Выращивание и полезные свойства горчицы белой

Содержание

Горчица белая

Выращивание и полезные свойства горчицы белой

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой  культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать  в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа  не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной  вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около  10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура.

Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5.

Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1.

Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит.

В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

— посев горчицы белой, как сидерата

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Источник: https://iplants.ru/garden/gorchitsa-belaya/

Горчица белая: состав и полезные свойства

Выращивание и полезные свойства горчицы белой

Белая горчица – однолетнее растение, относящееся к семейству Капустные. Ее же называют желтой горчицей из-за окраса цветков. Данную культуру выращивают в качестве корма для животных, а также как сидерат. Белая горчица обладает целым рядом полезных свойств, с которыми мы и познакомим вас в этой статье.

Описание

Белая горчица – травянистое растение, имеющее глубокую корневую систему и пышную зеленую часть, высота которой достигает 80 сантиметров.

В период цветения кисти, собранные по 25-100 штук, покрываются яркими желтыми цветками небольшого размера, имеющими запах меда. Плодами белой горчицы являются длинные мечевидные стручки с пятью или шестью семенами.

Созревший стручок покрыт мелкими ворсинками и не подвержен растрескиванию. Очень легкие семена (1000 шт. весит не более 5 граммов) имеют шаровидную форму и бледный желтый цвет.

Растение считается влаголюбивым и хладостойким, а также отличается достаточно коротким вегетативным периодом. От полутора до двух месяцев проходит с момента посева до цветения и еще 5-7 недель до полного созревания семян.

Семена горчицы богаты жирным маслом, процент содержания которого достигает отметки 16,5-38,5. Кроме того, в них содержится гликозид синальбин (приблизительно 2,5%), около 1% горчичного эфирного масла, до 10% минеральных веществ, мирозин, белки.

Применение

Белая горчица является отличным лекарственным средством. Ее семена используют при лечении склероза, гипертонии, проблемах с пищеварительной и мочевыделительной системой, ревматизме и кожных заболеваниях. В свежем виде употребляют в качестве средства, повышающего аппетит и снимающего боль. Широко известное средство на основе горчицы – согревающие горчичники для наружного применения.

Зрелые семена белой горчицы активно используют в кулинарии в качестве жгучей пряности. Добавляют их в овощные, мясные и грибные маринады, а также в горячие мясные и рыбные блюда. Свежие листья используют в салатах и супах. Горчичный порошок является основой многих соусов и подлив, а также идеально сочетается с различными мясными блюдами.

Кроме того, белая горчица является прекрасной медоносной культурой. С одного гектара можно собрать не менее 100 килограммов ароматного, нежного и очень вкусного меда, имеющего бледный желтоватый оттенок. Однако такой мед достаточно быстро кристаллизуется, поэтому не подходит для организации зимовки пчел.

Белая горчица в садоводстве

Важнейшей функцией этой культуры считается удобрение и обеззараживание почвы. В корнях растения содержатся редкие органические кислоты, которые взаимодействуют с почвой, что позволяет облегчить усвоение и активизировать действие различных органических и минеральных подкормок.

Также в корнях содержатся определенные вещества, оказывающие мощнейшее фитосанитарное воздействие. Корневые выделения предотвращают накопление возбудителей таких болезней, как фитофтороз, ризоктониоз, парша и фузариозная гниль.

После выращивания белой горчицы на участке значительно снижается риск заражения картофеля и других овощных культур вышеуказанными болезнями.

Благодаря быстрому росту и скорым срокам созревания, горчица активно подавляет развитие сорных растений, что также защищает овощные и зерновые культуры от развития многих болезней и появления вредителей.

Отмечены и положительные результаты в борьбе с таким вредителем, как проволочник и другими вредоносными насекомыми. Осенняя перекопка горчицы приводит к их гибели, благодаря нарушению комфортных условий зимовки. Активно используется белая горчица как сидерат.

За короткий срок она способна развить достаточное количество зелени, которая применяется в качестве органического удобрения. Эта культура – потрясающий источник ценных микроэлементов.

Мало того, быстрый процесс разложения и оптимальное соотношение азота, углерода и грубой клетчатки положительно сказывается на развитии культуры, подвергаемой горчичной подкормке.

Выращивают горчицу и те садоводы, чьи участки расположены на склонах, что приводит к ветровой или водной эрозии почвы. Данная культура значительно помогает снизить, а иногда и полностью предотвратить, развитие этих процессов. Особенно спасает горчица после сбора основного урожая, когда почва ничем не защищена.

Место в севообороте

Технология выращивания белой горчицы предусматривает выбор участков, где ранее культивировали бобовые и зерновые культуры, а также чистый грунт, неиспользованный ранее. А вот после крестоцветных культур, а также после подсолнечника и проса сеять горчицу не следует, поскольку они подвержены заражению одними и те ми же инфекциями.

После белой горчицы лучше всего сеять зерновые культуры. Она не только рано освобождает поле, но и хорошо дренирует грунт. Остатки корней в почве способствую его обеззараживанию и обогащению питательными веществами.

Подготовка почвы

Подготовка грунта к посадке напрямую зависит от того, какие культуры выращивали на участке ранее. Однако любая обработка сводится к следующим целям:

  • обеспечение накопления влаги;
  • уничтожение сорняков;
  • выравнивание верхнего слоя грунта для получения дружных всходов.

Обязательной мерой по уходу за почвой является лущение, то есть поверхностное рыхление на глубину около 20-25 сантиметров. Предпосевная подготовка начинается после наступления физиологической готовности грунта. Сначала проводят боронование на 3-4 сантиметра, после чего культивационные работы и прикатывание почвы.

Когда и как сеять

Белую горчицу, как сидерат высеивают не только осенью, но и весной. В теплых регионах допустим посев в октябре, поскольку температура -10 °С считается вполне приемлемой для перезимовки горчицы. Весеннюю посадку осуществляют на месяц раньше основных культур, которые планируется выращивать на данном участке.

Такие сроки считаются наиболее эффективными для обогащения и обеззараживания грунта. Не слишком высокая температура почвы способствует лучшему развитию корневой системы и листовой части горчицы, что является весомым преимуществом перед сорными растениями.

Кроме того, ранний весенний посев предотвращает массовое появление крестоцветных блошек.

Посев белой горчицы осуществляется строчным способом, при котором ширина междурядий варьируется в пределах от 15 до 30 сантиметров. Выбирая ранние сроки посадки, следует заглублять семена не более чем на 3-4 сантиметра.

Высаживая горчицу позднее, семена следует заглубить чуть сильнее – на 8-9 сантиметров. Норма высева белой горчицы составляет от 10 до 18 килограммов семян на гектар земли. Данные показатели зависят от ширины междурядий.

Уход

Как правило, белая горчица приживается практически на любом грунте. Для ее выращивания можно отдать предпочтение как легким, так и тяжелым почвам. Однако важным условием является наличие хорошего дренажа. Кислотность почвы также не особо влияет на качество растения, но лучше всего оно растет при рН=6,5.

Цветет горчица как в тени, так и на открытых солнечных участках. При благоприятных условиях первые всходы можно увидеть уже через 2-3 дня после посева. Уход за растением заключается в обильном и регулярном поливе. Такие меры обусловлены поверхностным расположением хорошо развитой корневой системы.

Особенно обильным полив должен быть в засушливых условиях. Подкармливать горчицу не нужно.

Перекопка и сбор урожая

Если планируется подготовка зеленого удобрения из горчицы, то сбор урожая проводят в процессе цветения. Растение скашивают и измельчают, после чего запахивают в зеленую массу культурных посадок.

В некоторых случая периода цветения не дожидаются, поскольку стебли грубеют, и увеличивается длительность разложения растения. Сразу после скоса зеленой части проводят перекапывание и тщательный полив.

Уборка на семена осуществляется после полного их созревания. Стадию зрелости стручков определяют по их цвету – полностью созревшие экземпляры имеют коричневато-желтый оттенок. Собранный материал хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. С одного гектара можно собрать не менее полутора тонн семян.

Источник: https://FB.ru/article/20790/belaya-gorchitsa-v-kulinarii

Горчичное семя: полезные свойства и вред для организма, применение и когда сажать в огороде

Выращивание и полезные свойства горчицы белой

Человечество стало изучать полезные свойства растений много веков назад. Одни травы использовались для лечения, другие поджигали, отпугивая дымом злых духов.

Травы хранили в доме для защиты от пожаров и порчи. Их клали в защитные вытянутые маски во время эпидемии чумы.

Многие растения употребляют в пищу в разных видах. Чаще — в виде приправ. Разные народы используют разные наборы специй. Но почти во всех народных кухнях встречается горчица.

Её выращивают и используют в качестве приправы плоды. Каждый может вырастить горчицу самостоятельно. Для этого нужно только изучить особенности выращивания этого растения.

Собственный урожай позволит сделать домашнюю приправу, которая будет вкуснее и полезнее покупной.

Польза и вред для организма семян белой горчицы

Первые упоминания о горчице можно увидеть в древних писаниях. Даже в библии встречается это растение, как символ веры и надежды.

Его использовали в лекарственных целях многие столетия. И это понятно: белая горчица обладает ценнейшим витаминным составом, позволяет бороться с разными недугами, укрепляет организм.

Состав горчицы:

  • Витамин Е.
  • Эфирные масла.
  • Насыщенные кислоты.
  • Гликозид.
  • Синергин.
  • Мирозин.

Чаще применяют в лечебных целях семена растения. Они вызывают жжение, раздражая нервные окончания эпидермиса, вследствие чего кровь усиленно приливает к месту соприкосновения с горчичным порошком.

По этому принципу работают всем известные горчичники. Приток крови помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы.

Важно! Мало кто знает, но горчичники помогают спасти жизнь человека при сердечном приступе. 

Необходимо положить горчичник, смоченный тёплой водой на область грудной клетки, затылочную зону и икроножные мышцы.

Применяют порошок горчицы и в косметологии. Это средство позволяет восстановить даже сильно повреждённые волосы, остановить облысение или выпадение.

Применение для волос:

Поэтапная инструкция приготовления составаВажные дополнения
Смешайте сахар — две чайные ложки, две столовые ложки горчичного порошка, один желток. Добавьте воды, чтобы получилась кашицаВода обязательно должна быть горячей, она подогреет состав, и действие маски начнётся почти сразу
Вотрите состав в корни головыЗахватите всю область кожи под волосами, помассируйте пальцами
Укутайте целлофаном, оставьте на 20-30 минутВремя указано приблизительно. Помните, что сахар активирует горчицу, его должно быть не меньше двух ложек с горкой. Засекайте время с того момента, как почувствовали жжение. Необходимо выдержать 20 минут. Вам будет казаться, что ад переехал и теперь находится у вас под волосами. Вытерпите — получите результат

Польза горчичной маски:

  • Активируются даже те луковицы, которые много лет были неактивными.
  • Рост волос усиливается в несколько раз.
  • Восстанавливается структура.
  • Если будете проводить процедуры 3-4 раза в месяц, ваши волосы станут упругими, более густыми и сильными. Всего проводят 10 процедур, затем делают перерыв.

Польза горчичного масла:

  • Снижает сахар в крови.
  • Активизирует работу мозга.
  • Согревает.
  • Помогает при запоре.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Важно! Вред горчица нанесёт только при чрезмерном употреблении, поскольку вызывает сильное жжение. 

Если съесть много, можно обжечь слизистые пищевода и желудка, заработать гастрит и язву. Если вы случайно глотнули много горчицы, немедленно запейте водой.

Когда сажать и посев горчичного семени

Горчицу сеют весной, за полмесяца до высадки на грядку овощей. Для этого необходимо подготовить почву: очистить от сорняков, взрыхлить.

Сажаем горчицу на грядку:

  1. Покупаем пакет семян.
  2. Делаем продолговатые борозды во всю длину грядки на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Засеиваем тонким слоем. На пачке написано, сколько семян следует сеять на определённое пространство. Придерживайтесь инструкции.
  4. Рыхлим землю, углубляя семена на 3 см.
  5. Поливаем.

Применение в кулинарии: как использовать для маринадов и салатов

Широко распространено применение горчицы в виде масла, порошка или пасты в кулинарии:

  • Её добавляют к мясным блюдам.
  • Добавляют в маринады для остроты вкуса.
  • Используют для гарниров.
  • Без горчицы редко обходятся соусы, пасты.
  • Её используют почти во всех острых приправах.
  • Она служит незаменимым ингредиентом многих салатов, огонька, хреновины.
  • Кладут в гамбургеры и чебуреки.

Рецепт маринада для шашлыка с горчицей:

  • Смешайте две столовые ложки растительного масла с тремя ложками горчицы.
  • Добавьте три средние луковицы, нарезанные кольцами.
  • Смешайте с двумя столовыми ложками уксуса 9%.
  • Посолите. Можно добавить смесь перцев.

Мясо маринуют минимум 2 часа. Для этого рубленые кусочки заливают смесью, посыпают луком, перемешивают.

Пропорции оставляют прежними, а количество маринада можно менять в зависимости от количества мяса. Подойдёт для любого вида мяса.

Важно! Если оставите мясо в холодильнике на 3-4 часа, вкус будет более насыщенным.

Не жалейте лука, обычно его съедают без остатка, он очень вкусный после маринования.

Мясо не обязательно готовить на мангале с шампурами, можно просто выложить в сковороду и поджарить в масле. Вкус будет необычный. Добавьте пасту, или просто майонез — и откроете новое блюдо.

Цена за 1 килограмм

Многие предпочитают покупать большое количество горчицы, чтобы потом использовать её долгое время по своему усмотрению, а не бегать каждый раз в магазин.

Покупать оптом дешевле. Сегодня горчицу на рынке можно купить по цене от 50 до 100 рублей за 1 кг. Стоимость в разных регионах отличается.

Употребляйте горчицу в пищу, если нет противопоказаний. К ним относят индивидуальную непереносимость: аллергия на горчицу встречается и не так редко.

К противопоказаниям относят заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки являются основанием для консультации с врачом перед употреблением продукта в пищу.

Источник: https://LadyVapm.com/rasten/semena-beloj-gorchicy-polza-vred-primenenie.html

Выращивание и полезные свойства горчицы белой

Выращивание и полезные свойства горчицы белой

Когда впервые появилась эта неприхотливая культура на моих грядках, уже не помню. Но сеяла я ее исключительно как пряную. Постепенно, из сезона в сезон, убеждаюсь, что каждому огороднику просто необходимо иметь у себя на участке хотя бы один из видов этого растения.

О ее полезности и необходимости можно говорить много. Я же хочу рассказать о горчице белой, одной из сорока разновидностей этого однолетнего растения.

Растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, греки, римляне и египтяне еще с древних времен выращивали, чтобы готовить из ее семян приправы. Как и многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а уже затем и в Центральную Европу.

Очевидно поэтому ее называют и английской, и желтой горчицей. Хорошо чувствует она себя и в России.

О полезных свойствах семян горчицы белой

Высота растений — 50-80 см. У нее красивые лировидные листья. Во время цветения образует желтые кистевидные, многоцветковые соцветия с сильным медовым ароматом. Растение перекрестно-опыляющееся. Плоды напоминают загнутый крючок, именуемый стручком. Светло- или соломенно-желтые семена — самые крупные из всех видов горчицы. Они без запаха, вкус у них грубоватый и резкий.

Но полезные свойства семян горчицы белой давно используют в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах органов пищеварения, метеоризме, ревматизме. Порошок из семян можно использовать как болеутоляющее средство при мышечных болях — в виде теплых компрессов. При ломоте принимают горчичные ванны для ног.

Семена горчицы белой используют для приготовления горчичного порошка, который добавляют в мясные блюда. Можно их добавить и в заготовки при консервировании огурцов и других овощей, а также сдабривать копчености.

Зелень же используют как ароматическую добавку в салаты, супы, маринады с уксусом для придания им некоторой жгучести и пикантного вкуса.

Эффективное средство против вредителей

А еще одно немаловажное, я бы сказал даже главное, свойство горчицы белой — огромная помощь садоводам в борьбе с вредителями овощных, ягодных и плодовых растений.

Посевы горчицы белой рядом с горохом и фасолью отпугивают гороховую и фасолевую плодожорку.

Из зеленой массы можно готовить настой для борьбы с пилильщиком, крыжовниковой огневкой, листогрызущими гусеницами.

Для приготовления настоя беру 100 г мелко измельченной зеленой массы, заливаю 10 литрами горячей воды и настаиваю 48 часов, затем фильтрую и перед опрыскиванием в настой добавляю еще 10 литров холодной воды. Можно делать настой и из порошка семян.

В этом случае 10 г порошка беру на 1 литр воды, настаиваю 48 часов в плотно закрытой таре, добавляю 5-6 литров холодной воды, процеживаю. И использую во время лета бабочек, против тли, клещей, слизней.

Против слизней можно опыливать растения сухим порошком горчицы. Для этого в жаркую погоду насыпаю порошок в старый капроновый чулок (из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. метр), привязываю чулок на конец палки и опыливаю растения и землю под ними. После такой обработки можно взрыхлить почву на глубину 3-5 см.

Посевы горчицы можно с успехом использовать для борьбы с таким злостным вредителем клубней и корнеплодов, как проволочник. Вещества, выделяемые корнями растения, подавляют развитие этого вредного червяка, а заодно и сорняков.

Только в последнем случае посев должен быть густым. Зеленую массу горчицы затем можно скосить или срубить острой тяпкой и использовать как очень ценное зеленое удобрение.

Если же мне нужно замульчировать грядку или междурядья, то я просто вырываю растения с корнем и раскладываю по гряде.

Когда лучше сеять горчицу белую

Горчица белая достаточно морозостойкое растение и выдерживает заморозки до -6 градусов. Очень неприхотлива, особого ухода не требует. Ее можно сеять в любой период времени с ранней весны до осени.

Сею ее и на освободившиеся после уборки урожая грядки в качестве живой мульчи. Семена заделываю на глубину 2-3 см и обильно поливаю.

Горчица очень быстро набирает зеленую массу и покрывает грядки живым ковром.

Семена в наших условиях созревают в конце июля-начале августа (при раннем посеве). За созреванием семян надо следить, иначе они легко осыпаются. Со скошенных растений обрываю вызревшие стручки, обмолачиваю их, провеиваю и убираю семена в сухое место.

Вот и судите сами, стоит ли выращивать такое растение у себя на усадьбе. По-моему — очень даже стоит. Минимум ухода — максимум пользы.

Источник: https://krestyanka.com/rural-work/vyraszivanie-i-poleznye-svoistva-gorchicy-beloi.html

Белая горчица применение

Горчица белая обладает лекарственными свойствами. Семена ее используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах, применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения.

Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники).

Семена горчицы белой применяют в кулинарии, делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда.

Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив.

Горчица белая – прекрасная медоносная культура, дающая до 100 кг меда с гектара, горчичный мед имеет бледно-желтый цвет, очень ароматный и вкусный. Мед горчицы быстро кристализуется, поэтому не подходит для зимовки пчел.

Одно из важных достоинств горчицы белой – ее роль в севообороте. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям.

Корневые выделения также оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили.

Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника.

Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки.

Горчица скороспела, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Немаловажно и то, что при использовании на сидерат зелёная масса быстро разлагается в почве (в ней выгодное с этой точки зрения соотношение углерода и азота и мало грубой клетчатки).

Далее, очень много приусадебных, дачных участков у населения находится в неудобьях, на склоновых землях, что делает потенциально опасной для них ветровую и водную эрозию почвы.

Горчица здесь может оказать значительную помощь и существенно снизить и даже предотвратить эти негативные процессы, особенно в то время, когда урожай уже убран и почва открыта для эрозионных процессов.

Быстрорастущая и скороспелая горчица обладает повышенной конкурентоспособностью и активно подавляют развитие большинства сорняков.

Горчица белая выращивание

Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией.

Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре 1…3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7…9°С. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Ранние посевы лучше противостоят не только засухе, но и повреждению крестоцветной блохой, которая представляет для горчицы серьезную опасность.

Размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15- 18 кг/га и при широкорядном 10-12 кг/га.

Обработка почвы

Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.

Посев белой горчицы

Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8…10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. У раннего срока сева есть преимущества:

  • невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;
  • горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;
  • ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Сеют строчным способом с шириной междурядий 15-30 см. Основным критерием глубины заделки семян служит влажность почвы. При раннем сроке сева оптимальная глубина заделки составляет 3-4 см, при поздних — 8-9 см. Норма высева семян при обычном посеве 15- 18 кг/га и при широкорядном 10-12 кг/га.

Вслед за севом поле прикатывают, а после появления всходов боронуют. Прикатывание посева обеспечивает наиболее плотное соприкосновение мелких семян с влажной почвой, что дает более быстрое прорастание их, получение дружных всходов.

Боронование посевов в фазе розетки позволяет уничтожить сорняки и создать необходимую густоту стояния растений.

Уборка урожая

Уборку на зеленое удобрение рекомендуется делать в фазе цветения. Скашивают и измельчают, или запахивают зеленую массу растений.

Уборку на семена производят когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет достигнув полной спелости. Убирают комбайном. Семена хранят в сухих проветриваемых помещениях. Урожайность семян составляет 1,5 т/га.

Источник: http://vsesideraty.ru/gorchitsa-belaya/

Горчица белая как сидерат: для каких растений подойдет, плюсы и минусы, подзимний и весенний сев, инструкции с фото, видео, отзывы

Выращивание и полезные свойства горчицы белой

Масса 1000 семян горчицы белой — 5–6 г

Горчица в роли сидерата обладает массой достоинств:

  • Дешёвые мелкие семена, продающиеся на развес, что позволяет сэкономить на повышении плодородия участка.
  • Биомасса нарастает очень быстро.
  • Не оставляет места сорнякам.
  • Обогащает почву фосфором и азотом, позволяя обходиться без навозных удобрений.
  • Улучшает и разрыхляет тяжёлые почвы за счёт глубокой корневой системы.
  • Оставшиеся в земле корни перегнивают, оставляя после себя массу каналов, что очень полезно для водоудержания.
  • Добывает из глубины почв труднорастворимые минералы и выводит их повыше, причём в легкодоступных для растений формах.
  • Предотвращает вымывание дождями полезных веществ.
  • Сокращает цикл севооборотов.
  • Отпугивает вредителей, особенно слизней, проволочника и плодожорку.
  • Очищает почвы от фитофторы, гнили, парши.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сидератами

Горчицы белая — один из самых распространенных сидератов

Хотя горчица излечивает от множества болезней, сама она тоже страдает от некоторых недугов. Растение не устойчиво к киле, белой ржавчине, мучнистой росе и альтернариозу. Уходя вглубь грядок в качестве сидерата, горчица передаёт эти заболевания следующим в севообороте растениям. Это первый вероятный минус.

Второй — то, что сама по себе горчица не восполняет полностью недостаток тех или иных микроэлементов в почве. Она не является панацеей.

Чтобы обогатить участок, сидераты нужно применять разные. Ещё лучше — использовать смесь разных семян.

Третьим минусом можно считать небольшое закисление почвы, которое приходится выправлять внесением извести, золы или доломитовой муки.

Сравнить свойства различных сидератов с белой горчицей можно благодаря таблице:

Накопление азота в почве некоторыми сидератами — это долгосрочное обогащение участка. Белая горчица не так полезна в этом плане, как, например, бобы или клевер. Но её преимущество в том, что она становится незаменимой, когда дело касается борьбы с проволочником, повреждающим картофель. Чтобы извести вредителя окончательно, сидерат высевают на одном и том же месте три года подряд.

Особенности севооборота

В цикле севооборота нельзя располагать подряд горчицу с другими крестоцветными, например, редькой, капустой, салатом, редисом. Они болеют одними и теми же болезнями, что сводит на нет всю пользу смены культур.

После горчицы можно высевать любые зерновые и паслёновые.

Плюсы и минусы осеннего и весеннего сева

Белая горчица выдерживает заморозки до -6°C, поэтому сеять её можно уже с марта. В это время земля сильно увлажнена, поэтому полив не требуется — это несомненное преимущество весенней посадки. Пока почва прогреется для принятия в себя семян овощей, биомасса сидерата успеет вырасти.

Горчицу запахивают за неделю до посадки следующей культуры. Так достигается максимальная польза для почвы — земля почти постоянно укрыта и не выветривается.

Преимущество осеннего сева состоит в том, что ликвидируется необходимость заделывать разросшееся растение в землю. Достаточно просто подкосить сидерат и оставить его лежать.

Уходя под снег, горчица автоматически превращается в мульчу и к весне успевает перепреть. Если же семена не успеют взойти, они прекрасно перезимуют и взойдут сразу, как придёт весеннее тепло.

Засевают грядки по мере их освобождения от урожая.

Подготовка почвы и посев

При обработке почвы плоскорез можно заменить граблями

Сев горчицы можно производить только после тщательной подготовки почвы. Оба процесса требуют выполнения следующих действий:

  1. Подбор количества семян. Всё зависит от ваших целей. Все качества сидерата начинают проявляться при норме высева 1 кг на три сотки. Если необходимо перебить другие сорняки, увеличьте это число до 4 кг на сотку.
  2. Лёгкая обработка почвы. Рыхление плоскорезом на глубину трёх сантиметров облегчит горчице прорастание. Но это необязательно.
  3. Удаление растительных остатков. На ботве предшественников могут оставаться возбудители болезней.
  4. Увлажнение почвы. Чтобы мелкие семена не разлетались, земля заранее поливается. Неактуально для весенней посадки.
  5. Посев. Зелёный ковёр из сидерата плетётся свободным разбрасыванием семян по поверхности почвы.
  6. Посыпание землёй сверху. Как правило, семена сами углубляются при первом же дожде. Но если происходит посадка под зиму, припорошить почвой лишним не будет. Весной эту процедуру заменяют на разравнивание поверхности граблями. Максимальная толщина грунта над семенем не должна превышать сантиметра.
  7. Полив. Если посев происходит летом, засеянное пространство поливают.

Уход за горчицей

Полив особенно важен в период прорастания и образования бутонов

Главное правило выращивания — ни в коем случае не оставлять землю без растительного покрова.

Как и у других растений, грядки нужно систематически рыхлить и выпалывать с них сорняки.

Во время длительной летней засухи растения необходимо поливать раз в неделю. Усердствовать в этом не стоит, излишек влаги горчице вреден. А вот подкормки ей абсолютно не нужны. Убедиться в этом можно, посмотрев следующее видео:

.

Скашивание и заделывание ботвы

Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой

Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:

  1. Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
  2. Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
  3. Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.

Лучший возраст горчицы для скашивания — 7 недель.

Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.

Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».

Отзывы о горчице как сидерате

Прошлым летом засадил участок белой горчицей. Соответственно, потом скосил, запахал. Этой весной посадил на этом участке картоху.

Так вот, весь участок зарос травой (которую в деревне называют «мокрижник») так, что картошку вообще не видно. В эти выходные пололи плоскорезом — сущее мучение, так как трава сплошным ковром. Ноют и руки и спина.

Хотя дожди постоянно, в других местах это не наблюдается, поэтому я связываю это явление с горчицей

kor

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698

Я на картофельное поле сеяла после уборки горчицу и рожь. Но рожь действительно проволочника кормит. Отказалась нынче от неё. Горчицу я и в теплицы сею. Мне нравится. Масса растет и тут же её под перекопку по весне

nathka

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/647486/index.html#mid_21955005

Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли.

За месяца полтора вырастает до метра, наверное и цвести успевает, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично.
В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор.

Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать.. Хорошая земля получается.

Lisichka

https://www.forumhouse.ru/threads/65888/

Занимаюсь переустройством сада, и сидераты очень выручают. В прошлом году сажала много горчицы: и на месте будущего огородика, и в цветнике до осенней посадки многолетников.

В этом году — в цветнике мокрицы нет вообще, на грядкаx совсем немного, там, где ничего не сажала её наамного больше.

Но считается, что горчица подкисляет почву, поэтому я по осени вносила доломитку в уже подготовленные грядки.

Ируля

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698

Конечно, горчица — сидерат не идеальный. Вряд ли она способна перебить бурьян, растущий на целине. Но ввиду низкой цены и неприхотливости, иметь её под рукой при смене культур на уже обработанной грядке лишним не будет.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/gorchitsa-kak-siderat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.