Выращивание сахарного сорго на дачном учаске

Содержание

Сорго: технология выращивания и особенности культуры

Выращивание сахарного сорго на дачном учаске

Современные гибриды сорго по своей кормовой ценности с лёгкостью могут составить конкуренцию кукурузе на силос, при этом возделывание сорго обходится в два раза дешевле. Сорго – яровая однолетняя культура, относится к семейству злаковых. Эта культура — настоящая находка для животноводства. Сорго употребляют и в пищу. 

1.Зерновое

Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: «Гаолян»; «Дурра»; «Джуагра». Самыми урожайными гибридами являются: «Титан», «Кварц», «Изумруд», «Эритрея». К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся: «Гранд», «Эритрея», «Титан».

По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: «Титан»; «Кварц»; «Жемчужина». Зерновым сорго часто кормят животных, однако люди тоже употребляют его в пищу: варят кашу из сорго, пекут хлеб, который не содержит глютена.

2. Сахарное

Оно широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Хорошо себя зарекомендовали сорго-суданские гибриды. Однако силос из чистого сорго может получиться перекисленным, поэтому наиболее удачным вариантом будет смешанный  соргокурурузный силос.

1. Требования к почве

— Все сорговые культуры не требовательны к типам почв. Более того, сорго способно произрастать на засоленных почвах, с высоким pH. То есть там, где не растёт кукуруза. Культура нетребовательна к составу грунта, растет как на суглинистых, так и песчаных, глинистых землях. Глубина посева семян — от 4 до 6 см, — рассказал Александр Шарыгин, агроном, представитель семеноводческой компании.

По требованиям к климатическом условиям сорго пластичная культура. По словам эксперта, для её возделывания подходит весь юг России, южная часть Урала и Сибири, где резко-континентальный климат: холодная весна, а потом резко жара плюс тридцать. Это та культура, которой нужна жара. Засухоустойчивость у неё в разы выше, чем у кукурузы.

2. Перед посевом

— Для возделывания сорго я не использовал никаких удобрений и получал неплохой урожай, — говорит Николай Коломийцев, доктор сельскохозяйственных наук.

Рекордная урожайность сорго на зерно в условиях Краснодарского края может доходить до 95-100 ц/га, но хорошим урожаем считается 40-60 ц/га. Если говорить о потенциале на силос, то можно получить около 400-450 ц/га по зеленой массе.

Однако под следующую культуру в севообороте желательно дать оптимальную норму удобрений или слегка повысить вносимое количество, замечает Коломийцев.

У сорго нет нежелательных предшественников из-за хорошо развитой корневой системы – культура способна тянуть питание и влагу с глубины до 4 метров. Исключение – общая «жадина» — подсолнечник, который выносит много питательных элементов и значительно высушивает почву.

Однако из-за своей корневой системы само сорго —нежелательный предшественник. Оно так же, как подсолнечник, «высасывает» влагу из почвы. После сорго не рекомендуют сеять озимую пшеницу. После сорго рекомендуют сеять яровые культуры, т.к. осенью полю желательно дать «отдохнуть».

Большинство фермеров, работающих с сорго, убирают его на зелёную массу. При предпосевной обработке семян используются зарегистрированные в России И инсектицидные и фунгицидные протравители. В большинстве случаев стимуляторов для сорго не требуются.

Сеять сорго можно обычными широкорядными сеялками, начиная от СУПН-8 и заканчивая самыми современными. Подходят диски под свёклу, однако есть и специальные Сорговые диски.

1. Борьба с сорняками

Это один из самых животрепещущих вопросов для тех, кто занимается сорго в России. На настоящий момент немного препаратов зарегистрировано для сорго. С двудольными сорняками бороться легче: Александр Шарыгин советует препараты группы 2,4-Д, Агритокс, Дикамба. Но что делать с однодольными злаковыми сорняками?

Бороться с ними можно исключительно предпосевными обработками. Часто рекомендуют сделать предпосевную культивацию пораньше. Если речь идёт о борьбе со злаковыми сорняками, то рекомендуется перенести сроки сева на более поздний, но в рамках оптимального, и провести две культивации, добавляет Николай Коломийцев.

Общая рекомендация для агрономов: под сорго нужно выбирать те поля, где меньше злаковых сорняков, но двудольные могут присутствовать.

Далее, оптимальная фаза для обработки культуры — три-шесть листьев. После  фазы шести листьев сорго обрабатывать нельзя.

Если семена сорго обработать фунгицидным протравителем, то растение не будет подвержено гнилям. Обработка семян исключает большую часть болезней, а инсектицидным препаратом – и вредителей.

Если поле изобилует многолетними сорняками, надёжный способ его очистить – обработать глифосатом. Обычно с многолетними сорняками борются осенью.

2. Вредители

Основная угроза сорго — тля (не считая всеядных – луговой мотылёк, саранча, проволочник и т.д.) Почему? Сорго содержит большое количество сахара. А он очень привлекателен для этого вредителя. Обрабатывать можно любыми зарегистрированными в России защитными препаратами. Оптимальная фаза – три-шесть листьев, обрабатывать надо тщательно, на медленной скорости, с хорошим распылом.

1. Нюансы уборки

— Основной нюанс зернового сорго — к уборке метелка может быть сухой, а растение ещё зелёным. Поэтому при уборке влажность зерна увеличивается. Особенно это актуально для регионов, где во второй половине августа или в сентябре идут дожди, — говорит Александр Шарыгин. — В таком случае надо сушить десикантом. На широкорядных посевах можно использовать опрыскиватель с высоким клиренсом.

Сроки уборки сорго на зерно — сентябрь-октябрь.

2. Повторный высев

Сорго — тот редкий тип культуры, которую можно сеять дважды за год и дважды получать урожай. Сорго-суданские гибриды убирают на зелёную массу, из неё делают сено-сенаж.

Сорго можно использовать как поукосную культуру. Например, после озимой ржи на зелёную массу или злакобобовых смесей можно сеять сахарное сорго или соргосуданский гибрид и получать второй урожай с того же поля в тот же год.

3. Рентабельность сорго

В последние годы хорошей цены на рынке на зерновое сорго не было, средняя – около пяти рублей за килограмм. Поэтому многие хозяйства от его возделывания отказались.

А вот по силосному сорго экономика получается выгодной. Ввиду того, что не надо закупать удобрения или обходиться их минимальными дозами, да и стоимость семян в два раза меньше, чем у семян кукурузы на силос, то рентабельность силоса выходит хорошая.

1. Использование сорго в животноводстве

Зерно сорго скупают некоторые птицефабрики, например, ГК «Ресурс», где в рацион птицы включена эта культура. Кроме того, зерно интересно свиноводческим компаниям. Так, «Черноземье», рассматривает внедрение сорго в рационы поголовья.

Фермеры интересуются сорго как заменой кукурузы на силос или «разбавке». Многие гибриды сорго по качеству не уступают кукурузе. Сорго может решить проблемы молочного животноводства: раз зелёная масса соргокукурузной смеси дешевле, то и себестоимость молока будет ниже.

2. Перспектива выращивания зернового сорго

В африканских странах из сорго делают хлеб. Он менее питательный, чем ржаной или пшеничный, но у сорго есть неоспоримое преимущество: сорговая мука и продукты из неё не содержат глютена.

За рубежом из сорго делают муку, печенье, хлеб и светлое сорговое пиво. Это полностью безглютеновое питание. В некоторых районах Ростовской области в общепитах можно угоститься гарниром из сорговой каши.

Кроме того, из них делают веники.

Подробнее о проекте “Секреты выращивания перспективных культур. Советы практиков”

Источник: https://agrobook.ru/sorgo-tehnologiya-vyrashchivaniya-i-osobennosti-kultury

Сорго сахарное (Sorghum sacchartum). Резервная культура для производства сахара и не только…, сайта Зерно

Выращивание сахарного сорго на дачном учаске

Один из видов сорго, наиболее засухоустойчивой культуры в мире, – сорго сахарное (Sorghum sacchartum) характеризуется тем, что, в отличие от зернового и веничного сорго, в соке его стебля содержится более 10-20% сахаров.

В природе не существует другого растения, которое могло бы так быстро синтезировать сахарозу.

Поскольку оно может возделываться в южных засушливых районах, где сахарную свеклу выращивать либо невыгодно, либо невозможно, интерес к сахарному сорго бесспорен( в № 09.2011 г.)

Растение сахарного сорго представляет собой высокорослый куст (200-350 см) с сочными стеблями (до 60% от общей массы). Урожайность стеблей сорго – 20-30 т/га.

Биологические особенности этой культуры позволяют получать хороший урожай зеленой массы даже на очень бедных почвах и солончаках в условиях выпадения около 200 мм осадков в год. Зерно сахарного сорго пленчатое или слегка открытое, метел­ка раскидистая.

После обмо­лота оно остается в пленках (как просо), поэтому по кор­мовым и пищевым достоин­ствам уступает зерновому сорго. Наиболее интенсивно сахар в стеблях накапливает­ся после цветения.

Максимальное количество сахаров растение содержит в фазе восковой и полной спе­лости зерна. В целом культу­ра используется в трех основных направлениях: пищевая промышленность, кормопроизводство и биоэ­нергетика.

Витаминизированный сахар

Сорта сахарного сорго с высоким содер­жанием сахара в соке были выведены в США в начале 1940 годов в связи с тем, что во время Второй мировой войны снизилось производство сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы.

В настоящее время интерес к сахарному сорго как резервной культуре для про­изводства сахара связан с нехваткой и увеличением стоимости нефти и нефте­продуктов, использованием спирта в качестве горючего. Удовлетворить потребность населения в сахаре можно за счет расширения посадок сахарного тростника, но в перспективе более рен­табельно возделывать сахарное сорго.

По содержанию сахаров сок стеблей сахарного сорго не уступает соку сахар­ного тростника, а вот по составу суще­ственно отличается. Если в соке сахарно­го тростника содержится только сахаро­за (кристаллизирующийся сахар), то в соке сахарного сорго кроме сахарозы есть много глюкозы и растворимого крахмала, препятствующего кристалли­зации сахара.

Поэтому из сока сорго производят не кристаллический сухой сахар, а сорговый мед и патоку, обладаю­щие высокой питательной ценностью благодаря повышенному содержанию глюкозы. Именно поэтому актуальность использования сладких сиропов сорго значительно возрастает.

В наше время общество обеспокоено состоянием пищевой промышленности: не хватает продуктов из натурального сырья, а имеющаяся продукция не соот­ветствует требованиям по количеству минеральных веществ и витаминов. Чтобы дополнить свой рацион необхо­димыми организму элементами, люди употребляют химические добавки и витамины.

Сахар из сорго, в отличие от свекольного, является диетическим про­дуктом, который можно употреблять больным сахарным диабетом. В состав сладких сорговых сиропов входят легкоусвояемые микроэлементы и витамины, которых нет в сахаре свеклы и тростни­ка.

Эти факторы делают сахар из сорго уникальным и напоминают по своему действию на организм человека биоло­гически активные добавки или мед. Если в рецепт приготовления молочных про­дуктов, детского питания, напитков и другой продукции включить сироп из сорго, эти продукты будут не только вкусными, но и полезными (при низкой себестоимости).

Кроме того, при выра­щивании сорго используется в 3-4 раза меньше пестицидов, чем при выращи­вании сахарной свеклы. Экономическим рычагом внедрения в производство сор-говых сиропов является тот факт, что себестоимость сахара из сорго почти в два раза ниже. Сорго – хорошая альтер­натива ввозимому тростниковому саха­ру. Расчеты показывают, что выведен­ные сорта сахарного сорго могут обе­спечить производство 2,5-2,8 т сахара с гектара на неорошаемых землях и до 4,0-4,5 т/га – в условиях орошения.

Диетический силос

Для животноводства сахарное сорго особенно интересно содержанием пита­тельных веществ в силосе. Зеленая масса сорго в стадии восковой спелости зерна характеризуется достаточно высокой перевариваемостью (62-64%) корма при наибольшем выходе кормовых единиц с гектара.

При использовании на силос и сено оно хорошо поедается животными. Сорго может обеспечить силосом животноводство в тех регионах, в кото­рых сложно выращивать кукурузу. В благоприятных регионах зоны степи урожай зеленой массы сорго превышает урожай кукурузы на 22-35%.

Сорго остается зеленым и сочным до конца вегетации (или до морозов), в то время как кукуруза к этому времени уже высыхает.

Наиболее целесообразно использовать комбинированный силос из сорго и кукурузы. При выращивании этих культур в совместном посеве повыша­ется выход продукции с одного гекта­ра, улучшается качество силоса и уве­личивается продолжительность его хранения, а также значительно умень­шаются риски при выращивании и потери питательных веществ.

Посев же на отдельных полях кукурузы и сорго не дает преимуществ ни в уро­жайности, ни в логистике, а влияет только на качество силоса и обеспечи­вает более длительный период хране­ния при условии соблюдения техноло­гии закладки.

Кроме того, благодаря диетическим свойствам сорго приме­нение силоса из него улучшает перевариваемость грубых и концентриро­ванных кормов.

В последние годы в связи с уменьше­нием площадей сахарной свеклы акту­альной стала проблема недостатка в кормах легкоусвояемых сахаров.

Отсутствие в рационах отходов пере­работки сахарной свеклы вынуждает животноводческие комплексы поку­пать дорогостоящие пищевые добав­ки или массово использовать патоку.

сахаров в смешанном силосе из сорго и кукурузы позволяет решить эту проблему, так как в нем содержится в 3,5-4 раза больше саха­ров по сравнению с силосом из куку­рузы.

Использование в биоэнергетике и почвозащитная роль

В биоэнергетике существует три направления использования сахарно­го сорго: производство биоэтанола, твердого топлива (брикеты, пеллеты и др.) и биогаза. Выход биоэтанола зави­сит от содержания сахара в соке. В зависимости от сортовых особенно­стей и фазы уборки в соке сорго может содержаться до 8-20% сахара.

При средней урожайности зеленой массы 40 т/га можно получить 6-12 т спирта с 1 га и 12-15 т побочной про­дукции (выжимок), которые могут быть использованы в кормопроизвод­стве или как твердое топливо.

Сорго с успехом может выращиваться на землях сельскохозяйственного назначения, где наблюдается загрязне­ние почвы в результате хозяйственной деятельности предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. Выращивание сельхозпродукции вблизи таких промышленных пред­приятий становится невозможным.

Наиболее целесообразно с научной точки зрения в такой ситуации создать биоэнергетический севооборот, в котором центральное место отводится сахарному сорго. К тому же в таких условиях не возникает споров относи­тельно распределения земель под про­изводство зерна и выращивание сырья для биоэнергетики.

При таком подходе не нужно отрывать площади, занятые под зерновыми, на выращи­вание биоэнергетических культур. Более того, благодаря выращиванию сорго загрязненные земли через опре­деленный промежуток времени станут пригодными для выращивания зерно­вых.

Нельзя недооценивать роль сорго в севообороте при использовании ресурсо- и энергосберегающих техно­логий. Сорго наиболее экономно использует влагу на единицу продук­ции (300 частей воды, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница -515) на солончаках, оказывает фито-мелиоративное воздействие на почву, уменьшая ее засоление.

Кроме того, что сорго выносит из почвы соли, оно переводит труднодоступные формы фосфора в более доступные и подтя­гивает легкодоступные фосфаты с 1,5-2-метрового слоя почвы в 30-50-сантиметровый.

Учитывая, что сорго способно к отрас­танию, при благоприятных условиях после уборки на силос в конце августа оно может обеспечить дополнитель­ных 3-5 т органического вещества. При планировании сидеральных паров именно сахарное сорго стано­вится незаменимой культурой.

Как известно, сахара способствуют быстрому развитию биоты, что указы­вает не только на то, что органика будет распадаться, но и на то, что микроорганизмы смогут быстро нарастить свои популяции, что приве­дет к значительному улучшению здо­ровья почвы.

Место в севообороте

Самым лучшими предшественниками для сорго являются зернобобовые, бобовые травы, яровые и озимые зер­новые, кукуруза, сахарная свекла, яро­вой рапс, горчица.

При выборе пред­шественника следует помнить, что сорго – культура, формирующая очень большую вегетативную массу, и хотя на единицу массы потребляет небольшое количество питательных веществ, в целом на гектар приходится достаточно боль­шой вынос, особенно азота (около 200 кг/га при урожае зеленой массы, в смеси с кукурузой – 500 ц/га).

Размещение сахарного сорго после бобовых трав или зер­нобобовых позволит сокра­тить количество азотных удобрений, внесенных под эту культуру. Плохим пред­шественником для сорго является просо, так как имеет много общих сорных растений.

Само сорго являет­ся сравнительно плохим предшественником, так как обычно формирует высокие урожаи зеленой массы и выносит из почвы большое количество питательных веществ. Кроме того, оно относится к поздним культу­рам и после уборки оставля­ет много пожнивных остат­ков, что затрудняет последу­ющую обработку почвы.

Сахарное сорго можно выра­щивать монокультурой в течение 3-5 лет без потери урожайности при условии надлежащей защиты от зла­ковых сорняков и компенса­ции выноса питательных веществ.

Размещение сахар­ного сорго после двудольно­го предшественника, в кото­ром осуществлялась борьба со злаковыми сорняками, позволит получить более чистый посев, поэтому при выборе предшественника приоритет отдается двудоль­ным культурам.

При выборе предшественни­ка для сахарного сорго в системах нулевой или мини­мальной технологий обра­ботки почвы стоит обратить внимание на то, что эта куль­тура очень плохо реагирует на низкие температуры на стартовых этапах роста. Поэтому ее размещение после зерновых колосовых без уборки или заделки соло­мы в почву нежелательно (почва, покрытая раститель­ными остатками, гораздо медленнее прогревается). Кроме того, при использова­нии нулевой технологии могут возникнуть проблемы при внесении почвенных гербицидов, применяемых для защиты сорго от злако­вых сорняков. Сорговые культуры хорошо реагируют на внесение удобрений и использование микроэлемен­тов, поэтому интенсивная технология выращивания значительно увеличит как количественные, так и каче­ственные показатели урожая.

Резюме

В связи с тем, что климат ста­новится все более жестким, в условиях степи почти невоз­можно выращивать сахар­ную свеклу без орошения. Сахарное сорго в этих жест­ких условиях при надлежа­щей агротехнике может ста­бильно обеспечивать урожай на уровне 20-55 т/га зеленой массы.

Поэтому в таких реги­онах, как Днепропетровская, Донецкая, Одесская, Николаевская, Луганская, Херсонская области, а также полуостров Крым, эта куль­тура может значительно повысить рентабельность растениеводства, увеличить количество рабочих мест для населения и обеспечить спрос на сахар.

В Институте сельского хозяйства степной зоны ведется селекция сорговых культур для обеспечения всех направлений производ­ства, а также система подбо­ра сортового состава в зави­симости от нужд произво­дителя и его технической оснащенности.

Кроме того, разработаны научно обосно­ванные технологии выращи­вания в различных условиях для обеспечения максималь­ного экономического эффекта.

Владимир Середа, аспирант

Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2011/noyabr-2011-god/sorgo-saharnoe-sorghum-sacchartum-rezervnaya-kultura-dlya-proizvodstva-sahara-i-ne-tolko

Как вырастить сорго на даче в Подмосковье: посадка и уход

Выращивание сахарного сорго на дачном учаске

Род сорго принадлежит к семейству Злаковые, включает 30 видов травянистых однолетних и многолетних растений. Растение распространено по всему миру, но родиной его считают Африканский континент. Используется как зерновая, кормовая и техническая культура. Существуют и декоративные сорта сорго.

Описание и фото

Это неприхотливое растение, хорошо приспосабливающееся к различным климатическим условиям. Высота колеблется от 50 см до нескольких метров, стебель прямой и прочный, корневая система хорошо развита. Листья узкие и длинные, соцветия в виде рыхлой метёлки, пониклые или прямостоячие, длиной до 50 см. Семена – зёрна, массой от 5 до 30 мг, белого, розового, красного или жёлтого цвета.

Где используется

Различные разновидности сорго используются человеком для пищи, на корм скоту и для технических нужд. Например:

  • лимонное сорго (лемонграсс) ценится в кулинарии как приправа к различным блюдам;
  • из сахарного сорго получают сахар;
  • зерновое идёт на приготовление крупы (в Индии это одна из важнейших зерновых культур) и скармливание сельскохозяйственной птице;
  • из венечного делают пушистые и прочные веники;
  • кормовое наращивает много зелени и успешно выращивается на корм скоту.

Солома идёт на плетение корзин, из неё делают бумагу и картон. Как декоративная культура известен вид – Чёрное сорго.

Чёрное сорго

Однолетнее растение, вырастающее до полутора метров, с красивыми соцветиями в виде крупных чёрных с фиолетовым отливом метёлок. Листья чёрного сорго крупные длинные ярко-зелёные, стебель имеет множество боковых побегов. Известен сорт чёрного сорго – Сафари, пригодный для выращивания в наших климатических условиях.

Сорго относится к группе декоративные злаки, и с успехом используется в ландшафтном дизайне. Мощное растение хорошо смотрится на заднем плане декоративных цветников, защищая от ветра нежные цветы. Сам, устойчивый к полеганию, сорго может служить опорой для вьющихся декоративных растений.

На клумбах и в миксбордерах хорошо сочетается с хвойниками, астрами, гвоздиками, и даже розами.

Сорго отлично сохраняет цвет и форму в сухом виде, и может применяться для создания сухих букетов, икебаны.

Посев

Семена растения покрыты жёсткой оболочкой и чтобы добиться дружных всходов, их замачивают в тёплой воде на сутки.

Набухшие семена слегка просушивают и высевают на подготовленное место сразу в открытый грунт. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 30 – 40 см, глубина заделки семечка 2 см.

Для большей кустистости сорго нужно сеять по 2 семени в одну ямку. Всходы появятся через 7 – 10 дней.

Сорго – теплолюбивой растение, и погибает уже при нулевой отметке на градуснике. Лучшая температура земли для прорастания +10 градусов. В средней полосе и Подмосковье сеять его раньше середины мая не следует.

Это уникальная культура, способная расти на самых разных грунтах, от тяжёлых суглинков, до каменистых бедных песков и солончаков. Обусловлено это мощным корневищем, проникающим вглубь и вширь почвы на сотни сантиметров.

Но, если хочется насладиться в полной мере декоративностью растения, следует позаботиться о плодородии и рыхлости грунта. К тяжёлым почвам примешивают песок и щебень для устройства дренажа. К тощим пескам добавляют по ведру перегноя на квадратный метр почвы.

Кислые почвы приводят к норме внесением древесной золы и извести.

Требовательно растение и к свету, его лучше размещать на открытых солнцу местах.

Уход

Сорго, особенно в молодом возрасте, чувствителен к наличию сорняков, поэтому посевы нужно пропалывать. Для угнетения роста сорняков и сохранения влаги в почве, посадки можно мульчировать щепой, корой, торфом, перегноем, скошенной травой. Эффективно окучивание растений для стимуляции образования дополнительных корешков.

Через 40 – 50 дней после посева начинает формироваться метёлка, в это время, если стоит засушливая погода, следует организовать полив растений. В остальное время, посадкам достаточно естественных осадков.

Болезнями и вредителями не поражается. Растение радует взгляд своим видом до самой зимы. Засыхая на корню с приходом холодов, сорго не осыпается и не полегает, сохраняя свой декоративный вид.

Венечное сорго на даче

Можно попробовать вырастить самый настоящий веник у себя на грядке. В благоприятное лето это возможно даже в средней полосе. Для этого нужно приобрести семена венечного сорго.

Для лучшего прорастания, их на сутки замачивают в тёплой воде. Сеять нужно в хорошо прогретую землю.

Чтобы иметь возможность посеять пораньше, можно устроить тёплую высокую грядку из растительных остатков и навоза, пролить её горячей водой, а сверху установить плёночное укрытие.

Сеют семена по 2 штучки на приличном расстоянии, не менее 40 см, только так сорго образует крупную пышную метёлку.

Уход за растениями стандартный: полив, прополка.

Убирают сорго для веника в сентябре, когда семена полностью вызреют (приобретут красно-коричневую окраску). Растения срезают серпом под корень, связывают в рыхлые снопы и сушат в сухом помещении. Время сушки от 15 до 30 дней, сигналом готовности служит раскрытие метёлок веером. С сухих стеблей убирают листву и семечки. Можно вязать веники.

В горячей воде их замачивают на пару часов, затем собирают стебли в пучок метёлками в одну сторону, закладывая в середину самые толстые. Плотным шпагатом связывают ручку веника в нескольких местах для прочности. Толщину ручки формируют так, чтобы веник удобно лежал в руке.

Часть веника, состоящую из метёлок, для придания сплющенной, удобной для уборки формы, зажимают между двумя досками, придавливая грузом.

Оставляют в таком положении на несколько дней. Затем, для сохранения заданной формы, прошивают широкую часть веника тонким шпагатом, делая по несколько стежков ближе к ручке. Лишнюю длину стеблей обрезают. Веник готов!

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/cvety/sorgo.html

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Выращивание сахарного сорго на дачном учаске

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ.

Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев.

Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

статьи:

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия.

Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью.

В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде.

Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах.

Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут.

Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго.

Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку.

Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей.

Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки.

А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов.

Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива.

Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами.

Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить.

Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы.

Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной.

Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом.

Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га.

, в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания.

Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам.

Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе.

А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп.

Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку.

Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины.

Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива.

Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью.

До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом.

Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sorgo-poleznye-svojstva-i-tehnologii-vyrashhivaniya/

Как вырастить сахарное сорго и что из него можно сделать\приготовить

Выращивание сахарного сорго на дачном учаске

Надеемся это письмо не останется гласом вопиющего в пустыне. Ведь помимо перечисленных автором качеств, сахарное сорго обладает массой ценных полезных свойств. Кстати, это самая засухоустойчивая культура в мире.

Это растение моего детства. Из него у нас делали тростниковый мед, сахара в стеблях содержится до 20%. Сажали его тогда много, ведь огороды раньше были большие.

Осенью сорго рубили и чистили от листьев, отец срубал верхушки и вез тяжеловатые от сладости стебли на подводе в садоводческую бригаду колхоза «Кавказ», где был пресс для выжимания сока.

Затем сок привозили домой, уваривали до нужной консистенции, получался прекрасный коричневый мед, сладкий и пахучий.

У нас с таким медом варили пышные орешки в масле. А мы, детвора, ели этот сахарный «тростник» вместо конфет.

Бывало, возьмешь очищенный от листьев стебель, скрутишь его, и льется в рот сладкий сок, течет и по подбородку, по рукам… А то с помощью ножа разрежешь стебель по суставчикам на небольшие палочки, опустишь кожицу, как у банана, и жуешь мякоть, высасывая сок и сплевывая жмых. Вот такие были у нас, детей войны, сладости вместо конфет, которые мы редко видели.

И сейчас у меня растет это редкое растение, напоминая о добром сладком детстве. Это было в 50-60-е годы прошлого столетия. Огороды тогда ничем не обрабатывали, но все росло и плодоносило само по себе – только посади, прополи да урожай собери. Все овощи и фрукты были экологически чистыми, хотя тогда мы этого слова не знали. А колорадского жука я впервые увидела в конторе колхоза на плакате-.

Высота сахарного сорго до 2,5 м. Сажаю на огороде рядком, как кукурузу. В лунку кладу по 4-5 семян, потом прореживаю, оставляя в гнезде по одному-два. Можно посадить и по краю участка.

Для еды использую созревшие стебли – это когда семена станут коричневыми. Очищаю от листьев, режу по суставчикам и очищаю ножом от плотной кожицы.

Ссылка по теме: Сорго как вырастить и связать из него свои веники

Также готовлю из сорго сироп. Испробовав несколько вариантов, я остановилась на одном. Для работы нужны толстая доска и топор. Сначала надо стебли сорго очистить от листьев, верхнюю часть растения с метелкой удалить, так как там содержится мало сахара.

Затем, беря по несколько стеблей, рубить на доске на мелкие части по 2-3 см (на такой доске я обрубаю стебли чеснока). Измельченную массу сложить в кастрюлю (я беру 5-ведерный бак) и залить водой так, чтобы она прикрыла массу. Поставить на огонь, как только масса закипит, уменьшить его и на медленном огне варить 5-6 ч.

Когда остынет, дать отстояться, слить сироп без осадка, процедить – и напиток готов.

Сироп очень сладкий, его можно закатать в банки на зиму, можно приготовить вино. А цукаты из сахарного сорго – это ни с чем не сравнимое лакомство!

Как известно, на Кубе и в других государствах сахар получают из сахарного тростника. Из Интернета я узнала, что у нас в Краснодарском крае работает единственная российская компания – АПК «Славянский», который производит сорговый мед. И эта продукция пользуется большим спросом. Так что новое – это хорошо забытое старое.

Сахарное сорго – бесценное растение, выносливое, засухоустойчивое, невосприимчивое к болезням. Это и сладкие палочки, и мед, и душистый сироп, и цукаты, и подкормка для пчел. Это подарок природы! Так что выращивайте у себя сахарное сорго – это очень нужно в наше время.-

Из сахарного сорго получается прекрасный сахар. Некоторые посмеются – не проще ли купить его в магазине? Конечно, проще. Только не забудьте при этом, что сахар из свеклы, полученный промышленным путем, содержит хлор, формалин, известь и сернистую кислоту. Не правда ли, неплохой набор? Особенно для ребенка.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.