Можно ли при грудном вскармливании есть творог

Содержание

Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде

Можно ли при грудном вскармливании есть творог

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы.

В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока.

Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны.

Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов.

Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно.

Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах.

Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов.

Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод.

И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален.

Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время.

Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие.

Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке.

При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

Творожная запеканка

Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

  • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
  • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
  • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
  • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сметана — для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто.

Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается.

Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период.

Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть творог кормящей маме при ГВ в первый месяц: рецепты

Можно ли при грудном вскармливании есть творог

05.09.2018 | 2249

При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.

Полезные свойства и состав

Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом.

Таблица 1 — Химический состав и влияние на организм

Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
Витамин А8.9Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы.
Витамин В 12.7Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации.
Витамин В 216.7Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм.
Витамин РР15.9Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность.
Калий4.5В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга.
Кальций16.4Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов.
Магний5.8Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости.
Натрий3.2Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор27.5Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту.
Железо2.2Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом.

Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов.

Но главное — его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.

К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить только молоко, кисломолочные бактерии.

Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже.

Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

Можно ли творог со сметаной

Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1], поэтому кушать его можно сразу после родов.

Какой творог выбрать при ГВ: советы

Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:

  1. Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
  2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
  3. Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.

Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях

Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.

Домашний творог

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:

  1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
  3. Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

Запеканка

Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

  • творог – 560 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • крупа манная – 65 г;
  • изюм – 80-100 г.

Порядок действий:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
  2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.

Блины с творогом

Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:

  • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • творог – 230 г;
  • изюм – 50 г.

Порядок действий:

  1. В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
  2. Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  3. Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
  4. Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
  5. Завернуть творожную смесь в блины.

Вареники с творогом

Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

  • творог – 530 г;
  • яйцо;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 240 г.

Порядок действий:

  1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
  2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
  4. После закипания проварить 5 минут и достать.
  5. Подавать со сметаной (нежирной).

Сочник с творогом

Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:

  • творог – 320 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
  2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
  4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.

Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii

Творог при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли при грудном вскармливании есть творог

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который кормящим мамам не терпится ввести в рацион. Но для этого необходимо убедиться в его безопасности для грудничка.
С какого времени можно употреблять творог при грудном вскармливании, почему он нужен при лактации, какой вид лучше подойдет, чего стоит опасаться?

В натуральном твороге сконцентрировано много витаминов и микроэлементов, которые нужны растущему организму и взрослым людям. Состав творога сбалансирован, поэтому продукт легко усваивается.

В таблице указаны основные вещества, входящие в его состав и их действие на организм кормящей матери.

ВеществоДействие на организм
Витамин АУскоряет заживление ран, хорошо влияет на зрение.
Витамины группы ВУлучшают обмен веществ, участвуют в строительстве клеток, успокаивают нервную систему, помогая противостоять стрессам.
Витамин СХорош для иммунитета, делает состав крови лучше, служит профилактике появления опухолей, способствует борьбе с инфекциями, отвечает за обмен жиров, белков, углеводов.
Витамин DУменьшает риск раковых заболеваний, делает организм выносливее, а кости крепче.
Витамин EУлучшает иммунитет, состояние волос и ногтей; способствует омоложению кожи и стабильной работе сердца и сосудов.
КальцийУкрепляет кости, способствует нормальной свертываемости крови, уменьшает уровень холестерина в крови.
МагнийУлучшает обмен веществ, делает крепче нервы, наполняет организм энергией.
МедьОберегает от инфекций, имеет обезболивающее и жаропонижающее действия.
НатрийВыводит из организма токсины, нормализует работу сердца.
ЖелезоНасыщает кровь кислородом, благотворно влияет на мозг, нервные клетки, поджелудочную железу.
ФторУкрепляет зубы и кости, служит профилактике остеопороза.
ФосфорНужен для формирования костной системы организма, улучшения памяти, усвоения витаминов.
ЦинкСтимулирует работу мозга, понижает сахар в крови, помогает обновлению клеток.

В твороге максимальное содержание кальция – 97 мг на 100 г. Если кушать его регулярно, здоровье зубов и костей будет в полном порядке.

Также в этом кисломолочном продукте содержатся аминокислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Это триптофан, лизин, метионин.

Они поддерживают иммунитет, регулируют обмен веществ, обеспечивают стабильную работу печени, синтезируют гормоны, отвечающие за настроение и сон.

Зачем творог кормящей матери

Родив младенца, женщине необходимо регулярно пополнять запас полезных веществ в организме. Тем более, что после беременности они заметно истощены, но понадобятся для нормального роста и развития ребенка.

Ребенок возьмет все необходимое из маминого организма. Но если уровень витаминов и минералов недостаточный, сама женщина останется ни с чем. Проблемы со здоровьем в период лактации совершенно ни к чему.

Творог поможет восстановить организм и обогатить его нужными для крепкого здоровья веществами:

• Повысится уровень кальция. Это поможет избежать ухудшения состояния волос, ногтей, кожи; появления хрупкости костей.

• Наладится выведение желчи и мочи.

• Пройдет изжога.

• Сердце и сосуды станут работать лучше.

• Улучшится обмен веществ.

• Повысится гемоглобин.

• Успокоятся нервы, и улучшится настроение.

Есть ли риск аллергии

Казалось бы, творог готовят на основе молока, значит, в нем есть коровий белок, часто вызывающий аллергию.

Это так, но в процессе приготовления молочнокислые бактерии ослабляют действие белка и помогают ему хорошо усваиваться и творог становится гипоаллергенным продуктом.

Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Любой продукт, и творог, в том числе, способен прийтись организму ребенка не по вкусу. Возможны нарушения пищеварения, усиление газообразования, сыпь на коже.

Такую реакцию может вызвать не только сам продукт, но и добавки, которыми его порой снабжают производители. В таком случае можно попробовать приготовить творог самостоятельно.

Для этого используют специальную закваску или створаживают кефир на водяной бане. Рецепт творожка для грудничка и кормящей мамы.

Так можно получить нежный и идеально свежий продукт. Если малыш отторгает и такое блюдо, лучше отказаться от его употребления минимум на 2 недели.

Затем можно снова попробовать ввести его в свое меню.

Кому противопоказан творог

Кроме случаев индивидуальной непереносимости, продукт может навредить, если:

• Есть проблемы с мочевыводящими путями или атеросклероз. В таком случае белок плохо усваивается.

• У матери гастрит. Продукт вызовет дискомфорт и ощущение тяжести в желудке.

• Женщина переела. Слишком большое количество творога может спровоцировать вздутие живота и жидкий стул. Причем и у матери, и у грудничка.

Выбор творога при грудном вскармливании

Польза продукта напрямую зависит от его качества. Кормящим мамам следует внимательно выбирать творог в магазине или на рынке.

Лучше брать изделие в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его вид.

Масса должна быть зернистой и однородной. Цвет – молочно-белым.

Покупая творог на развес, можно попросить попробовать и понюхать его. Аромат должен быть густым и приятным. Вкус – мягким.

Кормящей матери не подойдет творог:

  • Желтого оттенка с привкусом горечи. Это признак просроченности.
  • С кислым привкусом. Такой продукт готовили с нарушением технологии закваски.
  • Слишком рассыпчатый. Это значит, что его переварили.
  • Липкий. Так можно определить несвежий продукт.

Натуральный творог годен в течение 72 часов. Предпочтительнее кушать его в день изготовления. В дальнейшем с каждым днем в нем становится меньше полезных свойств.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком годности. Если на упаковке указано, что творог хранится целый месяц, лучше выбрать другой товар.

Такой продукт, скорее всего, приготовлен по технологии, оставляющей в нем минимум полезных веществ.

Если кажется рискованным кушать свежий творог, можно запечь его. Так все микробы, возможно появившиеся в нем, погибнут.

А запеканка – прекрасный десерт, которым можно иногда себя порадовать. Но, спустя 2-3 месяца после появления ребенка на свет. Рецепт запеканки с финиками.

С какой жирностью выбрать продукт

В период лактации лучше есть полужирный творог. Его жирность – от 5 до 9 процентов. Если указано больше 9 процентов, продукт труднее усвоит детский и материнский организм.

Если у женщины проблемы с весом, и есть желание их решить, лучше есть продукт с жирностью до 5 процентов.

Обезжиренные изделия кормящим мамам не рекомендованы. В них меньше полезных веществ, а кальций и оставшиеся витамины хуже усваиваются при минимальной жирности.

Да и сам жир из продукта необходим организму. Его недостаток может вызвать гормональный сбой.

Когда и сколько можно есть творога при кормлении грудью

По мнению доктора Комаровского, творог можно употреблять уже в первый месяц после родов.

И делать это каждый день. Но в первые месяцы порции должны быть ограничены 100-200 граммами. Больший объем может вызвать брожение в кишечнике. Позже можно будет увеличить дневную норму.

А начинать необходимо с 1-2 ложек. Это поможет постепенно приучить малыша к новому продукту. А заодно оценить его реакцию.

Если все хорошо, можно есть творог.

Разрешено ли есть творожную массу

В магазинах и на рынке можно увидеть готовую творожную массу. В ее основе тот же творог. Разрешено ли ее употребление при лактации?

На самом деле, лучше отказаться от ее покупки.

• В составе много сахара, что мешает кальцию усваиваться и добавляет лишний вес.

• Также в массу добавляют загустители, ароматизаторы и прочие добавки. Они могут навредить малышу, вызвав у него аллергию.

Лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Массу с небольшим количеством сахара можно поместить в блендер, а затем добавить нарезанные сухофрукты. Получится вкусно и гораздо полезнее. Но не стоит забывать, что:

  • даже домашнюю творожную массу можно пробовать только после 2-3 месяца;
  • не стоит перебарщивать с сахаром;
  • не следует кушать много, так как это десерт, и большое количество может навредить ребенку.

Творог может и должен быть ежедневным блюдом корящей матери. При умеренном употреблении он очень полезен. А через несколько месяцев после родов можно готовить десерты с использованием творога.

Они поднимут настроение и подарят организму максимум пользы. Стараясь привести в норму фигуру, не стоит выбирать обезжиренный продукт.

В нем пользы гораздо меньше, чем в обычном.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html

Творог при грудном вскармливании: полезные свойства – Детское питание

Можно ли при грудном вскармливании есть творог

Творог считается одним из рекордсменов по содержанию кальция. Этот элемент необходим для формирования костной и хрящевой ткани, его недостаток приводит к заболеваниям суставов, разрушению зубов и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Традиционный кисломолочный продукт имеет разное содержание жира, на его основе делают различные пасты, творожные массы, десерты, а также готовят домашние блюда, например, сырники, вареники и так далее. Творог при ГВ обязательно должен быть включен в рацион матери, причем каждый день.

А вот сколько надо употреблять и можно ли есть творог на каждом этапе взросления малыша, сегодня и узнаем.

Свойства творога

Не весь творог одинаково полезен кормящим мамам. Он существенно различается по консистенции, показателям жирности, кроме того, домашний творог считается более безопасным – его можно кушать в больших количествах. жира может быть нулевым, максимальные показатели достигают 18%.

Основным этапом производства продукта является сквашивание молока с использованием молочнокислых бактерий. В результате действия этих бактерий молоко расслаивается на сыворотку и плотный сгусток, который и есть творог.

Несложно сделать его и в домашних условиях. Наиболее популярный способ – простое сквашивание молока при комнатной температуре.

Иногда для ускорения процесса в молоко добавляют немного уксуса, специальные сухие закваски, сметану.

Не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме творог. В составе продукта есть множество незаменимых в процессе лактации веществ:

  • белки, углеводы, жиры;
  • комплекс витаминов — группы B, C, А, РР;
  • железо, магний, калий, кальций, натрий и фосфор.

Многие сомневаются в том, можно или творог при грудном вскармливании, из-за достаточно высокой калорийности продукта. В среднем в твороге содержится 155 калорий на 100 граммов, но этот показатель варьируется в зависимости от жирности продукта.

Польза

Основным преимуществом творога кормящей маме является его полная усвояемость организмом. Считается, что этот продукт усваивается лучше цельного коровьего молока, других кисломолочных продуктов и насыщает организм комплексом витаминов и незаменимым кальцием.

Полезен творог при кормлении грудью, а также в спортивном, детском питании, во время диеты для коррекции веса, в реабилитационном периоде для больных после операций и травм. Если кушать творог регулярно, можно оценить всю его пользу:

  • нормализует обменные процессы внутри органов и тканей;
  • улучшает пищеварение;
  • содержит рекордное количество белка, необходимого для костей и хрящей, а также дентинной (зубной) ткани;
  • содержит молочную кислоту, которая является природным антисептиком и обеспечивает организм энергией;
  • с помощью творога можно нормализовать стул и восстановить баланс кальция в организме;
  • жирный усваивается немного хуже и может привести к избыточной массе тела.

Суточная норма (сколько должна съедать мамочка) составляет примерно 260–290 граммов. Этого количества достаточно и для беременной женщины, и в период лактации.

Поскольку продукт этот кисломолочный, то он незаменим для восстановления микрофлоры кишечника, помогает избавляться от вздутия, запоров, дисбактериоза.

Невысокая калорийность наряду с повышенной питательностью позволяет съесть достаточно большое количество без вреда для фигуры.

Противопоказания

Очень важно знать, какой творог лучше кушать в период лактации. Многие готовят его с изюмом, делают на его основе сырники, просто смешивают творог со сметаной, добавляют клубнику, черешню, малину, используют в выпечке, печенье, запеканке из творога или используют другие рецепты.

Тем не менее, даже такой полезный кисломолочный продукт подходит не для всех. Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушение работы печеночных протоков;
  • мочекаменная болезнь;
  • необходимо быть осторожным с творогом, имеющим повышенную жирность, женщинам с лишним весом или склонностью к полноте.

Качественный продукт, сделанный в домашних условиях или промышленным способом, можно кормящей маме в количестве не более 500 граммов в сутки.

При этом возможный вред может быть только при регулярном повышении этой дозировки или при неприятии лактозы.

В крайне редких случаях может возникнуть аллергия, и в большинстве случаев эта аллергия проявляется гораздо раньше, соответственно, кормящая мама должна о ней знать.

Разрешен ли творог при лактации?

Молочные продукты вообще считаются одними из важнейших продуктов в рационе женщины в период грудного вскармливания. Употребление большого объема «кисломолочки» позволяет снизить колики у младенца, спазм в желудке, уменьшить аллергический фактор. Каждый съеденный молочный продукт насыщает организм женщины кальцием и восполняет его нехватку во время кормления грудью.

Творог – разрешенный продукт во время первых дней жизни малыша. На его основе можно приготовить вкусные печенья, выпечку, добавить вишню, черешню, сделать из творога оладушки или блинчики.

Итак, в период лактации существуют некоторые нормы употребления:

  1. Съедайте в сутки минимум 160, максимум 300–400 граммов свежего домашнего или готового творога.
  2. Во время кормления грудью лучше исключить из рациона творожную массу, сырки в шоколаде, ароматизированные десерты с добавками и наполнителями.
  3. Не старайтесь заменить творог обычным коровьим молоком.
  4. Помните, что такой кисломолочный продукт хранится очень короткое время, поэтому покупайте его на один раз.
  5. Начинайте употребление после рождения малыша с 50 граммов в день, выбирая продукт с невысокой жирностью.

Сам по себе творог довольно-таки пресный, поэтому можно использовать различные рецепты, чтобы сделать его вкуснее и разнообразить меню:

  1. Можно добавить в него разрешенную черешню при грудном вскармливании или другие не аллергенные ягоды. Можно ли кормящей маме черешню? Выбирайте желтую или с красным бачком, но не темную. Вообще, черешня не относится к продуктам с повышенной аллергенностью.
  2. Если не знаете, можно ли блины во время ГВ, то лучше воздержитесь на время от жареных изделий. Примерно с 3-го месяца можно делать блины с творогом, используя рецепты без клубники, малины и других опасных продуктов.
  3. Любое печенье, в которое вы добавите творог, станет более полезным и вкусным, приготовление не займет много времени, печенье получается более плотным, рассыпчатым.
  4. Если жареные блинчики вы пока боитесь употреблять, сделайте запеканку на основе творога и сухофруктов. Используйте для этих целей курагу, изюм, чернослив, финики.

Используйте разные рецепты, чтобы ежедневное поедание полезного продукта не стало для вас испытанием, особенно если вы не очень любите кисломолочные продукты.

Как выбрать?

Для женщин, кормящих грудью, очень важна свежесть. Любой родитель знает, что испорченный продукт может вызвать колики у малыша, расстройство пищеварения у мамы. Нельзя разрешать много есть творога маме, если у неё появились какие-то необычные симптомы – вздутие живота, спазмы, боли, аллергические реакции. Ввод его должен быть постепенным, плавным.

Правила выбора:

  1. Покупайте свежий продукт, срок годности которого не подходит концу. С каждым днем хранения в составе уменьшается количество полезных молочнокислых бактерий.
  2. Отдавайте предпочтение продукту в заводской упаковке, а не развесному. Развесной может быть заражен бактериями и вызвать колики или расстройство пищеварения.
  3. Вводите в рацион «кисломолочку» без добавок, постепенно можно добавлять к ней сметану, сахар, сухофрукты, свежие ягоды по сезону, чуть позже – мед.
  4. Старайтесь использовать средней жирности или обезжиренный, особенно при склонности к лишнему весу.
  5. Не поддавайте его термической обработке согласно рецепту только в том случае, если уверены в его качестве и свежести. В противном случае сделайте из него такие блюда: запеканка из творога или сырники на пару.

Можно ли творог при грудном вскармливании? Этот продукт в рационе кормящей женщины является незаменимым. Нельзя включать в меню вместо него молоко или твердый сыр, поскольку только творог полностью усваивается организмом и насыщает его кальцием и витаминами, а также предупреждает колики и дисбактериоз у ребенка.

Источник:

Польза творога для беременных и кормящих женщин: как выбрать правильный продукт?

Самые ответственные периоды в жизни женщины — это беременность и кормление грудью. В это время мама думает не только и не столько о себе, сколько о своём ребёнке.

На первом месте для неё стоит правильное питание. Одним из его компонентов является творог.

Как сказывается его употребление на формировании и развитии ребёнка, принесёт ли он ту пользу, на которую рассчитывает будущая мама, и в каком количестве его можно есть?

Творог во время беременности

Выбирая полезные продукты, мы в первую очередь смотрим на их состав. Ведь именно содержание полезных веществ определяет для нас ценность той или иной еды.

Таблица: состав творога

Принято считать творог одним из основных поставщиков кальция в наш организм. На самом деле в твороге его не так уж и много. Есть продукты, которые справятся с этой задачей гораздо лучше. А вот высокое содержание фосфора и белка, несомненно, окажет положительное влияние на формирование костной и мышечной ткани ребёнка.

Польза для мамы и малыша

По сути, творог — это простокваша без сыворотки.

Из всех молочных продуктов он легче всего усваивается организмом из-за отсутствия сахаров, которые трудно перевариваются, и низкого содержания жира по сравнению со сметаной или сливочным маслом.

При этом творог максимально сохраняет состав молока. Ценность продукта заключается и в высоком содержании белка — по этому показателю он опережает даже мясо.

Польза творога для беременной женщины заключается в следующем:

  1. Незаменимая аминокислота триптофан в составе творога способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, благоприятно действует на эмоциональную сферу беременной женщины, предупреждает нервные срывы, помогает при депрессии, нормализует сон. Полезен для развития плода.
  2. Развивающийся плод в любом случае возьмёт из маминого организма всё необходимое, а вот у матери могут появиться проблемы с волосами, кожей, зубами и так далее. Творог частично поможет восполнить наступивший дефицит минералов и витаминов и уменьшить дозы синтетических витаминных препаратов.
  3. Творог поставляет строительный материал в организм мамы — кальций, белок и фосфор. Они помогут правильному развитию ребёнка и восстановлению мамы.
  4. При наборе лишнего веса врач может назначить разгрузочные дни. Творог будет хорошим способом избавиться от лишних килограммов.
  5. Молочнокислые бактерии улучшат кишечную микрофлору, нормализуют стул и избавят от проблем пищеварения.
  6. Употребление творога хотя бы раз в неделю является хорошей профилактикой развития анемии.

Чем жирнее творог, тем сочнее, мягче и однородней он кажется, а нежирный творог отличается своей рассыпчатостью и суховатостью

Существует несколько видов творога по степени жирности. Все они имеют разные свойства. Какой из них предпочесть во время беременности? Совсем обезжиренный творог не принесёт большой пользы организму из-за низкого содержания полезных веществ.

Жирные сорта противопоказаны при беременности из-за высокой калорийности. В этот деликатный период самый подходящий творог 2–9 % жирности. Более жирный продукт может привести к нежелательному набору веса. Зернистый творог тоже вполне пригоден для употребления во время беременности.

Лучший вариант — это кальцинированный творог средней жирности.

Самый полезный творог — приготовленный собственными руками. Для этого молоко нужно оставить сквашиваться в тёплом месте. Как только оно превратится в простоквашу, вылейте его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда отделится сыворотка, массу нужно процедить через марлю и слегка отжать. Всё, ваш домашний творог готов. На вкус он гораздо приятнее, чем покупной продукт.

Творог необходим женщинам во время беременности и грудного вскармливания как источник большого количества микроэлементов

Как употреблять творог

Есть творог можно ежедневно, но не более 100 г. Или 2–3 раза в неделю по 150–200 г в день. Чрезмерное употребление творога принесёт больше вреда, чем пользы. Из-за этого может возникнуть излишняя нагрузка на почки и печень.

Многие не любят творог, но что поделать, если он необходим и маме, и будущему малышу? Есть продукт можно не только в чистом виде, но и использовать его для приготовления самых разных блюд. Это сырники, вареники, запеканки, творожно-овощные смеси и всё, что подскажет фантазия и кулинарная книга.

Источник: https://pitanie-detok.ru/preparaty/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii-poleznye-svojstva.html

Можно ли творог при грудном вскармливании кормящим мамам

Можно ли при грудном вскармливании есть творог

Рождение малыша и последующие хлопоты вызывают множество вопросов у молодых мам. Особенно это касается вопросов питания — вот уж где мифов навыдумывано! Неопытные роженицы теряются в запретах и разрешениях, боясь случайно навредить новорожденному.

Все вопросы в одной статье не рассмотреть, но на один постараемся ответить подробно. Сайт у нас о твороге, а потому рассмотрим частый вопрос, который задается педиатру: можно ли творог при грудном вскармливании и в каком количестве его употребление безопасно.

Кстати, здесь о том, как правильно вводить творог в прикорм грудничкам.

Коротко о пользе творога

Польза творога — понятие, которое не требует доказательств. Уникальные качества этого замечательного кисломолочного продукта связаны с его химическим составом. В твороге есть следующие витамины и минералы:

  1. Ретинола ацетат — активизирует иммунитет, отвечает за здоровье кожи, волос, препятствует ухудшению зрения. В 100 г – 8,9% от дневной нормы.
  2. Тиамин — нормализует память, работу мозга, ускоряет регенерацию на клеточном уровне, повышает устойчивость к стрессам. В 100 г -2,7%.
  3. Рибофлавин — ускоряет усвоение железа, уменьшает влияние токсических веществ. Принимает участие в процессе кроветворения, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, в 100 г — 16,7%.
  4. Никотиновая кислота — используется в выработке аминокислот, гемоглобина. Стабилизирует сердечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, в 100 г — 15,9%.
  5. Калий — нормализует работу головного мозга и сердца. В сочетании с натрием стабилизирует водный баланс, в 100 г — 4,5%.
  6. Магний — избавляет от раздражительности, усталости, бессонницы. Участвует в нормализации работы пищеварительного отдела, почек, в 100 г — 5,8%.
  7. Железо — принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, образования гемоглобина. Повышает активность иммунитета, на 100 г — 2,2%.
  8. Кальций — используется в выработке гормонов, формировании зубной и костной ткани. Стабилизирует работу нервной системы, скорость свертывания крови, на 100 г — 16,4%.
  9. Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, регулирует водно-щелочное равновесие, требуется для костных и зубных тканей. При недостатке элемента развивается анемия и рахит, в 100 г — 27,5%.
  10. Натрий — используется организмом для выработки желудочного сока и ферментов. Микроэлемент стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, на 100 г — 3,2%.

Нехватка указанных веществ негативно отражается на здоровье матери и малыша, может стать причиной выпадения волос и зубов, деформационных изменений в скелете. А потому вывод однозначен — кормящим мамам творог в рационе жизненно необходим! Но только выбирать нужно качественный натуральный продукт.

Выбираем творог для кормящих мам

Существует несколько критериев, на которые необходимо ориентироваться при покупке:

  1. Показатель жирности. Повышенный процент жиров отрицательно сказывается на массе тела корящей женщины. Обезжиренная ж продукция абсолютно бесполезна, недостаточное количество жирности придется восполнять сметаной – иначе полезные элементы не будут усваиваться организмом. А потому идеально подойдёт творог с жирностью 5-9%. Если нет проблем с лишним весом, то содержание жира может быть и больше — такой творожок вкуснее и нежнее по консистенции.
  2. Целостность упаковки и сроки годности. Повреждения, посторонние запахи говорят об испорченном продукте. Творог относится к скоропортящимся товарам, поэтому женщинам, которые кормят грудью малыша, не стоит его приобретать за 12 часов до окончания указанного на обложке времени.

Самый лучший творог — это тот, который идёт в чистом виде без добавок, поэтому читайте внимательно состав, там не должно быть ничего лишнего! Ещё лучше, если вы сделаете его сами. Например, есть отличные рецепты приготовления обогащенного кальцием творожка.

Нежелательно покупать разновидности, изготовленные в форме зерен. Такая продукция обычно имеет низкий процент жирности, часто идет с добавками в виде джемов или варенья.

Есть ли правила?

Педиатры рекомендуют включать творог в рацион уже в первый месяц после рождения младенца. Ввод нового продукта проводится по правилам:

  • употреблять его можно ежедневно, но в первые 30-60 суток порции не должны превышать объем в 100-200 г — большое количество может привести к брожению в кишечном отделе, метеоризму;
  • изначально творог едят по 1-2 столовые ложки – это поможет отследить реакции младенца на новый продукт, предупредит возникновение сильных аллергических реакций;
  • творожную массу со сметаной разрешается не раньше 3 месяца жизни ребенка;
  • во время лактации лучший выбор – это 5-9% жирность, творог с большими показателями хуже усваивается детским и материнским организмом.

Лучшие блюда из творога для кормящих

Кроме чистого творога без добавок женщины на ГВ могут позволить себе немного разнообразить рацион. К оптимальным блюдам (с минимальным риском побочных реакций) относят:

  1. Сырники – разрешаются через 3 месяца после родов, при правильном выборе ингредиентов восполняют нехватку необходимых витаминов и минералов. Наибольшую пользу принесут блюда, приготовленные в духовке, а от жареного лучше отказаться. Вот эти сырнички отлично подойдут!
  2. Блины с творогом или налистники – допускаются в меню с первого месяца. Ограничение связано с частотой употребления – блюдо должно появляться на столе пару раз в неделю.
  3. Творожная запеканка – безопасна даже для годовалых детей, не может навредить младенцу или кормящей матери. Но только если приготовлена она без разных искусственных добавок или продуктов, провоцирующих аллергию. Для улучшения вкусовых качеств в тесто при приготовлении можно добавить яблочное или банановое пюре (фрукты перетираются самостоятельно). Вот пример замечательной запеканки для меню кормящей мамы, подходит даже в первый месяц!
  4. Вареники – разрешаются по окончании первого месяца жизни младенца. Единственное условия – высокое качество продукции, отсутствие сильных натуральных ароматизаторов и разных искусственных добавок.

Молодые матери должны разумно относится к объемам употребляемой пищи. Вне зависимости от коэффициента пользы, употребление большого количества неприятно отзовется на весе, на пищеварительном процессе.

Понятно, что во время ГВ кушать хочется больше обычного, ведь расход калорий увеличивается на 300-400 ккал в сутки.

Но лучше потратить немного времени и правильно составить рацион, чем есть хаотично и столько, сколько хочется в данную минуту.

Творог и ГВ – запреты

Единственным противопоказанием к употреблению кисломолочной и молочной продукции является врожденная непереносимость молочного белка. Причём, часто бывает так, что до беременности женщина ничего о ней и не знала.

Проблема проявляется высыпаниями на коже, красноватыми пятнами, навязчивым зудом и связана с защитной реакцией организма, который распознает белковые элементы как враждебные.

При аллергиях врачи советуют перейти на продукты, изготовленные из козьего молока.

Творог нежелательно употреблять:

  • при заболеваниях мочевыводящих путей или атеросклерозе – белок и полезные вещества не будут усваиваться;
  • при гастритах и гастродуоденитах – продукция приведет к тяжести в желудке и дискомфорту.

Переедание кормящей женщины может стать причиной развития метеоризма и диареи. Неприятные симптомы появятся как у матери, так и ребенка. Период грудного вскармливания подразумевает введение в рацион творога, но в разумных количествах.

Молодой маме нужно забыть о любимых сырках в шоколадной оболочке, сладкой творожной массе с добавками и кремах. Натуральный творог с жирностью в 5-9% и разрешенные из него блюда – основа питания в первые 12 месяцев после родов при ГВ.

Источник: https://tvorogclub.ru/tvorog-pri-gv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.