до 70 суток;
  • 300 грамм – до 80 суток.

Месячным козлятам начинают добавлять в корм концентраты, овощи и корнеплоды. Следует измельчать корнеплоды перед скармливанием, картофель отваривать и смешивать с отрубями или комбикормом.

К двум месяцам молодняк должен съедать в сутки до 200 грамм зерна или комбикорма и до 250 грамм корнеплодов и овощей.

К моменту отбоя от маток и формирования групп для нагула (3 месяца) козлята должны в сутки съедать до 300 грамм концентрированных и до 400 грамм овощных кормов.

Уход за козлятами в это время сводится в регулярной уборке помещения – подстилку нужно сменять ежедневно, полы чистить от кала и загрязнений.

Обязательно нужно очищать кормушки и поилки – удалять из них остатки корма, землю и помет, так как это приводит к развитию патогенной микрофлоры и поносам.

Рекомендуется проводить облучение козлятника ультрафиолетовыми лампами после уборки во время выгула молодняка.

В возрасте 3-5 дней нужно провести обезроживание козлят. С этой целью применяют химические (специальные препараты), механические (удаление рога) и физические (прижигание) методы. Важно провести процедуру точно, чтобы избежать неправильного роста рога. Козлят ежедневно осматривают, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

По мере отрастания копытного рога проводят расчистку копытец и удаление старого рога. В среднем рог у козлят за месяц отрастает на 5-10 мм. При содержании на мягкой подстилке он стачивается плохо, поэтому раз в три месяца нужно проводить процедуру расчистки.

При раннем отъеме после содержания козлят в клетках в возрасте 2-х недель их переводят в общие группы по 10-20 голов примерно одного возраста.

К этому времени они должны быть приучены к поению из миски, а в рацион начинают включать новые продукты: сначала болтушки и отвары риса, а затем грубые и концентрированные корма.

Козлята в возрасте 1-3 месяца содержатся группами в загончиках на сменяемой подстилке, им ежедневно представляют выгул на свежем воздухе. При летнем разведении рацион должен содержать сочные корма – зеленую траву.

При содержании с маткой козлят после 2-х недель вместе с козой переводят в общую группу – к дойным животным. Так проще работать на ферме, козленок всюду бегает за маткой и приучается к новым кормам. Такая практика распространена на частных подворьях и при разведении пуховых коз.

Трехмесячных козлят отбивают от матерей, а содержащихся по технологии раннего отъема отправляют в новую группу. Теперь козлят разделяют по половому признаку – ремонтных козочек доращивают, а козликов вместе с выбракованными животными отправляют на нагул или откорм. Весной и летом лучше использовать пастбищные технологии откорма:

  • уменьшается стоимость производства мяса;
  • освобождаются хозяйственные площади;
  • мясо получается лучшего качества.

Нагул проводят на хороших заливных лугах, весной козлики на зеленом корме в сутки дают привесы до 600 грамм.

После весеннего нагула на убой отправляют выбракованных животных и козликов прошлого сезона козления (возрасте 12-18 месяцев) – в дальнейшем их интенсивность роста падает и содержание становится нерентабельным.

А вот молодняк этого года рождения оставляют до осеннего нагула – козлят не стоит убивать на мясо до 6 месяцев.

Технология откорма базируется на низкой активности животных и использовании калорийных и дешевых кормов.

Обычно применяют различные отходы пищевой промышленности – пивную дробину, барду, жмыхи и шроты, которые составляют свыше 50% рациона козлят. Корма с высокой энергетичностью позволяют молодняку быстро набирать вес.

При массовом разведении коз, небольшом количестве посевных площадей и их плохом качестве (короткий летний период) откорм предпочтительнее нагулу.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/uhod/uhod-virashivanie-kozlyat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.