Можно ли кукурузу кормящим

Содержание

Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании – полезные советы и лайфхаки

Можно ли кукурузу кормящим

Женщины, недавно ставшие мамами, очень трепетно относятся к многочисленным рекомендациям, которые сыпятся на них, как из рога изобилия. Первейшие запреты касаются, конечно же, питания кормящей.

В список запрещенных продуктов входят практически все известные виды мяса, морепродукты и даже полезные на первый взгляд фрукты и овощи. Кукуруза также находится в этом перечне, причем, по неизвестной причине, в числе первейших.

Разберемся можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании или запрет реален.

Для того, чтобы оценка опасности была максимально объективной, рассмотрим основания, по которым кукурузу включили в список запрещенных продуктов.

1. Реакция на бобовые

Все люди понимают, что кукуруза и подобные продукты могут вызывать повышенное газообразование даже у достаточно взрослого человека. А для малыша, который получает только молоко матери, подобный эффект абсолютно не нужен.

 Ведь до возраста трех месяцев у младенца только формируется пищеварительная система, а часть ферментов для переваривания некоторой пищи и вовсе появляется спустя не один месяц. Объективно определить, не прибегая к экспериментам, как новорожденный отреагирует на появление кукурузы в питании матери невозможно.

2.  Глютен

По официальным данным это вещество отсутствует в початках, которые были приготовлены любым известным методом. А вот крупа вполне может содержать элемент, который вызывает аллергию у самых маленьких людей на Земле. Причина – в многокомпонентном производстве, когда на одном конвейере завода расфасовывают разные виды круп.

Важно! Глютен – группа белков, которые трудно перевариваются, оседают на стенках кишечника, замедляя процессы пищеварения. Для младенцев опасен аллергией, развитием астмы и сахарного диабета.

Эти два вещества в большом количестве содержатся в кукурузе. Их опасность состоит в дополнительном увеличении веса, который не у всех приходит в норму после беременности. Также возможна аллергическая реакция, остановить которую у ребенка будет трудно.

4. Запор

Это страшное слово для женщин, которые только недавно почувствовали радость материнства. Из-за большой нагрузки на организм, в частности, все внутренние органы, это слово стало знакомо многим еще с беременности. Сейчас же, пережив роды, кишечнику вновь требуется перестройка.

Именно по этой причине более 89% молодых мам испытывают проблемы при желании сходить в туалет. Дополнительные трудности появляются при открытом геморрое, который появляется к 19% первородящих и 43% рожающих второго и последующего детей. Кукуруза способствует более трудному процессу дефекации, что переносит ее в список нежелательных для употребления продуктов.

Итак, по какой причине кукуруза является запрещенной, мы разобрались. Теперь стоит отметить положительные качества данного продукта.

В чем плюс кукурузы

Рассмотрим, по какой же причине злак считается полезным для организма. Забегая вперед, отметим, что положительных свойств у кукурузы гораздо больше.

1. Клетчатка

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в кукурузе. Вспомните, как выглядит культура. Каждое зернышко в початке как будто упаковано в отдельный мешочек. При пережевывании он измельчается, но не растворяется полностью. Эти небольшие частицы полностью проходят весь путь по кишечнику, и часто в неизменном виде покидают организм. Такая очистка не помешает никому.

Важно! Большой плюс – мягкость волокон. Несмотря на то, что они не перевариваются целиком, повредить тонкую и нежную слизистую частички не в состоянии.

2. Витаминный состав

Нельзя спорить с тем, что кроме клетчатки, в кукурузе содержится множество витаминов. Они прекрасно дополнят дневной рацион, разнообразив его. Например, витамин Е улучшает качество кожи и волос, ногтей. Витамин Д, также входящий в состав, в сочетании с ним гораздо лучше усваивается. Витамин К укрепляет стенки сосудов. Витамин С улучшает иммунитет.

Кроветворная система, которая после родов находится часто в угнетенном состоянии, оживляется благодаря железу, которое входит в состав кукурузы. В отличие от медикаментозных препаратов, растительный компонент не разрушает эмаль, но эффективно воздействует на организм.

4. Быстрое насыщение

Несмотря на высокую калорийность, стоит упомянуть, что в состав кукурузы входит растительный белок. Он быстро насыщает организм и медленно расщепляется, что приводит к долгому отсутствию голода. А медленные углеводы дополняют это ощущение, превращая кукурузу практически в волшебный продукт, которым можно спастись от голода надолго. 

5. Польза крахмала

Крахмал, который в достатке содержится в культуре, кроме запора, может также приносить пользу в виде поддержки организма в момент истощения. А именно это явление часто наблюдается у родивших женщин – внешние проявления здоровья часто являются прикрытием, основанным на гормональной перестройке.

6. Калий, магний и цинк

Это первые элементы, которые нужны организму, потому что их количество в суточном рационе россиянина крайне мало. Эти вещества также воздействуют на сердечно-сосудистую систему, не просто улучшая кровообращение, но и увеличивая мозговую активность.

Выявленные полезные свойства помогут более объективно и с меньшим страхом взглянуть на употребление кукурузы во время грудного вскармливания. Теперь проанализируем все изложенное, чтобы сделать правильный вывод относительно продукта.

Так можно или нельзя есть кукурузу при грудном вскармливании?

Оценив как положительные, так и отрицательные качества продукта, можно смело сказать следующее:

  • польза кукурузы для организма превышает вред даже с учетом такого спорного периода, как грудное вскармливание;
  • даже небольшого количества кукурузы в сутки достаточно для насыщения организма, поэтому ее добавление в рацион необходимо, а иногда – обязательно;
  • аналогичный продукт со столь же высокой пищевой ценностью найти трудно.

Однако педиатры рекомендуют вводить кукурузу в рацион молодой мамы постепенно. Часто слишком резкое изменение меню или его дополнение неизвестным продуктом сказываются негативно – газообразование, вздутие, колики или аллергические реакции. Поэтому начните буквально с нескольких зерен, добавленных в утренний прием пищи.

После этого внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша. Если изменений в течение суток не обнаружено, увеличьте количество вдвое, постепенно дойдите до объема столовой ложки. Превышать его не стоит, так как высокая калорийность негативно скажется на весе и самочувствии.

Важно! Во время эксперимента с вводом в рацион кукурузы исключите погрешность, и не добавляйте другие неизвестные продукты питания.  

Заключение

Несмотря на жаркие споры по поводу пользы или вреда кукурузы, современные врачи склонны отрицать внесение злака в список категорически запрещенных. Лишать девушку, недавно ставшую мамой, еще одного варианта полезного перекуса – глупо.

Однако стоит помнить, что несмотря на положительный ответ на вопрос, можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании, ее количество должно быть небольшим. Любое превышение чревато неприятными последствиями как для матери, так и для ребенка.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-est-kukuruzu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Приготовление полезной кукурузы при грудном вскармливании

Можно ли кукурузу кормящим

Кукуруза известна как продукт питания почти 12 тысяч лет, и по сей день остается одним из самых распространенных в мире злаков.

Даже если вы не любитель кукурузы в початках, она все равно попадает в ваш организм: попкорн, выпечка, сладости, промышленные продукты с добавлением крахмала.

Кормящей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием, а значит, не помешает знать, не навредит ли кукуруза при грудном вскармливании женскому организму в послеродовой период и можно ли ее есть при кормлении новорожденного.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Возможный вред
  • 3 Введение кукурузы в рацион

Полезные свойства

Вареная кукуруза — довольно диетический продукт. В 100 г зерен содержится всего 96 ккал, а также масса полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Н и РР, Е;
  • железо;
  • кобальт;
  • хром;
  • медь;
  • кальций и другие минералы.

Кукуруза богата холином, а в ее белковой составляющей находятся 18 аминокислот, из них 8 — незаменимых. Благодаря такому составу злак благотворно действует на организм кормящей мамы при ГВ:

  • помогает поддерживать здоровый вес;
  • нормализует обменные процессы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • борется с анемией;
  • вырабатывает устойчивость к аллергенам.

К тому же в кукурузе отсутствует глютен – белок, который не все люди могут переваривать. А это значит, что употреблять ее в пищу могут даже больные целиакией. Один нюанс: все перечисленные положительные качества кукурузы проявляются, если есть ее в варёном виде.

При переработке зерен в крупу, муку и крахмал львиная доля витаминов и микроэлементов пропадает, зато риск получить аллергию — растет.

Возможный вред

С осторожностью к кукурузе стоит относиться женщинам, у которых повышена вязкость крови и есть склонность к тромбообразованию. Да и здоровым людям не нужно злоупотреблять кукурузными продуктами, иначе можно заработать несварение и головную боль.

Кормящей маме эти проблемы ни к чему, тем более что бурное газообразование, как правило, отражается и на животике грудничка. Если мать почувствовала вздутие, съев початок, лучше отложить введение продукта на следующий раз, чтобы не вызвать колики у малыша.

Поэтому решая для себя, можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорождённого, стоит ограничиться парой початков в неделю и лучше в отварном виде.

Что касается продуктов из кукурузной муки, то с их введением желательно повременить, пока малышу не исполнится полгода – год.

Дело в том, что при промышленном производстве муку смешивают с порошком из других злаков, а вот в них уже может содержаться глютен.

Если обратить внимание на калорийность, то она сильно разнится, в зависимости от способа приготовления.

способ приготовленияккал на 100 г
вареная96
крупа331
мука328
консервированная58

Из таблицы видно, какую кукурузу можно есть, не опасаясь за свою фигуру.

Введение кукурузы в рацион

Когда же можно в первый раз после родов попробовать кукурузу? Во время грудного вскармливания разрешается съесть вареный початок примерно через месяц с рождения ребенка.

Делается это в утреннее время, чтобы в течение ближайших суток наблюдать за реакцией крохи. Конечно, не стоит сразу кушать много, для начала достаточно нескольких зерен.

Если с ребенком все в порядке, никакого беспокойства он не проявляет, характер колик и стул не изменились — можно увеличивать количество злаков.

Также разрешена кукурузная каша. Крупа абсолютно гипоаллергенна и очень питательна. Варить кашу лучше без молока, слегка присаливая, если использовать ее в качестве гарнира, либо немного подслащивая. Если малыш не испытывает никаких проблем при употреблении мамой коровьего молока, можно пробовать молочную кашу.

Когда грудничок подрастет, и придет время прикорма, кукурузная кашка – одна из самых вкусных и любимых. Маме можно будет приобрести специальную детское питание, но обязательно известного производителя и с пометкой «гипоаллергенно», что гарантирует отсутствие в продукте следов молочного белка и глютена.

Еще одно любимое всеми лакомство — попкорн. Сам по себе он не вреден, в нем есть нерастворимая клетчатка для хорошего пищеварения, и сохраняется часть витаминов. Однако карамель, соль, пудра и другие компоненты, которые добавляют в воздушную кукурузу, кормящей маме точно неполезны. Если очень хочется похрустеть — сделайте попкорн в домашних условиях без посторонних примесей.

Что стоит отложить до окончания грудного вскармливания, так это консервированную кукурузу. Магазинные консервы сложно назвать полезными продуктами.

Как правило, в них содержится избыток соли и сахара, а для большей сохранности и придания «товарного» вида производители добавляют синтетические консерванты, красители, ароматизаторы и прочие химикаты.

Эти вещества способны повредить развивающийся мозг ребенка, негативно повлиять на гормональную систему, даже спровоцировать онкологию и сахарный диабет. Конечно, для этого нужно поглощать кукурузу из жестяных банок в неумеренных количествах, но кормящей женщине даже микроскопические концентрации канцерогенов ни к чему.

Чтобы приготовить ароматную и полезную кукурузу, лучше купить свежий початок. Зерна должны быть гладкие, ровные, плотно прилегающие друг к другу. Желтые и подвявшие листья говорят о том, что сорвана кукуруза давно, а «рыхлые» зерна с ямками на поверхности — о перезрелости плода.

Молодые початки варятся быстро. Замочите их на пару часов в холодной воде, потом сложите в большую кастрюлю и варите до мягкости. Солить или нет – по желанию. Готовые зернышки можно есть и так, и добавлять в салаты. Главное — соблюдайте правила введения новых продуктов в рацион кормящей женщины и внимательно следите за состоянием грудничка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/prigotovlenie-poleznoj-kukuruzy.html

Кукуруза при грудном вскармливании (и продукты на её основе): можно или нельзя

Можно ли кукурузу кормящим

10.08.2018 | 1898

Кукуруза является основой рациона многих людей, хотя большинство из них даже об этом не догадывается. На основе кукурузного сиропа изготавливают газированные напитки, муки — выпечку, крахмал тоже вырабатывают из этого овоща.

Кукуруза богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому.

Но что насчёт грудного вскармливания (ГВ)? Кормящей матери важно знать все за и против этого продукта, чтобы принять правильно решение о возможности употребления в пищу.

Состав кукурузы: польза и вред

Кукуруза оказывает положительное влияние на кормящих мам. Польза заключается в омоложении тканей и нормализации работы репродуктивной системы. Ниже приведены показатели питательных полезных веществ на 100 грамм потребляемого продукта.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кукурузы

Нутриент:Количество:% от нормы в 100 г:
Калорийность325 кКал19.3
Белки10,3 г13.6
Жиры4,9 г8.2
Углеводы60 г28.4
Пищевые волокна9,6 г48
Витамин В1, тиамин0,38 мг25.3
Витамин В4, холин71 мг14.2
Витамин В5, пантогеновая0,6 мг12
Витамин В6, пиридоксин0,48 мг24
Витамин Н, биотин21 мкг42
Витамин РР, НЭ3,2 мг16
Калий, К340 мг13.6
Кремний, Si60 мг200
Магний, Mg104 мг26
Фосфор, P301 мг37.6
Железо, Fe3,7 мг20.6
Кобальт, Со5,3 мкг53
Марганец, Mn1,09 мг54.5
Медь, Cu290 мкг29
Молибден, Mo28,4 мкг40.6
Селен, Se30 мкг54.5
Хром, Cr8 мкг16
Цинк, Zn1,73 мг14.4

Можно сделать вывод, что кукуруза богата пищевыми волокнами, тиамином, витамином В5, пиридоксином, биотином, витамином РР, калием, кремнием, железом, магнием, медью, селеном, марганцем, молибденом, цинком, хромом, фосфором и кобальтом. В свежих или варёных початках содержатся витамин С и холин, отсутствующие в муке или крупе.

Противопоказания

Кукуруза полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Исключением являются недозрелые плоды или неправильно приготовленные блюда с овощами. Злак противопоказан кормящим мамам при:

  • заболеваниях кишечника;
  • тромбах в сосудах и предрасположенности к тромбообразованию;
  • обострении язвенной болезни.

Можно ли кушать кукурузу (и продукты на её основе) при кормлении грудью?

Кукуруза отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, поэтому её употреблении допустимо, если у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов.

Влияние на лактацию и состав молока

Кукуруза благотворно влияет на здоровье матери и ребёнка. Многие врачи рекомендуют этот продукт к употреблению. Некоторые даже утверждают, что кукуруза влияет на уровень молока: утверждение не подкреплено научными исследованиями, поэтому является, скорее, предположением. Чрезмерное употребление этого продукта способно вызывать у женщины головные боли и расстройство стула.

А что насчёт глютена? В самом злаке его нет, но нередки случаи, когда в сырьё на заводе попадает другая мука. Поэтому мамам детей с целиакией рисковать не стоит, лучше исключить кукурузу на период лактации.

Введение в рацион

Злак лучше начинать употреблять в отварном виде:

  • початок следует отваривать не менее 3 часов;
  • затем, употребив небольшую порцию продукта (не больше чайной ложки зёрен) до 12 часов дня, следует наблюдать за реакцией организма малыша;
  • если через сутки аллергическая реакция, газообразование или колики не появились, то продукта можно не бояться.

Каши тоже не представляют опасности для грудничка. Но важно следить за тем, чтобы в состав крупы не входило никаких посторонних ингредиентов. Со временем в питание можно включать блюда с мукой из кукурузы. Их максимальное потребление — 1 раз в 3-4 дня.

Варёная кукуруза при ГВ

Введение варёной кукурузы в рацион при лактации можно начинать со первого месяца жизни малыша. Сперва будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательная реакции не последует в течение первых суток, то кукурузы можно больше не опасаться.

Рекомендуемая норма варёной кукурузы — не больше 2 початков в неделю.

У некоторых кормящих мам возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Даже если малыш при этом не чувствует никакого дискомфорта, овощ всё равно нужно исключить из рациона.

Консервированная кукуруза при ГВ

Есть консервированную кукурузу при ГВ также не запрещено. Её можно купить, а можно попробовать заготавливать овощи самостоятельно. Для этого потребуется:

  • отварить початки на медленном огне;
  • снять с плода все зёрна;
  • вскипятить пол-литра воды;
  • в подготовленные ёмкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
  • залить содержимое приготовленной водой;
  • пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на два дня.

Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины лучше консервированного, однако при частом приёме даже он может спровоцировать газообразование у матери.

Как выбрать качественный товар:

  1. Необходимо приобретать продукт с прозрачной упаковкой, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое.
  2. Тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности в ёмкость проникают бактерии, которые запускают в упаковке процессы гниения и развития плесени.

Кукурузная каша при ГВ

Кукурузную кашу, как и варёный продукт, можно есть с момента рождения малыша. Если женщина склонна к полноте, то есть такое блюдо лучше в разумных пределах.

Когда в рацион ребёнка будет вводиться прикорм, предпочтение следует отдавать натуральным крупам, а не специальным изделиям (например, товар компании Nestle). В таких продуктах содержится множество добавок, искусственных ароматизаторов и сахара.

Не стоит доверять и продуктам с надписью «без глютена» или «безмолочная каша». Производятся они на заводах совместно с глютеносодержащими и молочными изделиями.

Если необходимость поиска таких продуктов всё-таки есть, то лучше отдавать предпочтение приписке «гипоаллергенная».

Кукурузные палочки при ГВ

Типичный состав кукурузных палочек

Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки: чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями добавок. Так как пользы для организма этот продукт не несёт, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Кукурузные хлопья при ГВ

Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только более внимательно относиться к составу изделия и учитывать его калорийность: нередко к хлопьям добавляют мёд или глазурь. Выбирать стоит те товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители (или их содержание минимально).

Десерт на сегодня — видео о 10 интересных фактах о кукурузе.

Источник: https://kormigrudyu.ru/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кукуруза при грудном вскармливании

Можно ли кукурузу кормящим

Злак обладает уникальными свойствами, которые влияют на омоложение тканей и воздействует на репродуктивную систему женщины, что после родов для любой молодой мамы необходимо. Поэтому на недавно родивших женщин этот продукт точно будет иметь положительное влияние.

Мнение педиатров об употреблении кукурузы

По мнению врачей, ответ на вопрос: можно или нет кукуруза для кормящей мамы? Да, можно, ведь продукт хорошо влияет как на здоровье женщины, так и ребенка. А некоторые даже рекомендуют включить ее в меню.

Продукты из кукурузной муки можно начинать есть уже с первого месяца после родов, а вот вареные початки лучше вводить со второго месяца жизни малыша. В этот период ребенок начинает адаптироваться к окружающей среде, а значит сможет начать усваивать более сложные продукты через грудное молоко.

Можно ли отварную кукурузу при грудном вскармливании

Начинать вводить вареную кукуруза при грудном вскармливании новорожденного следует осторожно. Вначале вы можете попробовать небольшое количество и посмотреть будет ли реакция у ребенка. Эти предосторожности связаны с тем, что возможна индивидуальная непереносимость продукта и лучше перестраховаться.

Также следите за своим состоянием: у некоторых женщин злак вызывает проблемы с пищеварением и в таком случае ее лучше исключить.

Кукуруза при ГВ в 1 месяц

В первый месяц у ребенка идет формирование кишечного тракта, поэтому не стоит его перегружать тяжелыми продуктами. Допустима каша на кукурузной крупе, так как это уже переработанный продукт, и он проще усваивается, как организмом мамы и младенца.

Вареная кукуруза при грудном вскармливании в 2 месяца

Педиатры рекомендуют начинать употреблять вареную кукурузу при кормлении грудным молоком со второго месяца, причем есть ее без соли.

После употребления обязательно понаблюдайте за ребенком в течение суток, чтобы не было никаких побочных реакций.

Можно ли консервированную кукурузу при ГВ

Консервированная кукуруза — это продукт, в котором много различных добавок, красителей и усилителей вкуса, а вот витаминов почти не осталось, поэтому врачи советуют совсем отказать от нее на время грудного вскармливания. Пользы нет, а вот навредить себе и ребенку вы можете.

Продукты на основе кукурузы при ГВ — можно или нет

Нельзя дать однозначный ответ, часть продуктов будет абсолютна безвредна, а другая может навредить. Поэтому тщательно подходите к выбору продуктов в магазине.

Кукурузные палочки

Здесь также нет запретов, главное читать состав на упаковке. Следите, чтобы в палочках не было красителей, усилителей вкуса и других консервантов или продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Кукурузная каша

Как мы писали выше, по мнению врачей кашу из этого злака можно есть уже с первого месяца ГВ. Но дорогие мамочки, не забывайте, что этот продукт достаточно калориен и поэтому если вы следите за своим весом, на него лучше не налегать.

Кукурузные хлопья

Как и с кукурузными палочками, здесь главное смотреть на состав продукта. Не берите хлопья с добавками, медом, красителями, а вот самые обычные, классические хлопья вполне подойдут кормящей мамочке.

Польза кукурузы при ГВ

Благодаря богатому составу продукт полезен для организма мамы и малыша. Она поможет сделать рацион кормящей более разнообразным и сбалансированным.

Употребление злака благоприятно влияет на здоровье человека. Это и нормализация нервной системы, и укрепление сосудов, влияние на репродуктивные функции, улучшение обмена веществ. Наверное, поэтому еще в СССР злак называли царицей полей.

Витамины, содержащиеся в кукурузе

Кукуруза — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В своем составе она содержит четырнадцать из девятнадцати минералов, необходимых организму человека. Витамины H, B6, PP, B1, B5, B9, E, B2, A и бета-каротин необходимы для здоровья нашего организма.

Вред от употребления кукурузы при ГВ

Несмотря на положительные свойства, злак может нанести вред, если мама страдает заболеваниями кишечника, обострением язвенной болезни, а также предрасположенностью к тромбозу.

Она будет вредна, если в процессе употребления будет выявлена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

И конечно лучше не рисковать, и не гадать можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, а поверить врачам и опыту других мам и не покупать продукт с консервантами.

Влияние на лактацию

Существует поверье, что злак прибавляет молока. Медицина это никак не подтверждает, но в любом случае позитивный настрой скорее принесет пользу, чем навредит.

Отзывы кормящих мам об употреблении кукурузы

«На свежую кукурузу у первого ребенка не было никакой реакции. Но я и не передала, максимум один початок 1-2 раза в неделю. А вот при кормлении второго решила попробовать консервированную и появился диатез. Имейте в виду!»

«Вводила постепенно, со второго месяца, переживала, что будет реакция. В итоге все отлично, на ребенке никак не отразилось»

Как ввести кукурузу в рацион при ГВ

Вы можете попробовать употребить это продукт, но после обязательно понаблюдайте за состоянием ребенка и своим, если ни у кого не возникнет проблем, значит продукт можно смело вводить в рацион на постоянной основе.

Когда можно кукурузу при ГВ

Если у мамы и ребенка нет болезней или аллергических реакций нет, то овощ можно смело есть.

Сколько в день можно съедать кукурузы?

Как и при употреблении любого другого продукта, главное умеренность, не стоит переедать. В день рекомендуют употреблять 1-2 початка.

Но, мамочки, покупая кукурузу, не забывайте какая у нее калорийность!

Как выбрать кукурузу для кормящей мамы

Так как мы уже выяснили, можно ли кормящей маме есть вареную кукурузу, нужно понять, как ее выбрать.

Не стоит покупать продукт не в сезон, она может содержать вредные вещества или канцерогены. Покупайте молодые початки летом, тем более в молодом злаке больше всего витаминов и полезных веществ.

Что приготовить из кукурузы для кормящей мамы

Если вы употребляете злак в початках, тогда рекомендуем попробовать добавить зерна в салат. Свежесваренный продукт станет прекрасной альтернативой консервированной.

Как лучше приготовить кукурузу?

Кормящим мамам лучше всего подойдет отварной злак, так как в ней наилучшим образом сохраняются все витамины.

Как сварить кукурузу?

Вкус и запах отварных початков знаком многим с детства. Это лакомства любят и дети, и взрослые и часто именно этот продукт ассоциируется с морем и отдыхом.

Для начала налейте в большую кастрюлю холодную воду, добавьте в нее очищенную и предварительно помытые початки. Ставите на плиту на сильный огонь и ждете, когда она закипит.

После этого еще 10 минут поварите на медленном огне. Перед снятием рекомендуем попробовать, готов ли продукт, так как скорость приготовления будет зависеть от того, насколько злак спелый.

Остужаем, посыпаем солью и наслаждаемся сладковатым вкусом царицы полей.

Рецепт салата из кукурузы

Рецепт салата, который подойдет кормящим мамам. 

Для приготовления нам понадобятся: 

  • 5 початков кукурузы;
  • 0,5 столовой ложки нарезанного соломкой базилика;
  • Одна маленькая красная луковица, нарезанная кубиками;
  • Три столовые ложки оливкового масла;
  • Три столовые ложки яблочного уксуса;
  • Соль и перец по вкусу;

 
Приготовление: 

  • Початки отварите в течение трех минут, после переложите в холодную воду;
  • С остывшего злака срежьте зерна. Далее добавляем лук и базилик, заправку из уксуса и оливкового масла, солим, перчим по вкусу.

 
Приятного аппетита! 

С кукурузой, как и с любым другим продуктом при грудном вскармливании, нужно быть осторожным. Конечно, не нужно себя во всем ограничивать и бояться любого подозрительного продукта, достаточно соблюдать все необходимые правила безопасности и отслеживать реакцию ребенка, чтобы и вы, и малыш питались полезно, сбалансировано и вкусно.

Кукуруза при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кукуруза при грудном вскармливании: польза и вред, рекомендации

Можно ли кукурузу кормящим

Кукурузные продукты на потребительском рынке встречаются нескольких видов. Не все из них кормящая мама может есть. При употреблении правильной формы оказывается положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, другие органы и системы.

Летом для сбалансированного питания вводится вареная кукуруза при грудном вскармливании. В другое время года ее заменяют на кашу, к которой разрешено добавлять немного масла и сахара.

Польза кукурузы и кукурузной каши

Этот злак считается диетическим, богатым витаминами и микроэлементами.

витаминов: A, B (1,2,5,6,9), H, E, PP, каротин.

микроэлементов: железо, кальций, калий, натрий, молибден, марганец, медь, кобальт, бор, цинк, фосфор, магний, хром, сера.

Вареная форма содержит аминокислоты, холин и витамин C. В других злаках их нет, поэтому для завтрака кормящей женщины кукурузная каша — наиболее приемлема.

Полезные свойства кукурузы:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • гипоаллергенность;
  • стабилизация обмена веществ;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • благотворное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы и печени;
  • улучшение качества волос и ногтей;
  • выведение токсинов.

В каком виде можно кушать кукурузу при грудном вскармливании

Каша и вареные злаки идут на пользу организму. Кукурузные палочки при грудном вскармливании не едят. Палочки забивают желудок младенца и матери. Консервы пагубно влияют на любой организм, при лактации они запрещены.

Злаки добавляют в суп. Используют кукурузную муку. Такие формы не принесут вреда при условии, что у женщины и ребенка нет аллергических реакций.

Когда вводить в рацион и в каком виде употреблять

Необходимо убедиться, что у матери нет пищевой аллергии. У новорожденного ребенка начинаются колики и вздутия. Продукт приводит к повышенному газообразованию, поэтому вводят его маме после четырехмесячного возраста младенца. Через мамино молоко его организм привыкнет к злаку.

Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании

Чтобы не навредить малышу, мама должна съесть небольшое количество зерен из вареного початка утром. Если до конца суток не появилось побочных эффектов (колики, вздутия, рвота, понос) и ребенок спокоен, на следующий день можно кушать кукурузу в разумных количествах.

Можно ли кашу при ГВ

Каша разрешена к употреблению с первых месяцев жизни ребенка. Она включает в себя крахмал, в больших количествах вызывающий диспепсию. При ее употреблении, не более двух раз в неделю, побочных явлений не обнаруживается.

Первые три месяца кормления готовят ее на воде. Молочная еда может вызвать аллергии, она вводится маме позже. Подбирая безмолочную кашу важно знать, что на этикетке должно быть написано «гипоаллергенно», так как многие каши содержат остатки молока. Выбирая фирму производителя важно внимательно читать состав. Многие виды круп содержат химические добавки.

Каша в виде прикорма для малыша полезна для ЖКТ. С помощью нее он будет легко набирать вес.

Можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Хлопья — полезная еда. Они содержат витамины, микроэлементы, триптофан. Последний является незаменимой аминокислотой. Крахмал и клетчатка оказывают положительное влияние на рост организма, но негативно сказываются на работе ЖКТ. Поэтому употребление их производится с ограничением. Существуют правила употребления хлопьев при ГВ:

  • покупать только неглазированный вид хлопьев;
  • без добавок;
  • использование в виде перекуса (не на голодный желудок);
  • введение маме через 4 месяца после родов;
  • при аллергии на молоко их разбавляют водой.

Можно ли попкорн кормящей маме

При изготовлении попкорна сохраняются полезные вещества, так как его не кипятят в воде. Разрешен мамам с лактацией только при домашнем приготовлении. В общественных местах и магазинах добавляют много масла, сахара, соли и вкусовых добавок.

Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную

Законсервированная еда при лактации запрещена. В ней содержатся красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Эффект полезных веществ стирается химическими веществами.

Важно! На внутреннюю сторону банки консервов распыляются химикаты, которые угнетают репродуктивную систему, нарушают эндокринные функции и приводят к образованию опухолей.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Рацион для женщин с лактацией скуден. Существуют блюда из полезных продуктов, которые помогут разнообразить стол.

Ингредиенты: одно филе курицы, 100 граммов кукурузы, 200 граммов риса, половина чайной ложки растительного масла, соль.

Приготовление: все отварить до готовности, филе порезать, перемешать, залить маслом и посолить.

Ингредиенты: 400 граммов говядины или курицы, одна морковь, 2 картофеля, 300 граммов кукурузы, одна луковица, 3 помидора, зелень, соль.

Приготовление: отварив мясо, вытащить его; добавить в бульон картофель, кукурузу, морковь; лук с нарезанными помидорами обжарить; все смешать, посолить и варить до готовности.

Ингредиенты: курица, морковь, рис, помидоры, болгарский перец.

Приготовление: мясо обжарить, рис сварить отдельно; к мясу добавить овощи и отварной рис; тушить 30 минут.

Чем опасна злаковая культура при ГВ

В злаковый продукт входят крахмал и белки. Они образуют колики, вздутия, запоры у детей и взрослых в больших количествах. Продукт опасен для людей с непереносимостью его веществ.

При заболеваниях крови (тромбозы, повышенная свертываемость) злаки отменяют. Вещества, содержащиеся в них, влияют на факторы свертываемости, вызывая тромбообразование.

Интересные сведения про кукурузу при лактации

  1. Применяется не ранее 2 месяцев после родов.
  2. Увеличивает массу тела.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Женщинам с лактацией разрешен попкорн, детям не рекомендуется его употреблять до 3 лет.
  5. Разрешено более раннее введение в прикорм детям с частым жидким стулом.
  6. Недельная норма — не более 2 початков.

Специалист по грудному вскармливанию поможет разобраться, какие продукты разрешено есть кормящей маме. После введения любой еды нужно выжидать сутки, наблюдая за малышом. Если после злака ребенок становится плаксивым, прижимает ножки к животу и раздаются урчания в его желудке, необходимо отменить продукт на неделю.

После этого попытаться снова.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/polza-i-vred-kukuruzy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании?

Можно ли кукурузу кормящим

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская. Сложно представить семью, на столе которой не нашлось бы места кукурузе. Древнейший злак известен человечеству на протяжении 12 тысяч лет. Впервые его распробовали в доколумбовой Америке, после чего он распространился по миру. Продукт не раз спасал человечество во время голода. Из него варили каши, выпекали хлеб, позже делали крахмал.

Современная пищевая промышленность пошла еще дальше и предложила своим потребителям попкорн, консервацию для салатов или просто отварные початки. Тут и стали молодые мамы задумываться о том, можно ли кукурузу при грудном вскармливании. Ответить на этот вопрос сможет сегодняшняя статья.

Чем полезна

Кукуруза – продукт диетический, следовательно, идеальный для мамы новорожденного. В 100 гр. отварной – 96 кКал. Кукурузная мука обладает большей калорийностью – около 328 кКал, а крупа – около 331 кКал на 100 гр. Консервированный продукт содержит в среднем 58 кКал, но там все индивидуально, так как зависит от соотношения воды и сахара.

Впечатляет и витаминный состав кукурузы, который при лактации актуален как никогда. Судите сами, в ней масса витаминов:

Богата кукуруза и минералами:

  • цинком;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • хромом;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • медью;
  • бором;
  • серой.

В свежих початках содержатся холин и витамин С, которых нет в крупе или муке. Но самое главное – это кукурузный белок. Он состоит из 18 аминокислот, среди которых 8 – незаменимые.

Иными словами, кормящей маме кукуруза просто необходима, так как обеспечивает ее всем тем, что помогает быстро восполнить резервы и вернуться к прежней жизни.

Продукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • снимает неприятные симптомы при аллергии;
  • предупреждает развитие анемии, болезни сердечно-сосудистой системы, печени;
  • дарит кормящим длительное чувство сытости, обеспечивает энергией;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает качественный состав и питательную ценность грудного молока;
  • повышает иммунитет.

Еще одно преимущество продукта, которое делает его незаменимым во время грудного вскармливания – отсутствие в его составе глютена. Это опаснейший белок, влияющий на состояние тонкого кишечника у людей, страдающих целиакией.

Чем вредна

Огромный вред организму молодой женщины на ГВ может принести кукуруза, если она употребляется в больших количествах. Так:

  • при тромбозах и повышенной свертываемости крови она усугубляет ситуацию;
  • даже у здорового человека вызывает повышенное газообразование. Стоит ли говорить о том, что оно впоследствии передается и грудничку, который начинает испытывать колики;
  • злоупотребление кукурузой у всех людей провоцирует головную боль и проблемы с пищеварением.

Отсутствие глютена в составе злака не является поводом для введения в свой рацион выпечки из кукурузной муки, особенно если имеются предпосылки к развитию целиакии. Объясняется это тем, что во время производства кукурузной муки в нее непреднамеренно попадают частички ржаной, ячменной или пшеничной муки, которые впоследствии могут стать причиной ухудшения состояния.

Дабы обезопасить себя и новорожденного, врачи рекомендуют женщинам при кормлении грудью отказываться от выпечки из кукурузной муки вовсе, даже если подозрения на развитие целиакии у ребенка нет. Ведь первые признаки заболевания, как правило, проявляются в 6 – 12 месячном возрасте.

На каком сроке при ГВ и сколько можно есть

Срок введения и количество съедаемого определяется его видом. Иными словами:

  • Вареную кукурузу стоит вводить в свой рацион не ранее, чем во второй месяц жизни крохи. По традиции делать это нужно по всем правилам: пробовать с утра немного, а затем в течение дня наблюдать за реакциями малыша. Насторожить должны колики, дискомфорт, беспокойство младенца, изменения стула. Для чистоты эксперимента в это время лучше отказаться от других новых продуктов. Если все прошло гладко, самое время увеличивать объем съеденного и вводить его в повседневное меню на постоянной основе. Оптимальный объем кукурузы –1 – 2 початка, съеденных раз в 7 дней. Позже его можно увеличить до 1 початка в день.
  • В виде каши. Это именно то блюдо из кукурузы, которое молодой маме можно употреблять уже в первый месяц после родов. Она гипоаллергенна и питательна, поэтому ее советуют педиатры женщинам, у которых малыши слишком медленно набирают вес. Впоследствии с введением прикорма им самим будут тоже ее предлагать, правда, в виде покупных каш. Оптимальный объем – небольшая тарелка пару раз в неделю.
  • В виде попкорна. Сложно представить себя за просмотром любимого фильма в кинотеатре без привычного стаканчика попкорна. Обеспокоенные своим здоровьем женщины относятся к нему настороженно, между тем медики их успокаивают: оказывается, в таком виде кукуруза сохраняет даже больше полезных веществ, нежели в виде каши или выпечки. Правда, это все равно не повод бежать за покупным попкорном сломя голову. Зачастую он слишком калориен и содержит массу жира, сахара, соли, других пищевых добавок. Хотите себя побаловать лакомством? Приготовьте попкорн самостоятельно. Когда? Лучше всего после введение в рацион каши. Употреблять его можно раз в неделю.
  • Консервированную. Как бы тяжело молодой маме не было, но ей просто необходимо отказаться от консервации на весь период лактации. И на то есть весомые причины.
  • В виде хлопьев и покупных сладких палочек кукурузу можно есть молодым мамам лишь в том случае, если они приготовили их сами. Это исключит риск попадания вредных синтетических добавок и обезопасит здоровье крохи. Точных рекомендаций относительно частоты и количества употребляемого продукта нет. Врачи просто настаивают на том, что все должно быть в меру.

Что касается преимуществ всех видов кукурузы, то они бесспорны: продукт в большинстве случаев обладает полным набором витаминов и микроэлементов, поэтому может похвастаться всеми присущими ему качествами.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kukuruzu-pri-grudnom-vsk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.