Жареная картошка при грудном вскармливании

Содержание

Жареная картошка при гв

Жареная картошка при грудном вскармливании

Рацион продуктов в период грудного вскармливания должен отвечать потребностям организмов матери и ребёнка.

Особенно в первые месяцы кормящей маме рекомендовано придерживаться сбалансированной, но строгой диеты. Ограничения также касаются и способа приготовления.

Часто в период диеты возникают сомнения относительно употребления привычных блюд, например, можно ли жареную картошку кормящей маме.

Состав картофеля

Ценность клубней зависит от условий взращивания, хранения и качества удобрений, вносимых в почву. В совокупности этих условий количественный состав витаминов, макроэлементов и кислот может различаться. Клубни картофеля на 75% процентов состоят из воды, 18 % приходится на крахмал; остальное жиры, белки, минеральные вещества и прочие органические соединения.

В 100 г сырого картофеля содержатся витамины:

  • С (аскорбиновая к-та) — 11 мг;
  • К – 2,1 мкг;
  • В9 (фолацин) – 16,5 мкг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,24 мкг;
  • В3 (ниацин) – 1,1 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,08 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг.

Также в составе продукта присутствуют минеральные вещества.

На 100 г свежего картофеля приходится:

  • кальций 11 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • магний – 22 мг;
  • фосфор – 59 мг;
  • калий – 426 мг;
  • натрий – 6 мг.

В картофеле также содержатся макроэлементы: хром, йод, кремний и некоторые другие. В составе также присутствуют кислоты: лимонная, щавелевая, молочная и пировиноградная.

В совокупности все питательные вещества плодотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы матери и ребенка.

Стоит ли при грудном вскармливании новорожденного есть картофель

Картофель – полезный и знакомый продукт для каждого человека, который встречается во многих блюдах. В период лактации для молодой матери необходимо составить полноценное меню, которое бы отвечало потребностям организма матери и ребёнка, несмотря на необходимые ограничения. Диета кормящей матери обязательно включает его в рацион, как источник «быстрых» углеводов и необходимых витаминов.

Совет!

Перед приготовление картофель необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.

Для того чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше отваривать, тушить или запекать. Такой вид тепловой обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ, а усваивание продукта будет происходить легче для организма кормящей матери.

Можно ли кормящей матери есть жареную картошку

Меню кормящей матери должно состоять из полезных и питательных продуктов, а блюда должны быть вкусными и разнообразными. Особенностью диеты является также строгий запрет на употребление жареной пищи. Под запрет попадает жареный картофель.

Из-за доступности и повсеместности его употребления сложилось впечатление о его полезности. Но картофель в процессе жарки теряет значительное количество полезных веществ, теряет влагу и накапливает жир.

Для кормящей матери и новорождённого такой продукт уже не подходит, от него стоит отказаться в период ГВ.

В первый месяц после родов

Знакомство с новым продуктом лучше проводить постепенно, отслеживая реакцию матери и малыша. Содержащийся в составе крахмал может стать причиной аллергической реакции.

В первый месяц после родов лучше готовить отварной картофель или крем-суп, с небольшим количеством соли.

Для ослабленного организма матери жирная жареная картошка может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта или появление новых.

Во второй месяц после родов

Следующий месяц отличается небольшим послабление строгой диеты. Организм матери постепенно восстанавливается, но запрет на употребление жареного картофеля по-прежнему сохраняется.

Во второй месяц после родов рацион молодой матери можно разнообразить запеченным картофелем без масла.

Во время приготовления не допускать образования коричневой корочки, и лучше использовать рукав для запекания или фольгу.

Как и когда вводить жареный картофель в рацион

После первых месяцев строгой диеты можно пробовать расширять рацион.

Но для жареного картофеля придерживаться запрета стоит до полугода, затем можно пробовать вводить новый продукт, при условии отсутствия проявлений пищевой аллергии у ребёнка и хорошего самочувствия матери.

Если мама любит это блюдо и ей оно необходимо для подержания хорошо самочувствия, то вводить можно после второго месяца лактации.

Важно!

На весь период ГВ предпочтение стоит отдавать отварному или запеченному картофелю.

Жареный картофель включать в рацион следует постепенно, желательно до обеда. После удачного ознакомления с продуктом, есть его можно в любое время. Употребление продукта не должно становится систематическим, добавлять в рацион можно 1-2 раза в неделю и маленькой порцией.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

Для того чтобы знать можно ли жареную картошку при ГВ, достаточно изучить его полезный качества и пищевую ценность. Молодой маме не стоит забывать, что в процессе жарки теряются важные витамины, происходит обогащением жиром, а энергетическая ценность блюда возрастает в несколько раз. Такой продукт пользы для ребёнка не принесёт, а в случае злоупотребления может сказаться на весе мамы.

Можно ли приготовить полезную жареную картошку при грудном вскармливании

Приготовить полезный жареный продукт практически невозможно, но можно попробовать уменьшить его негативное воздействие. Для этого необходимо придерживаться общих рекомендаций в приготовлении:

  • для жарки картофеля лучше выбирать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием;
  • масло должно быть высоко качества, желательно рафинированное;
  • не допускать образования сильно обжаренных ломтиков картофеля;
  • количество масла и соли следует сократить.

Как выбрать картошку для жарки

Прежде всего, внимание стоит уделить размеру и состоянию кожуры картофеля. Она должна быть без изъязвлений, корочек, следов гнили.

Цвет картофелины не должен быть зелёным, это говорит о неспелости, неправильной транспортировке или хранение, при которой он подвергался солнечному свету.

Такой продукт к употреблению непригоден, потому что в его составе образовалось соланин. Это вещество в большом количестве токсично для человека.

Картофель для жарки стоит выбирать определенных сортов, в которых крахмала меньше, а мякоть белого цвета. Эти условия залог правильно приготовленного жареного картофеля. Для этого лучше выбирать сорта: Лидер, Брянский ранний, Надежда и другие.

Энергетическая ценность картофельных блюд

Пищевая ценность готового продукта зависит от способа приготовления. Отварной картофель с кожицей или без неё позволяет сохранить почти все ценные качества. А приготовленное блюдо по-прежнему останется низкокалорийным.

Важно!

В процессе тепловой обработки теряется от 10-40% витамина C (аскорбиновой кислоты), а в процессе обжарки картофеля разрушаются витамины группы B.

Для того чтобы максимально получить пользу от картошки отваривать её нужно вместе с кожурой, предварительно тщательно очистив от грязи и пыли.

Энергетическая ценность жареного картофеля увеличивается в несколько раз. Особенно, если процесс обжарки происходит во фритюре. Это происходит из-за поглощения жира из масла, в котором готовится продукт. Также в процессе жарки обращаются канцерогены.

Наименование готового продуктаЭнергетическая ценность, ккал на 100 г
Отварной «в мундире»76
Отварной без кожуры72
Жареный157
Обжаренный во фритюре264
Чипсы551

Запрещенные блюда из картофеля для кормящих мам

Для здоровья молодой матери и ребёнка под абсолютным запретом остаются полуфабрикаты, например, картофель фри или вторые блюда. В составе этих продуктов преобладает большое количество крахмала или картофельного порошка.

С особой осторожностью стоит относиться к картофельным продуктам в заведениях быстрого приготовления. В этом случае опасность ещё будет и в жирности картофеля фри, так как масло не меняется перед каждой жаркой. Калорийность такого продукта высока, а полезные свойства отсутствуют.

Под запретом в период также остаются картофельные чипсы. В их составе содержатся трансжиры, которые вредны для организма матери и ребёнка. Также в чипсах присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и соль. Эти вещества могут привести к ухудшению состава грудного молока.

Рецепты жареного картофеля, который можно матери

В период диеты кормящей матери можно приготовить домашние блюда из жареного картофеля. К сожалению, большого разнообразия достичь не получится. Самым простым и относительно полезным станет обжарка отварного картофеля. Из пюре можно приготовить картофельные шарики во фритюре.

Если позволяет время можно сделать чипсы в духовке. Внешний вид и вкус продукта будут отличаться от магазинных, но они не окажут негативного воздействия на маму и ребёнка.

Чтобы их приготовить понадобится:

  • 2 картофелины;
  • столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • щепотка соли.

Картофель помыть, почистить и тонко нарезать ломтиками. Затем замочить в воде на 10-15 минут. Потом картофель необходимо тщательно просушить.

Узнайте из этой статьи, можно при грудном вскармливании есть блюда из утки.

На противень необходимо постелить пергамент и выложите ломтики по одному, сбрызнуть маслом и посолить.

Подсушить в духовом шкафу при 100-120 °С до золотистого цвета.

Заключение

Все ограничения, с которыми сталкивается кормящая мама в период лактации, необходимы для успешного восстановления организма. Соблюдение условий диеты также полезно для состояния новорожденного: позволит избежать возможной аллергической реакции и легче справиться с коликами, а организм насытить необходимыми веществами.

статьей в соц. сетях

Источник: https://minutamami.ru/zharenaya-kartoshka-pri-gv

Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания

Жареная картошка при грудном вскармливании

В России картофель – практически первый продукт на столе. Он гипоаллергенный, поэтому вопрос о том, можно ли жареную картошку кормящей маме, не возникает. Его добавляют во многие блюда и начинают употреблять почти сразу после родов. Но вот полезно ли именно в таком виде – стоит задуматься.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

И все же, можно ли кормящей маме жареную картошку? Это допускается, но введение такого блюда стоит отложить до 6-8 месяцев, тогда оно пройдет легче для малыша.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой.

Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке.

Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

видкалорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая752,10,416,0
отварная812,10,416,5
тушеная782,00,316,3
запеченная852,10,416,8
жареная1952,99,823,8

Врачи отвечают на вопрос, можно ли картошку при ГВ, положительно. Они отмечают множество ее обстоятельных качеств, а также практически безаллергенную реакцию. Многие болезни лечат в народной медицине этим корнеплодом. Но все полезные свойства овоща пропадают, если его жарить.

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка.

Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления.

Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-zharenuyu-kartoshku.html

Картошка при грудном вскармливании: можно ли жареную, вареную

Жареная картошка при грудном вскармливании

У молодых мам возникает множество вопросов с рождением ребенка. Главным беспокойством является вопрос питания. Мамочек мучает вопрос, что рекомендовано или запрещено, как отразится на ребенке то, что они съедят. Под строгий контроль попадает каждый кусочек. К сожалению, нельзя многие ранее любимые блюда. Возникает соблазн, которому сложно сопротивляться.

Как правильно ввести в свой рацион любимое блюдо? Можно ли это делать? Эти вопросы беспокоят кормящих женщин, лишенных предпочитаемых продуктов. Чтобы не допустить ошибки в ведении в рацион таких блюд, важно знать и понимать, как правильно это сделать и не навредить себе и малышу.

Польза и вред картошки

Можно ли кормящей маме жареную картошку? Давайте разбираться. К самому картофелю, казалось бы, вопроса нет. Отварной картофель врачи настоятельно рекомендуют к употреблению кормящим мамам. Кроме вареного также можно употреблять запеченный картофель. Эти блюда легкие, нежирные и не несут нагрузки на работу пищеварительного тракта.

Картошка обладает рядом полезных свойств. Она содержит витамины РР, В, калий, магний и другие крайне важные микроэлементы.

Калий и магний – незаменимые элементы в работе сердца и нервной системы, что важно для здоровья будущей мамы. Магний важен для устойчивости к стрессам, сопровождающих беременность, стабилизирует работу нервной системы.

Калий важен в обеспечении правильной деятельности сердечной мышцы, поддержании нормального ритма биения сердца.

Картошка при грудном вскармливании полезна, это бесспорный факт. Но следует запомнить, что есть жареную картошку при грудном вскармливании (ГВ) не рекомендуется. Она относится к тяжелым блюдам, нагружающим желудок и кишечник. Кормящей маме есть жареную картошку не стоит.

Она спровоцирует запор у малыша, колики и беспокойство. Пищеварительная система ребенка раннего возраста не приспособлена к перевариванию жирной тяжелой пищи. Учитывайте, что с молоком мать передает малышу свойства того, что ест сама.

От жирной пищи молоко у матери изменяет свойства, в нем увеличивается содержание жира и малышу тяжело его усвоить.

У мамы может возникать изжога вследствие употребления слишком тяжелой пищи, к которой относится картошка, приготовленная в масле. Изжога доставляет сильный дискомфорт, снижая качество жизни молодой мамы. Избежать этого поможет соблюдение правильного режима питания, дробности и количества приемов пищи.

Как уменьшить вред от жареной картошки

Это практически невозможно сделать. Но если сила желания столь велика, то попробовать это блюдо можно кормящей маме, но с большой осторожностью. Очень внимательно следите за реакцией вашего малыша, это самое важное.

Для начала замочите картофель в холодной воде, сливая и меняя воду несколько раз. Так вы избавитесь от нитратов, содержащихся в клубнях и лишнего крахмала.

Жарить картошку кормящей маме нужно на хорошем растительном масле, смешанном с водой. Уменьшение количества масла благоприятно скажется на пользе блюда.

Обязательно следите, чтобы масло не использовалось повторно, в нем образуются канцерогены при повторной термической обработке.

Перед тем, как проводить кормление после полноценной порции жареной картошки крайне важно проверить реакцию малыша на небольшой объем продукта. Желательно, чтобы сначала в рацион добавили обычный отварной картофель.

При отсутствии отрицательных реакций со стороны малыша, аллергической реакции, попробуйте кушать жареный. Обратите внимание: небольшое количество! Это должно стать своеобразной проверкой, как отреагирует ребенок.

Согласно правилам, безопасное количество картошки для первого раза – около 50 грамм. Съесть ее лучше в первой половине дня. Далее в течение пары дней нужно будет наблюдать за состоянием малыша.

Может измениться характер стула и поведение, но, если этого не появляется, можно смелее добавлять в рацион жареный картофель. Также следите за кожей малыша, может появиться сыпь, раздражение и зуд. При любых изменениях обычного состояния ребенка прекратите употребление жареной картошки.

 Максимально ограничить себя в столь неполезных продуктах важно до трех месяцев после рождения малыша, а лучше до полугода.

Организм малыша сразу после рождения и в первые месяцы жизни испытывает сильный стресс, тратит все силы на адаптацию к изменившимся условиям жизни. Материнское молоко для него – лучшее, что может быть. Пищеварительная система с легкостью его переваривает. После маминых экспериментов с любимыми продуктами, маленькому человечку может прийтись несладко.

Есть картошку, другие жареные блюда – ни в коем случае не полезно. Не злоупотребляйте ими, иначе можно навредить малышу и доставить себе массу неприятных минут, успокаивая ребенка и устраняя его дискомфорт.

Любые жареные блюда, приготовленные на масле, являются вредными для кормящих женщин, выше описаны причины.

Их можно употреблять в пищу крайне редко, в качестве разнообразия привычного рациона, но обязательно следить при этом за состоянием малыша.

Общие правила употребления жареных блюд

  • Масла хватит нескольких капель, чтобы смазать сковородку. Помните, что к хорошо разогретой сковороде ничего прилипать не будет. В кулинарии главное хорошая посуда. Чугунная сковорода идеально подходит для жарки любых продуктов с минимальным количеством масла.
  • Старайтесь не зажаривать картошку, пользы в этом нет.
  • Максимально ограничивайте в своем рационе количество жареных блюд, используйте их для разнообразия.
  • Используемое масло разбавляйте водой. Так вы сможете уменьшить вред и количество масла, впитавшегося в продукт.
  • Если все-таки вы использовали слишком много масла, выложите готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее.

Как выбрать картошку

Молодой картофель лучше всего подходит к употреблению, в нем содержится самое большое количество полезных веществ.

Внимательно осмотрите клубни, которые собираетесь купить. Они должны быть целыми, твердыми, без плесени и внешних повреждений. Картофель с зелеными пятнами не берите, возможно, это накопленные в нем удобрения и другие химические вещества.

Обязательно уменьшайте количество потребляемого картофеля в конце весны. В это время заканчивается урожай и чаще встречается залежалый товар.

Картошку молодым мамам не только можно, но и нужно. Она – кладезь полезных веществ и элементов. На этот продукт не возникает аллергии. Предпочтите нежирные блюда из картофеля – отварные, тушеные, запеченные в духовке. Альтернативу жареной пище всегда можно найти. Во время периода лактации выбирайте здоровую, легкую пищу.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме жареную картошку – Мамины новости

Жареная картошка при грудном вскармливании

Какой бы важный период не выпадал в жизни современной женщины, хранить верность излюбленным блюдам хочется всегда.

Вот только можно ли кормящей маме жареную картошку и стоит ли вообще употреблять такое питательное и жирное блюдо, когда кормишь грудью ребенка? Как известно, самое важное в любой диете – это сохранять баланс и употреблять максимально полезные блюда, особенно, когда речь заходит о меню новоиспеченной мамочки.

Можно ли при ГВ есть жареную картошку: за и против

Итак, немного выше мы четко усвоили, что сам по себе картофель – овощ полезный и отказываться от него без веских оснований в период лактации уж точно не стоит. Вредным может быть лишь то блюдо, которое молодая кормящая мамочка готовит с использованием жирных масел, острых специй и приправ. Давайте подробнее разберемся, почему именно.

Чем опасна для кормящей мамы жареная картошка при лактации

  • Само по себе растительное масло тоже считается полезным для здоровья – оно содержит массу полезных для здоровья витаминов. Вот только подвергаясь воздействию высоких температур, оно начинает активно испаряться и дымить, отчего на жареной картошке в сковороде образуются очень опасные вещества – канцерогены.
  • Не слишком полезной для грудного малыша и его кормящей мамы будет даже тот картофель, который был поджарен без использования масла, ведь в процессе жарки в сковороде температура оказывается максимальной, а потому большая часть необходимых для здоровья веществ попросту разрушаются.
  • Ко всему прочему, любая жареная еда не может быть полезной, если вы боретесь за красивую фигуру после родов или, тем более, стремитесь сбросить вес в период грудного вскармливания. Поэтому для женщин, имеющих лишний вес, жареная картошка, увы, не будет подходящим угощением.
  • Даже если ваш кроха уже заметно подрос и окреп, хорошо переносит весь ваш рацион и не жалуется на капризный кишечник, изредка побаловать себя небольшой тарелкой румяной картошечки, конечно, можно. Только не забывайте о том, что написано выше – такая еда не дает вашему организму ровно никакой пользы.
  • Всегда учитывайте еще один неприятный нюанс – чувствительный организм малыша может среагировать на подобную жирную трапезу матери, а потому нередко после жареной картошки, съеденной мамой, грудных малышей мучают боли в животике, колики или даже расстройство желудка.

Опасной может оказаться картошка, приготовленная в сковороде, и для самой кормящей женщины. Особенно, если вы долгое время соблюдали строгую диету, лишенную любых жирных блюд.

В период выхода из диеты есть высокая вероятность «сорвать желудок», а у женщин, недавно перенесших кесарево сечение, пища такого рода и вовсе способна вызвать сильные рези в области живота.

Когда можно есть жареную картошку в период ГВ молодой маме

Как бы там ни было, а жизнь без вкусностей – не жизнь, так что в порядке исключения вы можете себе изредка позволять небольшую порцию жареного картофеля, вот только делать это лучше в первой половине дня, до обеда.

  • Если вы уже достаточно расширили свое меню и не придерживаетесь строгой диеты для кормящих матерей, то можно периодически угощаться хрустящей картошечкой со сковороды, только готовить ее лучше в минимуме масла и на минимальном огне, без использования приправ.
  • Подобного рода пища в основном считается позволительной для тех мамочек, которые выкармливают детей грудью только частично. То есть, если ваш кроха уже заметно подрос и вовсю уплетает прикорм, в течение дня вы будете более свободны в своих гастрономических пристрастиях, чем те мамы, которые кормят детей исключительно грудным молоком.
  • Жареная картошка – это блюдо для тех женщин, детки которых не слишком склонны к сюрпризам со стороны пищеварительного тракта. Так что если ваш малыш очень редко реагирует на вашу еду, не страдает от аллергии и вздутия животика, иногда есть жареную картошку разрешается.

Чем полезна картошка при лактации для кормящей мамы

А теперь давайте узнаем больше о таком полезном продукте как картофель и поймем, почему лучше стремиться сохранять при готовке все его питательные вещества. Делать это очень просто – вместо жарки разогрейте духовой шкаф и запеките картошку при средней температуре. Это не менее вкусно, зато куда полезнее.

  • Многие люди больше всего опасаются крахмала, которым богат корнеплод, однако даже это вещество имеет положительные свойства. Так, крахмалистые овощи отлично насыщают и надолго избавляют от чувства голода. А еще этот ингредиент способен защищать организм от злокачественных новообразований.
  • В картошке очень много витаминов, в том числе в клубнях присутствуют витамин С, фолиевая кислота и многие витамины группы В. Это незаменимый продукт для кормящей мамы, испытывающей повышенную потребность в полезных веществах.
  • Богатый минеральный состав также выгодно выделяет картофель среди прочих овощей: корнеплод от природы хранит в себе много калия и кальция, а еще в нем есть незаменимый для крепкого здоровья магний, железо и йод, фтор и фосфор. И это далеко не весь перечень драгоценных компонентов.
  • Картошка особенно рекомендуется в пищу тем кормящим мамам, которых изводит изжога или повышенная кислотность желудка при грудном вскармливании. Но, разумеется, речь идет не о жареной картошке, а о той, что отваривалась «в мундире».
  • Как бы не опасались клубней люди, борющиеся за красивое и стройное тело, запеченная или отварная картошка не способна негативно сказаться на цифрах на ваших весах – скорее, наоборот, ведь даже небольшая порция блюда надолго утоляет голод. А вот обжаренный овощ действительно очень калориен.

Итак, можно ли кормящей маме жареную картошку? Конечно, изредка побаловать себя таким угощением можно, если вы его уж очень любите, только учитывайте – подобные блюда относятся к потенциально вредным, так что в основном трапезу можно отнести к «баловству», но никак не к полноценному приему пищи. Вот почему есть при лактации жареный картофель слишком часто не рекомендуется, ровно как и делать это большими порциями.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kormyashhej-mame-zharenuyu-kartoshku.html

Картошка при грудном вскармливании

Жареная картошка при грудном вскармливании

Этот продукт в период кормления не только можно, но и нужно включать в меню. Он в большом количестве содержит белок, пищевые волокна, минералы, аминокислоты и витамины, поэтому картошка при ГВ является источником полезных веществ как для мамы, так ее малыша. Конечно, чипсы с большим содержанием жира, жареный картофель стоит исключить.

Картошку молодой мамочке не только можно, но и нужно включить в рацион

Польза картофеля

Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме картошку? Употребление корнеплода очень полезно для организма молодой женщины. В чем же польза?

  • Высокое содержание тирозина позволяет снизить артериальное давление.
  • Улучшается защитная функция организма, повышается иммунитет.
  • Продукт полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит или повышенная кислотность.
  • Улучшает обмен веществ, снижая риск развития сахарного диабета, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Отличное средство профилактики ожирения.
  • Оказывает укрепляющее действие на костные ткани, улучшает здоровье связок и суставов, хрящевой ткани. Снижается риск получить травму, поскольку связки становятся более эластичными.
  • Стимулирует работу органов сердечнососудистой системы.
  • Картофель известен, как эффективное средство лечения простудных заболеваний. Ингаляции и сегодня остаются одним из популярных средств лечения горла, ринита.

Картофель при грудном вскармливании помогает организму молодой мамы быстро восстановиться после родов. Ее малыш будет расти здоровым и полноценно развиваться.

Если вы хотите быстро восстановить организм после родов, то сделайте выбор в пользу картошки

Состав

Можно ли картошку при ГВ, чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно знать, что входит в состав этого продукта. Конечно, в составе присутствует не только крахмал, но и немало других незаменимых для организма витаминов и микроэлементов.

Энергетическая ценность данного продукта составляет 70 калорий. На 100 граммов приходится:

  • жиры – 0,09 г;
  • белки – 2,05 г;
  • углеводы – 17,49 г;
  • вода – 79,25 г;
  • зола – 1,11 г.

Стоит отметить, что суммарное содержание сахаров составляет 0,8 г, клетчатки – 2,1 г, а крахмала 15,3 г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в картофеле

Картофель, несмотря на бытующее мнение, это полезный продукт, в составе которого в большом количестве содержатся:

  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота (витамин «С»);
  • витаминами группы «В»;
  • другие вещества.

Стоит помнить, картошка при грудном вскармливании новорожденного используется для приготовления только исключительного качества. Только в молодых клубнях содержится большое количество полезных для организма компонентов.

Такой полезный состав характерен только для качественного продукта

Гликемический индекс

Этот показатель зависит от того, каким способом корнеплоды приготовлены. Наиболее высокие цифры продукт, если приготовлен в виде пюре (85-90 единиц).

Если корнеплод отварить в кожуре, индекс не превысит 65 единиц, в отваренном кубиками – это 70 ед. Наименьший ГИ характерен сырому картофелю, без термической обработки. Сырой картофель используется для приготовления блюд японских блюд.

Прежде чем включать такие в свой рацион, нужно проконсультироваться с доктором.

Гликемический индекс свежего картофеля — 60 ед.

Влияние картофеля на кормящую маму

Картофель не нужно полностью исключать из рациона молодой мамы. Не нужно бояться, что употребление картофеля будет отражаться на составе или вкусе молока. Хотя есть ряд продуктов, таких как чеснок или лук, специи, которые способны сильно изменить вкус молока, но картофель к таким не относится.

Картофель на кормящую маму практически не влияет

Возможное влияние на малыша

Картофель крайне редко выступает в роли аллергена, однако его употребление в пищу мамой может стать причиной развития аллергической реакции у малыша.

Реакцией организма ребенка на чрезмерное употребление мамой блюд, в составе которых присутствуют клубни картофеля, могут стать частые запоры, колики.

Чтобы избежать нежелательных реакций можно картошку при грудном вскармливании употреблять небольшими порциями.

Картофель может стать причиной развития коликов и запоров у малыша

Возможный вред от употребления картофеля

В корнеплодах с зеленой кожурой содержится в большом количестве токсичное вещество – соланин.

Если первое действие соланина возбуждает нервную систему, то накапливаясь в организме, он начинает разрушать эритроциты, что приводит к нарушению функции почек, развитию тяжелых онкологических заболеваний.

Это вещество может вызвать отравление, симптомами которого являются сильная тошнота, головные боли, диарея и повышение температуры тела. Однако перечисленные симптомы наблюдаются, если использовать «зеленый» картофель, не прошедшего должную термическую обработку, в больших количествах.

Зеленую картошку употреблять в пищу нельзя

Мнение педиатров об употреблении картофеля кормящей мамой

Результаты проведенных специалистами исследований показали, что картофель является нейтральным продуктом. Поэтому педиатры не настаивают на том, что после рождения малыша нужно полностью отказаться картошки при грудном вскармливании в первый месяц.

В педиатрии картофель считается нейтральным продуктом, а значит молодая мамочка вполне может включить его в рацион

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты. Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения.

Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща.

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты.

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов.

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи.

Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке.

Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю.

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша.

Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать.

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ.

К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды.

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами.

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Лучшие рецепты из картофеля для молодой мамочки

Украшением стола станет блюдо, приготовленное в мультиварке. Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 5-6 клубней картофеля средних размеров;
  • мясо диетических сортов (телятина или индейка) – 0,5 кг;
  • одна луковица небольших размеров;
  • одна морковь;
  • 2 томата средних размеров (зимой их можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты);
  • масло растительное– 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Промытое мясо нарезать небольшими кубиками. В чаше мультиварки разогреть масло и добавить мясо. Обжарить до появления аппетитной корочки. Добавить овощи, тушить около 15 минут. Очищенный и нарезанный кубиками картофель выложить в чашу, залить кипящей водой, добавить томаты или пасту. Готовить 50 минут в режиме «тушение».

Изысканным блюдом станет картофель с сыром. Вам понадобится картофель – 1 кг, нежирный сыр (Сулугуни или Моцарелла), немного растительного масла и специи по вкусу. Корнеплоды очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками.

На дне формы, предварительно смазанном маслом, распределяем нарезанный картофель. Добавляем соль и специи, выкладываем натертый или мелко нарезанный сыр. В разогретую до 170-18080 градусов духовку отправляем форму на 30-40 минут.

За несколько минут до окончания готовки снимаем фольгу, так блюдо приобретет аппетитную золотистую корочку.

Еще одно блюдо, которое будет полезно молодой маме – запеканка. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг клубней, 100 мл нежирного молока, 100 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло и сыр Моцарелла. Для приготовления удаляется кожура, клубни разрезаются на небольшие кусочки и отвариваются.

В готовый картофель добавить все компоненты (кроме сыра) и тщательно растолочь. Массу, доведенную до однородного состояния, выложить в форму для запекания, дно которой предварительно смазано растительным маслом. Сверху запеканку смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Выпекать 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Из картофеля можно приготовить много полезных блюд

Картошка при грудном вскармливании, блюда приготовленные из него, не только не опасны, но и полезны. Постепенное добавление в рацион этого продукта позволит разнообразить меню, не навредив своему малышу.

Картошка при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/kartoshka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.