Выращивание китайской дыни

Содержание

Как вырастить дыню в открытом грунте: простые хитрости

Выращивание китайской дыни

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов.

После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения.

Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.

  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней.

    Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.

  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг.

    Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.

  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски.

    Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

о выращивании дыни в открытом грунте

Источник: https://6cotok.org/1344963659794483929/

Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов

Выращивание китайской дыни

Дыня является невероятно полезным продуктом, который имеет сочную мякоть и приятный аромат. В ее составе присутствует сахар, вода и крахмал.

Если употреблять дыню регулярно, то организм обогатится углеводами, белками, калием и органическими кислотами.

В дынях большое содержание железа, что благотворно влияет на кровеносную систему, а кремний делает кожу более здоровой и привлекательной, поэтому пользы дыни огромна.

Самые известные виды дынь

Сегодня присутствует огромное количество сортов дынь, например, дыня Сказка, Торпеда, и у каждого из них разный вид плода, вкусовые качества, сроки созревания и условия выращивания. Однако независимо от того, какие виды дынь посажены, все они имеют приятный, нежный вкус. Также можете почитать статью про востребованные разновидности тыквы.

Дыня мускатная белая

Один из самых ранних сортов — дыня мускатная белая, так как ее срок развития всего 60-70 дней. Она круглая, гладкая, с кремово-белым оттенком, вес дыни небольшой – всего 1,5-2 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и очень сладкая с зеленым оттенком.

Данная мускатная дыня отличается отличными вкусовыми качествами, устойчива ко многим заболеваниям и пригодна для транспортировки на дальние расстояния. Выращивание данного сорта будет успешнее в теплицах. В этом случае стебли прищипывают, оставляя всего 3-5 плодов.

В пищу дыню употребляют в свежем виде, а также она вкусна сушеная и вяленая.

Зеленая дыня

Данный сорт зачастую называют авокадной дыней. Она является экзотическим фруктом, привезенным из Таиланда, и отличается цветом кожуры, который бывает от насыщенного желтого и до бурого. Мякоть дыни светло-зеленого оттенка, напоминающего авокадо. Плюс к этому зеленая дыня имеет вкус, схожий с авокадо. Для того чтобы определить спелость дыни, на нее надавливают пальцами.

Бразильская дыня Канталупа

Сорт дыни Канталупа отличается нежной мякотью с кремовым цветом. Эта мускусная дыня имеет насыщенный медовый вкус и очень сладкая. В среднем вес плода всего 1-1,5 кг, поэтому эти дыни мелкоплодные. По внешнему виду бразильская дыня имеет приплюснутую, овальную форму.

Окраска плодов оранжевая или с желтым оттенком, листья растения темно-зеленого цвета. Внутренность дыни оранжевого цвета с сочной мякотью. Произрастает эта дыня желтая во многих странах мира и относится к группе мускусных.

В нашу страну Бразильская дыня Канталупа приехала из Италии и пользуется огромным спросом, благодаря своему изысканному вкусу.

Дыня узбекская

В узбекские сорта входит дыня Туркменка, которая отличается средними размерами и желтой кожурой с трещинками. Данная дыня узбекская относится к самым поздним сортам, поэтому в продаже очень трудно найти спелые плоды.

Но если дыня мягкая, то она имеет очень приятный, сладкий вкус, который существенно отличается от других сортов, она медовая. Плоды среднего размера, сверху покрыты сеткой, по мере созревания эта сетка приобретает более четкий характер и врастает в дыню.

Когда плод вызрел, то сетка на поверхности становится коричневой.

Дыня Юбари

Многие японцы считают, что дыня Юбари — самый необычный и даже волшебный сорт, который отличается уникальным ароматным вкусом, изысканным внешним видом и характерной кожурой.

Данный сорт дыни очень сложно вырастить, поэтому она мало распространилась на планете. Японские граждане считают, что плоды этой дыни идеальные, они имеют четкие округлые формы, тонкую, гладкую кожуру.

Самые круглые плоды стоят огромных денег в Японии, их подают, как солидный дорогой подарок. Поверхность дыни покрыта необычными узорами, которые имеют сходства с древними фарфоровыми вазами, именно поэтому эта японская дыня так ценится на востоке.

Зачастую молодые пары в Японии дарят друг другу дыни, что считается признаком уважения.

Дыня Галия

Самые большие плоды дает дыня Галия, и это отличает ее от других сортов. Мякоть дыни темно-зеленого оттенка с ароматным вкусом, который напоминает мускусную дыню. Она является достаточно неприхотливым сортом, родом который из Израиля.

На сегодня дыню Галия выращивают в Чили, США, Панаме и в странах Южной Америки, однако она неприхотливая и способна расти в любом месте. Плоды дыни добавляют в салаты, делают из нее десерты, повидло и варенье. Данный сорт дыни используют в кулинарии, так как он входит во многие рецепты.

Благодаря максимальной сладости из этой дыни делают цукаты, которые добавляют во многие сладкие блюда.

Дыня Гуляби

Насчитывается очень много сортов дыни Гуляби, и каждый из них имеет свои характерные отличия и выращивается на определенной территории. Например, дыня Гуляби 803 выращивается в Туркмении. Ее плоды имеют яйцевидную форму с прочной, толстой кожурой. Мякоть плодов очень сладкая, белая и хрустящая.

Следующий сорт это Гуляби-чок, его плоды оранжевого цвета, а мякоть вязкая и толстая. Далее Чарджоуская дыня, которая выращивается в Узбекистане. Дыня отличается гладкой поверхностью и не имеет рисунков, мякоть плодов довольно волокнистая, но сочная.

Сорт этой дыни отличается длительным соком хранения, поэтому может долежать до весны.

Корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe

Если сравнивать с другими сортами, то эта полосатая корейская дыня имеет классический дынный вкус и аромат. По весу она достаточно небольшая и составляет 0,5-1 кг. Плоды отличаются высокой сахаристостью, сочной мякотью и изысканным вкусом. Растение показывает высокую урожайность, которая составляет 7-15 плодов с куста.

Данная корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe относится к группе среднеспелых, так как до сбора первого урожая требуется около 70 дней. Кожура дыни тонкая с ярко-желтым оттенком и белыми полосками. Чтобы завязались плоды этой дыни, необходимо обеспечить более низкую температуру, так как жара не подходит.

Растение устойчиво к различным бактериальным инфекциям и хорошо хранится.

Тайская дыня

Среди всех летних плодов тайская дыня считается самой полезной, вкусной и питательной. Она является диетическим продуктом и отличается огромным набором полезных витаминов.

К основным из них стоит отнести: каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахар, натрий, соли железа, витамины С, В1, А, Р и С, а также белки и пектины.

Свойства дыни такие: превосходно утоляет жажду, нормализует баланс солей, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу кишечника, благотворно влияет на нервную систему. Именно поэтому ее зачастую используют для лечения почечных заболеваний.

А еще тайская дыня выводит шлаки из организма, улучшает его работу и очищает кишечник. Многие врачи назначают этот продукт во время лечения сердечных заболеваний, при ревматизме и подагре. Помимо этого, плод содержит в своем составе много кремния, который улучшает состояние ногтей, волос, делает ткани более упругими, прочными.

Китайская дыня Даньяна

Данная дыня пришла из Китая, где успешно возделывается каждый год. Стебель растения небольшой и составляет всего 1,5-2 метра, листья темно-зеленые. Плоды имеют сферическую форму и немного вытянутые, кожура очень тонкая и гладкая.

Существует очень много сортов, однако китайская дыня Даньяна отличается от других высокой урожайностью, неприхотливая к земле и обладает отличными вкусовыми качествами.

Плоды дыни овальные и немного ребристые, их масса небольшая – до 1,5 кг, причем созревают они практически одновременно.

Сорта мини дыни

Существует множество сортов дыни, у которых вес может сильно отличаться. Однако экзотические мини дыни пользуются огромной популярностью и используются для приготовления многих блюд.

Горькая дыня Момордика

Данный сорт дыни имеет несколько названий: Момордика, Кудрет Нары или же индийский огурец. По внешнему виду это тропическая лиана, которая произрастает в субтропических или тропических регионах многих стран Азии, Австралии, Африки. В длину лиана может достигать до 5 м, ее плоды небольшого размера и похожи на овощи.

Дыня в спелом виде приобретает желтую окраску и имеет вытянутую форму, поверхность плодов покрыта бородавками. Внутренность плодов имеет тонкий слой мякоти с достаточно большой центральной полостью, где присутствует крупные, плоские семена и желеобразная масса.

При созревании горькая дыня приобретает оранжевую окраску, а потом распадается на три части.

Из Момордики изготавливают чай для омоложения организма, а экстракт горькой дыни способен остановить деление и рост раковых клеток в молочных железах.

Дыня Пепино

Плоды этого сорта имеют вкус, где присутствует груша и дыня. В народе дыня Пепино получила много названий: аймара, дынная груша, сладкий огурец, кечуа, дынное дерево. По размеру плоды этого сорта небольшие и немного больше гусиного яйца.

Окрас дыни бежевый с сиреневыми полосками, но расцветка может меняться в зависимости от сорта. Мякоть плодов кремовая или желтая, сочная. Дыню Пепино кушают в свежем виде, делают салаты, десерты, соусы или подают с морепродуктами. А еще плоды этого сорта замораживают, сушат, делают из них джемы, варенье.

В составе фрукта присутствует огромное количество витамина С, А, РР, В1, каротин, железо и другие полезные вещества.

Дыня Мечта лентяя

Данный сорт дыни относится к группе ультраскороспелых, так как период на созревание всего 50-55 дней. Растение имеет средние размеры и тонкий стебель. Его плоды с овальной формой и с характерным рисунком, где на белом фоне присутствуют зеленые полоски.

Вес плодов всего 300-400 грамм, поэтому он относится к мини дыням. Кожура очень гладкая и тонкая, а мякоть сочная, сладкая, белая, имеет специфический нежный аромат. По урожайности дыня Мечта лентяя довольно выгодная, так как дает около 20 плодов с куста.

Плодоносит эта зимняя дыня до самых заморозков и устойчива к различным болезням и вредителям.

Каждый сорт дыни уникальный, отличается своими вкусовыми качествами и потребностями при выращивании, поэтому для хорошего урожая необходимо предоставить растению подходящие условия. Рекомендуем к просмотру статью: Основные виды перца и их история происхождения.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/samye-izvestnye-vidy-dyn-otlichitelnye-cherty-unikalnyh-sortov.html

Виды дынь: подробный обзор

Выращивание китайской дыни

14:23, 06 октября 2016 12   3   5576

Какие виды дынь вы знаетет? Предлагаем ознакомиться с экзотическими видами дынь, далеко не каждому огороднику они знакомы!

Что в статье? Классификация основных видов дыни и сорта в рамках каждого вида (клик по названию — переход к описанию вида дынь):

  • Китайская
    • Мелкоплодная
    • Серебристая (армянский огурец, кономон)
    • Обоеполая
  • Огуречная дыня
    • Змеевидная, или тара
    • Дыня-огурец, аджур
  • Дикорастущая
  • Индийская
    • Полевая 
    • Овощная (момордика или хинди)
  • Культурная

Экзотические виды дынь, и не только. Подробный обзор

Согласно классификации В.И. Пыженкова, все многообразие дыни (Cucumis melo L.) представлено пятью подвидами, которые условно можно разделить на две группы:

  1. Классические — это дыня Культурная
  2. Экзотичские дыни:
    • Китайская
    • Огуречная
    • Дикорастущая, сорно-полевая
    • Индийская

Экзотические подвиды, имеют свои особенности:

  • Имеют плоды оригинальной формы
  • Семенное гнездо большое
  • Вкус малосладкий, часто с горечью
  • Отличаются устойчивостью к болезням
  • Требовательны к условиям, влаголюбивы и теплолюбивы

Применяют эти дыни ограниченно:

  • в лечебных целях,
  • как овощи
  • для селекции культурных дынь, чтобы повысить устойчивость к инфекциям.

1.Дыня китайская

Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis) — это растение с ветвящимися, с грубым опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью листьями, представлена китайская дыня такими разновидностями:

  • мелкоплодная (var. chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
  • серебристая, кономон, армянский огурец (var. conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая, с огуречным вкусом и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа) и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
  • обоеполая (var. monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.

2. Дыня огуречная или Огурец-дыня

Дыня огуречная (Cucumis melo subsp. flexuosus)  — это огурец-дыня. Отличительная особенность этой дыни – раздельнополые цветки, червеобразные завязи и удлиненные, морщинистые плоды, употребляемые так же, как зеленцы огурцов, включает разновидности всевозможных огурдынь:

  • змеевидная, или тара (var. flexuosus): цветки раздельнополые, кора зрелых плодов белая или зеленая, без сетки, мякоть средней толщины, рыхлая, белая, несладкая.
  • дыня-огурец, аджур (var. adzhur): культивируется в Сирии, Палестине и Северной Африке. Типичны палицевидные, серповидные, с утолщением на концах плоды длиной до 80 см. Кора морщинистая, беловатая или зелено-желтая, плодоножка не отделяется (надо срезать вместе с ней, иначе плод начнет гнить). Мякоть рыхлая, волокнистая, сочная, несладкая.

3. Дыня дикорастущая 

Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis) — растение имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:

  • сорно-полевая (var. agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
  • дикорастущая (var. figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
  • мелкоплодная, ароматная, дудаим (var. dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие, с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.

4. Дыня индийская

Дыня индийская (Cucumis melo subsp. indica) внешне очень похожа на дыню культурную: стебли средней длины, листья округлые, на длинных черешках. Однако она хорошо растет в жару и засуху:

  • полевая (var. indica): плоды мелкие, преимущественно шаровидные, без сетки. Кора зеленовато-белая, кремовая или пурпурная, иногда с полосами. Мякоть средней толщины, белая, сочная, малосладкая. Требовательна к влажности почвы и воздуха.
  • овощная, момордика или хинди (var. momordiсa): плоды цилиндрические, длиной до 50 см, гладкие, без сетки, с бородавками, растрескиваются при созревании. Мякоть зеленовато-белая, оранжевая, малосочная, картофелистая, кислая или без вкуса. Употребляется в сыром и вареном виде.

5. Дыня культурная 

Дыня культурная (Cucumis melo subsp. melo) — привычная всем нам дыня. Разнообразие дыни культурной отражает влияние климата и вкусов населения конкретной местности на селекцию дыни.  К культурным отностяся:

1.Дыня среднеазиатская: 4 разновидности среднеазиатских дынь

Самые крупные растения с длинными грубыми стеблями, большими цельными листьями у дыни среднеазиатской (convar. rigidus).

Сюда относятся местные, стародавние среднеазиатские и малоазиатские сорта, в том числе туркменские, узбекские, таджикские. Именно поэтому среднеазиатские сорта дыни проявляют свой потенциал только в пределах своего ареала.

При переносе в европейскую часть России вегетационный период растений увеличивается, плоды не успевают налиться даже при выращивании через рассаду.

По сроку созревания и длине вегетационного периода различают:

  • осенне-зимние, редиги (var. redigi) и зард (var. zard) созревают через 130-140 дней с момента массовых всходов. Очень жаростойкие: выдерживают температуру воздуха до 43о, почвы – до 60оC. Плоды крупные, вытянутые, не отрываются от плодоножки. Кора плотная, темно-зеленая, коричневатая, гладкая или слабоморщинистая с редкой крупной сеткой. Мякоть толстая, белая, сладкая, богата пектинами, созревает при хранении (убирать надо в технической спелости) в течение 4-7 месяцев. Из классических сортов до сих пор возделываются: Кой-баш, Умыр-ваки, Бешек, Карры-кыз Калайсан, Кок-гуляби, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Сары-гуляби, Алла-хамма, Кара-пучак, Кара-кант, Торлама. Эти дыни хранят при температуре 0-3оC и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
  • летние, амери (var. ameri) – самые сахаристые из всех дынь. Среднеспелые сорта с плодами среднего размера, желтой, кремовой, зеленоватой корой — гладкой или слабосегментированной. Мякоть у дыни белая или светло-оранжевая, хрустящая, очень сладкая, сочная, с привкусом ананаса, ванили, груши. Они хорошо переносят перевозку, хранятся до 3-х месяцев. Сорта представлены сортотипами: Ак-каун, Амери, Шакар-палак, Кокча, Арбакеша, Ич-кзыл, Кзыл-урук, Барги, Вахарман.
  • ранние, бухарки (var. bucharica) – среднеранние сорта среднеазиатских дынь. Плоды крупные, овальные, слабосегментированные, желтые, с радиальным слабым рисунком, плохо лежат и переносят перевозку. Сортотипы: Чогаре (Бухарка), Бос-валды, Ассате, Ташлаки.
  • скороспелки, хандаляк (var. chabdalak) созревают через 60 дней после появления всходов. Сильно поражаются болезнями. Плоды массой до 2 кг, шаровидные или сплюснутые, сегментированные, с рисунком, сетка редкая, кора тонкая, мягкая, зеленая или желтая. Мякоть толстая, рыхлая, белая, сочная, малосладкая, семенное гнездо небольшое. Содержат мало пектиновых веществ, поэтому хранятся и транспортируются плохо. Сортотипы: Хандаляк Кокча, Хандаляк Оранжевый, Хандаляк Желтый, Зами, Кок-кола Пош, Колагурк.

2. Дыня западноевропейская

Для дыни западноевропейской (convar. melo) характерны растения средней мощности, с тонкими, ветвящимися стеблями и среднего размера пятилопастными листьями:

  • западноевропейская, канталупа (var. cantalupa) — среднеспелые сорта Западной Европы. Плоды шаровидные, среднего размера, сегментированные, с сильным ароматом и очень плотной умеренно сладкой оранжевой мякотью, хорошо транспортируются, но не лежкие. Кора желтая или оранжевая, без сетки, с бородавками. Представлены сортотипами: Шарантэ (Charantais), Prescot, Cavaillon, Галия.
  • американская канталупа, сетчатая (var. melo и var. reticulatus) — плоды среднего размера, шаровидные или овальные, гладкие, с густой грубой сеткой грязно-желтого или коричневого цвета, без рисунка. Мякоть оранжевая, толстая, волокнистая, тающая, сочная, сладкая, нередко с мускусным ароматом. Семенное гнездо маленькое. Сортотипы: Rokiford, Hales best, Edisto (‘Eden’s Gem’ Muskmelon), Jacumba (Rio-gold, Planters Jumbo, Jacumba).

3. Дыня восточноевропейская

Дыня восточноевропейская, адана (convar. europeus, convar. adana (Pang.) Greb.) объединяет наиболее распространенные отечественные сорта.

Растение среднеплетистое, с тонкими побегами и нежными лопастными листьями. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора желтая или кремовая, с неярким рисунком.

Мякоть белая или бледно-оранжевая, картофелистая, хрустящая. Представлена разновидностями:

  • зимняя (var. hiemalis Filov) — позднеспелые, транспортабельные, лежкие сорта. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора твердая, прочная, гладкая, желто-зеленая или оливковая, часто покрытая сеткой. Мякоть белая или светло-оранжевая, картофелистая, хрустящая, сладкая. Сортотипы: Быковская (Быковская 735, Мечта, Таврия), Кавказский (Гавакан, Раздани). Хранят при температуре 0-30С и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
  • летняя (var. aestivalis Filov) — среднеспелые, не лежкие и малотранспортабельные сорта. Плоды шаровидные и овальные. Кора с пятнисто-полосатым рисунком, сетчатая. Мякоть зеленоватая, белая, светло-оранжевая, плотная, тающая. Цветки часто обоеполые. Сортотипы: Колхозница, Дессертная, Керченская, Кубанка (Кубанка 93, Новинка Дона, Казачка 244).
  • скороспелая (var. europeus, var. praecox) — скороспелые, не лежкие, плохо транспортируемые сорта. Женские цветки раздельнополые. Плоды небольшие, овальные либо шаровидные, желтые с редкой сеткой. Мякоть белая, светло-оранжевая, зеленая, картофелистая, сухая, сладкая, ароматная. Семенное гнездо большое. Сортотипы: Алтайская, Лимонно-желтая, Ранняя, Тридцатидневка, Тимирязевская Ранняя.

4. Дыня восточная

Дыня восточная, кассаба (convar. orientalis) — дыни Малой Азии. Изящные растения с небольшими почковидными листьями.

  • Кассаба зимняя имеет две формы (var. orientalis и var. inodorus). Это позднеспелые сорта, выращиваемые для дозаривания в хранилище. Плоды крупного и среднего размера, разнообразной формы, морщинистые, светло- или темно-зеленые. Мякоть толстая, плотная, травянистого вяжущего вкуса в технической спелости, при вызревании становится сладкой, сочной, подходит для фруктовых салатов. Сортотипы: Ассан-бей, Канари, Валенсия, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty. Хранятся при температуре 0-3оС и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
  • Кассаба летняя, Жуковского (var. zhukowskii) – среднеспелые сорта с шаровидными, с сосковидным отростком, плодами. Кожица гибкая, морщинистая, либо гладкая, без сетки, желто-зеленого цвета. Мякоть белая, толстая, тающая, сладкая. Сортотипы: Кассаба Жуковского, Кассаба Пятнистая, Медовая Роса.

Современные дыни получают путем гибридизации, и многие современные сорта — эти самые различные виды дынь, скрещиваемые меэду собой. 

Источник greeninfo.ru

(Visited 2 075 times, 1 visits today)

loading…

Источник: http://domikru.net/vidy-dyn-podrobnyj-obzor.html

Китайская дыня сорта «Конфетка»

Выращивание китайской дыни

Уважаемые читатели!

Все ваши письма, советы, опыт и отзывы всегда находят отражение на страницах нашей газеты. К примеру, вот уже несколько номеров подряд мы знакомим вас с интереснейшим опытом выращивания различных огородных культур, который нам любезно предоставляет истинный знаток своего дела — растениевод Пётр Николаевич Филипчук.

В этот раз речь пойдёт о дыне сорта Конфетка. Думаем, преамбула уже сама по себе более чем увлекательна. Но обо всём по порядку из уст гуру овощеводства.

Китайская дыня сорта Конфетка

Уважаемые коллеги-огородники, хочу поделиться с вами опытом выращивания ещё одной очень вкусной огородной культуры — дыни сорта Конфетка, которую я культивирую вот уже шесть лет.

Понятно, что дыня — теплолюбивое растение, которое выращивают преимущественно на Юге нашей страны.

Для степной зоны это традиционное растение, поскольку на Западе, Востоке и особенно на Севере Украины лето зачастую оказывается для него слишком коротким, а солнце недостаточно горячим. Поэтому дыни не успевают как следует созреть и наполниться соком.

Растёт на всей территории Украины

Но это вовсе не относится к сорту Конфетка, который выведен селекционерами Китая и прекрасно подходит для выращивания на всей территории Украины.

Увидев плоды этой дыни, действительно понимаешь: вот уж нет предела совершенству. Они округло-овальной формы, ярко-жёлтого цвета (в биологической спелости).

Это растение со слабыми ветвлением, на одной плети завязывается 5-6 плодов, масса каждого до 1 кг.

По вкусу — как конфетка, можно кушать вместе со шкуркой

Помимо высокой урожайности, прекрасного внешнего вида, эта дыня имеет ещё и сочную мякоть, очень ароматная и сладкая, как мёд. В ней содержится около 20% сахара, а также каротин, различные витамины, минеральные соли, растительные жиры. Из плодов можно готовить вкусные цукаты, варенье, оригинальные маринады, употреблять их свежими вместе со шкуркой, которая тоненькая и мягкая.

Процесс выращивания Конфетки

Получить хороший урожай дыни этого сорта совсем несложно, это вполне под силу даже неопытному огороднику.

Во время роста дыни я не применяю никаких химикатов, ведь ни вредителями, ни болезнями это растение не поражается, что очень важно. Возможно, потому, что этот сорт дыни у нас относительно новый, и вредители ещё не распробовали его.

А выращивается Конфетка почти так же, как и огурцы. Перед посевом семена протравливаю в слабом растворе марганцовки в течение часа, слегка промываю. Завернув их в ткань, замачиваю в воде и выдерживаю до появления ростков.

Слежу, чтобы ткань была всегда влажной. Высеваю в хорошо прогретую почву на глубину 1—1,5 см, на расстоянии 70—80 см друг от друга. Ширина междурядий — 90 —100 см.

Дальнейший уход — это своевременные прополки, периодические поливы (обычно лишь при сухой погоде), окучивание, внесение удобрений.

Дыня сорта «Конфетка» любит плодородную почву

Как и все тыквенные, дыня предпочитает плодородные почвы. Поэтому осенью я вношу перегной: 15—20 кг на  1 м. кв. Рано весной почву нужно прорыхлить граблями (или боронами) и до момента посева поддерживать её в чистом, разрыхлённом состоянии.

Дыня сорта «Конфетка» непривередлива, прекрасно чувствует себя даже в засушливое лето и не требует много влаги. Однако в условиях затяжных дождей, особенно во время созревания плодов, возможно, некоторое снижение уровня сахаристости, то есть дыни могут быть не сильно сладкими.

Можно выращивать дыню и рассадой

Для получения плодов в более ранние сроки дыню можно выращивать рассадным способом. Для этого семена высевают в торфо-перегнойные или перегнойно-дерновые горшки размером 10х10 см, ставят их в парник или теплицу. После высева семян в горшочки их поливают тёплой водой.

Температуру в парнике поддерживают на уровне 26—28°С. Затем в течение четырёх дней (с целью закаливания молодых растений) температуру снижают до 15 —17°С днём и до 12—14°С ночью. А позже поддерживают её на уровне 19—20°С в солнечные дни, в облачные — 17—19°С, ночью — 14°С.

Рассаду высаживают в грунт, когда стабилизируется погода и минует угроза заморозков. Высаживают рассаду в глубокие ямки, вливая в них по 0,5—1 л воды. При этом горшки должны находиться на 2-3 см ниже поверхности почвы.

Схема посадки такая же, как и при посеве семенами. После высадки рассады её сразу же прикрывают полимерной плёнкой, которую натягивают на проволочные дуги, установленные над рядами.

Делают это так, чтобы образовался тоннель высотой 10—15 см и шириной 20—40 см. Края плёнки присыпают землёй. Если под этим укрытием температура повышается до 40—50°С, плёнку с одной стороны приподнимают.

Такую поверхностную защиту оставляют до тех пор, пока не установится тёплая погода (18—20°С), а затем уже снимают.

Ароматная дыня сорта «Конфетка» — прекрасное лакомство для детей, да и взрослые не остаются к ней равнодушными. Надеюсь, она займёт достойное место на огородах овощеводов-любителей по всей территории Украины и даже за её пределами. Выращивайте эту дыню — не пожалеете. А своими успехами непременно поделитесь на страницах газеты «Умное хозяйство», я буду рад узнать о них.

С уважением, Пётр Николаевич Филипчук,

тел.: (03433) 5-24-25, моб.: (095) 53-33-875 

Источник: http://www.umhoz.com/kitaiskaya-dinya-sorta-konfetka/

Выращивание китайской дыни

Выращивание китайской дыни

Широко возделываются главным образом лишь сорта дынь двух видов: канталупа и кассаба, другие виды этого рода встречаются нечасто, хотя и не менее интересны. С одним из них — дыней китайской (Melo chinsis рang) и хотелось бы познакомить читателей.

Сорта китайской дыни

Китайская дыня родом из поднебесной, и там же, в основном, и возделывается. Пестичные цветки у этой дыни на коротких цветоножках, некрупные. Стебли длиной 1,5-2 метра. Листья средней величины, темно-зеленые. Плоды сферические или слегка вытянутые, при поспевании легко отделяются от плодоножки. Кожура тонкая, гладкая. Семена мелкие.

На своем участке я испытала несколько сортов дыни китайской. Сорт Даньяна, выведенный в Китае, выращиваю уже три года, и каждый сезон он радует обильным урожаем. Плоды округло-овальные, ребристые, массой до 1,5 кг, кожура у плодов очень тонкая и мягкая. Мякоть белая, ароматная, сладкая. Созревают плоды очень рано и дружно.

Другой сорт — Ансон, выведен в Корее. Некоторые называют его Мечта лентяя. Плоды у него грушевидные, до 15 см длиной, слегка ребристые, кожура белая, с желто-зелеными полосами. Весят они до 600 г. Мякоть у плодов белая, сладкая, с одновременным вкусом дыни и арбуза. Семена мелкие.

Оба эти сорта очень урожайные, хорошо завязываются даже в прохладную погоду плоды. Обладают очень интересной особенностью — в отличие от других видов дынь, есть их можно вместе с тонкой и нежной кожурой.

В прошедшем сезоне моя коллекция пополнилась 2 новыми сортами дыни китайской, выведенными селекционерами Юго-Восточной Азии специально для фирм США, где эта культура пользуется большой популярностью.

У сорта Голден Свит (Золотая сладкая) из Китая плоды цилиндрические, длиной до 16 см и весом до 700 г. Кожица тонкая, желто-оранжевая, гладкая. Мякоть белая, сладкая, очень ароматная. Семенная камера маленькая. Урожайность очень высокая.

Сорт ранний, поспевает через 50-55 дней, а при выращивании через рассаду — через 40 дней.

Очень интересным оказался сорт Джади Кинг (Нефритовый король) из Таиланда. Плоды у него широко-грушевидной формы с желто-зеленой кожицей, средним весом около 500 г. Мякоть светло-зеленая, очень сладкая с ванильным привкусом, ароматная, кожура мягкая, съедобная. Сорт очень ранний.

Хотя прошедший сезон у нас был неблагоприятным для бахчевых культур, с холодной и дождливой весной, эти новые сорта показали себя с лучшей стороны. Они хорошо росли, не болели, урожай был обильным и ранним. Так что считаю их очень перспективными для выращивания в центральных и северных районах.

Посев семян китайской дыни

Хотя все перечисленные сорта в наших условиях хорошо удаются при посеве семенами прямо в открытый грунт, но при выращивании их через рассаду урожай можно получить намного раньше (в районах с коротким летом выращивают только через рассаду — ред.).

Семена дыни перед посевом замачивают на 24 часа в теплом розовом растворе марганцовки. Для получения более ранних всходов семена можно прорастить. Для этого после замачивания их заворачивают во влажную ткань и кладут в полиэтиленовый пакет, который держат в теплом месте с температурой 25-27 градусов.

После наклевывания семена высевают по 1-2 штуки в отдельные емкости. Хорошо подходят для этих целей одноразовые пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями для стока излишней воды. В них рассада развивается хорошо, корни оплетают весь ком, и при высадке в грунт корневая система не травмируется, что очень важно. При бережном отношении стаканчиков хватает на 3-4 года.

Почва для рассады китайской дыни

Почву для выращивания рассады я беру рыхлую и добавляю к ней песок. Нельзя добавлять в почвосмесь свежую органику, так как это может вызвать заболевание рассады фузариозом, и тогда спасти растения будет практически невозможно.

Дыня — культура теплолюбивая, для прорастания семян необходимо поддерживать температуру почвы около 30 градусов. После появления всходов ее снижают до 25 градусов. Чтобы сэкономить площадь при посеве, семена можно высевать в пропаренные опилки, а затем в фазе семядолей рассадить в стаканчики.

Досвечивание и подкормки китайской дыни

Для выращивания рассады в ранние сроки (декабрь-январь) необходимо проводить ее досвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Всходы досвечивают по 16 часов в сутки в течение 10-12 дней. В дальнейшем рассаду досвечивают по 14 часов в течение 20-25 дней.

Уход за рассадой заключается в поливах и подкормках. Проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Первая подкормка проводится в фазе 1-го листа, из расчета 1 л раствора на 7-10 растений, вторая — за неделю до высадки на постоянное место, в этот раз расходуют 1 л раствора на 4-5 растений.

Наилучшая длина рассадного периода 25-35 дней. Перед высадкой на растениях должно быть 2-4 листа и укороченное подсемядольное колено.

При подготовке грунта под дыню надо помнить, что она не переносит внесения свежего навоза и извести непосредственно перед посадкой.

При температуре воздуха в теплице +35 градусов цветки дыни могут не опылиться.

Дыня не любит резких скачков температуры воздуха и грунта. Разница между дневной и ночной температурами в 4-6 градусов может привести к опадению завязей. Поэтому проветривать теплицы и тоннели надо очень осторожно.

При температуре почвы ниже +18 градусов рост растений приостанавливается. Если температура почвы выше +20 градусов, дыня нормально переносит и скачки температуры воздуха.

Правильный полив китайской дыни

Высаживают рассаду дынь в теплицы и парники на 2 недели позже, чем огурцы. Уход такой же, как за огурцами. Но есть и некоторые особенности.

Поливают дыни реже, так как при обильных поливах они сильно разрастаются, но цветение и плодоношение задерживаются. Увеличивают поливы только после появления плодов, одновременно проводят и подкормки (1-2) полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия.

Дыни поглощают питательных веществ в 3-4 раза меньше, чем огурцы, и избыток азота может привести к накоплению нитратов.

Ручное опыление китайской дыни

Формируют растения в теплице в 1 стебель, подвязывая их на вертикальную шпалеру.

Для лучшего завязывания плодов проводят ручное опыление, для чего срывают цветок с тычинками, обрывают лепестки и касаются тычинками рыльцев пестиков на женских цветках. Каждый женский цветок опыляют 2-3 мужскими.

Опыление проводят в 1-ю половину дня, но надо следить, чтобы на рыльцах не было влаги, так как это препятствует прорастанию пыльцы.

После начала роста плодов на растении оставляют всего три-четыре (в северных областях — не более двух — ред.). Лишние завязи удаляют. Боковые побеги прищипывают после третьего листа. Так как при поспевании плоды отделяются от плодоножки, то их лучше поместить в сетки и подвязать к шпалере.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить высокий урожай вкусных и ароматных дынь даже в северных районах.

Источник: https://krestyanka.com/rural-work/kitaiskaya-dynya.html

Горькая дыня (Китайская, Момордика): что это за растение, состав и свойства плодов, польза и варианты применения

Выращивание китайской дыни

Экзотические фрукты и овощи нравятся многим огородникам. Необычный внешний вид, оригинальный вкус, желание украсить свой участок — эти и другие причины вдохновляют дачников выращивать различные виды растений, в том числе из семейства тыквенных. К одним из ярких его представителей относится дыня Момордика.

У нее эффектный внешний вид, чем она и привлекает к себе внимание. Но немногие знают, для чего ее выращивают и какими свойствами обладает дынька. Из статьи узнаете, почему огородники становятся ее поклонниками и с удовольствием ее выращивают.

Что это за сорт

Момордика — травянистая вьющаяся лиана, относится к семейству тыквенных. Наибольшее распространение получила в странах Азии. В разных уголках планеты ее называют по-разному: горькая дыня, индийский гранат, бешеный огурец.

Выращивают ее не только на огороде, но и в домашних условиях, на балконе. Растение успешно применяется для декорирования стен.

Краткая история происхождения

Родина этого редкого и необычного растения — леса в тропиках с повышенной влажностью. На протяжении многих веков оно выращивалось для употребления в пищу или для лечебных целей.

В древности в Китае дыня считалась императорским плодом — ее было дозволено употреблять в пищу только членам императорской семьи. В Индии считали, что это растение принадлежало богам, и использовали его для проведения священных обрядов.

Как выглядит

Момордика имеет красивые лианы независимо от стадии развития. Обладает длинными стеблями, достигающими 2 м в длину, светло-зелеными листьями большого размера. Цветы ярко-желтые, их запах отдаленно напоминает аромат жасмина.

У растения формируются плоды большого размера. Могут достигать 25 см в длину и 7 см в диаметре. Сверху на плодах образуются плотные бугорки, напоминающие бородавки. Изначально плоды имеют светло-зеленый цвет, но, созревая, становятся желто-оранжевыми.

Интересно. По мере роста дыни растрескиваются и раскрываются: в таком виде они похожи на лепестки лилии. Цвет плодов внутри темно-рубиновый, семена похожи на арбузные.

Чем полезна, состав и свойства

В странах, где выращивают Момордику давно, обратили внимание, что это растение обладает множеством лечебных свойств. Оно используется в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства. Благодаря употреблению плодов снижается уровень сахара в крови — из-за содержащегося в них харантина.

Дыня применяется для лечения кори, чесотки, артритов и астмы. Она служит ингредиентом в составе препаратов, используемых для устранения последствий укусов насекомых и змей. Считается, что части этого растения помогают людям бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний.

В состав дыни входят аминокислоты. Горькая Момордика богата фенолами, алкалоидами, витаминами, фосфором, калием, магнием, смолами и эфирными маслами.

Дыня — диетический продукт: в 100 г содержится всего 15 ккал.

Можно ли есть Китайскую горькую дыню

Момордика съедобна, в пищу употребляют все части этого необычного растения.

Каковы плоды на вкус и запах

Лучше всего использовать еще не поспевшие плоды Момордики, так как в них нет горечи. Когда плод созревает, он становится горьким и непригодным для приема в пищу. Чтобы избавиться от горечи, дыни погружают в соленую воду и оставляют отмачиваться на протяжении нескольких часов.

За это время несколько раз меняют соленую воду. Семена этого растения тоже употребляют в пищу. Когда плод созревает, они приобретают сладкий вкус и становятся пригодными для употребления даже сырыми.

Внимание! Листья можно добавлять в пищу как специи. Они придают блюду немного горький вкус и кислинку.

Как выбрать

Первое, на что стоит обратить внимание — покупать дыню следует только в период созревания, с сентября по октябрь.

Правильность выбора зависит от степени зрелости. Плоды зрелой Момордики оранжевого или розового цвета, мякоть имеет горький вкус. Чтобы употреблять в пищу ее в такой стадии спелости, следует предварительно обработать плод. Поэтому лучше при покупке выбрать светло-желтую или зеленую дыню — они больше подходят для употребления в пищу и имеют свежий, сладкий вкус.

Как применять

Благодаря необыкновенному вкусу и лечебным свойствам Момордика широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Известные рецепты — салат из горькой дыни и фаршированная Момордика. Не созревшая до конца мякоть удачно сочетается с блюдами из мяса, овощей, рыбы и птицы. Часто дыню используют в десертах, салатах, вареньях. Ее жарят, варят, маринуют, консервируют.

В народной медицине

Растение применяется для приготовления мазей, настоек и отваров. Наибольшее распространение получили настойка и чай из Момордики.

Для приготовления чая семена дыни измельчают блендером и заливают небольшим количеством кипящей воды. После этого 10 минут проваривают и оставляют настояться на час. Полученный чай процеживают. Употребляют этот отвар не более четырех раз в сутки. Чай эффективен при лихорадке, как мочегонное средство.

Чтобы приготовить настойку, плоды очищают от семечек, мелко нарезают и помещают в емкость. Важно заполнить мякотью все свободное место. Затем добавляют водку. Банку закрывают и помещают в холодное место на двое суток. Полезно применение такой настойки при лечении от простудных заболеваний.

Если обычная дыня горчит

Урожай дыни созревает в конце лета. Обычно плоды сладкие и сочные, но бывает и так, что горчат.

Существует несколько возможных причин горьковатого вкуса дыни:

  1. Горчинка может быть вызвана регионом произрастания. Если выращивали дыню в северном регионе, то из-за недостаточного количества света и тепла она могла приобрести горечь.
  2. Вызвать такой вкус может наличие нитратов, которые использовались как минеральные удобрения для ускорения роста и для борьбы с вредителями. Если вносить много удобрений, эффект от их использования станет отрицательным и придаст горечь плодам.
  3. Фузариоз. Существуют сорта, специально выведенные селекционерами, которые не подвержены этому заболеванию. Но многие дыни по-прежнему страдают от этой болезни. Фузариоз проникает в растение через корневую систему или развивается в зараженных семенах.

Можно ли есть

Употреблять в пищу дыню с горчинкой нельзя. Как правило, это зараженные болезнью плоды, и никакой пользы для организма человека они не несут — и, более того, могут нанести вред.

Заключение

Удивительная дыня Момордика — настоящая находка для тех, кто любит выращивать не только полезные и вкусные, но и необычные плоды.

Теперь вы знаете, что не все они подходят для употребления в пищу — при выборе спелой дыньки обращайте внимание на то, в какой стадии спелости она находится. Момордику применяют не только в кулинарии, но также и в лечебных целях. Однако помните — если дыня горчит, то включать в рацион ее не стоит.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/momordika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.