Верные признаки дефицита железа: что делать и какие продукты употреблять

Содержание

Верные признаки дефицита железа: что делать и какие продукты употреблять

Верные признаки дефицита железа: что делать и какие продукты употреблять

В живых организмах железо является важным микроэлементом, нехватка которого может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. И хотя в нашем организме легко восстанавливается равновесие между поступлением и выведением железа, и временный дефицит его легко восполняется за счёт имеющихся запасов, дефицит железа — обычное явление для современного человека. 

Это самое распространённое нарушение питания, которому подвержены до 2 млрд человек во всём мире. Чтобы не попасть в число людей с дефицитом железа мы предлагаем вам узнать, в чём выражается нехватка этого микроэлемента и какие продукты нужно употреблять для того, чтобы железодефицит вам не грозил.

Признаки дефицита железа в организме

Общее снижение иммунитета

Если вы простываете слишком часто даже для весеннего времени, обратите внимание на этот пункт. К сожалению, дело может быть не только в простой и понятной нехватке витамина С.

Дефицит железа также сильно ударяет по нашей иммунной системе, подрывая все защитные силы организма.

Хроническая усталость

Организм, страдающий от дефицита железа, испытывает трудности с транспортировкой кислорода из легких к клеткам. В результате мы мучаемся от хронической усталости, головокружения и мигреней.

[attention type=green]
Постоянная апатия, рассеянность и снижение работоспособности также могут быть следствием дефицита железа.
[/attention]

Бледность

Исключительная бледность — основной симптом железодефицитной анемии.

Если ваши друзья и коллеги в последнее время частенько стали удивляться вашей аристократической бледности, да и у вас собственное отражение стало вызывать пугающие ассоциации с героями готического романа про Дракулу (на всякий случай, спешим успокоить и напоминаем, что вампиры в зеркалах не отражаются вообще), задумайтесь: возможно, причина такого внешнего вида заключается в общем снижении эритроцитов в крови.

Проблемы с волосами, кожей и ногтями

Кроме бледной кожи, страдающих от дефицита железа могут беспокоить также заеды в уголках рта, шелушение и сухость всех кожных покровов. Ногти становятся ломкими, тонкими и в особо запущенных случаях покрываются поперечные полосками.

Волосам достается не меньше: тусклость, ломкость, выпадение и даже раннее поседение волос — вот далеко не все симптомы дефицита железа, угрожающие нашему внешнему виду.

Спад в тренировочном процессе

Количество железа в крови напрямую влияет на общую выносливость. Если при обычной для вас тренировке вы испытываете головокружение, быстро устаете, а все тело становится как будто ватным и вялым, будьте осторожны — это может быть не простое недомогание, а признак железодефицита.

Боли в мышцах

При железодефицитной анемии организм начинает “потрошить” собственные экстренные запасы этого вещества, содержащиеся в печени, костном мозге и особенно — в мышечной ткани.

Так, если ваше тело после прогулок или небольших физических нагрузок испытывает странную утомленность, а мышцы болят, как будто вы только что пробежали полумарафон, и при этом долго восстанавливаются — задумайтесь о своем рационе и общем самочувствии: это может сигнализировать о большом недостатке железа в организме.

Продукты, богатые железом

Свекла

Свекла среди всех овощей занимает почетное второе место по содержанию железа, уступая только лишь чесноку. Но если чеснок в больших количествах есть не сможет и не захочет, пожалуй, никто (что, впрочем, не мешает разнообразить им всевозможные блюда), то свекла — продукт номер один для тех, кто следит за своим здоровьем или борется с недостатком железа в организме.

Бобовые

Еще один чемпион по содержанию железа среди растительных продуктов — бобовые, а в особенности — фасоль. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в ней, лучше усваивались, ее лучше сочетать с овощами и зеленью, богатыми витамином С.

Мясо

Несмотря на то что мы вполне можем справляться с балансом железа, питаясь только растительной пищей, любой мясоед с удовольствием подтвердит, что большую часть этого важного элемента мы можем почерпнуть все-таки из мясной пищи.

Красное мясо, а если точнее, говядина — самый богатый источник быстроусвояемого железа. Всем, кто ест мясо, для поддержания нормального количества железа проще всего будет налегать на различные стейки и рагу.

Печень

Печень, так же, как и мясо, является богатым источником гемоглобина — часто именно этот продукт врачи советуют включать в рацион своим страдающим от анемии пациентам. Она хорошо усваивается организмом и славится своим небольшим содержанием жира, низкой калорийностью и насыщенностью различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Гречка

Сытная гречневая крупа — диетический низкоуглеводный продукт, богатый полезными кислотами, витаминами и в особенности — железом. Гречка стимулирует кроветворение, повышает иммунитет организма и увеличивает общую выносливость.

Обязательно включайте гречку в свой рацион: так вы избавитесь от возможных проблем, вызванных дефицитом железа.

Гранатовый сок

Многие постоянные доноры до и после сдачи крови предпочитают выпить стакан-другой гранатового сока. Все, наверное, знают, что по количеству полезных свойств сок из граната значительно превосходит другие, но часто забывают о том, что этот напиток еще и увеличивает содержание гемоглобина в крови, не повышая содержание в ней сахара.

Кроме того, гранатовый сок укрепляет иммунитет, способствует улучшению свертываемости крови и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Витаминный гранатово-свекольный свежевыжатый сок или соблазнительный смузи из граната и черники станут отличным перекусом, зарядят вас энергией и порадуют организм необходимыми ему веществами.

Елена созерцатель

  • Активность: 120k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1598508740705520527/vernye-priznaki-defitsita-zheleza-chto-delat-i-kakie-produkty-upotreblyat/

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки, которые помогут

Верные признаки дефицита железа: что делать и какие продукты употреблять

Железо – один из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Для продуктивного функционирования всех систем количество железа в составе крови и тканей должно поддерживаться в объеме от 3,5 до 5 г. Две трети от указанного объема насыщают кровь, одна треть – печень, селезенку, мышечную ткань и костный мозг.

Роль железа в организме

Железо – поистине друг и защитник человека. Входя в состав молекул гемоглобина, элемент активно участвует в транспортировке крови к тканям и органам.

Не менее важными функциями железа являются:

  • Воздействие на работу щитовидной железы, и, как следствие, улучшение функционирования эндокринной системы;
  • Активизация иммунитета;
  • Предотвращение возникновения малокровия;
  • Помощь в усвоении организмом витаминов группы B;
  • Присутствие в клетках гормона миоглобина, отвечающего за возможность задержки дыхания, например, под водой.
  • Разрушающее воздействие на вредные вещества и токсины в печени.

Дефицит железа – симптомы и причины

Нехватка железа чревата серьезными последствиями, устранить которые самостоятельно практически невозможно.

К распространенным признакам дефицита железа относятся:

  • Постоянная усталость и недомогание, не проходящие даже после полноценного сна;
  • Чрезмерная возбужденность и вспыльчивость, или же наоборот плаксивость;
  • Бледный цвет лица, шелушение кожи;
  • Вогнутые, тонкие ногти, ломкие и выпадающие волосы;
  • Сухость во рту и в пищеводе, приводящая к трудностям при глотании пищи;
  • Вздутие живота, язвы ЖКТ;
  • Тахикардия;
  • Усиление или снижение обмена веществ.

Причинами дефицита железа могут стать неправильное питание и голодание, длительное кровотечение, усиленные занятия спортом – большое количество железа выходит из организма с потом.

К нехватке железа приводят также проблемы в работе ЖКТ, неправильный обмен витамина С, избыток в организме кальция, цинка, фосфатов и витамина Е.

Наиболее часто нехватка железа наблюдается у женщин, поскольку элемент активно расходуется во время беременности – необходим для внутриутробного развития плода, и в критические дни – выходит с менструальной кровью.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходимо отслеживать количество поступающего в организм железа.

Суточная доза железа составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг,
  • Для женщин – 16-20 мг.

Для детского организма в зависимости от возраста:

  • 0-3 месяца – 4 мг;
  • 7-12 месяцев – 10 мг;
  • 1-6 лет – 10 мг;
  • 7-10 лет – 12 мг;
  • 11-17 лет – 15-18 мг.

В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.

Как восполнить дефицит железа – продукты и напитки, которые помогут

Железо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит железа:

Продукт Fe на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Мясо и мясопродукты
Свиная печень20
Куриная печень18
Говяжья печень7
Сердце свиное5
Говядина4
Баранина3
Свинина2
Курица2
Индейка1,5
Рыба и морепродукты
Устрицы9
Мидии6,5
Сардины3
Консервы из сардины3
Икра черная2,4
Консервы из тунца1,5
Крупы
Отруби6
Овсянка6
Гречка3
Чечевица3
Фрукты / сухофрукты / орехи
Орехи кешью6,7
Чернослив3
Хурма2,5
Курага2,5
Яблоки0,1
Гранат0,3
Напитки
Какао14
Черничный сок0,7
Яблочный сок0,1
Гранатовый сок0,1

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Какие вещества способствуют усвоению железа?

Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием.

Как улучшить усвояемость железа:

  • Включите в рацион продукты, которые богаты витаминами B6 и B12: витамин B6 содержится во фруктовых соках, орехах, овощах, крупах, молочных продуктах, витамином B12 насыщены говяжья и свиная печень, а также печеночные паштеты из них, почки свиные и говяжьи, скумбрия, мидия, сардины.
  • Минимизируйте употребление крепкого чая и кофе, особенно после еды, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.
  • Не сочетайте прием пищи, насыщенной железом, с молоком.
  • Добавьте в рацион несладкие фруктовые соки на завтрак, обед и ужин – они содержат витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.
  • Съедайте хотя бы раз в день порцию соленых огурцов или квашеной капусты.
  • Прием железосодержащих таблеток всегда согласовывайте с врачом.

Недостаток железа при беременности

Среди беременных анемия (малокровие), вызванная недостатком железа, встречается наиболее часто. Болезнь может протекать бессимптомно, а может сопровождаться одышкой, головокружением, слабостью и даже обмороками. При анемии возможны осложнения беременности, как следствие – преждевременные роды и вероятность выкидыша.

Дефицит железа у мамы сказывается и на состоянии здоровья новорожденного: малыши с дефицитом железа сильнее ровесников подвержены диатезу, аллергии, пневмонии, а также ОРВИ.

Беременные с недостатком железа в организме находятся под особым контролем, восполнение элемента происходит путем соблюдения диеты и специальных лекарств, прием которых возможен только под наблюдением лечащего врача.

Недостаток железа у детей

Дефицит железа у детей возникает, когда элемента в организм поступает меньше, нежели расходуется.

Причинами нехватки железа в детском возрасте являются:

  • Неправильное питание;
  • Нехватка витамина С;
  • Проблемы с всасывающей функцией кишечника;
  • Избыток кальция, цинка и витамина Е;
  • Активный расход железа в процессе роста;
  • Частые травмы, сопровождающиеся кровотечениями.

Симптомы железодефицитной анемии у ребенка проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и раздражительности. Нередко дети могут видеть мушки перед глазами, терять сознание и жаловаться на онемение рук и ног. При ярко выраженном дефиците элемента возникает одышка, теряется аппетит, и даже возникает желание употребить в пищу несъедобное – мел, землю.

Напоследок

Насытить организм железом можно и при помощи народных методов:

  1. Соберите листья и стебли крапивы перед цветением, промойте и высушите, после чего необходимо выжать из них сок. Принимайте сок по 3 столовые ложки в день, а чтобы вкус получился более ярким, можно добавить мед.
  2. Мятный чай помогает железу всасываться, особенно в связке с витамином С.
  3. В случае, когда восполнить уровень железа в крови необходимо экстренно, поможет отвар из лаврового листа и тмина.
  4. Полезны при дефиците железа отвар из ягод ежевики и витаминный чай из плодов рябины, шиповника. Употреблять такие напитки рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
  5. Повысить количество железа в крови помогут некоторые специи: сушеный укроп, базилик, кориандр, тимьян. Добавлять их в пищу следует за 20 минут до готовности.

Важно помнить, что главное правило поддержания железа в организме на должном уровне – сбалансированное питание. Оговаривайте диету с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением и будьте всегда здоровы!

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 112k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1407716396203510736/kak-vospolnit-defitsit-zheleza-v-organizme---produkty-i-napitki-kotorye-pomogut/

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Верные признаки дефицита железа: что делать и какие продукты употреблять

05/09/2017 19:01

Железо – один из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Для продуктивного функционирования всех систем количество железа в составе крови и тканей должно поддерживаться в объеме от 3,5 до 5 г. Две трети от указанного объема насыщают кровь, одна треть – печень, селезенку, мышечную ткань и костный мозг.

Дефицит железа – симптомы и причины

Нехватка железа чревата серьезными последствиями, устранить которые самостоятельно практически невозможно.

К распространенным признакам дефицита железа относятся:

  • Постоянная усталость и недомогание, не проходящие даже после полноценного сна;
  • Чрезмерная возбужденность и вспыльчивость, или же наоборот плаксивость;
  • Бледный цвет лица, шелушение кожи;
  • Вогнутые, тонкие ногти, ломкие и выпадающие волосы;
  • Сухость во рту и в пищеводе, приводящая к трудностям при глотании пищи;
  • Вздутие живота, язвы ЖКТ;
  • Тахикардия;
  • Усиление или снижение обмена веществ.

Причинами дефицита железа могут стать неправильное питание и голодание, длительное кровотечение, усиленные занятия спортом – большое количество железа выходит из организма с потом.

К нехватке железа приводят также проблемы в работе ЖКТ, неправильный обмен витамина С, избыток в организме кальция, цинка, фосфатов и витамина Е.

Наиболее часто нехватка железа наблюдается у женщин, поскольку элемент активно расходуется во время беременности – необходим для внутриутробного развития плода, и в критические дни – выходит с менструальной кровью.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходимо отслеживать количество поступающего в организм железа.

Суточная доза железа составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг,
  • Для женщин – 16-20 мг.

Для детского организма в зависимости от возраста:

  • 0-3 месяца – 4 мг;
  • 7-12 месяцев – 10 мг;
  • 1-6 лет – 10 мг;
  • 7-10 лет – 12 мг;
  • 11-17 лет – 15-18 мг.

В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.

Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита

Верные признаки дефицита железа: что делать и какие продукты употреблять

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина.

В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа.

Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг[4].

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.

Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/pitanie-pri-nekhvatke-zheleza.html

Признаки дефицита железа в организме

Общее снижение иммунитета

Если вы простываете слишком часто даже для весеннего времени, обратите внимание на этот пункт. К сожалению, дело может быть не только в простой и понятной нехватке витамина С. 

Дефицит железа также сильно ударяет по нашей иммунной системе, подрывая все защитные силы организма.

Хроническая усталость

Организм, страдающий от дефицита железа, испытывает трудности с транспортировкой кислорода из легких к клеткам. В результате мы мучаемся от хронической усталости, головокружения и мигреней.

[attention type=green]
Постоянная апатия, рассеянность и снижение работоспособности также могут быть следствием дефицита железа.
[/attention]

Бледность

Исключительная бледность — основной симптом железодефицитной анемии.

 Если ваши друзья и коллеги в последнее время частенько стали удивляться вашей аристократической бледности, да и у вас собственное отражение стало вызывать пугающие ассоциации с героями готического романа про Дракулу (на всякий случай, спешим успокоить и напоминаем, что вампиры в зеркалах не отражаются вообще), задумайтесь: возможно, причина такого внешнего вида заключается в общем снижении эритроцитов в крови.

Проблемы с волосами, кожей и ногтями

Кроме бледной кожи, страдающих от дефицита железа могут беспокоить также заеды в уголках рта, шелушение и сухость всех кожных покровов. Ногти становятся ломкими, тонкими и в особо запущенных случаях покрываются поперечные полосками.

Волосам достается не меньше: тусклость, ломкость, выпадение и даже раннее поседение волос — вот далеко не все симптомы дефицита железа, угрожающие нашему внешнему виду.

Спад в тренировочном процессе

Количество железа в крови напрямую влияет на общую выносливость. Если при обычной для вас тренировке вы испытываете головокружение, быстро устаете, а все тело становится как будто ватным и вялым, будьте осторожны — это может быть не простое недомогание, а признак железодефицита.  

Боли в мышцах

При железодефицитной анемии организм начинает “потрошить” собственные экстренные запасы этого вещества, содержащиеся в печени, костном мозге и особенно — в мышечной ткани.

Так, если ваше тело после прогулок или небольших физических нагрузок испытывает странную утомленность, а мышцы болят, как будто вы только что пробежали полумарафон, и при этом долго восстанавливаются — задумайтесь о своем рационе и общем самочувствии: это может сигнализировать о большом недостатке железа в организме.

Продукты, богатые железом

Свекла

Свекла среди всех овощей занимает почетное второе место по содержанию железа, уступая только лишь чесноку. Но если чеснок в больших количествах есть не сможет и не захочет, пожалуй, никто (что, впрочем, не мешает разнообразить им всевозможные блюда), то свекла — продукт номер один для тех, кто следит за своим здоровьем или борется с недостатком железа в организме.

Бобовые

Еще один чемпион по содержанию железа среди растительных продуктов — бобовые, а в особенности — фасоль. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в ней, лучше усваивались, ее лучше сочетать с овощами и зеленью, богатыми витамином С.

Мясо

Несмотря на то что мы вполне можем справляться с балансом железа, питаясь только растительной пищей, любой мясоед с удовольствием подтвердит, что большую часть этого важного элемента мы можем почерпнуть все-таки из мясной пищи.

Красное мясо, а если точнее, говядина — самый богатый источник быстроусвояемого железа. Всем, кто ест мясо, для поддержания нормального количества железа проще всего будет налегать на различные стейки и рагу. 

Печень

Печень, так же, как и мясо, является богатым источником гемоглобина — часто именно этот продукт врачи советуют включать в рацион своим страдающим от анемии пациентам. Она хорошо усваивается организмом и славится своим небольшим содержанием жира, низкой калорийностью и насыщенностью различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
 

Гречка

Сытная гречневая крупа — диетический низкоуглеводный продукт, богатый полезными кислотами, витаминами и в особенности — железом. Гречка стимулирует кроветворение, повышает иммунитет организма и увеличивает общую выносливость.

Обязательно включайте гречку в свой рацион: так вы избавитесь от возможных проблем, вызванных дефицитом железа. 

Гранатовый сок

Многие постоянные доноры до и после сдачи крови предпочитают выпить стакан-другой гранатового сока. Все, наверное, знают, что по количеству полезных свойств сок из граната значительно превосходит другие, но часто забывают о том, что этот напиток еще и увеличивает содержание гемоглобина в крови, не повышая содержание в ней сахара. 

Кроме того, гранатовый сок укрепляет иммунитет, способствует улучшению свертываемости крови и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Витаминный гранатово-свекольный свежевыжатый сок или соблазнительный смузи из граната и черники станут отличным перекусом, зарядят вас энергией и порадуют организм необходимыми ему веществами.

Источник: https://4tololo.ru/content/14471

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.