Размножение Айвы японской

Содержание

Размножение японской айвы, особенности ухода, полезные свойства плодов

Размножение Айвы японской

Японская Айва – красивый декоративный кустарник, привлекающий к себе большое внимание с ранней весны до самой осени.

Садоводы любят его за презентабельный вид и полезные свойства плодов, поэтому каждый год все больше дачников пробуют вырастить эту заморскую гостью на своих участках и в садах.

Давайте рассмотрим как производится размножение японской айвы и узнаем какого ухода требует растение.

Краткое описание японской айвы

Айва – растение, относящееся к семейству розовоцветных. Родиной считается Япония, а в естественной среде обитания в диком виде она встречается в Корее, Китае и некоторых частях Японии.

Распространена по берегам рек, озер, на полянах и на горных склонах, формирует густые заросли. Это эффектный кустарник около 3 м в высоту с темной блестящей листвой, с острыми колючками на ветвях.

Цветки крупные, до 3 см в диаметре, бывают собранными в кисти и одиночными, красного, розового, оранжевого и белого цвета. Цветение у кустарника долгое, почти 2 месяца, после чего формируются плоды желтого оттенка, похожие на яблоки или грушу с диаметром 3 – 4 см.

Вес такого плода составляет 30-120 гр в зависимости от сорта. Мякоть очень плотная, не сочная, слегка сладковатая, вяжет. Цветение приходится на май – июнь, а плодоношение наступает в сентябре для растений 3 – 4 года жизни.

Сверху на каждом плоде есть небольшой восковой налёт, предохраняющий их от порчи. На фото японская айва выглядит не менее эффектно, чем в реальности.

Сорта японской айвы

Сортов хеномелиса, полученных селекционерами, достаточно много, более 500, но самыми распространёнными и холодоустойчивыми, подходящими для нашего климата, являются следующие.

Витаминный

Сорт имеет высокую холодоустойчивость, не раскидистый, на ветвях почти нет острых шипов. Плоды желтые, сочные с мягкой мякотью.

Ароматный

Кустарник этого сорта низкорослый, около 120 см в высоту, обладает устойчивостью к морозам. Цветки лососёвого цвета, а плоды небольшие, 50-60 гр, в форме груши, обладают приятным сладким ароматом.

Осенний (крупноплодный)

Невысокий кустарник, устойчив к морозам, большинству болезней и вредителей. Плоды 60-70 гр., желтовато – зеленоватые.

Камео

Сорт морозоустойчив, цветки очень декоративны: махровые с коралловым и розовым оттенком.

Ника

Плодовый кустарник имеет крупные ложные яблоки, весом до 80 – 100 гр., имеют тонкий сладкий аромат, хорошо сохраняются и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Николай

Неприхотливой в уходе сорт, дающий стабильный ежегодный урожай. Плоды небольшие, 40-45 гр.

Размножение японской айвы черенками, семенами, отводками

Размножение японской красавицы айвы можно осуществить несколькими путями.

Семенами

Косточки из спелых плодов садят в подготовленные емкости с почвой в самом начале весны. Емкости укрывают и ставят в тёплое место. Первые ростки должны появится через 35 – 45 дней. С этого момента укрытие снимают, молодые растеньица пикируют в отдельные горшки.

На постоянное место рассаду пересаживают в конце весны. Растения 1 и 2 года тщательно укрывают на зиму.

Минусами такого способа размножения считается отсутствие сортовых признаков, саженцы чаще используются как подвой.

Черенкование

 Для черенков берут сильные здоровые боковые побеги с 1 – 2 междоузлием. Наилучшим временем для заготовки черенков считается начало лето в утренние или вечерние нежаркие часы.

Черенки для быстрого проращивания выдерживают в растворе с корневином или другим препаратом. Черенки садят в закрытом грунте (теплицах) в почву, состоящую из торфа и крупного песка (1:3). При благоприятных условиях укоренение протекает за 40 дней.

В осенний период окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт на постоянное место обитания.

Деление куста

Этот метод менее трудозатратный, но и самый эффективный. В весенний сезон с 1 взрослого куста можно получить до 5 – 6 молодых растений.

Из сформировавшейся корневой поросли выбирают побеги с толщиной не менее 0,5 см и длиной от 12 – 15 см с хорошими корешками.

Отводки

Длинные отводы, которые лежат на земле могут неплохо давать корни, этим свойством и пользуются садоводы. Весной почву вокруг кустарника поливают и хорошо рыхлят. Молодые подходящие побеги пришпиливают к почве.

В летнее время за молодым побегом необходимо ухаживать: поливать, окучивать, а к осени на нем появляются первые корни, после чего отводок отрезают от материнского куста и пересаживают на постоянное место выращивания.

Особенности ухода

Для посадки хеномелиса используют молодые, здоровые саженцы. Растения с закрытой корневой системой готовы для посадки как весной, так и осенью. Ближе к летнему сезону не стоит совершать покупки кустов с распустившимися цветами и листвой.

Перед посадкой растение с открытой корневой системой тщательно осматривают: корни должны быть живыми, эластичными, без видимых повреждений.

Идеальным местом для посадки являются хорошо освещённые участки, ведь даже самое незначительное затемнение снижает урожайность и количество цветков на кусте.

При выращивании хеномелиса следует придерживаться некоторых правил ухода.

Подготовка почвы

Земля для японской красавицы должна обладать хорошим дренажем. Идеальные почвы: дерново – подзолистые и слабокислые суглинки. Торфяные и щелочные грунты для выращивания не подходят.

Посадочную ямку готовят заранее, если посадка намечена на весну, то с осени, и наоборот. Все сорные травы ударяют и следят, чтобы поверхность участка была свободной от них. Оптимальным размером ямы считается 50 см в диаметре на 50 в глубину.

Выкопанный грунт из ямки перемешивают с листовой почвой и песком, добавляют торф и перепревший навоз. Из минеральных удобрений используют калийные и фосфорные (40 гр на 1 м2). Смесь получается питательной и рыхлой.

Высаживают кусты в самом начале весны, после схождения снега, или в период листопада осенью.

При посадке соблюдают расстояние, оно должно быть не меньше 50 см.

Желательно высаживать сразу несколько растений. Перекрестное опыление значительно повышает количество цветов и завязей на кусте.

Корневую шейку нельзя заглублять, она должна находиться на одном уровне с землёй.
Растение не любит пересадки, для правильно посаженного растения они и не потребуются.

Рыхление грунта

Рыхление особо важно для молодых растений.

Необходимо пропалывать приствольный круг и рыхлить землю в нем по мере необходимости.

Мульчирование

Отличный способ сохранить влагу в почве. В качестве мульчи используются древесные опилки, торф, опавшую листву.

Ее раскладывают на земле в мае вокруг куста с толщиной слоя 5 см. А осенью – после установившегося похолодания.

Подкормка

В первые несколько лет не требуется, достаточно заложенных веществ в яме и мульче. Спустя 3 – 4 года весной на поверхности приствольного кольца раскладывают органические удобрения и минеральные.

Подготовка к зимнему сезону

Для защиты от холодов и морозов кусты накрывают еловым лапником или сухой опавшей листвой. Можно купить для этой цели в специализированных магазинах спанбонд или лутрасил. Небольшие кусты можно укрыть картонными коробками.

Фомирование куста и обрезка

Хеномелис хорошо переносит обрезку и при необходимости ему придают любую желаемую форму. При работе не забывайте о плотных перчатках, чтобы не поранить руки об острые колючки.

Весной делается санитарная обрезка: удаляют засохшие, поломанные ветви.

Растения от 5 лет жизни можно обрезать для придания формы:

  • Обрезаются для поддержания красивого вида кустарники ежегодно, удаляя все загущающие крону ветви.
  • Самые необходимые побеги расположены в центре и растут горизонтально.
  • Вертикальные и лежащие на земле побеги отрезаются.
  • После достижения 8 лет куст омолаживают: обрезают все ветки старше 4 – 5 лет и удаляют самые тонкие побеги.

Защита от вредителей и болезней

Вредители на хеномелисе поселяются не часто, но если это случилось, обработка химическими препаратами до распускания первых почек легко справляется с их уничтожением.

Главное – профилактика, то есть своевременная обрезка, удаление сухих ветвей и коры. Иногда на кроне появляются признаки грибковых заболеваний. Они возникают из – за низких температур и высокой влажности.

С этой проблемой борются мыльными опрыскиваниями с добавлением медного купороса, либо народными методами (отвар луковой шелухи).

Японская айва прекрасно сочетается с весенними цветущими кустарниками, вечнозелеными и травянистыми растениями, придавая особый акцент любому саду или участку. Хеномелис довольно нетребователен к составу почвы и полива, но реагирует на малейшее затемнение снижением урожайности и замедлением роста.

Плоды японской айвы, что с ними делать, какие вкусности приготовить

Многие неопытные дачники, получив урожай плодов хеномелиса, задаются вопросом:  что с ними делать?

Выбор вариантов переработки немалый, ароматные своеобразные плоды подходят для: изготовления:

Используются они в кулинарии, для приготовления:

  • цукатов
  • варенья
  • сока
  • желе
  • компота

Айва японская – полезные свойства, применение в народной медицине

Поскольку плоды содержат большое количество железа, то они являются ценным продуктом для тех, кто страдает от анемии и истощения.

Они обладают закрепляющим свойством, также являются эффективным кровоостанавливающим средством.

Настои и отвары применяют в качестве:

  • мочегонных и желчегонных препаратов,
  • средства для ускорения регенерации тканей
  • противоязвенного средства.

Прием айвы способствует нормализации работы ЖКТ.

Еще больше информации об уходе за айвой можно получить при просмотре видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3544-razmnozhenie-yaponskoi-aivy-osobennosti-ukhoda-poleznye-svoistva-plodov

Как размножить японскую айву

Размножение Айвы японской

Если у вас нет возможности приобрести готовый саженец айвы, вы можете получить новый экземпляр с уже имеющегося на участке куста. Размножение айвы японской осуществляется 5 способами. Из черенков, семян, корневой поросли, корневища или отводков вы можете получить полноценный кустарник, который станет плодоносить уже на 3-4 год выращивания.

Семена берут с полностью созревших плодов

Семенной метод

Это самый простой и эффективный способ выращивания растения. Для посадки вам потребуются семечки с плодов нового урожая.

Осенью (в сентябре или октябре) семена извлекают из мякоти и сажают в открытый грунт. Приживаемость семян при осенней посадке составляет 50-60%. Слишком велик риск их вымерзания. Поэтому многие садоводы осуществляют высадку семян весной после того, как минует угроза последних заморозков.

До наступления весны семечки стратифицируют. Сначала замачивают в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. Через 2 часа вымачивания, посевной материал смешивают с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Смесь пересыпают в целлофан, плотно завязывают и помещают в нижний отдел холодильной камеры.

Чтобы обеспечить семечкам доступ к кислороду внизу пакета проделывают несколько дыр иглой или шилом.

В таких условиях семена будут храниться около 3-4 месяцев. За это время их следует периодически осматривать на предмет плесени и гнили. Подгнившие экземпляры удаляют. Чтобы предупредить пересыхание, семечки периодически увлажняют из пульверизатора и проветривают не чаще 1 раза в неделю.

Если все сделано правильно к весне семена айвы проклюнутся. Их высаживают в неглубокие бороздки (2-3 см) с питательным и легким субстратом (перегной, песок, садовая земля и древесная зола, смешанные в равном количестве).

Отводками

Еще один простой способ, как размножить хеномелес легко и быстро. Такое размножение осуществляется ранней осенью.

Самые нижние ветви, отходящие от куста, укладывают в вырытые канавки глубиной 8 см. Перед закладкой побегов почву удобряют перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Ветви фиксируют с помощью скоб или шпилек. Присыпают садовой землей и обильно поливают теплой водой.

В процессе укоренения отводки периодически поливают и мульчируют торфом или перегноем. Уже на следующий год (весной) на растениях ветвь выпустит первые корешки. Ее отделяют от материнского кустарника и высаживают на новое место обитания.

Для отделения отводков используйте острую садовую лопату или секатор. Молодые растения высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Корневой порослью

По мере роста этот кустарник обрастает корневыми отпрысками, которые можно использовать для получения новых экземпляров.

Весной, как только стабилизируется тепло, отбирают самые крепкие побеги, выкапывают вместе с корешками, и высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Используют отпрыски толщиной не менее 1 см и длиной около 12 см.

Чтобы растения быстро прижились на новом месте, их сажают в питательную почву, как и при посадке черенков. После высадки обильно поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг древесными опилками.

Недостаток такого способа — кустарники вырастают карликовыми и плодоносят мелкими фруктами.

Саженец айвы

Делением корневища

Сам куст айвы японской разделить на части невозможно, но от него вы можете отделить пару отростков. Посадка новых растений осуществляется осенью.

Молодые кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Как и в предыдущем методе размножения, из таких отростков вы не получите крепкое растение, которое порадует богатым и качественным урожаем.

Заключение

Размножается этот кустарник и самостоятельно. Но при таком способе теряет свою декоративность и плодоносит мелкими и невкусными фруктами. Используйте один из выше перечисленных способов получения нового растения, окажите ему надлежащий уход, и взамен получите декоративный и обильно плодоносящий куст.

Источник: https://seloved.ru/ajva/yaponskaya-razmnozhenie.html

Айва японская: размножение

Размножение Айвы японской

Самым простым видом размножения хеномелеса японского является посев семян, в качестве которых используются крупные косточки спелых плодов. Мякоть айвы идёт на переработку, а свежесобранные семена – на посев.

Их извлекают и высевают в почву осенью. Всхожесть семян при этом довольно высока и составляет в среднем 80%. Весной можно наблюдать густые всходы вне зависимости от качества почвы, в которую были высажены семена.

Размножение японской айвы семенами позволяет получать несортовые посадочные экземпляры растений.

Если посев по каким-либо причинам не удалось произвести в осенний период, то семена нужно подвергнуть стратификации, то есть создать им близкие к природным в осенний и зимний периоды условия прорастания.

Для этого в течение 2–3 весенних месяцев нужно выдерживать семена в мокром песке при нулевой температуре или равной +3+5°C. За время, когда сойдёт снег, они успеют наклюнуться и немного прорасти, после чего их необходимо сразу переносить в грунт.

На1 м²площади требуется семян 4–5 г.

Всходы 2-х-летнего возраста имеют длинный развитый стержневой корень, который может быть легко повреждён при небрежном пересаживании в открытый грунт. Сеянцы за счёт этого могут погибнуть, а чтобы этого избежать, их необходимо высадить как можно ранее на своё постоянное место.

Японская айва: размножение черенками

Размножение айвы японской черенками, или вегетативное размножение, менее эффективно с экономической точки зрения, чем семенное. Преимущество данного метода в том, что полученный кустарник сохраняет наследственные признаки материнского растения.

Зелёное черенкование происходит следующим образом. В первую декаду июня, когда стоит сухая нежаркая погода, наблюдается пик активности роста вегетирующих побегов. Это оптимальное время для заготовки черенков, причём они должны иметь 1–2 междоузлия.

Нарезка черенков осуществляется рано утром по типу «с пяткой» (черенок должен быть отрезан с куском прошлогодней коры длиной1 см). Таким приёмом можно добиться лучшего укоренения черенка.

Перед посадкой необходимо обработать концы черенков в течение суток стимулятором роста (раствор ИМК в концентрации 0,01%) или опудрить сухим средством для улучшения укоренения «Корневин». Высаживать черенки требуется под наклоном на глубину2 смпо схеме 7х5 см в смесь, состоящей из 1 части торфа и 3 частей песка.

В теплицах или парниках в условиях обеспечения необходимого микроклимата (+20+25°C, хорошая освещённость и регулярное проветривание) спустя месяц можно наблюдать положительный результат хорошего укоренения черенков.

За растениями из зелёных черенков следует проводить тщательный уход вплоть до похолодания, укрывать на зиму, рассаживать весной и затем ещё 1 год доращивать в парнике.

Весеннюю прививку (черенкование) делают сортовым черенком на двулетний сеянец хеномелеса японского в мае. Такое размножение весьма эффективно и называется окулировкой, или прививкой «глазком». Для этих целей применяются сортовые побеги, заготовленные во время 2-го сокодвижения (июль – август).

Техника окулировки проста и состоит в следующем. Из средней части предназначенного для прививки побега срезают почку (глазок) с небольшой частью древесины (щитком). На коре подвоя, в качестве которого могут выступать несортовые виды айвы японской и другие подобные культуры семейства розоцветных, производят Т-образный надрез.

Его края отгибают, вставляют под кору щиток с почкой, плотно прижимают и обвязывают. Прививать можно и 2 глазка одновременно друг напротив друга на низкорослые кусты. Проверку приживаемости проводят по истечении 3–4 недель после черенкования. Повязку с растения снимают весной в следующем году в том случае, если глазок прижился.

Процент приживаемости составляет в среднем 50–80.

Можно осуществлять прививку и на зимостойком высоком штамбе, что создаст особый декоративный эффект. Подвоем, используемого в качестве штамба, могут служить 3-х-летние сеянцы шиповника, груши, боярышника, яблони, рябины, ирги колосистой и сливы.

Ввиду своей недостаточной зимостойкости, место прививки сортовой айвы японской нужно размещать на высоте 60–90 см от земли. Для устойчивости под образующиеся на штамбе плетевидные длинные побеги будет уместным подставить опоры из металла.

Высаживать штамбовые формы необходимо в тёплые солнечные места, а на зиму укрывать.

Размножение айвы японской при помощи корневых отпрысков

Хеномелес японский способен давать множество корневых отпрысков, с помощью которых кустарник расползается в разные стороны и, таким образом, легко размножается. Корневая система куста, растущего на склоне, благодаря отпрыскам способна удерживать почву достаточно крепко.

За 1 вегетационный период с 1 куста образуется до 6 таких отпрысков. При их выкапывании отбирают побеги толщиной не менее50 мми длиной 10–15 см, которые впоследствии вертикально высаживают в открытый грунт с расстоянием между ними до1 м.

Ростки для нормального укоренения регулярно поливают, а землю вокруг мульчируют стружкой или слоем перегноя.

Недостатком метода размножения корневыми отпрысками является слаборазвитая корневая система саженцев, что первые годы даёт урожай в виде мелких плодов, и необходимость доращивания.

Обрезка кустов

Айва японская прекрасно переносит обрезку, что важно для формирования декоративных кустов. Процедуру следует проводить в период вегетации.

Санитарную обрезку проводят весной – срезают сухие и пострадавшие от морозов побеги с помощью секатора или садовой пилки. Места срезов необходимо смазать садовым варом. После такой процедуры пострадавшие кустарники быстро восстанавливаются.

В 4–5-летнем возрасте производят обрезку, целью которой является формирование куста. Делают это в весенний период. Суть обрезки заключается в удалении побегов, стелющихся по земле и растущих вертикально вверх, и частичного вырезания корневой поросли. Это позволит не допустить загущения кустарника и разрастания его вширь. Для дальнейшего роста оставляют не более 3 корневых отпрысков.

Омолаживающую обрезку осуществляют при достижении возраста куста от 8 до 10 лет для увеличения его репродуктивности. Удалению подвергаются побеги старше 5 лет и слишком вытянутые и слабые ветви.
При соблюдении всех правил несложного ухода айва японская будет долго служить природным украшением садового участка и радовать обильным плодоношением.

Вы уже пробовали обрезать айву японскую? Или пока задаете себе вопросы:- Что удалить при обрезке в первую очередь?- Какого возраста должно быть большинство ветвей? -Сколько побегов должно быть на нормально развивающемся кусте? На эти и другие вопросы вы найдете ответ здесь:
[urlspan]Обрезка айвы японской и других кустарников[/urlspan]

 

Источник: https://harthaus.ru/architecture-i-design/landshaft-design/ajva-yaponskaya-razmnozhenie/

Как вырастить айву японскую (хеномелес)?

Размножение Айвы японской

Родина айвы японской – Китай и Япония. В диком виде произрастает в горной местности. В культуре это растение выращивают с конца 18 века, а с начала 19 века ее начали разводить в наших краях.

Выращивание хеномелеса – это способ убить двух зайцев одним выстрелом: и участок украсить, и получить невероятно ароматные, содержащие большое количество биологически активных веществ. Айва японская плодоносит ежегодно и щедро.

«Яблоки» айвы богаты витамином С, сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами каротинами и пр.

При этом по мере созревания в плодах увеличивается концентрация сахаров, а вот содержание витамина С, дубильных веществ и общая кислотность – уменьшается.

Если говорить о применении айвы японской, то это, главным образом, кондитерская и пищевая промышленность. Из плодов делают джемы, желе, компоты, мармелад, пастилу, варенье, зефир. Все лакомства из айвы имеют приятный, специфический и очень сильный аромат, поэтому ее нередко добавляют в сок других плодов. Из плодов и жмыха получают крепкий уксус и техническую лимонную кислоту.

Возможно использование айвы японской и в медицинских целях. Так, настой из сухих плодов рекомендуют применять людям, у которых пониженная кислотность желудка.

Плоды хеномелеса в обычных условиях без существенных потерь полезных веществ хранятся вплоть до конца марта.

Очень удобно выращивать хеномелес для озеленения участкам горожанам, поскольку эта культура считается газо- и дымоустойчивой, хорошо переносит обрезку (кусты подрезают после цветения, летом). А еще хеномелес можно использовать для выгонки в домашних условиях: в январе-феврале это растение отлично цветет две, а то и три недели в домашних условиях.

Айва японская: описание, биологические особенности

Ботаническое название – Chaenomeles Lindl, относится к семейству розанных.

Среди четырех видов, произрастающих в диком виде Китае и Японии – хеномелес катаянский, китайский, японский и Маулея – в наших широтах наиболее распространены два последних.

К тому же, существует много гибридных форм, в том числе – махровых, которые возникли в разных местах вследствие спонтанной гибридизации двух видов при совместном выращивании.

Айва японская имеет вид кустарника, вырастающего до 1-3 метров, с серо-бурыми пониклыми к земле ветвями. Молодые побеги покрыты колючками, листья – овальные или округлые, «кожистые».

Вегетативные почки распускаются в средине апреля, дней через 10 на фоне не до конца распустившихся листьев появляются бутоны. Цветение айвы приходится на последнюю декаду апреля или первую декаду мая.

Цветы – розовые, оранжевые, ярко-красные, причем размер, количество лепестков и степень махровости очень отличаются в зависимости от вида и формы. Один цветок цветет 4-7 дней, на одной ветке длиной около полуметра одновременно формируется 40-70 цветов и 20-30 ярких бутонов.

Массовое цветение длится около 20-25 дней, во время которого айва японская затмевает все другие растения в саду. Иногда хеномелес японский повторно зацветает осенью единичными цветами или ветками. Перекрестно опыляется насекомыми.

Это довольно зимостойкое растение, которое лишь в очень суровые зимы повреждается морозами.

Посадка айвы японской должна проводиться исключительно на светлом месте – в тени растение плохо цветет и слабо плодоносит.

Благодаря сильной корневой системе (в однолетнем возрасте длина корня в несколько раз превышает длину надземной части) айва японская может пережить даже сильно сухое лето всего с одним поливом.

Размножение хеномелеса

Существует несколько способов:

семенами

– корневой порослью

– черенками

– подвоями

Как размножать айву японскую семенами?

Минус этого способа в том, что сортовые качества при выращивании хеномелеса семенами не сохраняются. Семена, пригодные для посадки, созревают в сентябре-октябре, на протяжении двух лет сохраняют высокую энергию прорастания. Можно высевать как осенью, так и весной.

При весеннем посеве обязательно проводят стратификацию в течение полутора-двух месяцев. Посев проводится из расчета 70-100 семян на 1 метр, из которых можно получить 50-60 штук сеянцев. Если почва хорошая, за вегетационный период сеянцы хеномелеса отрастают примерно на 40 см. Их высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте.

Зацветают на второй-третий год после посева.

Как размножать айву японскую зелеными черенками?

Этот способ считается лучшим для хеномелеса. Лучше всего его проводить, имея теплицу или парник – в таких случаях выход укорененных черенков составит 75-80%.

Черенки айвы японской укореняются через 30-45 дней. К осени из них вырастают растения высотой до 15 см с хорошей корневой системой.

На следующий год весной их пикируют в грядки, а осенью, или уже следующей весной (через год), высаживают на «постоянку».

Как размножать айву японскую корневой порослью?

Для этого у родительского растения откапывают отдельные побеги и пересаживают в питомник. При этом в почве остается много корней, поросль появляется снова, поэтому можно использовать один и тот же маточный куст на протяжении лет в качестве источника посадочного материала.

Как размножать айву японскую прививкой?

Этот способ хорош для размножения ценных форм хеномелеса. Как подвой можно использовать айву обыкновенную или японскую, грушу, иргу, боярышник. Хеномелес, привитый на корневую шейку груши или айвы обыкновенной, образует красивейшие декоративные деревца – их можно сформировать со штамбом высотой 0,6-0,7 м. К слову, айва японская – идеальный подвой для многих сортов груш.

Хеномелес: посадка

К грунтам не слишком привередлив, но лучше всего чувствует себя на слабо- и среднекислых. Посадка хеномелеса должна проводиться весной, но при благоприятных погодных условиях можно это сделать и осенью.

Для посадки хеномелеса берут однолетние саженцы или двухлетние сеянцы. Между саженцами соблюдают расстояние 1-2 метра, между рядами – минимум 2 метра; сеянцы можно высаживать гуще, соблюдая между растениями расстояние 50-60 см.

На 3-4-й год начинают плодоносить сеянцы, саженцы – на второй год.

Таким образом, айва японская – растение чрезвычайно быстроплодное и урожайное. Наиболее продуктивный период хеномелеса – 5-7 лет, но при надлежащей обрезке хорошо плодоносит на протяжении 12-15 лет.

Хеномелес: обрезка

Уход за хеномелесом предусматривает обрезку растения, особенно если вы желаете получить солидный урожай. Так, обрезка айвы японской состоит в формировании веток, которое бы обеспечивало равномерное освещение.

Для этого удаляют слаборазвитые, сухие ветки. У хорошо сформированного куста должно быть от десяти до пятнадцати скелетных веток разного возраста, из которых однолетних – 3-5, двух- и трехлетних – по 3-4.

Ветки, которым пять лет и более, обрезают.

Хеномелес: подкормка

Если при посадке вы внесли достаточно органики и минеральных удобрений, то в первые три-четыре года растение будет нуждаться только в азотных подкормках.

Вносят их ранней весной из расчета 15-20 грамм мочевины или 20-25 грамм аммиачной селитры на 1 «квадрат» приствольной полосы.

После четвертого года вносят органику (компост, перегной)- один раз в два-три года по 3-5 кг на 1 «квадрат» приствольной полосы, а также минеральные удобрения для айвы японской (из расчета на 1 «квадрат» приствольной полосы, в граммах): 20-25 азотных, 15 калийный, 40 – фосфорных.

Отличная органическая подкормка для айвы японской – птичий помет. Его разводят в воде 1:10, оставляют на брожение на 10 дней, после чего вносят в приствольные полосы по 200-300 грамм на «квадрат».

Когда собирать японскую айву?

Плоды хеномелеса собирают на протяжении всего октября. В случае теплой и сухой осени они могут провисеть на кусте до ноября, принимая насыщенный цвет и увеличиваясь в массе. При этом аромат хеномелеса становится все более ярким, а восковой налет на плодах – плотным. Плоды айвы японской способны выдерживать заморозки до 3-4 градусов, но лучше собирать их до морозов.

Что сделать из айвы японской?

Очень удобно пустить плоды хеномелеса на экстракт, из которого позже можно приготовить множество блюд. Для этого 1 кг айвы очищают, нарезают кусочками, кладут в банку, засыпают таким же количеством сахара и на десять-пятнадцать дней закрывают крышкой. Затем экстракт, полученный из сахара и айвы, сливают, а из оставшихся плодов делают варенье или компот.

Можно приготовить мармелад из хеномелеса. Спелые плоды измельчают дольками, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят до размягчения на слабом огне. Сваренную айву протирают через сито и уваривают в широком тазу, в конце варки добавляют сахар (на 1кг плодов – 0,6 кг сахара).

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1261699133099477205/kak-vyrastit-ajvu-yaponskuyu-henomeles/

Айва

Размножение Айвы японской

Прошлым летом мне удалось побывать в гостях у своей приятельницы, которая угостила меня удивительным плодом, добавив его в чай.

Его кисловатый вкус очень напомнил мне лимон, но интересный вкус и аромат чая был получен от айвы японской. Заинтересовавшись этим удивительным плодом, я попросила радушную хозяйку рассказать о ценности этой культуры, и она мен рассказала о японской айве следующее.

Что такое айва японская

Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.

Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.

Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.

Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?

Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.

Сортовые различия и особенности

Всего насчитывается пять основных групп этого растения. Все они различаются не только по высоте, объёму куста или дерева, но и по форме плодов.

У яблоковидной айвы они очень напоминают яблоки, у португальской или грушевидной есть схожесть с грушами, у мраморной айвы плоды с жёлтыми и белыми пятнами, у пирамидальной основное отличие в листьях, они имеют форму пирамиды.

Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: Айву «Аврору», «Анжерскую», «Анжерскую от Горина», «Буйнакскую крупноплодную», «Враниску Дания», «Золотистую», «Золото скифов», «Золотой шар», «Маслянку позднюю», «Маслянку раннюю», «Мускатную», «Скороспелку», «Хеномелес японский» или «Айву японскую».

О последней представительнице и пойдёт сегодня речь.

Как правильно выращивать айву японскую

Для растения лучше всего подойдёт хорошо освещённый солнцем участок. Айве японской крайне желательно как можно больше солнечного света и тепла. На притенённых участках айве не комфортно, она плохо растёт, слабо развивается и, безусловно, это отражается на количестве завязей и плодоношении.

Что касается почвы, то идеальным вариантом для айвы японской станет лёгкая супесчаная или суглинистая земля, хорошо подходят дерново – подзолистые почвы, с большим количеством гумуса и слабой кислой реакцией. Нежелательны для айвы японской торфяные и щелочные земли, так как на растениях, живущих в таких условиях, может возникнуть хлороз.

Посадка растения

Лучше всего на постоянное место высаживать двухлетние саженцы айвы. Можно купить растение в питомнике, но многие садоводы успешно выращивают свои экземпляры.

В процессе посадки следите за тем, чтобы кони айвы не оголялись, а корневая шейка находилась над уровнем почвы. Пересадку айва переносит крайне сложно, поэтому важно раз и навсегда определиться с постоянным местом.

При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния меду саженцами. Оно должно соответствовать 1 м. Тогда групповая посадка вскоре станет настоящей живой изгородью, и при этом растения не будут мешать друг другу.

Обрезка

Для того чтобы не возникало сильного вырастания побегов и кустики не выглядели неряшливо, айву японскую следует формировать. Но, и сильное укорачивание делать не следует, так как крона начинает быстро и усиленно выбрасывать новые побеги, что приводит к зарастанию куста.

Оптимальным укорачиванием будет обрезка побегов на одну треть длины. Конечно, при обрезке удаляются все поломанные или повреждённые ветки, сломанные и слабые побеги. На протяжении первых пяти лет обрезку на омолаживание айвы проводят каждый год весной, а последующие годы садовод проводит экзекуцию в зависимости от состояния кустов.

Нельзя делать обрезку осенью, молодые веточки могут не успеть окрепнуть и их повредят внезапные морозы. Из-за такого мероприятия, как осенняя обрезка, садоводы часто полностью теряют растения.

Учтите ещё один момент, в первые годы жизни айве японской потребуется опора, так как побеги зачастую развиваются неравномерно. Как только кустик начнёт давать плоды, можно будет сформировать его окончательно, а опору убрать.

Увлажнение

Для айвы японской существует специальный режим полива. К нему следует отнестись со всей серьёзностью, так как растение не любит частое увлажнение. Всего сеансов полива должно быть не более шести.

  1. Весной до распускания цветов
  2. В период цветения
  3. После опадания завязей, когда цветочки будут сброшены
  4. Во время роста молодых побегов
  5. Спустя месяц после последнего полива
  6. При формировании плодов и их росте.

На каждый кустик потребуется не менее 400 л воды, такое большое количество объясняется глубоким залеганием корней растения. Молодые корни уходят в почву на глубину до 80 см, корневая система взрослого куста имеет глубину до метра.

Размножение

Существует несколько способов размножения айвы японской: семенами, черенками и корневыми отпрысками. Давайте познакомимся с каждым из них отдельно.

  1. Семенной метод размножение самый простой и эффективный, хот и немного долгий. Потребуются семена, вычищенные после полного созревания плодов из сердцевины. Семена следует просушить и посеять прямо в почву перед зимой. Весной вы увидите молодую поросль, при этом, совершенно не важно, в какую почву был помещён семенной материал.
  2. Черенки заготавливаются в первой декаде июня, в утренние часы. На каждой веточке должно быть по паре междоузлий с прошлогодней древесиной. Для эффективности мероприятия черенки помещают в корнеобразующий препарат, затем в грунт, состоящий из торфа и речного песка в пропорциях 1Х3. Посадки накрываются плёнкой и выдерживаются 1,5 месяца при температурном режиме не менее +23 градусов.
  3. Размножать айву при помощи корневых отростков одно удовольствие. Однако следует знать о том, что у данного метода есть один существенный недостаток: первые плоды, которые даст прижившийся из отростка кустик, будут маленькими, и пока не ароматными.

Болезни и вредные насекомые

Для того чтобы растение не болело грибковыми заболеваниями, некрозами, его опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции. Среди народных методов можно выделить профилактическое средство, состоящее из воды и луковой шелухи, которая перед опрыскиванием настаивается несколько дней.

https://www.youtube.com/watch?v=84wgOSIDVN0

Против вредителей применяются различные химические средства, продающиеся в специализированных магазинах, это Фуфанол, Инта-Вир, Циркон и многие другие.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.