Рыбный суп для ребенка 2 лет
Рыбный суп для детей, 10 рецептов
Рыбный суп для детей – вкусное и питательное блюдо, которое можно и нужно добавлять в детский рацион начиная с самого юного возраста. Важно правильно подобрать ингредиенты. Рыба для супа для детей должна быть максимально свежей, чтобы сохранить все полезные нутриенты.
В рыбе содержится огромное количество белков и полезных жиров, которые отлично усваиваются организмом ребенка в жидком виде. Рыбный суп в мультиварке для ребенка готовится еще и быстро, так что мама может спокойно заниматься своими делами.
Существует множество вариантов такого блюда как рыбный суп для детей, рецепт которого приводится ниже.
Рыбный суп для ребенка 1 год – приготовить очень просто
Рыбный суп для ребенка 1 год, рецепт которого приводится чуть ниже, вводится в детское питание, начиная с возраста десять месяцев. Чтобы приготовить рыбный суп ребенку 10 месяцев, потребуются только свежие продукты: рыба, картошка и лук. При этом, рыбу варят отдельно, чтобы не давать ребенку бульон. Рецепт рыбного супа для годовалого ребенка очень прост.
- Составляющие: свежая рыба – двести граммов; две картошки; одна луковица.
Рыбу отварить предварительно до готовности и слить бульон. Суп из рыбы для ребенка 1 год должен быть на воде, так как до трех лет бульоны не рекомендуются. Рыбный суп для ребенка 1 год должен быть перетерт до состояния пюре. Лучше воспользоваться для этих целей блендером. Соль в этом возрасте, также не обязательна.
Суп из тилапии для ребенка – очень вкусно
Рыбный суп для годовалого ребенка лучше всего получается из тилапии. Суп из тилапии для ребенка будет вкусным и очень понравится.
Составляющие:
- тилапия (можно замороженная) – одно филе;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка.
Сначала ставим на огонь воду и варим картошку, порезанную кубиками. После добавляем морковку. Ее можно натереть или нарезать соломкой. Филе предварительно размораживаем и нарезаем. Отвариваем в другой воде до готовности. По готовности рыбы, вынимаем ее шумовкой и добавляем в кастрюлю к овощам. Варим еще пять минут.
Рыбный суп для детей от года и до пяти лет лучше перетирать, чтобы не было косточек.
Суп из горбуши ребенку – блюдо от двух лет
Суп из горбуши ребенку следует предлагать от двух лет. Рыбный суп из консервов для детей совсем юного возраста лучше не делать, так как большинство полезных веществ в консервах пропадает.
Составляющие:
- горбуша – голова, хвост, филе около ста граммов;
- две картошки;
- одна морковь;
- одна головка лука;
- петрушка по вкусу.
Голову требуется почистить, удалить все лишнее и хорошо промыть. В отдельной посуде сварить порезанный кубиком картофель, нашинкованную морковь и целую луковицу. В другой кастрюле – проварить минут двадцать рыбу. Когда она будет готова, отбросить ее на дуршлаг и тщательно перебрать, отделив мясо от костей.
После – соединить все составляющие. Горбушу желательно размять вилкой, чтобы убедиться в отсутствии костей.
Суп из кеты для ребенка — прекрасный источник омега-жиров
Суп из кеты для ребенка служит прекрасным источником омега-жиров. Кета – лидер по количеству белков. Они составляют около 20% ее массы. Опережают кету по этому показателю только кальмары.
Составляющие:
- кета – 300 граммов;
- две средних картофелины;
- одна морковка;
- одна головка репчатого лука;
- кукурузная крупа – полстакана;
- петрушка.
Филе кеты, к которому можно добавить и хвост, варим двадцать минут под крышкой. Достаем рыбу, перебираем ее от возможных остатков чешуи и косточек. Можно просто продавить рыбу через сито. В отдельной посуде варим картошку, порезанную как для жарки, нашинкованную морковь и кукурузу, которая придаст блюду желтоватый оттенок.
Суп из морского окуня для ребенка — хорошее первое блюдо
Суп из морского окуня для ребенка будет хорошим первым блюдом на обед. Морской окунь обладает удивительным составом. В нем в больших количествах сконцентрированы магний, йод, кальций, калий, фтор и другие элементы.
Количество протеина, который так нужен растущему организму в морском окуне также зашкаливает. Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, морской окунь совсем некалориен.
Это блюдо можно предлагать, как рыбный суп для детей (3 года).
Составляющие:
- морской окунь – одна рыба;
- три-четыре картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- три столовых ложки пшена;
- укроп.
Лучше всего этот суп готовить в мультиварке. Подготавливаем составляющие. Окуня нужно хорошо очистить от чешуи и плавников. Для того, чтобы чешуя быстрее отходила, можно обдать окуня горячей водой. Пшено чуть-чуть горчит, поэтому для ребенка его лучше предварительно замочить минут на двадцать.
Картошку режем как для жарки, морковку измельчаем на мелкой стороне терки, лук – целиком. Дети не любят лук, так что его после приготовления лучше выбросить. Закладываем все составляющие в мультиварку, добавляем воду и чуть-чуть оливкового масла.
Окунь и так жирный, так что масла требуется совсем немного.
Выбираем соответствующий режим приготовления и ждем. Перед тем, как кормить ребёнка, рыбу из супа лучше перетереть.
Суп из лосося детям — один из самых вкусных морепродуктов
Суп из лосося детям очень нравится. Ведь это один из самых вкусных морепродуктов! Лосось – идеальный источник жирных Омега-3 кислот. В результате проведенных недавно исследований, выявили наличие в лососе биоактивных пептидов, контролирующих воспалительные процессы.
Составляющие:
- лосось (филе) – 250 граммов;
- одна картофелина;
- две чайных ложки риса;
- одна морковь;
- половина луковицы;
- сливочное масло – 20 граммов;
- укроп.
Лосось лучше брать в форме филе. Если приобрели целого лосося, то предварительно требуется его тщательно промыть и очистить от всего лишнего.
Нарезаем лосось на порционные кусочки и отвариваем двадцать минут на медленном огне. Лук добавить к рыбе и варить вместе. Резать его не требуется, так как нужен только его привкус и полезные вещества. Сам лук после приготовления выбрасываем. Готовую семгу перетереть через мелкое сито.
Рис предварительно замачиваем и перебираем. Кладем в новую воду и варим почти до полной готовности. Добавляем картошку, и уже в конце – мелко порезанную морковь и рыбу. Варим после этого около двадцати минут.Рыбный суп для ребенка 2-х лет лучше подавать в виде пюре. Если ребенку больше лет, то можно и просто обычном виде.
Суп из судака для ребенка — блюдо полезное и диетическое
Рыбный суп из судака для ребенка – блюдо полезное и диетическое. Его можно вводить в детское питание с самых ранних лет. Мясо судака приятно на вкус. Он не костлявый, а значит идеально подходит для приготовления первых блюд.
Кроме того, судак не имеет ярко выраженных привкусов, поэтому суп из судака для ребенка является очень популярным блюдом. Это пресноводная рыба, из окуневых. Содержит аминокислоты, составляющие основу для белковой молекулы, строительного материала организма человека.
Судак помогает повышать иммунитет.
Составляющие:
- один судак;
- две луковицы;
- морковь – одна штука;
- две картошки;
- одна столовая ложка масла сливочного;
- укроп или петрушка.
Первым делом готовим судака. Его нужно тщательно промыть, почистить и удалить жабры. Нарезаем на несколько порционных частей и варим в чистой воде около десяти минут. Добавляем целую луковицу и варим еще пять минут. Далее мясо отварного судака перебираем. В идеале – перетираем через мелкое сито.
Картошку режем любой формой и заливаем холодной водой, добавляем морковку и варим около двадцати минут. После добавляем готовую рыбу, сливочное масло и, проварив еще десять минут, снимаем с огня.
Солить или не солить детский суп каждая мама решает сама. Некоторое количество соли допустимо. Главное не допустить наличия в супе чешуи и мелких косточек.
Суп из форели для ребенка — утончённое угощение с выдающимся вкусом
Суп из форели для ребенка приготовить очень просто. Форель представляет собой утончённое угощение с выдающимся вкусом.
Рыбный суп для ребенка 2-х лет идеально делать с форелью, так как она может обитать исключительно только в чистой воде, что гарантирует качество рыбы.
Мясо форели полезно, в первую очередь, для головного мозга, успокаивает нервную систему и помогает снять усталость. Форель станет прекрасной основой блюда — рыбный суп для ребенка 2-х лет, рецепт которого приведен ниже.
Составляющие:
- форель -270 граммов;
- рис – 200 граммов;
- две картошки;
- одна луковица;
- морковка;
- помидор;
- зелень.
Форель тщательно промыть и можно целым куском залить водой и варить от пятнадцати до двадцати минут. Посолить по вкусу. Готовую рыбу откинуть на дуршлаг, так как ее нужно будет еще перебрать от костей и разделить на мелкие части.
Рис промыть несколько раз и засыпать в готовый бульон. Если блюдо не должно быть густым, то количество риса можно уменьшить. Одновременно с рисом добавляем в бульон картошку, порезанную на четыре части, морковку и помидор. С помидора предварительно нужно снять кожицу, обдав его кипятком.
По готовности картофеля, извлекаем его из кастрюли и делаем пюре. Затем возвращаем в кастрюлю и добавляем уже перебранную форель. Через пять минут блюдо будет готово.
Такой рыбный суп с рисом для ребенка будет иметь кремообразный вид. Это не совсем суп-пюре, но и не стандартный вариант.
Суп из хека для ребенка — источник самых полезных витаминов
Суп из хека для ребенка будет источником самых полезных витаминов. Хек – морская рыба из тресковых. Можно вводить в детский рацион с самого юного возраста, так как мясо хека диетично, не перегружает детский организм никакими ненужными элементами, очень хорошо усваивается.
Для более взрослых можно предложить суп с рыбными фрикадельками для детей. Не все малыши любят рыбу, но в виде фрикаделек едят практически все. Простейшее блюдо — суп из хека. Рецепт для ребенка практически такой же, как для взрослых.
Не требуется только предварительная зажарка овощей и применение большого количества специй.
Составляющие:
- хек – одна штука;
- одна штука морковки;
- половина луковицы;
- четыре картошины;
- зелень.
Если хек у нас замороженный, то его нужно предварительно разморозить и тщательно промыть. Нарезаем кусочками шириной три-четыре сантиметра и оставляем пока.
Картошку нарезаем полукругами, а морковку кольцами. Бросаем их в кастрюлю и варим на медленном огне вместе с половиной луковицы двадцать минут. После добавляем кусочки хека и варим еще десять минут.
В конце желательно добавить немного зелени.
Рыбу перед подачей ребенку достать и перебрать от костей и чешуи, иначе малыш может отказаться ее кушать.
Суп из семги для ребенка — непревзойденный вкус
Суп из семги для ребенка нужно давать после полутора – двух лет, так как он слегка жирноват для малышей. Рецепт супа из семги для ребенка очень прост, не занимает много времени.
Семга – это царская рыба, обладающая непревзойдённым вкусом и всей гаммой полезных нутриентов. Относится к породе лососевых рыб и водится в океане. Важной составляющей семги является мелатонин. Это вещество помогает поддерживать здоровый сон, важный для роста.
Семга богата Омега 3 кислотами, помогающими растущему организму в развитии.
Составляющие:
- семга – 150 граммов;
- четыре картошки;
- одна морковь;
Семгу, в идеальном варианте – стейк, тщательно промыть и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь и варить около пятнадцати минут. Картошку и морковь мелко порезать в любой форме по выбору.
Если в итоге планируется получить рыбный суп пюре для детей, то можно и не мелко. Первый бульон сливаем, а семгу тщательно перебираем от мелких косточек.
В новую воду засыпаем овощи и даем им провариться около пятнадцати минут, после чего добавляем форель. Блюдо будет готово через пять-десять минут.
Важно! Почему нельзя подавать рыбные супы на первом бульоне? Дело в том, что, покупая продукты в магазине, мы не застрахован от того, что они будут содержать какую-то часть химии, а в худшем случае, и антибиотиков. Поэтому первый бульон, куда вывариваются все вредные элементы, лучше сливать.
Если в качестве уверены, то можно делать и на первом бульоне. Ограничение есть только для жирных сортов рыб, супами из которых планируется кормить малышей до двух лет. Таким маленьким лучше тоже готовить супы на втором бульоне или на воде.
Супы – это идеальный вариант накормить малыша вкусной и полезной пищей, при этом не потратив массу времени и средств. Желательно иметь первое блюдо в рационе ежедневно, что просто сделать благодаря разнообразию рецептов.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник: //gotovte-s-udovolstvyem.ru/detskoe-pitanie/sup/rybnyj-sup-dlya-detej/
Рыбные супы для детей: особенности введения в рацион. Рецепты рыбных супов для детей из свежей рыбы и консервов
Рыба – низкокалорийный диетический продукт с большим содержанием железа, фосфора, кальция и йода. В ней содержится значительный набор витаминов и комплекс нужных минеральных веществ.
Введение в детский рацион рыбных, особым образом приготовленных, блюд положительно влияет не только на рост и общее развитие малыша, но и способствует повышению иммунитета, улучшает работоспособность пищеварительной системы.
Супы сохраняют в себе все свойства рыбы, и являются замечательным источником энергии. Они поддерживают организм ребёнка необходимыми белками, полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Чтобы не навредить здоровью ребёнка нужно строго соблюдать технологию варки рыбного супа, правила введения блюда в рацион.
Общие принципы приготовления рыбных супов для детей
• Приготовлению полезных рыбных супов для ребёнка стоит уделить особое внимание. Основной продукт – рыба должна быть только свежей и хорошо проваренной.
Предпочтение лучше отдать морской или крупной речной рыбе, с минимальным содержанием мелких костей. Одно из основных условий – она не должна быть чрезмерно жирной.
Детям младшего возраста предпочтительнее готовить блюда из речной рыбы, она легче усваивается организмом, а это немаловажно.
• Необязательно для рыбного супа использовать свежую рыбку. Детям от полутора лет можно приготовить его и из консервов, которые тоже следует выбирать очень внимательно.
В первую очередь стоит оценить срок годности и состояние банки. Если она кажется хоть немного подозрительной, сразу отложите в сторону.
Стоит отметить, что самый вкусный суп получается из консервированной рыбы в масле, а не с его добавлением.• Если суп готовят из свежей рыбы, первоначально варят из неё бульон, который после готовности процеживают. Это делается для того, чтобы избежать попадания в готовое блюдо мелких косточек. Консервированную рыбку добавляют в суп, когда все остальные компоненты уже дошли до готовности. Её предварительно разламывают на кусочки, удаляя твёрдые хребтовые кости.
• В рыбные супы для детей не следует добавлять специи, а если требуется приготовить обжарку, овощи лучше пассеровать на сливочном масле.
• При подаче рыбный суп можно немного заправить сметаной, приправить мелкорубленой зеленью. Это повысит его питательность и пользу.
Рыбный суп для детей из хека с пшеном
Ингредиенты на литр воды:
• филе хека без кожи – 300 гр.;
• небольшая картофелина;
• половинка средней морковки;
• небольшая луковичка;
• две ложки отборного пшена;
• несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно сварить рыбный бульон. Заливаем промытое филе рыбы кипятком и помещаем на огонь. Доводя до кипения, тщательно снимаем образующийся на поверхности вар.
При появлении первых признаков кипения, убавляем огонь так, чтобы вода лишь немного кипела, и опускаем в бульон очищенную луковицу целиком.
Плотно прикрыв кастрюлю крышкой, варим рыбу не менее получаса, после чего достаём из кастрюли.
2. Дважды процеживаем рыбный бульон через слои марли или редкое сито, наливаем в чистую кастрюлю и снова ставим на огонь. В кипящий бульон выкладываем натёртую мелко морковку и некрупные кубики картошки. Готовим минут пять, и кладём тщательно промытое пшено. Варим, пока картошка не станет достаточно мягкой.
3. Возвращаем в кастрюлю отваренную и порезанную на некрупные кусочки рыбу, слегка подсаливаем и добавляем укроп. Проварив на медленном огне не менее пяти минут, выключаем. После добавления зелени нельзя допускать кипения, иначе бульон потемнеет, и будет иметь неприятный вкус.
Рыбный суп для детей с плавленым сыром без картошки
Ингредиенты:
• крупный хек – полкило рыбного филе;
• две небольшие морковки;
• 30 гр. муки;
• головка лука;
• 700 мл воды;
• две больших ложки сливочного масла;
• 50 гр. плавленого сыра, только качественного, натурального.
Способ приготовления:
1. Прежде всего, хорошо промываем рыбу, и, залив филе указанным количеством воды, варим прозрачный бульон. Время приготовления рыбного бульона с момента закипания 30 минут. Готовую рыбку достаём, немного приостужаем и нарезаем на порционные кусочки, складываем в тарелку, накрываем и временно отставляем.
2. На средней тёрке натираем морковку и вместе с луком пассеруем в сливочном масле до золотистости. Чтобы обжарка не пригорела и не пересохла, регулярно размешиваем.
3. Перекладываем пассерованные овощи в кастрюлю и доливаем к ним процеженный рыбный бульон, оставив примерно четверть стакана. Поставив кастрюлю на плиту, включаем максимальный нагрев.
4. Пока закипает, в отлитом бульоне разводим муку. Интенсивно размешивая кипящий бульон, тонкой струйкой вводим в него мучную смесь, после чего закладываем некрупно потёртый плавленый сыр. Размешиваем.5. Когда начнёт закипать, добавляем кусочки рыбы, подсаливаем и варим, не давая интенсивно кипеть, ещё пять минут.
Рыбный суп для детей годовалого возраста (суп-пюре)
Ингредиенты:
• сёмга или минтай (филе) – 150 гр.;
• маленькая морковка;
• половинка небольшой луковицы;
• чайная ложка маложирной сметаны;
• картошка – большой клубень разваривающегося сорта.
Способ приготовления:
1. В маленькую кастрюльку наливаем полтора стакана воды и опускаем нарезанное небольшими кусочками филе рыбы. На небольшом огне доводим бульон до слабого кипения, присаливаем и дальше готовим под крышкой. Проварив рыбу с полчаса, выключаем плиту. Аккуратно вылавливаем кусочки рыбы, а бульон процеживаем и вновь доводим до кипения.
2. Опускаем в рыбный бульон некрупные брусочки морковки и картошки, мелко шинкованный лук и готовим овощи до полного размягчения.
3. Готовый суп переливаем в неширокую, но глубокую чашу, выкладываем в него кусочки рыбы и перебиваем блендером в пюре. Перед подачей размешиваем в нём ложечку сметаны.
Как приготовить аппетитный рыбный суп для детей с фрикадельками
Ингредиенты:
• небольшая картофелина;
• 200 граммов любой белой рыбы (филе);
• небольшого размера луковица;
• половинка средней морковки;
• две ложки молока;
• сырое яйцо;
• 50 гр. мелкомолотых белых сухарей.
Способ приготовления:
1. Хорошо промываем рыбное филе и обсушиваем его полотенцем. Затем нарезаем кусками и измельчаем на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем немного соли и вымоченные в молоке сухари.
2. Разбиваем в чашку яйцо, хорошо разбалтываем и подливаем небольшими порциями в рыбную массу, тщательно её перемешивая. Фарш не должен быть жидким.
3. Смачиваем руки водой, лепим небольшие фрикадельки, размером со среднюю сливу.
4. В кастрюлю с водой (0,6 литра), опускаем кубики картофеля, мелко нашинкованную луковицу и тёртую морковку. Варим при малом нагреве овощной бульон, пока кусочки картофеля не станут размягчаться (состояние полуготовности).
5. Опускаем в кастрюлю приготовленные рыбные фрикадельки, доводим суп до кипения. В это время на поверхности будет образовываться пена, её нужно тщательно снимать. Проварите рыбный суп с фрикадельками после закипания четверть часа и снимите с плиты.
6. При подаче можно дополнить суп измельчённой зеленью.
Рецепт простого рыбного супа для детей с манкой
Ингредиенты:
• черноплодная репа – 50 гр.;
• манка – 10 гр.;
• 100 гр. рыбного филе;
• треть небольшой морковки;
• половинка маленькой луковки;
• 400 мл питьевой воды;
• три веточки укропа;
• сливки застывшие или домашнее масло – 1 ч. л.;
• картошка – клубень среднего размера.
Способ приготовления:
1. Рыбный бульон варим с луком, при этом луковицу не мельчим, а опускаем в воду целиком. Не ранее, чем через полчаса после кипения, сварившуюся рыбу перекладываем из бульона в тарелку, остужаем. Разбираем на маленькие кусочки, внимательно просматривая, если есть косточки, убираем.
2. В кипящий, процеженный сквозь сито, бульон кладём нарезанную мелкими кубиками картошку. Проварив десять минут, запускаем манку. Бульон при этом быстро перемешиваем, чтобы крупа не схватилась комками.
3. Натираем на мелкой тёрке в суп морковку и продолжаем готовить на умеренном нагреве примерно четверть часа.4. В конце опускаем мелко порезанный укроп и сливочное масло, присаливаем. Готовим при минимальном нагреве ещё пять минут, размешиваем и выключаем.
Быстрый рыбный суп для детей от двух лет из консервов с рисом
Ингредиенты:
• «Сайра в масле» – одна баночка рыбных консервов;
• две небольших картофелины;
• небольшая морковка;
• зелень;
• три ложки с небольшой горкой круглозёрного риса.
Способ приготовления:
1. Перебрав рис, промываем и ссыпаем на дуршлаг или сито, чтобы обсох.
2. Очищаем и тщательно обмываем овощи. Картошку режем некрупными кубиками или тоненькими брусочками, лук – меленькими ломтиками. На средней тёрке измельчаем небольшую морковку.
3. Ставим на максимальную температуру нагрева кастрюлю с водой. При закипании опускаем в неё картошку, а через десять минут добавляем рисовую крупу.
4. В растительном масле до золотистости пассеруем лук с морковкой. Внимательно следим за обжаркой – постоянно размешиваем, чтобы не пригорела.
5. Достаём из банки консервированную рыбу. Разламывая на более мелкие кусочки, убираем кости и хребты. Опускаем ломтики рыбы в суп и сразу выкладываем в кастрюлю овощную обжарку. Добавляем масло из банки и кипятим, убавив огонь, рыбный суп ещё пять минут.
6. Снимаем с плиты и даём постоять около получаса, чтобы настоялся.
Хитрости приготовления рыбного супа для детей – полезные советы
• Деткам–годовичкам лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Наиболее подходящие: сом, пикша, треска, хек, судак.
• Если решили подать рыбный суп ребёнку до года, не подсаливайте. Немного соли можно добавлять, когда малышу будет больше 12 месяцев.
• Первые супы рекомендуется готовить только с картошкой, в дальнейшем его можно дополнить крупами и другими овощами, обжаркой из них. Первой крупой должна быть манка, позднее, когда малышу уже будет год от рождения, допустимо заменить пшеном или рисом.
• В первый раз, грудничку нужно дать не больше чайной ложки рыбного супа и понаблюдать за ним пару дней. Если его самочувствие не ухудшится, и не появятся симптомы аллергии, суп можно давать без опасений. Порцию нужно увеличивать постепенно. К полутора годам она должна составлять примерно 230 мл.
• Не используйте для заправки майонез. Возьмите лучше нежирную сметану или растительное масло.
Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rybnye-supy-dlia-detei-osobennosti-vvedeniia-v-ratsion-retsepty-rybnykh-supov-dlia-detei-iz-svezhei-ryby-i-konservov/
Рыбный суп для ребенка 1 года — рецепты
Детям надо прививать привычку к здоровой и правильной еде с раннего возраста. Поэтому важно подходить с ответственностью к выбору блюд.
Если вы прошли этап первого прикорма, который состоит из овощей и фруктов, уже успели распробовать мясо, тогда предлагаем приготовить рыбный суп для ребенка. Первое блюдо понравится не только малышу, но и всем домочадцам.
Тем более в одной порции содержится множество полезных веществ, которые важны для растущего организма.
Рыба — ценный продукт, богатый насыщенными кислотами. Если вашему малышу уже исполнился год, а он ест только куриный бульон, то это неправильно. Не нужно ограничивать детский рацион, потому что малышу необходимы витамины. Как известно, большая часть полезных веществ поступает именно с едой, поэтому не бойтесь давать крохе что-то новое.
Зачем есть рыбу
Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:
- Белок — участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
- Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
- Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
- Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит). Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.
Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.
Педиатры рекомендуют обязательно включать рыбу в рацион ребенка.
Возраст для прикорма
Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.
Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.
С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить рыбную запеканку малышу. Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.
Выбираем правильно
Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид — это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.
Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.
Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.
Особенности приготовления
Детская пища должна быть богата витаминами и минералами, которые обеспечат развитие организма. Чтобы правильно и вкусно варить супчики для карапузов, воспользуйтесь советами педиатров и молодых мамочек.
Общие правила приготовления
- Не забывайте, что рыба вводится небольшими порциями. Если продукт вызвал аллергию, то не давайте его ребенку от 2 до 6 месяцев.
- Для годовалого малыша филе лучше подавать отдельно от бульона, в котором оно варилось. Добавьте измельченную мякоть к овощному супу.
- Не солите блюда для крох, потому что они получают соль из других продуктов в достаточном количестве.
- Не используйте сразу несколько сортов рыбы.
- Удалите все кости из филе.
- Повремените с пробой речных видов, так как они имеют более высокую степень аллергии.
- Не забудьте проконсультироваться с педиатром перед введением новых блюд.
Филе всегда должно быть очищенным и без костей, они опасны для взрослого человека, а тем более для маленького.
Выбирайте не костистые сорта рыбы, например, минтай, а вот от речной лучше отказаться, потому что очистить ее тяжело.
Если в мясе остались мелкие кости, то попытайтесь вытащить их пинцетом. При разделывании целой рыбы удалите сначала хребет, потом ребра. Ощупайте филе пальцами, так как мелкие косточки скрываются от человеческого глаза.
Всегда процеживайте бульон после варки, так как в нем могут остаться кости.
Суп для детей до года
В этом нежном возрасте любое новое блюдо вводится с аккуратностью. С 9–10 месяцев можно делать пюре из рыбы, поскольку жидкое еще запрещено. Однако лучше приготовить суп–пюре.
Вам понадобится:
- 150 г минтая;
- морковка;
- картофелина;
- половина маленькой луковицы;
- 1.5 ст. воды.
Начинаем приготавливать:
- Сначала подготовьте филе рыбы, тщательно промойте его и избавьтесь от костей. Нарежьте мясо на кусочки, уложите в кастрюлю, залив водой.
- Доведите бульон до кипения, обязательно снимите пенку.
- Проварите рыбку 30 мин. под крышкой, после этого выловите филе из воды.
- Отправьте в бульон нарезанные овощи, отварите их до готовности.
- Переложите минтай и остальные ингредиенты в чашу блендера, превратите содержимое в кашу.
Можно ли использовать консервацию
Некоторые родители заменяют свежую рыбу консервами, другие же мамы категорически против такой добавки к супу. Давайте разберемся, какой бульон лучше.
Переработанный ингредиент удобно использовать, ведь он не требует длительной готовки. Предлагаем посмотреть на состав, где основная доля приходится на жиры. Также в жестяные банки входят пищевые добавки Е-200, Е-240, Е-249, Е-260, Е-264, Е-280, Е-283, содержащие соли. Такой состав не принесет пользы малышу.
Исходя из этого, готовить похлебку на основе переработанной рыбы не рекомендуется. Если вы хотите накормить ребенка таким блюдом, то он должен быть старше 5 лет, потому что деткам младшего возраста консервы не подходят.
Лучшие рецепты
Не только взрослые любят вкусно покушать, разнообразие в рационе важно и для малышей. Воспользуйтесь рецептиками детского рыбного супа, которые понравятся вашему карапузу.
Суп из трески
Это блюдо можно варить детям, достигшим годика. Первое не только вкусное, но и сытное.
Продукты:
- 100 г филе трески;
- 2 картофелины;
- небольшая луковица;
- морковка;
- 1 ст. л. риса;
- 1 л воды.
Переходим к варке:
- Для начала подготовим рыбу. Тщательно промойте ее, очистите от костей и разделите на средние кусочки.
- Теперь отправьте филе в воду, после закипания варите еще 20–25 минут.
- Затем в отдельной кастрюльке приготовьте лук, вытащите его и отправьте в бульон нарезанную морковь и картофель с рисом.
- Овощи держите до готовности. За несколько минут до выключения добавьте вареную рыбу.
Вкуснейшее первое готово!
С морскими шариками
В приготовлении супа с рыбными фрикадельками для детей нет ничего сложного, если вы уже делали его из обычного мяса. Это блюдо понравится как и совсем маленьким, так и более взрослым ребятишкам. Готовы к новому рецепту? Тогда проверяйте свой холодильник.
Нам пригодится:
- 200 г нежирной рыбы;
- картошка, луковица, морковка;
- 2 ст. л. молока;
- 1 л воды.
Лепим фрикадельки:
- Промойте морепродукт, удалите кожицу и косточки. Оставьте ее просохнуть, позже разрежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
- Из массы сделайте шарики. Для того чтобы они лучше лепились, добавьте молоко или манку.
Теперь возьмемся за суп:
- Займитесь овощами — промойте их, нарежьте клубень картошки, натрите морковь и измельчите лук.
- Отправьте все ингредиенты в кастрюлю, варите, пока картофель не станет мягким.
- Затем доложите фрикадельки, держите их в бульоне еще 10 минут после закипания.
Уха из форели
Если ваш ребенок гурман, предпочитающий необычные блюда, то удивить его сможет суп из красной рыбы.
Нам пригодится:
- целая форель;
- 3 картошины;
- морковка, луковица.
Пошаговое приготовление:
- Придется повозиться с разделыванием. Для начала отрежьте голову и рыбий хвост, затем промойте конечности под водой, удалите жабры, чешую.
- Отправьте вариться голову с луком. После кипения держим 30 минут, снимая пенку.
- Когда истечет время, достаньте содержимое кастрюли, выбросьте отварные ингредиенты.
- Затем в кипящий бульон отправьте нарезанную морковку с картошкой.
- Добавляем к овощам хвост и плавники, варите все 20 минут.
- Потом доложите филе форели и готовьте еще четверть часа.
Морепродукт можно давать детям с 4 лет.
Суп из хека
Этот сорт рыбы подходит для первого прикорма, потому что вид относится к нежирным продуктам. Поэтому суп из хека можно давать детям после года.
Все, что нужно:
- 1 хек;
- морковка;
- ½ луковицы;
- 4 картофелины.
Начнем кашеварить:
- Подготовьте рыбку, избавьтесь от косточек и промойте филе под водой. Нарежьте хек на кусочки.
- Овощи нашинкуйте, отправьте их в кастрюлю вместе с половинкой луковицы на четверть часа.
- После добавляем кусочки рыбы и провариваем еще 10 минут.
Вкуснейшее блюдо с морепродуктами готово.
Пшенный суп
Хотите порадовать ребенка рыбным супом как в детском саду, тогда рецепт крупяного бульона вам понравится.
Ингредиенты:
- 200 г рыбного филе;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- половину луковицы;
- 2 ст. л. пшена;
- 1 л воды.
Поэтапное приготовление:
- Почистите и промойте морепродукт, удалите косточки. Нарежьте филе небольшими брусочками и отправьте вариться на полчаса.
- После того как ингредиент закипит, слейте бульон, а мясо отложите.
- Займитесь овощами, избавьтесь от кожуры и промойте их. Накрошите картофель, морковку и луковицу.
- В кипящую воду бросьте пшенку, затем доложите овощи.
- Когда первое приготовится, добавьте в него мелко нарезанную рыбу.
Рассольник
Такой супчик подойдет для всей семьи, но его нельзя давать самым маленьким, так как в бульон добавляется рассол и маринованные огурцы, которые годовалому ребенку есть рано.
Вам понадобится:
- 400 г филе минтая;
- 2 картошины;
- морковь, лук;
- ½ ст. перловки;
- 4 маринованных огурца;
- 200 мл рассола;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Пошагово выполняйте все пункты:
- Перед варкой надо замочить перловую крупу на 30 минут. В это время можно заняться рыбой, помойте и очистите ее.
- Отправьте вариться перловку, залив водой в соотношении 1:2.
- Одновременно достаньте вторую кастрюлю, в ней будет готовиться рыба, залейте ее водой. После закипания варите четверть часа.
- Нарежьте овощи, а огурцы натрите.
- Достаньте рыбу из воды, процедите бульон и снова поставьте его на огонь.
- В рыбный суп отправьте картошку. В это время потушите на сковороде лук, морковь и огурчики.
- Когда картофель практически сварится, доложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте рыбу и влейте рассол.
Можно замораживать рыбу, продукт не обязательно должен быть свежим.
Бульон с семгой
Если вашему ребенку полюбилась красная рыба, то ему точно понравится этот суп.
Что входит в состав:
- стейк семги;
- 3 картошины;
- морковка, луковица;
- соль, зелень — по желанию.
Приступим к приготовлению супа:
- Залейте морепродукт холодной водой и отправьте его вариться.
- Помойте и нашинкуйте овощи.
- Когда рыбка закипела, выключите газ и слейте бульон. Семгу достаньте, обмойте и удалите кости.
- Снова наберите воды, доведите до кипения и бросьте в нее филе с овощами.
- Как только приготовится картофель, можно выключать огонь.
С сайрой
Иногда мамам приходится варить суп на бегу, потому что не хватает времени. В такой ситуации вас может спасти консервированная рыба. Хотите попробовать это блюдо?
Возьмите:
- баночку сайры;
- морковку, лук;
- 4 картошки;
- зелень с солью — по вкусу.
Теперь приступаем к готовке:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой.
- Пока она закипает, нарезаем овощи, после чего бросаем их в емкость.
- Достаем сайру, убираем косточки, сливаем масло.
- Добавляем рыбу, как только овощи сварятся.
- Готовим суп еще 10 минут.
Если вы хотите еще сэкономить время, то используйте мультиварку.
Интересные факты
- В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
- Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью.
Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
- До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
- Существует множество видов рыбного супа.
Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
- Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
- Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.
Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.
Рыбный суп — вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.
Как вы оцените данный материал?
Источник: //EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/rybnyj-sup-dlya-rebenka.html
Можно ли ребенку уху? Рецепты рыбных супов для детей от 1 года
Рыба для детей весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.
Рыбный суп для ребенка от 1 года
Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.
Ингредиенты:
- рыба — 150 г.;
- петрушка — 10 г.;
- сельдерей — 10 г;
- лук — 5г.;
- раствор соли — 5 г.;
- очищенная вода — 400 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу залить прохладной водой.
- Овощи промыть, очистить, измельчить.
- Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
- Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.
Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.
Уха для ребенка с фрикадельками
Ингредиенты:
- судак или треска — 100 г.;
- лук репчатый — 5 г.;
- очищенная вода — 40 г.;
- хлеб белый — 15 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- яйцо — ¼ шт.;
- раствор соли — 5 г.;
- молоко — 3 столовых ложки.
Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
- Готовый бульон процедить через сито или марлю.
- Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
- Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.
Рыбный суп с крупой для ребенка
Ингредиенты:
- нежирная рыба — 100 г.;
- рис — 10 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 20 г.;
- репа или брюква — 10 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 400 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Для приготовления рекомендована свежая нежирная рыба — морской окунь, треска, судак.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
- Овощи подготовить.
- Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
- Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
- Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
- Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
- Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
- В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.
Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.
Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.
Рыбный рассольник для малышей
Ингредиенты:
- рыба — 100–150 г.;
- крупа перловая — 25 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 15 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 10 г.;
- соленые огурцы — 40 г.;
- томатная паста — 5 г.;
- мука — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 500 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы — речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
- Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
- В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
- Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
- Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
- Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
- Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.
Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.
Источник: //PitanieMalysha.ru/recepty/mozhno-li-rebenku-uhu-recepty-rybnyh-supov-dlja-detej-ot-1-goda/