Прикорм тыквой со скольки месяцев

Содержание

Тыква для первого прикорма грудничка: с какого возраста, риск аллергии

Прикорм тыквой со скольки месяцев

21.09.2018 | 2335

Первые шесть месяцев пролетели, и теперь заботливая мама начинает консультироваться со специалистами, прислушиваться к советам опытных женщин или бороздить просторы интернета в поисках информации о способах и видах прикорма.

Список продуктов, разрешённых для прикорма, строго ограничен. Всё это связано с чувствительной системой пищеварения маленького человечка. Но питание грудничка должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Начинать нужно с овощных пюре. Подходит ли тыква для прикорма?

В чём польза тыквы для грудничка

Полезные качества этого плода обусловлены его химическим составом. Овощ отлично усваивается, способствует пищеварению и богат следующими элементами:

  1. Витамин А важен для зрения, формирования костей, влияет на состояние кожи, активизирует регенерацию.
  2. Витамин Е отвечает за процессы обмена, способствует усвоению витамина А, является мощным антиоксидантом.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, признан антиоксидантом, участвует в кроветворении.
  4. Витамин В1 участвует в обменных процессах, укрепляет нервную систему. В2 – способствует усвоению белка.
  5. Витамин К улучшает свёртываемость крови, предупреждает развитие остеопороза.
  6. Витамин Д участвует в делении клеток, важен для качества зубов, костей.
  7. Кальций влияет состояние зубов и костей, участвует в процессах свёртываемости крови.
  8. Магний помогает формированию клеток мышц, важен для зубов.
  9. Железо участвует в кроветворении, укрепляет защитные функции организма, стимулирует усвоение витаминов группы В.
  10. Цинк участвует в формировании костной ткани.
  11. Пектины помогают выведению вредных веществ, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Возможна ли аллергия

В плодах тыквы присутствует каротин, который способен вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе». Если прикорм введён по всем правилам и у грудничка выявлены аллергические проявления, употребление тыквы следует отложить. Аллергия проявляется в виде:

  • покраснений на коже;
  • зуда;
  • сыпи;
  • насморка или кашля.

При всей пользе овоща, он, как и все другие новые продукты, в меню малыша вводится по специально разработанным правилам.

  1. Первую порцию составляет 3-5 г однородного пюре или можно дать маленький, хорошо разваренный кусочек размером с зёрнышко риса.
  2. Новый продукт вводится в том случае, если за последние 2-3 суток малыш не пробовал ничего другого.
  3. Вводится строго один новый продукт, иначе будет трудно выявить, что послужило причиной возникшей аллергической реакции или перебоев в работе ЖКТ у грудничка.
  4. Давать нужно в первой половине дня. После, в течение этого дня и двух следующих, наблюдать за реакцией организма крохи.
  5. Если отрицательной реакции не последовало, размер порции постепенно увеличивается до 40 г в день.
  6. В случае аллергических проявлений или расстройства пищеварения прикорм тыквой необходимо отложить.
  7. Не рекомендуется вводить прикорм во время болезни или после прививки.

С какого возраста можно вводить

Со скольких месяцев разрешается вводить тыкву в прикорм? Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) рекомендуют сначала давать малышу кабачки и цветную капусту. А уже потом, с семи месяцев начинать приучать к тыкве. Дело в том, что яркий цвет и приятный привкус отобьёт у крохи желание есть нейтральные овощи в виде кабачка или цветной капусты.

С семи месяцев, если организм малыша хорошо отреагировал на прикорм, тыква даётся по 30 г 1-2 раза в течение недели. Увеличивается разовый объём постепенно, начиная с небольшой дозы. Ближе к году порция составляет 30 г трижды на протяжении недели. После года норма увеличивается до 50 г.

Готовить тыкву для прикорма грудничку можно различными способами: запекать, варить, готовить на пару. Её добавляют в запеканки, каши, супы, рагу, но начинается знакомство именно с пюре. На прилавках магазинов присутствует большой выбор детского питания, в состав которого входит тыква. Но приготовленное самостоятельно свежее пюре остаётся вне конкуренции.

Пюре должно быть свежеприготовленным. В него можно добавить немного грудного молока. Тыкву лучше приобретать у проверенного производителя или вырастить самостоятельно, тогда есть полная уверенность в отсутствии нитратов в овоще.

Пюре может быть однокомпонентным или с добавлением других разрешённых продуктов (кабачок, брокколи, капуста, морковь). Правила приготовления:

  1. Основательно вымыть плод.
  2. Очистить шкурку и удалить семечки.
  3. Разрезать на кусочки произвольного размера.

Варить тыкву для прикорма рекомендуется несколькими способами:

  1. Порезанный овощ поместить в кастрюлю и влить небольшое количество жидкости, ёмкость накрыть и проварить около четверти часа. Вода не должна сильно кипеть, лучше, чтобы блюдо томилось. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
  2. Сложить в кастрюлю, залить малым объёмом жидкости и поставить запекаться в духовой шкаф при 180 °C около получаса-часа.
  3. Если есть пароварка, можно приготовить на пару и после измельчить блендером или вилкой.

После года этот овощ готовится с рисом, мясом, яблоками, грушами, молочными кашами. Когда в рацион разрешено ввести масло оливок или подсолнечника, можно добавлять в пюре несколько грамм.
Для изготовления пюре тыкву нужно основательно проварить, но недолго, чтобы сберечь максимум полезных компонентов.

Таблица 1 — Сколько времени варить, тушить или запекать тыкву

Способ приготовления:Период приготовления, мин:
Отваривание15-20
Тушение25-30
Приготовление на пару35-40

Как заморозить тыкву на зиму (для прикорма)

Замораживать тыкву рекомендуется в нескольких формах.

Кусочками

  1. Овощ вымыть, очистить, удалить семечки, обсушить салфетками бумажными.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить в специальный герметичный пакет для замораживания и положить в морозильную камеру.

Тёртая

  1. Овощ вымыть, очистить, обсушить, удалить сердцевину.
  2. Натереть на тёрке.
  3. Сложить в специальные пакеты из полиэтилена, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.

Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков.

Главное, соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.

Десерт на сегодня — видео о 5 ошибках введения прикорма.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/prikorm-tykva-dlya-grudnichka

Как вводить тыкву в прикорм малыша

Прикорм тыквой со скольки месяцев

Тыква, к сожалению, с каждым годом все реже используется в рационе людей. Но в меню детей до 1 года этот славный овощ включают довольно часто. Благодаря приятному сладкому вкусу детки кушают блюда из тыквы с удовольствием. А несложное приготовление облегчает участь молодых мамочек. В данной статье мы расскажем о том, как вводить тыкву в прикорм.

Полезные свойства и противопоказания тыквы

Полезные свойства тыквы для организма человека:

  • большого количества витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, D, кальций, железо и другие), которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию.
  • В тыкве и в других оранжевых плодах, содержится бета-каротин. Особенно полезен каротин для зрения, а также для костей.
  • Содержащийся в тыкве пектин успешно выводит из организма вредные токсины.
  • Тыква богата содержанием железа, что при регулярном употреблении предупреждает развитие железодефицитной анемии у ребенка.
  • Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа пищеварительной системы, предотвращается образование запоров.
  • Специалисты утверждают, что в тыкве содержатся различные микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека, улучшая его сон.
  • Тыква для прикорма – низкокалорийный овощ, что особенно важно при избыточном весе у ребенка.

И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:

  • Непереносимость продукта. Тыква может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина. Поэтому вводить прикорм из тыквы нужно постепенно и осторожно.
  • Употребление тыквы в большом количестве может вызвать у ребенка так называемую каротиновую желтуху.
  • Тыква не рекомендована для употребления деткам, страдающим сахарным диабетом, а также при гепатите.
  • Блюда из свежего не подверженного термической обработке плода тыквы могут усугубить желудочно-кишечные заболевания у малыша.

Выбор подходящей для прикорма тыквы

Лучший подарок младенцу смотреть…

Вне всяких сомнений, лучшая тыква для первого прикорма – та, что была выращена на собственном участке. Ну а если такового не имеется в наличии, придется приобретать овощ на рынке. Вот, на что следует обратить внимание при покупке тыквы:

  • На окраску. Выбирайте плоды с естественным цветом кожицы. Для первого прикорма предпочтение лучше отдать плодам зеленого цвета.
  • На вес. Хорошая тыква имеет средний размер – 3-5 кг.
  • На целостность овоща. Важно, чтобы на поверхности плода не было трещин. Если на прилавке лежит разрезанная тыковка, то она не достойна внимания, поскольку ее опасно давать грудничку.
  • На хвостик. Если овощ созрел естественным путем, хвостик будет сухим, а не срезанным. Чем больше тыква вызрела, тем лучше она на вкус.
  • На кожицу. Кожица у тыквы очень плотная, даже не поддается нажатию ногтей. Восковая пленка на овоще является природной, натуральной, которую выделяет сама тыква.

Со скольких месяцев можно вводить тыкву в прикорм?

Многие мамы задаются вопросом, когда вводить тыквенный прикорм ребенку? Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Но оптимальный возраст для введения тыквы – 6 месяцев. Если грудной ребенок аллергик, то блюдо из тыквы для детей вводится не раньше 8 месяцев.

Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм.

Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц.

Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм. Рекомендуется сочетать тыкву с другими овощами.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.

Пюре. Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды.

На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.

Вот еще интересный видеорецепт приготовления тыквенного пюре:

Другие блюда из тыквы для детей

Обращаем ваше внимание, что эти блюда можно давать грудничку только в том случае, если все составляющие уже введены в прикорм.

Тыквенно-яблочное пюре. Перед тем, как варить тыкву, ее надо помыть. Очищенные яблоки и тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю. На дно посуды наливают немного воды. Сколько варить тыкву для грудничка? Варка пюре займет не менее 20 минут. После приготовления пюре остается лишь измельчить и остудить.

Тыквенный суп. Чтобы приготовить тыквенный супчик, понадобится 200 г. тыквы, полморковки, 1 картофелина и пол-литра воды. Овощи моются, чистятся, нарезаются. Морковь следует натереть на терке.

Все сложить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту вариться. Через полчаса, когда все овощи готовы, с помощью блендера надо измельчить суп для грудничка.

Перед подачей можно слегка посолить и добавить немного оливкового масла.

Суп-пюре. Чтобы приготовить суп в виде пюре из тыквы для ребенка, надо взять: 100 грамм тыквы, морковь ½ часть, 1 яичный желток, полстакана молока, чайная ложка сливочного масла.

Порезанную кольцами морковь варить 10 минут, затем добавить к ней порезанную кубиками тыкву. Варить все 20 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и измельчить блендером. В полученную массу добавить молоко, желток и 4 ложки воды. Все снова вскипятить на плите.

В приготовленный суп добавить сливочное масло. Введенный в прикорм супчик можно давать 1-2 раза в неделю.

Манная каша с тыквой. Для приготовления каши понадобится тыква, молоко и манка. Сначала варится до готовности сама тыква. Затем вливается молоко и добавляется манка. Необходимо интенсивно помешивать кашу. Через 5 минут блюдо снимают с огня, осталось только измельчить блендером. Вместо манной крупы можно использовать рис или пшено. Данное блюдо рекомендуется давать деткам старше 10 месяцев.

Оладьи из тыквы для детей. Понадобится: 400 грамм тыквы, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 80 грамм муки. Сначала чистят тыкву и натирают ее на терке, добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают.

На сковороду наливают растительное масло, нагревают его и выкладывают тесто. Жарить оладушки надо с двух сторон под крышкой. Как давать детям оладьи? Данное блюдо подают деткам со сметаной.

Рекомендовано детям старше 1,5 лет.

Рекомендации мамам о правилах введения тыквы в прикорм

  • Тыкву для грудничка можно замораживать на зиму. Для этого овощ нарезают ломтиками, упаковывают в пакетик или пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру. Можно замораживать на зиму тыкву, порезанную кубиками, а также заготавливать и замораживать готовое тыквенное пюре.
  • Тыквенный сок и сырой овощ не стоит давать детям. Данный продукт в сыром виде слишком тяжел для детского желудка. У грудничка может развиться диарея.
  • Тыквенный отвар, в котором варился овощ, как правило, выливают, забывая, что на его основе можно отварить кашу или мясо.
  • Тыква для детей до года не должна стать продуктом №1, не стоит давать ее ребенку ежедневно, чтобы не спровоцировать развитие желтухи.

Советы специалиста

Тыква – полезнейший овощ, который с 6 месяцев постепенно вводится в прикорм ребенка. Поэтому каждая мама должна знать, как сделать пюре из тыквы для грудничка. Готовится данное блюдо несложно. Важно лишь выбрать хороший плод.

Тыкву можно вводить в прикорм, сочетая ее с различными продуктами: кашами, капустой, яблоками, кабачками, мясом, творогом и др. Дети любят приятный сладкий вкус этого овоща. Тыква для грудничка как приятный десерт.

Но если младенец склонен к аллергической реакции, стоит поинтересоваться у педиатра, как правильно давать ему тыквенный прикорм и когда можно это делать.

И напоследок, советы специалиста о введении тыквы в прикорм грудничку:

Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/kak-vvodit-tykvu-v-prikorm-malysha

Тыква для грудничка: как приготовить, рецепт пюре, со скольки месяцев и как правильно вводить в прикорм малышу

Прикорм тыквой со скольки месяцев

Тыква — вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.

Польза тыквы для грудничка

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

  • бета-каротин — отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
  • витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
  • витамины В6, В1 и В2 — укрепляют нервную систему;
  • витамин К — отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
  • витамин Т — содействует наращиванию мышечной массы;
  • витамин D — препятствует развитию рахита;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
  • калий — выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
  • клетчатка — нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
  • пектины — выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.

Тыква содержит большой комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма

Когда от тыквы нужно отказаться

Продукт категорически запрещено вводить в рацион в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • кишечные колики.

Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.

каротина в тыкве не меньше, чем в моркови, поэтому у малыша может возникнуть аллергия.

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.

Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит.

Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок — с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью.

Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.

С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку

В рацион здоровых детей педиатры рекомендуют вводить тыкву с 6 месяцев. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, начало прикорма откладывают до 8 месяцев.

Знакомить кроху с тыквой следует после того, как малыш попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Это овощи с низким индексом аллергенности. Кроме того, грудничок вряд ли захочет их кушать после сладкой тыквы.

Как часто давать овощ

После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно — достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.

Медики рекомендуют вводить тыкву в рацион здорового малыша с 6 месяцев

Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка

Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:

  • новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
  • делать это лучше в первой половине дня;
  • кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
  • не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
  • начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
  • температура пищи должна быть 37–390.

Между введениями в рацион новых продуктов должно пройти не менее двух недель.

Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.

Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.

Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно

Тыква сочетается со многими продуктами. Готовить её можно любым образом: варить, тушить, запекать. Начинать давать тыкву лучше в виде пюре.

Сколько времени готовится овощ

Время термической обработки зависит от размера кусочков и способа приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой — они должны легко входить в мякоть.

Таблица: сколько времени варить, тушить и запекать тыкву

Способ приготовленияВремя (в минутах)
Варка15–20
Мультиварка (режим «на пару» или «тушение»)30–35
Запекание в духовом шкафу25–30
Пароварка20–25
Микроволновка10

Пюре для первого прикорма (основной рецепт)

Сейчас почти на каждой кухне есть современные бытовые приборы (блендеры, комбайны), и родители часто пользуются ими для измельчения детского питания. Однако для приготовления первого прикорма лучше вспомнить «бабушкин метод» и перетереть тыкву через сито. После измельчения блендером в перетёртой массе остаются грубые волокна, которые могут вызывать у младенца рвотный рефлекс.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
  2. Очистить его от кожуры и семян.
  3. Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
  4. Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.

После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.

В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  2. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.
  5. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  3. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  3. Лишнюю воду аккуратно слить.
  4. Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.

Приготовление:

  1. 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

Приготовление:

  1. Отварить 50 г индейки или курятины.
  2. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  3. Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

Приготовление:

  1. 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Отварить рис до готовности в стакане воды.
  3. Остудить и перетереть через сито.
  4. Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  5. Взбить массу блендером.

С кабачком

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Запекать до мягкости.
  3. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  4. При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

Приготовление:

  1. 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  2. Отварить в 100 мл воды.
  3. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  4. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  5. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  6. Взбить массу блендером.

В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.

Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать тыкву

Яичный желток подходит для прикорма, начиная с 8 месяцев С 11 месяцев рацион ребёнка можно обогатить зеленью Груши и яблоки обычно вводятся в прикорм после 7 месяцев
Сухофрукты, в том числе и курага, вводятся в рацион после 1,5 лет С 9 месяцев ребёнка можно начинать знакомить с мясом птицы Рис является гипоаллергенным злаком, поэтому вводится в рацион одим из первых
Кабачок чаще всего становится первым овощем в рационе малыша Педиатры не рекомедуют давать цельное молоко детям до 1 года По мнению диетологов, манку лучше вводить после 1 года
Малыш может попробовать картофель, начиная с 6 месяцев

Как сделать заготовки: способы хранения тыквы

Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.

Как заморозить овощ

Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.

Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.

Консервирование

Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:

  1. Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  3. Поставить варить на маленьком огне.
  4. Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  5. Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  6. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  7. Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.

Тыквенное пюре можно законсервировать и кормить малыша полезным продуктом всю зиму

Отзывы мам, которые готовили малышам тыкву в качестве прикорма

Тыква для грудничка — настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому её обязательно добавляют в рацион крохи на первом году жизни. Этот продукт может вызвать аллергию, поэтому знакомя малыша с оранжевой красавицей, нужно соблюдать правила введения прикорма и рекомендации педиатра.

  • Ирен Саратова
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/pyure-iz-tyikvyi-dlya-grudnichka

Тыква первый прикорм

Прикорм тыквой со скольки месяцев

Тыква – первый прикорм, который очень любим родителями, благодаря своей полезности и простоте в приготовлении, и детьми – за свой сладкий и приятный вкус.
Для правильного введения этого овоща в детский рацион стоит знать несколько простых правил о том, как организовать первый прикорм тыквой, и соблюсти основные рекомендации по нормам ввода данного продукта питания.

Тыква – овощ, обладающий целым набором витаминов и минеральных веществ, что делает его достаточно важным для детского организма.

Полезные свойства тыквы

Тыква содержит комплекс полезных веществ, которые оказывают на детский организм безусловное положительное влияние:

• витамины группы В, С, D – отвечают за правильное и здоровое развитие;

• высокое содержание микроэлементов (кальций, железо, фосфор, калий) влияют на рост и развитие костной системы;

• бета-каротин – полезен для зрения и нормального роста;

• клетчатка в составе этой бахчевой культуры благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;

• магний влияет на правильную работу центральной нервной системы.

Противопоказания для введения тыквы в прикорм

Несмотря на свою полезность, вводить эту бахчевую культуру в рацион питания малыша стоит весьма аккуратно и, при этом, соблюдать определенные рекомендации, иначе можно добиться противоположного эффекта и навредить малышу (аллергическая реакция, желтуха).

Кроме того, существуют явные ограничения, указывающие на то, что с вводом этой бахчевой культуры в питание стоит повременить. К таким обстоятельствам относятся:

• непереносимость. Чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций, продукт стоит предлагать детям в ограниченном количестве и внимательно следить за тем, как юный организм воспринял для себя это нововведение;

• из-за высокого содержания в ней бета-каротина, норма потребления этой культуры не должна превышать рекомендуемые показатели, поскольку это может спровоцировать каротиновую желтуху;

• наличие гепатита и сахарного диабета — безусловная причина для отказа от введения данного продукта питания в ближайшее время;

• если в работе ЖКТ имеются сбои, то потребление этой бахчевой культуры в сыром виде может их усугубить.

В этом случае продукт стоит предлагать только после того, как он прошел термическую обработку.

Вне зависимости от того, во сколько месяцев она предлагается детям, перед началом ввода этого продукта в рацион питания малыша, следует получить предварительную консультацию детского врача.

Выбор тыквы, подходящей для первого прикорма

Для того, чтобы ввод данной бахчевой культуры в прикорм привнес только положительный эффект в развитие малыша, первым правилом является – ее качественный выбор.

Оптимальный вариант выбора в данном вопросе – это такая бахчевая культура, которая выращена на собственном дачном участке.

В этом случае, можно быть уверенным в ее качестве, полезных свойствах и отсутствии вредных добавок.

Однако возможность вырастить плод  самостоятельно, есть далеко не у каждого человека, поэтому стоит знать несколько основных правил выбора «правильного» продукта, находящегося на прилавке магазина или рынка:

• плод должен иметь естественный цвет кожуры и ее плотную структуру;

• при выборе размера, предпочтение следует отдать плодам среднего диаметра (3-5 кг);

• предпочтение всегда стоит отдавать целостным плодам (не разрезанным);

• если бахчевая культура созрела естественным путем, то ее хвостик будет сухим.

Этот показатель также свидетельствует об отсутствии применения нитратов и химикатов в процессе вызревания.

Правила введения тыквы в прикорм

Вопрос о том, когда именно стоит предлагать малышу и как давать тыкву в качестве прикорма волнует многих родителей.

Производители готового детского питания рекомендуют ее к вводу, начиная с 5 месяцев.

Однако педиатры склоняются к мнению о том, что этот продукт стоит предлагать деткам, начиная с 6-7 месяцев.

Следует помнить, что если малыш склонен к аллергии, то стоит повременить с данным видом прикорма до 8 месяцев.

Начинать вводить этот плод в рацион детей следует с половины чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию в 2 раза.

В возрасте до одного года разовая порция употребления этой бахчевой культуры не должна превышать 40 г.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Ее не стоит предлагать детям каждый день – двух или трех раз в неделю будет достаточно.

В вопросе о том, как вводить данный плод, мнение большинства педиатров сходится на следующем: ее следует сочетать с другими, уже известными малышу, овощами, фруктами или кашами, например:

  • + брокколи;
  • + кабачок;
  • + картофель;
  • + яблоко;
  • + каша и давать этот новый продукт питания на пробу в первой половине дня.

При этом необходимо внимательно следить, как реагирует детский организм на новый продукт и при возникновении признаков аллергии, ввод такого вида прикорма стоит отложить на один месяц.

В процессе ввода этой бахчевой культуры в прикорм следует помнить следующие рекомендации:

• в сыром виде ее предлагать детям в возрасте до 1 года не следует (этот овощ в виде, не прошедшем тепловую обработку, является достаточно тяжелым для еще не до конца сформировавшегося ЖГТ малыша, и поэтому он может спровоцировать возникновение диареи);

• предлагать приготовленное пюре стоит в слегка подогретом (до 38-40 градусов) виде;

• отвар, на котором готовился продукт можно использовать для приготовления на его основе супчика для малыша, что повысит полезные свойства первого блюда;

• данную бахчевую культуру можно замораживать (в свежем виде, нарезанной на квадратики, или в виде уже приготовленного пюре).

Как приготовить тыкву для первого прикорма

Как готовить тыкву для прикорма должна знать каждая мама, поскольку тыквенное пюре, приготовленное своими руками, является максимально полезным для детей.

В процессе готовки нет ничего сложного (независимо от того какой способ приготовления был выбран: варить или готовить на пару), и если правильно соблюсти все рекомендации, то дети полюбят этот яркий и сладкий продукт и будут с удовольствием его есть.

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ ДЛЯ ПРИКОРМА МАЛЫША

Аллергия на тыкву

Для того чтобы избежать появления аллергической реакции на введение нового продукта у детей, следует внимательно отнестись к выбору овоща по цвету.

Здесь действует следующая закономерность: чем ярче цвет овоща, тем более вероятно, что он может вызвать аллергию.

Во избежание подобных последствий при выборе данного продукта предпочтение следует отдать варианту с более бледной кожицей и бледно-желтоватой мякотью.

Кроме того, следует помнить, что плоды тыквы содержат каротин, который при чрезмерном употреблении может привести к возникновению у детей желтухи.

Именно поэтому она не относится к тем овощам, которые можно предлагать детям ежедневно.

Аллергия на данную бахчевую культуру у детей может проявляться в виде следующих реакций:

  • кожный зуд;
  • покраснение отдельных участков кожи;
  • сыпь;
  • насморк;
  • кашель.

При первых признаках возникновения подобных факторов, ввод данного продукта в рацион малыша стоит немедленно прекратить.

Повторную попытку ввести овощ в прикорм стоит предпринимать не ранее чем, через 1 месяц.

Тыква – очень полезный овощ, который должен присутствовать в рационе питания каждого здорового малыша.

Вводить ее в прикорм стоит не ранее 6 месяцев, получив предварительное одобрение лечащим врачом-педиатром.

При этом следует помнить, что предлагать новый продукт детям следует постепенно  в виде приготовленной пюреобразной массы, которую можно активно сочетать с другими, уже известными малышу продуктами.

Этот сладкий овощ любим всеми малышами и очень ценен, благодаря содержанию в своем составе целого комплекса полезных веществ.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/tykva-pervyj-prikorm.html

Тыква для грудничка

Прикорм тыквой со скольки месяцев

Период перехода ребенка от грудного вскармливания к полноценному “взрослому” рациону должен проходить постепенно и правильно. Родителям нужно знать, когда и в какой последовательности вводить новые продукты в меню малыша. В статье расскажем, чем полезна тыква для грудничка и как правильно ее готовить и вводить в рацион ребенка до года.

Свойства тыквы

Тыква – очень вкусный и полезный овощ.

Благодаря ее низкой калорийности и очень богатому содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов ее можно назвать натуральной природной аптекой, помогающей организму избавиться от многих заболеваний.

Она содержит в себе витамины А, С, E, F, D, PP, T, группы В, а также железо, магний, калий, кальций, медь, фосфор, кобальт, необходимую кишечнику клетчатку. Поэтому полезно давать тыкву грудничку и кормящей маме.

Известность тыква приобрела благодаря своим противовоспалительным, очищающим, ранозаживляющим и сосудорасширяющим свойствам.

Ее сладковатая мякоть успокоительно действует на нервную систему, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, стабилизирует метаболизм организма.

Имея высокое содержание бета-каротина, этот овощ оказывает благоприятное воздействие на рост костей и зрение ребенка.

Тыква активирует вилочковую железу – иммунный орган ребенка, отвечающий за формирование крепкого и здорового иммунитета

Польза

Первые овощи, фрукты и ягоды в меню ребенка играют важную роль в формировании его здоровья. Именно поэтому они должны вводиться постепенно и правильно, чтобы малыш получил из них максимальную пользу. Тыква – гипоаллергенный продукт, поэтому может вводиться в прикорм одновременно с кабачком, морковью и брокколи.

Важно! Все эти овощи нужно давать на пробу младенцу по одному, чтобы сразу понять, как детский организм на них реагирует.

Тыква, брокколи, морковка и кабачки легко усваиваются и благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Тыква обладает волокнистой структурой и содержит достаточно большое количество клетчатки.

Она поможет при повышенной кислотности желудка и запорах, потому что хорошо слабит, помогая ребенку освободить кишечник, в этом ее большая польза для пищеварения.

А тыквенный сок убирает вздутие и боль в животике (только необходимо помнить, что свежевыжатый сок тыквы в чистом виде малышам давать нельзя, его обязательно нужно разводить водой в пропорции 1:1). Именно поэтому тыква очень хорошо подходит ребенку, имеющему проблемы с пищеварительной системой.

Содержащийся в тыкве витамин С составляет четверть суточной дозы малыша, поэтому употребление этого “золотого” овоща укрепляет организм, помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, предупреждает развитие простудных заболеваний.

Железо, которого в тыкве гораздо больше, чем в яблоках, повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии у младенца.

Наличие в химическом составе витаминов группы В, магния, калия и других микроэлементов делает тыкву незаменимой для формирования здоровой иммунной, кровеносной и нервной систем, а витамин D предостережет от рахита.

Большим плюсом для всегда захлопотанных мам грудничков является тот факт, что тыкву можно очень легко и быстро приготовить, к тому же благодаря ее сладковатому вкусу давать тыкву малышу достаточно просто. Новорожденному, как правило, нравится такой прикорм.

Противопоказания. Возможная аллергическая реакция

Существуют ли противопоказания к употреблению тыквы у детей, овощ крепит кишечник или слабит? Не рекомендуется давать этот овощ в таких случаях:

  • гепатит (врожденный или приобретенный);
  • сахарный диабет;
  • сбой кислотно-щелочного равновесия;
  • аллергия на тыкву у грудничка.

Сегодня многих мамочек волнует вопрос: «Могут ли появляться аллергические реакции на тыкву и тыквенный сок у новорожденного?» Учитывая, что тыква сама по себе гипоаллергенная, говорить об аллергии неуместно.

Но следует помнить об индивидуальных особенностях каждого организма, поэтому наверняка невозможно со 100%-ной гарантией заранее угадать реакцию детского организма на употребляемый продукт. Иммунная система может среагировать непереносимостью витаминов и других элементов, содержащихся в тыкве.

Также негативную реакцию могут спровоцировать химические вещества, использовавшиеся при выращивании продукта. Поэтому, начиная прикорм тыквой, нужно соблюдать все правила своевременного и постепенного введения прикорма.

Педиатры рекомендуют начинать вводить “взрослые” продукты в рацион грудничка не ранее 5-ти месяцев и начинать с зеленых овощей

Блюда из тыквы рекомендуется давать не ранее 7-ми месяцев: яркий оранжевый цвет плода как бы предупреждает о том, что с ним нужно быть осторожнее!

У малышей аллергия на тыкву проявляется очень редко и может быть выражена покраснением на щечках или сыпью по телу, а также заложенностью носика и горла.

В зависимости от особенностей организма, аллергия на тыкву у ребенка может проявиться в течении двух-трех часов после приема и чаще всего проходит сама по себе в течение двух-трех суток при обильном питье.

Хотя она и не представляет особой опасности, однако педиатру показаться нужно.

Важно! В случае с тыквой аллергическая реакция – большая редкость. Поэтому причину аллергии у ребенка в 98 случаев из 100 нужно искать в другом продукте.

Кстати, мамочкам при грудном вскармливании нужно с особой внимательностью следить за своим рационом. Поскольку организм малыша может среагировать на любой аллерген, попадающий с грудным молоком. Антигистаминные препараты в данном случае не подходят, так как могут навредить ребенку.

Когда начинать давать

Прикорм – один из важных этапов в развитии малышей.

Со скольки месяцев можно начинать знакомить малыша со “взрослой” пищей? Бытует мнение, что грудничков на искусственном вскармливании следует приучать к твердой пище немного раньше, чем малышей, которые находятся на грудном молоке, так как у «искусственников» пищеварительная система к “взрослой” пище адаптируется легче и быстрее.

Детские врачи советуют начинать вводить прикорм в промежутке от 4-х до 6-ти месяцев. Хотя всеми известный педиатр Е.О. Комаровский считает, что независимо от того, чем питается грудничок – смесью или грудным молоком, – новые блюда ребенку нужно предлагать только после 6-ти месяцев.

Отвечая на вопрос, с какого возраста можно предложить ребенку блюда из тыквы, стоит отметить, что стартом для прикорма должны стать кабачки, морковь и брокколи, и только потом – тыква.

А сколько давать? Начинать нужно с половинки чайной ложечки новой для грудничка пищи и постепенно увеличивать порции в два раза, «дойдя» до 40 граммов в сочетании с другими овощами, можно смело заменить 1 кормление “взрослым” блюдом.

Для начала тыква для грудничка, как и все другие вышеперечисленные овощи, дается в виде жидкого пюре

После года уже можно варить малышу тыквенный суп, кашку, также будет полезна и запеченная тыква.

Правила “тыквенного” кормления

При кормлении ребенка нужно придерживаться основных правил:

Советуем почитать:Как приготовить пюре из брокколи для грудничка

  • первый раз можно давать 1/2 чайной ложечки жидкого пюре из тыквы в первой половине дня. Делается это с целью, чтобы была возможность проследить реакцию детского организма на новый продукт;
  • если ребенок болен или есть малейшие проявления аллергии, с прикормом лучше подождать;
  • температура еды должна быть около 40-ка градусов;
  • промежуток между каждым новым продуктом должен быть не менее двух недель, лучше не торопиться;
  • кормить ребенка нужно с ложечки, даже если пюре жидкой консистенции.

Любой новый продукт, в том числе и тыкву, нужно предлагать малышу в виде моноблюда. Это поможет сразу понять, есть ли у ребенка аллергия на конкретный овощ.

Блюда для грудничка

Рассмотрим, как приготовить тыкву для младенцев первого года жизни.

Родители могут использовать рецепты и самостоятельно готовить вкусные блюда из тыквы – кашку, пюре, супчик -или запечь овощ, а также могут давать ребенку готовое баночное питание.

Как правило, сознательные мамочки останавливаются на первом варианте, хотя высококачественное детское питание еще никому не навредило (но это дорого).

В случае с тыквой самостоятельное приготовление блюд – это достаточно удобно, так как оранжевый овощ отлично хранится всю зиму и не теряет свои полезные свойства при заморозке.

Интересно! “Тыквенные” витамины обладают удивительным свойством – они не разрушаются при термической обработке, поэтому вареный овощ так же полезен, как и сырой.

Тыкву можно сварить, запечь или приготовить в мультиварке (или же использовать ее в режиме пароварки).

Данный способ приготовления пищи под давлением в мультиварке-скороварке дает возможность готовить блюда в разы быстрее, не теряя при этом питательные и полезные свойства продукта.

Герметичное пространство, которое создается в чаше благодаря высокому давлению, и горячий пар дезинфицируют продукт, не повреждая его структуру и сохраняя витамины.

Однокомпонентное пюре из тыквы

Сначала моем ее, очищаем от кожуры и семян, затем нарезаем небольшими кубиками и помещаем в кастрюльку с чуть подсоленной водой. После того, как вода закипит, провариваем тыкву до мягкости (обычно для этого необходимо 15-20 минут, зависит от размеров кусочков).

Затем измельчаем в блендере до однородной массы или протираем мякоть через сито. Желательно добавить несколько капель подсолнечного масла, чтобы все полезные вещества лучше усвоились.

Если приготовленный объем пюре оказался больше, чем нужно ребенку для разового кормления, то рекомендуется его заморозить, а потом добавить готовое тыквенное пюре к другим овощам или в супчик.

Суп с молоком

Для этого очищенную и нарезанную кусочками тыкву варить в воде до полуготовности, затем залить кипящим молоком и доварить. После добавить капельку масла и взбить блендером. Приготовление такого супа в мультиварке занимает гораздо меньше времени. Для этого нужно кубики тыквы положить в чашу, залить молоком и выставить нужный режим приготовления (например, «суп»).

Тыквенный суп с молоком можно приготовить и подкормить им ребенка вместо пюре

С яблоком

Еще один интересный рецепт.

Тыква с добавлением яблока готовится аналогично вышеописанному однокомпонентному пюре, только в чашу блендера нужно добавить печеное яблочко (очищенную от семян и шкурки мякоть) или сырое зеленое яблоко, натертое на мелкой терке. Можно также комбинировать и добавлять другие овощи и фрукты (которые уже есть в рационе грудничка), например, грушу, кабачки, морковку, банан, персик.

Важно! Ни в коем случае нельзя смешивать тыкву и сливу, так как оба продукта действуют как слабительное, и при их сочетании у ребенка гарантированно будет расстройство пищеварения!

Каша

Тыквенная каша предлагается малышу после того, как уже испробованы пюре и суп (после восьми месяцев).

Для ее получения нужно отварить до готовности кубики тыквы в молоке и влить в готовую массу две столовые ложки крупы (манки, риса, гречки или пшена), разведенной в половине стакана воды, постоянно помешивая, довести до готовности. В конце добавить немножко (на кончике ножа) сливочного масла. Немножко подсластить.

Итак, тыква является очень полезным и необходимым продуктом в рационе не только малышей, но и взрослых. Она – кладезь витаминов и минералов. Для ее приготовления не нужно много сил и времени. Но, несмотря на всю ее полезность, злоупотреблять “золотым” овощем не рекомендуется, так как даже гипоаллергенный продукт может вызвать нежелательную индивидуальную реакцию организма.

Источник: https://floragaz.ru/pitanie/tykva-grudnichka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.