Советы дачникам. Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Содержание

О тонкостях заморозки ягод: полезные лайфхаки

Советы дачникам. Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Заморозка ягод на зиму – удобный и выгодный способ сохранения продуктов. Как подготовить и заморозить ягоды, чтобы они не стали ледяной глыбой? Как по максимуму сохранить их витамины и ценные макро/микроэлементы? Полезные и практические лайфхаки в нашем обзоре.

Домашняя академия

Заморозка ягод на зиму: нюансы

Практически все ягоды подлежат заморозке.

Лучше всего замораживать ягоды по 200–250 г. Оптимальная температура –18–23оС.

Перед заморозкой ягоды переберите, обрежьте хвостики. Промойте и высушите.

Как правильно выбирать ягоды для заморозки

Всегда берите свежие плоды, но не переспевшие. Перезрелые ягоды «не держат» форму, даже при правильном размораживании могут «трансформироваться» в пюре.

Собрав «дачные ягоды», – клубнику, малину, смородину, – нужно заморозить их как можно быстрее. Чем меньше времени проходит с момента сбора ягод (любых), тем больше вероятность сохранить все витамины и полезность плодов.

Липкость может указывать на то, что вишня не свежая. Замораживать ее не стоит. Если две вишенки, приложенные одна к другой не склеиваются, значит, ягода свежая и пригодна для заморозки.

Вреден ли белый налет на черной/красной смородине, который в народе называют «мучнистая роса»? – Да. Это опасный грибок, который может вызвать пищевое отравление. Выбираем для заморозки глянцевые блестящие ягоды без белого налета.

Чтобы узнать, не обработана ли ягода  химикатами, нужно опустить несколько штук малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана.

Маленькие хитрости выбора

Как выбрать ягоды, не обработанные химикатами? Есть простой способ проверки. Опустите несколько ягод малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана. Проверить можно и «дедовским способом»: подбросьте ягоду вверх; если она, упав на поверхность, не потеряет форму и спружинит, значит – обработана. Если «расквасится» и пустит сок – химикатов нет.

WerbeFabrik

Мыть или не мыть?

Ошибка многих, что ягоды мыть не надо из-за их нежной текстуры. Такое мнение часто высказывается относительно малины. Но… ягоды обязательно моем! Этим мы в дальнейшем обезопасим свои блюда от маленьких ягодных вредителей и микроорганизмов, которые… не погибают при низких температурах.

Поберегите ягоды и от проточной воды. Они могут деформироваться и «расползаться». Мойте маленькими порциями, чтобы не повредить. Очень удобно это делать в сите: насыпали ягоды, опустили сито в большую емкость с водой, прополоскали, дали воде стечь.

Как мыть ягоды?

Малину моем в растворе 1 л воды + 1 ст.л уксуса или 1 ст.л соли. Ягода не станет кислой или соленой. Можно еще раз помыть в обычной воде.

Для вишни подойдет раствор более крепкий – на 1 л воды 1,5 ст.л. Мелкие белые червячки в ягоде не опасны. Замочите вишню на 2 часа, и они всплывут.

Как правильно просушить ягоды?

Важное условие – правильно высушить ягоды перед заморозкой, чтобы в процессе хранения не нарастали кристаллы льда. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они заморозятся.

На бумажном полотенце – отличный вариант. Но можно высушить ягоды и… феном. Расстилаем на бумажном полотенце и обдуваем на режиме «холодный воздух».

Goumbik

Сроки и правила хранения

При –20оС ягоды могут храниться от 8 до 12 месяцев. При –8оС – хранятся около полугода.

Варенья, компоты, консервация – не панацея сохранить витамины. Заморозка ягод на зиму – хорошая возможность наслаждаться «кусочками лета» в зимнюю стужу.

Ежевика, малина, земляника – ягоды нежные, их хорошо сохранять в контейнере, а не в пакете. Смородину, крыжовник, вишню, бруснику лучше замораживать «на сухую» (открытым способом) без черешков и хранить в пакетах со слайдерной застежкой.

Важное условие – герметичность. Чтобы из контейнеров и пакетов не вымораживалась лишняя влага, и не проникали дополнительные запахи.

Заморозка ягод на зиму: выбираем способ

Шоковая заморозка – быстрый и простой метод. Понадобится контейнер/пакет. В современных морозильных камерах имеется специальный индикатор «быстрой заморозки».

Домашняя академия

Сухой (открытый) способ. Ягоды выкладывают в один слой на ровную поверхность (разнос, доска) и отправляют в морозилку. Достают. Ссыпают в контейнеры или пакеты. Удалив воздух – закрывают на застежку или завязывают.

Можно замораживать и перетертые ягоды с сахаром или без. Это так называемое «сырое варенье». Для этого промытую и перебранную ягоду складывают в посуду и пересыпают сахаром (на 1 кг – 200-300 г сахара).

Ставят в холодильник на несколько часов для охлаждения. Затем в блендере взбивают до однородной массы. Разливают в пластиковые бутылки или одноразовые контейнеры и так замораживают.

Любая ягода подойдет для такой заморозки.

Домашняя академия

Заморозка ягод на зиму: еще несколько способов

Понадобятся несколько одноразовых тарелок, целлофановых пакетов и контейнеров с крышками. Ягоды насыпаем в 1 слой на одноразовую тарелку. Накрываем такой же.

Конструкция высотой всего в 1,5 см. В просторной морозилке их поместится много. Ставим одну на другую и в течение 3-х часов замораживаем.

Вынимаем. Контейнер застилаем полиэтиленовым пакетом и ссыпаем ягоды из одноразовых тарелок, они не должны выступать за края бортика. Накрываем крышкой и снова ставим в морозилку на 1 час. Вытащив ягодные «кирпичики», завязываем пакеты, предварительно выпуская воздух. Складываем в морозильную камеру, освобождая контейнеры и по максимуму используя свободное пространство морозилки.

А еще, можно заморозить ягоды в формах для льда, чтобы использовать для приготовления коктейлей или добавлять в чай.

Разложите промытые и просушенные плоды в ячейки для льда, залейте водой и отправить в морозильную камеру на 1 час.

Достаньте формы из холодильника и аккуратно выдавите кусочки льда с ягодами в тарелку. Потом разложите по контейнерам, в которых ягодные кубики будут храниться.

Секреты правильной разморозки

Не менее важны. Не хотите, чтобы при размораживании ягоды получились разбитые или превратились в пюре? Не нужно их отламывать, использовать микроволновку или горячую воду.

Ягодный брикет в пакете-хранилище опустите в воду комнатной температуры, не теплую. Так, разморозившись, ягоды сохранят вкус и форму.

Нельзя повторно замораживать ягоды, овощи или фрукты. А значит, нужно сразу порционно подготовить продукты к заморозке.

Больше о том, как заморозить ягоды на зиму, читайте здесь.

По материалам «Все буде добре», «Домашняя Академия»

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/zamorozka-yagod-na-zimu.html

Советы дачникам. Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Советы дачникам. Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Всем нам хочется сохранить немного лета для того, чтобы вспоминать о нем долгой зимой – в том числе и в замороженных ягодах. Это прекрасный источник витаминов, средство для украшения блюд и просто вкуснотища.

В наше время все проще стало замораживать ягоды для длительного хранения зимой, потому что у нас появилась современная бытовая техника, которая помогает сделать эту процедуру простой и быстрой.

Но даже если в хозяйстве имеется лишь простой холодильник с морозилкой – все равно ягоды морозить можно, только на это уйдет больше времени.

Итак, мы имеем простой холодильник, холодильник с функцией суперзаморозки или морозильную камеру. Смело морозим ягоды:

  • Малину
  • Клубнику
  • Смородину
  • Вишню
  • Черешню
  • Абрикосы
  • Чернику
  • Жимолость
  • Клюкву
  • Облепиху

Подготовка к заморозке

Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде.

Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего.

К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.

Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки.

Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно.

Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, однако лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые».

В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества в продуктах.

Поэтому не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились.

Кроме этого, медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.

Некоторые полезные советы для замораживания ягод

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.
  • Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
  • Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример можно дать рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем ягоды, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам.

Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.

Зимой это кушанье будет просто пиршеством, напоминающим о лете.

Замораживание в сахарно сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.

Для замораживания всегда выбирайте самые свежие, здоровые ягоды, отказавшись от мятых, с признаками заболевания. Некоторые овощи слегка пробланшируйте, поскольку замораживание только замедляет ферментативную активность. Некоторые фрукты, такие как клубника, замораживаются целыми или нарезанными ломтиками.

Персики и яблоки нуждаются в заморозке с добавлением аскорбиновой кислоты (не лимонного сока) для замедления активности фермента. Другой метод состоит в том, чтобы плоды отправлялись в «морозилку» в специальных полиэтиленовых металлизированных пакетах для заморозки в сахарном сиропе.

Это устраняет эффекты потемнения продуктов от ферментации.

Обычно для заморозки используются стаканчики из-под сметаны, различные пластиковые упаковки. Но, во-первых, мы не знаем, насколько они совместимы с содержимым, предназначенным для замораживания, а во-вторых, их разнообразная форма не позволяет полноценно использовать морозильную камеру.

Лучше всего использовать мешки, предназначенные именно для этих целей. Именно такие используют современные автоматические упаковщики, результат работы которых мы можем ежедневно видеть в продуктовых магазинах. Ягоды укладывайте в пакет плотно, выпустив воздух. Замораживайте продукты как можно быстрее.

Большинство фруктов и овощей лучше всего хранить при температуре -18°С.

Источник: https://krestyanka.com/councils/sovjetydachnikamkhranimovoshhiifruktypravilno.html

Заморозка овощей и фруктов на зиму

Советы дачникам. Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Когда вы решите заняться заморозкой овощей и плодов, то не забудьте указать на упаковках дату. Также старайтесь замораживать небольшими порциями — так удобней.

Заморозка овощей и плодов является лидером при хранении того, чем наградил вас ваш сад и огород.

Из всех видов консервирования пищевых продуктов, заморозка является лучшим способом для поддержания  овощей и плодов. А также в поддержании качества и составе питательных вещества.

Более того, у вас наверняка уже имеются все инструменты, необходимые для начала работы.

Что можно заморозить

Для этих целей подойдет много всего, вот некоторая часть:

  • артишоки
  • спаржа
  • зеленая фасоль
  • брокколи
  • шпинат
  • брюссельская капуста
  • цветная капуста
  • кукуруза
  • лук
  • баклажаны
  • зеленый горошек
  • перец
  • сладкий картофель
  • тыква
  • летом и зимой сквош и помидоры
  • фрукты, такие как дыни и клубники
  • почти все травы .

Инструменты для заморозки овощей и плодов

Для заморорзки овощей, обычно используются элементы, которые уже есть на руках: лотки для кубиков льда,
пластиковые контейнеры с плотной крышкой и мешки для морозильника с молнией.

При выборе контейнеров или пакетов для замороженных продуктов, обращайте внимание на материалы, которые прочны и герметичны. Пакеты должны обеспечивать гибкое хранение, что дает большое преимущество в использовании пространства морозильника. Контейнеры используйте прямоугольный или квадратные, так как они лучше умещаются чем круглые.

Используя латки для кубиков льда, вы можете замораживать травы или небольшие количества уже готовых продуктов, таких как:

  • песто
  • томатная паста
  • карамельный лук
  • зимний сквош
  • пюре из тыквы.

Иногда используют большую кастрюлю и большую миску для бланширования.

Сбор и подготовка продуктов

Начните заморозку с самых свежих овощей и плодов .
Вы сможете удалить небольшие пятна скажем с овоща перед заморозкой, однако если там уже сильный распад, то замораживание не получится.

Самый пик растительной спелости держится примерно от 6 до 12 часов после сбора урожая.

Поэтому постарайтесь, чтобы начать замораживать в пределах этого периода, если это возможно.
Обязательно промойте и высушите овощи и плоды перед замораживанием.

Ошпаривание:

Большинство овощей и некоторые травы должны быть ошпарены перед заморозкой. Ошпаривают в горячей воде в течение короткого времени, а затем окунают в ледяную воду.

Это нейтрализует ферменты, которые вызывают распад, замедляет потерю витамина и осветляет цвет.

К примеру шпинат, если с ним произвести эту операцию, достанется вам красивым после заморозки, а не слизистой кашей. Процесс также помогает удалить грязь и организмы на продукте.

Большинство рецептов расскажет вам, как много нужно времени, для бланшировки продуктов.

Несколько овощи, такие как лук, перец и помидоры, не требуют ошпаривания. Эти продукты могут быть заморожены естественными, нарезанными просто или нарезанными кубиками.

Можно заморозить отдельные куски на подносе или упаковать их в гибкие пакеты для замораживания.

Помидоры могут быть заморожены с кожицей, однако стоит помнить, когда вы будете их доставать из морозильной камеры, шкурка соскользнет, когда помидоры будут таять.
Тертый цукини также может быть заморожен без бланширования.

Технология заморозки трав

Заморозка травы, выращенной самостоятельно, делает блюда с удивительным ароматом, выигрывая, по крайней мере в цене сушеным травам приобретенным в магазине. Ополосните и высушите травы, затем заморозьте их с помощью одного из следующих способов (хранение в морозильнике в течение одного года):

  1. Полностью травы или нарезанные листья на бумажном полотенце-или пергаментной подкладке, положить на лоток, замораживать в течение 24 часов, затем упаковать в свободном состоянии в пакеты для заморозки. Это хорошо работает с такими травами как укроп, розмарин и тимьян.

    При замораживании тимьяна, оставьте стебли на начальном процессе замерзания, а затем стряхните и листья должны сразу упасть.

  2. Для чувствительных листьев таких трав, как базилик или орегано, перемешайте их с небольшим количеством оливкового масла в блендере или кухонном комбайне, чтобы создать суспензии, затем вылейте в подносы для кубиков льда и замораживайте.
    Можно просто заморозить листья в воде в лотках, а затем бросать кубики в супы, рагу или соусы.
  3. Листья петрушки, зеленого лука, кинзы, шалфея и эстрагона легко извлечь из морозильной камеры, когда они сложены в виде сигары. Поместите листья в нижнюю часть пакета для заморозки, сверните его, удалите воздух.

    Закрепите «ролл» резинками. Чтобы использовать травы, нарезайте кусок из замороженной «сигары».

  4. Мяту замораживают в латках кубиков льда и заполняют наполовину водой.
    Замораживание производят в течение двух часов, затем сверху дополняют количество воды.
  5. Песто может быть заморожено в маленький контейнерах.

Полезные советы по технологии замораживания

  • Охлаждайте продукты перед замораживанием, чтобы помочь сохранить природные ароматы и цвет, и чтобы ускорить процесс замерзания.
  • Упаковывайте овощи, плоды и зелень в контейнерах плотно, удаляя так много воздуха, как это возможно.
  • Если то, что вы замораживаете располагается не свободно (например, нарезанный перец или лук, брокколи и т.д.) то учтите, что нужно оставлять свободное пространство, чтобы учесть расширение после замораживания.
  • Используйте ленту для герметизации в свободно закрученных крышках.
  • Ориентируйтесь на использование замороженного урожая на протяжении от 8 до 12 месяцев.
  • Замораживайте продукты в соответствующих размерах порций. Травы или ароматные пюре хорошо работают замороженных малых дозах. Овощи лучше разделить на отдельные виды и размеры порций.
  • Постарайтесь заранее продумать те рецепты, которые вы будете использовать при приготовлении из замороженных продуктов.

Источник: https://dlyadachnikov.ru/sovety-dachnikam/zamorozka-ovoshhej-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как заморозить клубнику на зиму – 4 метода правильной заморозки

Советы дачникам. Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Самой любимой порой года у многих людей, вполне заслуженно, считается лето. Это пора солнца, тепла, отдыха. А еще это — пора оздоровления всего организма. Ведь натуральных витаминов и минералов летом более, чем достаточно. Их можно найти во многочисленных, как продающихся на рынке, так и выращивающихся у себя дома, фруктах, овощах, ягодах, зелени.

Одной из самых любимых, во всем этом ассортименте — невероятном миксе, является клубника. Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз не пробовал это природное чудо, восторгаясь его вкусовыми качествами и ароматом.

А организм в это время получает просто невероятный заряд полезных веществ, расходуя их на свои нужды, для того, чтобы вы чувствовали себя превосходно, были здоровыми и активными.

Это все, без сомнений, очень и очень здорово. Если бы не одно «но»! Еще никто не селекционировал зимние сорта клубники. Да и априори она не может расти в снегу.

Остается использовать привозную клубнику. Но, лучше, конечно, не делать этого, так как она очень сомнительного качества, включая безопасность продукта!

Тогда, мы готовы представить вашему вниманию еще один вариант: альтернативный, но очень выгодный. Речь идет о заморозке клубники. Благо сейчас это возможно технически, прогресс не стоит на месте, придумано множество разных морозильных камер, и что хорошо для ягод, с быстрой заморозкой.

Как правильно это сделать, какие способы использовать, и чем замороженные ягоды полезны? Нам последнее время нравится клубника перетертая с сахаром. Но обо всем этом, и не только, поговорим сегодня.

Главные правила заморозки — как правильно заморозить клубнику

От того, насколько этот процесс выполнен правильно, будет зависеть и качество готового продукта, и срок его хранения.

Поэтому, рекомендуем вам ответственно подойти к ознакомлению с ниже приведенными правилами:

Исходное сырье должно быть высококачественным

Ягоды зрелые, без механических повреждений, плесени и грибковых поражений, с плодоножкой (она потом удалится), но без остатков грунта.

Подготовка ягод — не менее ответственный этап

Во-первых, их необходимо поддать гидрообработке. Другими словами — их нужно будет вымыть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сырье, и быстро, чтобы ягоды не впитали в себя лишнюю влагу.

Мойте их с плодоножками. Можно, к примеру, взять большую миску или кастрюлю, наполнить на 1/3 их водой, высыпать туда клубнику и долить необходимое количество воды сверху. Она должна быть чистой и прохладной.

При помощи легких движений руками промойте плоды в воде, затем — соберите их аккуратно и переложите в другую посуду. Испорченные ягоды, как правило, идут на дно, поэтому их лучше выбросить, или щепетильно перебрать.

Так промывать клубнику можно 1-2 раза. Во-вторых, надо будет, после завершения процесса мытья, удалить плодоножки, оставив одни ягоды, которые и будут подвергнуты заморозке.

Качественные ягоды

Время — деньги, так привыкли говорить деловые люди. В нашем случае, время — это качество. Чем меньше времени пройдет от момента сбора урожая до непосредственной заморозки — тем лучше. И процесс мытья, удаления плодоножек тоже желательно выполнить как можно скорее.

Целые ягоды замораживайте отдельно друг от друга

И напоследок — еще один, крайне важный, момент: каждую ягоду лучше замораживать отдельно! Чтобы они не «слипались», раскладывайте их на определенном расстоянии друг от друга.

Тогда они не станут одним комком, что будет куда лучше и в плане эстетики, и в плане качества, и удобства использования. Если же у вас нет возможности так разложить ягоды, то постарайтесь, чтобы они были сухими. Это предотвратит слипание ягод, не на все 100%, но все же.

Посуда для заморозки

Посуду, использующуюся для сбора урожая, его временного хранения и подготовки перед заморозкой, а также — инвентарь, тоже следует выбирать тщательно.

Так, металлические изделия лучше не применять, они могут окислять клубнику и существенно портить ее качество.

А вот пластик — идеальный вариант. Как альтернатива — посуда, покрытая неповрежденной эмалью.

Лучший выбор — экстра-заморозка

Она предполагает моментальную заморозку продукта. Так сохраняется и его структура, и большинство полезных свойств.

Некоторые морозильные камеры поддерживают похожие функции. Но, даже если у вас обычная камера или холодильник — не расстраивайтесь.

Можно пойти другим путем: подвергать процессу замораживания минимально возможные порции, так он будет происходить гораздо быстрее.

Причем, не обязательно класть в камеру по несколько ягод. Главное — слой промерзания. Необходимо, чтобы они были разложены в один слой.

Температура при заморозке ягод

Оптимальная температура обработки продукта — 19-24 градуса по шкале Цельсия. Если в морозилке будет теплее, клубника существенно потеряет в качестве, а может через какое-то время даже испортиться. Обращайте на это внимание.

Герметические контейнеры для заморозки

Идеальная посуда для замораживания — специальные контейнеры из пластика, закрывающиеся герметично. Благодаря им, клубника не будет находиться под влиянием сторонних запахов других продуктов, которые тоже могут находиться в камере.

И она не будет пересушиваться, что тоже очень важно. Если нет контейнеров, возьмите обычные пакеты из полиэтилена.

Размораживайте порциями и перед употреблением

Старайтесь размораживать, перед употреблением, те порции, которые вы можете сразу же использовать. Повторно подвергать клубнику заморозке не следует. Ее кулинарные, диетические, гастрономические и целебные свойства очень сильно снизятся.

Сколько хранить замороженную клубку?

Хранить клубнику в мерзлом состоянии можно от 1 до 3 лет! Однако, после года хранения ее полезные свойства идут на спад, особенно, если тара, в которой хранится клубника, не герметичная.

Как разморозить клубнику сохранив витамины

С правилами заморозки мы определились. Способы, конкретные рецепты, будут приведены ниже, а теперь — о том, как же правильно ягоды клубники подвергнуть разморозке! Вы думали, что это — не столь важно, или не важно вообще? Это не так.

Посмотрите, что нужно знать об этом:

  1. Вариант с микроволновкой отбросьте сразу, она, в подавляющем большинстве случаев, только портит продукт.
  2. Лучше всего делать это в холодильнике, разместив в нем контейнер с ягодами или кулек. Так поддерживается примерно стабильная плюсовая, но — не высокая, температура, способствующая постепенной равномерной разморозке.
  3. Можно ли разморозку выполнять просто при комнатной температуре? Можно, но, лучше — в холодильнике.
  4. Не обязательно ждать, пока ягоды размерзнутся на 100%, превратившись в бесформенную безобразную массу. Их можно использовать уже тогда, когда кристаллов льда в них осталось совсем немного.

Делаем вывод из прочитанного: заморозка должна выполняться как можно быстрее, а разморозка — как можно медленнее.

Их существует сразу несколько. Так, можно замораживать целые, ничем не приправленные, ягоды, можно — с сахаром, порезанные на кусочки.

Этому процессу иногда поддают даже клубничный сок (пюре). А теперь — обо всем этом по порядку!

1. Целые ягоды

Это, можно сказать, способ самый часто использующийся. Главное, что необходимо сделать, после предварительной подготовки ягод, — хорошо их просушить, разложив на чистом полотенце.

Лучше использовать плотное хлопчатобумажное полотенце. После того, как продукт избавиться от излишков влаги на его поверхности, необходимо переместить его на поверхность, на которой он и будет поддан заморозке.

Как уже упоминалось, это может быть и специальный пластиковый контейнер. В нем, также, очень удобно хранить уже готовую продукцию.

А можно замораживать ее на отдельных дощечках, тех же разделочных, покрыв их полиэтиленом, чтобы клубника не примерзала к дереву, а потом уже ссыпать ягоды в контейнеры.

Поставьте свою морозилку на самую низкую температуру, которую позволят установить технические характеристики аппарата. Лучше всего, но, не принципиально, если ягодки будут примерно одинаковыми по размеру.

Мы раньше только так и замораживали, а вот сейчас, у нас больше пользуется спросом другой рецепт, перебитая клубника на блендере с сахаром. Об этом рецепте мы узнали от своего кума. Он говорил, что может за один раз съесть лоток такой клубники. А это лучшая реклама. Теперь у нас даже дети могут так замораживать клубнику.

2. Клубника перетертая(перебитая) с сахаром замороженная

Второй по востребованности и популярности способ. Можно использовать как целые ягоды, просто пересыпая их сахаром, пока они еще не были подданы заморозке, так и порезанные на небольшие части.

Иногда вообще клубнику перерабатывают, доступным и удобным способом, на кашеобразную смесь, а потом — приправляют ее сахаром. Принципы замораживания — аналогичные.

А вот и наш рецепт, который дети делают сами. Сахар и клубнику мы берем в равных пропорциях в рецепте у нас 1.5 кг. сахара и 1.5 кг клубники. Для хранения мы используем герметичные лотки.

Если клубника кислая, то сахара можно и больше добавить.

Если же речь идет об измельченных или растолченных плодах, то, в первом случае, их части можно укладывать друг на друга, а во втором — вообще сливать всю массу в пластиковую качественную посуду (специальные емкости).

Но, опять-таки, объем одной емкости лучше рассчитывать таким образом, чтобы его весь использовать за один раз после разморозки.

3. Замороженные кусочки клубники

К такому методу прибегают, например, если плоды — особо крупные, или из других, личных, соображений. Каждую ягоду можно разрезать на примерно одинаковые по размеру 2-4 части.

Далее, эти части уже можно замораживать либо по отдельности, как целые плоды, либо укладывая не очень толстым слоем. Также их можно подвергать процессу заморозки с сахаром, или без него, на ваш выбор.

Если использовать сахар, то примерное его соотношение к ягодам можно брать: 80-100 граммов сахара (или пудры сахарной) на 1 кг. ягод клубники.

4. Замороженное клубничное пюре

Опять же, его можно морозить как с применением в данном процессе сахара, так и без него. Как измельчить клубнику?

Да как вам будет удобнее: начиная от толкачки, заканчивая блендером или кухонным комбайном. Можно даже измельчить плоды вручную.

Замораживать кашицу лучше всего в специальных контейнерах из высококачественного пластика. Хранить ее можно в них же, или, вынув предварительно, в виде брикетов, в полиэтиленовых пакетиках.

Польза замороженной клубники

Всем известно, что в свежем виде она, при условии ее надлежащего качества, способна принести организму немало пользы.

Замороженный продукт обладает всеми теми же характеристиками, в плане целебности, но их масштабы, к сожалению, даже при самой быстрой и правильной заморозке, уменьшаются.

Плюс к этому, после разморозки клубника, как правило, поддается дальнейшей кулинарной обработке, нередко — термической, что тоже не самым лучшим образом сказывается на уровне содержания в ней витаминов и минералов, которые попросту разрушаются, а это, в свою очередь, еще больше снижает ее полезность.

Однако, много положительных моментов, несмотря не это, остается, и клубника по прежнему продолжает нести пользу вашему здоровью.

  • Укрепляет иммунную систему , помогая противостоять инфекционным недугам, укрепляя каждый орган изнутри. В результате, организм становится менее подвержен бактериальным, вирусным, грибковым заболеваниям, он наполняется энергией и жизненной силой.
  • Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, в частности — кишечника, а также — печени и желчного пузыря, работающего вместе с ней в неразрывном тандеме.
  • Способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, позволяя поддерживать сосуды чистыми, питая сердце калием, витаминами, выступая в роли высокоэффективного натурального профилактического средства против гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.
  • Является ценным диетическим продуктом, что позволяет употреблять ее тем, кто желает сбросить лишний вес, и даже тем, кто болеет сахарным диабетом (или находится в зоне риска). Но, здесь очень важно помнить, что такие ее свойства утрачиваются, если плоды клубники замораживать с сахаром.
  • Очень хорошо влияет на глаза — зрение, благодаря этой, столь для нас привычной, ягоде, можно поддерживать на достаточно высоком уровне до преклонных лет. Для этого необходимо употреблять ее регулярно — не менее одного раза в неделю круглый год.
  • Положительно сказывается на работе центральной и периферической нервных систем, улучшает память и концентрацию внимания, предотвращает развитие опасных недугов, корень которых зачастую лежит в сбоях в функционировании ЦНС, к примеру — болезни Альцгеймера.

Это — далеко не единственные положительные моменты, которые можно извлечь от употребления замороженной клубники. Не будем забывать и об эстетическом, гастрономическом наслаждении, которое могут подарить нам эти ягоды.

Так позаботьтесь о том, чтобы они были доступными вам постоянно. Благодаря информации, изложенной в данной статье, сделать это будет теперь гораздо проще.

Главное преимущество замороженной клубники перед свежей (хоть первая и существенно проигрывает в плане содержания витаминов, минералов и прочих, ценных для здоровья, веществ) заключается в том, что ее можно кушать круглый год, как летом, так и осенью, зимой, весной.

В то время, как свежие ягоды доступны только в сравнительно короткий период года: примерно с начала лета и до сентября месяца.

Рецепты и советы, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях, позволят вам лакомиться полезным и доступным продуктом, невзирая на то, какое время года у вас на календаре.

Будьте здоровы. И, удачных вам заготовок!

Источник: https://domovouyasha.ru/klubnika-peretertaya-s-saharom-na-zimu-kak-zamorozit-sohraniv-vitaminyi/

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в домашних условиях на зиму

Советы дачникам. Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Для женщины лето – это не только отпуск, но и время создания заготовок. Причем не только в виде варения и солений. Можно также создать холодные десерты из сладких даров природы.

Ведь если знать, какие фрукты и ягоды можно замораживать на зиму, то реально создать запас полезных продуктов. В холодный период появляется возможность наслаждаться разнообразными десертами, ягодными пирогами и вкусными тортами.

А еще мороженые плоды не утрачивают полезные вещества.

Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.

Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:

  1. Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
  2. В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
  3. Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
  4. Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.

Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.

При повышении температуры до -10 °С срок сокращается вдвое.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере?

Заморозке можно подвергать все фрукты, многие садовые и лесные ягоды. Не хранят в морозильной камере голубику, так как она водянистая, с тонкой кожицей.

После разморозки в миске окажется кашеобразная масса. Не морозят костянику, так как в ней практически нет сока, только одни косточки. Бахчевые также не стоит замораживать.

Мякоть превратится в лед, который при разморозке станет окрашенной водой.

Какая тара понадобится?

Чтобы плоды долго хранились, нужно выбирать правильную упаковку. Подойдут:

  • контейнеры, лотки из пластика, которые плотно закрываются;
  • изделия из жести;
  • формочки для льда;
  • бумажные коробки;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевой пергамент, пленка и фольга.

Мудрые хозяйки для заморозки используют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Ведь они прочные и имеют застежки. Они многоразовые, из них удобно доставать небольшое количество замороженных продуктов.

Для хранения продуктов в морозильной камере не подходят непищевые и мусорные пакеты, сумки из ткани, оберточная бумага.

Нужна ли сильная заморозка?

Для заморозки используют разную температуру.

  1. 0 °С…-8 °С. Происходит охлаждение плодов. Высок процент сохраненных витаминов, но срок годности уменьшается до трех месяцев.
  2. -10 °С…-18 °С. Идеальны для мягких ягод. Ведь мякоть сохраняется без повреждений.
  3. -18 °С…23 °С. Наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.

Данные режимы определяются возможностями морозилки. Перед началом работ рекомендуется изучить инструкцию к холодильнику и настроить диапазон заморозки. Не стоит забывать, что у старых бытовых приборов дверцы не всегда плотно закрываются. Поэтому температура в них выше, чем указано. А в суперсовременных моделях на разных полках морозилки настраивается свой диапазон замораживания.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?

Существуют определенные правила заморозки полуфабрикатов в домашних условиях:

  1. Вначале подготавливают морозильную камеру. Холодильник отключают, из него достают все продукты. Все поверхности промывают мыльным раствором и протирают мягкой чистой тканью. Бытовой прибор оставляют открытым на несколько часов, чтобы он просох. Морозилку застилают полиэтиленовой пленкой. Холодильник подключают. Только после остывания воздуха продукты можно закладывать на хранение.
  2. Отбирают неповрежденные, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые экземпляры, то после разморозки их вкус будет оставлять желать лучшего. А если перезрелые – они сильно размякнут и превратятся в пюреобразную массу.
  3. Ягоды, фрукты вначале тщательно моют. Затем просушивают на чистом полотенце. Или откинув на дуршлаг.
  4. При необходимости из плодов удаляют косточки, кожуру и режут на кусочки.
  5. После всех манипуляций продукты помещают в холодильник.
  6. Лучший способ хранения – порционный, чтобы размороженную пищу сразу использовать по назначению.
  7. К каждой емкости стоит привязать бумажку, на которой указана дата помещения в холодильник и приблизительный срок годности.
  8. Рядом с фруктами не кладут пахнущие продукты, мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и на вкусе сладкой заготовки.

Есть прием, помогающий сэкономить место в морозильной камере. Вначале ягоды замораживают одним слоем в плоской таре. Потом их перекладывают в пакет побольше. Если не провести эту процедуру, то плоды к тому же склеятся.

Самое главное – соблюдать сроки хранения, чтобы просроченные продукты не вызвали пищевое отравление. Это правило особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

Клубника

Вначале у клубники удаляют плодоножки. Чтобы ягоды не потеряли вкус, их замораживают в сахарном песке. Свежие ягоды раскладывают в один слой в неглубоких контейнерах и засыпают сахаром. После появления сока тару убирают. Клубнику можно пюрировать и разложить в формочки для льда.

Сливы

Сливы хранят в любой таре. Плоды хороши тем, что перед употреблением их не размораживают. Сразу кладут в компот или как начинку в домашнюю выпечку. В морозилку кладут цельные ягоды с косточками или половинки без ядрышек.

Яблоки

Яблоки можно морозить разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. В любом случае, вначале убирают сердцевину. Вначале яблочные дольки на полчаса помещают в воду, в которой растворена лимонная кислота. Затем выкладывают в дуршлаг и сухими убирают в полиэтиленовые пакеты.

Яблочное пюре помещают в мелкую тару. Для получения сладкого десерта фрукты измельчают, заливают сиропом, оставляют на сутки в холодном месте. Затем плоды выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет жидкость, их убирают в морозильную камеру в подходящих емкостях.

Виноград

Виноград морозят кистями или отельными ягодами. В первом случае хороши пакеты. Во втором – лотки с крышками.

Земляника

Мелкую землянику хранят в кусочках льда. Причем хвостики в этом случае не удаляют. 1-2 ягоды распределяют в ячейки контейнера для льда, заливают бутилированной водой и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления коктейлей.

Плоды можно пюрировать или хранить в сахарном сиропе. Способ приготовления лакомства такой же, как и у клубники.

Малина

Малину вначале замачивают в соленой воде, чтобы всплыли насекомые, находящиеся внутри плодов. Затем ягоды просушивают и помещают небольшими порциями в лотки. А можно приготовить малиновое пюре и заморозить его.

Ежевика долго сохранит свой внешний вид, если ее разложить в один слой в неглубокую тару.

Смородина

Смородину раскладывают в контейнеры, засыпают белым сахаром и убирают на хранение. Или просто морозят ягоды.

Клюква

Клюква хороша тем, что имеет очень плотную кожицу, не помнется и не слипнется при заморозке. Поэтому плоды раскладывают в любые емкости и располагают в морозилке.

Черника

Чернику лучше морозить отельными ягодами или в пюреобразном состоянии.

Крыжовник

Вначале у крыжовника удаляют плодоножки и «хвостики». Только после этой длительной процедуры оставляют на зиму целыми плодами.

Вишня и черешня

Вишню и черешню морозят с косточками для приготовления компотов. А для киселя, желе или как начинку для пирогов – без них. В качестве емкостей используют пластиковые коробочки.

Также черешню и вишню можно хранить в собственном соку. Из ягод удаляют косточки. Самые спелые и мягкие экземпляры измельчают блендером и смешивают с сахарным песком. Крепкие плоды помещают в высокие лотки в один слой, заливают сахарной массой, помещают в морозилку.

Сколько хранятся замороженные продукты в морозилке?

Срок годности фруктов и ягод различается.

Название продукта.Сколько месяцев можно хранить.
Яблоки, груши4
Абрикосы6
Персики4
Облепиха, малина, красная и черная смородина5
Вишня, слива8
Калина, черника, крыжовник, земляника7
Ежевика, малина5

Не стоит затягивать хранение плодов, так как они постепенно теряют витамины и полезные вещества.

Правила разморозки

Очень важно правильно размораживать фрукты и ягоды. Вначале надо решить, с какой целью заготовка будет применяться.

Если с целью употребить непосредственно в пищу, без тепловой обработки (то есть положить в салат, смешать со сметаной или кефиром), то применяют самый простой метод.

Нужное количество плодов вечером перекладывают из морозилки в миску, которую ставят на одну из полок холодильника. Утром в емкости можно увидеть плоды в жидкости, состоящей из сока и растаявшей воды.

Первые употребляют в пищу сразу. Причем мыть их не надо. А вторую – выливают.

Этот способ считается самым наилучшим, так как мякоть ягод и фруктов не повреждается. Когда процесс разморозки проводят при комнатной температуре, внешний вид плодов заметно ухудшается.

Если из плодов будет готовиться десерт, то есть два способа разморозки. Для создания морса, чая, наливки или в качестве начинки для домашней выпечки или вареников плоды не размораживают, а из морозилки отправляют в кастрюлю или чайник. Для муссов, запеканок и желе заготовку размораживают в холодильнике.

Не стоит забывать, что водянистые размороженные плоды могут изменить консистенцию теста. Поэтому этот момент надо учитывать, когда пироги или торты выпекаются.

Огромные морозильные камеры позволяют заготовить на зиму большое количество фруктов и ягод. Зимой они пригодятся для приготовления разных лакомств. Летом не стоит лениться, нужно как можно больше плодов поместить в холодильник. Если соблюдать правила хранения, то их внешний вид и вкус останется на высоте.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/kakie-frukty-mozhno-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.