Натуральный мед: полезные свойства, оценка качества, правила хранения

Содержание

Какой консистенции должен быть натуральный мед

Натуральный мед: полезные свойства, оценка качества, правила хранения

18.08.2018

Мед натуральный представляет собой вязкую, тягучую жидкость, которая имеет очень сладкий вкус. Производят его пчелы из нектара цветов. Мед может различаться по цвету (от светло-желтого до темно-коричневого) и консистенции. Цвет имеет непосредственную связь от вида растения, из которого брали нектар.

В общем, можно выделить 3 основных варианта: светлый, темный и умеренно окрашенный (см. фото). Самые популярные виды натурального меда: акациевый, липовый, гречишный, каштановый, малиновый, вересковый и др.

Самым полезным считается мед из сот, так как он вбирает в себя еще и полезные свойства натурального воска.

Как проверить натуральный мед?

Чтобы купить качественный и вкусный мед, стоит знать несколько секретов правильного выбора:

  • Для выяснения зрелости меда с жидкой консистенцией нужно ложкой зачерпнуть мед и посмотреть – если он будет стекать с ложки, значит, продукт незрелый, а если наматывается, как лента, тогда мед хороший. 
  • Еще одни способ проверки качества – воткните палочку в мед и потом поднимите ее. Мед должен стекать за ней непрерывной полоской. Если мед подделан, он будет капать брызгами.
  • Хороший мед не должен пениться, так как наличие пузырей – признак процесса брожения.
  • Если через время мед стал мутным и начал густеть, это вполне нормально. Жидкий мед можно получить только летом, а через пару месяцев он начинает кристаллизоваться. Если вы видите, что зимой продают жидкий мед, можете быть уверенными перед вами фальсификат или же мед подогрели, а значит, он совершенно не полезен.
  • О натуральности меда свидетельствует душистый аромат, а вкус похож на сладкую воду.
  • У натурального меда тонкая консистенция и если небольшое количество растереть пальцами, то мед должен впитаться в кожу.

Есть несколько способов, которые помогут узнать качество меда дома:

  • Чтобы выяснить присутствует ли крахмал, в стакан стоит налить меда, достаточно пары ст. ложек, и залить его кипятком, а потом размешать и охладить. Затем при помощи пипетки капните туда немного йода. Если мед стал синим, значит, в нем есть крахмал.
  • Наличие мела можно проверить при помощи уксуса, для этого мед стоит разбавить очищенной водой и добавить пару капель уксуса. Если начнет образовываться пена, то в продукте есть мел.
  • Чтобы выяснить есть ли в меде сахар, его сначала нужно растворить в горячей очищенной воде, в количестве 1:2, чтобы получится жидкий раствор. Если мед хороший никакого осадка и мутности не будет. Для проверки можете капнуть раствор азотнокислого серебра, если начали появляться белые мутные пятна – в мед добавляли сахар.   
  • Возьмите лист бумаги капните туда немного меда, затем подожгите лист. Если продукт качественный он не будет гореть, плавиться, и не изменится в цвете.
  • Возьмите промокательную бумагу и намажьте небольшой участок медом, если через небольшой промежуток времени на другой стороне проявилось пятно воды, можете быть уверенными перед вами подделка.

При покупке натурального меда обязательно обратите внимание на тару, в которой он будет продаваться. Ни в коем случае не выбирайте мед, который находится в металлической таре. Помните, что качество меда зависит от пасечника, а не от места, где его добывают.

Как хранить?

Чтобы мед длительное время сохранят свои потребительские и полезные качества, необходимо контролировать температуру. Для натурального меда диапазон следующий: от -5 до +20 градусов. Не рекомендуется сильно нагревать мед, так как все полезные вещества испаряются. Частые перепады температуры негативно отражаются на вкусе продукта.

Для хранения меда обязательно выбирайте тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы снизить к минимуму попадание к продукту влаги. Лучше всего для меда подходит обычная стеклянная банка. Важно обезопасить емкость с медом от попадания прямых солнечных лучей, так как он будет терять полезные вещества.

По ГОСТу срок хранения меда составляет 1 год, но вообще при соблюдении всех рекомендаций время неограниченно.

Полезные свойства

Польза натурального меда заключается в его химическом составе. Благодаря наличию большого количества микроэлементов, продукт полезен для нормализации обмена веществ, а также при истощении организма.

Есть в меде марганец и железо – минералы, которые важны для пищеварения и для процессов кроветворения. Благодаря наличию калия и магния, мед положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Витамины, которые есть в натуральном меде, нормализуют работу нервной системы, проницаемость сосудов и укрепляют иммунитет.  

Использование в косметологии

Мед использует в косметологии уже огромное количество времени. Он действует, как антибактериальное и противовоспалительное средство. В его состав входят антиоксиданты, которые сохраняют молодость кожи, противостоят процессам старения. Мед помогает активировать клеточный обмен и кровоток, что улучшает мягкость, упругость и эластичность кожи.

Маски, приготовленные на основе меда, действуют, как успокаивающее и питательное средство. Их особенно рекомендуется использовать людям с сухой, чувствительной и зрелой кожей. Мед поможет справиться с прыщами и разными повреждениями кожи.

Косметологи рекомендуют использовать мед для ухода за кожей губ, так как он питает и действует, как скраб. Мед пользуется особой популярностью, как антицеллюлитное средство. Мед можно использовать для ухода за волосами.

Маски, приготовленные на его основе, увеличивают объем и укрепляют волосы.

Мед – популярное средство, которое используют в народной медицине. При соединении меда и чеснока получается прекрасное средство для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями. Поможет мед при воспалении миндалин и для лечения ангины.

Благодаря разогревающему действию, мед можно использовать при радикулите и ревматизме. Мед можно применять в качестве противогрибкового и антивирусного средства. Для людей, которые страдают от бессонницы, будет достаточно съесть 1 ч. ложку меда перед сном, чтобы легко заснуть.

Натуральный мед помогает сократить мускульные судороги и ускорить процесс заживления ран.

Использование в кулинарии

Натуральный мед уже большое количество времени используется в кулинарии, во многих блюдах он заменяет сахар. Конечно, чаще всего его применяют во время приготовления десертов и различной выпечки.

Мед используют в маринадах, которые подходят, как для мяса, так и для рыбы. С помощью меда можно глазировать не только фрукты, а и овощи, которые приобретают оригинальный, сладковатый вкус.

Еще мед используют для приготовления различных напитков, кремов, заправок и соусов.

Кулинарные особенности

Блюдо, в котором использовался мед, становится немного темнее по цвету, так как оно карамелизируется. Поскольку такой сладкий продукт обладает способностью удерживать влагу, выпечка с медом длительное время не становится черствой. Если за несколько часов до приготовления, к примеру, курицы ее смазать медом, то в итоге на ней образуется красивая золотистая корочка.

Вред натурального меда и противопоказания

Вред натуральный мед может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При сахарном диабете мед нельзя употреблять в больших количествах.

Источник:

Признаки натурального мёда | МирСовет.ру

Бортничество – добывание меда – старинный промысел древних славян. Даже Шекспир и тот уподоблял чарующие музыкальные мелодии сладости меда. Так какой же он, настоящий продукт, который нам преподносят пчелки?

Состав меда варьируется в зависимости от его вида. Чтобы получить цветочный мед, пчелка собирает нектар с цветущих растений, приносит его улей, обрабатывает своими ферментами и оставляет созревать. Падевый мед получается из сладких выделений растений, например, росы или сока.

От такого обилия легко может закружиться голова, поэтому, придя в магазин, первым делом смотрите на название и консистенцию. Теорема проста: мед должен быть густым, ведь это показатель его зрелости. Право на текучесть есть только у двух сортов – каштанового и акациевого.

Именно в зрелом продукте сокрыта вся прославленная польза меда. Мед обладает антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, то есть поднимает иммунитет и борется с бактериями.

Но есть в медовом мире большая проблема: не все то мед, что им называют, и пчелы тут совершенно ни при чем.

Как отличить натуральный мед от поддельного

Далеко не сразу удается понять, держите ли вы банку с натуральным качественным медом или же с сиропом, имеющим консистенцию и запах меда. Мы хотим дать вам несколько полезных советов для того, чтобы облегчить задачу.

Вкус настоящего меда

Самый простой способ – на вкус. От правильной сладости должно слегка першить в горле. Пусть это не очень приятно, но зато точно полезно. Першение происходит, когда мед свежий, и еще не улетучились его активные вещества. Если у вас нет аллергии на медовые продукты, бояться этого не следует.

Мед должен впитываться в кожу

Можно и другим способом отличить натуральный продукт от поддельного. Для этого разотрите мед пальцами. Если остались комочки, результат неутешительный – это поддельный продукт. Натуральный мед легко впитывается в кожу.

Источник: http://usp72.ru/tehnologii/kakoj-konsistentsii-dolzhen-byt-naturalnyj-med.html

Основные показатели качества натурального меда

Натуральный мед: полезные свойства, оценка качества, правила хранения

Натуральный мед по происхождению подраз­деляют на цветочный, падевый и естествен­ную смесь (смешанный мед).

Цветочный мед

Может быть монофлорный и полифлорный. Монофлорный мед получают при сборе и переработке пчелами нектара с одного какого-либо растения-нектароноса и называют его по виду растений: малиновый, липовый, гречишный, акациевый и т. д. Полифлорный мед получается при сборе и переработке нектара с нескольких видов растений.

Падевый мед

Получают при сборе пчелами пади животного или растительного происхождения. Это мед вто­рого сорта. Он менее ароматный, содержит значительное количество декстринов, белков и минеральных веществ.

Для человека не вреден, для подкормки пчел не пригоден. Падевый мед светлых окрасок по вкусу не отличается от цветочного.

Однако многие сорта темного цвета имеют горьковатый неприятный вкус и используются главным образом для приготовления кондитерских изделий.

Сахарный мед или подделка

При скармливании пчелам сахарного сиропа получается сахарный мед, который почти не содержит мине­ральных и белковых веществ, витаминов и является фальси­фикатором натурального меда.

Качество натурального меда определяют по цвету проз­рачности, вкусу, запаху и консистенции.

Мед хорошего качества имеет сладкий вкус и нежный аромат, характер­ный для данного вида, без горького привкуса и запаха тары, по консистенции – в виде прозрачной сиропообразной жид­кости, частично или полностью закристаллизованной массы, не содержащей посторонних примесей и признаков брожения. К механическим примесям относят пчел, части их тел и личинок, воск, пергу.

Цвет меда зависит от растения-нектароноса: липовый мед – светло-желтый, подсолнечниковый – ярко-желтый, с белой акации – бесцветный и совершенно прозрачный и т. д.

Основные показатели качественного меда

Основными качественными показателями меда явля­ются водность, вязкость и гигроскопичность.

Водность – показатель воды в меде. Нормальный мед содержит 18-21% воды. Водность определяют рефрактометром или по плотности.

Вязкость меда характеризует силу сцепления его частиц и зависит от количества воды в меде и его темпера­туры. Мед с 18% воды в 6 раз более вязкий, чем мед с 25% воды. Вязкость меда при 45°С в 6 раз меньше, чем при 20°С, и приближается к вязкости воды. Вязкость меда является основным показателем его зрелости. Зрелый мед не стекает с ложки и при быстром поворачивании наматывается на нее.

Гигроскопичность меда – способность поглощать влагу из воздуха – обусловлена содержанием в нем фрукто­зы. При хранении меда в помещениях с повышенной влаж­ностью он разжижается, а в сухих помещениях усыхает. Закристаллизованный мед менее гигроскопичен.

Меду свойственно кристаллизоваться, садиться в плот­ную массу. Это самый верный признак натуральности зре­лого и высокого качества продукта. И чем плотнее садка, тем он лучше. Кристаллизация – естественная консервация меда, которая дает ему возможность сохранять свои высо­кие качества.

Кристаллизация происходит из-за избыточ­ного испарения воды с поверхности меда, в результате чего образуются кристаллы глюкозы. Первичные кристаллы глюкозы могут быть в меде и при извлечении из сотов. Поэтому кристаллизация происходит и в закупоренной таре, когда вокруг первичных кристаллов нарастают новые.

Чем меньше воды в меде и ниже температура, тем быстрее он кристаллизуется.

Скорость кристаллизации зависит и от вида использованных пчелами растений. Мед с подсолнечника, кресто­цветных растений, хлопчатника кристаллизуется очень быстро. Перемешивание меда ускоряет кристаллизацию. При 27-32°С мед не кристаллизуется, а при 40°С закристал­лизовавшийся мед начинает растворяться.

По размерам кристаллов различают мед крупнозерни­стый, мелкозернистый и салообразный, когда кристаллы неразличимы простым глазом. Кашицеобразный мед, когда кристаллы рассыпаются, содержит обычно большой про­цент воды, особенно если он расслаивается, образуя отстой. Пищевые и диетические качества закристаллизовавшегося меда не ухудшаются.

Большое практическое значение имеет правильное определение вида меда и его натуральности. Необходимо четко отличать цветочный мед от падевого и фальсифици­рованного. Падевый мед в чистом виде или его наличие в цветочном меде определяют с помощью спиртовой или известковой реакции.

Для определения пади с помощью спиртовой реакции в пробирку берут один объем меда, приливают к нему один объем дистиллированной воды, тщательно перемешивают и добавляют 10 объемов 96%-ного этилового спирта.

Если при взбалтывании образуется муть (коагуляция белка), то в меде имеется падь. Однако этот способ определения пади не пригоден для гречишного и верескового меда, так как спирт и в них вызывает образование мути.

При использовании известковой реакции также берут в пробирку по одному объему меда и дистиллированной воды, прибавляют два объема известкового молока, взбалтывают и нагревают до кипения. Если в меде есть падь, то после кипячения появляются бурые хлопья соединений полисаха­ридов с известью. При кипячении белки свертываются и тоже выпадают в осадок.

В фальсифицированном меде встречаются всевозмож­ные добавки, такие, как сахарный сироп, крахмальная или свекловичная патока и др. Крахмал и некоторые другие примеси обнаружить легко. Для этого мед растворяют в воде. Если он чистый, то раствор получается слегка мут­ным, без осадка.

Когда в меде содержится крахмал, то при­бавление к растворенному в воде меду нескольких капель настойки йода окрашивает жидкость в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок (остается после растворения меда в воде) какой-либо кислотой или уксусом.

В этом случае произойдет вспенивание.

Для обнаружения в меде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необхо­димы более сложные анализы в пищевых лабораториях.

Источник: https://sadsovet.ru/content/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0

8 полезных свойств меда. Правила выбора, хранения, употребления

Натуральный мед: полезные свойства, оценка качества, правила хранения

Мед. О полезных свойствах этого сладкого лакомства ходят легенды, но не все толком знают, как конкретно он помогает организму, какие положительные процессы запускает и какова длительность его целительного действия.

Кроме того, большинство людей элементарно не умеют выбирать мед, поскольку очень редко делают это. Ничтожно малый процент населения покупает мед чаще чем 1-2 раза в год.

Эта статья попробует объяснить в чем заключаются полезные и вредные свойства меда, а также рассказать о правилах его покупки, хранения и употребления.

Для начала выделим основные полезные вещества, содержащиеся в натуральном меде.

Витамины группы В и С, минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, сера, натрий, хлор, а также белок (количество которого варьирует от сорта к сорту), глюкоза и фруктоза – это примерный список самых важных медовых составляющих. Кстати, качество и состав меда напрямую зависят от качества пыльцы и нектара, а еще и от вида растений, имеющихся в распоряжении пчел.

Итак, рассмотрим 8 основных положительных качеств меда:

1) Вещества, входящие в состав меда, обладают особыми свойствами, позволяющими им оказывать и противовирусное, и противогрибковое, и даже антибактериальное действия.

2) значительного количества фруктозы, позволяет употреблять медовые продукты диабетическим больным.

3) За счет большого количества содержащегося железа, мед из гречихи хорошо помогает при лечении анемии.

4) Мед оказывает замечательный лечебный эффект при использовании во время простуд и ОРВИ разных типов. Эффективно борется с вирусами, работает в качестве противовоспалительного средства и благоприятно действует на дыхательные органы человека.

5) Способствует улучшению работы всей пищеварительной системы.

6) Не только обеспечивает поступление кальция в организм, но и эффективно удерживает его там, что благоприятно влияет на зубы и костную систему.

7) Может использоваться как хороший афродизиак, так как повышает активность сперматозоидов и увеличивает их продуктивные качества.

8) Укрепляет иммунную систему.

Однако, стоит принять во внимание и тот факт, что мед может быть и источником опасности в определенных случаях. В первую очередь это относится к людям, страдающим разными формами аллергии.

Особо осторожными нужно быть пищевым аллергиками и людям, чувствительным к цветочной пыльце – бесконтрольное употребление меда этими категориями может грозить им отеком легких или удушением.

Лицам, никогда в жизни не употреблявшим мед, рекомендуется начать знакомство с этим продуктом с очень небольших порций, при постепенном увеличении которых, нужно внимательно следить за реакцией собственного организма.

Индивидуальные особенности некоторых сортов меда:

  • Гречишный мед – содержит большое количество белка и железа, обладает своеобразным вкусом и достаточно быстро засахаривается.
  • Липовый мед – сохраняя полезные свойства липы, этот сорт меда эффективен при лечении простудных заболеваний. Мед из липы долго сохраняет свою консистенцию и не кристаллизуется (засахаривается).
  • Цветочный мед – рекомендован к употреблению пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, нервными расстройствами. Он обладает выраженным успокоительным действием, полезен пожилым людям и маленьким ребятишкам. К сожалению, цветочный мед так же быстро кристаллизуется, как и гречишный.

Правила выбора меда

Разные сорта меда могут иметь различный цвет, но все они должны быть полупрозрачными и не иметь мутного осадка. Наличие осадка может указывать на то, что в мед добавлены какие-либо посторонние вещества. Натуральный мед имеет специфический насыщенный запах, мед, разбавленный сахаром, такую насыщенность теряет. По своей консистенции мед должен быть однородным и вязким.

В течение лета нужно стараться избегать покупок засахаренного меда, т.к. с большой долей вероятности, это остатки с прошлого года, и неизвестно в каких условиях они хранились.

Рынок или магазин – как выбрать качественный продукт?

Нередко на прилавках магазинов встречается мед после обработки – такой мед может содержать меньшее количество полезных веществ, чем необработанный.

Некоторые производители, вообще, занимаются перетапливанием натурального продукта, с целью придания ему красивого внешнего вида.

Для того чтобы убедиться в качестве и натуральности промышленного меда, можно произвести самостоятельную экспертизу, купленного экземпляра, в одной из санитарных лабораторий.

На рынке тоже есть риск нарваться на недобросовестного пасечника.

И если одни хитрецы просто разбавляют мед безобидными компонентами вроде сахара, то другие сознательно продают мед, собранный на территориях малопригодных для этого (захимиченные поля, луга, прилегающие к оживленным трассам).

Для гарантированного приобретения качественного продукта, постарайтесь найти постоянного пасечника, продукция которого проверена знакомыми, родными или друзьями.

Правила хранения меда

Лучшие условия для хранения всех видов меда – это стеклянная тара и темнота. Мед, хранящийся на свету, или в доступном для солнечных лучей месте, теряет некоторые виды витаминов.

Правила употребления меда

Идеальным, считается употребление меда в свежем, натурально виде.

Мед не терпит любого вида термическую обработку – при температуре выше 40 градусов его полезные элементы трансформируются во вредные и токсичные для организма вещества.

Очень полезно вечернее употребление теплого (именно теплого) молока с медом. Этот напиток обладает и успокаивающим эффектом, и целебной силой при простудах, обеспечивая, борющийся организм, жидкостью и витаминами.

Источник: http://getalife.ru/8-poleznyx-svojstv-meda-pravila-vybora-xraneniya-upotrebleniya

Натуральный мед полезные свойства оценка качества правила хранения

Натуральный мед: полезные свойства, оценка качества, правила хранения

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице.

Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках.

Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным.

Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус.

Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым.

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства.

При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки.

ПОДРОБНОСТИ:   Игорь Костолевский биография личная жизнь семья жена дети фото

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы.

Сахарный мед или подделка

При скармливании пчелам сахарного сиропа получается сахарный мед, который почти не содержит мине­ральных и белковых веществ, витаминов и является фальси­фикатором натурального меда.

Качество натурального меда определяют по цвету проз­рачности, вкусу, запаху и консистенции.

Мед хорошего качества имеет сладкий вкус и нежный аромат, характер­ный для данного вида, без горького привкуса и запаха тары, по консистенции – в виде прозрачной сиропообразной жид­кости, частично или полностью закристаллизованной массы, не содержащей посторонних примесей и признаков брожения. К механическим примесям относят пчел, части их тел и личинок, воск, пергу.

Цвет меда зависит от растения-нектароноса: липовый мед – светло-желтый, подсолнечниковый – ярко-желтый, с белой акации – бесцветный и совершенно прозрачный и т. д.

Основные показатели качественного меда

Основными качественными показателями меда явля­ются водность, вязкость и гигроскопичность.

Водность – показатель воды в меде. Нормальный мед содержит 18-21% воды. Водность определяют рефрактометром или по плотности.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем перекусить на работе, полезные перекусы на работе

Вязкость меда характеризует силу сцепления его частиц и зависит от количества воды в меде и его темпера­туры. Мед с 18% воды в 6 раз более вязкий, чем мед с 25% воды. Вязкость меда при 45°С в 6 раз меньше, чем при 20°С, и приближается к вязкости воды.

Гигроскопичность меда – способность поглощать влагу из воздуха – обусловлена содержанием в нем фрукто­зы. При хранении меда в помещениях с повышенной влаж­ностью он разжижается, а в сухих помещениях усыхает. Закристаллизованный мед менее гигроскопичен.

Меду свойственно кристаллизоваться, садиться в плот­ную массу. Это самый верный признак натуральности зре­лого и высокого качества продукта. И чем плотнее садка, тем он лучше. Кристаллизация – естественная консервация меда, которая дает ему возможность сохранять свои высо­кие качества.

Кристаллизация происходит из-за избыточ­ного испарения воды с поверхности меда, в результате чего образуются кристаллы глюкозы. Первичные кристаллы глюкозы могут быть в меде и при извлечении из сотов.

Скорость кристаллизации зависит и от вида использованных пчелами растений. Мед с подсолнечника, кресто­цветных растений, хлопчатника кристаллизуется очень быстро. Перемешивание меда ускоряет кристаллизацию. При 27-32°С мед не кристаллизуется, а при 40°С закристал­лизовавшийся мед начинает растворяться.

По размерам кристаллов различают мед крупнозерни­стый, мелкозернистый и салообразный, когда кристаллы неразличимы простым глазом. Кашицеобразный мед, когда кристаллы рассыпаются, содержит обычно большой про­цент воды, особенно если он расслаивается, образуя отстой. Пищевые и диетические качества закристаллизовавшегося меда не ухудшаются.

Большое практическое значение имеет правильное определение вида меда и его натуральности. Необходимо четко отличать цветочный мед от падевого и фальсифици­рованного. Падевый мед в чистом виде или его наличие в цветочном меде определяют с помощью спиртовой или известковой реакции.

ПОДРОБНОСТИ:   Оксимирон биография личная жизнь семья жена дети фото

Для определения пади с помощью спиртовой реакции в пробирку берут один объем меда, приливают к нему один объем дистиллированной воды, тщательно перемешивают и добавляют 10 объемов 96%-ного этилового спирта.

Если при взбалтывании образуется муть (коагуляция белка), то в меде имеется падь. Однако этот способ определения пади не пригоден для гречишного и верескового меда, так как спирт и в них вызывает образование мути.

При использовании известковой реакции также берут в пробирку по одному объему меда и дистиллированной воды, прибавляют два объема известкового молока, взбалтывают и нагревают до кипения. Если в меде есть падь, то после кипячения появляются бурые хлопья соединений полисаха­ридов с известью. При кипячении белки свертываются и тоже выпадают в осадок.

В фальсифицированном меде встречаются всевозмож­ные добавки, такие, как сахарный сироп, крахмальная или свекловичная патока и др. Крахмал и некоторые другие примеси обнаружить легко. Для этого мед растворяют в воде.

Если он чистый, то раствор получается слегка мут­ным, без осадка. Когда в меде содержится крахмал, то при­бавление к растворенному в воде меду нескольких капель настойки йода окрашивает жидкость в синий цвет.

https://www..com/watch?v=channelUCRdHXv5jBTlUDxV1UGD_cYQ

Для обнаружения в меде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необхо­димы более сложные анализы в пищевых лабораториях.

Источник: https://beauty-krasota.ru/telo/naturalnyy-poleznye-svoystva-otsenka-kachestva-pravila-khraneniya/

Есть ли у меда срок годности?

Натуральный мед: полезные свойства, оценка качества, правила хранения

Имеет ли мед срок годности? Ответ на этот вопрос годами искали ученые, пасечники и просто любители сладкого лакомства. В этой статье мы рассмотрим разные точки зрения и попробуем определить объективную истину.

Историческая справка

Несколько лет назад мир потрясла удивительная находка: в одной из пирамид Египта – усыпальнице фараона Тутанхамона – археологи нашли сосуд с натуральным медом. Таковой была древняя египетская традиция.

Но удостаивался ее не каждый погребенный, а лишь знать.

Считалось, что для перехода в мир мертвых человек должен уплатить богам смерти дань – с этой целью на глаза усопшего накладывались монетки, а рядом с гробницей оставляли сосуд с медом.

Что примечательно, найденный археологами пчелопродукт имел характерный душистый аромат и оказался абсолютно съедобным. Согласно экспертизе, пчелопродукт провел в пирамиде около 6000 лет! Этот отрезок времени никак не повлиял на его вкусовые качества или полезные свойства.

Интересный факт: натуральный мед считается природным консервантом. Он позволяет продлить срок годности других продуктов, не говоря уже о своем собственном.

Поэтому ответить на вопрос “Какой срок годности у меда?” – практически нереально.

Самым поразительным примером такой “консервации” в истории является обмазывание медом тела Александра Македонского для его сохранности при транспортировке из Вавилона (территория современного Ирана) на родину в Александрию (Египет).

Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы

Срок годности мёда по ГОСТ

Какой срок годности меда по ГОСТу – официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта – 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед? Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны.

Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными. Так, согласно п.7.2.

3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства.

А в герметизированной таре – до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)50 г (40 мл)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л) 700 г (0,5 л)50 г (40 мл)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л) 700 г (0,5 л)50 г (40 мл)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л) 700 г (0,5 л)50 г (40 мл)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

От чего зависит срок годности меда?

Вы можете самостоятельно повлиять на срок годности приобретенного меда, уменьшив его или увеличив. Существует ряд правил, которые позволят натуральному продукту храниться дольше. Какие из факторов могут повлиять на срок годности, а что нет – читайте далее.

Температура

Температура воздуха – один из главных факторов для сохранности пчелопродукта. Оптимальный режим колеблется в диапазоне от +1 до +20 градусов. То есть самым подходящим местом в доме станет холодильник.

Можно ли хранить мед при комнатной температуре – да, максимальный показатель в +25 градусов определяет стандарт ДСТУ. Но некоторые сорта более склонны к брожению, чем другие (например, рапсовый мед). Срок годности меда при комнатной температуре может быть меньше, чем в холодильнике.

Качественный продукт может храниться даже в мороз (до -5 градусов), но в таких условиях процесс кристаллизации ускорится и продукт быстро затвердеет.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Влажность

Еще один важный пункт – уровень влажности. В составе пчелопродукта должно быть не более 19% воды. Не стоит превышать этот показатель, оставляя мед в слишком влажных местах (в ванной комнате, погребе, на незастекленном балконе). Если норма влаги будет превышена – даже в самом качественном продукте начнется процесс брожения. Как результат – такой мед уже не пригоден в пищу.

Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?

Тара

Важную роль в процессе хранения играет тара. Если Вы планируете долго держать мед в определенной емкости – делайте ставку на экологичность. Идеально подойдет стекло, эмаль, глина или дерево. Пищевой пластик также может стать тарой для хранения меда. Но только лишь для кратковременного и при крайней необходимости: например, при транспортировке авиа- или наземным транспортом.

Герметичность

Нельзя однозначно заявить, что герметичность тары повлияет на срок годности пчелопродукта. Она лишь позволит защитить его от других опасных факторов: повышенной влажности, посторонних запахов, оседания пыли и т.п. Тем не менее, при соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения – герметичность не является такой уж принципиальной.

Кристаллизация

Процесс кристаллизации никоим образом не влияет на срок годности меда натурального.

Изменение консистенции продукта не свидетельствует о его “старении”, потере вкусовых качеств или полезных свойств.

Это совершенно естественный процесс, а его продолжительность определяется составом: к примеру, подсолнуховый мед затвердеет уже в первые несколько недель. А акациевый остается жидким круглый год.

Срок годности медовых сот

Срок годности меда в сотах – больше, чем у выкачанного лакомства. Весь секрет кроется в природной оболочке, которая состоит из воска, прополиса и частичек других пчелопродуктов. Они оказывают дополнительное защитное действие, замедляя процесс кристаллизации и сохраняя максимум полезных свойств.

Условия хранения пчелиных сот – такие же, как и обыкновенного меда. Разница заключается лишь в том, что восковая оболочка сильно привлекает моль. Как результат – ее личинки могут заводиться в рамке. Поэтому при хранении сотового меда запомните главное правило – абсолютная герметичность.

В холодильнике соты могут храниться до 3 лет. При комнатной температуре срок годности будет значительно меньше – до 6-9 месяцев.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Выводы

Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток – невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.

Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Так стоит ли каждый год покупать “свежий” мед? С точки зрения полезности нет никакой разницы между продуктом, выкачанным несколько дней и несколько месяцев назад. Тем не менее, процесс кристаллизации накладывает свой отпечаток на вкусовые качества и консистенцию: лакомство становится более твердым и более сладким за счет крупных кристаллов глюкозы.

“ТОП-4 правила хранения меда”

Источник: https://sviymed.com/staty/166-srok-godnosti-meda

Натуральный мед: полезные свойства, оценка качества, правила хранения

Натуральный мед: полезные свойства, оценка качества, правила хранения

С тех самых доисторических пор этот продукт не терял свою популярность у человечества и употреблялся издавна не только как лакомство, но и как лекарственное средство широкого спектра действия. Многие знаменитейшие личности древности в своих трудах утверждали, что мед обладает многочисленными целебными свойствами, а также является удивительным природным эликсиром молодости.

Древнегреческий математик Пифагор признавался, что своим долголетием он обязан исключительно регулярному употреблению меда. Арабский естествоиспытатель, врач и поэт Авиценна рекомендовал принимать его всем лицам старше 45 лет, говоря: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».

Философ Демокрит, проживший более 100 лет, советовал для сохранения здоровья «внутренности орошать медом».

Египтяне применяли этот продукт еще шире: им лечили раны, его использовали в косметических целях, а также с его помощью консервировали пищевые продукты, как правило, редкостную дичь, привозимую издалека. Залитая медом, она прекрасно сохраняла свою свежесть и вкус.

На Руси мед был особенно любим. Его применяли и в народной медицине, и в кулинарии. Как известно, из меда в старину варили слабоалкогольные напитки, такие как медовуха и сбитень. Помните, как заканчивается большинство русских народных сказок? «Я там был, мед-пиво пил…».

И поныне во всем мире к меду сохраняется уважительное отношение, что у разных народов выражается даже фонетически – в языке.

Недаром самый счастливый период в жизни новобрачных называется «медовым месяцем», а в английском языке обращение к любимому человеку «дорогой (ая)» неспроста обозначается словом «honey», что в переводе означает «мед».

Полезные свойства пчелиного меда

Мед, как известно, производят пчелы из нектара растений. В этом продукте содержится от 65 до 80% углеводов (глюкозы и фруктозы), от 0,3 до 3,3% белковых веществ, от 15 до 20% воды и до 0,5% витаминов и минеральных веществ.

Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. А поскольку фруктоза и глюкоза, содержащиеся в меде, относятся к углеводам простым, то в отличие от сложных углеводов (крахмала, клетчатки) они усваиваются организмом человека гораздо быстрее и легче.

В 100 г меда содержится 335 килокалорий, и по питательности он может конкурировать с такими продуктами, как шоколад и орехи. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, йода, фосфора и др. Количество многих из этих веществ в нем почти такое же, как в крови человека.

Из витаминов, присутствующих в меде, выделяют витамины В2, РР, С, В6, К и Е, а также пантотеновую и фолиевая кислоты и биотин.

Мед содержит биогенные стимуляторы, благодаря которым повышается общий жизненный тонус организма, и особые вещества биосы, положительно влияющие на рост. Благодаря своему особому составу мед усваивается организмом на все 100%.

Мед обладает сильнейшим противомикробным эффектом, поэтому издревле его применяли как природный антисептик в качестве лечения ран, гнойников, заболеваний кожи.

Светлый мед обладает меньшей антибактериальной активностью, чем темные сорта (например, гречишный), но зато мед более светлого цвета ароматнее и вкуснее. На этом же свойстве основывается и использование меда при лечении простудных заболеваний.

Особенно в этих целях хорош липовый мед. Доказано благотворное действие меда на сердечно-сосудистую систему, ведь глюкоза – необходимый строительный материал для сердечной мышцы.

Глюкоза же увеличивает количество гликогена в печени и тем самым положительно влияет на ее функцию. Мед повышает гемоглобин, а также снижает повышенную кислотность желудочного сока, следовательно, может употребляться при гастритах и язве.

Медом лечат гипотрофию (недостаточный вес) у детей. Туберкулез, бронхиальная астма и другие заболевания лечатся гораздо успешнее, если сочетать прием лекарств с употреблением меда. Мед, наконец, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.

Категорических противопоказаний к применению меда не существует. Под руководством врача и в умеренных количествах мед могут употреблять и больные сахарным диабетом, и дети с эксудативным диатезом, но только если у них нет повышенной чувствительности к этому продукту. Взрослым следует принимать мед в количестве 60–100 г в день, детям – по 30–50 г.

Как оценить качество меда

Винни Пух считал, что его дают неправильные пчелы. Он ошибался. Пчелы свою работу всегда выполняют на «5», неправильный мед – дело рук «неправильных» пчеловодов, а то и хуже того – фальсификаторов. Во-первых, мед бывает незрелым.

Это случается, когда его раньше времени вынимают из сот. Такой продукт содержит большое количество влаги (более 20%) и поэтому быстро закисает. У незрелого меда при хранении образуются 2 слоя: нижний будет засахарившимся, а верхний – сиропоподобным.

Чтобы остановить процесс брожения незрелого меда, недобросовестные пчеловоды нагревают его до 800С .

Такой «мед» становится простой смесью пищевых веществ и теряет все свои полезные вещества, в том числе, главный фермент – диастазу, по наличию которой и определяется натуральность меда.

Мед тем лучше, чем выше его диастазное число. В соответствии с ГОСТом оно не должно быть ниже 7 единиц. Определить это число могут лишь специалисты, но выяснить, присутствует ли диастаза в меде вообще или нет, можно и самим.

Для этого в пробирку с 10 мл водного раствора меда (1:2) надо налить 1-процентный раствор крахмала, взболтать и затем на час поместить в водяную баню с температурой 45 градусов, после чего добавить туда 1–2 капли йода. Если мед натуральный, смесь окрасится в синий цвет.

Иногда к меду добавляют различные примеси: сахарный сироп, свекловичную или крахмальную патоку, сахарин и т.д. Наличие крахмала и песка в меде определить легко. Если в подозрительном продукте есть крахмал, то на его наличие укажет добавленный в водный раствор меда йод. Песок же выпадет на дно в виде осадка.

К сожалению, обнаружить в меде картофельную или сахарную патоку в домашних условиях не получится. Поэтому можно обратиться в специальные лаборатории (например, в Московскую городскую ветлабораторию), где вам смогут дать подробный биохимический анализ меда. (Цена экспертизы – от 200 до 500 руб.).

Косвенными приметами качества меда могут служить его внешние и вкусовые признаки. Натуральный продукт должен быть однородным, без осадка, на вкус – терпким, должен вызывать легкое першение в горле.

Следует также знать, что жидкий мед обычно кристаллизуется (засахаривается) уже через небольшой срок (от 2 недель до 2 месяцев) – это говорит о большом содержании в нем глюкозы. Так что, если вы в середине зимы встречаете в продаже прозрачный развесной мед, то вам, скорее всего, стоит быть с ним поосторожнее.

Впрочем, и это правило неоднозначно, т.к. некоторые сорта меда, содержащие больше фруктозы, густеют очень медленно. Кстати, засахаривание меда не влияет ни на его качество, ни на полезные свойства.

Но если вы любите прозрачный жидкий мед, то можете нагреть засахарившийся продукт на водяной бане до температуры не выше 40 градусов. Ни в коем случае не разогревайте мед на огне, если не хотите лишить его всех полезных веществ.

Специалисты не советуют доверять продавцам, торгующим уж очень большим ассортиментом меда. Во-первых, определить со 100-процентной достоверностью какого сорта – продаваемый мед, можно лишь с помощью непростого пыльцевого анализа, а даже ГОСТ не обязывает продавца такой анализ делать.

Во-вторых, очень часто у таких продавцов, желающих заманить доверчивого покупателя разнообразием сортов, появляются такие разновидности, как лимонниковый, облепиховый, шиповниковый мед, т.е. такие, каких и в природе-то не существует, т.к. эти растения не дают нектара.

Практически всюду продается популярный в народе сорт меда – майский, т.е. самый ранний, с первых цветущих растений. Особая польза для здоровья от такого меда – это ни на чем, кроме психологических моментов, не основанный миф. И тем не менее заблуждение это продавцами успешно культивируется.

Однако любой пчеловод скажет вам, что это – чистое надувательство, так как майский мед практически целиком идет на корм подрастающему поколению пчелок, появляющихся на свет в это время.

Поэтому не стоит особо рьяно гоняться за определенным сортом меда, так как, во-первых, целебные свойства разных сортов меда отличаются друг от друга не так значительно, как вам кажется, а, во-вторых, убедиться в подлинности того или иного сорта – дело, как оказалось, непростое.

Как определить натуральность меда

Поскольку ни один из внешних признаков, как то аромат, вкус, цвет меда не поможет вам с абсолютной определенностью убедиться в натуральности продукта, лучшим вариантом представляется – держать пасеку самому. Так, как известно, поступает наш московский мэр. Ну, в крайнем случае, можно покупать мед у знакомых пчеловодов. Увы, ни то ни другое практически мало осуществимо.

  1. Первое: прежде всего, не следует покупать мед с рук у случайных продавцов.
  2. Второе: требуйте у продавца необходимые документы (ветеринарное удостоверение, результаты лабораторных исследований).
  3. Третье: покупая мед в магазине, изучите промышленную упаковку баночки, на которой должны быть указаны товарный знак производителя, его адрес, наименование продукта с указанием растений, с которых был собран мед, год сбора, дата фасовки, масса и обозначение стандарта (для отечественной продукции – ГОСТ).

На отечественном рынке пользуется успехом медовая продукция от таких производителей, как АО «Медея», пчеловодческого комбината «Коломенский», Межрегиональной общественной организации пчеловодов, Московской медовой компании (ММК) и др.

Они выпускают свой мед в фасованном виде, причем, как в большой килограммовой таре, так и в средних, и даже совсем маленьких 100-граммовых баночках. Иногда в мед добавляют разные наполнители – орехи, цукаты, пыльцу, женьшень и др.

Сладкий товар всех этих медовых компаний должным образом сертифицирован и проверен, хотя неизбежно отличается от меда с пасеки так же, как магазинное молоко отличается от козьего. В городской ветеринарной лаборатории нам рассказали о том, что на рынках чаще, чем в магазинах встречается более качественный мед, с достаточно высокой диастазой.

Да и правила ветеринарно-санитарной экспертизы, которые применяются при проверке рыночного меда куда строже, чем правила ГОСТа, согласно которым оценивается мед магазинный, фасованный. Но, как и было сказано, это палка о двух концах: всучить потребителю подделку на рынке проще, чем в магазине.

Как правильно хранить натуральный мед

Срок хранения меда – несколько тысячелетий.

Хранить мед следует при температуре от 5 до 10 градусов в сухом и прохладном помещении. Желательно подальше от сильно пахнущих продуктов и веществ, потому что мед очень гигроскопичен и легко впитывает в себя посторонние запахи. Лучше всего держать его в стеклянной или деревянной посуде. А в сотах мед вообще может храниться несколько тысячелетий.

Ешьте правильный мед, и вы всегда будете здоровы, красивы и полны сил!

Источник: https://krestyanka.com/affairs-house/eshte-pravilnyi-med-ne-pokupaite-nepravilnyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.