Сколько должно быть молока у кормящей мамы

Содержание

Скорость выработки молока и емкость груди

Сколько должно быть молока у кормящей мамы

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3].

Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко.

Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди.

Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди.

Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным.

Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась.

Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл.

 В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 (плюс-минус 150) мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2].

Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.

Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?

Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет.

Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее.

Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.

Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции).

Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов».

А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации.

Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

Как это представить наглядно:

Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди).

Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически.

То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.

Выводы:

  1. Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
  2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока.

    Наполненная грудь = медленный синтез молока

  3. Эта система регуляции очень гибкая
  4. Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.

  5. Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
  6. Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы

Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ

Литература

  1. Cox, D.B., Owens, R.A., and Hartmann, P. E. Studies on human lactation: the development of the computerized breast measurement system (1998). http://mammary.nih.gov/reviews/lactation/Hartmann001/index.html
  2. Jacqueline C. Kent, Leon Mitoulas , David  B. Cox, Robyn  A. Owens and Peter  E.

     Hartmann. — Breast volume and milk production during extended lactation in women Experimental Physiology. — (1999), 84:435-447

  3. Peterson, W. E. Lactation. Physiol Rev 1944; 24: 340-71.
  4. Riordan J, Auerbach KG: Breastfeeding and human lactation(ed 2).

    Sudbury (Mass): Jones and Bartlett Publishers, pp 98-104,1998

  5. Smith Linda J How Mother’s Milk Is Made. — LEAVEN, Vol. 37 No. 3, June-July 2001, p. 54-55
  6. Smillie C, Campbell H, Iwinski S. Hyperlactation: How Left-brained «Rules» for Breastfeeding Can Wreak Havoc With a Natural Process.

     — Newborn and Infant Nursing Reviews, Vol 5, No 1 (March), 2005: pp 49-58

  7. Jacqueline  C. Kent,Leon R. Mitoulas, Mark  D. Cregan, Donna  T. Ramsay, Dorota  A. Doherty, and Peter  E. Hartmann. — Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day. Pediatrics Vol.

    117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395

Источник: http://breastfed.info/milk-storage-capacity/

Грудное вскармливание. Сколько молока нужно. Отзывы мамочек

Сколько должно быть молока у кормящей мамы

После рождения дочери, я была обеспокоена, как, наверное, и многие молодые мамы, хватит ли у меня грудного молока, чтобы кормить ее. Будет ли она наедаться, и будет ли молоко столь питательным, насколько ей это необходимо. В первые сутки после родов я практически не чувствовала, чтобы грудь наливалась.

Конечно же, она стала немного больше, округлой и немного пухлой, но даже при надавливании на сосок, я не видела никакого выделения молока. Врачи говорили, что в первые сутки из груди будет выделяться молозиво, первое молочко, которое так необходимо новорожденному.

Оно более густое, чем обычное грудное молоко, и содержит в себе полезную микрофлору, для населения желудка малышки.

Но после каждого кормления дочь все равно много плакала, будто бы не наедалась. Я обратилась к медсестрам, и сказали, что это нормально, и нужно пойти на молочную кухню, чтобы попросить немного смеси, для того, чтобы докормить дочь.

Все три дня в род доме я активно пользовалась смесью, потому как даже при осмотре врачом, когда она надавливала на грудь, молоко еле выделялось. По приезду домой, я решила больше не докармливать дочь, а просто чаще прикладывать ее к груди, ведь самым лучшим способом повысить лактацию, является раздражение соска.

То есть, чем больше малышка сосет грудь, тем больше молока должно выделяться.

И в самом деле, спустя буквально сутки, после того как дочь все время висела на груди, я начала ощущать некое жжение в области соска, и распирания в груди. Я чувствовала, как грудь наливается. И по спокойной малышке после кормления, я поняла, что она наелась.

Но что бы перестраховаться, я решила взвесить ее до кормления, и после, чтобы узнать, сколько же она съедает за один раз. Примерно получилась прибавка в весе после кормления в 60 грамм, и по установленным нормам, этого достаточно, для одного кормления.

Прикладывала к груди я ее по первому требованию, как и говорили врачи в род доме, а не по часам. Выходило примерно 12 – 15 кормлений, следовательно, в сутки она съедала примерно 500 – 600 грамм грудного молока.

Я не уверена, что она съедала в каждое кормление именно по 60 грамм, ведь по времени, оно всегда было разным. Иногда она могла уснуть с грудью во рту, и во сне еще немного поесть.

После первого контрольного взвешивания, когда ей был 1 месяц, она набрала примерно 870 грамм, что не могло меня не радовать. Но в дальнейшем, кажется она снова стала не наедаться.

После кормления она часто плакала, когда я пыталась положить ее в кроватку, и приходилось снова прикладывать ее к груди. Так случалось либо из-за того, что она не наедалась, либо же из-за неудовлетворения сосательного рефлекса в полной мере.

Я не хотела использовать пустышки, так как боялась, что малышка откажется от груди. И весь следующий месяц прошел с практически постоянным пребыванием дочери у груди.

Меня сильно выматывали бессонные ночи и дни без отдыха, с вечно кричащем ребенком на руках или у груди, и я решила снова проверить, сколько же она съедает молока за одно кормление. Разница в весе была всего 90 грамм, и это достаточно мало, для ее возраста.

Детки в возрасте 1,5 – 2 месяца должны съедать от 110 грамм. Близилось время второго планового осмотра дочери, я поделилась своей проблемой с врачом, и меня направили в комнату для кормящих мам, чтобы определить, сколько же она съедает за один раз. В больнице результат оказался еще хуже.

За одно кормление она съела не более 60 грамм.

Врач начала ругать меня, что я плохо ем, и поэтому у меня мало молока, поэтому оно якобы пустое, и моя дочь не наедается. Предложила перейти на смешанное кормление, то есть докармливать малышку смесью, после груди, но я отказалась.

Ведь был велик риск того, что малышка полностью откажется от груди в пользу смесей.

Они ведь намного слаще, благодаря всяким добавкам, и смесь намного проще кушать, не нужно прилагать никаких усилий, она просто будет намного легче поступать в ротик, нежели молоко из груди, которую нужно активно сосать.

Я купила специальный фито чай, улучшающий лактацию, старалась больше есть и потреблять жидкости, что бы молока стало больше, и оно стало «жирнее». Но дочь все равно была неспокойной после кормления.

Когда я практически выбилась из сил, от того что дочь постоянно висела на груди, я решила воспользоваться пустышкой. Но она ее выплевывала.

Ни в какую не хотела сосать пустышку, а только сильнее начинала плакать, когда я снова предпринимала попытку вставить ее ей в ротик.

Единственным выходом осталась смесь. Грудного молока не хватало, дочь была капризной и плохо набирала вес. Недостаточное количество молока сказывалось и на ее стуле. Она практически по 4 дня совершенно не испражнялась, и хоть я и старалась чаще менять памперсы, они были практически пустыми.

Она почти не мочилась, а это значит, что она действительно не доедает. Когда врач подобрала нам смесь по возрасту, я с большим сожалением смотрела, как дочь жадно впивалась в бутылочку.

С одной стороны, я была рада, что она наконец больше не будет голодной, а с другой стороны мне, как матери, было больно осознавать, что я не могу достаточно кормить собственную дочь.

В целом, к 2м месяцам ее жизни, она кушала 8 – 9 раз в сутки грудное молоко, и только трижды в день я докармливала ее смесью, по 100 грамм, как и рекомендовала врач. В целом, все наладилось, но чувство собственной неполноценности меня не покидало.

Читать еще:

Источник: http://zayplyushki.ru/grudnoe-vskarmlivanie-skolko-moloka-nuzhno-otzyivyi-mamochek/

Мало молока у кормящей матери: причины и рекомендации что делать

Сколько должно быть молока у кормящей мамы

Очень часто женщины, дождавшись самого счастливого момента в своей жизни – рождения малыша, выдержав все тяготы беременности и родов, сталкиваются с ещё одной проблемой – нехваткой молока.

Как правило, это сопровождается паникой и необдуманным переводом на докармливание искусственными смесями. Но такое решение верным является только в отдельных случаях, в основном же, почти все женщины могут сохранить лактацию столько, сколько нужно крохе.

Основная проблема — не в женском организме, а в неосведомлённости молодой женщины в том, что делать, если мало молока у кормящей матери.

По данным ВОЗ истинную гипогалактию (неспособность женского организма вырабатывать достаточное количество молока) выявляют только у 3% женщин. У остальных – это проблема временная и легко поправимая.

Какие признаки чаще всего принимают за недостаток лактации

Обычно кормящие мамы делают свои, чаще всего, ошибочные заключения о недостатке лактации по следующим признакам:

  • плохое сцеживание остатка молока из груди после кормления. Но это может быть и физиологическим явлением, при котором просто грудь неправильно реагирует на сцеживание (в виде спазма протоков), при этом не мешает малышу высасывать молоко в достаточном количестве;
  • мягкая грудь. Здесь следует понимать, что уже через 1,5 месяца после рождения ребёнка у мамы грудь может наполняться только к началу непосредственного кормления (чаще всего это «привычка» организма, выработанная при соблюдении режима питания малыша);
  • маленький размер груди;
  • неутешительные результаты контрольного взвешивания (проведенного до кормления ребенка и после). Не забывайте, что в разное время ребёнок высасывает разный объём молока;
  • беспокойство, частый плач малыша после кормления (проблема может скрываться в работе пищеварительной системы, которая только настраивается);
  • необходимость многочисленных кормлений (с интервалом каждые 40 минут, час и полтора);
  • продолжительное время каждого кормления.

Как можно точно определить, что проблема в недостаточной лактации

Убедиться в том, что в достаточном количестве нет молока у кормящей мамы, можно одним из трёх способов.

  1. Еженедельное контрольное взвешивание.

Это более объективный вариант, чем взвешивание до и после кормления. За один раз ребёнок может съесть от 15 грамм до 100 грамм грудного молока, поэтому результат не может быть объективным, а вот если малыш прибавил в собственном весе за неделю минимум 150 грамм, то это уже говорит о достаточном питании.

  1. Подсчет ежесуточного мочеиспускания.

Новорожденный до шести недель должен мочить пелёнки не меньше 10 раз в сутки, ходить «по большому» 3 раза. Обращайте внимание на цвет мочи – в норме она бледно-жёлтая или бесцветная.

  1. Наблюдение за состоянием малыша.

Поводом для беспокойства становиться то, что ребёнок вялый, плохо сосёт, моча — тёмная, недельная прибавка веса — менее 130 грамм, грудь хватает жадно и сильно тянет молоко, но при этом не глотает (внешне это видно по широко раскрытому ротику). Говорить о недостатке питания можно, если новорождённый в первый месяц спит более четырёх часов, у него наблюдается повышение температуры тела.

Причины, которые могут привести к снижению лактации

Причин того, почему мало молока у кормящей матери, на самом деле, много. Очень часто они связаны с усталостью, плохим питанием самой мамы, недостаточным отдыхом и повышенной нервозностью (первое время молодая мамочка безосновательно волнуется и нервничает по любому, даже безобидному поводу).

Нарушают процесс стимуляции груди попытки соблюдать режим кормления строго по часам. Сегодня врачи не рекомендуют этого делать: давать новорожденному грудь нужно тогда, когда он просит. Причём в первый месяц это должно быть от 12 раз в сутки.

Непродолжительное кормление и допаивание новорожденного водичкой тоже приведут к снижению лактации, т.к. малыш просто не будет вытягивать из груди всё то, что ему положено для полноценного кормления.

Все попытки накопить к следующему кормлению молоко потерпят неудачу, ведь организм воспринимает остаток молока в молочных протоках как его переизбыток и начинает меньше вырабатывать следующие порции.

После того, как мамы начинают давать малышам пустышки или «жалея» свою кроху, периодически подкармливают из бутылочки, детки, удовлетворив свою природную потребность в сосании, меньше тянут грудь, что приводит к снижению выработки молока.

Неудобная поза мамочки, напряжение при кормлении — тоже отражается на процессе лактации.

Гормональные нарушения в женском организме, стресс, приём диуретиков, длительное разлучение с новорождённым после родов – это и ещё многое другое может быть причиной того, почему мало молока у кормящей мамы.

Что нужно предпринять, чтобы улучшить лактацию

Чтобы было больше молока у кормящей мамы, первое, что следует сделать, это:

  • наладить полноценное, сбалансированное питание женщины;
  • обеспечить достаточный объём поступающей в организм женщины жидкости;
  • выделять время на собственный отдых и меньше волноваться по этому поводу.

Не нужно постоянно беспокоиться, бояться и думать, что малышу чего-то не хватает. Ученые давно заметили по этому поводу один интересный факт: в малоразвитых странах с лактацией намного меньше проблем, чем в европейских.

А ведь здесь этой теме уделяется большое внимание со стороны врачей и молодых мамочек. Значит, одну из главных ролей играет не уровень жизни и обеспеченность, а психологический настрой женщины.

Постарайтесь воспринимать кормление крохи как естественный, приятный для мамы, полезный малышу, регулируемый природой процесс. Просто наслаждайтесь, прикладывая кроху к груди.

Читать также:

Как повысить лактацию кормящей маме?

Увеличить лактацию помогут следующие корректировки в питании:

  • горячие блюда следует употреблять не реже двух раз в день;
  • обязательно необходимо обильное тёплое питьё. Очень хорошо помогает для увеличения лактации чай с молоком, также это может быть отвар шиповника, компот из сухофруктов, травяные чаи;
  • несмотря на многие ограничения, питание должно быть сбалансированным. Особенно рекомендуются цельнозерновые каши, белковые продукты и содержащие сложные углеводы, растительное масло;
  • нежелательно в первый месяц употреблять кисломолочные продукты.

Если проблема в «пустом» молоке у кормящей матери, следует обратить внимание на присутствие в рационе лактогонных средств. Это: грецкие орехи, брынза, рыба жирных сортов, имбирь. Полезны некоторые зерновые пряности: тмин, укроп, фенхель.

Кроме перечисленного, не забывайте, что кормить ребёнка необходимо по требованию, никаких перерывов в три часа.

Не нужно игнорировать ночные кормления, они наиболее полезны для процесса отделения молока, т.к. именно ночью вырабатывается наибольшее число пролактина (гормона, отвечающего за этот процесс).

А также обязательно проработайте возможные причины проблемы с лактацией, максимально устранив их.

Даже если первые попытки увеличить лактацию не дали желаемый результат, это не повод расстраиваться. Наберитесь терпения, соблюдайте перечисленные рекомендации и всё обязательно получится!
(2 голос(а), в результате: 3,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/grudnoevskarmlivanie/malo-moloka-u-kormyashhej-materi-chto-delat-i-kak-mozhno-povysit-laktaciyu.html

Что делать, если у кормящей мамы мало молока или его вовсе нет?

Сколько должно быть молока у кормящей мамы

Пройдя долгий 9-месяный путь, испытав массу волнений, страхов во время беременности, нередко только что родившие женщины сталкиваются с очередной неприятностью.

Когда вырабатывается мало молока у кормящей матери, что делать, чтобы лактация пришла в норму, имеют представление лишь единицы.

Как вырабатывается молоко?

Первое чувство, которое овладевает женщиной – это паника: «Смогу ли я самостоятельно выкормить своего малыша? Неужели придется перейти на смесь?».

Прежде чем принимать кардинальные решения, которые впоследствии могут отразиться на здоровье ребенка, необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить лактацию и увеличить выработку грудного молока.

Для начала важно понять, что представляет собой лактация. Перед тем, как приступить к активным мерам и начинать что-то делать, чтобы прибывало грудное молоко, желательно разобраться с естественным механизмом его выработки у мамы.

Как известно, лактация – довольно сложный гормональный процесс, которому дать ход помогают пролактин и окситоцин.

Немаловажное значение имеет также характер и частота прикладывания ребенка к груди. Если малыш старательно опорожняет молочную железу, то лактация будет в норме на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Ребенок не наедается: иллюзия или реальность?

Первым шагом в решении проблемы является адекватная оценка того, действительно ли ребенку не хватает грудного молока. Что делать в таком случае, знают специалисты.

Если ребенок прибавляет в неделю  125 грамм и более  молока ребенку достаточно!

Популярностью пользуется также и другой метод определения нехватки или достатка основной пищи для малыша. Так называемый «тест на мокрые пеленки» определяет уровень лактации и сытости ребенка по числу его мочеиспусканий: 10-12 раз в течение суток и более считаются нормальными показателями, а все, что ниже указанного значения, является критичным.

На самом деле, принимать специальные меры для улучшения лактации, чтобы увеличить выработку молока у мамы, приходится довольно редко. В большинстве случаев проблема остается надуманной.

Нередко преградой для полноценного грудного вскармливания служат необоснованные доводы более «опытных» членов семьи. В силу собственной неосведомленности женщина преждевременно теряет молоко, сводя дальнейшие шансы восстановить и увеличить лактацию к нулю.

Как справиться с неравномерным прибытием молока?

Зачастую кормящих мам тревожат и неравномерные наполнения молочных желез. Многие начинают сильно переживать, если в одной груди мало молока.

Что делать в таком случае и почему так происходит?

Причиной подобного явления практически всегда является то, что мама преимущественно предлагает малышу одну и ту же грудь, и он высасывает из неё все молоко. Лактация в этой железе увеличивается, а в другой – уменьшается.

Во избежание неодинакового количество молока в грудях, важно прикладывать ребенка поочередно в обе стороны.

Например, сначала малыш кушает из правой груди, а на протяжении следующего кормления – из левой.

Однако нежелательно допускать, чтобы в течение одного приема молока ребенок ел понемногу из обеих молочных желез. Таким образом, ему не удастся добраться до более жирного питательного  заднего молока, благодаря которому малыш будет достигать сытости и лучше набирать вес.

Советы специалистов по выстраиванию режима кормлений

Несмотря на активную пропаганду лактации, которую постоянно ведут гинекологи и педиатры, лишь некоторые мамы знают, что нужно делать, чтобы прибывало грудное молоко. Увеличить его объем возможно при кардинальном пересмотре отношения к естественному вскармливанию самой женщиной.

Во-первых, для правильной лактации не следует устанавливать никаких норм и временных ограничений. Для младенцев идеальным режимом питания врачи считают его отсутствие. Кормить ребенка необходимо тогда, когда он сам этого попросит. Увеличить частоту кормлений мама может вполне самостоятельно, если станет чаще предлагать малышу грудь.

Во-вторых, увеличить поступление молока можно, участив и ночные кормления. Как правило, в это время суток пролактин интенсивно производится женским организмом. Если младенец предпочитает же видеть сладкие сны и спать беспробудно до самого утра, для эффективного поддержания лактации придется его будить, хотя бы 1 раз в 2,5-3 часа.

Смотрите также мой видеоурок по теме количества молока:

Отказ от имитаторов материнских сосков для улучшения лактации

От любых бутылочек с сосками, пустышек желательно отказаться. В случае регулярного или периодического докармливания искусственной смесью, также следует обходиться без имитаторов материнской груди.

Детская ложка, простой аптечный шприц или специальный мягкий поильник станут отличной альтернативой соскам. Кстати, немаловажным моментом является то, что до введения в рацион крохи прикорма, педиатры настойчиво не рекомендуют давать ему что-то, кроме молока, в т.ч. и воду.

Когда у матери мало грудного молока, причины нередко скрываются в полном отсутствии комфорта для неё в процессе кормления. Нельзя сказать наверняка, что расслабленное тело поможет увеличить лактацию, но, как минимум, отразится на общем самочувствии и настроении женщины.

Дискомфорт, испытываемый из-за неудобной позы, негативно отражается на выработке молока, поэтому крайне важно создавать удобства не только ребенку.

Роль рациона кормящей матери

Чтобы вырабатываемого молока хватало младенцу, питание кормящей мамы также должно пройти серьёзную коррекцию. Придерживаясь ниже описанных правил, касаемо диеты при лактации, в ближайшее время вполне возможно увеличить количество прибывающей пищи для крохи.

  1. Горячие блюда важно употреблять не менее трех раз на протяжении дня.
  2. Молока станет больше, если увеличить суточный объем питья для мамы. Для этой цели прекрасно подходят теплые травяные чаи, компоты из сухофруктов, настои шиповника и т.д.
  3. Питание кормящей женщины должно быть максимально сбалансированным и рациональным. Достаточное количество сложных углеводов в виде цельнозерновых каш, макарон из твердых пшеничных сортов и отрубного хлеба поспособствует интенсивности выработки молока и увеличит частоту его прибытия к груди.
  4. Для полноценного роста крохи в рационе матери обязательно должны присутствовать белковые продукты и натуральные растительные масла.
  5. В первый месяц лактации от употребления кисломолочных напитков и творога лучше воздержаться;
  6. Добавьте в свое меню продукты, повышающие лактацию.

Вспомогательными способами борьбы с малыми объемами вырабатываемого молока являются массаж груди и прием специальных лактагонных средств, таких как Млекоин, Апилак, Млечный путь.

Важно не только постоянно заботиться о малыше, но и не игнорировать собственные потребности. Получасовой отдых или  дневной сон с малышом – то, что поможет женщине поддерживать себя в удовлетворительном психологическом состоянии.

Чтобы увеличить производимость молока в груди, необходимо иметь правильный позитивный настрой, получить который невозможно, будучи замученной и уставшей.

Источник: https://uroki4mam.ru/malo-moloka-u-kormyashhej-materi

Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?

Сколько должно быть молока у кормящей мамы

Несмотря на то, что все мы — дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища — самая полезная для роста маленьких детей».

Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму — ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»…

Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок».

А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% – а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров.

Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии.

В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри».

Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» – поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п.

Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое – как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г
  • Белки — 1,1 г
  • Жиры (всего) — 4,4 г насыщенные — 2 г мононасыщенные — 1,6 г полиненасыщенные — 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг
  • Бета-каротин — 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
  • Витамин К — 0,3 мкг
  • Кальций — 32 мг
  • Железо — 0,03 мг
  • Магний — 3 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 51 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Цинк — 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот – не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п.

Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет.

Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира).

Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего.

Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту.

Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир.

Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров.

Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)».

Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко – на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Источник: http://www.woman.ru/kids/newborns/article/136300/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.