Можно ли чернослив при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание

Можно ли есть чернослив кормящей маме при ГВ: введение в первый месяц

Можно ли чернослив при грудном вскармливании в первый месяц

02.09.2018 | 1945

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека, для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш.

Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи.

Умеренное и правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу – это правило также относится и к черносливу.

Полезные свойства и состав

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав чернослива

Элемент:Процент от дневной нормы:Действие:
Пищевые волокна45Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е12Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий34.6Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний25.5Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо16.7Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4-5 шт.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли есть чернослив при ГВ?

Чернослив включен в список продуктов для здорового перекуса кормящей мамы [1].

Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок, далее всё зависит от реакции детского организма: если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3-4 штук, в день общее количество не должно превышать 300 г. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда: существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Чернослив в первый месяц

В первый месяц кормящей женщине можно есть чернослив: именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме справиться с недугом без применения медикаментов.

Не рекомендуется вводить маме в рацион новые неизвестные продукты в период болезни ребёнка. От сухофрукта нужно отказаться, если у крохи жидкий стул, колики, вздутия.

Советы при покупке: какой лучше купить

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце.

Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы – это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом.

Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме не нужны.

Компот из чернослива при ГВ: приготовление и употребление

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива: потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника.

Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины. Для компота подходит только качественный чернослив: его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой.

Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот допускается пить в первые дни после родов, в состав можно добавлять изюм, курагу. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением компот можно подсластить мёдом.

Заключение

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме это станет хорошим дополнением рациона. От употребления в пищу чернослива стоит отказаться при отсутствии прямых противопоказаний, диареи, аллергии.

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 12.12.2018).

Источник: https://kormigrudyu.ru/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii

Чернослив при грудном вскармливании

Можно ли чернослив при грудном вскармливании в первый месяц

Концентрация полезных для организма человека веществ в сушеном черносливе гораздо выше, чем в свежих плодах, из которых его получают. Продукт рекомендован к употреблению всем, и детям, и взрослым.

Другой вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании, когда женщина обязана так выстроить свой рацион питания, чтобы не навредить малышу.

Любой продукт, съеденный мамочкой, влияет на состав молока, поэтому ей важно знать, как скажется на ребенке чернослив.

Полезные качества чернослива

Диетологи и педиатры едины во мнение о том, что чернослив полезен нашему организму. Выводы специалистов основаны на тщательном изучении химического состава ягоды и наблюдений за состоянием пациенток, употреблявших сушеную сливу в период кормления ребенка грудью.

Давайте и мы выясним, какую же пользу может дать чернослив нашему организму. В состав сухофруктов входят:

  • большой список витаминов (A, K, D, C, Mg, Ca);
  • клетчатка, полезная для пищеварения, и пектин, относящийся к натуральным сладостям;
  • фруктоза и сахароза, углеводы, обеспечивающие сладкий вкус продукта.

Педиатры отмечают, что чернослив при грудном вскармливании выступает естественным катализатором, запускающим определенные функции детского организма, необходимые для нормализации развивающегося пищеварения грудничка. Особенно важно, чтобы эти процессы стартовали в первый месяц жизни ребенка.

Принимая чернослив в небольших количествах, мамочка убережет малыша от запоров, которые так часто возникают из-за несовершенной системы пищеварения новорожденного. Однако использовать продукт следует только на втором месяце жизни крохи.

Природой даны черносливу и высокие антисептические свойства. Просто прожевывая плод, вы проводите дезинфекцию ротовой полости, убивая болезнетворные бактерии.

С такими полезными свойствами не возникает сомнений, что сушеная слива должна присутствовать в рационе мамочки при грудном вскармливании.

Какой вред может нанести чернослив при грудном вскармливании?

опасность связана со слабительными свойствами чернослива. Если мамочка съест слишком много сушеных слив, может возникнуть расстройства пищеварения и у нее, и у малыша, которого она кормит грудью. Согласитесь, мало приятного в том, что оба будут страдать от поноса.

Еще одна опасность скрыта в недобросовестности производителей, которые для лучшей сохранности продукта обрабатывают его вредными химическими соединениями. Поступление их в организм может привести к печальным последствиям для здоровья ребенка и мамы.

Как правильно употреблять чернослив при кормлении грудью?

Когда вы кормите ребенка грудью, постарайтесь придерживаться некоторых правил употребления чернослива:

  1. Для проверки реакции организма малыша на сушеную сливу съешьте один плод за день. Проследите, как отреагирует пищеварение крохи: если все нормально, и малыш чувствует себя хорошо, не мучается поносом и не выказывает недовольство, тогда увеличьте дневную дозу до 4 плодов.
  2. При возникновении запора у кормящей женщины или у ребенка, не стоит поедать чернослив в немереных количествах. Достаточно употребить несколько ягод, чтобы восстановить нормальное образование стула.
  3. Борясь с запором, заварите 4-5 ягод в стакане горячей воды, дайте им немного настояться. Затем выпейте полученный настой, а плоды съешьте. Из чернослива можно приготовить компот. Начиная с 4-х месяцев, для борьбы с запорами, поите малыша настоем из сушеной сливы, давая по 2-3 чайных ложки в день.
  4. В первые 5-6 недель жизни грудничка стоит воздержаться от употребления сушеных слив. Вводите новый продукт осторожно, внимательно наблюдая за тем, какую реакцию дает организм крохи. В 2-х месячном возрасте маме можно начинать кушать чернослив, продолжая следить за состоянием ребенка.
  5. Учтите и тот факт, что кишечник грудничка очень восприимчив к его питанию. Чернослив может стать причиной аллергии. Такое проявление врачи относят к индивидуальным особенностям организма ребенка. Если вы заметили сыпь или покраснения на теле своего сокровища после поедания вами сушеной сливы, откажитесь от нее.

Главное, что должна помнить кормящая мама, – польза ребенку будет только при умеренном потреблении чернослива при грудном вскармливании.

Рецепты блюд из чернослива

При варке компота из чернослива ягода отдает раствору все свои полезные вещества, насыщая жидкость минералами, витаминами и очень важными для ребенка аминокислотами. Для приготовления компота вам потребуются:

  • сушеный чернослив – 200 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • фильтрованная горячая вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды. Смешайте их с сахаром. Заложите в воду.
  2. Размешайте. После того, как вода закипит, варите 20 минут.
  3. Остудите до комфортной для вас температуры. Выпивайте по 1 стакану в день.

Для разнообразия рациона вы можете сделать домашний йогурт с сушеной сливой. Продукты:

  • кефир 1% – 1 стакан;
  • ягоды чернослива – 8-10 штук.

Приготовление:

  1. Выложите ягоды в кефир, вылейте в глубокую посуду, взбейте венчиком. Все, йогурт готов.

В этом блюде много кальция, что полезно для развития костей. Кроме того, оно очень вкусное.

Как помогает чернослив при запорах?

Если у вашего крохи возникли проблемы со стулом, он часто мучается от запоров, съешьте несколько плодов сушеной сливы. Сделайте это утром, чтобы в течение дня проверить реакцию организма малыша. Практика показывает, что употребляя чернослив в течение трех дней, вы поможете стабилизировать пищеварение ребенка.

Помимо простого поедания плодов, вы можете варить из них компот или делать настой. Такие отвары рекомендуется пить в количестве полстакана три раза в сутки. Не забывайте об аллергических свойствах ягод, осматривайте кожные покровы малыша на предмет покраснений или сыпи, а то может получиться так, что диарею устраните, а ребенок пострадает от аллергии.

Выбираем чернослив правильно

Покупая сушеные плоды в магазине, внимательно осмотрите упаковку: важно, чтобы она была полностью герметична. На импортном продукте производитель прописывает наличие консервантов, российские производители, как правило, пренебрегают этой опцией.

Потрогайте ягоды. Качественные плоды должны быть мягкими, никакой плесени или подозрительного налета на их поверхности не допускается. Просмотрите ягоды на присутствие примесей: если заметили посторонние включения, не берите товар.

Теперь, когда вы многое знаете о свойствах сухофруктов, можете правильно его приготовить, и предупреждены о его вредных качествах, вы можете точно определиться с присутствием вкусных ягод в вашем рационе.

Не забывайте и о том, что при кормлении ребенка материнским молоком, мамочке не следует увлекаться сушеной сливой.

Употребляйте ягоды в умеренном количестве, следите за состоянием крохи, и чернослив принесет вам и малышу много пользы.

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/mozhno-li-est-chernosliv-kormyashhim-mamam

Как кормящей маме справиться с запорами с помощью чернослива? Проверенные рецепты приготовления

Можно ли чернослив при грудном вскармливании в первый месяц

Диета грудного вскармливания достаточно тяжелая для кормящих мам. Она ограничивает употребление практически всех продуктов. В поисках сладкого мамы часто спрашивают, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Ведь его польза для здоровья неоспорима. Сегодня мы разберемся в этом вопросе и выясним, как правильно кушать этот продукт, чтобы не навредить малышу.

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Влияние на ребенка, помощь при запорах

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться.

В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку. Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы.

Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено.

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.

Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?

Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

Отзывы

Ольга, 28 лет

В роддоме посоветовали отвар чернослива от запоров. У меня было кесарево и некоторое время были сложности в этом вопросе. Запаривала 3 штучки в кружке и пила. Помогало. У малыша только 1 раз был понос от такого лекарства.

Катя, 29 лет

Ненавижу чернослив. Но кормящим ничего же нельзя. Ела. Ну норм так то. Мелкий не страдал, мне вкусняшка. Ура.

Слава, 30 лет

Очень люблю чернослив в шоколаде. При ГВ пришлось кушать обычный без шоколада. Тоже вкусно. У малышки не было аллергии, животик не болел. Вкусно и полезно, что радует.

Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса.

Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание.

Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания желудка в остром течении;
  • больная поджелудочная и т. д.

Является ли чернослив аллергеном?

Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии.

Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии.

Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?

Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослива его разрешено употреблять в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество.

Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением.

Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.

В первые дни, первый месяц после родов

Чернослив разрешено кушать в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения.

Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша.

Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на несколько месяцев от этого продукта.

Сколько можно съедать в день?

Возраст ребенка1 месяц2–5-й месяц
Сколько можно кушать1–2 штучки в день5–6 сухих плодов в день

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда. Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы.

Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?

В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.

Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 1 большое.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сахар — до 100 г (по вкусу).
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
  3. Добавьте сахар.
  4. Помойте и порежьте яблоки.
  5. Добавьте в компот и варите 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

Рецепт компота из чернослива и изюма

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.

Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.

Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».

Йогурт Активиа с черносливом

Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.

Кефир с черносливом

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Пюре из чернослива

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Салат «Свекла с черносливом»

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.

Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Залейте чернослив теплой водой.
  3. Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
  4. Натрите свеклу на терке.
  5. Измельчите сухофрукты и орехи.
  6. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
  7. Посолите по вкусу.

Творог с черносливом

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Отвар

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка.

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.

Мнение доктора Комаровского о черносливе в диете кормящей мамы

Доктор Комаровский — приверженец теории о том, что кормящей маме можно практически все продукты с первых дней после родов. Она не должна менять привычный рацион. Женщине просто не следует есть слишком много новых продуктов и наблюдать за реакцией малыша. Поэтому чернослив, курагу, финики при грудном вскармливании новоиспеченной маме кушать можно и даже нужно.

Выбор и хранение

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Выводы

  1. Чернослив можно есть при ГВ с роддома.
  2. Не следует есть больше 5–6 штучек в день, чтобы не навредить малышу.
  3. Важно помнить, что он может спровоцировать нарушения стула у ребенка.
  4. Продукт можно кушать в чистом виде или использовать в приготовлении множества блюд.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли чернослив маме при грудном вскармливании

Можно ли чернослив при грудном вскармливании в первый месяц

Кормящие мамы сталкиваются с проблемой выбора продуктов во время ГВ. Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и абсолютно безопасной для новорожденного.

Первые несколько месяцев после рождения организм ребенка еще очень слаб. Его самочувствие, сон и развитие полностью зависят от того, что ест мама.

Все вещества из продуктов, съеденных мамой, тут же поступают в грудное молоко, а через него к малышу. Поэтому необходимо тщательно следить за своим рационом, осторожно вводить даже самые полезные продукты. Это касается и чернослива.

При всей его пользе, чернослив кормящей маме есть нужно, строго соблюдая рекомендации специалистов.

Польза и возможный вред для кормящей мамы

Прежде чем употреблять чернослив, кормящей маме необходимо изучить все его плюсы и минусы, а также уточнить, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. На этот вопрос педиатры отвечают утвердительно.

Плюсов у чернослива много:

  • укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма молодой мамы к бактериям и вирусам;
  • нормализует деятельность сердца и давление;
  • предотвращает онкологические процессы;
  • выводит лишнюю соль из организма;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает работу всей пищеварительной системы;
  • придает маме энергии и сил, улучшает настроение и помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
  • является хорошим профилактическим средством от анемии;
  • положительно влияет на кожу и волосы мамы, что очень актуально после беременности и родов;
  • убивает болезнетворные бактерии в ротовой полости;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • восполняет дефицит витаминов в организме.

Целебные свойства этого продукта обусловлены его богатейшим составом. Чернослив может похвастаться богатым содержанием следующих витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • фториды;
  • кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Чернослив – отличное желчегонное и мочегонное средство. Во время грудного вскармливания он может заменить кормящей маме соответствующие лекарства.

Этот сухофрукт иногда может принести вред здоровью мамы, в основном это происходит при чрезмерном или неправильном употреблении сушеной сливы:

  • продукт может усугубить имеющуюся у мамы диарею;
  • высокая калорийность продукта (230 кКал на 100 г) при неограниченном употреблении способствует быстрому набору веса.

Действие чернослива на ребенка

Несмотря на то, что этот сухофрукт является слабым аллергеном, у грудничка может появиться аллергическая реакция – сыпь, покраснение. Поэтому после введения сушеной сливы в рацион, необходимо внимательно следить за самочувствием малыша. Если появилась какая-либо реакция на продукт, следует исключить чернослив из питания мамы на пару недель, а потом попробовать еще раз.

В результате преждевременного или чрезмерного употребления продукта у малыша могут появиться колики, вздутие или расстройство пищеварения. При появлении таких симптомов также следует на время отказаться от сухофрукта.

При высушивании сливы часто добавляют специальные химические вещества. Поэтому во избежание проблем со здоровьем у ребенка перед употреблением чернослив следует вымачивать, лучше в течение ночи.

У некоторых детей до года бывают проблемы со стулом, связанные с незрелостью пищевого тракта. Употребляя несколько сушеных слив в день, мама может облегчить процесс дефекации грудничка при запоре.

Как вводить в рацион

При соблюдении рекомендаций по введению в рацион кормящей матери чернослива можно избежать побочный действий и получить максимальную пользу от этого вкусного и полезного сухофрукта.

Рекомендации по введению в рацион:

  • Чернослив полезен для кормящей мамы и оказывает положительное влияние на ребенка, но вводить его следует не раньше 3 – 4-месячного возраста малыша.
  • Как и любой продукт, его начинают употреблять с очень маленькой дозы с последующим наблюдением за состоянием грудничка.
  • Даже если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не наблюдается, необходимо соблюдать меру: 2 – 3 сливы в день.
  • В первое время введения в меню рекомендуется употреблять чернослив исключительно в виде компотов. В таком виде сухофрукт сохранит все полезные свойства. Сырую сливу можно будет есть еще через несколько недель.
  • Компот из чернослива при грудном вскармливании способствует очищению кишечника матери. Учитывая слабительный эффект продукта, выпивать можно только один стакан в день.
  • Перед употреблением сливы необходимо обработать ее горячей водой, чтобы очистить поверхность от бактерий.
  • Кормящей маме не следует одновременно употреблять разные виды сухофруктов. Пищеварительная система малыша должна привыкнуть к одному новому продукту. Сочетание нескольких продуктов – тяжелое испытание для неокрепшего организма малыша.
  • Чернослив при ГВ можно употреблять в виде пюре при достижении ребенком 5 месяцев, с этой целью его перетирают в блендере.

Как выбрать полезный продукт

Лучший вариант – заготовить сливу самостоятельно. Если такой возможности нет, рекомендуется тщательно выбирать сухофрукт в магазине. От качества купленной сливы во многом зависит пищевое поведение малыша. Покупая сухофрукты, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка должна герметично закрываться.
  2. Ягоды не должны быть слишком пересушенными. Качественный чернослив всегда влажный и мягкий, но не блестящий. Если ягоды блестят, они обработаны глицерином.
  3. На поверхности ягод не должно быть никакого налета и тем более плесени. При их наличии от покупки следует отказаться, это признак недоброкачественного чернослива.
  4. В составе иногда могут быть указаны стабилизаторы. Они удаляются после тщательного очищения.

Рецепты

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, питательным и полезным. Чернослив, употребляемый в разном виде, станет не только источником пользы для мамы во время грудного вскармливания, но и заменит ей менее полезные лакомства. В этом сухофрукте много фруктозы и сахарозы, поэтому молодой маме будет достаточно съедать несколько ягод чернослива, чтобы победить тягу к сладкому.

Наибольшую пользу принесет сырая слива, но в первые месяцы жизни ребенка ее лучше употреблять в термически обработанном виде. Сохраняя свои свойства, сухофрукт не окажет негативного действия на пищеварение грудничка.

Способы приготовления чернослива для кормящей мамы:

  1. Компот. 8 сушеных слив положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, добавить пару ложек сахара и кипятить на медленном огне 15 – 20 минут.
  2. Йогурт. Нарезать 6 ягод чернослива, добавить по 3 столовые ложки воды и сахара. Кипятить сироп несколько минут. В стакане молока размешать 1 столовую ложку сиропа. Пастеризовать молоко в йогуртнице 15 минут. Затем нажать на кнопку для приготовления йогурта. Через 40 минут добавить в стакан одну ложку готового йогурта или закваски и еще раз нажать на ту же кнопку. Убрать стакан с получившимся йогуртом в холодильник.
  3. Пюре. Вымытые и очищенные сухофрукты измельчить в блендере. Получившееся пюре можно есть отдельно, а можно добавлять в другие блюда: в кашу или в йогурт. После 5 месяцев пюре из чернослива можно давать понемножку и ребенку.

В умеренных количествах и при условии правильного приготовления чернослив при кормлении грудью принесет пользу маме и малышу. Он поможет наладить нерегулярный стул, насытит организм необходимыми витаминами и минералами, которые маме нужны для восстановления после родов, а малышу – для полноценного развития.

Можно ли чернослив маме при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли чернослив при грудном вскармливании в первый месяц

Многих женщин интересует вопрос, можно ли включать в свой рацион чернослив при грудном вскармливании. Самочувствие ребенка и состояние его пищеварительной системы полностью зависят от продуктов, которые употребляет в пищу кормящая мама.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

В состав продукта входят:

  • пектин;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая);
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Благодаря своему богатому составу сухофрукт приносит большую пользу организму.

Польза

Продукт в вяленом виде содержит столько же полезных веществ, что и в свежем. Полезные свойства:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы.
  2. Улучшение работоспособности организма.
  3. Стимулирование работы сердца, укрепление стенок сосудов.
  4. Улучшение состояния ротовой полости.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Повышение мышечного тонуса.
  7. Защита организма от бактерий и вирусов.
  8. Улучшение аппетита.
  9. Насыщение клеток кислородом, профилактика анемии.
  10. Нормализация давления.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Положительное влияние на нервную систему, борьба со стрессами.
  13. Улучшение состояния кожных покровов, зубов, волос и ногтей.
  14. Понижение уровня сахара и холестерина в организме.
  15. Нормализация водно-солевого баланса.
  16. Улучшение состояния кожных покровов.
  17. Оказание антисептического воздействия.
  18. Очищение организма от лишней жидкости, избытка соли и вредных веществ.
  19. Улучшение остроты зрения.
  20. Повышение лактации. Происходит благодаря улучшению качества крови. Молоко синтезируется под воздействием аминокислот и белков плазмы.

Продукт благоприятно воздействует на моторику кишечника, происходит это благодаря входящим в состав клетчатке и пектину. Сухофрукт обладает слабительными свойствами. Данный продукт употребляется при запорах вместо медикаментов.

Вред чернослива

Несмотря на полезность, употребление сухофрукта может привести к неприятным последствиям:

  1. Появлению аллергических реакций у ребенка. Сухофрукт является слабым аллергеном, но невозможно спрогнозировать реакцию детского организма. В результате может появиться воспаление, покраснение или сыпь.
  2. Вздутию живота, коликам. Активные вещества в составе продукта способствуют повышенному газообразованию. Не рекомендуется превышать суточную норму и употреблять продукт непосредственно перед вскармливанием.

Сухофрукты являются калорийной пищей, поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить их употребление.

При ГВ не рекомендуется употребление продукта в большом количестве, т. к. это может привести к диарее. Справиться с обезвоживаем новорожденного достаточно сложно: ребенок не в состоянии выпить нужное количество воды для поддержания баланса.

Покупные сухофрукты могут содержать вредные вещества, которые добавляются производителями для быстрого роста растения. Токсичные вещества в продукте содержатся длительное время, даже если обработка химикатами проводилась в весенний период.

Влияет ли на стул грудничка

В первый год жизни у ребенка формируется микрофлора кишечника, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Если некоторые продукты крепят, то этот сухофрукт избавляет от запоров.

Попадая в организм ребенка с материнским молоком, он оказывает слабительное воздействие. Употребление черносливового компота на протяжении 3 дней избавит от проблем с кишечником.

Женщина при этом должна выпивать по ½ стакана компота в сутки.

Без острой потребности в этом продукте не рекомендуется его употреблять до окончания грудного вскармливания, т. к. нормализация работы детского кишечника в некоторых случаях занимает много времени. В случае запора необходимо подобрать слабительный продукт, а не использовать медикаменты.

Проблемы с кишечником встречаются и у кормящей матери, особенно сразу после родов. Причина заключается в уходе жидкости в молоко. При кормлении грудью можно употреблять сушеную сливу, но в небольших количествах и не каждый день. Особенно сухофрукт полезен женщинам, у которых имеются большие разрывы.

Правила выбора

Существуют правила выбора продукта:

  1. Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам.
  2. Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде.
  3. Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке.
  4. Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении.
  5. Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус.
  6. Цена на качественный продукт будет выше.

Не допускается наличие плесени или налета на поверхности. Продукт с посторонними включениями приобретать не следует. Посторонний запах и неприятный вкус также являются поводами отказаться от употребления такого продукта. Приобретать этот продукт желательно у проверенных продавцов, отвечающих за качество товара.

Рецепты с черносливом

Существует много рецептов блюд, которые можно употреблять при лактации. Рацион кормящих женщин должен быть сбалансированным и питательным. Сухофрукты содержат много сахарозы и фруктозы, поэтому их употребление уменьшает тягу к сладкому.

Компот

Ингредиенты:

  • чернослив – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 8 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и залить водой.
  2. Добавить сахар и перемешать
  3. Поставить на огонь.
  4. После закипания варить в течение 40 минут на слабом огне.

Для приготовления настоя или отвара потребуются следующие ингредиенты:

  • сухофрукт – 2-3 шт.;
  • кипяток – 1 стакан.

Для приготовления настоя необходимо залить кипятком промытые сухофрукты и дать настояться в течение нескольких часов. Технология приготовления отвара:

  1. Залить кипятком предварительно промытые сухофрукты.
  2. Поставить на огонь, варить в течение 15 минут.
  3. Дать настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Оба напитка можно давать ребенку по 1 ч. л. в день после того, как ему исполнится 4 месяца.

Пюре

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • вода – 35 мл.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты варить в пароварке в течение 10 минут.
  2. Взбить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Употреблять в теплом виде.

Конфеты

Для приготовления потребуются:

  • чернослив – 200 г;
  • фундук – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 30 г;
  • финики – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Все сухофрукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, добавить апельсиновый сок и цедру.
  2. Измельчить фундук, сформировать из сухофруктов шарики и обвалять их в ореховой панировке.
  3. В день можно съедать только 1 конфету, т. к. они достаточно калорийные.

Перед употреблением сладостей необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. При возникновении такой проблемы рекомендуется исключить апельсин из состава конфет.

Йогурт

Ингредиенты:

  • сушеная слива – 8-10 шт.;
  • кефир 1% – 1 стакан.

Сухофрукты смешать с кефиром с помощью венчика. Блюдо не только вкусное, но и полезное, т. к. в нем содержится много кальция, необходимого для роста костей.

Запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • чернослив – по вкусу;

Технология приготовления:

  1. Творог взбить блендером.
  2. Добавить остальные составляющие и тщательно перемешать ложкой.
  3. Полученную массу вылить в форму, выстеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С в течение 40 минут до готовности.

Желе

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промытые сухофрукты откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить воду, выключить огонь и всыпать в кастрюлю сухофрукты.
  3. Оставить настаиваться (можно на всю ночь).
  4. Добавить желатин, оставить настаиваться в течение получаса.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и, не доводя до кипения, растворить желатин.
  6. Добавить сахар и взбить содержимое кастрюли блендером до однородного состояния.
  7. Полученную смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник охлаждаться.
  8. Через 3 часа можно подавать желе на стол.

Творожный пирог

Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • творог – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • сушеная слива – 200 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отделить желток от 1 яйца, смешать его с ½ стакана сахара и маслом.
  2. Добавить муку, замесить тесто и оставить его в холодильнике на 30 минут.
  3. Тесто переложить в форму для выпечки. Сформировать дно и бортики пирога.
  4. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 7 минут.
  5. Остальные ингредиенты, кроме сухофруктов, взбить блендером до получения воздушной массы.
  6. Сухофрукты вымыть, порезать и распределить по коржу.
  7. Залить внутреннюю часть коржа полученной смесью.
  8. Выпекать в течение 40 минут при температуре 200 °С.
  9. После выключения духовки не вынимать из нее пирог до полного его остывания.

Тушеная свекла

Ингредиенты:

  • свекла – 140 г;
  • яблоки – 40 г;
  • сушеная слива – 10 г;
  • изюм – 5 г;
  • сахар, сметана, сливочное масло – по 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Сухофрукты замочить в воде и вымыть.
  3. Чернослив нарезать тонкими полосками.
  4. Яблоки очистить от семян и кожицы, натереть на терке.
  5. Смешать свеклу, яблоки и сухофрукты, добавить сметану и масло.
  6. Емкость поставить на слабый огонь. Тушить в течение 20 минут.

Говядина тушеная

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • чернослив – 20 шт.;
  • лук – 1 шт. (крупная);
  • томатная паста, подсолнечное масло, перец, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать крупными кубиками, поперчить и посолить.
  2. Лук нарезать полукольцами и поджарить на масле.
  3. Сухофрукты промыть и нарезать.
  4. Мясо обжарить на сильном огне, постоянно помешивая его.
  5. Через 5 минут добавить обжаренный лук и томатную пасту.
  6. Влить кипяток (или бульон), накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая содержимое.
  7. Добавить сухофрукты и довести до полной готовности мяса.

Правила употребления

Рекомендации по употреблению:

  1. Начинать введение сухофрукта в рацион рекомендуется не в перый месяц жизни ребенка, а спустя 4 месяца после родов.
  2. Вводить продукт рекомендуется с 1 шт. В течение следующих 8 часов нужно следить за реакцией детского организма.
  3. Пробовать новый продукт рекомендуется с утра, чтобы успеть вызвать врача. Ночью сложнее отследить состояние младенца.
  4. Если продукт не вызвал побочного воздействия, можно вводить его в рацион. При возникновении аллергии или других неприятных симптомов рекомендуется подождать еще пару месяцев.
  5. Дневная норма – не более 3 шт.
  6. Компот является разрешенным напитком. Норма его употребления – 1 стакан в сутки. При этом не стоит забывать, что этот сухофрукт относится к слабящим продуктам.
  7. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
  8. Сушеная слива неплохо гармонирует с рисовыми гарнирами, т. к. злак приводит к запорам, а сухофрукт обладает противоположным воздействием.
  9. Не рекомендуется употреблять сушеную сливу вместе с продуктами, обладающими слабительными свойствами, т. к. это приведет к нежелательной реакции пищеварительной системы.

Чернослив при кормлении грудью рекомендуется включать в рацион после консультации с педиатром. Рекомендуемая суточная норма продукта принесет пользу и матери, и ребенку.

Источник: https://medru.su/pitanie/mozhno-li-chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.