Выращивание сарахи съедобной (овощной) на садовом участке

Сараха – выращивание экзотической культуры на дачном участке

Выращивание сарахи съедобной (овощной) на садовом участке

Сараха – дачный экзот родом из Южной Америки. Внешне он очень похож на известный в средней полосе России паслен черный. Но в отличие от паслена ягоды сарахи нетоксичны даже в недозрелом состоянии. Несмотря на южное происхождение, хорошо приживается в умеренном климате и дает высокую урожайность.

О культуре

Сараха овощная (Saracha edulis) – малоизвестная в России съедобная культура, род которой принадлежит семейству пасленовые. Среди ближайших родственников:

    • томат;
    • перец;
    • физалис;
    • баклажан;
    • а также дикорастущий паслен черный.

Особенность растения в том, что культивируется оно только в регионах нехарактерного произрастания как экзотический овощ-ягода. На своей родине сараха – дикий кустарник с неравномерным созреванием плодов, которым свойственно быстро осыпаться.

Сбор ягод у местных жителей считается народным промыслом, подобно походам в лес за земляникой в средней полосе России. В теплых странах сараха проявляет себя как многолетнее растение.

В условиях умеренного климата выращивается только летом, так как не переносит похолоданий.

Внешний вид

Сараха – раскидистый травянистый кустик, достигающий в высоту 35 сантиметров. Стебель имеет свойство раздваиваться на побеги в каждом междоузлии, образуя короткие черешки с небольшими бутонами на окончаниях. Цветет сараха, выпуская желто-зеленые лепестки.

Этот признак является основным отличием сарахи от паслена черного, цветущего белыми бутонами.

Цветет и плодоносит культура в течение всего лета. Первые плоды собирают в конце июля, а при благоприятной погоде сбор продолжается до октября.

Для употребления в пищу годятся только созревшие на кусте ягоды. Однако плоды в стадии полной зрелости не держатся на плодоножке, быстро осыпаются.

Именно по этой причине культивирование в промышленных масштабах трудозатратно и грозит потерей части урожая.

Листья и плоды

Листовые пластины сарахи широкие, с заостренным кончиком, темно-зеленого цвета с сизыми прожилками, имеют характерный сладковатый запах.

Из самоопыляющихся бутонов примерно через 2–3 недели после начала цветения завязываются мелкие плоды 7–10 мм в диаметре с множественным количеством семян внутри.

Зеленые ягоды невкусные, горькие, несъедобные. Однако они не имеют токсичного действия, как плоды паслена.

Максимальных вкусовых качеств культура достигает при полном созревании, на которое указывает темно-фиолетовый, почти черный цвет ягод.

Как внешне, так и на вкус сараха напоминает ягоды черники или голубики. А семечки придают плоду привкус орешков. Плоды уникальны по своему биохимическому составу и содержанию витаминов и микроэлементов. Полезны для поддержания иммунитета человека при употреблении в свежем виде.

Выращивание

В России выращивается только один сорт сарахи – Ламбада. Посадка возможна как в открытый грунт, так и в теплицу. Если лето ожидается дождливое и прохладное, лучше помещать растение в парник. При пониженных температурах значительно ухудшаются вкусовые качества плодов.

Проращивание рассады

Сараха размножается семенами, а также боковыми побегами. Выращивание из семян в умеренной климатической зоне происходит рассадным методом, аналогично посадке томатов или перца.

В конце марта семена высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину 0,5 см, присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Температура при проращивании понижена до 10 °C в ночное время и не превышает 16 °C днем. При недостаточной освещенности требуется дополнительное подсвечивание рассады.

После появления первых всходов, примерно через 2–3 недели, пленку убирают, а саженцы переносят в более теплое место. Растение любит свет, но не терпит переохлаждения. Поэтому при выращивании на подоконнике не допускают сквозняков и промерзания емкостей с грунтом.

Всхожесть семян сарахи не больше 70 %, поэтому первым этапом ее высевают в общие большие емкости, пикируя в отдельные горшочки на стадии 2–3 настоящих листьев.

Пересадка на грядку

Высаживание в открытый грунт производится при отсутствии угрозы ночных заморозков. Растение затормаживает развитие при понижении температуры до 10 °C и погибает при похолодании до 3 °C. Посадка в теплицу возможна при достаточном прогревании грунта.

Если после помещения в грунт произошло резкое понижение температуры, защищают саженцы колпаками из пластиковых бутылок.

Рассаду размещают на достаточном расстоянии. Плотность: 4–5 кустиков на 1 м2. При этом стебель вкапывают в грунт до линии роста нижних листьев для формирования крепкой корневой системы.

Выбор места

Сараха – светолюбивое растение. Поэтому размещают кустики на открытых участках, защищенных от сквозняков. Допустимо легкое затенение в полуденное время, однако плотная тень в течение светового дня скажется на вкусовых качествах плодов.

Для предупреждения заболеваний и соблюдения правил севооборота не рекомендуется высаживание сарахи после пасленовых культур, а именно:

  • томатов;
  • баклажанов;
  • картофеля;
  • сладкого перца.

Подходящим участком будет место прошлогоднего роста корнеплодов или листовых овощей.

Почва

Как и другие представители семейства пасленовые, сараха предпочитает легкие, пропускающие влагу плодородные почвы. Хорошим вариантом станет супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, необходим дренаж и внесение чистого речного песка.

Застой влаги в почве провоцирует развитие болезней культуры.

Почву для посадки готовят с осени, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост. После таяния снега глубоко рыхлят и подпитывают минеральным удобрением. Для этих целей подходят универсальные подкормки для томатов.

Уход

Сараха является экзотической культурой, поэтому требует внимания и особенного ухода. Но в целом считается неприхотливым растением.

Для роста и созревания плодов требуется:

  • полив;
  • прополка;
  • подвязывание;
  • соблюдение температурного режима;
  • внесение удобрений;
  • прищипывание, удаление лишних побегов.

Как можно заметить, основной уход подобен заботе о томатах. Соблюдение температурного режима является важным фактором для вызревания вкусных плодов. В регионах с коротким или прохладным летом со средней дневной температурой ниже 20 °C рекомендовано выращивание культуры в защищенном грунте.

Особенности полива

Сараха требует повышенного увлажнения почвы без застоя воды. При выращивании в теплице поливают кустики не реже, чем раз в два дня, особенно в период активного цветения и завязывания плодов.
В открытом грунте достаточно поливать посадки два раза в неделю, а при засушливой, знойной погоде – ежедневно. Норма полива 5–8 литров на куст в зависимости от рыхлости грунта.

Стебли сарахи полые и слабые. В дикой природе взрослое растение является стелющимся. При выращивании на садовом участке производится подвязывание стеблей к колышкам и с помощью мягкой ленты или использование специальных удерживающих приспособлений.

Такая процедура уберегает ягоды от порчи и поедания наземными насекомыми и упрощает сбор урожая.

Удобрение

Переизбыток подкормок снижает урожайность культуры, провоцируя усиленный рост травянистой массы.

Внесение удобрений требует грамотного подхода:

  1. Первоначально грунт удобряют осенью после сбора урожая. Во время сезонного перекапывания на глубину 30–40 см добавляют перегной или перепревший компост.
  2. Во время весеннего рыхления почву подкармливают минеральными удобрениями.
  3. В процессе вегетации дважды за сезон вносят универсальные подкормки для томатов, так как эти культуры являются родственными.

Не перебарщивайте с азотными удобрениями: усиливают рост листвы и замедляют завязывание плодов.

Сараха не любит подкорм навозом и торфом. На такие почвы культуру высаживают только через 2 года.

Удаление побегов

Растение дает много побегов, из которых формируются новые завязи и плоды.

Срезанные стебли легко укореняются в новое растение. Первое время после прикапывания их защищают колпаком, при появлении новых листочков укрытие снимают.

В начальной стадии развития срезают только нижние отростки. Не прищипывают и не удаляют боковые побеги для увеличения урожайности куста. Но в начале августа новые ответвления срезают, так как цветущие в конце лета они не успеют дать плоды, но заберут силы у уже завязавшихся ягод и снизят общую урожайность.

С этой же целью прищипывают верхушку куста примерно в середине июля, в период буйного цветения культуры.

Болезни и вредители

Садоводы отмечают, что растение редко подвергается атакам насекомых-вредителей и заболеваниям. Практически не болеет фитофторозом, как ближайший родственник – томат.

При повышенной влажности возможно образование грибковых инфекций. Пораженные части растения удаляют, проводят обработку универсальными средствами.

Сбор урожая

Плоды сарахи зреют неравномерно. Первые ягоды собирают в конце июля. Зрелые они имеют чернично-ореховый вкус. В отличие от томатов плоды не дозревают самостоятельно при сборе зелеными. Признак спелости – легкое отделение ягодки от плодоножки. Поэтому они так легко осыпаются с куста.

При благоприятных условиях с 1 кустика снимают до 800 г плодов, средняя урожайность – 1,5 кг/м2.  Прежде всего, культуру употребляют в свежем виде: большинство витаминов, входящих в состав, разрушается при термообработке. Возможна заготовка в виде варенья или высушивания.

Сараха имеет длительный период плодоношения. Так как в естественной природе культура является многолетней, то и в зоне умеренного климата она цветет и приносит плоды вплоть до первых заморозков, от которых погибает.

Выращивание на подоконнике

Сараха хорошо зарекомендовала себя как культура, которую взращивают в домашних условиях. Она не требует особого ухода. Достаточно соблюдения нескольких правил:

  • температура не ниже 20 °C;
  • продолжительность светового дня не менее 10 часов или дополнительное подсвечивание в вечерние часы;
  • регулярный, но не чрезмерный полив;
  • защита от переохлаждения и сквозняков.

При таком подходе плодоношение растения сохраняется до 5 месяцев. Затем следует период покоя, в котором уменьшают полив и подсвечивание. А с появлением новых побегов процесс повторяется вновь.

Польза сарахи овощной

Основные витамины и минералы человек получает, употребляя в пищу свежие фрукты и овощи.

Химический состав плодов сарахи включает:

  • ретинол, каротиноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества;
  • пектины.

Ягоды отличаются невысоким содержанием сахара и низкой калорийностью. При этом имеют большое количество клетчатки, необходимой для пищеварения.

Применение в кулинарии

Витаминная ценность плодов сохраняется только при употреблении в свежем виде. Термическая обработка разрушает половину активных микроэлементов. Однако на вкусовых качествах это не сказывается.

Сараху используют для салатов, десертов, напитков:

Заготавливают ягоды впрок путем приготовления желе, муссов или варенья. Необычный, экзотический вкус имеет выпечка с начинкой из сарахи. Напоминает смесь черники с перетертым арахисом.

Также ягоды употребляют в сушеном виде.

Лекарственная ценность

Богатый витаминный состав стимулирует укрепление собственного иммунитета человека. Регулярное употребление сарахи оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

С осторожностью принимают плоды в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая раздражает стенки слизистой.

Необычная культура родом из теплых стран хорошо приживается на российских садовых участках. Выращивать сараху проще, чем капризную чернику. Она отличается высокой урожайностью, ценными вкусовыми качествами. Считается дополнительным источником витаминов и минералов.

Источник: https://o-flora.com/saraha-ovoshhnaya-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Сараха овощная – выращивание, посадка, размножение и уход

Выращивание сарахи съедобной (овощной) на садовом участке

Сараха – дачный экзот родом из Южной Америки. Внешне он очень похож на известный в средней полосе России паслен черный. Но в отличие от паслена ягоды сарахи нетоксичны даже в недозрелом состоянии. Несмотря на южное происхождение, хорошо приживается в умеренном климате и дает высокую урожайность.

Сараха или черника овощная — выращивание и уход

Выращивание сарахи съедобной (овощной) на садовом участке

К сожалению, условия средней полосы не позволяют выращивать любимые овощные культуры, безрассадным способом. Несмотря на то, что многие растения успевают пройти весь цикл вегетативного развития от последних весенних заморозков до первого осеннего похолодания, не все овощные растения способность порадовать хорошим урожаем при высеве непосредственно в почву.

Выращивать безрассадным методом можно только те овощные культуры, у которых цикл развития короткий. Те же растения, которые проходят длительный период от появления всходов до начала плодоношения нуждаются в раннем посеве и обычно их 

выращивают рассадой. Ведь при вегетативном цикле в 80-100 дней до начала плодоношения в условиях короткого теплого сезона нужно, чтобы растения до исчезновения угрозы возвратных морозов уже подросли «наполовину».

Вот и необходимо помнить дачникам, что любимые теплозависимые растения выращивают рассадой. Рассадный метод можно использовать и не только для южных культур.

Если вы хотите получить более ранний урожай любимых овощей хотя бы на несколько недель раньше обычных сроков, их также выращивают рассадой, а не семенами в открытый грунт.

Применение

«Ягоды» едят в свежем виде, а также добавляют в салаты. Их протирают с сахаром и используют для приготовления варенья, компотов, джема, киселей. Для того чтобы продлить срок хранения плодов, их сушат и замораживают.

«Ягоды» имеют кисловатый вкус и виноградный аромат, поэтому их добавляют в кондитерские изделия, сахарные десерты, кисломолочную продукцию, а также в алкогольные и безалкогольные напитки.

Как лечебный продукт сараху практически не используют, а вот в качестве источника витаминов и микроэлементов применяют часто.

Плоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Их не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудочного сока.

  1. По вкусу плоды сарахи съедобной напоминают лесную голубику или лесную чернику, а по внешнему виду – черный паслен.
  2. В плодах растения находятся семена, однако они такие мелкие, что практически не ощущаются при употреблении, а придают лишь легкий ореховый привкус.

Немногие люди знают о сарахе, так как она является малораспространенной овощной культурой и культивируется редко. При выращивании на участке важно не допускать падения плодов на землю, однако не рекомендуется собирать недозревшие «ягоды» из-за их низких вкусовых качеств.

Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян?

Наличие в почве, на семечках, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С ними уже ничего делать не надо. Они готовы к высеву.

Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это, собранные, заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно,  будущих растений болезнями.

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки).  Сейчас марганцовку стало очень сложно купить.  Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на  продажу марганцево-кислого калия, т.е.  не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

Заменить можно:

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным. Чтобы обеззаразить семена,  раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе их выдерживают   7-8 минут.
  • борной кислотой.  Приготовить раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды.  В этом растворе следует замочить семенной материал на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды.

Для обеззараживания семян овощных культур можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки зернышек огурцов — 4 г на 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

Для обеззараживания тары, семенного материала и поверхности почвы вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук —  их продают аптеки, крупные супермаркеты.

Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать рост саженцев  вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки, способ посадки, норму высева,  глубину их заделки позволяет получить дружные  всходы, установить оптимальную густоту растений,  получить более высокий урожай овощных культур.

Источник: https://varikoznikam.ru/otzyv/vyrashchivanie-sarakhi-sedobnoy-ovoshchnoy-sadovom-uchastke/

Выращивание сарахи съедобной овощной на садовом участке

Выращивание сарахи съедобной (овощной) на садовом участке

Сараха овощная (Saracha edulis) – малоизвестная в России съедобная культура, род которой принадлежит семейству пасленовые. Среди ближайших родственников:

    • томат;
    • перец;
    • физалис;
    • баклажан;
    • а также дикорастущий паслен черный.

Особенность растения в том, что культивируется оно только в регионах нехарактерного произрастания как экзотический овощ-ягода. На своей родине сараха – дикий кустарник с неравномерным созреванием плодов, которым свойственно быстро осыпаться. Сбор ягод у местных жителей считается народным промыслом, подобно походам в лес за земляникой в средней полосе России.

Подвязывание

Стебли сарахи полые и слабые. В дикой природе взрослое растение является стелющимся. При выращивании на садовом участке производится подвязывание стеблей к колышкам и с помощью мягкой ленты или использование специальных удерживающих приспособлений.

Такая процедура уберегает ягоды от порчи и поедания наземными насекомыми и упрощает сбор урожая.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.