Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Содержание

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Добрый день, дорогие начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале 5 секретов про выращивание цыплят в домашних условиях. Берем опыт птицеферм! Как стартуешь, так и полетишь. Выращивание цыплят в домашних условиях в этом плане не исключение.

Успех здесь определяют первые дни жизни – 7 дней у мясных цыплят и 30 – у яичных. Поэтому крайне важно обеспечить птенцам такое содержание.

Разумеется, при котором они активно двигаются, охотно потребляют корма (в пределах рекомендованных норм) и воду. И не страдают недугами ЖКТ.

Как добиться такого результата? С этим помогут маленькие «хитрости» промышленного выращивания молодняка кур.

Пять гарантов успеха!

Быстрая доставка цыплят к месту выращивания

Чем раньше выведенные птенцы начнут пить воду и потреблять корм? Тем быстрее они будут расти. И здесь счет идет на часы. При длительной транспортировке примерно 4 часа и более? Подкормка цыплят прямо в ящике небольшим количеством комбикорма. Например, в жаркую погоду можно предложить немного арбуза.

Почему важно быстрее накормить цыплят? Еда и вода позволит предотвратить задержку роста и снизить падеж.

При неблагоприятной перевозке птенцы:

  • дышат через раскрытый клюв (высокая температура);
  • расставляют крылья (очень высокая температура);
  • хватают клювом воздух (недостаточная вентиляция);
  • скучиваются (низкая температура);
  • сбиваются в угол ящика (сквозняк).

Аналогично реагируют цыплята на нарушение условий выращивания и в дальнейшем. По прибытии в хозяйство следует проверить состояние молодняка. Например, здоровый суточный цыпленок встает на ноги через три секунды. Даже если положить его на спину!

Температура для цыплят

Оптимальный температурный режим в помещении к приезду цыплят.

  1. Во-первых. Пол с подстилкой – до 28-30 град.;
  2. Во-вторых. Воздух на уровне роста птенцов – 32-34 град.;
  3. В-третьих. Вода всегда в поилках – 22-26 град.

В кормушках должен находится корм. Оптимальный цвет поилок и кормушек – красный или оранжевый (как в промышленном птицеводстве). Поилки и кормушки такого цвета визуально привлекают цыплят и тем самым побуждают к потреблению корма и воды. Другие преимущества стартерных цветных кормушек:

  • исключают россыпь и загрязнение корма;
  • позволяют точно контролировать количество потребления корма.

Целесообразно оснащать кормушки стеклянными банками емкостью 0,5 и 1 л. Тара большего объема затеняет корм и отпугивает молодняк. Однако такие стартерные кормушки удобны лишь для птенцов до двухнедельного возраста. Далее понадобятся лотковые или бункерные.

Поилки можно использовать от начала и до конца выращивания. Лучше всего регулируя высоту их подвеса по мере роста птицы. Высота бортика кормового инвентаря для маленьких птенцов в любом случае не должна превышать 5 см.

Приобрести поилки и кормушки для цыплят в специализированных магазинах. Включая интернет-магазины. Цены доступны сегодня, а заказать доставку домой не представляет труда.

Использование правильных поилок, кормушек и кормов

Важно, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой. А кормушки – доброкачественным (непросроченным) комбикормом.

Поилки тщательно моют каждый раз при замене воды. Недопустим слизистый налет на поверхности или капустный запах от воды.

Комбикорм для раннего возраста достаточно дорогой, но требуется в небольшом количестве. Поэтому не стоит на нем экономить.

  1. Например, для мясных цыплят используют ПК-5-1 (0-10 дней);
  2. для яичных – ПК-2-1 (0-35 дней).

Это полнорационные комбикорма заводского изготовления! Для населения – в мешках по 10-20 кг. Стартовый комбикорм без трудноусвояемых компонентов в виде крупки или гранул со сроком хранения 30-40 дней от даты изготовления.

Только на заводских комбикормах можно обеспечить нормативный рост молодняка на старте. Так, в первую неделю вес цыпленка-бройлера должен увеличиться в 4-5 раз и достичь 170-190 г.

Если все хорошо, то уже через сутки зобы у птенцов заполнятся кормом и водой. Не лишним будет проверить (прощупывая пальцами) степень их заполнения. Первая проверка через 8 часов от посадки птицы, а затем – через 24.

Полный, мягкий на ощупь зоб хорошо прощупывается у основания шеи. У здорового цыпленка он никогда не бывает пустым.

Чтобы ускорить первое кормление, нужно помочь цыплятам побыстрее найти корм.Как это сделать? Например, небольшое его количество (для домашних условий из расчета 5-10 г на голову) рассыпают прямо на бумагу.

Вообще, нельзя недооценивать роль бумаги для молодняка первой недели жизни. Почему? Она исключает поедание «неопытными» птенцами опилок из подстилки на полу. Птицеводу помогает объективно оценить состояние помета.

Лучше всего использовать оберточную бумагу. Убирают бумагу постепенно, начиная с третьих суток выращивания. Каждый день по 1/3 площади.

Оптимальный световой режим

В первую неделю выращивания в домашнем хозяйстве для мясных цыплят предпочтительно круглосуточное освещение. Для яичных – постепенное уменьшение продолжительности освещения с 24 часов до 20.

Связано это с тем, что корм у птенцов проходит ЖКТ за 5 часов. Нельзя допустить голодания (в темноте птица не ест).

Наиболее ярко должна быть освещена зона поилок и кормушек (40-60 люкс). Менее освещенную площадь молодняк использует для отдыха (20-30 люкс).

Такой интенсивности света вполне достаточно для ориентации цыплят в пространстве, а также полного обзора помещения и осмотра стада.

Как правильно понять, достаточно ли света в помещении? Своего рода подсказка – при освещенности 20-30 люкс человек с хорошим зрением может читать газетный текст.

Однако излишняя освещенность также недопустима! Почему? Цыплята избегают слишком ярких участков, а без птицы пол остывает и на нем скапливается влага.

В природе цыплята первых дней жизни прячутся от яркого света под крылом наседки. Мамочка клуша учит их находить корм. Для инкубаторных птенцов роль курицы выполняет правильно подобранное (умеренное) освещение.

Регулировать интенсивность света можно так:

  • Во-первых, применяем лампы накаливания различной мощности (25-40 Вт).
  • Во-вторых, изменяем высоту подвеса светодиодных ламп. Для таких ламп характерна направленность света.
  • В-третьих, используем устройства регулировки света типа реостата.

Определенное влияние на поведение и кормовую активность принятых на выращивание цыплят в домашних условиях оказывает также цвет освещения.

Важно

В первые сутки птенцы выбирают теплые тона и избегают зон с холодным освещением. Это особенно важно для скорейшего привлечения молодняка к корму и воде.

Результаты другого опыта с полным 42-дневным периодом откорма цыплят-бройлеров. Что выяснили?  Что самый лучший для цыплят свет – оранжевый, с длиной волны 500-800 нанометров.

Живая масса бройлеров, выращенных под таким светом, составляет 3 кг.  Это на 5-10% больше, чем у других. От начала до конца цыплята этой группы пребывали в самом настоящем «оранжевом настроении».

Например, синий и зеленый свет в любом возрасте понижает активность молодняка! И отрицательно влияет на состояние ног.

Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка

Цыплят дистрофичных и с признаками заболеваний нужно выбраковывать на любом этапе выращивания. Не задумываясь, — они представляют реальную опасность для всего поголовья. Такие особи разносят инфекцию и «впустую» потребляют корм.

Кроме того, вода в поилках, поднимаемых по мере роста молодняка. Птица может пить только при вытянутой вверх шее. Для отстающих в росте птенцов уже недоступна!

Здоровый цыпленок всегда активен и хочет есть. В первую очередь обращают внимание на цыплят, которые пассивны, не разбегаются в стороны.

  • Во-первых. Осмотрите на наличие у них запачканных клоак (плохое качество корма).
  • Во-вторых. Грязные влажные клювики — респираторные заболевания.
  • В-третьих. Взъерошенное оперение — плохое общее стартовое развитие).

Наконец, всю погибшую птицу как можно быстрее убирают из помещения.

Приобретать молодняк предпочтительнее на специализированных птицефабриках. Почему? Там суточные цыплята проходят положенный минимум вакцинаций от основных заболеваний. Родительское стадо находится на строгом ветеринарном контроле.

К примеру, не берите суточных цыплят с искривленными пальцами!  Это генетическое нарушение, недостаток в яйце витаминов группы В.

Второе, не берите птенцов с покраснением кожи на скакательных суставах ног и надклювье.  Это перегрев в выводных шкафах инкубатора, сильно различающихся по массе. То есть молодняк выведен от разных по возрасту родительских стад.

Выращивание цыплят в домашних условиях с чего начать

Ошибки, допущенные на старте выращивания цыплят, исправить уже невозможно.

Поэтому главное, что требуется молодняку по прибытии? Максимум внимания и заботы. И тогда задержка роста, заболевания и падеж обойдут ваших подопечных стороной.

Наконец, если удается поднять здоровыми 9 из 10 принятых на выращивание цыплят в домашних условиях.

сайта и наш в Яндексе. Читайте в числе первых полезные советы про содержание птиц в домашних условиях.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

Источник: https://pro-kur.ru/vyrashhivanie-cyplyat-v-domashnix-usloviyax/

Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля, с чего начать

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Если были куплены цыплята, которым всего день от роду, либо в хозяйстве вывели цыплят с помощью инкубатора (или курицы-наседки), то сразу нужно их где-то разместить. А также птицеволу следует знать, как обеспечить им правильный уход и кормление.

Также следует помнить, что выращивание цыплят — будущих несушек или бройлеров существенно отличается, и об этом тоже нужно знать заранее.

Кроме того, молодняк может быть повержен болезням, с которыми хозяевам нужно уметь бороться, чтобы не допустить распространения инекции, а таке не потерять большое количество цыплят.

Основные условия содержания цыплят

Самое подходящее время для начала разведения молодняка — весенний период. Ведь за теплое время года можно успеть вырастить их не только на мясо, но и для получения яичной продукции.

Птицеводы зачастую имеют в своем хозяйстве инкубатор, в котором самостоятельно выводят потомство от собственных кур, и потом выращивают молодняк «с нуля». Однако ряд пород кур невозможно разводить в домашних условиях: кроссов, бройлеров и некоторые другие виды. Поэтому заводчикам приходится покупать цыплят или яйца для дальнейшей закладки в инкубатор на специализированных птицефабриках.

Заниматься выведением цыплят в инкубаторах даже в небольших хозяйствах выгодно:

  • даже в течение одного летнего сезона благодаря инкубатору можно получить 8-10 выводков;
  • купив прибор однажды, в него не требуется дальнейшее вложение денег, особых проблем по уходу за ним не требутся, да и не надо переживать, что куры бцдцт расклевывать яйца;
  • одна кладка может составлять до 45-50 яиц (под насеку закладывают не более 12-15 штук);
  • молодняк можно получать круглый год, специальные датчики позволяют поддерживать оптимальные условия для получения выводка и в зимние холода, и в летнюю жару.
  • Новорожденных цыплт сутки следует продержать в инкубаторе, чтобы они обсохли и немного окрепли. Затем их смело можно переводить в заранее подготовленное жилище, за которым нужен следующий уход:
  • главное — поддерживать чистоту в том месте, где будут содержаться птенцы. Раз в сутки в помещении проводят уборку, чтобы инфекции не развивались;
  • подстилку в местах содержания птенцов меняют раз в сутки, чтобы она постоянно была чистой и не мокрой;
  • в местах основного содержания молодняку должно быть удобно и просторно — не стоит содержать в одном месте большое их количество, потому что птенцам нужно достаточно места, чтобы двигаться. если взрослых особей на 1 м2 пространства курятника должно быть не более 3, то цыплят на такое пространство не может быть более 10. В этом случае молодняк будет развиваться правильно;
  • когда птенцам исполнится месяц, их следует выпускать на свежий воздух. Для этого им лучше устроить отдельное огороженное место для выгула, где им не будут мешать взрослые птицы. там следует посеять зелень, которую будут клевать птенцы, и это будет только на пользу их пищеварительной системе;
  • для молодняка следует соблюдать особый режим освещения в местах их содержания. Причем, продолжительность светового дня напрямую звисит от возраста птенцов. С первого дня жизни и до достижения птенцами четырехмесячного возраста световой день должен составлять не менее 3\4 суток. затем длительность дня можно сократить до 10,5 часов. Такой световой день поддеривается для птенцов всех пород — от яичных до мясных. В зимний период в птичниках устанавливают лампы дневного света или другие осветительные приборы, мощность которых подбирается в зависимости от величины помещения и количества цыплячьего поголовья;
  • для каждой возрастной категории цыплят в помещении поддерживается свой температурный режим. новорожденным цыплятам в первые пять дней их жизни нужно поддерживать температуру воздуха около 32 градусов Цельсия. следующие три дня жизни птенцы проводят в помещении с температурным режимом около 28 градусов тепла. В следующие 10 дней жизни температуру снижают до 25 градусов. В дальнейшем температуру в помещении поддерживают в пределах 21-24 градусов. для поддержания соответствующего температурного режима используют дополнительные лампы искусственного освещения. зимой в помещение, где содержатся цыплята, устанавливают обогревательные батареи, которые нужно устанавливать так, чтобы молодняк не мог об них обжечься;
  • о кормлении цылят будет особо рассказано ниже, потому что кормить их следует по-другому, чем взрослых особей.

Как вырастить цыплят с нуля

Выращивание цыплят яичной и мясной направленности различается между собой, так как им требуется разный рацион кормления, различные условия содержания. Обо всех этих нюансах следует поговорить подробнее.

Несушек

Начинать разведение птенцов яичного направления следует с правильного выбора породы и конкретных особей.

Если планируется получать от кур только вторичный продукт, то следует выбирать иностранные яичные породы, которые хорощо несутся в течение всего года и обладают высоким уровнем сороспелости.

В случае, если фермеры хотят получать от этой домашней птицы еще и мясо, то приобретаются цыплята (или яйца для дальнейшего выведения) местных мясо-яичных пород.

С первого дня птенцам обеспечивают полный комфорт и хорошие условия для их развития:

  • первые две недели температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия, при этом внимательно наблюдают за поведением цыплят в том месте, в которое их поместили. Если птенцы сбиваются в стайку, не бегают, то в помещении стало холодно и нужно повысить температуру. Обычно в первую неделю температура в помещении для птенцов поддерживается до 32 градусов Цельсия, и затем постепенно понижается каждые несколько дней на 2-3 градуса, пока не опускается до 20-21 градуса;
  • также нужно наблюдать, чтобы в помещении не было слишком жарко, и была хорошая вентиляция (но без сквозняков);
  • нельзя выставлять коробки или клетки с цылятами близко к выходу или на сквозняке, потому что молодняк на холоде быстро заболевает;
  • помещение для будущих цыплят следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить вероятность заражения выводка;
  • на пол выкладывают глубокую подстилку, которая не будет меняться в течение всего цикла выращивания птенцов. В случае необходимости, если подстилка сильно намокла, то снимается только верхний слой. В летний период толщина такой подстилки бывает не больше 8 см, зимой ее толщина увеличивается до 12-15 см;
  • поилки и кормушки устанавливаются на высоте цыплят и с возрастом поднимаются выше;
  • для обогрева в зимнее время можно устанавливать инфракрасные лампы;
  • влажность воздуха в помещении обычно поддерживается в пределах 62-69%;
  • корма для цыплят несушек лучше приобретать сухие, каждый из таких кормов предназначен для определенного возраста птенцов.Стартовые комбикорма дают птенцам в первые три недели их жизни, затем в их рацион вводят ростовые комбикорма, которыми кормят молодняк до 2 месяцев.

Бройлеров

Выращивание бройлеров падает и содержать их становится невыгодно. Оно включает в себя правильный уход и тщательно спланированный рацион, так как особи этой разновидности набирают свой вес в течение 2-2,5 месяцев, а в дальнейшем набор веса резко снижается, поэтому дальнейшее содержание не выгодно. Птицу забивают и начинают выращивать следующих цыплят.

Разводить бройлеров можно только в летний период — весной закупают однодневных птенцов, а к середине июля птицу забивают. Но другие фермеры выращивают эту разновидность кур круглий год, раз в три месяца закупаются птенцы, через 2-2,5 месяца их забивают.

В рационе цыплят бройлеров преимущественно прсутствуют зерно, влажные мешанки, вареные овощи и зелень. Такое меню способствует быстрому набору веса молодняка.

Кормление цыплят

Пищеварительный тракт цыплят еще сишком нежен, поэтому пища для них должна быть питательной, но легко усваиваемой. Кормят молодняк вдоволь, в кормушке пища толжна быть постоянно, но еда не должна быть грубой и трудно усваиваемой. Обычно для птенцов приобретают специальные комбикорма, которые различаются по возрасту молодняка.

В рационе должны быть следующие компоненты:

  • Углеводы, большое количество которых содержится в зерновых культурах.Этот ингредиент расходуется птенцами при движении, а остаток откладывается в виде жира.
  • Белки — это главный ингредиент рациона молодняка, ведь мясо этой птицы состоит на 1/5 из этого компонента. молодняк получает этот ингредиент из зерновых культур, остатков мяса, чечевицу, жмых.
  • Жиры входят в состав комбикормов и вареных мешанок, поэтому отдельно птенцам их не дают.
  • Также следует включать в рацион молодых особей витамины групп А,В, Д, Е и минеральные добавки, в составе которых должны быть калий, кальций, железо, фосфор и некоторые другие минералы.

Как уже говороилось выше, содержание цыплят сводится к созданию для них подходящего температурного режима, уровня влажности, подходящего светового дня. Помещение оборудуется хорошей вентиляцией, в птичнике должно быть тепло и сухо, а количество птенцов должно быть достаточным, чтобы им не было тесно.

Подстилку на полу делают глубокой, потому что она не меняется до тех пор, пока особи не вырастают.

Болезни

Основные болезни цыплят делятся на:

Незаразные болезни появляются у молодняка из-за неправильного ухода за ними:

  • слишком высокая или пониженная температура в помещении опасна дл птенцов с рождения и до достижения ими меячного возраста, так как их терморегуляция еще отсутствует. В этом случае цыплята неактивны. сбиваются в кучи, у них можно заметить симптомы ОРВИ. Нужно установить правильную температуру, наполнить поилки теплой водой;
  • мышечный желудок у птиц может атрофироваться, если в мучном корме будут отсутствовать мелкие камушки из минеральных добавок. В этом случае цыплята будут поглощать корм в обычном объеме, но набора веса не будет, так как непереваренная пища будет выходить с пометом. Необходимо срочно разнообразить пищу для молодняка;
  • после месячного возраста причиной массовой гибели птенцов может стать несварение. Оно появляется, если в рационе слишком грубые корма, вода слишком загрязнена, а в курятнике царит антисанитария. В этом луае птицу поят антибиотиками, заменяют комбикорм, вводят в пищу творог, простоквашу;
  • если в ненадлежащих местах хранятся ядовитые или токсичные вещества, ты птенцы могут их поклевать. Чаще всего птенцы погибают;
  • также иногда у птенцов может проявляться каннибализм. Происходит это из-за сильной скученности, либо слишком яркого освещения. Поклеванного цыпленка лучше отсадить. Птицам заменяют рацион, добавляя в него дрожжи, зелень, костную муку.

Заразные заболевания у молодняка чаще всего сопровождаются поносами. Лечение заболевших особей проводят в зависимости от цвета выделений. Частые поносы ослабляют молодняк.

Заболевших птенцов изолируют, место их проживания тщательно моют и проводят дезинфекцию. Заболевших птенцов лечат.

Полезные советы для начинающих

Тем, кто хочет заняться разведением цыплят, следует помнить, что можно выводить их из яиц, покупать однодневных или более взрослых птенцов на птицефабриках.

Лучше всего приобретать молодняк у проверенных производителей, в этом случае можно быть уверенным, что получишь птенцов имнно той породы, которую хотел.

При наличии в хозяйстве инкубаторов или хороших кур-наседок можно заниматься разведением цыплят с нуля, что тоже будет достаточно выгодно.

Правильное питание и содержание цыплят.

При выполнении всех рекомендаций даже начинающие птицеводы могут выодить с нуля цыплят несушек или бройлеров не только для своей семьи, но и на продажу.

Вас также может заинтересовать:

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/vyrashhivanie-tsyplyat-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание цыплят несушек в домашних условиях: кормление и уход

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Цыплёнок развивается в яйце 21 день. При этом не имеет значение, где находятся яйца, в инкубаторе или под наседкой. 3 недели птицевод должен использовать для решения многих вопросов. Один из них, где будут жить птенцы. Стоит сразу продумать кормовую базу для молодняка, чтобы впоследствии не давать новорождённым то, что находится под рукой.

 Загрузка …

Несушки требуют специального рациона. Необходимо сразу позаботиться и о здоровье птенцов. Для них готовят аптечку. В ней находится всё необходимое для первых профилактических мероприятий. Советуют приобрести «Аптечку №1 или №2». Комплекты немного отличаются, но в каждой из них находятся витаминные комплексы, антибиотики и препарат от кокцидиоза.

Особенно к кокцидиозу чувствительны цыплята-несушки, но выращивание в домашних условиях птенцов яичной породы проходит с меньшими потерями, чем при разведении поголовья бройлеров. Какие особенности отмечают при разведении кур несушек? Чем кормить молодняк и взрослое стадо?

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели.

После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м2. Далее курицу от молодняка убирают.

Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать.

Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м2. После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку.

Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Ещё по теме: Что делать, чтобы курица и петух породы аям Цемани не дрались?

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Режим содержания

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя – 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

№Полезная информация
11 неделю – свет не выключают сутками
22 неделю отключают свет на 2 ч
33 неделя – продолжительность дня 20 ч
41 месяц – свет горит 18 ч
52 месяца – световой день – 16 ч
63 месяц – 14 ч

До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч.

Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться.

За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.

Что делать сразу после появления птенцов?

После того как цыплята появились в инкубаторе или под наседкой, их необходимо высушить. В инкубаторе они высохнут сами. Достают их из шкафа после того как оперение у птенцов стало пушистым.

Ещё по теме: Описание цыплят хаббард

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

С наседкой сложнее. Необходимо аккуратно доставать цыплят из гнезда, чтобы курица не заметила их отсутствие. В противном случае наседка может оставить кладку. Яйца замёрзнут, вылупления птенцов не произойдёт. Молодняк размещают под лампой. После того как все яйца проклюнулись, из гнезда убирают и наседку. В это время вычищают курятник, проводят дезинфекцию.

  1. В период проклёва птенец выпивает оставшуюся желтковую жидкость. Это позволяет ему продержаться без еды до 10 ч. Первое, что необходимо сделать, это дать поголовью сахарной воды или глюкозы. Это придаст птенцам силы, снизит стресс, повысит сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Через 6 ч цыплят кормят. Отваривают яйца, измельчают их и насыпают в кормушку. Порция составляет 5 г на голову.
  3. В поилку наливают кипячёную воду, подогретую до температуры в 20 С.
  4. Кормление осуществляют через каждые 2 ч, даже ночью.

Если птенцы не едят, это означает, что они не умеют клевать. Необходимо постучать по кормушке пальцем так, чтобы молодняк это видел. Они будут повторять движения и начнут употреблять корм. Обычно первый урок преподносит цыплятам наседка. Она же смотрит за поведением молодняка, подгоняет всех к кормушке, наказывает слишком активных особей, которые отталкивают других птенцов от еды или питья.

В первые сутки больше никаких мероприятий не проводят. Необходимо следить за чистотой подстилки или поддона клетки. При необходимости её следует вымыть дезинфицирующим средством. Выращивание и уход за молодняком сводится не только к соблюдению оптимального режима содержания. Необходимо правильное кормление цыплят, чтобы в дальнейшем куры показывали хорошую продуктивность.

Кормление молодняка

Цыплят-несушек при выращивании в домашних условиях чаще всего кормят традиционным кормом. На птицефабриках используют комбинированные смеси. Вторые сутки начинаются для поголовья выпаиванием витаминами.

Особям дают «Чиктоник» или другие препараты. В 1 л кипячёной воды добавляют 1 мл средства. Через 2 ч после того как молодняк насытится витаминами, начинают кормление. Рацион уже более разнообразен.

В него входит, кроме яйца, пшено, творог, зелень.

В качестве зелени дают петрушку, укроп, крапиву, одуванчики, ботву моркови или варёную морковь. Все ингредиенты измельчают ножом, морковь натирают на мелкой тёрке. Начинают давать мешанки с добавлением простокваши.

  • Яйцо 2 г, зелень 1 г.
  • Пшено 5 г, простокваша 5 г, творог 1 г.
  • Питьё с витаминами.

Рацион выдерживают для цыплят несушек и на 3 сутки. Порция составляет 15 г. Цыплёнок не должен оставаться голодным. Обращают внимание на его зоб. После кормления он увеличен и немного вытянут.

С 4 по 10 дни в рацион начинают вводить жмых и минеральные вещества. Используют жмых подсолнечника или жом сои. В качестве минеральных веществ дают мел, дроблёную ракушку, растолчённую яичную скорлупу.

Порция для будущих кур-несушек составляет 24-25 г.

  1. Яйцо 2 г, зелень 3 г, мел 0,4 г.
  2. Пшено 9 г, творог 1,5 г, жмых 0,2 г.
  3. На 4 день в воду добавляют марганцовку.

Ещё по теме: Какое количество дней курица высиживает яйца до цыпленка?

Питание на 3 неделе отличается введением мясокостной муки и корнеплодами. В качестве корнеплода дают варёный картофель. Его вымывают, варят вместе с кожурой, измельчают вилкой. Дают в тёплом виде. Порция составляет 43-44 г. Варёные яйца уже не дают.

  • Пшено 13 г, мука 1 г, простокваша 7 г, творог 2 г.
  • Картофель 4 г, зелень 7 г, простокваша 8 г, жмых 0,5 г.
  • Мел 0,7 г.

К 1 месяцу в рацион уже ввели все продукты необходимые для полноценного роста молодняка. Теперь их объём постепенно растёт. Кормление осуществляется 6 раз в день. Ночные кормления отменяют.

  1. Пшено или дроблёная пшеница 22 г.
  2. Картофель и зелень по 10 г.
  3. Творог 3 г, простокваша 20 г.
  4. Жмых 0,6 г, мука 1,4 г, мел 1 г.
  5. Начинают вводит гальку 1 г/гол.

Во 2 месяце переходят на 4 разовое питание. Цыпленок может съедать 120 г. Это норма взрослой птицы. Количество корма распределяется следующим образом:

  • дроблёная пшеница 48 г, картофель 30 г, зелень 18 г.
  • творог 5 г, простокваша 30 г.
  • жмых и мел по 2 г, мука 4 г, соль 0,2 г.

В 2 месяца цыплёнок уже похож на курицу. Он весит около 1 кг. Особи яичной породы большего веса не набирают. Через 2 месяца от несушек стоит ожидать первую кладку. Корма увеличивают на 30 г. В рацион вводят витаминные добавки или выпаивают поголовье «Чиктоником».

Вырастить несушек несложно. Птицы неприхотливы, обладают хорошим иммунитетом. Они активны, наседки из них получаются плохие. Для высиживания яиц используют особей мясных пород.

Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни (броллеров и несушек)

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/pravila-vyrashhivaniya-tsyplyat-nesushek-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание цыплят в домашних условиях, фото и видео

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Разведение кур — несложное и прибыльное занятие, но в уходе за пернатыми созданиями есть свои нюансы. Одним из таких моментов является выведение молодняка, который впоследствии вырастет и будет давать хозяину качественные продукты. Однако далеко не все знают, как выращивать птенцов, чтобы они дожили до возраста взрослой особи. Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Придётся учесть множество факторов, от которых зависит состояние здоровья малышей. Чтобы после вылупления новых птиц обошлось без потерь, придётся позаботиться о правильном питании. А также следить за тем, чтобы уход был постоянным.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих птицеводов может показаться неразрешимой задачей. На самом деле все элементарно, главное — это быть внимательным и чётко знать, что делать с птенцами определённого возраста.

Покупка цыплят

Выбор птенцов во многом определит, как много яиц и мяса они смогут дать. Качественную продукцию можно ждать только от цыпленка, который по всем внешним признакам является здоровым и жизнеспособным. Поэтому при приобретении молодняка следует осмотреть каждую особь, чтобы не купить «бракованных».

Покупку лучше совершать в апреле или мае, а приобретать посоветуем именно суточных малышей. Местом, где можно обзавестись новыми курами для своего хозяйства, являются птицефабрики. Там вы гарантированно сможете купить птенцов, обладающих крепким здоровьем и телом.

Суточные

Вылупившиеся всего сутки назад цыплята нередко рождаются с дефектами. Чтобы не заиметь в своём поголовье таких особей, запомните критерии выбора суточных птенцов. Подходящий для покупки малыш должен обладать следующими характеристиками:

  • высокая двигательная активность;
  • пуховое покрытие не слипшееся, а пушистое, без загрязнений;
  • пуповина заросшая, в ней отсутствуют какие-либо выделения, являющиеся явным симптомом вирусной инфекции у особи;
  • задний проход чист, окрашен розовым, внутри нет следов от грязи и помета;
  • хорошая реакция на звуки окружающего мира;
  • головка ровная;
  • клюв прямой и имеет правильную форму, его структура пигментирована.

Недельные

Чтобы сэкономить время и деньги, многие фермеры приобретают цыплят, которые появились на свет 7 суток назад. Это не самый предпочтительный вариант, так как птицы в этом возрасте часто страдают от разных болезней.

Из-за того, что организм попросту не успел окрепнуть, молодняк тяжело переносит заболевания. Поэтому при выборе недельных цыплят следует быть вдвойне внимательным, иначе есть шанс получить в своё поголовье больную особь.

Критерии подбора суточных птенцов следующие:

  • малыш должен много двигаться;
  • перья на ощупь пушистые, на них нет никаких пятен и дефектов;
  • живот мягок;
  • клюв ровный с пигментированной структурой;
  • птенец быстро реагирует на звуки вокруг себя;
  • присутствует рефлекторное клевание;
  • крылышки прижаты к телу;
  • задний проход чист и окрашен розовым.

Месячные

Покупка месячных цыплят несушек редко осуществляется, если целью фермера собирается разводить птиц. Однако есть немало птицеводов, которые покупают и растят их, считая, что несушки этого возраста обладают более высокой выживаемостью и реже страдают от вирусных болезней.

Точно сказать, верно ли это утверждение, нельзя, так как в некоторых случаях цыплята после 4-недельного возраста болеют достаточно часто.

Решив всё-таки обзавестись месячными птенцами, запомните критерии, по которым следует выбирать их:

  • малыш активен и подвижен, хорошо реагирует на окружающую действительность;
  • перьевое покрытие пушистое, без наличия пятен и дефектов;
  • живот мягок;
  • головка ровная и правильная, соответствует всем пропорциям;
  • клюв прямой, имеет пигментированную структуру;
  • клевание рефлекторное развивается с самого рождения;
  • крылья плотно прижаты к телу.

Выращивание цыплят с наседкой: нюансы и особенности

Если вы планируете вывести птенцов из яиц, не прибегая к использованию инкубационного способа, придётся воспользоваться помощью курочек. Ключевой момент — это инстинкт высиживания, который в той или иной степени развит у всех самок.

Чтобы выбрать курицу, которая станет заменой инкубатору в таком деле, как выведение цыплят, следует внимательнее присмотреться к поведению обитательниц курятника. Если несушка подолгу сидит в гнезде или ночует в нём, она станет прекрасной наседкой.

Но прежде чем доверять ей яйца, удостоверьтесь, что она успела рассидеться. Понять, что курочка готова ухаживать за потомством, очень легко. Для этого птицу необходимо достать из гнезда. Если она начинает кудахтать и тянуться обратно, значит, особь может высиживать яички.

Особенно хорошо подойдёт выращивание суточных цыплят, так есть возможность сэкономить дополнительные деньги и не тратиться на инкубатор.

Под одну наседку можно положить до 21 яичка, точное количество зависит от массы птицы. Гнездо для неё следует разместить в отдалении от остальных обитателей курятника или вовсе поселить наседку в личную клетку. Это необходимо, чтобы другие куры не повредили яйца, ведь они могут поклевать скорлупу.

Важно помнить о кормлении птицы, ведь питательные запасы энергии в её организме истощаются и их нужно пополнять. Нередко наседка настолько увлекается высиживанием, что совершенно прекращает питаться, доводя себя до состояния полного истощения.

Это может привести к смерти курицы, поэтому кормите её необходимо, хочет она того или нет. Наседку придётся насильно извлекать из гнезда и нести к кормушке и поильнику как минимум 2 раза в сутки. В рационе никаких отличий нет, корм можно приобретать в зоомагазинах или сделать смесь для питания несушек в домашних условиях.

Из яиц, высиженных курочкой, птенцы появляются примерно через 20 дней после посадки птицы в гнездо. У некоторых фермеров случалось так, что наседка шла гулять с уже вылупившимися малышами, не дожидаясь появления на свет остальных.

В этом случае цыплята несушки, выращивание получают неравномерное. Чтобы это не помешало правильному выводу цыплят, уже проклюнувших скорлупу яиц малышей следует изолировать от наседки. Посадите их в тёплое и освещённое место, а примерно на 23 день верните потомство курочке.

Плюсы выращивания цыплят с наседкой:

  • естественность процесса;
  • низкая смертность молодняка;
  • после появления на свет птенцы останутся с курочкой, которая будет о них заботиться;
  • не придётся тратить больших денег.

Минусы этого способа:

  • требует большого количества времени;
  • птиц получится вывести меньше, чем при использовании инкубатора;
  • наседка может проклюнуть яйцо;
  • выводить цыплят через высиживание можно раз в сезон.

Инкубационный способ выращивания несушек

Разведение цыплят, выведенных при помощи инкубатора, очень распространено среди птицеводов. Высокая популярность объясняется преимуществами этого метода, к которым принято относить следующее:

  • использовать инкубатор очень выгодно, так как за сезон можно заложить до 10 партий яиц;
  • разобраться с устройством инкубационной машины не составит труда;
  • каждая заложенная партия может составлять 50 и более яиц;
  • выводить птенцов можно в любое время года.

Современные инкубаторы бывают трёх видов: механические, ручные и автоматические. Каждая из этих разновидностей обладает своими плюсами и минусами, поэтому выбирать, какую приобрести для своего хозяйства, фермеру нужно исходя из собственных предпочтений.

В ручных инкубационных машинах переворачивать яйца придётся самому, так как у этих устройств ручной режим работы. Механическая установка практически не отличается в использовании от ручной.

Однако в ней происходит переворачивание не каждого отдельного яйца, а всех разом. Температурные условия и показатель влажности также контролируются птицеводом у обеих разновидностей инкубаторов.

Автоматические инкубационные машины же позволят развести птенцов, прилагая к этому минимум усилий. Установка оснащена цифровым регулятором температуры и системой самостоятельного переворачивания.

Инкубационное цыплят выращивание принесёт высокую долю жизнеспособных птенцов, так как в машине постоянно поддерживаются идеальные температурные условия.

При их изменении система оповестит фермера, издав звуковой сигнал. Высокому проценту выживаемости малышей способствует и то, что яйца регулярно переворачиваются. Однако за такую богатую функциональность придётся выложить немаленькую сумму. Автоматические инкубаторы имеют высокую стоимость, но благодаря им вы обзаведётесь качественными цыплятами.

Как содержать цыплят?

Нужно создать малышам комфортные условия, в которых они могли бы нормально расти и развиваться. Чтобы грамотно выращивать цыплят, при создании помещения для них нужно учитывать следующие правила:

  1. В птичнике для молодняка обязательно должно быть чисто. цыплят требует от фермера постоянно следить за тем, чтобы в помещении с малышами не было мусора, помёта или остатков пищи. Допуская загрязнение, вы подвергаете птиц риску подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию.
  2. На полу необходимо положить подстилку, которую время от времени придётся менять, так как она должна быть чистой и невлажной.
  3. В одном месте лучше не селить два и более поголовья. Цыплятам требуется свободное место, чтобы теснота не снижала их двигательную активность.
  4. Количество цыплят в поголовье необходимо рассчитывать исходя из размеров птичника.

Для правильного содержания цыплят в домашних условиях следует регулярно выводить молодняк на прогулку. Начинать выгулы можно с момента, когда птенцы достигнут двухмесячного возраста.

Свежий воздух и натуральные зелёные корма, которые птицы найдут на улице, крайне благоприятно влияет на здоровье и развитие будущих несушек.

Опытные птицеводы всегда сажают молодое поголовье в помещение с качественными осветительными приборами. Важно контролировать длительность светового дня, так как у малышей разного возраста её нормальный показатель отличается.

Для выращенных наседкой или в инкубаторе птенцов, которые только-только вылупились, длина светового дня должна составлять не менее 18 часов. По мере того как молодняк будет расти, эту цифру необходимо понижать.

К 4 месяцу жизни световой день кур не должен превышать 10 часов. Данные значения едины для любых пород кур вне зависимости от того, яичный это сорт птицы или мясной.

Выращивание в домашних условиях цыплят требует создания максимально комфортного температурного показателя, который будет разным для каждой возрастной группы.

Суточные малыши до 5 дня жизни должны находиться в птичнике, где поддерживается температура в +32 °C. С 6 по 9 сутки это значение опускается до +28 °C, а затем до +25 °C к 20 дню. В дальнейшем наилучшая температура для выращиваемых цыплят — от +20 °C до +24 °C.

Питание после вылупления

Как правильно кормить только что появившихся на свет птенцов? Для начала следует дождаться, пока они обсохнут, а затем приступать к кормлению.

Для начала в кормушку нужно засыпать немного кукурузной крупы. Она обладает мелкой структурой, которая отлично подходит для питания суточных малышей. Есть мнение, что данную крупу лучше смешивать с покрошенным яичными желтками, содержащими нужные организмам цыплят вещества.

Этого делать нельзя, так как желтки — продукт с высокой жирностью, не оказывающий требуемой нагрузки на мышцы желудка. Из-за этого их развитие может нарушиться, а в дальнейшем птицы будут часто страдать от расстройств пищеварительного тракта.

Перечислим продукты, которые также подойдут для питания суточных птенцов:

  • манная, пшеничная и ячневая крупа;
  • молотые хлопья из овса;
  • пшено.

Приёмы пищи у новорождённых должны быть каждые 2 часа, но порции не следует делать большими. Важно отметить, что если насыпать в кормушку два разных вида крупы, то цыплята будут есть только одну разновидность, поэтому смешивать не нужно.

Рацион молодняка необходимо разнообразить продуктами, богатыми полезными веществами, которые требует организм птенца для правильного развития. Как только цыплята достигают возраста двух или трёх дней, давайте творог. Его следует измельчить и смешать с основной едой.

Кормление подросших цыплят

Когда птенцы немного повзрослели, в их рацион нужно включить молочные продукты. Поильник можно наполнить сывороткой или жидким кефиром. По достижении 3-дневного возраста допускается кормление зелёными травами.

Когда начался 5 день после рождения, вводите в рацион зелёный лук. Он поможет птицам защитить организм от заболеваний кишечника.

С недельного возраста можно начинать кормление смесями из круп. В них можно включать крупу из кукурузы, овса, пшена и ячменя в равных объёмах. Разнообразить смесь можно мелко покрошенной зеленью и молочными продуктами. Семидневных птенцов следует кормить от 4 до 5 раз в сутки.

Когда возраст достиг месяца, малышей нужно выпускать на прогулки. На свежем воздухе они найдут питательные травы, богатые элементами, которые требует организм малышей.

Фермеру же следует ввести в рацион птиц зерно грубого помола, а с полутора месяцев цыплята могут есть цельные зёрна, к которым можно добавить костную и рыбную муку. Эти компоненты отличаются высоким содержанием кальция.

Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах выращивания цыплят, необходимо предварительно ознакомиться с соответствующей литературой. Оглавление каждой книги и справочника по птицеводству указывает на основные моменты, которые должен знать каждый, перед тем как приступать к делу.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/vyrashhivanie-tsyplyat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.