Сколько варить компот из свежих ягод

Содержание

Как варить компот из фруктов и ягод— пошаговые рецепты с фото, советы

Сколько варить компот из свежих ягод

Практически все с детства знакомы с таким вкусным напитком, как компот. Сладкий и освежающий, он радует нас и во взрослой жизни. Плюс, компот кладезь полезных веществ. Побалуйте себя и своих близких натуральным напитком. Как правильно его приготовить вы узнаете в статье.

Как правильно варить компот

Для того чтобы сварить вкусный фруктовый компот, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Бросаем плоды в кипящую воду.
  • После закипания уменьшаем огонь до легкого кипения смеси.
  • Из расчета на 3 л кастрюлю берем 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов.
  • Не забудьте добавить ? ч.л лимонной кислоты. Она сохранит яркий цвет.
  • Сахар добавляем тогда, когда сняли компот с огня.

Это базовые рекомендации для варки компота. Количество сахара определяйте исходя из ваших предпочтений, сладости используемых фруктов и от того, как долго собираетесь хранить напиток. Отталкивайтесь от 100 г, но для компота на зиму нужно немного больше сахара.

Сколько варить напиток

  • Время варки не менее важно. Оно зависит от того, какие фрукты вы используете.
  • Компот из быстроразвариваемых плодов необходимо варить 6-7 минут после закипания.
  • Груши и яблоки варят около 30 минут.
  • Сухофрукты займут 10-15 минут.

Следите за временем и не переварите компот, это чревато потерей пользы и вкуса.

По мягкости фруктов или ягод, вы поймете готов напиток или нет.

10 полезных советов для приготовления компота

Если вы хотите сделать максимально вкусный домашний компот, ознакомьтесь со следующими хитростями:

  1. Замочите ягоды в подсоленной воде на 15 минут. Это нужно, если хотите избавиться от букашек и червячков в плодах.
  2. Для того чтобы усилить вкус ? ч.л соли в кипящую воду. Исключение малина — ранее замоченная в подсоленной воде.
  3. Варите плоды с косточками, это сделает цвет компота ярче.
  4. К компоту из вишен добавьте веточку мяты. Это сделает напиток волшебным.
  5. Яблочный компот дополнят апельсиновые или мандариновые корочки.
  6. Используйте качественное сырье. Полусгнившие фрукты подойдут лишь для повидла, но не как не для компота.
  7. Для разнообразия и пользы, замените сахар медом. Учитывайте, что добавлять его стоит только в конце, чтобы он не потерял полезных свойств.
  8. Чайная ложка сухого белого вина раскроет аромат ягод.
  9. Компот из замороженных плодов получается пресным. Разбавьте его несколькими кусочками свежих фруктов.
  10. Клубничный компот также рекомендуется разбавить другими ягодами.

Пользуйтесь нашими советами, и домочадцы вас отблагодарят.

Варим самый вкусный компот – проверенные рецепты

Компот можно делать практически из всех фруктов и ягод. Лучше всего варить из одной группы продуктов (сухофрукты, ягоды, фрукты).Так меньше шансов испортить напиток. Конечно, можно пойти на риск и совместить, например, малину и сливы, но придется строго следовать срокам обработки компонентов.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам домашних компотов.

Компот из яблок

Такой компот бывает из целых яблок и яблок дольками. Рецепты рассчитаны на трехлитровую банку.

Для первого варианта вам понадобится:

  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 кг небольших по размеру яблок;
  • 2,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Отбираем плоды без повреждений, хорошо моем и даем высохнуть.
  2. Банку промываем с содой, стерилизуем в духовке, а крышку кипятим.
  3. Сухие яблоки кладем в банку, не превышая «плечики».
  4. Заливаем кипятком и закрываем крышкой, даем настояться 15-20 минут.
  5. Затем сливаем воду в кастрюлю и надо долить немного воды. Примерно пол-литра.
  6. Добавляем сахар и кипятим сироп.
  7. Разливаем напиток по банкам, закручиваем крышки с помощью ключа для закруток.
  8. Переворачиваем банку, укутываем и держим так до полного остывания. Одеяло нужно, чтобы сохранить высокую температуру. Это убережет банки в сохранности.

Компот из яблок дольками готовится аналогично. Однако, яблоками засыпаем треть банки.

Для более яркого цвета, в холодную воду добавьте лимонную кислоту.

Яблочный компот просто готовить и вкусно пить.

Компот из вишни

Компот из вишни — любимчик многих. Он отличается сильным, терпким вкусом. Если вы не пробовали его, обязательно сделайте это. Мы рассмотрим два рецепта — «Традиционный» и концентрированный. Рецепты также рассчитаны на 3 л банку.

Для приготовления «Традиционного» компота вам понадобится:

  • стакан вишен;
  • стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки укладываем вымытые ягоды и заливаем кипятком доверху. Держим 5-7 минут.
  2. Затем выливаем сироп в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
  3. Кипящим раствором снова заливаем вишни и закатываем баллоны.
  4. Ставим банки вверх дном и укутываем. Держим в таком виде до полного остывания.

Концентрированный компот из вишни

Что вам понадобится:

  • 2 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Половину трехлитровой банки засыпаем чистыми плодами и заливаем кипятком до «плечиков», закрываем крышкой. Держим 10 минут.
  2. Сливаем воду с банок в тару, высыпаем сахар и кипятим.
  3. Кипящим сиропом заливаем баллон с вишней.
  4. Спустя 7-10 минут повторяем 2 и 3-й пункт, но уже без сахара.
  5. После этого закатываем банки, переворачиваем и обматываем теплой тканью.

Такой напиток получится сильно концентрированным, поэтому при употреблении можете разбавить его водой.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов самый распространенный. Его очень легко приготовить. Давайте посмотрим как.

Вам понадобится:

  • 7 л воды;
  • 150 г чернослива;
  • 250 г сушеных груш;
  • 500 г сушеных яблок;
  • 150 г кураги;
  • 320 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем сухофрукты в теплой воде на 20 минут. Это избавит от вредных веществ, которые применяют для их обработки.
  2. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем воду и кипятим ее.
  3. Потом кидаем яблоки и груши. Через 20 минут добавляем чернослив, курагу, лимонную кислоту и сахар.
  4. Варим смесь в закрытой емкости, периодически помешивая, еще 20 минут.
  5. Готовый компот убираем с плиты. Кастрюлю укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

В конце варки можете добавить щепотку корицы, если хотите разнообразить вкус.

Компот из абрикосов

Рекомендуем варить абрикосовый компот с косточками. Так вы получите насыщенный вкус и аромат. Плюс, готовка займет меньше времени.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 4,5 л воды.

Приготовление:

  1. Отбираем хорошие плоды. Мягкие, подгнившие, перезревшие абрикосы не подойдут.
  2. В чистые банки складываем фрукты, примерно на треть объема.
  3. Сироп из сахара и воды доводим до кипения и заливаем баллоны с абрикосами.
  4. В большую кастрюлю с водой ставим банки с компотом и стерилизуем так 40 минут.
  5. Затем закатываем баллоны, ставим их вверх дном и укутываем в одеяло.

Для компота выбирайте плоды среднего размера и полностью созревшие. От качества абрикосов зависит вкус компота.

Компот из черной смородины

Корица усилит вкус компота из черной смородины. Используйте ее в рецепте и получите неповторимый напиток.

Рецепт:

  • 800 г черной смородины;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды и даем им высохнуть.
  2. Доводим воду до кипения, сыпем сахар, перемешиваем сироп.
  3. Когда сахар растает, убавляем огонь и добавляем смородину и корицу.
  4. Через 2-3 минуты убираем кастрюлю с плиты.
  5. Оставляем компот на 2-3 часа.

Приготовление не займет много времени, зато вы можете насладиться приятным и ароматным напитком.

Зимняя пора не повод отказываться от компота. Если летом вы не накрутили его на зиму, не беда, используйте замороженные ягоды.

Вам понадобятся:

  • 1 ст замороженной смородины;
  • полстакана сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. В кипящую воду высыпаем сахар и ягоды.
  2. Доводим до кипения и выключаем.
  3. Оставляем настояться на полчаса.

Такой вариант готовить еще быстрей, но напиток получится не менее полезный. Перед тем как кинуть смородину в воду, размораживать ее необязательно.

Компот из слив

Самое трудоемкое в готовке компота из слив — это вытащить косточки. Если вы справитесь с этим, считайте полдела сделали.

Ингредиенты для компота:

  • 1 кг слив;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем сливы. Вытаскиваем косточку, разрезав их поплам, затем каждую дольку еще раз делим надвое.
  2. Пересыпаем фрукты в банку.
  3. Наливаем в тару воду, сахарим ее и кипятим.
  4. Баллон со сливами заливаем сиропом по горлышко, чтобы не осталось место для воздуха.
  5. Закатываем банку ключом, переворачиваем ее и оборачиваем теплой тканью.

Компот делают и с косточками, в таком случае учитывайте, что больше двух лет его хранить нельзя.

Консервируем на зиму компот

Наслаждаться пряным напитком хочется круглый год. Вспомните, как наши бабушки готовились к зиме и закатывали несколько баллонов с компотом. Давайте последуем их примеру и подготовимся к холодному времени.

Рецепт компота из винограда и яблок:

  • яблоки;
  • виноград — для заполнения банки на 2/3 объема;
  • сахар берем из расчета — по одному стакану на литр воды;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Подготавливаем нужное количество банок, стерилизуем в духовке, а крышки в кипятке.
  2. Моем яблоки и кладем в банки. На трехлитровый баллон необходимо 4-5 яблок.
  3. Сверху яблок укладываем чистый виноград. Он должен занимать 2/3 объема.
  4. Для каждой банки готовим двухлитровый сироп. Наливаем воду в тару, добавляем 2 ст сахара и доводим до кипения.
  5. Затем разливаем готовую массу по банкам доверху.
  6. Банки ставим в большую кастрюлю, где на дне лежит деревянная решетка. Заливаем баллоны по «плечики» горячей водой. Держим 15 минут.
  7. Затем вытаскиваем банки и закатываем их ключом. Ставим крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Держим так до полного остывания.

Если вдруг у вас не нашлось большой кастрюли, можете стерилизовать банки по отдельности.

Мы рассмотрели консервацию на примере компота из винограда и яблок. Вы можете экспериментировать с фруктами. Не забывайте только про стерилизацию банок и крышек, а также про большое количество сахара.

Как правильно заварить шиповник

Чай с облепихой

Чай с яблоками и корицей

Источник: https://feminissimo.ru/retsepti/napitki/kak-varit-kompot-proverennie-retsepti-i-soveti.html

Компот из свежих фруктов: лучшие рецепты

Сколько варить компот из свежих ягод

Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.

Общие рекомендации

Для приготовления ароматных домашних напитков подходят абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, персики, сливы, фейхоа или груши.

Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и от того, что выращивается на личном дачном участке. Для варки компотов можно использовать одну разновидность фруктов.

Но многие хозяйки, которые не боятся кулинарных экспериментов, чаще комбинируют несколько сортов.

Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу.

Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками.

А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Тем, кто не знает, сколько варить компот из свежих фруктов, нужно запомнить, что длительность термообработки во многом зависит от сорта используемого растительного сырья. Мягкие плоды готовят не более десяти минут, а твердые – от 10 до 20 мин.

В качестве основы для фруктовых напитков не стоит использовать бананы, айву, гранаты и хурму. Хранить готовый компот нужно при температуре 2-14 градусов.

А чтобы он приобрел насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, его предварительно настаивают на протяжении нескольких часов.

Вариант с грушей

В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило спелых груш;
  • литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).

Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши.

Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок.

Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:

  • десяток плодов фейхоа;
  • пара спелых яблок;
  • 200 граммов сахара;
  • 2,5 литра фильтрованной воды.

Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.

Вариант с вишней

Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

  • 300 граммов спелых яблок;
  • литр питьевой воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 300 граммов вишни.

В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

Вариант со сливой

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов сливы;
  • полкило персиков;
  • 400 граммов яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 400 граммов вишни;
  • целый лимон;
  • 6 литров питьевой воды.

Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.

Вариант с абрикосами

Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

  • кило абрикосов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • литр очищенной воды.

Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту.

Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки.

Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • кило спелых персиков.

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Вариант с красной смородиной

Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сочных персиков;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 граммов красной смородины;
  • пара литров питьевой воды.

Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

Вариант с яблоками

Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов яблок;
  • пара литров питьевой воды;
  • 200 граммов сахара.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.

Источник: https://FB.ru/article/337702/kompot-iz-svejih-fruktov-luchshie-retseptyi

Ягодный компот – рецепт и все секреты напитка

Сколько варить компот из свежих ягод

Приготовление компота – оптимальный способ восполнить нехватку витаминов в осенне-зимний период, не требующий особых энергозатрат и вложений.

Готовят компоты совершенно из любых ягод и фруктов как свежих, так и быстрозамороженных.

Их варят непосредственно перед подачей на стол вплоть до сентября, а когда не знают, куда девать излишки, замораживают (лучше делить по пакетам порционно) или консервируют на зиму.

Технология приготовления компота из ягод

В кулинарном производстве есть такое понятие, как технологическая карта. Суть ее заключается в перечислении важных моментов приготовления, которые необходимо соблюдать. И компот не исключение.

Опираясь на список правил, следует отметить, что ягоды не подвергаются должному отвариванию, во всяком случае, длительному. Достаточно лишь закипятить нужное количество жидкости, растворить в ней сахар, а после опустить в воду ягоды.

На этом этапе можно выключать конфорку.

Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства ягод. А последующего нахождения в горячей жидкости будет достаточно для того, чтобы они полностью отдали соки напитку. Единственное, если вы используете для варки ягоды с толстой кожицей (например, крыжовник), можете оставить их повариться на пару минут.

Компот из свежих ягод, классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию самый простой и быстрый способ приготовления компота из свежих ягод. А вот как они будут называться, дело сугубо каждого, это зависит от вкусовых предпочтений.

https://www..com/watch?v=wctRcj5p384

  • Хорошенько промойте посуду для варки компота. Отлично для этого подойдет кастрюля литров на 3-5 с эмалированным покрытием.
  • Промойте и переберите ягоды. Использовать можно разные, не обращая внимания на их сладость. Количество песка в данном рецепте универсально, его вы можете контролировать по своему усмотрению.
  • Вскипятите 1,5 литра очищенной воды. Пришло время кидать подготовленные ягодки.
  • Всыпьте сахар-песок, перемешайте. Поварите около 10 минут и выключите конфорку.
  • В конце добавьте кислоты. Попробуйте компот. Если вас не устраивает конечный итог, сделайте слаще или кислее.
  • Оставьте питье настаиваться. После того как напиток остыл до комнатной температуры, перелейте его в графин и отправьте в холод. По желанию процедите через сито или марлю (ее предварительно надо постирать).

Совет: для вкусного компота на 5 л воды возьмите 1 килограмм ягод, не жалейте — чем их больше, тем насыщеннее получится цвет и вкус.

Польза и вред компота из ягод

Говоря о пользе этого напитка, ее невозможно переоценить. Потреблять компоты необходимо как взрослым, так и детям. Особо полезны они для растущего организма, потому как малыши намного больше двигаются и расходуют достаточное количество энергии, требующей восполнения. Каждая килокалория пойдет им на пользу.

Да и грудничкам можно давать пить компоты без опасения, потому как они более щадяще, чем соки, воздействуют на ЖКТ ребенка. К тому же это хороший способ получения дополнительных витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы малышу в первый год его жизни. Правда, вводить в детское меню их следует не раньше 3-4 месяцев, когда подошел момент для первого прикорма.

А вот то, что именно даст распитие компотика, зависит от ингредиентов, входящих в состав. Например, такая кисленькая ягодка, как клюква, способствует повышению иммунитета, а облепиха — нормализации обменных процессов.

Поэтому прежде чем варить компот из той или иной ягоды, определитесь, какого эффекта желаете добиться. Изучите полезные свойства компонентов, ведь одни способны выводить жидкость из организма, а другие ее удерживают.

То же касается и возможного вреда. Если у вас есть предрасположенность к аллергии на какой-либо ингредиент, то следует воздержаться от приготовления из него питья.

Чтобы потом не пришлось сдавать в ремонт глюкометр, с аккуратностью стоит употреблять напиток и диабетикам, потому как в нем содержится приличное количество сахарного песка (в данном случае можно отрегулировать сладость до допустимого показателя).

Сочетание ягод в компотах

Для того чтобы получить по-настоящему вкусный компот, очень важно правильно подобрать сочетание компонентов. Оптимальный вариант – дополнить сладость одного ингредиента легкой кислинкой второго. Можно отметить несколько проверенных временем комбинаций, а именно малина + вишня, или же крыжовник + смородина (красная или черная без разницы).

Можно приготовить и плодово-ягодное ассорти, сочетая в компоте сладкие яблоки и клюкву. Отлично смотрится в напитках и сбор лесных ягод, таких как малина, черника, голубика.

Совет: для большей насыщенности добавьте свежевыжатый сок или просто разомните смородину, йошту, клюкву, калину. Ягоды с тонкой оболочкой не нужно отваривать, достаточно просто довести до закипания и сейчас же выключить. Скороварка для компота точно не нужна.

https://www.youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY

Интересно будут сочетаться в питье малина и клубника, дополненные экзотическими нотками персика. Заготавливать любой из таких компотов можно как на каждый день в кастрюле, так и консервировать на зиму.

По желанию можно запастись подготовленной свежей смесью, подвергнув ее быстрой сухой заморозке. Это позволит зимой лакомиться ароматными напитками, будто из только сорванных ягодок. Все витамины будут оставаться где надо, и вы сможете сделать полезное питье для себя и детей.

на нашем сайте помогут определить, какие сочетания бывают наиболее удачными.

Как сварить компот из ягод

Лучше всего, если вы позаботитесь часов за 12 о варке компота перед непосредственной подачей на стол. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы ягоды отдали все свои соки питью. Учитывайте, что если кожица плотная, времени будет требоваться больше, а сколько именно, зависит от вида, сорта, спелости.

Если вы варите компот исключительно из ягод, то ему будет достаточно ¼ часа, иначе слишком переварится. А вот когда вы дополняете вкус каким-либо плодом, то время можно увеличить до получаса.

Для получения оптимального результата рекомендуется соблюдать пропорции. В среднем, на 1 литр жидкости добавьте 100 грамм сахара. В случае если вы переборщили или используете для приготовления компота только сладкие компоненты, то можете их разбавить несколькими ломтиками лимона.

Консервированный компот из ягод на зиму

Для того чтобы запастись баночками ароматного и полезного питья, необязательно быть кулинарным гуру. Процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. В том, как варить компот из ягод впрок, могут быть нюансы, но в целом алгоритм един.

Вам необходимо всего лишь прокалить банки, например, литровые емкости, всыпать ягоды, сахар-песок и влить кипяток. В качестве консерванта можно положить несколько грамм лимонки, которая будет сохранять яркость цвета, в результате получится так, как на фото.

Запасаться компотами можно как со стерилизацией, так и без нее. Если выбираете первый способ, старайтесь на дно кастрюли класть старое полотенце, потому что вытекший при кипении компот окрасит воду. Придется стирать ткань, и не всегда получается вывести пятна идеально.

Особенности приготовления компота в мультиварке

Делать компот удобно в мультиварке. Хотя отдельной функции не предусмотрено, она отлично справляется с этой задачей. Для приготовления напитка засыпьте желаемое количество ягод в чашу прибора, влейте чистую прохладную воду и сахар, установите режим «Суп» и оставьте готовиться на 15 минут. По завершению установленной программы, переключите на такое же время на подогрев.

Важно: если вы используете для компота замороженные ягоды, размораживать их нет необходимости: киньте в мороженном виде в кипящую жидкость и действуйте по обычной схеме.

Вот и все, зная стандарты готовки компотов, вы сможете всегда иметь в своем холодильнике освежающее питье, которое незаменимо как в летний зной, так и зимой.

Источник: https://povar24.info/prigotovlenie-kompota-iz-agod.html

Компот из ягод: вкусный напиток на каждый день

Сколько варить компот из свежих ягод

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как сделать вкусный компот из ягод на каждый день. Это напиток известен всем с детства, ведь его часто варят мамы и бабушки, наливают в детском саду и в школе.

Компот готовят из разнообразных ягод и свежих фруктов. Он относится к десертным напиткам. Летом рекомендую вам готовить только из свежих плодов, а зимой можно использовать замороженные. Калорийность напитка с добавлением сахара обычно не превышает 20 ккал.

Если его делать без подсластителя, то калорийность снижается до 8–10 ккал.

Как приготовить

Калорийность на 100 г – 13 ккал
Белки – 0,1 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,3 г. Шаги приготовления 2 часа Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Черную смородину хорошо промываем, удаляем хвостики и другой мусор. Выкладываем ягоды в воду и доводим до кипения. Нарезаем сливы на половинки, удаляем косточки и отправляем плоды в воду.

Вымываем клубнику, нарезаем ее и добавляем в кастрюлю. Промываем яблоки, удаляем чашелистики и плодоножки. Разрезаем их на 4 части и выкладываем к остальным ингредиентам. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и лимонную кислоту, оставляем на слабом огне на 4 минуты. Выключаем огонь и даем компоту настояться.

Наливаем напиток в графин, охлаждаем и подаем к столу.

Польза и вред

  1. Обогащен витамином C, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению простудных заболеваний.
  2. Компот из сливы и облепихи регулирует работу нервной системы.
  3. В яблоках содержатся кальций, фосфор, железо, магний и витамины. Эти плоды редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их активно используют в детском питании.

    В состав яблочного компота входит пектин, нормализующий работу кишечника. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при атеросклерозе, артрите и для снижения массы тела.

  4. Черная смородина помогает при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, служит отличным средством для профилактики авитаминоза, эффективна при патологиях почек и мочевыводящих путей. В ней содержатся витамины, соли калия и железа, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

  5. Сливовый компот помогает в профилактике и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина в крови. Полезно употреблять напиток при артериальной гипертензии и болезнях почек. Благодаря высокому содержанию калия сливы выводят из организма воду и соль.

  6. Клубника стимулирует выработку эндорфинов, что приводит к улучшению самочувствия и хорошему настроению. В ней содержится и “гормон счастья” серотонин. Компот из замороженной клубники полезно пить в холодное время года для поднятия иммунитета.

    Входящие в состав ягод кальций и железо стимулируют рост костных тканей, предотвращают микроразрывы и способствуют быстрому заживлению эпителиальных клеток.

Не рекомендую употреблять компоты людям, страдающим сахарным диабетом. Также от напитка следует отказаться при наличии избыточного веса. Кислый компот иногда вызывает неприятные ощущения у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Клюкву запрещено употреблять при гастрите.

Яблоки противопоказаны при язве желудка и панкреатите. Отказаться от черной смородины следует людям с повышенной свертываемостью крови, избыточном весе, тромбофлебите, склонным к аллергии, после перенесенного инфаркта или инсульта. Сливы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ожирении. Недозревшие или испорченные плоды могут привести к несварению желудка.

Клубнику запрещено употреблять в пищу при желудочных заболеваниях и в период лечения препаратами, понижающими артериальное давление.

Полезные советы

  1. Не бойтесь сочетать разные ягоды. Лесные плоды прекрасно гармонируют с садовыми, а добавление приправ и фруктов улучшает вкусовые качества, делая их более интересными.
  2. Обязательно выбирайте свежие и спелые ягоды. Не стоит брать плоды с пятнами, гнилью и те, что испорчены насекомыми.

  3. Когда вы переберете ягоды, следует очистить их от кистей, плодоножек и листков. На завершающем этапе тщательно промойте их под холодной водой.
  4. Если напиток получился очень сладкий, рекомендую добавить немного лимонной кислоты или сока. Также можно кинуть в банку цедру апельсина или лимона.

  5. Из специй отдайте предпочтение ванили, гвоздике, кардамону, корице, имбирю. Из трав я люблю использовать чабрец, мяту, лаванду и лепестки роз.
  6. Не переваривайте ягоды, иначе они испортят вкус компота. Доведите его до кипения и дайте настояться 8–10 часов. Тогда вода обогатиться ароматом, вкусом и полезными свойствами.

  7. Многие хозяйки не знают, сколько добавлять сахара в компот. Это зависит от сладости выбранных вами плодов. Обычно на 1 л воды я добавляю от 100 до 150 г сахара. Для клюквенного напитка понадобится больше сахара, чем для черешневого.
  8. Кастрюлю заполняйте плодами примерно на треть или четверть, не более.

    Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то можно добавить больше ягод.

  9. Опытные хозяйки предварительно делают сахарный сироп в кастрюле, затем проваривают в нем плоды в течение 5 минут, а после дают напитку настояться. Если вы берете ежевику и малину, то напиток можно не проваривать, достаточно залить ягоды кипящим сиропом.

    В случае использования замороженных ягод нужно залить их холодной водой, дать немного покипеть и уже после этого оставить настаиваться.

  10. Для варки летнего напитка совершенно не подойдут айва, бананы, гранат и хурма.
  11. Наиболее удачными фруктами для приготовления компота считаются абрикосы, груши, персики без косточек, сливы, яблоки и любые ягоды.

  12. При использовании яблок не забудьте удалить сердцевину. Для улучшения вкуса в яблочный напиток можно добавить горсть рябины. Чтобы удалить горечь, рекомендую проморозить ягоды в морозильной камере в течение суток. Если вы любите пикантные компоты, то сочетайте яблоки с дольками сладкого перца.

    Также яблоки прекрасно сочетаются с боярышником, виноградом, кизилом, шиповником и облепихой.

  13. Для приготовления виноградного компота выбирайте кисло-сладкие сорта винограда, тогда напиток не будет приторным. Улучшить вкус можно с помощью других кислых ягод или фруктов.
  14. Крыжовник хорошо сочетается с апельсином. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным.

  15. Твердые фрукты нарезайте как можно мельче, а мягкие плоды – крупнее. Ягоды используйте целыми.
  16. Если вы приготовили концентрированный компот, то обязательно разбавьте его водой.
  17. Хранить напиток из вишни, черешни, абрикосов и персиков можно не более 1 года, поскольку из косточек могут начать выделяться вредные вещества. Компот без косточек разрешается хранить 2–3 года.

5 необычных вариантов

Великолепный фруктово-ягодный компот не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Для приготовления понадобятся яблоки, черная смородина, сливы, вишня, абрикосы, сахар, вода, листья мяты. На завершающем этапе добавьте в напиток мяту, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Пить его следует в холодном виде.

Прохладительный напиток, который крайне редко готовят с сахаром. Если перед сушкой фрукты были спелыми, то компот и без подсластителя получится сладким. Вместо сахара можно использовать пчелиный мед.

Плотные фрукты и ягоды варите первыми, затем выкладывайте в кастрюлю менее плотные. Для приготовления понадобятся нарезанные дольками яблоки, сливы сорта Венгерка и мелкие груши. К ним подойдут и любые сушеные ягоды.

Обязательно промойте их от пыли, поскольку сухофрукты хранятся на открытом воздухе в тени. Для варки используйте очищенную воду. Не давайте компоту кипеть. Когда он будет готов, оберните кастрюлю шерстяным одеялом и оставьте на 5–6 часов для остывания.

Затем отправьте кастрюлю с напитком в холодильник на 12 часов. За этот период продукт охладится, а сухофрукты осядут на дно.

Универсальный напиток, который можно сделать в любое время года. Для его приготовления подойдут любые замороженные ягоды: ежевика, клубника, крыжовник, вишня, облепиха, черника и другие. Напиток не требует длительной варки, поскольку термическая обработка разрушает все полезные вещества.

Я люблю готовить компот из малины, облепихи и смородины с добавлением яблока. На 2 горсти ягод мне хватает неполного стакана сахара. Чтобы вкус был насыщенным, достаточно 40 минут настоять продукт.

Компот из замороженных ягод получается ароматным и вкусным, поэтому может стать отличным вариантом не только для утоления жажды, но и для праздничного стола.

  • Из крыжовника и смородины

Полезный, сочный и ароматный вариант. Подавать его можно к блинчикам, выпечке и к любому десерту. Также он поможет идеально завершить основной прием пищи.

Вы не пожалеете, если возьмете напиток с собой в термосе на пляж, пикник или прогулку. Для его приготовления понадобятся смородина, крыжовник, вода, сахар.

Можно использовать как черную, так и красную смородину. На 3 л воды достаточно взять 200 г сахара.

Вкусный и полезный напиток, который служит отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, анемии и атеросклероза. Вам потребуются вишня, черешня, вода, сахар.

Для заготовки на зиму подготовленные плоды смешайте и плотно уложите в стерилизованные банки. Сироп делайте из воды и сахара, после чего залейте его в банки и накройте крышками.

Пол-литровые банки рекомендую стерилизовать 10–15 минут, а литровые – 20 минут. Такой компот подарит вам жизненные силы и поднимет настроение.

Заключение

В статье мы узнали, сколько варить компот, как его правильно готовить, в каких пропорциях брать ингредиенты. Зимой такой напиток станет чудесным воспоминанием о теплых летних деньках.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/prostoj-recept-prigotovleniya-kompota-iz-yagod

Компоты из свежих ягод и фруктов

Сколько варить компот из свежих ягод

recepti.kz

Летом, когда созревают ягоды и фрукты, они становятся для многих, и особенно для дачников, одними из основных продуктов в летнем рационе. Пироги, пирожки, десерты, торты – все это готовится помногу и часто, когда в разгаре сезон. В этой статье мы поговорим о приготовлении компотов из свежих фруктов и ягод.

На Руси напитки, которые готовились из смеси фруктов и ягод назывались взварами, но со временем французское слово «compote» вытеснило это название. Компоты, наряду с такими сбитнем и квасом, относят к традиционным напиткам нашей кухни, вкусные и полезные они часто появляются в нашем рационе, особенно летом, когда освежающие витаминные напитки так кстати, даря приятное настроение и бодрость.

Использовать для приготовления компотов можно практически любые ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Мы же сегодня, в преддверии сезона, расскажем о приготовлении напитка именно из свежих сезонных фруктов и ягод.

Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.

Особенности приготовления компотов из свежих ягод и фруктов

aznovosti.com

Компоты можно готовить из груш, яблок, абрикосов, слив, персиков без косточки, из любых ягод, а вот гранат, банан, айва и хурма для приготовления этого напитка совершенно не подходят.

Самый тонкий и важный момент – время варки ягод и фруктов: очень важно их не переварить чтобы они сохранили форму и не утратили содержащихся в составе полезных веществ.

В целом время варки зависит от тех ягод и фруктов, которые используются:

Яблоки нужно варить, как и груши, порядка получаса;Сливы варят около 15 минут;Малину и ежевику предпочтительно не варить, а заливать приготовленным горячим сахарным сиропом;Из вишни компот варят обычно так: кипятят только вишневые косточки, а ягоду заливают этим приготовленным на косточках сиропом;Для варки других ягод и фруктов обычно достаточно 10-15 минут.

Однако все вышеперечисленное – лишь рекомендации, которые каждая хозяйка может соблюдать или не соблюдать на свое усмотрение. Кто-то предпочитает для более яркого аромата, к примеру, малинового компота, все-таки немного проваривать ягоду, кто-то делает компот из вишен целиком, не разделяя косточек и мякоти ягод – все это дело личных предпочтений.

Относительно часто соблюдаются лишь следующие правила:

Перед варкой компота крупные и твердые фрукты нарезают помельче, мягкие или небольшие – покрупнее, а ягоды варят целиком.При варке компота из сладких фруктов и ягод их сладость следует сбалансировать с помощью чего-то кислого: сока лимона, например, или кислых ягод (смородины, клюквы, крыжовника, кислицы, вишни и т.п.).

Очень хорошо влияет на вкус любого компота добавленная в него при варке цедра апельсина или лимона, которую нужно доставать из напитка по окончанию варки или после остывания.

Стандартные пропорции ингредиентов для компота такие: на 1л воды берется около 150г сахара, что варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от сладости или кислотности фруктов и ягод.

Соотношение жидкости и ягод или фруктов – свободное, но, как правило, кастрюлю при варке компота наполняют ими не более чем на четверть или треть.

Для добавления компоту новых оттенков вкуса можно использовать пряности – корицу, гвоздику, ваниль и т.п., а также вино, портвейн, мёд, лепестки роз и др.

Рецепты приготовления компотов из свежих ягод и фруктов

usninok.ru

Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.

Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.

Рецепт приготовления компота из свежей клубники

Понадобится: 2л воды, 400-500г сахара, 4г лимонной кислоты, 600г клубники.

Как приготовить компот из клубники. Ягоды подготовить: убрать плодоножки, промыть холодной водой и обсушить. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, всыпать ягоду и лимонную кислоту, кипятить 2-3мин на слабом огне, затем выключить плиту и остудить компот при комнатной температуре, дать настояться перед подачей.

Рецепт приготовления компота из вишни

Понадобится: 1л воды, 500г вишни с плодоножками, 10 ст.л. сахара.

Как приготовить компот из вишни. Перебрать ягоды, убрав все помятые, подгнившие, промыть, сложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и проварить компот 10мин. Готовый компот остудить при комнатной температуре и дать настояться.

Используйте для компота спелую вишню темно-бордового цвета с упругой мякотью. Лучше всего для приготовления напитка подходят сорта вишни Софийская и Венгерская.

Рецепт приготовления компота из абрикосов

Понадобится: 3л воды, 500г абрикосов, 1,5 стакана сахара.

Как приготовить компот из абрикосов. Промыть абрикосы, разделить каждый пополам и убрать косточку. Всыпать сахар в 2,5л воды, довести до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, положить в кастрюлю абрикосы, выключить огонь и дать компоту остыть при комнатной температуре и настоять 12ч перед подачей.

Использовать для компота следует крепкие, свежие, не перезревшие абрикосы.

Рецепт приготовления компота из свежих груш или яблок

Понадобится: на 500г груш или яблок ¾ стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота, цедра апельсина или лимона, корица.

Как приготовить компот из яблок или груш. Яблоки или груши очистить от кожицы, разрезать на 6-8 частей, вырезать семена, положить в подкисленную лимонную кислоту холодную воду.

Сахар всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, добавить нарезанные яблоки (без воды), проварить до мягкости от 10 до 30 минут в зависимости от сорта.

Заправить готовый компот корицей, цедрой лимона или апельсина.

Если используются спелые яблоки Антоновка, то их не нужно кипятить: положить их можно в уже сваренный сироп, довести до кипения и сразу выключить плиту. Спелые груши тоже не варят, а только доводят до кипения. Сахара для груш в зависимости от их сладости можно брать меньше.

Рецепт приготовления компота из красной смородины

Понадобится: 1кг красной смородины, 500мл воды, 250г сахара, гвоздика, корица, имбирь по вкусу.

Как приготовить компот из красной смородины. Ягоды промыть, отобрав самые зрелые, но твердые. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения, проварить 10мин, помешивая, всыпать смородину. Переставить кастрюлю с компотом в духовку и выдержать там при температуре 120 градусов 20 минут, дать остыть в духовке.

Рецепт приготовления компота из ежевики

Понадобится: 3кг ежевики, 1л воды, 750г сахара.

Как приготовить компот из ежевики. Перебранные ягоды выложить на дуршлаг и холодной водой промыть, обсушить. Воду с сахаром довести до кипения, 5 мин прокипятить, всыпать ягоду, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать остыть компоту на плите.

Рецепт приготовления компота из свежей малины

Понадобится: 500г малина, 250 г сахара, 3л воды.

Как приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Всыпать к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и дать компоту остыть, накрыв крышкой.

Если вы спросите, какие ягоды и фрукты для компота лучше сочетать между собой, то вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос – вкусы, как известно, индивидуальны. Поэтому пробуйте готовить напиток на свой вкус – используя свои самые любимые фрукты и ягоды, и тогда ваш напиток точно получится очень вкусным!

Источник: http://receptveka.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-abrikosov/kompoty-iz-svezhih-yagod-i-fruktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.