Пальмовый олеин в детском питании вред и польза

Содержание

Пальмовый олеин — опасная добавка для детей и взрослых

Пальмовый олеин в детском питании вред и польза

Среди тропических культур особое место занимает элеис гвинейский и масличная пальма. Плоды этих растений являются источником пальмового и пальмоядрового масел.

Это вещество является достаточно похожим с кокосовым, а еще богатым на триглицерин и пальмитиновую кислоту. Его обработка может осуществляться по различным технологиям.

! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

Благодаря этому, такое масло имеет широкую распространенность. Так оно нашло свое применение и в медицине, и в приготовлении напитков и пищи, и т. д.

Перед использованием пальмовое масло рекомендуется обрабатывать. В результате этого выделяют 3 его фракции:

  • стеарин – имеет твердый вид. Содержится в маргарине, спреде;
  • масло – аналогичной консистенции, что и предыдущий вид, но для него характерна более низкая температура плавления;
  • олеин – свойственна кремообразная консистенция. Используется в производстве детского питания, конфет, молока, мюслей и т.д.

Таким образом, пальмовый олеин представляет собой продукт, который добывают из гвинейских пальм, путем варения и выжимания плодов растения. Для его производства не требуется специального подхода, поскольку температура его плавления достаточно низкая.

! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Это вещество очень напоминает кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Благодаря этому сходству часто используется в кондитерском деле, а именно его добавляют в выпечку, сладости и другие изделия.

Важно знать: пальмовый олеин имеет длительный срок хранения, не придает сторонних привкусов, а также не подвергается окислению. Также при помощи него внешний вид товара можно оживить.

Добывают его методом кристаллизации плодов пальмы. Конечный результат после обработки может получиться рафинированный, отбеленный и дезодорированный. Даже при повышении температуры при нагреве, выделение вредных веществ для него не свойственно. Благодаря этому свойству, этот продукт очень часто добавляют в детское питание.

Основные характеристики

Так как задача каждой любящей мамы защитить своего ребенка от возможной опасности и дать ему все самое лучшее, то продукты для следует подбирать тщательно.

Очень часто бывает, что по различным причинам кормить малыша материнским молоком не удается. Тогда на помощь приходит его «заменитель» — различные смеси, кашки, например, «Нестле».

Одним из главных компонентов такого питания выступает олеин. Его употребление дает возможность положительно повлиять на работу сердца, а также желудочно-кишечного тракта.

! Что представляет собой модифицированный крахмал

Несмотря на такие преимущества использования данного продукта, следует выделить и его недостатки. К ним принято относить:

  • способность повышать уровень холестерина;
  • когда организм слабый или неокрепший, то он достаточно тяжело усваивается;
  • для него характерное большое количество калорий. Особенно это опасно для людей, которые болеют диабетом;
  • его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями, связанными с сосудами и сердцем.

Несмотря на выше перечисленные отрицательные стороны этого продукта, производители все-таки продолжают его использовать в производстве детского питания. Но если придерживаться норм и брать необходимое количество для ребенка, то особой опасности нет. Данный продукт послужит в этом случае просто источником энергии, а также «строительным» материалом для молодого организма.

Олеин и груднички

Если малыш по различным причинам не питается маминым молоком, то его источником энергии будут детские смеси и каши. Одним из важных компонентов такого питания будет олеин.

Но несмотря на это, он все-таки является преградой на пути усвоения кальция. Результатом такого воздействия может быть запор, нарушение нормального стула, а также изменением аппетита, что приводит к перееданию.

Чтобы минимизировать такое действие, производители придумали хитрость – они увеличивают количество содержимого в смеси кальция, витамина D и пребиотиков.

Полезно знать: пребиотики и витамины способствуют лучшему усвоению кальцию, а также решают проблемы со стулом.

Если пальмовый олеин использовать в чистом виде, то никакой пользы от него не будет. Маленькие дозы можно считать безвредными. Несмотря на содержание данного продукта в готовых детских смесях, младенцы, лишенные материнского молока, имеют возможность полноценно развиваться и хорошо питаться.

! Какой вред приносит глицерин человеку

Детское питание и олеин

Существует множество высказываний различных докторов на тему вреда данного вида продукта.

Ярким представителем этого класса выступает известный педиатр Комаровский. Согласно его утверждениям, пальмовой олеин не несет большого вреда здоровью малыша. Это видно из того, что все дети, не зависимо от того кормили ли их грудью или давали искусственную смесь, страдают аллергией, запорами и пр.

Доктор Комаровский в своих рекомендациях часто говорит о том, что важно ежедневно гулять в любую погоду, закаляться, заниматься спортом.

Таким образом, чтобы малыш рос здоровым и сильным, нужно следить за его образом жизни, уделять внимание всем составляющим элементам детского питания.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Тем родителям, которые переживают, что пальмовое масло негативно отразится на здоровье их малыша, можно ознакомиться со списком марок, которые выпускают детское питание без использования этого вещества. В тоже время можно убедиться, что известные дорогие бренды добавляют его в состав смесей.

Отличаются молочные смеси для новорожденных без пальмового масла высокой ценой и могут иметь в составе сомнительные компоненты. К ним относится бета-пальмитат, соевое масло. На основании представленных данных можно выбрать детские смеси, представленные на современном рынке.

  • Симилак выпускается в Дании. В этой смеси отсутствует пальмовое масло. Его заменили кокосовым, подсолнечным и соевым.
  • Нутрилон и Кабрита изготавливают в Нидерладндах. В составе есть бета-пальмитат.
  • Ненни из Новой Зеландии также имеет в составе масло кокоса, подсолнечника, каналовое.
  • Хайнц из Великобритании – есть бета-пальмитат.

Изучите список смесей с наличием и без пальмового масла

Есть список детских заменителей грудного молока, в которых присутствует пальмовое масло.

  • Швейцарский Нестожен.
  • Белорусский Беллакт.
  • Германский Хипп.
  • Российские Агуша, Малыш и Малютка.
  • Нидерландский Нан.

Все это бренды давно известны. Если бы в составе их продуктов были  вещества, которые имели негативное влияние на здоровье детей, их бы запретили выпускать, а родители не отдавали бы им свое предпочтение.

Специалисты советуют не прислушиваться только к мнению других людей. Важно понимать, что детям-искусственникам необходимо материнское молоко, но получить они его не могут. Поэтому важно покупать такие продукты, которые будут максимально приближены к грудному молоку. А растительный жир из масличной пальмы делает смесь максимально похожей на молоко мамы по составу и консистенции.

Ведь грудное молоко и детские смеси одинаково могут не усваиваться организмом малыша. Часто только на мамином молоке у малыша возникают запоры, аллергия и образование газов.

Поэтому, при отсутствии молока у мамы, необходимо подбирать смесь с учетом особенностей организма ребенка, даже если ему больше подойдет смесь, в которой пальмовое масло присутствует. Это принесет больше пользы, чем молоко коровы.

Необработанный молочный белок может принести вред организму новорожденного.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях.

Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

  • вещество не дает кальцию из детского питания всасываться организмом ребенка, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей;
  • компонент в увеличенных количествах усиливает аппетит, что чревато перееданиями и появлениями проблем, которые связаны с функционированием органов желудочно-кишечного тракта;
  • нерегулярный стул;
  • боль в области живота;
  • у малыша в крови резко увеличиваются показатели холестерина;
  • калорийность пальмового олеина очень высокая, поскольку на 100 грамм продукта приходится 800 калорий;
  • ингредиент способен закупорить сосуды;
  • жир медленно переваривается в желудке ребенка, поскольку для изготовления пальмового олеина используется температура до 24 градусов выше нуля.

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “»Нераскрытые тайны»: Чем опасно пальмовое масло”.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:

  • Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Печенье.
  • Мороженое.
  • Торты.
  • Творог.
  • Сырковые массы.
  • Маргарин.
  • Спреды.
  • Майонез.
  • Кондитерские жиры.
  • Топленое масло.
  • Суповые смеси.
  • Сыры мягких сортов.
  • Плавленые сырки.
  • Сгущенное молоко.
  • Кремы для тортов.
  • Детские смеси.

На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:

  • Растительное масло (Vegetable Oil).
  • Растительный жир (Vegetable Fat).
  • Пальмовое ядро (Palm Kernel).
  • Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
  • Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
  • Пальмат (Palmate).
  • Пальмитат (Palmitate).
  • Пальмолеин (Palmolein).
  • Глицерил (Glyceryl).
  • Стеарат (Stearate).
  • Стеариновая кислота (Stearic Acid).
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
  • Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
  • Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
  • Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
  • Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
  • Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
  • Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
  • Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
  • Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
  • Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
  • Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).

Источник: https://stopzaraza.com/polza-i-vred/palmovyj-olein-opasnaya-dobavka-dlya-detej-i-vzroslyx.html

Пальмовый олеин

Пальмовый олеин в детском питании вред и польза

Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

  • дезодорированный;
  • рафинированный;
  • отбеленный.

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

  • линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
  • витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
  • витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Использование пальмового олеина

Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям.

В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток.

Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Важно

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

  • продукт способен стать альтернативой жирным кислотам, которые нужны для стабильного развития и роста малыша, поскольку их нет даже в натуральном молоке из-под коровы;
  • олеин считается хорошим и богатым источником энергии, поскольку он восстанавливает утраченные силы;
  • ингредиент быстро и без проблем усваивается человеческим организмом, не вызывая расстройства желудка и прочих неприятностей со здоровьем;
  • благодаря пальмовому олеину сердце начинает работать стабильно.

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Интересно

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в  ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами.

Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно.

Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

  • состав смеси очень качественный и полезный, поэтому его можно сравнить с натуральным грудным молоком матери;
  • жиры и кальций начинают стабильно усваиваться в организме, поэтому проблем со здоровьем станет намного меньше;
  • запоров у ребенка не будет, благодаря чему мама сможет быть спокойна за своего малыша.

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности.

Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций.

Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Источник: https://moloko-chr.ru/termins/palmovyj-olein

Пальмовое масло в детских смесях: состав и полезные свойства, вред продукта для организма ребенка, что выбрать в качестве альтернативы

Пальмовый олеин в детском питании вред и польза

Использование пальмового масла в производстве продуктов питания и детских молочных смесях постоянно обсуждаются медиками и диетологами. Средства массовой информации всячески спекулируют этой темой, запугивая граждан вредом пальмового масла для здоровья. Но, если продукт вреден, то почему его применение не запрещено?

Помимо этого, его активно добавляют в состав детских молочных смесей, предназначенных для вскармливания малышей с первого дня их жизни.

Ученые утверждают, что само пальмовое масло не является канцерогеном, а присутствие его в определенных количествах в составе молочной смеси для детей оправдано.

Давайте в этой статье подробно рассмотрим возможные плюсы и минусы наличия пальмового масла в молочных смесях, а также какие существуют смеси без пальмового масла.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — это растительное масло, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, оранжеватый цвет и приятный сладковатый вкус и запах. Но после рафинирования (очистки) оно становится без запаха, вкуса и цвета, именно такое пальмовое масло используется в пищевой промышленности.

Как производится пальмовое масло

Пальмовое масло получают методом прессования мякоти плодов масличной пальмы, которая произрастает в Малайзии и Индонезии. Далее для получения пальмового масла с нужными свойствами его подвергают фракционированию.

При этом процессе происходит разделение пальмового масла на фракции: пальмовый олеин (жидкий) и пальмовый стеарин (твердый). Если повторно подвергнуть фракционированию пальмовый олеин, то получится «супер» олеин.

Олеин и «супер» олеин пальмового масла по химическому составу меньше содержит пальмитиновой кислоты, но при этом увеличивается содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что приводит к снижению температуры их плавления.

Кроме того в химическом составе пальмового олеина уменьшается доля молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает боковое положения 1, 3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в центральном положении 2. Об положениях пальмитиновой кислотой объясним более подробно дальше.

Состав пальмового масла

Химический состав пальмового масла представляет собой смесь триацилглицеринов, которые состоят из:

  1. Глицерина.
  2. Жирных кислот:
    • пальмитиновая – 44%;
    • олеиновая – 39%;
    • линолевая – 10%;
    • стеариновая – 4,5%;
    • миристиновая – 1,1%;
    • лауриновая – 0,2% и другие.
  3. Также в состав входят витамины A, и E (жирорастворимые).

Пальмовое масло очень хорошо усваивается в организме взрослого человека на 96%, а коровье молоко только лишь на 90%.

По содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло приближается к грудному молоку и значительно превышает ее содержание в растительных маслах и жирах:

  • пальмовое масло – 40-47%;
  • свиное сало – 30%;
  • масло сливочное – 25%;
  • масло соевое – 6,5%.

Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле

Расположение пальмитиновой кислоты в немодифицированных природных растительных маслах, в том числе и в пальмовом масле, отличается негативным положением 1, 3 (боковое, альфа) в молекуле триглицеридов.

Такое положение приводит к тому, что она легко отщепляется под действием фермента липазы, а затем свободная пальмитиновая кислота соединяется с кальцием и образует нерастворимые соединения. Эти нерастворимые комплексы не всасываются в кишечнике и выводятся из организма в неизмененном виде.

Это приводит к не усвоению жиров и кальция, а также приводит к развитию запоров у ребенка. В грудном же молоке женщины пальмитиновая кислота находится в основном в благоприятном положении (бета или центральное), что защищает ее от действия липазы и образования солей кальция.

В таком случае из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, которые не имеют сродства с кальцием, а пальмитиновая кислота в форме 2-моноацилглицерида образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается, обеспечивая ребенка необходимыми питательными веществами и энергией. Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле и грудном молоке

Интересный факт! пальмитиновой кислоты в грудном молоке повышается зимой, а летом понижается.

Почему пальмовое масло добавляют в детские смеси

Молочная смесь должна полностью удовлетворять потребности малыша в жирах и кроме этого состав этих жиров должен быть максимально приближен к грудному молоку как по химическому составу так и по пространственному положению.

На данный момент не существует ни одной смеси, которая могла бы полноценно заменить грудное молоко, но пищевая промышленность не стоит на месте, и каждый год молочные смеси для детей усовершенствуются и приближаются по всем характеристикам к грудному молоку.

В обычные детские молочные смеси добавляют жир из коровьего или козьего молока, они сильно отличаются от жира грудного молока, и чтобы их сбалансировать, и приблизить смесь по питательным веществам к грудному молоку, в нее добавляют растительные жиры, в том числе и пальмовый, или их фракции, а также рыбий жир.

Существует ряд причин, по которым производители добавляют именно пальмовое масло в молочные детские смеси:

  1.  Способствует максимальному приближению жирового состава смеси к женскому грудному молоку, его составу, так как из всех разрешенных для детского питания растительных жиров пальмовое масло больше всех содержит пальмитиновой кислоты.
  2. Содержит насыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. От этих элементов зависит здоровье малыша. Они влияют на закладку клеточных мембран и гормонов, насыщают детский организм необходимой для его роста энергией.

Естественно, что никакие смеси не способны полностью заменить грудное молоко матери, но производители стараются максимально их к нему приблизить.

Детишки, вскормленные смесью с содержанием в ней пальмового масла, развиваются согласно принятым нормам и не отличаются от сверстников находяшихся на грудном вскармливание.

Институты питания дали официальное заключение, в котором применение пальмового масла в составе продуктов детского питания разрешено.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред

Давайте рассмотрим влияние пальмового масла на организм взрослых и младенцев, чем полезно и вредно пальмовое масло для детей.

Вред пальмового масла для взрослых

Средства массовой информации информируют граждан о негативном влиянии пальмового масла не только на младенцев, но и на взрослых людей. На чем основаны их утверждения?

Негативное действие на взрослую категорию населения:

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех растительных маслах и животных жирах, способны вызвать у человека:

  • повышенный («плохой») холестерин;
  • возникновение заболеваний сердечно–сосудистой системы;
  • увеличение массы тела.

Перечисленные негативные последствия возможны только при неконтролируемом приеме соответствующих продуктов.

Стоит заметить, что поступление в требуемых количествах насыщенных жирных кислот в детский организм и образование холестерина необходимы грудному ребенку для строительства гормонов и клеточных мембран, а также как источник энергии. Поэтому пальмовое масло с этой стороны благо для малышей.

Вред пальмового масла для детей

Негативное воздействие на младенцев:

  1.  Пальмовое масло, содержащееся в смесях, негативно действует на процесс усвоения малышом кальция. По сравнению с малышами, употребляющими обычную смесь, уровень усвояемости смеси с пальмовым масло ниже на 20%. Причина этого заключается в неудачном боковом положении кислоты пальмитиновой в жировой молекуле, что способствует ее легкому отщеплению. Об этом писалось выше.
  2. Снижен уровень усвоения жира, по той же причине, так как образуются не усвояемые комплексы.
  3. Пальмовое масло влияет на характер стула делая его более крепким, что приводит к задержки стула у грудного ребенка. Существующие неблагоприятные воздействия пальмового масла заставляют родителей относиться осторожно к выбору смеси с пальмовым маслом.

Как уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла в смесях

В период с 1994 по 2000гг были проведены научные исследования о количестве добавления в продукты детского питания пальмового масла. На основании сделанных заключений было принято решение снизить его количество в смесях. Кроме этого состав детских смесей постоянно совершенствуется.

Производители детского питания стараются максимально снизить риск нежелательных последствий для ребенка при вскармливании смесями содержащими пальмовое масло. А именно:

  1. В состав смеси входит не пальмовое масло в чистом виде, а его фракция в жидкой форме (пальмовый олеин или «супер» олеин). Насыщенные жирные кислоты в ней составляют 40%, что значительно ниже, чем в исходном продукте.
  2. Количество содержания жира в некоторых продуктах, например Хипп, Нутрилак, Хумана, НАН превышает количество жира в грудном молоке.
  3. кальция в смесях в полтора раза превышает его содержание в женском молоке. А Витамин D, содержащийся в составе смесей, способствует его усвояемости.
  4. Для снижения рисков возникновения запоров у малыша практически все смеси содержат в своем составе пребиотики.

Не все детские смеси содержат в своем составе пальмовое масло, эти смеси позиционируются как смеси без пальмового масла, что большими буквами написано на этикетке в качестве рекламы. Но и они имеют ряд своих недостатков.

Казеиновые смеси без пальмового масла

Основным минусом этих смесей является то, что по содержанию белка они менее всего приближены к грудному молоку женщины. Наиболее известные представители казеиновых смесей, это Симилак и Нэнни.

Сывороточные смеси без пальмового масла

Сывороточные смеси наиболее приближены к грудному молоку в отличие от казеиновых. К таким смесям относятся например Нестожен, который с 2015 года имеет в составе кокосовое масло вместо пальмового и смесь НАН, которая с 2016 года выпускается без содержания в ней пальмового масла. В ее составе содержатся кокосовое и рапсовое масла.

Также пальмового масла не содержат смеси Мамекс от International Nutrition Co, Дания.

Кисломолочные смеси без пальмового масла

Кисломолочные смеси легко усваиваются и не раздражают ЖКТ малыша, они содержат бифидо- и лактобактерии, пребиотики и пробиотики.

К кисломолочным смесям без пальмового масла относятся: Нутрилак КМ, Нутрилак Премиум кисломолочный, Нутрилон кисломолочный.

Выбор детской смеси для вскармливания грудного ребенка процесс ответственный.

Прежде чем принять решение о покупке продукта стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Смеси с бета–пальмитатом

Ведущие производители детских молочных смесей непрерывно трудятся над усовершенствованием качества производимых продуктов. В этой деятельности задействованы научные работники, которые проводят необходимые исследования и занимаются новейшими разработками.
Одно из последних новшеств — введение в состав смесей бета-пальмитата.

Что это за элемент и как он был получен? Эти вопросы часто задают родители грудных детей. Итак, бета–пальмитат, это структурированное пальмовое масло, полученное особым способом. Он заключается в искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине на центральное положение.

Источник: https://dp3.ru/lechenie/vsya-pravda-o-palmovom-masle-v-detskih-smesyah-i-ego-vliyanii-na-organizm-malysha.html

Что такое пальмовый олеин в детской смеси?

Пальмовый олеин в детском питании вред и польза

О пользе грудного молока знают все. Грудное вскармливание – это основа будущего здоровья малыша.

Но иногда мамам запрещается кормить малыша грудью. И единственным выходом в таких ситуациях становится кормление малыша адаптированной молочной смесью, приближенной по составу к грудному молоку.

Детское питание – неполный синоним грудного молока. Поэтому детские адаптированные молочные смеси – это приближённые аналоги, в которых часто встречается пальмовый олеин.

Но родители боятся использовать такие смеси для кормления по причине возникновения осложнений у малыша. Они не знают что это такое и безопасный ли это ингредиент для здоровья маленького человечка.

По мнению людей, данный компонент предназначен для удешевления продукта и наносит вред. Но это нет так. Изготовление пальмового масла – дорогой процесс, поэтому об удешевление говорить не стоит. Данный ингредиент способен заменить многие натуральные компоненты, необходимые человеку. Для этого он и добавляется в продукты питания и детские смеси.

Стоит изначально отметить, что пальмовый олеин в детском питании – не очень безопасный составляющий компонент. Но он необходим в детских кашах.

Многие при проблемах с грудным вскармливанием переводят крох на козье или коровье молоко. По мнению врачей и педиатров это неправильный подход к питанию. Коровье или козье молоко не содержит в составе аналогичных веществ материнскому молоку, а именно пальмитиновой кислоты. А в пальмовом масле она содержится в необходимом количестве.

Грудное молоко содержит 20% пальмитиновой кислоты. Чтобы приблизить состав смеси к молоку производители добавляют пальмовый олеин.

Но во многих смесях встречаются другие заменители пальмитиновой кислоты (соевое, рапсовое кокосовое масло).

Пальмовый олеин в детских кашах – это компонент, получаемый вследствие отделения жидких фракций из пальмового масла. Олеин – это вторичное сырьё, получаемое из масличной пальмы. Для его получения применяют процедуру кристаллизации.

Виды олеина:

  1. Рафинированный.
  2. Дезодорированный.
  3. Отбелённый.

Внешне он напоминает подсолнечное масло светло – жёлтого цвета.

Обратите внимание! Пальмовый олеин – альтернатива подсолнечного масла в детском рационе, лишённом грудного вскармливания.

Таблица: состав олеина.

КомпонентСвойства
Линолевая кислота• Участвует в липидном обмене.• Содержит большое количество витамина F.
Токоферол или витамин Е• Благотворное влияние на эритроциты.• Расслабляет сосудистые мышцы.• Предотвращает окисление продукта.• Положительно влияет на развитие нервной системы малыша.
Витамин А• Укрепляет зубы и кости крохи.• Ускоряет заживление ссадин и порезов.• Повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.

Вредно или нет?

Родителей интересует вредно или нет кормить кроху смесями с содержанием этого компонента. Вред однозначно присутствует, но и польза также. Производители детского питания добавляют его с целью насыщения смеси жирными кислотами, необходимыми для нормального развития малыша.

Поэтому сказать, что пальмовый олеин запрещён нельзя. Он небезопасен, но в молочные адаптированные смеси добавляется в очень малом количестве, поэтому существенный вред не наносит здоровью малыша.

Стоит отметить, что каши известных мировых брендов (Нестле, Хумана, Гербер, Хайнц) проходят регулярные клинические исследования на предмет пользы и вреда для человеческого здоровья. И если бы молочные смеси несли угрозу для жизни, их бы запретили производить.

Но покупать ли адаптированные молочные смеси или нет – индивидуальное решение каждого родителя. Но помните, что если отсутствует возможность кормления грудью, то такая смесь – это отличная альтернатива, способная насытить организм малыша необходимыми для развития компонентами.

Вред:

  1. Компонент способствует снижению всасывания кальция из детского питания, который там содержится. Сегодня многие бренды для изготовления смесей используют модифицированное пальмовое масло, не влияющее на усвоение кальция.
  2. Вещество провоцирует усиление аппетита. Из-за этого малыш может переедать, у него появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Уменьшается частота стула.
  4. Возникновение колик и запоров.
  5. Повышается уровень холестерина в крови крохи.
  6. Высокая калорийность. Пищевая ценность 100 грамм составляет 800 калорий.
  7. Способствует закупорке сосудов.
  8. Вещество изготавливается посредством плавления при высокой температуре (24 градуса). Из-за этого сильно снижается переваривание жира в кишечном тракте ребёнка.

Польза:

  • Олеин заменяет жирные кислоты, столь необходимые для развития. Подобных кислот нет даже в коровьем или козьем молоке.
  • Является источником энергии.
  • Хорошо усваивается организмом в отличие от коровьего или козьего белка.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • При умеренном потреблении вещество способно наладить пищеварительный тракт, так как многие смеси в своём составе уже имеют активные пребиотики, взаимодействуя с которыми, налаживается работа кишечника.

Важно! Мнение педиатров относительно этого компонента в составе питания для детей расходятся. Но большинство из них отмечают, что лучше подбирать именно смеси с пальмитиновой кислотой, чтобы не лишать ребёнка всех нужных ему минеральных веществ.

Педиатр Евгений Комаровский отмечает, что употребление детских смесей и других продуктов с этим компонентом неопасно для детского здоровья, при условии, что малыш будет регулярно проходить медицинский осмотр и не тревожить родителей плохим самочувствием или пониженным аппетитом.

Согласно мнению Комаровского, данный ингредиент усваивается на пять процентов лучше молочного жира.

Известный педиатр и любимец многих мам отмечает, что если олеин был произведён правильно, то никакой угрозы крохе он не несёт.

Чем отличается от пальмового масла?

Пальмовое масло – это растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, растущей в Западной Африке.

Для получения масла плоды пальмовых деревьев изначально отвариваются, затем проходят через пресс.

Состав масла:

  1. Пальмитиновая кислота – 44%.
  2. Леиновая кислота – 39%.
  3. Линолевая кислота — 10%.
  4. Стеариновая кислота – 4.5%.
  5. Другие кислоты – 2.5%.

Чем отличается от пальмового масла олеин:

  • Цвет масла ярко-красный, олеина светло – жёлтый.
  • Консистенция:• Олеин жидкий.• Масло полутвёрдое.

Олеин – это жидкая фракция масла. Он содержит всего 45% насыщенных кислот от 100% состава масла.

Источник: https://womans7.com/deti/palmovyiy-olein.html

Пальмовый олеин в детском питании вред и польза комаровский

Пальмовый олеин в детском питании вред и польза

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания.

Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений.

Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения  углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют  продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Продукты, обработанные с применением технологии гидрогенизации, рекламируются как диетические, но на самом деле только повышают уровень холестерина и ускоряют процессы старения артерий, нарушают жировой обмен и не рекомендованы для употребления тем людям, что имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например,  в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

Источник: https://deti.medicalfirst.ru/palmovyj-olein-v-detskom-pitanii-vred-i-polza-komarovskij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.